FAQ Подготовка к самостоятельному путешествию в США

Первая самостоятельная поездка в США — она останется в вашей памяти навсегда, т.к. у нее практически нет шансов вам не понравиться. С чего начать, сколько брать с собой, где и что бронировать... Глаза разбегаются от информации в интернете, но так долго и кропотливо нужно собирать ее по крупицам в целую картину. Информация, которую я предлагаю в данной теме, возможно, не даст многих ответов, но, надеюсь, поможет избавить себя от траты лишних денег и времени по основным моментам, которые необходимо знать самостоятельному путешественнику. Не буду закрывать тему, может кому-то захочется добавить еще какую-ту полезную информацию...

1.Может лучше все же через турфирму?
Если у вас до сих пор сомнения по поводу адекватности самостоятельного путешествия, перейдите к арифметике. Узнайте, сколько стоит определенный тур в агентстве и что в него включено. Затем сами найдите стоимость авиабилетов, гостиниц и страховки, если покупать без посредников. И удивитесь: переплата обычно составляет 40, а то и 70%! К тому же, какое удовольствие составить свой собственный маршрут, такой интересный и неповторимый в отличии от «типового», предлагаемого турфирмой.

2) С чего начать-то?
Начинать нужно не с билетов и не с гостиниц, а с визы. Исчерпывающую информацию можно найти в соседних темах по США. Начните с countries/usa/000498.html , почитайте положительный опыт других форумчан, дабы иметь представление об интервью countries/usa/009631.html , ну а если ваша ситуация очень особенная, то задайте вопрос здесь countries/usa/000484.html ...

3) Визу получил. А дальше что?
А дальше самое время озаботиться билетами до Нью-Йорка или Лос Анджелеса, смотря какое из побережий для вас в приоритете. Лучшее время для покупки — месяца 3-4 до вылета (визу получить можно хоть за полгода до поездки). Мониторьте сайты http://www.kayak.ru или http://www.skyscanner.ru
Можно искать и на сайтах самих авиакомпаний. Прямые перелеты до НЙ предлагают Аэрофлот, Трансаэро, Delta. Прямые до Лос Анджелеса — Аэрофлот.
С пересадкой можно лететь Lufthansa, Finnair, KLM, AirFrance, Iberia, Alitalia, British Airways, Swiss... Приемлемая цена за билет до НЙ составляет до 23 000, частенько бывают распродажи по 16 000-18 000 руб. Билет до ЛА можно смело брать, если он не дороже 28 000. Пробуйте варианты с пересадкой, например прямой до НЙ, а там American Airlines. Delta, Continental и прочие местные перевозчики. Для поиска перелетов внутренних, используйте http://www.expedia.com или http://www.priceline.com
Более подробно о билетах можно поговорить здесь countries/usa/000317.html

4.На какой срок ехать и сколько я успею посмотреть?
США — очень большая страна, в пятерке крупнейших в мире. Только в отличии, например, от Канады, где большая часть территории не заселена в силу климатических условий и на севере не представляет интереса, США может что-то предложить туристу практически в каждом своем штате. Естественно, времени на 50 штатов нужно очень много. И придется смириться, что увидеть все вы не сможете. Но программу минимум составить всегда можно. Правда, приезжая по этой программе минимум, человек вскоре понимает, что выделил мало времени и не увидел этого и того. Вообщем, приходится возвращаться. Ехать в США с уверенностью, что это в первый и последний раз, не нужно и уж тем более не стоит планировать посещений двух побережий за 2-3 недели. Так что, если вы хотя бы чуть-чуть допускаете возможность повторной поездки, обратитесь к программе «оптимум». Это лично мое представление о том, как лучше и логичнее смотреть Штаты. Итак, сделать это лучше всего в три захода, 3 недели каждый. Делим страну на 3 зоны: Северо-Восточную, Южную, Западную.
Северо-Восток (направленность - города): Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Бостон, Ниагара, Чикаго, Детройт, Devil Tower, Mount Rushmore…
Юг (направленность пляж): Атланта, Чарльстон, Орландо, Майами, Ки Вест, Новый Орлеан, Даллас, Розвелл...
Запад (направленность нац.парки): Лос Анджелес, Сан Франциско, Yosemite NP, Death Valley NP, Лас Вегас, Grand Canyon NP, Bryce Canyon NP, Monument Valley, Arches NP, Canyonlands, Yellowstone National Park..
Естественно, что при ограниченном времени любую из этих зон можно подправить. Досконально маршрут можно обсудить здесь countries/usa/000381.html

5.В какое время года ехать?
Опять же все зависит от области страны, куда вы едете. В любом случае поездка зимой навряд ли может принести удовольствие. Если это только не Рождество и Новый год в Нью Йорке. Мнение по остальным зонам и оптимальному времени посещения:
Северо-Восток: июнь-сентябрь. В НЙ может быть очень душно в августе, но зато во всех остальных местах будет комфортно. Ниагара в октябре может встретить вас нулевой температурой, аттракционы ее и вовсе работают с мая по середину октября.
Юг: май-июль, вторая половина октября. В другое время купаться может быть прохладно. А в августе и сентябре велик риск ураганов во Флориде и Луизиане.
Запад: июль-октябрь. Нац. Парки Йосемити и Йеллоустоун гарантированно будут открыты, и скорее всего будет достаточно тепло для купания в области Лос Анджелеса. Правда Долина Смерти летом оправдывает свое название.
В любом случае стоит иметь в виду, что погода в США крайне непредсказуема и можно стать свидетелем любого аномального погодного явления.

6.Как передвигаться по стране?
По указанным выше сценариям можно передвигаться только одним способом — на авто. Забронировать авто можно и нужно заранее. Самые лучшие цены с уже включенной страховкой как правило на http://www.autoeurope.ie или http://www.economycarrentals.com (причем последний выдает иногда лучшие предложения, но у первого появилась возможность видеть контору прокатчика еще до оплаты). Никто не мешает вам промониторить также сайты известных ренталов National, Hertz, Avis, Alamo, Dollar, Budget. Очень часто при брони класса эконом, на стойке дают бесплатный апгрейд из-за отсутствия необходимого.
Если все же вы не представляете себя за рулем в стране, которая давно стала синонимом рая автолюбителя, можно использовать автобус. Правда, насколько это удобно, судить вам. Лучший по цене и качеству (есть бесплатный wi-fi) в салоне — это http://www.megabus.com . Ради интереса можно глянуть и http://www.greyhound.com , но судя по недавним отзывам? их сервис не сделал ни одного шага вперед с 2006 г., когда я последний раз ими пользовалась. Китайскими автобусами пользоваться не рекомендую, хоть и дешево. Они часто отбиваются от расписания.
Если нужно сделать длинный марш-бросок, то изучайте спецпредложения авиаперевозчиков. В США масса лоукостеров, на http://www.expedia.com и http://www.priceline.com можно найти очень выгодное предложение, какие российским авиалиниям даже в страшном сне не снились.

7.Что с ценами на бензин и платными дорогами?
Бензин в США измеряется галлонами. Есть ресурс, позволяющий отследить цены на бензин в каждом отдельном штате http://gasbuddy.com/gb_gastemperaturemap.aspx .
Платные дороги есть, можно не использовать, т.к. бесплатные ничуть не хуже. Но если очень хочется, можно заранее изучить, где они есть, например через google.maps

8.Чем запастись: атласом автодорог или навигатором?
Атлас в топку! Только навигатор. США страна с невероятно развитой системой автодорог. Съезды иногда обозначаются цифрами, а не стрелками с указанием города. Кроме того, съезд чаще всего происходит на эстакаде со множеством развязок и понять визуально, которая дорога ведет в нужный город, невозможно. Проехав нужный поворот, можно не найти места для разворота еще миль 20. Карты для навигаторов для США отлично прорисованы, проблем быть не должно никаких.

9.Бронировать ли отели заранее?
Если предварительная бронь отелей убивает в вас всякую романтику путешествия, то конечно можно попытаться сориентироваться на ходу. Между городами множество придорожных гостиниц весьма хороших сетей типа Hampton Inn или Holiday Inn. Но имейте в виду, что в крупных городах заселиться без брони может и не получиться. А если и получится, то по гораздо большей цене, чем могло бы быть при предварительном бронировании. Если для вас хорошее планирование в приоритете, то попробуйте освоить систему Priceline NYOP, подробнее здесь countries/usa/000366.html . Или можно пойти по стандартному пути на priceline, expedia, booking. Не стоит бронировать отели категории 4 и 5 звезд, если вам нужна бесплатная стоянка для авто, бесплатный интернет и завтрак. Всего этого у названных категорий не будет. Оптимальный вариант 3 звезды, очень часто бывают хорошие двушки. Одну звезду не надо брать.

10.Нужно ли страховаться на время поездки?
Обязательно. Застрахуйтесь на сумму 100 000 долларов или минимум в 50 000. Медицина в Штатах очень дорогая и экономия в 2000руб на страховке может вылиться в огромную головную боль при виде счета на медицинские услуги

10.А сколько денег нужно на поездку?
Нет предела совершенству, потратить можно и миллион при желании. Но минимальный бюджет поездки могу привести. Итак перелет до НЙ, на 3 недели, на двоих.
Перелет 35-45 000.
Отели 2-3 звезды. 45-50 000.
Еда (завтрак, обед, ужин без вина и излишеств) на двоих 55-60 000 (примерно 90 долларов в день)
Прокат машины 25 000
Бензин (5000 км) 17 000.
Плюс развлечения, сувениры, шопинг...

Итак, если кто-то может еще что-то добавить или подправить, милости просим.
Задавать вопросы по любому из пунктов новичкам только в соответствующих темах (ссылки даны в каждом пункте) или, если нужной темы нет, создайте новую.
Групповые экскурсионные туры в США
Хочется дать еще один совет в дополнение (выстрадан на личном опыте): если летите через Лос Анджелес (стыковка), то берите время между рейсами не менее 3-4 часов! Огроменные очереди на прохождение паспортного и иммиграционного контроля (или как там его, короче - к офицеру). Еще, чтобы побыстрее пройти данную очередь, вставайте в ту, где меньше семей с детьми стоят. Такие "проходилки" отнимают много времени у офицера (больше, чем когда народ по отдельности проверяют). У меня были разные терминалы прилета и вылета, чтобы поменять терминал уходит от 10 до 25 минут (там ходят автобусы, но до них еще дотелепаться нужно с багажом). ЕСЛИ опаздываете, не стесняйтесь просить народ впереди пропустить - пропускают без проблем (жаль я поздно сообразила - в итоге не успела на рейс((( ). Аэропортовые служащие не очень-то мне помогали, больше всего помощи и консультаций можно получить у полицейских, коих в аэропорту предостаточно. Очень дружелюбные ребята. Вроде все.
в п.4 я бы добавил еще одну зону - Юго-Запад с охватом Аризоны, севера Мексики, Невады и до ЛА. Природная и ковбойская специфика все же...
п.9 По гостиницам личный опыт - останавливались например в Холидей инн, на утро на стойке ребята связывались с примерными следующими пунктами остановки на вечер по своей отельной сети и сообщали где есть какие места, как доехать, давали телефоны и т.д.
п.8 Без навигатора действительно найти что-то в "одноэтажной Америке" трудновато бывает, только по наводке он-лайн по телефону :) С другой стороны дорожные указатели по "укрупненным" пунктам гораздо понятливее чем в Европе
для Tata Ungarova: Рекомендую успокоиться. Ваши сообщения не просто так исчезают. Рекламные посты на форуме запрещены.
До США прямые перелеты осуществляет теперь только Аэрофлот. Дельта ушла, какое разочарование!
Нормальных туров в штаты я еще не находил, так что планирую самостоятельно полететь. По моим меркам, неделя в Нью-Йорке обойдется мне где-то в 100к. Но я готов))