Виза в США B1/B2. Основная тема. Вопрос-ответ.

В связи с поступлением большого количества вопросов по поводу оценки шансов на визу в США и документов, необходимых для ее получения, предлагаю организовать единую тему, которая должна наполняться содержанием вроде оценки шансов, нестандартные ситуации и прочее.
Для простоты поиска информации за последний месяц данная огромная тема была заново прочитана и некоторые сообщения были отделены в новые темы.
Итак, если вы новичок во вопросах виз США, начните с FAQ countries/usa/000498.html
Если у вас вопросы по заполнению анкеты, читаем одноименную тему и не найдя ответа, спрашиваем там же countries/usa/009630.html
Если вам отказали в визе и вы хотите поделиться опытом и задать вопросы по дальнейшим действиям, читаем и пишем здесь countries/usa/009633.html
По вопросам административной проверки и резюме можно прочитать здесь countries/usa/000284.html
Отдельные визовые темы созданы для участников с Украины countries/usa/009632.html и Белоруссии countries/usa/topic44352.html
Кроме того, в виду нарастающей популярности вопросов по учебной визе F1, все сообщения по ней, включая положительный и отрицательный опыт, выделены в отдельную тему countries/usa/009650.html

Если ни одна из тем вам не подходит или есть какие-то особые моменты в вашей ситуации, создайте здесь отдельный пост и укажите: возраст, цель поездки (реальную), работаете или нет, есть ли собственность, где уже были, были ли отказы в визе США и прочее. :D
Приветствуется описание вашего положительного опыта в получении визы. Это очень помогает тем, кто только собирается в посольство. Изложение разговора с консулом, процедура в посольстве, благодарности - countries/usa/009631.html
!!! Ни одна из визовых тем в рамках данной ветки не предполагает советов по иммиграции в США. Вы можете рассчитывать на совет участников, если ваша цель действительно туризм или учеба. При этом не рекомендуется намеренно искажать свои данные и намерения для привлечения внимания к своей ситуации, т.к. вас все равно выведут на истинные моивы, либо полученный совет вам не поможет - ведь советовали не вам, а вымышленному человеку. Как-то так.
Сенсационные скидки!
О нас: мне 25 лет и жене 25 лет, женаты 1 год, детей нет, работы постоянной нет, но можем сделать справку о доходах, если потребуется, ведем бизнес , но он зарегистрирован на другого человека, хотим поехать в США по гостевой визе, там живет на ПМЖ дядька, ранее у меня была j 1 виза в 2007 году, после туристическая в ОАЭ в 2009, у жены не было выездов заграницу (если только в Крым). Недвижимости у нас зарегистрировааной на нас нет, только машина, но можем по-необходимости зарегистрировать на себя)))). Денег на счету не много около 250 тыс руб. Дядька готов дать вызов! Хотел бы спросить у знающих людей, как лучше поступить. Дадут ли нам обоим визу? Если нет,то может попытаться по-отдельности. Или всеж лучше попробывать по туристической? Заранее спасибо.
ИМХО, не дадут, ни вместе, ни по отдельности.
Добрый день, оцените, пожалуйста, мои шансы: 28 лет, не замужем, в собственности – четверть четырёхкомнатной квартиры. Была только в Турции, в Канаде (многократная канадская виза до декабря 2012), 3 раза в США – в 2002, 2003 годах по программе Camp Counselors USA, с августа 2010 по июнь 2011 – по обменной программе, финансируемой Госдепартаментом США. Работаю в университете 6 лет (5+1 год стажировки в США), справка о зарплате будет очень маленькой – год, пока я была на стажировке в США, университет платил мне около 10000 рублей в месяц (стажировка оплачивалась госдепом, он платил и стипендию). Есть долларовый счёт с 5000 долларов (могу положить ещё тысяч 5, могу 10). Мотивация вернуться в Россию: я специалист по культуре США, английскому языку, и моё образование имеет ценность в России, где у меня есть кандидатская степень, но в США карьера в этой области для меня невозможна. Есть американский друг, планов оставаться нелегально в США нет. Приглашение я хочу попросить от пожилой женщины, профессора одного из довольно престижных госуниверситетов США, специалиста по русской политике.
1. Собственность – есть ли смысл прилагать документы о собственности, принадлежащей родителям (там намного внушительнее, чем у меня)?
2. Стоит ли вдаваться в подробности о зарплате: почему такая небольшая? Подчеркнуть ли, что обычно университет вообще не платит зарплату во время стажировок, а здесь сделали исключение?
3. Убедительна ли мотивация? (всё ведь действительно так)
4. Есть трудовой договор с заводом до конца 2011 года. Стоит ли его прикладывать или он только дурную службу сослужит, так как я хочу в январе 2012 в США?
5. Визу хочу получать в октябре (всё равно еду на конференцию). Нужен ли тогда точный план поездки (в частности, длительность)? Хочу ехать недели на 3-месяц, но сама вижу, что как-то долго звучит.
6. Не выдумать ли бойфренда-жениха в России?
7. Сколько ещё бы на счёт положить?
Заранее спасибо!
ИМХО - шансы хорошие, делайте упор на научную сторону поездки и постройте логически связанную легенду.
1. Собственность родителей - ну можно, но ИМХО, на нее не обратят внимания.
2. По поводу маленькой зарплаты объяснять у вас, скорее всего, не будет шанса, разве что спросят специально, что навряд.
3. Да, но надо грамотно подать. Друга вашего американского не упоминайте, естественно. Можете написать отдельное мотивационное письмо-план.
4. Не знаю. А есть возможность продлить ваш договор? Хотя если ваша первая поездка планируется в октябре (на конференцию), тогда договор прикладываете и о январской поездке не упоминайте, упоминайте только октябрьскую. Все равно Штаты лепят мультивизу на длительный срок.
5. План поездки желателен. 3-4 недели ИМХО-нормально, страна далекая, если уж заехать, то не неделю же.
6. Нет, врать не нужно
7. Точной суммы вам никто не назовет, правило одно - чем больше, тем лучше.

Дождитесь еще советов специалиста по Штатам - Mea Me
для partisanne: спасибо большое.
Я только выразилась неточно: визу хочу получать в октябре, потому что буду около Москвы, а еду в январе, и поездка никак не связана с конференцией.
для cute_n_gorgeous:
А я пока вообще ничего не поняла по поводу мотива поездки. Вроде упоминается конференция, и она могла бы быть единственной зацепкой. Остальные данные мягко говоря не располагают. Но с другой стороны, вы сами говорите, что...
cute_n_gorgeous :а еду в январе, и поездка никак не связана с конференцией.
Так что с мотивом?
скажите пож-та, как сделать лучше и где шансов больше...
У меня гринка, у мужа гражданство, хотим пригласить в гости на НГ моего брата и мою племяшку( от двоюродной сестры). Племяшке 11 лет и на НГ каникулы было бы самое то приехать на 2 недели, заграницей была не раз. Брату 34 года не женат, за границей не был, + больше 10 лет назад была условная судимость, работа имеется, трудовой стаж идет, счет в банке тоже есть... Как их лучше пригласить вместе или по-отдельности? Если пригласить вместе, то могут одному дать, а другому отказать или коль приглашение одно, то и отказ один на двоих? Или лучше по отдельности, чтоб если что то племяшке хоть дали визу и она бы приехала? Я понимаю, что открыть визу брату практически нереально, но думаю, может если вместе оформить с племяшкой, то это как то повысит его шансы? в тоже время не хочу подставлять племянницу, пусть хоть она приедет ко мне.
Сенсационные скидки!
Скажите, пожалуйста, есть ли шансы.
Хотим поехать с молодым человеком встречать НГ2012 в Нью-Йорке(где-то на неделю), а после во Флориду тоже на неделю.
Исходные данные. Обо мне: 25 лет, не замужем, детей нет, общий стаж рабочий 4 года, но на последнем месте 6 месяцев, официальный заработок 10 000(а вообще 30 000), бухгалтер в строительной компании, ездила в США по WaT в 2007 году(ничего не нарушала, вернулась во вовремя), после США ездила в Китай, Вьетнам, Францию, Турцию, Финляндию, есть в собственности ½ квартиры. Родственников в США нет. Нюансы: постоянное место регистрации Приморский край, но фактически живу и работаю в Санкт-Петербурге с 2008г, но временной регистрации здесь нет. Но документы хочу подать в Санкт-Петербурге, возможно ли это? Новый паспорт получаю в сентябре будет чистым, имеет ли это значение. На счету будет порядка 50 000 руб.
Молодой человек: 22 года, не женат, детей нет, общий стаж работы 4 года в одной компании(крупная строительная компания Санкт-Петербурга, должность прораб), вся заработная плата официальная, в месяц в среднем 50 000руб., в США не был, был в Черногории, Турции, Финляндии. Родственников в США нет, так же сейчас учиться в университете, магистратура, есть в собственности 1/3 комнаты. На счету будет ок. 100 000руб. Нюансы: паспорт заканчивается 28 февраля 2012, нужно ли перед подачей на визу сделать новый или нет? И нужна ли мужчинам справка из военкомата об отсрочке(т.к. он сейчас учится).
Подавать документы лучше вместе, указать друг друга как попутчиков? И могу ли я его указать как спонсора(т.к. его офиц. Зп больше моей)? Или это не принципиально?
Просто думаем есть ли смысл подавать документы на визу США, или стоит все-таки рассмотреть сразу другую страну для поездки на новогодние праздники, чтобы не тратить лишние деньги и время. Как лучше поступить?
Всем заранее спасибо за ответы и советы.
Товарищи, решил отписаться, может кому поможет.
Тут многие шансы оценивают у знатоков, но это только чисто теоретически.
На практике все может быть по другому.
Родители жены в прошлом августе получали визу в штаты.
У отца жены там сестра живет лет 10, познакомилась с таким же русским (который полулегально туда попал и закрепился), который там жил на тот момент лет 10 и вышла за него замуж.
Они прислали им приглашение, что многие не советуют, т.к., это понижает шансы.
Несколько слов о родителях жены.
Она учредитель маленькой конторы (всего 8 человек) сама числится там менеджером с з/п 40 000 и соответственно принесла справку, что она не учредитель, а рядовой работник, а муж числится в этой же фирме водителем за 8000 рублей, но на работу не ходит. Им по 47-49 лет.
До этого ездили только по турциям и прибалтике.
Я думаю шансов было у них мало, но в итоге им дали визу на два года!
Никакие доходы и документы на собственность не предъявляли.
По английски не говорят вообще.
Какие ключевые факторы на мой взгляд повлияли:
1) они заранее купили билеты (я понял это один из решающих факторов), потому что консул их видит в компе на собеседовании.
2) полный пофигизм по отношению к тому дадут визу или нет, а отсюда абсолютное спокойствие. Шли они с таким настроением, что если не дадут визу, хрен с ней с америкой, поедем по горящей путевке в Турцию виски в allenclusive жрать.
для krakatan: Прежде чем претендовать на исключительный случай, почитали бы форум, да поняли, что ничего особенного в вашем случае нет. А еще не писали бы бреда вроде просмотра билетов в компьютере.
krakatan :Они прислали им приглашение, что многие не советуют, т.к., это понижает шансы.
Приглашения не советуют делать незамужним и неженатым, молодым и перспективным в плане остаться там. Когда есть семья, работа и путешествия, становится абсолютно все равно, приглашают вас или вы сами едете. А когда-то приглашение наоборот приветствуется, все очень индивидуально. Поэтому люди и стремятся посоветоваться.
krakatan :Я думаю шансов было у них мало, но в итоге им дали визу на два года!
С чего вы это взяли? Ну разве что из-за 8 тысяч. Так не обратили внимание и все. А справки уже сто лет никто не смотрит и уж тем более документы о собственности.
krakatan :По английски не говорят вообще.
Сейчас вы видимо опять хотели удивить. Говорить по-английски для тур-визы вообще не надо. Собеседование ведется на русском. Никто там не проверяет ваши шансы выжить во враждебной англоязычной среде
krakatan :Какие ключевые факторы на мой взгляд повлияли:
1) они заранее купили билеты (я понял это один из решающих факторов),
Неправильно вы поняли. Билеты не только не играют никакой роли и не требуются на собеседовании, их даже сами консулы не советуют покупать до получения визы.
krakatan :Я думаю шансов было у них мало
Я думаю, что вы слабо представляете себе процесс получения визы, требования к документам и не владеете статистикой, чтобы делать такие выводы на публику. Шансы у ваших заявителей были неплохие, что и требовалось доказать...
annette85 :Просто думаем есть ли смысл подавать документы на визу США
Смысл есть.
annette85 :документы хочу подать в Санкт-Петербурге, возможно ли это?
Документы нужно подавать по месту фактического проживания, в вашем случае это СПб. Никаких нарушений нет, наоборот, так правильнее будет
annette85 :Новый паспорт получаю в сентябре будет чистым, имеет ли это значение.
Чистый паспорт не имеет никакого значения, если с собой есть старый с визами и штампами. Возможно его придется показать консулу.
annette85 :На счету будет порядка 50 000 руб.
Про это можно забыть. Никого не заинтересует. Как и доли в собственности.
annette85 :Нюансы: паспорт заканчивается 28 февраля 2012, нужно ли перед подачей на визу сделать новый или нет?
Необязательно. Если у паспорта заканчивается срок действия, а в нем есть действительная виза США, то в поездку просто берут два паспорта: новый и старый с визой
annette85 :И нужна ли мужчинам справка из военкомата об отсрочке(т.к. он сейчас учится).
Для чего? Для посольства? Нет.
annette85 :Подавать документы лучше вместе, указать друг друга как попутчиков?
Подавать лучше и логичнее вместе.
annette85 :И могу ли я его указать как спонсора(т.к. его офиц. Зп больше моей)? Или это не принципиально?
Я вам рекомендую указать в анкете реальную зарплату, а не белую и на такую же оформить справку. Эта справка не останется в посольстве, никто не будет проверять ее достоверность. Можно даже не 2-НДФЛ, а просто на фирменном бланке. В этом случае спонсорство не нужно
для fluff: Шансы брата никак племяшка не увеличит.
Теоретически решения принимаются индивидуально и опять же в теории судимость брата, из-за которой ему могут отказать, не должна сказаться на племяннице. Но... не всегда в это верится. Подавать по отдельности смысла нет и только хуже сделаете второму заявителю, т.к. связь проследят по приглашающему.
Я бы на вашем месте остановилась бы только на племяннице. Но решать вам. Статистики по похожим случаям нет.
Mea Me :для fluff: Шансы брата никак племяшка не увеличит.
Теоретически решения принимаются индивидуально и опять же в теории судимость брата, из-за которой ему могут отказать, не должна сказаться на племяннице. Но... не всегда в это верится. Подавать по отдельности смысла нет и только хуже сделаете второму заявителю, т.к. связь проследят по приглашающему.
Я бы на вашем месте остановилась бы только на племяннице. Но решать вам. Статистики по похожим случаям нет.
Хотел бы напомнить, что судимость тоже имеет срок действия, по истечении которого гражданин считается несудимым (в частности, судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока).
Не думаю, что о уже не существующей судимости в такой ситуации есть смысл указывать в анкете. Соответственно не вижу и механизма, как она могла бы повлиять на решение о выдаче визы.
адвокат Махитин :
Mea Me :для fluff: Шансы брата никак племяшка не увеличит.
Хотел бы напомнить, что судимость тоже имеет срок действия, по истечении которого гражданин считается несудимым (в частности, судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока).
Не думаю, что о уже не существующей судимости в такой ситуации есть смысл указывать в анкете. Соответственно не вижу и механизма, как она могла бы повлиять на решение о выдаче визы.
Я тоже об этом думала, что срок годности судимости уже истек по идеи и может совсем ее не указывать...

Мия Ме, я понимаю, что шансы его малы, но он единственный из моих близ. родственников, кто у меня не был еще, по причине, что я все тяну и тяну, думая, что ему откажут. Сколько же так тянуть можно... не попробовав- не узнаешь. Просто думаю, как лучше к этому подойти.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу оценить, насколько это возможно, шансы на получение визы в США...
Едем: папа - 50 лет, индивидуальный предприниматель, мама-43 года, тоже ИП, я-22 года, юрист в ООО ( в этом году закончила университет, работаю в этой фирме 2 месяца, до этого 3 года работала юристом в другой фирме).
У родителей высокий доход, свой бизнес, недвижимость и т.д. и т.п.
Мой доход в месяц составляет 22.000 руб.

Ехать хотим примерно с 26 дек по 11 января. Маршрут: Нью-Йорк - 5 дней, Майами-5 дней, Мексика - 7 дней.

Всегда путешествуем вместе.
До этого у всех были поездки за рубеж - Франция, Испания, Италия, Чехия, Австралия (8 лет назад), Хорватия, Кипр, Индия, Вьетнам, Таиланд, Иордания ну и Турция-Египет-ОАЭ по неск-ку раз. Но я так понимаю, консулов заинетерсуют только шенгенские визы....?

До подачи документов на визу собираемся менять загранпаспорта, т.к. срок действия заканчивается в апреле 2012 года, то бишь всего через 2 мес после предполагаемого возвращения из Штатов...
Очень беспокоит то, что паспорта будут "чистыми", то есть все визы в старых паспортах останутся... Не повлияет ли это на решение консула?
Ну и вообще, как вы думаете, каковы шансы?
Цель поездки- туризм.

Заранее огромное спасибо за ответы.
to Mea Me: огромное спасибо за советы!!! Будем пробовать в конце сентября, потом отпишусь как прошло, надеюсь это будет в положительном опыте!=)
Mea Me, еще хотелось бы спросить, нам с молодым человеком надо назначать собеседование на один день и подходить к окошку вместе, или по раздельности. Еще раз заранее спасибо.
для annette85: Собеседование на один день, к окну подходить вместе
Mea Me :для krakatan: Прежде чем претендовать на исключительный случай, почитали бы форум, да поняли, что ничего особенного в вашем случае нет. А еще не писали бы бреда вроде просмотра билетов в компьютере.
krakatan :Они прислали им приглашение, что многие не советуют, т.к., это понижает шансы.
Приглашения не советуют делать незамужним и неженатым, молодым и перспективным в плане остаться там. Когда есть семья, работа и путешествия, становится абсолютно все равно, приглашают вас или вы сами едете. А когда-то приглашение наоборот приветствуется, все очень индивидуально. Поэтому люди и стремятся посоветоваться.
krakatan :Я думаю шансов было у них мало, но в итоге им дали визу на два года!
С чего вы это взяли? Ну разве что из-за 8 тысяч. Так не обратили внимание и все. А справки уже сто лет никто не смотрит и уж тем более документы о собственности.
krakatan :По английски не говорят вообще.
Сейчас вы видимо опять хотели удивить. Говорить по-английски для тур-визы вообще не надо. Собеседование ведется на русском. Никто там не проверяет ваши шансы выжить во враждебной англоязычной среде
krakatan :Какие ключевые факторы на мой взгляд повлияли:
1) они заранее купили билеты (я понял это один из решающих факторов),
Неправильно вы поняли. Билеты не только не играют никакой роли и не требуются на собеседовании, их даже сами консулы не советуют покупать до получения визы.
krakatan :Я думаю шансов было у них мало
Я думаю, что вы слабо представляете себе процесс получения визы, требования к документам и не владеете статистикой, чтобы делать такие выводы на публику. Шансы у ваших заявителей были неплохие, что и требовалось доказать...
На исключительность никто не претендовал.
Процесс получения визы я знаю и как проходило собеседование вплодь до каждого вороса.
Кстати, чего это вы так всполошились?
В другой ветке все говорят, что у кого-то именно часть этих причин или даже одна из них повлияла на то что визу не дали, а в этой ветке вы говорите все с точностью наоборот.
Я тоже могу любой минус при котором все-таки ДАЛИ ВИЗУ! трактовать как плюс. А если бы я расписал все это и сказал, что визу не дали, вы бы написали все наоборот, что з/п маленькая и приглашение не надо было и связей с родиной нет и т.д.,
Детский сад чесслово.
У людей работающих в левой "черной" конторе с маленькой з/п не имеющих ничего в собственности, (кроме двух виз в турцию) у которых родственники незаконно перебрались в США и которых в Россси абсолютно ничего не держит имеют все шансы по вашему мнению получить визу, замечательно.
Думаете почему сестра сама приехать в Россию не может, да потому что назад в США она уже не сможет вернуться.
Что делать если нас с супругой записали на собеседование на разное время, меня на 9:00, её на 9:30 в тот же день. Записывал оператор потому что через сайт не получалось. Получится у нас пойти вместе или надо перезаписываться? Подскажите пожалуйста, а то я там был давно последний раз и плохо представляю.
Сенсационные скидки!
для suvov: Идете оба к 9:00 и проходите вместе. На контроле так и объясняете, что вам вместе к окну подходить. Не должно быть проблем.
Анна1989 :Но я так понимаю, консулов заинетерсуют только шенгенские визы....?
Консулов заинтересуют любые визы...
Анна1989 :До подачи документов на визу собираемся менять загранпаспорта, т.к. срок действия заканчивается в апреле 2012 года, то бишь всего через 2 мес после предполагаемого возвращения из Штатов...
У Америки нет требования к сроку действия паспорта при подаче визы. Главное, чтобы действовал на время подачи и пребывания в Штатах. Можно вернуться и поменять.
для Mea Me:
Спасибо за ответ!

Может вы сможете мне обьяснить еще и следующее:
на официальном сайте посольства США в России в разделе Часто задаваемые вопросы указано следующее:"Вопрос 1. Каким должен быть оставшийся срок действия заграничного паспорта при обращении за визой США?
При обращении за визой США необходимо, чтобы дата истечения срока действия Вашего заграничного паспорта не менее чем на шесть месяцев превышала продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков)."

Пройдя по представленной ссылке, чтобы посмотреть эти самые межгосударственные соглашения, я обнаружила документ под следующим названием: 9 FAM 41.104 EXHIBIT I
COUNTRIES THAT EXTEND PASSPORT
VALIDITY FOR AN ADDITIONAL SIX
MONTHS AFTER EXPIRATION
... в этом документе среди прочих стран значится и Россия.

мой английский несовершенен, мягко скажем)))) может вы сможете адекватно перевести?
Значит ли это, что действительно срок действия паспорта для них не имеет значения?
Простите, что задаю много вопросов, просто уже несколько дней читаю форумы , где люди пишут о получении визы в США, и настолько везде противоречивая информация, что голова идет кругом:(
COUNTRIES THAT EXTEND PASSPORT
VALIDITY FOR AN ADDITIONAL SIX
MONTHS AFTER EXPIRATION

Если дословно, то страны, которые продлевают действительность на дополнительные 6 месяцев после истечения срока действия.

Вообще непонятно, зачем они разместили информацию про требования в 6 месяцев в своем FAQ, да еще в такой формулировке
чтобы дата истечения срока действия Вашего заграничного паспорта не менее чем на шесть месяцев превышала продолжительность предполагаемого периода
Как может дата превышать продолжительность мне не понятно даже после 10 прочтений фразы.

И информация с Тиматика по поводу сроков действия паспорта по приезду в страну
Passport required valid for period of entended stay
Паспорт, действительный на срок поездки