Виза в США B1/B2. Основная тема. Вопрос-ответ.

В связи с поступлением большого количества вопросов по поводу оценки шансов на визу в США и документов, необходимых для ее получения, предлагаю организовать единую тему, которая должна наполняться содержанием вроде оценки шансов, нестандартные ситуации и прочее.
Для простоты поиска информации за последний месяц данная огромная тема была заново прочитана и некоторые сообщения были отделены в новые темы.
Итак, если вы новичок во вопросах виз США, начните с FAQ countries/usa/000498.html
Если у вас вопросы по заполнению анкеты, читаем одноименную тему и не найдя ответа, спрашиваем там же countries/usa/009630.html
Если вам отказали в визе и вы хотите поделиться опытом и задать вопросы по дальнейшим действиям, читаем и пишем здесь countries/usa/009633.html
По вопросам административной проверки и резюме можно прочитать здесь countries/usa/000284.html
Отдельные визовые темы созданы для участников с Украины countries/usa/009632.html и Белоруссии countries/usa/topic44352.html
Кроме того, в виду нарастающей популярности вопросов по учебной визе F1, все сообщения по ней, включая положительный и отрицательный опыт, выделены в отдельную тему countries/usa/009650.html

Если ни одна из тем вам не подходит или есть какие-то особые моменты в вашей ситуации, создайте здесь отдельный пост и укажите: возраст, цель поездки (реальную), работаете или нет, есть ли собственность, где уже были, были ли отказы в визе США и прочее. :D
Приветствуется описание вашего положительного опыта в получении визы. Это очень помогает тем, кто только собирается в посольство. Изложение разговора с консулом, процедура в посольстве, благодарности - countries/usa/009631.html
!!! Ни одна из визовых тем в рамках данной ветки не предполагает советов по иммиграции в США. Вы можете рассчитывать на совет участников, если ваша цель действительно туризм или учеба. При этом не рекомендуется намеренно искажать свои данные и намерения для привлечения внимания к своей ситуации, т.к. вас все равно выведут на истинные моивы, либо полученный совет вам не поможет - ведь советовали не вам, а вымышленному человеку. Как-то так.
Сенсационные скидки!
для Матильда_Бронштейн: Кем вы работаете?
Я бухгалтер
для Матильда_Бронштейн: Бухгалтер может зарабатывать больше, укажите адекватную з/п в 40-50 т.р.
По поводу вашего гражданского мужа не поняла вопрос в личке. Больше ли шансов, если будете подавать вместе? Ну да, шансов больше. На Гавайи обычно по одному не ездят.
Добрый день, Mea Me!
Прошу Вас оценить мои шансы на получение визы. Хотим поехать самостоятельно (без агентства) в турпоездку всей семьей, я - 47 лет, супруга - 43 года и трое детей: дочь - 20 лет, студентка 4 курса, сын - 16 лет, дочь - 9 лет, школьники. Мы с женой работаем, общий доход более 5000 долл. Есть на остатках сбережения около 15000. Есть также 2 кредитные карты с лимитом 5000 и 4000 долл. В собственности трехкомнатная квартира. У всех годовая шенгенская виза (в старых паспортах у меня и супруги тоже шенген). Ездили на майские в Финляндию. Кроме Финляндии и Турции нигде небыли. Оставаться там не планируем.
Заранее благодарен!
для tsarazon: Поездок маловато, но попробовать можно. Шансы средние. Сбережения, кредитные карты, собственность не имеют никакого значения. Готовьтесь к вопросу, почему именно США и что хотите увидеть.
В Финляндии я был 5 раз, супруга - 2 раза. В Турции все дважды.На что тогда сделать акцент на собеседовании? Да, забыл, дочь получает специальность туризм и гостиничный бизнес.
tsarazon :.На что тогда сделать акцент на собеседовании?
Еще раз - мотив поездки. Поясните, почему выбрали США и что конкретно хотите увидеть.
tsarazon :Да, забыл, дочь получает специальность туризм и гостиничный бизнес.
Ну и? Какая связь?
Сенсационные скидки!
Ну и? Какая связь?[/quote]
Хочу, чтобы ребенок увидел своими глазами тему своей дипломной работы
tsarazon :Хочу, чтобы ребенок увидел своими глазами тему своей дипломной работы
Консул ничего не будет из вас тянуть клещами. Вы даже мне не можете дать развернутый ответ. Что за работа, почему всей семьей, куда именно - ничего не понятно....
tsarazon :
Ну и? Какая связь?
Хочу, чтобы ребенок увидел своими глазами тему своей дипломной работы[/quote]

Совет - чисто ИМХО - не упоминайте это, не вмешивайте никакие дипломные работы, а то еще может возникнуть недопонимание, что вы для дочки то ли вуз ищите в штатах, то ли что еще.
Вы вряд ли сможете все внятно и незапутанно рассказать на интервью, боюсь, каша получится.
Выберите уж что нибудь одно - туризм так туризм, только подготовьтесь четко рассказать, что именно вас потянуло именно в штаты всей семьей, когда до сих пор вы ездили только в турцию и финляндию.
Mea Me :для Матильда_Бронштейн: Бухгалтер может зарабатывать больше, укажите адекватную з/п в 40-50 т.р.
По поводу вашего гражданского мужа не поняла вопрос в личке. Больше ли шансов, если будете подавать вместе? Ну да, шансов больше. На Гавайи обычно по одному не ездят.
Я в Новосибирске сейчас живу, и для нас это ( 32 т.р) вполне хороший доход..боюсь если напишу 40, то будет неправдоподобно звучать - специалист с незаконченной вышкой и с мизерным стажем, а з.п. как у главбуха..
Просто я надеялась доказать свою платежеспособность счетом..а его и не смотрят :?

Гражданский муж остается в России, я еду одна. Просто я спрашивала, улучшает ли его наличие как-то ситуацию, в том смысле, что отсекает мой мотив остаться там и выйти замуж за американца. Как-то так :)
Извините, что так сумбурно выражаюсь :oops:
Матильда_Бронштейн :Я в Новосибирске сейчас живу, и для нас это ( 32 т.р) вполне хороший доход..боюсь если напишу 40, то будет неправдоподобно звучать
Логика консула проста. Поездка в США одному человеку на пару недель в ЛА, ЛВ и на Гавайи выйдет так в 150 т.р. Вот теперь считаем, если вы живете одна, то сколько можно откладывать с этой з/п, чтобы поехать в такую поездку. Год или больше? А смысл так копить? Может есть там кто и т.д.
Если есть муж, то допустим он помогает с деньгами, но тогда вопрос вполне закономерный, а почему он не едет. На Гавайи без спутника - нонсенс ИМХО. Опять нелогично.
Если вы одна и зарабатываете 45-50 т.р., то тогда еще можно худо-бедно поверить в самостоятельный туризм. В Сибири бывают нормальные зарплаты. В 25 можно хорошо зарабатывать.
Но ни одна из трех версий мне не кажется достаточно стройной. Я бы за всем этим видела другое. Мужа на самом деле нет, в Америке есть мужчина, а вы едете к нему. Все ИМХО.
Матильда_Бронштейн : куда лучше ехать на собеседование - Москва или Екатеринбург?
По месту проживания. В вашем случае - Екатеринбург.
Mea Me : Вот теперь считаем, если вы живете одна, то сколько можно откладывать с этой з/п, чтобы поехать в такую поездку. Год или больше? А смысл так копить? Может есть там кто и т.д.
Если есть муж, то допустим он помогает с деньгами, но тогда вопрос вполне закономерный, а почему он не едет. На Гавайи без спутника - нонсенс ИМХО. Опять нелогично.
Если вы одна и зарабатываете 45-50 т.р., то тогда еще можно худо-бедно поверить в самостоятельный туризм. В Сибири бывают нормальные зарплаты. В 25 можно хорошо зарабатывать.
Но ни одна из трех версий мне не кажется достаточно стройной. Я бы за всем этим видела другое. Мужа на самом деле нет, в Америке есть мужчина, а вы едете к нему. Все ИМХО.
Ну да, согласна, частично. Гавайи однозначно в анкете вычеркну, думаю оставить ЛА и СФ. Цель - туризм шоппинг. З.п. исправлю на 37 т.р.
Жаль у них нет пункта "частичное спонсорство"..логично ведь, что родители могут денег добавить, к тому же у меня день рождения на время поездки. Да и копить ради мечты тоже можно.. ???

Вообще печально все...уже и билеты купили и деньги реально есть на все путешествие, а с визой так все сложно!
partisanne :
tsarazon :
Ну и? Какая связь?
Хочу, чтобы ребенок увидел своими глазами тему своей дипломной работы
Совет - чисто ИМХО - не упоминайте это, не вмешивайте никакие дипломные работы, а то еще может возникнуть недопонимание, что вы для дочки то ли вуз ищите в штатах, то ли что еще.
Вы вряд ли сможете все внятно и незапутанно рассказать на интервью, боюсь, каша получится.
Выберите уж что нибудь одно - туризм так туризм, только подготовьтесь четко рассказать, что именно вас потянуло именно в штаты всей семьей, когда до сих пор вы ездили только в турцию и финляндию.[/quote]

Спасибо, partisanne, за дружеский совет!
Сегодня в 8:30 зашли в посольство, а в 9:30 всей семье одобрили визы, принимая во внимание то, что старшая дочь проходила интервью на 10 мин раньше, отдельно от нас.
У нас спросили:
1. Цель поездки - туризм на время осенних школьных каникул
2. Продолжительность поездки - 7 дней
3. Где работаем? - там-то
4. Какая зарплата? - такая-то
5. В каких странах были? - Турция, Финляндия, Эстония
"Ваши визы одобрены, получите их через 3-4 рабочих дня."
Удачи всем!
Добрый день!
Мы молодожены, собираемся подать на визу в США. Пока не планируем конкретную поездку. Лишь хотим включить США в список потенциальных мест для очередного отпуска в ближайшие 2 года. Если визу дадут, конечно же, по ней съездим.
Есть два вопроса:
1) на собеседовании лучше не афишировать наши расплывчатые планы, а сочинить более конкретные? Если сочинить, то до какой степени конкретизированные (заказывать ли билеты, бронировать ли отели для убедительности)?
2) у мужа есть убийственный (на мой взгляд) аргумент, что мы точно не иммигрируем и визу нам надо дать. Это старая мама, которая инвалид, не покидает квартиру, не имеет других детей и мужа и полностью зависит от заботы своего сына. Вопрос в том, как лучше презентовать сей факт, чтобы визу точно дали? Не совсем понятно, как должно выглядеть документальным подтверждением такой ситуации.
Спасибо всем ответившим
Yat :1) на собеседовании лучше не афишировать наши расплывчатые планы, а сочинить более конкретные?
Нужны конкретные планы.
Yat :(заказывать ли билеты, бронировать ли отели для убедительности)
Нет, не надо
Yat :2) у мужа есть убийственный (на мой взгляд) аргумент, что мы точно не иммигрируем и визу нам надо дать. Это старая мама, которая инвалид, не покидает квартиру
Убийственным аргументом может стать только паспорт забитый визами и штампами от прошлых поездок.
Почитайте ФАК countries/usa/000498.html
Mea Me :
Yat :1) на собеседовании лучше не афишировать наши расплывчатые планы, а сочинить более конкретные?
Нужны конкретные планы.
Yat :(заказывать ли билеты, бронировать ли отели для убедительности)
Нет, не надо
Yat :2) у мужа есть убийственный (на мой взгляд) аргумент, что мы точно не иммигрируем и визу нам надо дать. Это старая мама, которая инвалид, не покидает квартиру
Убийственным аргументом может стать только паспорт забитый визами и штампами от прошлых поездок.
Почитайте ФАК countries/usa/000498.html
Mea Me, спасибо за ответ!

Насчет конкретизации планов: надо быть готовым перечислить места, которые хотим посетить, и сроки? дело в том, что места есть, а сроки надо придумать. Если спросят подтвердить, нужно просто честно ответить, что билеты и пр. планировали покупать после получения визы?

Насчет убедительности, что мы в нашей ситуации точно вернемся домой: разве цель собеседования не в том, чтоб доказать тесные связи с родиной? а они в нашем случае налицо. И в смысле гарантий возвращения ситуация с мамой мужа гораздо убедительнее, чем куча виз. Визы доказывают только платежеспособность, а с точки зрения законов США загвоздка-то не в ней. Пишу не к тому, чтоб с вами спорить, а с просьбой ответить на мой вопрос: как грамотнее засветить нашу ситуацию на собеседовании? Ведь напрямую никто не скажет: докажите, что вы не иммигрант.

Насчет виз в паспорте. У мужа и у меня паспорта новые, выданы год назад, стоят визы Шри Ланки, Мальдив, ОАЭ.
ps countries/usa/000498.html прочла до того, как писать сюда, поэтому не сообразила сразу поблагодарить за совет:)
Yat : надо быть готовым перечислить места, которые хотим посетить, и сроки?
Да, вы должны четко представлять на сколько едете, когда и какие места планируете посетить. Подтверждать ничего не придется.
Yat : разве цель собеседования не в том, чтоб доказать тесные связи с родиной? а они в нашем случае налицо. И в смысле гарантий возвращения ситуация с мамой мужа гораздо убедительнее, чем куча виз.
Это вы так думаете. Куча виз - это самое объективное, что может предъявить человек в качестве доказательства отсутствия иммиграционных намерений. Мол, кучу раз ездил, всегда возвращался. Турист.
В ситуации с инвалидностью близкого родственника я вас понимаю, но в такие аргументы как правило не верят. Слишком легко подделать любую бумажку. Вот и все.
Yat :Насчет виз в паспорте. У мужа и у меня паспорта новые, выданы год назад, стоят визы Шри Ланки, Мальдив, ОАЭ.
Уже хорошо. А старые остались?
Сенсационные скидки!
Четко рассказать куда и насколько едем -- это запросто.
Правильно я поняла, что с мамой мужа лучше не соваться вообще, чтоб не усложнять?
Старый паспорт был только у меня (сдан в ФМС при получении нового, соответственно, на руках нет). Виз в нем не было (получала на случай продолжения учебы за рубежом, не сложилось). Для туризма не использовала, хватало планов было на поездки по России. У мужа этот загранпаспорт вообще первый в жизни. Прежде не получал, т.к. не собирался никуда ездить (сложный период в финансовом и семейном плане, не в последнюю очередь из-за ситуации с мамой). В свете этой информации что-нибудь можно посоветовать?

И еще вопрос: хотелось бы визу на максимальный срок (чтоб больше свободы было в ее использовании). Как ее грамотнее попросить? Стоит ли на собеседовании на вопрос "куда летим" сказать, например, что через месяц берем отпуск и хотели бы попутешествовать по Флориде, а через на будущий провести Рождество в Нью-Йорке. В общем, засветить обширные планы и под это дело попросить визу сразу на 3 года. Или такая наглость (в кавычках) у консулов не приветствуется?
еще раз ps: прошу прощения за систематические ошибки. Это не я, а мой текстовый редактор. Только сейчас заметила, буду внимательней
Yat :В свете этой информации что-нибудь можно посоветовать?
Три страны лучше, чем ноль. Надо пробовать.
Yat :Правильно я поняла, что с мамой мужа лучше не соваться вообще, чтоб не усложнять?
Если к слову придется, сказать можно. Например, едем на 2 недели, т.к. работа, да и маму оставлять на больший срок одну нельзя. Но не к слову, специально, я бы не стала говорить. Это, повторюсь, не веский аргумент.
Yat :хотелось бы визу на максимальный срок (чтоб больше свободы было в ее использовании). Как ее грамотнее попросить? Стоит ли на собеседовании на вопрос "куда летим" сказать, например, что через месяц берем отпуск и хотели бы попутешествовать по Флориде, а через на будущий провести Рождество в Нью-Йорке. В общем, засветить обширные планы и под это дело попросить визу сразу на 3 года.
Не надо так делать. Если визу дадут, то ее 99% дадут на 3 года. Говорите о планах на ближайшую поездку. Дадут визу, планируйте дальше, что хотите.
Mea Me :
Yat :В свете этой информации что-нибудь можно посоветовать?
Три страны лучше, чем ноль. Надо пробовать.
Yat :Правильно я поняла, что с мамой мужа лучше не соваться вообще, чтоб не усложнять?
Если к слову придется, сказать можно. Например, едем на 2 недели, т.к. работа, да и маму оставлять на больший срок одну нельзя. Но не к слову, специально, я бы не стала говорить. Это, повторюсь, не веский аргумент.
Yat :хотелось бы визу на максимальный срок (чтоб больше свободы было в ее использовании). Как ее грамотнее попросить? Стоит ли на собеседовании на вопрос "куда летим" сказать, например, что через месяц берем отпуск и хотели бы попутешествовать по Флориде, а через на будущий провести Рождество в Нью-Йорке. В общем, засветить обширные планы и под это дело попросить визу сразу на 3 года.
Не надо так делать. Если визу дадут, то ее 99% дадут на 3 года. Говорите о планах на ближайшую поездку. Дадут визу, планируйте дальше, что хотите.
Mea Me, доброе утро и спасибо!
Логику поняла. Подожду до нового года, когда прибавится виз (я надеюсь)), и подам!
Хорошего дня:)
Подскажите. Мы с женой работаем, взяли справки о доходах за последние месяцы. Нужно ли нам предоставлять выписки со счета в банке, что у нас там на счету есть деньги или не обязательно?
И еще вопрос, я закончил бакалавриат и сейчас учусь в магистратуре, но при заполнении заявления негде было указать что я продолжаю обучение, поэтому там я об этом не указывал, но указал, что работаю и т.д, но справку с универа, о том что я учусь, я взял. Стоит ли говрить что я еще учусь вместе с работой или лучше молчать пока об этом не спросят? Как быть вообще с тем что я учусь и работаю одновременно? Учусь на очке дневное. Работаю официально, инженером.
QIPy : Нужно ли нам предоставлять выписки со счета в банке, что у нас там на счету есть деньги или не обязательно?
Это обсуждается если не на каждой странице, то через одну. Не нужны выписки.
QIPy :Стоит ли говрить что я еще учусь вместе с работой или лучше молчать пока об этом не спросят? Как быть вообще с тем что я учусь и работаю одновременно? Учусь на очке дневное. Работаю официально, инженером.
Специально говорить об этом не стоит. Придется к слову, да, можно.