Виза в США B1/B2. Основная тема. Вопрос-ответ.

В связи с поступлением большого количества вопросов по поводу оценки шансов на визу в США и документов, необходимых для ее получения, предлагаю организовать единую тему, которая должна наполняться содержанием вроде оценки шансов, нестандартные ситуации и прочее.
Для простоты поиска информации за последний месяц данная огромная тема была заново прочитана и некоторые сообщения были отделены в новые темы.
Итак, если вы новичок во вопросах виз США, начните с FAQ countries/usa/000498.html
Если у вас вопросы по заполнению анкеты, читаем одноименную тему и не найдя ответа, спрашиваем там же countries/usa/009630.html
Если вам отказали в визе и вы хотите поделиться опытом и задать вопросы по дальнейшим действиям, читаем и пишем здесь countries/usa/009633.html
По вопросам административной проверки и резюме можно прочитать здесь countries/usa/000284.html
Отдельные визовые темы созданы для участников с Украины countries/usa/009632.html и Белоруссии countries/usa/topic44352.html
Кроме того, в виду нарастающей популярности вопросов по учебной визе F1, все сообщения по ней, включая положительный и отрицательный опыт, выделены в отдельную тему countries/usa/009650.html

Если ни одна из тем вам не подходит или есть какие-то особые моменты в вашей ситуации, создайте здесь отдельный пост и укажите: возраст, цель поездки (реальную), работаете или нет, есть ли собственность, где уже были, были ли отказы в визе США и прочее. :D
Приветствуется описание вашего положительного опыта в получении визы. Это очень помогает тем, кто только собирается в посольство. Изложение разговора с консулом, процедура в посольстве, благодарности - countries/usa/009631.html
!!! Ни одна из визовых тем в рамках данной ветки не предполагает советов по иммиграции в США. Вы можете рассчитывать на совет участников, если ваша цель действительно туризм или учеба. При этом не рекомендуется намеренно искажать свои данные и намерения для привлечения внимания к своей ситуации, т.к. вас все равно выведут на истинные моивы, либо полученный совет вам не поможет - ведь советовали не вам, а вымышленному человеку. Как-то так.
Сенсационные скидки!
адвокат Махитин, спасибо за ответ! :)
Mea Me :
Norway :Как полагаете, есть ли вариант получить визу, если объяснить ситуацию честно про то, что будущий муж там работал, а я просто была с ним? Просто сказать правду. Или надо что то сочинять? Хотя что тут сочинишь-то.
Все верно, лучше чем правда не придумаешь. Говорите, как есть.
Norway :Из университета есть письмо о доходах и о том что реально была в отпуске, плюс есть выписка из приказа об этом самом отпуске - пригодится ли?
Возьмите на всякий случай.
Norway :Мои родители уже два года работают в Норвегии - стоит ли об этом упоминать?
ИМХО не придется. Да и связь какая?
Norway :О том что собираюсь переезжать в Латвию - стоит ли упоминать - по идее я иммигрант потенциальный, только не в США, а на родину к себе.
Не думаю, что разговор и в это русло завернет. Самостоятельно лишней информации предоставлять не нужно. Спросят - ответите. Ничего криминального в том, что вы планируете уехать жить в Литву, к человеку, которого любите, нет.
Как показывает практика, подобные собеседования проходят быстро и чаще всего безболезненно. Удачи.
Mea Me спасибо большое за ответы, все очень четко и оперативно и помощь большая)
Если можно хотела еще уточнить несколько моментов - может это звучит немного глупо, но правда немного волнуюсь.
1. Если спросят цель поездки - ответить Свадебное путешествие будет нормально? Реально хотим в Лас Вегас - даже часовню там присмотрели уже, хотим просто церемонию провести там, я знаю что законной силы нет - но собсн и не надо нам, просто хотим такое запоминающееся необычное событие), потом в долину Напа и потом на 4 дня в круиз из Сан-Франциско. Не будет ли это выглядеть...ммм... по детски, что ли? Или бренд свадеб достаточно силен в Лас Вегасе что бы такая цель поездки не вызвала улыбку консула?

2. Простите, что уточняю - но если спросят, мол, почему так долго пробыла в прошлый раз - ответ "будущий муж работал приглашенным профессоров в университете, а так как свадьба в конце сентября хотели жить вместе - благо, позволяла возможность с работой - был оформлен творческий отпуск" - такой ответ адекватный? Вы сказали прошлый раз что правду лучше и сказать, я так и хочу сделать... иначе завраться можно, да и как ересь будет выглядеть... Надо ли упомянуть университет и программу в которой он работал? Или пока не спросят - лучше не умничать? И вообще, как на нормально ли отреагируют на такую правду, мол не по стране путешествовала, а с будущим мужем жила?

3. Я так поняла, что могут спросить, мол, какие гарантии вашего возвращения на родину? Что сказать лучше? Опять же правду, что мол, жить не хочу в Америке, все родственники, работа, планы на жизнь - связаны совсем не с Америкой. Но будет ли достаточно такого ответа? Или как лучше оформить такой ответ, уважаемые эксперты, подскажите?

4. И еще, если можно. Если вдруг спросят про недвижимость и все такое. Покажу справку из России, но буквально сегодня внесли предоплату за квартиру в Риге, Латвии, куда и собираемся переезжать после нового года - могу взять выписку из договора купли-продажи о том, что мол деньги внесены, стоимость, адрес и что сделка будет завершена окончательно к концу августа - как думаете, есть ли смысл брать такую справку?

Спасибо еще раз.
Norway : Реально хотим в Лас Вегас - даже часовню там присмотрели уже, хотим просто церемонию провести там, я знаю что законной силы нет - но собсн и не надо нам, просто хотим такое запоминающееся необычное событие), потом в долину Напа и потом на 4 дня в круиз из Сан-Франциско. Не будет ли это выглядеть...ммм... по детски, что ли?
Нормальный план, можно озвучивать.
Norway :2. Простите, что уточняю - но если спросят, мол, почему так долго пробыла в прошлый раз - ответ "будущий муж работал приглашенным профессоров в университете, а так как свадьба в конце сентября хотели жить вместе - благо, позволяла возможность с работой - был оформлен творческий отпуск" -
Пойдет.
Norway :Надо ли упомянуть университет и программу в которой он работал? Или пока не спросят - лучше не умничать? И вообще, как на нормально ли отреагируют на такую правду, мол не по стране путешествовала, а с будущим мужем жила?
Если спросят, скажите. Отреагируют нормально. Я бы скорее поверила в это, чем в то, что вы 3,5 месяца по США одна путешествовали.
Norway :3. Я так поняла, что могут спросить, мол, какие гарантии вашего возвращения на родину? Что сказать лучше?
Никогда этот вопрос не задается напрямую. Консул сам делает вывод по объективным и по субъективным факторам во время вашего разговора на предмет вашего возможного невозвращения. Я бы делала акцент на четкие планы в будущем. Что, например, едем на столько-то, потом женимся и будем жить там-то, уже квартиру купили в Риге...
У вас будущий супруг случаем не получил новый контракт на работу в США? Просто не совсем понятно, почему вы именно в Америку хотите поехать снова для той же свадебной церемонии. Вы были в Лас Вегасе? Жутко неромантичное место ИМХО.
Norway :4. И еще, если можно. Если вдруг спросят про недвижимость и все такое.
Не спросят справки. Даже вдруг.
Mea Me :
Norway : Реально хотим в Лас Вегас - даже часовню там присмотрели уже, хотим просто церемонию провести там, я знаю что законной силы нет - но собсн и не надо нам, просто хотим такое запоминающееся необычное событие), потом в долину Напа и потом на 4 дня в круиз из Сан-Франциско. Не будет ли это выглядеть...ммм... по детски, что ли?
Нормальный план, можно озвучивать.
Norway :2. Простите, что уточняю - но если спросят, мол, почему так долго пробыла в прошлый раз - ответ "будущий муж работал приглашенным профессоров в университете, а так как свадьба в конце сентября хотели жить вместе - благо, позволяла возможность с работой - был оформлен творческий отпуск" -
Пойдет.
Norway :Надо ли упомянуть университет и программу в которой он работал? Или пока не спросят - лучше не умничать? И вообще, как на нормально ли отреагируют на такую правду, мол не по стране путешествовала, а с будущим мужем жила?
Если спросят, скажите. Отреагируют нормально. Я бы скорее поверила в это, чем в то, что вы 3,5 месяца по США одна путешествовали.
Norway :3. Я так поняла, что могут спросить, мол, какие гарантии вашего возвращения на родину? Что сказать лучше?
Никогда этот вопрос не задается напрямую. Консул сам делает вывод по объективным и по субъективным факторам во время вашего разговора на предмет вашего возможного невозвращения. Я бы делала акцент на четкие планы в будущем. Что, например, едем на столько-то, потом женимся и будем жить там-то, уже квартиру купили в Риге...
У вас будущий супруг случаем не получил новый контракт на работу в США? Просто не совсем понятно, почему вы именно в Америку хотите поехать снова для той же свадебной церемонии. Вы были в Лас Вегасе? Жутко неромантичное место ИМХО.
Norway :4. И еще, если можно. Если вдруг спросят про недвижимость и все такое.
Не спросят справки. Даже вдруг.
Спасибо за ответы)
Нет, контракт не в Штатах, контракт будет в Норвегии - правда контракт только с весны будущего года, но все же. Как раз у меня будет время временные документы получить и все такое прочее. Он гидробиолог, а там хорошие возможности для работы, он там востребован.
В Лас Вегасе никогда не была, вот как то не довелось... правда неромантичное? озадачили... у меня какой то прям вот штамп в голове был - просто саму церемонию такую чинную будем делать в Риге, потом в Париж на три дня вдвоем, а потом уже в Штаты... а там хотели бы чисто подурачиться с друзьями - просто там с друзьями собираемся отмечать и они приедут вообще со всего света - и Канада, и Италия, и Норвегия, и Латвия, и ЮАР, вот как то раскидало нас так по миру... и там просто погулять, вина в Напе попить, в - сходить...
Понимаю что все очень субъективно, посмотрим что будет спрашивать и говорить консул. Просто вот сейчас опять почитала тему успехов и отказов - часто вообще идет поперек какой то логики собеседование, я просто пытаюсь найти какой то алгоритм поведения - но не могу найти его... хотя может я просто зациклилась и волнуюсь...

Спасибо еще раз:)
для Norway:
Нет, логика простая: у Вас должно быть постоянное место жительства в другой стране, нежели США, и не должно быть намерения его (ее) покинуть. Дальше уже каждый консул в меру своих аналитических и эмпатических способностей пытается за короткое время решить для себя, так это в Вашем случае или нет.
Строго говоря, озвучивание намерения переехать в третью страну должно бы работать против Вас, хотя статистика по этому поводу не накоплена.
Norway :В Лас Вегасе никогда не была, вот как то не довелось... правда неромантичное?
Это место для отдыха из разряда party like there is no tommorrow . Но это последнее место, где лично я бы хотела выйти замуж. Пошловатый городок, все искусственное, наигранное. У вас на пути будет Сан Франциско - вот это потрясающее место и виды там обалденные, очень романтично. Это мое ИМХО, если у вас все распланировано, то зачем менять. Да и потом каждому свое.
Norway :Просто вот сейчас опять почитала тему успехов и отказов - часто вообще идет поперек какой то логики собеседование, я просто пытаюсь найти какой то алгоритм поведения - но не могу найти его... хотя может я просто зациклилась и волнуюсь...
Расслабьтесь. Чаще логика все-таки есть. Говорите правду, взвешенную правду, с прицелом на то, что есть планы, после поездки в США. Про друзей, приезжающих со всего мира, кстати, тоже можно сказать при случае.
адвокат Махитин :для Norway:
Нет, логика простая: у Вас должно быть постоянное место жительства в другой стране, нежели США, и не должно быть намерения его (ее) покинуть. Дальше уже каждый консул в меру своих аналитических и эмпатических способностей пытается за короткое время решить для себя, так это в Вашем случае или нет.
Строго говоря, озвучивание намерения переехать в третью страну должно бы работать против Вас, хотя статистика по этому поводу не накоплена.
Играет против? Тогда не озвучивать по возможности? Понятно по ситуации смотреть - но лучше не афишировать?
Сенсационные скидки!
адвокат Махитин : озвучивание намерения переехать в третью страну должно бы работать против Вас, хотя статистика по этому поводу не накоплена.
В данном случае, когда мотив - свадьба с гражданином другой страны, не сказать о переезде, только лишние сомнения вызывать. Это закономерно и, в принципе не преступно. Склоняюсь к тому, что здесь главное дать понять, что не с США связана будущая жизнь.
Mea Me :
Norway :В Лас Вегасе никогда не была, вот как то не довелось... правда неромантичное?
Это место для отдыха из разряда party like there is no tommorrow . Но это последнее место, где лично я бы хотела выйти замуж. Пошловатый городок, все искусственное, наигранное. У вас на пути будет Сан Франциско - вот это потрясающее место и виды там обалденные, очень романтично. Это мое ИМХО, если у вас все распланировано, то зачем менять. Да и потом каждому свое.
Norway :Просто вот сейчас опять почитала тему успехов и отказов - часто вообще идет поперек какой то логики собеседование, я просто пытаюсь найти какой то алгоритм поведения - но не могу найти его... хотя может я просто зациклилась и волнуюсь...
Расслабьтесь. Чаще логика все-таки есть. Говорите правду, взвешенную правду, с прицелом на то, что есть планы, после поездки в США. Про друзей, приезжающих со всего мира, кстати, тоже можно сказать при случае.
Прелесть какая)))) хорошо сказали)))
Вот да про Сан Франциско, и круиз подобрали по побережью. Про остальное поняла, про друзей при случае вверну)
И если можно последний уже вопрос - если (опять же вдруг) спросят мол чем занимались то все время - понятно скажу муж, дом все такое... а стоит ли упоминать про то что ходила в языковую школу для взрослых? Там никаких документов вообще не требовали - пришел, заплатил 30 долларов за семестр и вперед, ходи занимайся. Или это вдруг могут рассмотреть как не дай Бог иммиграционные намерения?
Norway :. а стоит ли упоминать про то что ходила в языковую школу для взрослых?
Не надо.
Mea Me :
адвокат Махитин : озвучивание намерения переехать в третью страну должно бы работать против Вас, хотя статистика по этому поводу не накоплена.
В данном случае, когда мотив - свадьба с гражданином другой страны, не сказать о переезде, только лишние сомнения вызывать. Это закономерно и, в принципе не преступно. Склоняюсь к тому, что здесь главное дать понять, что не с США связана будущая жизнь.
Спасибо. Как в байке говорили - "... буду думать":)
Очень надеюсь что они не думают, что США это единственное место, куда может хотеться переехать...

Про школу упоминать не буду. Хорошо что спросила - спасибо что ответили.
Добрый день. Очень нужен совет. Я учусь в Канаде и хотела поехать в США на 4 дня, а именно в Вегас (у подруги девишник). Но в визе мне отказали. В Канаде я учусь и работаю, правда здесь всего 3 месяца.
До Канады была в Италии и 3 раза в Великобритании, правда офицер даже не заглянул в паспорт, видимо его это даже не интересовало. Однако 3 года назад у меня был отказ в визе в США (до всех моих поездок) Теперь не знаю что делать. Подруга очень растроилась, да и я тоже, к тому же я уже купила тур, оплатила билеты и отель.
Как думаете есть ли смысл подавать во второй раз?
для Katia999:
ваш первый отказ был в какой визе и по какой причине?
Здравствуйте!

Очень нужны комментарии) Собираюсь сейчас подавать на B1/B2, мне 23 года, не женат, работаю по специальности + учусь очно в магистратуре. Поездки: был в США в 2010 по W&T, в 2011 в J1 отказали. 2 Шенгена (2011,2012) и UK виза (2013, в июле вернулся). Хочу теперь на 2 недели в очередной отпуск поехать в США (все бумажки с работы, банков и учебы собрал). Есть ли шанс, по вашему, на визу?
для barbossa1: Шанс есть.
Mea Me :для barbossa1: Шанс есть.
Спасибо. Уже легче :)
Dear Mea Me!
помогите, пожалуйста, оцените наши шансы. Собираемся с офиц. мужем в штаты. цель - туризм. хотим в NY, Лас-Вегас и еще по парочке городов проехаться. ребенок есть 2 года, остается с бабушкой. я в отпуске по уходу за ребенком, соответственно никакой справки с работы у меня не будет, но на карте деньги есть. супруг работает в банке, зп нормальная, в поездке меня спонсирует он. Совместные поездки: испания, италия, тайланд, мальдивские острова, турция и еще может быть перед штатами в лондон поедем (чтобы шансы получить штатовскую визу увеличились). НО! одно большое но...у меня мама в штатах живет, 3 года назад уехала по визе невесты. там все легально, у нее гринка есть. и я вот думаю не смутит ли консула что мама моя там и мы тож туда едем, не подумает ли что имигрировать хотим, хотя ребенок остается здесь.
спасибо!
для cherryme:
ИМХО поскольку мама въехала и осталась в США легально, это плюс к вашей семейной законопослушности.
То, что Вы в отпуске по уходу, в принципе не должно помешать получить справку с места работы. Знаю случаи, когда ее получали в такой ситуации во вполне респектабельной компании. Впрочем, справки в американском консульстве вообще смотрят редко.
Так что исходные шансы вроде бы неплохие, а остальное зависит от вас.
адвокат Махитин :для cherryme:
ИМХО поскольку мама въехала и осталась в США легально, это плюс к вашей семейной законопослушности.
То, что Вы в отпуске по уходу, в принципе не должно помешать получить справку с места работы. Знаю случаи, когда ее получали в такой ситуации во вполне респектабельной компании. Впрочем, справки в американском консульстве вообще смотрят редко.
Так что исходные шансы вроде бы неплохие, а остальное зависит от вас.
Спасибо, большое!
справку-то мне дадут на работе, что я у них числюсь но заплаты там указано не будет))) ну или 50 руб в мес пособие, которое я получаю))
а нужно ли нам прилашение от мамы и ее мужа? это как-то влияет на решение консула?
Сенсационные скидки!
cherryme :а нужно ли нам прилашение от мамы и ее мужа?
Да, приглашение можно взять. Коренным образом оно не повлияет на результат, все данные по анкете все равно можно проверить. (Я имею в виду данные мамы). Пусть просто будет.
Mea Me :
cherryme :а нужно ли нам прилашение от мамы и ее мужа?
Да, приглашение можно взять. Коренным образом оно не повлияет на результат, все данные по анкете все равно можно проверить. (Я имею в виду данные мамы). Пусть просто будет.
спасибо большое!
Здравствуйте, так и не смогла найти похожие ситуации, поэтому пишу и очень надеюсь на советы ;)

Итак, мы-семья, папа (28), мама (26) и малыш(3). Путешествуем везде с ребенком поэтому вариант оставить его дома нам ну никак не подходит.

Планируем поездку в США к моей крестной (друзья моих родителей, легально мигрировали в сша 21 год назад).
У меня отказ в получении визы в США 2006 года, причина была по видимому, в том, что на тот момент я была не работающей незамужней студенткой с чистым загранпаспортом.

Оба работаем в крупных компаниях, высокие белые зп.
Страны, в которых были - Куба, Вьетнам, Египет (2раза).

Планируем поездку на Рождество. Что посоветуете?

Евгения Мельникова :Что посоветуете?
Мотив поездки какой будете указывать: туризм или посещение родственников?
Mea Me :
Евгения Мельникова :Что посоветуете?
Мотив поездки какой будете указывать: туризм или посещение родственников?
Это не родственники. На самом деле и то, и другое. На неделю в гости, а потом самостоятельно во Флориду, в Дисней и на пляж. В анкете указали место пребывания в США- адрес крестной (это друзья родителей, родственных связей нет, они в нью Джерси).

По этому даже и не знаю- туризм или посещение друзей. Все же наверное туризм.
Евгения Мельникова :По этому даже и не знаю- туризм или посещение друзей. Все же наверное туризм.
Я бы рекомендовала сделать двойной мотив: посещение друзей и отдых во Флориде. Ничего криминального в этом нет.