Виза в США B1/B2. Основная тема. Вопрос-ответ.

В связи с поступлением большого количества вопросов по поводу оценки шансов на визу в США и документов, необходимых для ее получения, предлагаю организовать единую тему, которая должна наполняться содержанием вроде оценки шансов, нестандартные ситуации и прочее.
Для простоты поиска информации за последний месяц данная огромная тема была заново прочитана и некоторые сообщения были отделены в новые темы.
Итак, если вы новичок во вопросах виз США, начните с FAQ countries/usa/000498.html
Если у вас вопросы по заполнению анкеты, читаем одноименную тему и не найдя ответа, спрашиваем там же countries/usa/009630.html
Если вам отказали в визе и вы хотите поделиться опытом и задать вопросы по дальнейшим действиям, читаем и пишем здесь countries/usa/009633.html
По вопросам административной проверки и резюме можно прочитать здесь countries/usa/000284.html
Отдельные визовые темы созданы для участников с Украины countries/usa/009632.html и Белоруссии countries/usa/topic44352.html
Кроме того, в виду нарастающей популярности вопросов по учебной визе F1, все сообщения по ней, включая положительный и отрицательный опыт, выделены в отдельную тему countries/usa/009650.html

Если ни одна из тем вам не подходит или есть какие-то особые моменты в вашей ситуации, создайте здесь отдельный пост и укажите: возраст, цель поездки (реальную), работаете или нет, есть ли собственность, где уже были, были ли отказы в визе США и прочее. :D
Приветствуется описание вашего положительного опыта в получении визы. Это очень помогает тем, кто только собирается в посольство. Изложение разговора с консулом, процедура в посольстве, благодарности - countries/usa/009631.html
!!! Ни одна из визовых тем в рамках данной ветки не предполагает советов по иммиграции в США. Вы можете рассчитывать на совет участников, если ваша цель действительно туризм или учеба. При этом не рекомендуется намеренно искажать свои данные и намерения для привлечения внимания к своей ситуации, т.к. вас все равно выведут на истинные моивы, либо полученный совет вам не поможет - ведь советовали не вам, а вымышленному человеку. Как-то так.
Сенсационные скидки!
из-за списка по второй вашей ссылке я и запутался. Потому что заголовок один, а документы выделены гуперссылками.
http://visa.ponyexpress.ru/visa_usa_doc.php
"bearer is not subject to section 212 (E) two year rule does not apply" присутсвтует. О существовании подобного ограничения на въезд в США в течении 2х лет знал раньше, но все равно спасибо за ответы.
Здравствуйте, просмотрела форум, но про тонкость, которая меня волнует, информации не нашла. Заранее извиняюсь в случае невнимательности.
Ситуация такова: в 2010 после 2го курса уехала по w&t, ближе к окончанию сроков программы подавала прошение на изменение статуса визы на B2 до 12 ноября, что сделало мое прибывание в США легальным, но по сути нарушило условие программы, вернулась 27 октября. Получила положительный ответ на американский адрес, когда была уже в России. С универ-том проблем не возникло, сейчас на 3 курсе, вечернего отделения гос. вуза.
В августе хочу по туристической визе на месяц поехать в Калифорнию. На официальную постоянную работу только-только устроилась, менеджер btl-проектов (з/п будет около 35-40т.р.) Из поездок пока только Египет в 2009, но в июне-июле планирую ехать в Болгарию работать вожатой в детском лагере. Есть возможность получить приглашение от семьи, у которой этим летом работала ассистентом в медикал офисе, но официально оформлена не была, есть смысл использовать такой вариант?
Сильно ли увеличивает вероятность отказа моя прошлогодняя ситуация с поздним возвращением?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, еще раз!
Как вы считаете (а может вы знаете) есть ли возможность у консула узнать, где я работал по WAT? например по системе уплаты налогов?
И сохраняют ли они в базе данных о приглашениях на работу, благодаря которым я получил J1?
спасибо!
для Alllexey:
Я думаю что нет, ну или это не так важно, т.к. у меня контракт был в магазин, а работала я официанткой соответственно нигде не оформленная и налогов не платила. Спросил где работала, я сказала что официанткой... ну спросил заведение, город и все...
Scandal :Сильно ли увеличивает вероятность отказа моя прошлогодняя ситуация с поздним возвращением?
Не столько с поздним возвращением (обычно сроки программы до 1 октября, а вы получается меньше месяца передержали - это не так страшно и можно обосновать вескими причинами, как то болезнь), а вот прошение на изменение статуса - это конечно главная оплошность. Не знаю, какой в этом был смысл, если вы все равно решили вернуться домой... Не любят заявителей, которые уезжали с одним статусом, а потом меняли намерения. И конечно в будущем это может навредить. Надо быть готовой.
Scandal :Есть возможность получить приглашение от семьи, у которой этим летом работала ассистентом в медикал офисе, но официально оформлена не была, есть смысл использовать такой вариант?
Без разницы. Можно использовать знакомых, можно и без приглашений. Все равно ИМХО основные вопросы будут о другом
Alllexey :Как вы считаете (а может вы знаете) есть ли возможность у консула узнать, где я работал по WAT? например по системе уплаты налогов?
Уверена, что есть. Но то что они всегда этим занимаются - абсолютно не уверена. Обычно все на честном слове. Сама работала по WT - все что спрашивали при получении B1/B2 о прошлом опыте - это штат и название ресторана, а дальше разговор на еду перешел. К слову там я проработала всего месяц и благополучно уволилась - и его данный факт не заинтересовал.
Alllexey :И сохраняют ли они в базе данных о приглашениях на работу, благодаря которым я получил J1?
Из интереса подняла свои документы по WAT. Ни в заявлении, ни в certficate of eligibility нет упоминния моего потенциального работодателя. Получается, он указан только в job-offer. Его на собеседовании даже не спросили. Следовательно, можно предположить, что реестр приглашений не ведется. Да и зачем он? И так все прекрасно понимают, что приглашения либо липовые, либо студент просто сам по себе меняет работу - без каких-либо последствий.
ИМХО - все чего нужно опасаться со времен WAT - это возможных правонарушений. Вот это точно припомнят! :)
Добрый день!
хотела бы спросить совета по получению визы (т.к. у меня сложные обстоятельства).
мне 26, москвичка, не замужем, детей нет.
здесь есть мой папа, мои два маленьких брата, мои друзья, мой кот.
работаю на последнем месте работы без месяца 4 года, компания - крупный российский холдинг с гос. поддержкой. должность не руководящая, зп вполне приличная даже для москвы - 85000 чистыми в месяц. содержу себя сама. от работы для визы смогу предоставить копию трудовой, 2-ндфл, письмо на бланке компании о том, что мне дадут отпуск с сохранением места и зп с подписями и печатями, информацию о компании.
в собственности только автомобиль. документы на него, конечно, есть.
плюс могу сделать выписку с банковского счета в Ситибанке. есть накопления. еще есть сбербанковская книжка.
ездила не очень много, в европе была только в австрии и испании. паспорт новый с прошлой весны, в нем только испанский шенген и еще поездка на украину (штампы перелета). есть копия старого паспорта - там австрийский шенген прошлого января, виза индонезии и турции.
хорошая подруга предложила поехать в сша на майские праздники(продавали сравнительно дешевые билеты на самолет). я согласилась. купили эти билеты туда-обратно (при отказе их можно сдать), придумали маршрут вашингтон-фидалельфия-чикаго-ниагарский водопад-бостон-нью-йорк, всего с днями прилета и отлета 16 дней, уже забронировали (оплата по прибытии) хорошие отели в исторических центрах, билет на самолет филадельфия-чикаго и машину, чтобы добраться из чикаго в нью-йорк. оплатить отели по приьытии не составит труда, т.к. кроме накоплений и отпускных компания выплачивает дополнительный оклад. отели не дорогие, из расчета 100 долл за ночь, то есть около 1500 долл за все.
и потом я подумала о моих семейных обстоятельствах. у меня в сша живет мама. она уехала туда, когда мне было 7 или 8 лет, то есть около 18 лет назад и все это время жила там. с мамой общение иногда по интернету, иногда по телефону, присылает открытки на новый год, раньше, когда училась в школе присылала иногда одежду и игрушки. я не знаю, на каких основаниях она там живет. я думаю, что нелегально, потому что ее объяснения и ответы на мой вопрос об этом какие-то сумбурные. я не знаю, есть ли у нее кто-нибудь там: новая семья, дети. я не знаю. чем она занимается, потому что всегда говорит разное: то она учитель в музыкальной школе (но это может быть, у нее гнессинское образование), то она в real estate, то она не работает потому что у нее мужчина, то она не работает, потому что болеет и живет временно на накопления и тд и тп. отношения у нас в общем не близкие. я хотела бы с ней встретиться и узнать, как она жила все это время и живет на самом деле, но это все в рамках турпоездки. живет она в нью-йорке (открытки приходят оттуда), там бы будем 5 дней, скорее всего будет время на встречу.
я не знаю, как заполнять анкету. по прочтении темы у меня создалось единственное впечатление, что такой случай как у меня только из-за ситуации с мамой - отказ в визе в 99,9% случаев. с учетом того, что цель моей поездки - туризм, посмотреть часть далекой, красивой страну, сделать это дешевле, чем ехать куда-то в европу,вся моя жизнь здесь и эммигрировать в Америку я не собираюсь. при этом если указывать в анкете, что мама живет в сша, ставить ее статус - I dont know?
если не указывать, что он проживает в сша... тут я даже не знаю, с чем я могу столкнуться.
посоветуйте, пожалуйста, какие есть варианты.
указывать подругу в заявлении? я могу взять копию ее паспорта, она заядлый путешественник, может это тоже поможет? :(
Сенсационные скидки!
Здравствуйте, как я, наверное, уже говорил, работаю 3 месяца в НИИ. Но до этого все курсовые, дипломы, практики проходил там. Зарплату смогу доказать в 31000р. Счет в банке на 150 000р.
Как лучше преподнести консулу: сам оплачиваю поездку (деньги были, я же отрабатывал поездки по WAT, и еще зарабатываю) или что мама оплачивает?
И еще вопрос. Дата начала действия визы будет датой прохождения собеседования или той, которую я укажу в анкете? То есть смогу ли я въехать в США раньше, чем скажу до этого, если ситуация изменится?
спасибо еще раз!
для tchart:
Для начала, конечно, надо все-таки узнать мамин точный статус.
Если он 100% нелегальный, то можно подумать и о том, что формально она живет в России.
эх, а я уж отправила анкету, отметила что мама там и в ее статусе поставила - i dont know :((
выезжала она в 92-93 году, по приглашению подруги, потом просто там осталась. у нее точно нет грин карты, потому что она только год назад подавала заявку на ее розыгрыш (по ее словам). гражданства у нее тоже нет. значит живет она там нелегально?!
я еще решила ее указать, потому что при подаче заявки на грин карту она указывала все мои данные - что я дочь, ФИО, место жительства. и она подавала несколько заявок, значит данные должны быть где-то у них.
в общем, все печально из-за этой ситуации.
я побоялась попасться на обмане и получить пожизненный отказ. так, может мама когда-нибудь вернется, ну или если рассматривать вариант, что никто не вечен, я когда-нибудь да смогу попасть в сша!
теперь только осталось понять, как вести себя на собеседовании. случаи, когда при нелегальных родственниках, нарушивших визовый режим, дают визу все-таки есть, немного, но есть, я читала на форумах, может, мне тоже повезет.
для tchart:
Не думаю, что стоит отчаиваться. Даже расстраиваться не стоит. Вы правы, что указали маму. Вы действительно не знаете статуса, т.к. вы не общаетесь. Такое бывает. Но вы не собираетесь никого обманывать и это верный путь. Если бы у вас не было работы и вообще "жизни" в России, можно было бы вас в чем-то заподозрить, а при таком раскладе... ничего страшного. Говорите все как есть. Вы же даже не уверены, увидите ли ее. Главное - ваша работа и ваши прошлые поездки по миру. На собеседовании 100% честность
Alllexey :Как лучше преподнести консулу: сам оплачиваю поездку (деньги были, я же отрабатывал поездки по WAT, и еще зарабатываю) или что мама оплачивает?
Конечно сам
Alllexey :Дата начала действия визы будет датой прохождения собеседования или той, которую я укажу в анкете?
Прохождения собеседования
Alllexey :То есть смогу ли я въехать в США раньше, чем скажу до этого, если ситуация изменится?
Да
Alllexey : Как лучше преподнести консулу: сам оплачиваю поездку (деньги были, я же отрабатывал поездки по WAT, и еще зарабатываю) или что мама оплачивает?
ИМХО при прочих равных лучше, если сам. Но не это главное. Хотя бы съездили бы до собеседования еще в одну-две страны что ли.
Alllexey : Дата начала действия визы будет датой прохождения собеседования или той, которую я укажу в анкете? То есть смогу ли я въехать в США раньше, чем скажу до этого, если ситуация изменится?
Дата выдачи визы - обычно дата начала ee действия.
Привет всем, друзяки! )))
Кто уже получил в 2011 визу, пишите-не стесняйтесь! )))
Насчет НДФЛ-2 хочу уточнить - реально нужна? Или письмо на фирм бланке с печатью фирмы достаточно?
Кстати, письмо на русском должно быть, правильно?
Собираюсь в поход на Новинский бульвар в марте, вот готовлюсь))))
sergorus :Кто уже получил в 2011 визу, пишите-не стесняйтесь! )))
А чем отличается 2011 от 2010? o_o
sergorus :Насчет НДФЛ-2 хочу уточнить - реально нужна? Или письмо на фирм бланке с печатью фирмы достаточно?
Уже сто раз писали, что можно на фирменном бланке
sergorus :Кстати, письмо на русском должно быть, правильно?
Да
Mea Me, помоги пожалуйста и мне. Собралась с друзьями в августе в США (визы у друзей есть). Цель поездки: у друзей в этом году 5 лет со дня свадьбы - они хотели бы расписаться в Лас-Вегасе, а заодно и посмотреть США. Уже составили план поездки. Почти всю ветку прочла, осталось только 2 вопроса: 1. Можно ли подавать документы на визу за полгода? (например, в марте. Ехать хотим в августе) Т. е. не вызовет ли это лишних вопросов у консула? Просто хочется как можно раньше понять, спланировать свой отпуск. 2. нужно ли вообще где-то говорить, что цель поездки именно "свадьба друзей в Вегасе" или сказать, что просто едем втроем посмотреть Америку?(я имею ввиду не заполнение анкеты, а непосредственно на собеседовании). Мне 27 лет, не замужем, детей нет.Стабильная работа, квартира в собственности, есть шенгены. Спасибо ))
Tanya Arta :1. Можно ли подавать документы на визу за полгода?
В принципе никаких ограничений нет. Просто виза действует год и срок ее начнется со дня интервью.
Tanya Arta :2. нужно ли вообще где-то говорить, что цель поездки именно "свадьба друзей в Вегасе" или сказать, что просто едем втроем посмотреть Америку?
Можно и сказать. Главное - иметь твердую почву под ногами в виде работы и поездок, и с этим у вас вроде все в порядке
Подскажите, а может ли лёгкое административное правонарушение повлиять на выдачу визы?
Mea Me, спасибо большое за быстрый ответ! В марте пойду сдаваться :)
Сенсационные скидки!
собеседование назначили на 2 марта, на работе предложили еще и копию трудовой с собой взять, надо ли? а то бумаг уже столько насобирал, буду к посольству подходить, не дай бог ветер сильный подует-подует, как полетит весь мой ворох бамажек по москве)))))
хотя уже понял, что 50% успеха будет зависеть от ширины моей улыбки офицеру...)))
для sergorus:
ИМХО подтверждающих документов нужна тоненькая прозрачная папочка, и не доставайте их из нее, пока не попросят.
Я и говорю - улыбаться пошире, может, молча даст визу да и пойдем по своим делам дальше? ))))
Совсем молча не получится :) Вообще в интернете много примеров реальных диалогов по воспоминаниям их участников.
trololo :Подскажите, а может ли лёгкое административное правонарушение повлиять на выдачу визы?
Если вы придаете административному правонарушению должный смысл, то нет.
Я, к примеру, получала визу сразу после составления протокола за несвоевременную смену паспорта РФ и уплаты 2500 р. штрафа. Никто там до таких правонарушений не докапается, а говорить самому это на собеседовании - просто неразумно. Уголовщина - другое дело...
sergorus :на работе предложили еще и копию трудовой с собой взять, надо ли?
да, и подробную биографию родственников до третьего колена прихватите. :D Если покапаться в теме, то найдете ситуацию, когда по собственному желанию вытащенная копия трудовой привела человека к фиаско на интервью.
sergorus :хотя уже понял, что 50% успеха будет зависеть от ширины моей улыбки офицеру...)))
Все же не рекомендую переборщить. Неестественная улыбка тоже знаете может на мысли навести. Нужно быть адекватным: улыбаться, когда уместно, а в остальное время иметь невозмутимый вид, мол, не дадите визу в США, у меня уже в Швейцарию билеты куплены.