Виза в США B1/B2. Основная тема. Вопрос-ответ.

В связи с поступлением большого количества вопросов по поводу оценки шансов на визу в США и документов, необходимых для ее получения, предлагаю организовать единую тему, которая должна наполняться содержанием вроде оценки шансов, нестандартные ситуации и прочее.
Для простоты поиска информации за последний месяц данная огромная тема была заново прочитана и некоторые сообщения были отделены в новые темы.
Итак, если вы новичок во вопросах виз США, начните с FAQ countries/usa/000498.html
Если у вас вопросы по заполнению анкеты, читаем одноименную тему и не найдя ответа, спрашиваем там же countries/usa/009630.html
Если вам отказали в визе и вы хотите поделиться опытом и задать вопросы по дальнейшим действиям, читаем и пишем здесь countries/usa/009633.html
По вопросам административной проверки и резюме можно прочитать здесь countries/usa/000284.html
Отдельные визовые темы созданы для участников с Украины countries/usa/009632.html и Белоруссии countries/usa/topic44352.html
Кроме того, в виду нарастающей популярности вопросов по учебной визе F1, все сообщения по ней, включая положительный и отрицательный опыт, выделены в отдельную тему countries/usa/009650.html

Если ни одна из тем вам не подходит или есть какие-то особые моменты в вашей ситуации, создайте здесь отдельный пост и укажите: возраст, цель поездки (реальную), работаете или нет, есть ли собственность, где уже были, были ли отказы в визе США и прочее. :D
Приветствуется описание вашего положительного опыта в получении визы. Это очень помогает тем, кто только собирается в посольство. Изложение разговора с консулом, процедура в посольстве, благодарности - countries/usa/009631.html
!!! Ни одна из визовых тем в рамках данной ветки не предполагает советов по иммиграции в США. Вы можете рассчитывать на совет участников, если ваша цель действительно туризм или учеба. При этом не рекомендуется намеренно искажать свои данные и намерения для привлечения внимания к своей ситуации, т.к. вас все равно выведут на истинные моивы, либо полученный совет вам не поможет - ведь советовали не вам, а вымышленному человеку. Как-то так.
Сенсационные скидки!
для Я тебя люблю: Это значит, что не надо отдавать тете в ФМС старый паспорт на хранение при оформлении нового, как делают многие, а просить оставить у себя. Это вполне законная процедура.
Доброе утро.
Хотела бы попросить совета, проконсультироваться. Форум читала, прошлую визу американскую получила благодаря всем комментариям и вообще всем материалам которые есть на форуме - спасибо за неравнодушие.
Сейчас подавала на визу без собеседования, но на собеседование вызвали - хотя я так и подозревала что будет. Тут схожая ситуация у одной девушки была, хочу проконсультироваться и по поводу моего случая.
Немного о себе: 34 года, не замужем, работаю доцентом в университете в Сочи, возглавляю один из департаментов государственного университета. В паспорте два Шенгена (Испания и Чехия) рассчитанных на поездку - по три недели были Шенгены, один годовой - Франция, и еще один свежий, итальянский, полученный месяц назад. Зарплата 44919 - но это официальная зарплата, помимо этого есть дополнительный доход - сотрудничаем с предприятиями, выполняем гранты и заказы.
Причина вызова я думаю понятна - провела 3,5 месяца в США. Но вообще поездок было 5 - по неделе. Много, понимаю, опять же вызовет вопросы.
Вот в чем ситуация и честно говоря так и скажу в консульстве - больше года назад познакомилась с мужчиной, у него гражданство Литвы (я сама из Латвии, там родилась), мы начали встречаться. Он год был приглашенным профессором в университете в США (у него специальности гидробиология), сейчас контракт закончился и он вернулся домой. У нас в конце сентября свадьба - и эти 3,5 месяца я провела у него, жили вместе, строили отношения. Я в то время была в творческом отпуске, дописывала докторскую диссертацию (защита в декабре). Отпуск была на 6 месяцев, из них вот эти самые 3,5 месяца провела в США. В мае будущего года планирую возвращаться в Латвию и делать паспорт европейский - благо там родилась и знаю язык, поэтому процедура будет облегченной + муж гражданин Литвы.
Но визу на этот год американскую хотела бы открыть - после свадьбы через два дня планируем поехать в Лас Вегас (это штамп, наверное банально, я понимаю, но на самом деле планы такие), а после Лас Вегаса - в долину Напа и в круиз на неделю.
Как полагаете, есть ли вариант получить визу, если объяснить ситуацию честно про то, что будущий муж там работал, а я просто была с ним? Просто сказать правду. Или надо что то сочинять? Хотя что тут сочинишь-то.
Из университета есть письмо о доходах и о том что реально была в отпуске, плюс есть выписка из приказа об этом самом отпуске - пригодится ли?
Мои родители уже два года работают в Норвегии - стоит ли об этом упоминать? О том что собираюсь переезжать в Латвию - стоит ли упоминать - по идее я иммигрант потенциальный, только не в США, а на родину к себе.
Вот такая странная история... может что то посоветуете или оцените?
Спасибо большое и за внимание, и за подборку более чем ценной информации.
Norway :Как полагаете, есть ли вариант получить визу, если объяснить ситуацию честно про то, что будущий муж там работал, а я просто была с ним? Просто сказать правду. Или надо что то сочинять? Хотя что тут сочинишь-то.
Все верно, лучше чем правда не придумаешь. Говорите, как есть.
Norway :Из университета есть письмо о доходах и о том что реально была в отпуске, плюс есть выписка из приказа об этом самом отпуске - пригодится ли?
Возьмите на всякий случай.
Norway :Мои родители уже два года работают в Норвегии - стоит ли об этом упоминать?
ИМХО не придется. Да и связь какая?
Norway :О том что собираюсь переезжать в Латвию - стоит ли упоминать - по идее я иммигрант потенциальный, только не в США, а на родину к себе.
Не думаю, что разговор и в это русло завернет. Самостоятельно лишней информации предоставлять не нужно. Спросят - ответите. Ничего криминального в том, что вы планируете уехать жить в Литву, к человеку, которого любите, нет.
Как показывает практика, подобные собеседования проходят быстро и чаще всего безболезненно. Удачи.
Скажите пожалуста какую визу в моем случае проще получить, туристическую или студенческую? Ситуация: Мне 17 лет, закончил школу. Хочу поехать в США на пол года - год, для того чтобы подучить язык и посмотреть на штаты (есть дальний родственник который встретит). Язык мне нужно подучить потомучто любой будущий программист обязан знать английский язык. без него программисту никак. Оцените шансы пожалуйста
для Peter H: Шансы на любую из виз одинаково низкие.
Peter H : Язык мне нужно подучить потомучто любой будущий программист обязан знать английский язык. без него программисту никак.
Мотивация не выдерживает критики. Для работы программистом совершенно необязательно знать английский выше самого базового уровня.
Посмотрите, сколько людей работали программистами, но при этом никогда даже не был в Штатах.
Львиная доля из них по английски может лишь читать со словарем, и то не факт.

Уровня английского языка в том техническом вузе на родине, куда вы собираетесь поступать, вам хватит с головой.
Mea Me :для Я тебя люблю:
Нет особого смысла зацикливаться только на шенгене. Шансы получить визу США с поездками, скажем, в Китай, Японию и Мексику, ничуть не меньше (а может дальше больше), чем имея 3 поездки в шенген.
Смысл в том, что США достаточно дорогое направление и самостоятельное. Поэтому прошлый опыт не должен быть ограничен только пакетными турами бюджетных направлений из разряда Турции и Египта.
а Мальдивы подойдут? Там визы как таковой, вроде, нет, просто штампик, но это направление не сильно же дешевое.
Просто,думаю, вы правы, лучше съездить куда-нибудь подальше Европы для подстраховки, но в Мексику меня что-то не тянет, а на Мальдивы я бы съездила.
Сенсационные скидки!
Mea Me :для Я тебя люблю: Это значит, что не надо отдавать тете в ФМС старый паспорт на хранение при оформлении нового, как делают многие, а просить оставить у себя. Это вполне законная процедура.
ясно, я даже не знала, что его можно оставить в Федеральной миграционной службе, мне бы и в голову не пришло его где-то оставлять :-D тут каждый штампик и каждая виза на счету. Всё-таки страшно мне пока соваться с подачей на американскую визу, хочу побольше нужных поездок поднакопить в загране.
Добрый день,готовлюсь к собеседованию(на визу подаю я ,муж и ребенок).Перечитала темы как по отказам, так и по положительному решению.По поводу документов которые надо брать с собой-у мужа с собой будет удостоверение МВД и отпускное удостоверение,где указывается его должность и звание.Но справку с работы и о зар.плате(судя по отзывам)все таки спрашивают-так наверное лучше их взять.О недвижимости не надо.А мне что надо?Я работаю у ИП(родная сестра).Какие документы мне надо ли предоставить?Спасибо.
yakuto4ka :Какие документы мне надо ли предоставить?
Стандартно из документов нужны только старые паспорта с визами и штампами. Дополнительно можно взять справки о з/п, об отпуске и т.д. Показывать это все нужно только по требованию, ничего не подсовывать. Вам как работнику ИП можно вообще ничего дополнительно с собой не брать.
Доброго времени суток, всем! подскажите пожалуйста, какую визу - туристическую или студенческую,- мне получать, если целью поездки вообще будет туризм, но первая поездка зимой предполагается как раз по учебе на 2 недели. Соответственно, на данный момент у меня нет конкретного места, где буду жить (только город - NY). Мое положение на дан.момент: 32 года, не замужем (гражданский брак), постоянное место работы, оочень "белая" компания (з/п 75тыс), открыт второй загранпаспорт (Турция, Египет, Болгария), в первом Чехия, Греция, Кипр, Турция, Финляндия, Хорватия..С работой также вопрос - работаю 10 лет в одной и той же компании, но в рамках одного места нас реорганизовывали/переводили через увольнение/переименовывали уже 4 раза (связано с перерегистрацией таможен.лицензии), соответственно в труд книжке уже 4 разные компании за 10 лет...сейчас (с июня) снова совместительство с последующим переводом через увольнение как раз с 1 января.. Не возникнут ли в связи с этим проблемы с получением визы (там ведь обязательна только справка с места работы, копия труд книжки с собой...). В США у меня никого нет, поеду в первый раз в дек-январе либо одна по учебе, либо с подружкой (она уже была 3 раза), а визу хочу открыть уже сейчас..
_lisa_olesya_ : работаю 10 лет в одной и той же компании, но в рамках одного места нас реорганизовывали/переводили через увольнение/переименовывали уже 4 раза (связано с перерегистрацией таможен.лицензии), соответственно в труд книжке уже 4 разные компании за 10 лет...сейчас (с июня) снова совместительство с последующим переводом через увольнение как раз с 1 января.. Не возникнут ли в связи с этим проблемы с получением визы (там ведь обязательна только справка с места работы, копия труд книжки с собой...).
Ничего там не обязательно. Все так работают. Проблем не возникнет. Копия трудовой вообще не нужна. Справку о з/п на всякий случай можно, но 99% смотреть не будут.
_lisa_olesya_ :В США у меня никого нет, поеду в первый раз в дек-январе либо одна по учебе, либо с подружкой (она уже была 3 раза), а визу хочу открыть уже сейчас..
Я бы озвучивала мотив турпоездки. Про курсы лучше не говорить.
оо, спасибо огромное!! Вы меня хоть немного успокоили)))) многие пишут, что собеседование частично может проводиться на английском, и в связи с этим никого не смутит, что целью поездки будет туризм, но языка я не знаю (миним.уровень)?
Про курсы лучше не говорить. --- Все зависит от того, что это за курсы: - если организатор курсов внесет Вас в SEVIS, что необходимо для получения виз класса J, F, M (по которым обычно и ездят на обучение), то, не упомянув о кусах, Вы рискуете тем, что по приезду СиБиПи Вас развернет прямо в аэропорту, ибо они будут видеть, что Вы въезжаете, как турист, в то время, когда на эти же даты есть регистрация в SEVIS на учебу. Кстати, заведомо ложное сокрытие цели визита (а в Вашем случае это можно будет легко доказать) может стать причиной отказа во вьезде с применением статьи 212(а)(6)(с)(i) Закона об иммиграции и гражданстве, что не позволит Вам въехать в США до тех пор, пока Вам не исполнится 90 лет.
AKA_Marple :Кстати, заведомо ложное сокрытие цели визита (а в Вашем случае это можно будет легко доказать) может стать причиной отказа во вьезде с применением статьи 212(а)(6)(с)(i) Закона об иммиграции и гражданстве, что не позволит Вам въехать в США до тех пор, пока Вам не исполнится 90 лет.
Виза F предназначена для студентов, которые были зачислены в колледж или университет США, частную общеобразовательную школу, или же направляющиеся для изучения английского языка в рамках соответствующих программ. Виза М предназначена для студентов, направляющихся в США для неакадемического или профессионального обучения. Проконсультируйтесь с Вашим учебным заведением относительно того, какой тип визы требуется в Вашем случае. Если Вы направляетесь в США как турист, но также планируете пройти обучение по сокращенной программе (менее 18 часов в неделю), Вы можете ехать по туристической визе В2.
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-ni ... peinfo.asp
Совершенно верно. Поэтому важно знать, что это за курсы, можно ли их посетить по B1 или организатор должен будет выслать I-20 или DS-2019 на получение F, M или J.
Всем привет!

Хочу подать доки на тур визу в скором времени, но есть опасения что она мне не светит( вот почему:
В 2006 году ездила в Америку по Work&Travel, вернулась вовремя. В 2007 опять поехала, тоже по Work&Travel, но в сентябре (виза заканчивалась в окт) подала петицию на смену статуса с J1 на B1/B2, которую мне одобрили, НО в ноябре 2007 я вернулась в Россию (узнала о том, что виза одобрена на сайте USICS). Прекрасно понимаю, что ситуация ужасная, тк менять статус находясь на территории США не желательно (мягко говоря), о чем я естественно узнала только спустя пару лет (меня уверяли что все законно и проблем в будущем быть не должно).
Был ли у кого нибудь опыт получения тур визы после смены статуса? Правда ли, что теперь на получении неиммиграционных виз можно поставить крест? Или все же, учитывая давность инцидента и тот факт, что задержалась, фактически всего на месяц, можно попробовать?

Спасибо.
Я уже спрашивала ранее по поводу своей ситуации, сейчас собираюсь заполнять анкету и опять возникли вопросы:

1) Следует ли мне писать о том, что имела место смена статуса, в пункте 16.4. Находились ли Вы когда-либо незаконно на территории США? Превышали ли Вы когда-либо срок пребывания в стране, разрешенный представителями иммиграционной службы или каким-либо другим способом нарушали условия оговоренные в американской визе? Да. Нет
Если ответили «Да», то поясните

2) Если "да", то как это пояснить? Мол, пыталась статус поменять?

Не хочу ничего скрывать, тем более врать)
для Olgi: Лично мое мнение - в вашем случае надо писать, что нарушений не было.
У вас было право оставаться до октября, смена статуса произошла в сентябре. Нелегально вы в стране не находились. Можете подождать других мнений.
для Mea Me:
Спасибо большое за ответ! У меня глаз зацепился вот за что: или каким-либо другим способом нарушали условия оговоренные в американской визе?

Вроде как, я не должна была менять/продлевать свою J1, c другой стороны - мне сменили статус с легкостью.

Еще один вопрос: консул скорее всего спросит, зачем я меняла статус, но что ему на это ответить, я не знаю!

Если честно - я просто захотела остаться в Нью-Йорке, взять паузу в универе, понять чего я вообще хочу от жизни (родители меня поддержали, морально и финансово). Думала остаться на полгода, но в итоге, продержалась только пару месяцев:) и вернулась.

Боюсь, что консул не поймет/не оценит мою философию (я бы ее и сама, наверное, не оценила бы сейчас, хотя, не могу сказать, что жалею, в целом - это был интересный опыт)

Как думаете, что лучше говорить: захотела побыть в Нью-Йорке/попутешевствовать/усовершенствовать свой инглиш (кстати, училась я на переводчика, закончила, и сейчас работаю по профессии, может на это делать упор?)
Сенсационные скидки!
Согласен с Меа Ме. Вы ничего не нарушили. Вообще нарушением, которое карается, считается нахождение вне статуса 181 день и больше. За такое нарушение Вы становитесь невъездной на три года. А если Вы пробыли сверх действия разрешительного штампа более года - тогда 10 лет. Можете почитать, если интересно погуглите INA 212(a)(9)(b). Т.е. если бы вы просрочили на месяц- другой (даже в случае, если бы Вам не одобрили изменение статуса), то автоматически никаких последствий это бы не повлекло, кроме потери доверия в будущем, и как следствие, возможный отказ по INA 214 (b): не доказали, что у Вас за пределами США есть к чему вернуться. В Вашем же случае, я думаю, все будет зависеть от консульского офицера и его взглядов на жизнь, так сказать (прошлый раз не получилось - хочет остаться сейчас или поехала-поробовала-не-понравилось - теперь едет просто потуссить), ну и Вашего теперешнего положения в обществе, что как уже ни раз говорила Меа Ме, видно в том числе и из Вашего паспорта: есть у Вас лишние деньги, чтобы путешествовать или нет, т.е. хорошо Вам в России живется или не очень. Любой консул пытается объективно оценить Вашу ситуацию, но он не Бог и принимает решение, основываясь на личном опыте и личных представлениях о том "что такое хорошо и что такое плохо".
для Olgi:
для Mea Me:
Тоже считаю, что нарушений не было.
для адвокат Махитин:
для Mea Me:
для AKA_Marple:

Всем огромное спасибо!! Подскажите, а как вкратце объяснить смену статуса консулу? Голову уже сломала себе, история длинная, а на собеседовании у меня ведь минуты 3 всего будет(
Понимаю, глупый вопрос, но может вы сталкивались с подобным когда-нибудь?
для Olgi:
ИМХО так и объяснить - появилась возможность (финансовая и в плане времени) немного отдохнуть в Нью-Йорке за пределами срока действия J1, захотелось эту возможность легально использовать.
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать свои шансы на получение тур визы в США. Мне 22, в этом году закончила университет (образование-переводчик). Работы пока нет, мужа\детей тоже. В прошлом году ездила в Америку по W&T, никаких нарушений не было, вернулась вовремя. Других поездок заграницу не было.
В этом сентябре собираюсь на месяц съездить в Германию, на языковые курсы. А весной 2014 хочу попробывать получить тур визу в США (цель - туризм в западной части страны) ..какие у меня шансы?
Или стоит рискнуть и вместо шенгена подать документы на ТВ в США?...
для Querida*:
Сейчас, я думаю, почти без шансов, а в следующем году - в зависимости от других поездок, работы и т.д.