Виза в США B1/B2. Основная тема. Вопрос-ответ.

В связи с поступлением большого количества вопросов по поводу оценки шансов на визу в США и документов, необходимых для ее получения, предлагаю организовать единую тему, которая должна наполняться содержанием вроде оценки шансов, нестандартные ситуации и прочее.
Для простоты поиска информации за последний месяц данная огромная тема была заново прочитана и некоторые сообщения были отделены в новые темы.
Итак, если вы новичок во вопросах виз США, начните с FAQ countries/usa/000498.html
Если у вас вопросы по заполнению анкеты, читаем одноименную тему и не найдя ответа, спрашиваем там же countries/usa/009630.html
Если вам отказали в визе и вы хотите поделиться опытом и задать вопросы по дальнейшим действиям, читаем и пишем здесь countries/usa/009633.html
По вопросам административной проверки и резюме можно прочитать здесь countries/usa/000284.html
Отдельные визовые темы созданы для участников с Украины countries/usa/009632.html и Белоруссии countries/usa/topic44352.html
Кроме того, в виду нарастающей популярности вопросов по учебной визе F1, все сообщения по ней, включая положительный и отрицательный опыт, выделены в отдельную тему countries/usa/009650.html

Если ни одна из тем вам не подходит или есть какие-то особые моменты в вашей ситуации, создайте здесь отдельный пост и укажите: возраст, цель поездки (реальную), работаете или нет, есть ли собственность, где уже были, были ли отказы в визе США и прочее. :D
Приветствуется описание вашего положительного опыта в получении визы. Это очень помогает тем, кто только собирается в посольство. Изложение разговора с консулом, процедура в посольстве, благодарности - countries/usa/009631.html
!!! Ни одна из визовых тем в рамках данной ветки не предполагает советов по иммиграции в США. Вы можете рассчитывать на совет участников, если ваша цель действительно туризм или учеба. При этом не рекомендуется намеренно искажать свои данные и намерения для привлечения внимания к своей ситуации, т.к. вас все равно выведут на истинные моивы, либо полученный совет вам не поможет - ведь советовали не вам, а вымышленному человеку. Как-то так.
Сенсационные скидки!
для Sнежная: Подруга на каких правах сейчас в США? Другими словами, как так вышло, что она выходит замуж за американца? Если история из разряда уехала по Work and Travel, сменила статус, выходит замуж, то вас изначально будут рассматривать с негативным подтекстом.
Мысли такие появились после ваших слов о статусе подруги, который не позволяет ей выслать приглашение... что за статус такой?
Mea Me :для Sнежная: Подруга на каких правах сейчас в США? Другими словами, как так вышло, что она выходит замуж за американца? Если история из разряда уехала по Work and Travel, сменила статус, выходит замуж, то вас изначально будут рассматривать с негативным подтекстом.
Мысли такие появились после ваших слов о статусе подруги, который не позволяет ей выслать приглашение... что за статус такой?
Извините, поняла, что не туда написала. Познакомились подруга и её будущий муж не в америке, а в казахстане. Он там работал по контракту неск.лет. Они встречаются уже 4 года. Много раз она была в америке по гостевым визам. Отказов в визах у нее не было. Сейчас она в америке по гостевой визе. Вот поэтому приглашение прислал её жених, а не она. Это критично, да???
Sнежная :Сейчас она в америке по гостевой визе. Вот поэтому приглашение прислал её жених, а не она.
Вот из-за таких, как ваша подруга, молодым одиноким девушкам часто не дают гостевые визы. Критично будет, когда консул спросит, кто вам приглашающий, вы ответите, что будущий муж подруги, дальше пойдут данные по подруге и тут уже возможны печальные варианты. Единственное утешение, что вы не одиноки, как ваша подруга, а обременены мужем и ребенком. Обязательно об этом надо упомянуть.
Sнежная :Сейчас она в америке по гостевой визе. Вот поэтому приглашение прислал её жених, а не она. Это критично, да???
Да, это критично. Мне не пришла мысль о том, что ваша подруга может выходить замуж с нарушением, хорошо что Меа Ме обратила внимание на этот аспект.
Она формально нарушает правила, выходя замуж по гостевой визе. Ей за это ничего не будет, но ее друзьям - да. Ее нарушение бросает тень на вас. Вам могут отказать не потому, что у вас самой ситуация ненадежная (у вас ситуация как раз в порядке), а просто исключительно из-за ситуации вашей подруги.

Наверное поэтому вам в турфирмах и отсоветовали светить ваше приглашение на свадьбу.
Честно говоря, я бы на вашем месте не ехала бы вообще. Решать вам, конечно. Я не могу сказать, что шансов нет вообще, но они невелики.
Лучше просто как-то съездите в Штаты как туристка, с мужем и ребенком.
Mea Me :
Sнежная :Сейчас она в америке по гостевой визе. Вот поэтому приглашение прислал её жених, а не она.
Вот из-за таких, как ваша подруга, молодым одиноким девушкам часто не дают гостевые визы. Критично будет, когда консул спросит, кто вам приглашающий, вы ответите, что будущий муж подруги, дальше пойдут данные по подруге и тут уже возможны печальные варианты. Единственное утешение, что вы не одиноки, как ваша подруга, а обременены мужем и ребенком. Обязательно об этом надо упомянуть.
Визу невесты она оформить не успела по сост.здоровья (операция и реабил.период). А т.к гостевая виза ещё действительна, то она улетела на днях по ней в штаты, чтобы подготовиться к свадьбе. После регистрации они планируют прилететь сюда и оформить документы как положено. Спасибо за ответ. Наверное тогда мне не стоит и пытаться получить визу(
partisanne :
Sнежная :Сейчас она в америке по гостевой визе. Вот поэтому приглашение прислал её жених, а не она. Это критично, да???
Да, это критично. Мне не пришла мысль о том, что ваша подруга может выходить замуж с нарушением, хорошо что Меа Ме обратила внимание на этот аспект.
Она формально нарушает правила, выходя замуж по гостевой визе. Ей за это ничего не будет, но ее друзьям - да. Ее нарушение бросает тень на вас. Вам могут отказать не потому, что у вас самой ситуация ненадежная (у вас ситуация как раз в порядке), а просто исключительно из-за ситуации вашей подруги.

Наверное поэтому вам в турфирмах и отсоветовали светить ваше приглашение на свадьбу.
Честно говоря, я бы на вашем месте не ехала бы вообще. Решать вам, конечно. Я не могу сказать, что шансов нет вообще, но они невелики.
Лучше просто как-то съездите в Штаты как туристка, с мужем и ребенком.
Да я вообще и не собиралась в штаты. Просто раз приглашают и есть матер.возможность, то почему бы и нет. Жаль, конечно.
Sнежная :Да я вообще и не собиралась в штаты. Просто раз приглашают и есть матер.возможность, то почему бы и нет. Жаль, конечно.
Да расстраиваться незачем, вы ведь в любой момент можете и сами собраться в Штаты, и без приглашения. Поедете, когда захотите.
Если для вас некритично, то зачем портить себе визовую историю и рисковать сотней евро?
Все ИМХО, но все же решайте сами. Не могу сказать, что шансы совсем нулевые. Читала о случаях, когда визы в такой ситуации дают. Но рассказов об отказах из-за этого более чем достаточно.
Сенсационные скидки!
Мне ещё предлагали вариант сказать что она там по визе невесты, т.к она гражданка не России а другого гос-ва, то типа это проверяться не будет, но я врать не могу. По мне все видно сразу((
Sнежная :Мне ещё предлагали вариант сказать что она там по визе невесты, т.к она гражданка не России а другого гос-ва, то типа это проверяться не будет, но я врать не могу. По мне все видно сразу((
Вы знаете, если ваша подруга не гражданка россии и не получала через это консульство визы, то про то, по какой визе она там находится, вас спрашивать не будут. Это если будут ее проверять по имени-фамилии специально, как-то централизованно. Но я не знаю, насколько глубоко проверяют приглашающих, и имеют ли они доступ к системе запросивших визы и из других стран, возможно и нет.
Вы меня, чайника, извините. Возможно это будет так (в случае, если все же попробовать):
.....Консул: Кто вам приглашающий?
Я: Будущий муж подруги.
К: подруга сейчас в америке
Я:да
К: На каких правах? (Или как правильно будет звучать вопрос)
Я: .............. "вот что здесь я должна ответить? По честному я должна сказать что она там по гостевой. Или сказать что она гражданка другого гос-ва и визу получала у себя в стране?"
Sнежная :Вы меня, чайника, извините. Возможно это будет так (в случае, если все же попробовать):
.....Консул: Кто вам приглашающий?
Я: Будущий муж подруги.
К: подруга сейчас в америке
Я:да
К: На каких правах? (Или как правильно будет звучать вопрос)
Я: .............. "вот что здесь я должна ответить? По честному я должна сказать что она там по гостевой. Или сказать что она гражданка другого гос-ва и визу получала у себя в стране?"

Такой вариант может иметь место, но ведь вы можете и сами чуть направить разговор в иное русло :)

Консул: Кто вам приглашающий?
Я: Будущий муж подруги, она подруга детства, гражданка Гондураса, но мы мы с ней копались в одной песочнице (суть в том, что вообще очень близкая подруга :)). Она выходит замуж за американца и в связи с этим переезжает в Штаты и зовет меня на свадьбу, но поскольку она, как вы понимаете, еще не гражданка штатов, то высылает приглашение ее жених.

Дальше, конечно, он может вас расспрашивать, как ваша подруга попала в Штаты, но, ИМХО маловероятно (он скорее спросит, как давно она туда приехала), да и собственно, вы не обязаны знать, по какой визе выехала ваша подруга.

Хотя если не умеете врать, то лучше не ходите. Собственно, я всегда выступаю за честность. "Правду говорить легко и приятно"..
Мое мнение, что если вам лично эта поездка не очень важна, то лучше не заморачиваться.
partisanne :Я: Будущий муж подруги, она подруга детства, гражданка Гондураса, но мы мы с ней копались в одной песочнице (суть в том, что вообще очень близкая подруга ). Она выходит замуж за американца и в связи с этим переезжает в Штаты и зовет меня на свадьбу, но поскольку она, как вы понимаете, еще не гражданка штатов, то высылает приглашение ее жених.
Вот как раз со слов "еще не гражданка США" начнутся вопросы, "а что она сейчас делает в сша?", "она там по визе невесты?" и прочее. Страна происхождения тут значения не имеет, т.к. до имени-фамилии на собеседовании все равно не дойдут. Да оно и не надо. Сам факт того, что приглашение высылает будущий муж подруги, а не она сама (дабы не засветить свои данные) подтолкнет консула к нужному ему выводу.
для Mea Me:

Может быть. Но (ИМХО) если сразу сказать, что подруга уехала в Штаты выходить замуж, то ИМХО не будет консул спрашивать, уехала ли подруга именно по визе невесты, т.к типа как подразумевается что именно по ней и уехала. А подруга может не высылать приглашения т.к она сама еще там фактически не оформлена.
Но, возможно, вы правы. Я не знаю, лишь предполагаю, поэтому спорить не буду.
Mea Me :
partisanne :Я: Будущий муж подруги, она подруга детства, гражданка Гондураса, но мы мы с ней копались в одной песочнице (суть в том, что вообще очень близкая подруга ). Она выходит замуж за американца и в связи с этим переезжает в Штаты и зовет меня на свадьбу, но поскольку она, как вы понимаете, еще не гражданка штатов, то высылает приглашение ее жених.
Вот как раз со слов "еще не гражданка США" начнутся вопросы, "а что она сейчас делает в сша?", "она там по визе невесты?" и прочее. Страна происхождения тут значения не имеет, т.к. до имени-фамилии на собеседовании все равно не дойдут. Да оно и не надо. Сам факт того, что приглашение высылает будущий муж подруги, а не она сама (дабы не засветить свои данные) подтолкнет консула к нужному ему выводу.
))))))))))))))))))) Решение я уже приняла. Но просто хотелось бы уточнить(если бы я поехала на интервью), как подруга могла бы прислать мне приглашение, если бы она там была "по-правильному", т.е. по визе невесты? Разве такой статус позволяет высылать приглашения? Все равно бы жениху пришлось приглашать,верно?
Sнежная :как подруга могла бы прислать мне приглашение, если бы она там была "по-правильному", т.е. по визе невесты? Разве такой статус позволяет высылать приглашения? Все равно бы жениху пришлось приглашать,верно?
Не совсем. Думаю, что недопонимание происходит из-за различного восприятия термина "приглашение". По отношению к американскому посольству это уже давно не официальная бумага, скрепленная печатью нотариуса, а скорее нечто в свободной форме, присланное по электронной почте. Их и читают не всегда. Консулу достаточно увидеть имя приглашающего в анкете и пробить его данные по базе. Формальности американцев не интересуют, им нужно знать, к кому конкретно вы едете, а не кто у этого вашего знакомого есть в США с официальным статусом. Поэтому если у родителей ребенок по продолжительной учебной визе в США, приглашающим должен быть он, а не родители его американского друга. Скажем так, легальности нахождения и легальности намерений вполне достаточно, чтобы пригласить кого-то.
Уважаемая Меа Ме, поскажите пожалуйста. Оплатила консульский сбор 26 сентября. Решила подождать пару дней чтобы наверняка прошел платеж. Сегодня , 30 сентября, стала записываться на собеседование, а система не подтверждает мой платеж. ( номер документа состоит из 5 цифр). Не преждала ли я и мог ли он аннулироваться? И спусти 4 дня, мог ли он быть еще не зачислен? Большое спасибо!
Я ходила в банк с русским паспортом...
для AlexandraSD:
Мне кажется, Вы дали маловато данных.
Где Вы оплачивали - на почте или в ВТБ24? Если на почте, то компьютеризированное ли у Вас отделение?
В каком формате вводите номер - DDMMYYNNNNN, DDMMYY0NNNNN или каком-то другом?
Есть ли в Вашем платежном документе цифры в графе "Сообщение" и образуют ли пятая - тринадцатая цифры номер Вашего загранпаспорта, а четырнадцатая - двадцать первая дату Вашего рождения?
для AlexandraSD: countries/usa/009630.html?post=642713#p642713
здесь ответ на ваш вопрос
Сенсационные скидки!
для AlexandraSD:
Да, еще насчет аннулироваться: срок действия платежа - один год.
Спасибо большое за ответ, я позвонила в московский филиал ВТБ, там рассказала ситуацию, номер квитанции у меня состоял из 5 цифр ( видимо кассир провел платеж через телебанк, как мне сказали), когда нужно 6, поэтому я не могла записаться. Я связалась с посольством, они увидели мой платеж и сами записали на собеседование.
Mea Me : . Консулу достаточно увидеть имя приглашающего в анкете и пробить его данные по базе. Формальности американцев не интересуют, им нужно знать, к кому конкретно вы едете.

Скажите, моя подруга вышла замуж за американца. Вьехала в США по визе невесты, я так понимаю на нее и на ее мужа в этой базе данных есть все. Отражается ли в базе , то что они 1 год назад развелись.
Туристка668 :Отражается ли в базе , то что они 1 год назад развелись.
Вполне вероятно, точно сказать не могу. А какое это может иметь значение?
Добрый вечер. Это снова я)))))))))))))) Ужасно неудобно вас снова беспокоить, но подружка никак не хочет отказаться от моего присутствия на свадьбе в штатах. (Вот уж вообще никогда не предполагала и не рассматривала поездку в США) Они с женихом предлагают мне новый вариант собеседования(если так можно выразиться). Не скажу что я рассматриваю его серьёзно, но может быть попробовать,хотя бы для того, чтобы она не обижалась. Вероятность потери конс.сбора меня не расстраивает, равно как и то, что после отказа я не смогу больше посещать штаты. В общем они якобы там с кем-то посовещались и им посоветовали прислать приглашение не на меня на одну, а на нас с мужем. Типа так более нормально получается. А так как супруга с работы к сожалению не отпустили (что в сущности является правдой), вот поэтому я одна подаю на визу. Я ей предложила подождать до весны, когда все доки у нее будут в порядке и она сама сможет меня пригласить, но она почему то уверена что с причиной "на свадьбу" у меня больше шансов получит визу, чем потом с формулировкой "в гости". Что думаете, подскажите пожалуйста? Извините за навязчивость((
Sнежная :Добрый вечер. Это снова я)))))))))))))) Ужасно неудобно вас снова беспокоить, но подружка никак не хочет отказаться от моего присутствия на свадьбе в штатах. (Вот уж вообще никогда не предполагала и не рассматривала поездку в США) Они с женихом предлагают мне новый вариант собеседования(если так можно выразиться). Не скажу что я рассматриваю его серьёзно, но может быть попробовать,хотя бы для того, чтобы она не обижалась. Вероятность потери конс.сбора меня не расстраивает, равно как и то, что после отказа я не смогу больше посещать штаты. В общем они якобы там с кем-то посовещались и им посоветовали прислать приглашение не на меня на одну, а на нас с мужем. Типа так более нормально получается. А так как супруга с работы к сожалению не отпустили (что в сущности является правдой), вот поэтому я одна подаю на визу. Я ей предложила подождать до весны, когда все доки у нее будут в порядке и она сама сможет меня пригласить, но она почему то уверена что с причиной "на свадьбу" у меня больше шансов получит визу, чем потом с формулировкой "в гости". Что думаете, подскажите пожалуйста? Извините за навязчивость((
Да это ничего особо не меняет, проблема же не в вас.
Но попробовать вы можете, а вдруг. Тем более, если вы не будете переживать , если все же откажут.
Если пойдете, плиз напишите как все пройдет.

Но ИМХО у вас больше шансов получить визу, если вы с мужем будете просто ехать в Штаты как туристы.