Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Вместо денег за Египет предлагают отдых в Турции
Еще осенью я озадачилась отдыхом на весенних каникулах. Почему так рано? Потому что так дешевле, хотя и рискованнее. Обычно риск оправдывался. Но в этот раз вышли накладки. Я решила ехать всей семьей в Египет. По времени лететь недолго. Море (замечательное), бассейны и разная гадость в виде кока-колы для детей, мне с мужем возможность подлечить суставы после морозов (где моя юность?). Но в свете акул для затравки, а потом революции наши намерения обесценились.
Встал вопрос о возвращении денег. Туроператор сначала пошел навстречу, но мы не успели. Буквально за день до перечисления на мой счет денег они решили сделать следующее: вместо возврата денег дать возможность воспользоваться до конца года отдыхом в Тае или Турции. При нашем несогласии нам было предложено обращаться в суд. В суд мне идти не захотелось. Я приняла решение обменять тур на Турцию (одна неделя в июне).
Отель выбрала в другом ценовом диапазоне, доплатила деньги.
Но тут задняя мысль в виде подруги не дает мне покоя, что я как-то неправильно себя повела. Может, надо было настойчивее требовать денег или понравившийся отель без доплаты? Уважаемые форумчане, не подскажете, какие могут быть подвохи?
Встал вопрос о возвращении денег. Туроператор сначала пошел навстречу, но мы не успели. Буквально за день до перечисления на мой счет денег они решили сделать следующее: вместо возврата денег дать возможность воспользоваться до конца года отдыхом в Тае или Турции. При нашем несогласии нам было предложено обращаться в суд. В суд мне идти не захотелось. Я приняла решение обменять тур на Турцию (одна неделя в июне).
Но тут задняя мысль в виде подруги не дает мне покоя, что я как-то неправильно себя повела. Может, надо было настойчивее требовать денег или понравившийся отель без доплаты? Уважаемые форумчане, не подскажете, какие могут быть подвохи?
Ответить
про Египет комментировать не буду, а про:
1. открываем договор и читаем пункт с текстом "о расторжении в одностороннем порядке",
2. берем калькулятор и считаем разницу между тем "как должно быть" (по договору) и тем "как получилось" (при перебронировании),
3.1. если вы счтете что вам повезло - радуетесь,
3.2. если сочтете что вас чем то обделили - пишите заявление.
а все эти разговоры (подруг) про "должны, отель 7* без доплаты и прочее" - обычные фантазии если не подкреплены соответствующими пунктами ПОДПИСАННОГО ВАМИ договора об оказании туристических услуг (ИМХО).
тут все очень простоПриземлённая :... Встал вопрос о возвращении денег. Туроператор сначала пошел навстречу, но мы не успели. Буквально за день до перечисления на мой счет денег они решили сделать следующее: вместо возврата денег дать возможность воспользоваться до конца года отдыхом в Тае или Турции. При нашем несогласии нам было предложено обращаться в суд. В суд мне идти не захотелось. Я приняла решение обменять тур на Турцию (одна неделя в июне).
1. открываем договор и читаем пункт с текстом "о расторжении в одностороннем порядке",
2. берем калькулятор и считаем разницу между тем "как должно быть" (по договору) и тем "как получилось" (при перебронировании),
3.1. если вы счтете что вам повезло - радуетесь,
3.2. если сочтете что вас чем то обделили - пишите заявление.
а все эти разговоры (подруг) про "должны, отель 7* без доплаты и прочее" - обычные фантазии если не подкреплены соответствующими пунктами ПОДПИСАННОГО ВАМИ договора об оказании туристических услуг (ИМХО).
Ответить
Расторжение не в одностороннем порядке, а в связи со сложившейся ситуацией в Египте и приказом МИНИСТЕРСТВА СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) г. Москва ПРИКАЗ от« 29 » января 2011 № 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». В договоре предусмотрено поступать в этот случае по законодательству. А законодательство говорит о возврате денег.Vasiliy P. Gaikin :1. открываем договор и читаем пункт с текстом "о расторжении в одностороннем порядке",
Я как-то не в особой претензии. В Турции я еще не была, отель вроде выбрала неплохой, просто хотелось подстраховаться на предмет подводных камней.
Ответить
Предлагать Вам могут всё ,что угодно.По закону Вам обязаны в связи с ситуацией в Египте вернуть деньги в полном объёме.Если отель в турции стоит дороже разумеется Вы должны доплатить разницу,но деньги Вам должны отдать полностью,скорее всего это ухищрения турфирмы,которая не хочет потерять клиента.
Ответить
Мне вот всегда интересны подобные ситуации. Министерство издало приказ !!! А если отели не вернули деньги операторам ? И плевать они хотели на приказы российского министерства. По идее, это - форс-мажор (войны, революции, наводнения и пр.), по которому стороны освобождаются от обязательств. В любом договоре этот пункт прописан. А в туристических - и подавно.
Ответить
Они предлагают подавать на них в суд. Вернуть деньги готовы только по решению суда. Для меня затруднительно по времени.Mixaaggyl :Предлагать Вам могут всё ,что угодно.По закону Вам обязаны в связи с ситуацией в Египте вернуть деньги в полном объёме.Если отель в турции стоит дороже разумеется Вы должны доплатить разницу,но деньги Вам должны отдать полностью,скорее всего это ухищрения турфирмы,которая не хочет потерять клиента.
Ответить
для Приземлённая: Кто у Вас туроператор?
Ответить
И по нервам, расходам на адвокатов и исполнению решения суда.Приземлённая : Они предлагают подавать на них в суд. Вернуть деньги готовы только по решению суда. Для меня затруднительно по времени.
В этой стране суд - не вариант. Если Вы, конечно, не профессиональный юрист.
Тем паче , если там сидят мало-мальски умные люди (а что-то мне подсказывает, что это так и есть), все активы , наверняка, числятся на фирме ООО "Супер-пупер тур", а договора они заключают и получают деньги на ООО"Теремочек" , "Грибочек" и т.д. И, даже если Вы выиграете суд, то с "грибочка" Вы не получите ничего.
Если Вам предлагают адекватную замену - берите и не парьтесь.
Ответить
Ну собственно, Вы и должны решить, что вам удобней.Приземлённая :Они предлагают подавать на них в суд. Вернуть деньги готовы только по решению суда. Для меня затруднительно по времени.Mixaaggyl :Предлагать Вам могут всё ,что угодно.По закону Вам обязаны в связи с ситуацией в Египте вернуть деньги в полном объёме.Если отель в турции стоит дороже разумеется Вы должны доплатить разницу,но деньги Вам должны отдать полностью,скорее всего это ухищрения турфирмы,которая не хочет потерять клиента.
Либо выбрать другой отель (это добровольное действие ТО, выходящее за рамки закона), либо получить деньги по решению суда.
Именно судебный порядок расторжения договора в этом случае и предусмотрен законодательством.
Суд Вы выиграете, если документы в порядке, ерунду тут пишут.
Вам понадобиться выбрать себе юриста (это спрашивайте по друзьям) и дальше зависит от Вашей грамотности.
Либо ограничиться только подготовкой заявления в суд, а там сами, суть дела банальна, если грамотные, то справитесь.
Никаких нервов там не нужно, это сухие бюрократические действия.
Либо выписать доверенность на весь процесс и вообще не морочить себе голову (это дороже).
Скорее всего деньги вернут ещё в тот момент, когда Вы окончательно решите подавать в суд и начнёте процессуальные действия.
Уточните сумму судебных издержек и предупредите ТА о ней.
ps. А собственно, Вы всё уже и решили
Ответить
Да, я решила выбрать Турцию. Единственное, что подруга начала меня мандражить насчет всяких неприятностей. Поэтому решила подстраховаться и вынести эту тему на обсуждение.Kolchan :Ну собственно, Вы и должны решить, что вам удобней.
Либо выбрать другой отель (это добровольное действие ТО, выходящее за рамки закона), либо получить деньги по решению суда.
Именно судебный порядок расторжения договора в этом случае и предусмотрен законодательством.
Анекстур.Mixaaggyl :Кто у Вас туроператор?
Ответить
А Вы приказ-то этот внимательно читали?Приземлённая :Расторжение не в одностороннем порядке, а в связи со сложившейся ситуацией в Египте и приказом МИНИСТЕРСТВА СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) г. Москва ПРИКАЗ от« 29 » января 2011 № 13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет». В договоре предусмотрено поступать в этот случае по законодательству. А законодательство говорит о возврате денег.
В документе говорится о рекомендациях туроператорам.
Не более.
В части возврата денег приказ ограничился следующей формулировкой:
Не более.4. Рекомендовать туроператорам, турагентам (их объединениям): ...
- информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги.
Также следует различать Ростуризм (чей приказ) и Минспорттуризм (не имеющее отношения к приказу), а также пределы полномочий этих организаций.
А вообще разбор подобных ситуаций давным давно произведен подробно в двух темах египетской ветки: "ситуация в Египте" и специальная про возврат денег за туры. ИМХО лучше почитать уже написанное.
Ответить
Извините, что пропустила. Думала, что в разделе про Египет находятся ветки, посвященные собственно отдыху. А такие специфичные моменты разбираются в общих отделах. Пойду изучать.Аlex :А вообще разбор подобных ситуаций давным давно произведен подробно в двух темах египетской ветки: "ситуация в Египте" и специальная про возврат денег за туры. ИМХО лучше почитать уже написанное.
Ответить
для Приземлённая: Насколько мне известно Анекс тур всем возвращает деньги!Позвоните туроператору ,а лучше подъезжайте к ним-находятся на соколе,вашу бронь найдут по фамилиям и Вам точно ответят вернут они деньги или нет.Если туроператор ответит ,что деньги вам вернёт полностью,то действия турагента можно квалифицировать как введение в заблуждения и в данной ситуации Вам не понадобится никакой суд.(Вся эта ситуация возможна только в том случае если Египет у Вас забронирован например на май ,тогда со стороны ТО возможно было предложение перебронировать Вас на Турцию,но скорее всего это имеет форму добровольную)В любом случае езжайте к туроператору-турагент только посредник между Вами и ТО.
Ответить
для Mixaaggyl: Я им звонила. Плюс, на сайте туроператора висит объявление:
"СООБЩЕНИЕ ООО «АНЕКС ТУР» О ПОРЯДКЕ АННУЛЯЦИИ ТУРОВ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ В ЕГИПТЕ
Уважаемые партнеры!
В связи с тем, что в совместном Заявлении Минспорттуризма России и Ростуризма от 30 января 2001 года обстановка в Египте официально была квалифицирована угрожающей жизни и здоровью туристов, мы предлагаем Вам в досудебном порядке при рассмотрении ВСЕХ заявлений туристов, отказывающихся от забронированного путешествия в АРЕ, предлагать им альтернативные возможности изменения договора: изменить даты совершения путешествия и/или изменить страну временного пребывания. В этом случае аннуляция Заявок будет осуществлять нами без каких-либо штрафных санкции, а ранее перечисленные денежные средства будут зачислены в счет оплаты нового бронирования, независимо от даты его осуществления. При принятии туристами данного предложения рекомендуем заключать с ними дополнительное соглашение в рамках уже действующего договора, и письменно информировать нас о принятом Вашим клиентом решении.
Если турист, или иной заказчик туристского продукта, отказывается от альтернативного предложения изменить дату совершения путешествия и/или изменить страну временного пребывания, и настаивает на расторжении договора с ним, то возврат денежных средств будет нами осуществляться на основании решения суда по заявлению туриста.
02 февраля 2011 года"
"СООБЩЕНИЕ ООО «АНЕКС ТУР» О ПОРЯДКЕ АННУЛЯЦИИ ТУРОВ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ В ЕГИПТЕ
Уважаемые партнеры!
В связи с тем, что в совместном Заявлении Минспорттуризма России и Ростуризма от 30 января 2001 года обстановка в Египте официально была квалифицирована угрожающей жизни и здоровью туристов, мы предлагаем Вам в досудебном порядке при рассмотрении ВСЕХ заявлений туристов, отказывающихся от забронированного путешествия в АРЕ, предлагать им альтернативные возможности изменения договора: изменить даты совершения путешествия и/или изменить страну временного пребывания. В этом случае аннуляция Заявок будет осуществлять нами без каких-либо штрафных санкции, а ранее перечисленные денежные средства будут зачислены в счет оплаты нового бронирования, независимо от даты его осуществления. При принятии туристами данного предложения рекомендуем заключать с ними дополнительное соглашение в рамках уже действующего договора, и письменно информировать нас о принятом Вашим клиентом решении.
Если турист, или иной заказчик туристского продукта, отказывается от альтернативного предложения изменить дату совершения путешествия и/или изменить страну временного пребывания, и настаивает на расторжении договора с ним, то возврат денежных средств будет нами осуществляться на основании решения суда по заявлению туриста.
02 февраля 2011 года"
Ответить
для Приземлённая:Странно,возможно потому что мы сетевое образование ,нашим туристам вернули деньги на ближайшие даты.
Всё таки я рекомендую к ним съездить и взять письменный ответ по Вашей брони.Далее действуйте на усмотрение,возможно нет смысла мотать нервы по судам и действительно перебронировать всё на Турцию!
Всё таки я рекомендую к ним съездить и взять письменный ответ по Вашей брони.Далее действуйте на усмотрение,возможно нет смысла мотать нервы по судам и действительно перебронировать всё на Турцию!
Ответить
Я уже забронировала на конец июня отель в Белеке Alva Donna. Вроде симпатичный.Mixaaggyl :Далее действуйте на усмотрение,возможно нет смысла мотать нервы по судам и действительно перебронировать всё на Турцию!
Главное, я сразу же не хотела брать деньги, просила подобрать другое направление. Мне сказали: "нет, мы возвращаем деньги". Написала заявление на возврат денег и свои реквизиты. И вот буквально за день они свое решение переиграли. Причем с меня удержали какие-то 800 рублей. Типа штрафных санкций. Теперь, правда. обещают вернуть эти деньги взад. Уже позвонила ТА (они не в курсе были), чтобы они озаботились этим.
Ответить
для Приземлённая: Возможно всё дело в Анексе ,вначале они возвращали деньги ,а потом Всё переиграли и турагентство здесь не причем,как я писал ранее они всего лишь посредник и видимо в Вашем случае действуют честно,что им говорит туроператор то и делают.
Ответить
Я так понимаю, камешек в мой огород ?Kolchan : Суд Вы выиграете, если документы в порядке, ерунду тут пишут.
Так вот, "выиграть суд" и "получить деньги" - это две большие разницы. Причем, как часто бывает в нашей стране, это вещи несовместимые друг с другом.
А учитывая тот факт, что сейчас при регистрации предприятий, не проводится проверка на уникальность названия - тех же "Анекс туров" можно регистрировать по сотне в день. И ни рядовой турист, ни турагенство никогда не узнают с кем они заключили договор : с "Анексом" у которого есть активы или с "Анексом" пустышкой-однодневкой.
А, учитывая тот факт, что большинство людей не являются профессиональными юристами, на истца ещё ложатся расходы на адвоката. Т.е. , за дополнительные деньги человек (выиграв суд) убеждается в своей правоте.
Поэтому, я бы тысячу раз подумал, прежде чем рекомендовать кому-то обращаться в суд.
Ответить
Хоть раз сами судились?
Практику знаем или из советских газет?
Я последние два года очень тесно работал с реБятами, у которых по нескольку дел в день...
Предлагаю не начинать - все равно ТС уже все решила....
Практику знаем или из советских газет?
Я последние два года очень тесно работал с реБятами, у которых по нескольку дел в день...
Предлагаю не начинать - все равно ТС уже все решила....
Ответить
Да. 2 раза судился. Практику ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СУДОВ В ЧАСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ знаю не из газет (к сожалению).
Если Вы в чём-то со мной не согласны - извольте говорить предметно, а не про ребят, с которыми работал, а у тех ребят другие ребята, которые, вообще, всем ребятам ребята... и т.п.
А уж применительно к данной ситуации :
Если Вы в чём-то со мной не согласны - извольте говорить предметно, а не про ребят, с которыми работал, а у тех ребят другие ребята, которые, вообще, всем ребятам ребята... и т.п.
А уж применительно к данной ситуации :
Рекомендовать людям идти в суд с такой бесперспективной позицией.... Совершенно не стОит.Аlex : А Вы приказ-то этот внимательно читали?
Не более.
Ответить
Ну предметно, так предметно.Sergio1512 :Да. 2 раза судился. Практику ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СУДОВ В ЧАСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ знаю не из газет (к сожалению).
И в чём Вы видите проблему конкретно по Анекс-туру в данном случае?
При положительном решении суда - взять самому исполнительный лист и донести до Анекс-тура, Промсвязьбанка или КредитЕвропа банка - это сложно?
Вы считаете, они не исполнят это решение?
Вообще все действия официальных органов разбирались начиная отсюда:Sergio1512 : А уж применительно к данной ситуации :Рекомендовать людям идти в суд с такой бесперспективной позицией.... Совершенно не стОит.Аlex : А Вы приказ-то этот внимательно читали?
Не более.
countries/egypt/009753.html?p=7
Потом выделили в отдельную тему:
countries/egypt/009758.html?p=2
(предлагаю сюда и переехать, если интересно).
Обмылили в деталях и с той и с другой позиции.
Решать всё равно будет суд - ИМХО однозначно в пользу ФЛ.
Противоположные примеры известны?
Ну или дополнительные аргументы есть?
Хорошей недели!
Ответить
Я не первый год занимаюсь бизнесом (не туристическим), но, думаю, аналогии вполне уместны.Kolchan : И в чём Вы видите проблему конкретно по Анекс-туру в данном случае?
При положительном решении суда - взять самому исполнительный лист и донести до Анекс-тура, Промсвязьбанка или КредитЕвропа банка - это сложно?
Вы считаете, они не исполнят это решение?
В данном случае, (предположим) неделя на 2-х обошлась в +/- 2000 долларов. Обращаясь в суд, надо отдать более менее вменяемому адвокату ~ $ 500 наверняка. Учитывая, что в Анексе есть профессиональные юристы, процесс они могут затянуть на годы (инфляцию никто не отменял). И в оконцовке, наверняка окажется, что именно у того юр. лица, с которым был заключен договор нет ни денег на счетах, ни нала в кассе, ни имущества. А только лишь уставной фонд в 10 000 рублей.
К примеру, мои поставщики (существующие на рынке по 10-15 лет) минимум раз в год меняют юр. лицо, через которое производится оплата (а кто и раз в квартал). Дабы не было претензий задним числом (прежде всего - налоговых). И ищи потом на здоровье то юр.лицо во главе с Невменяемым Бомж Иванычем по левому юр. адресу, на котором сидят десятки тысяч фирм.
Что-то мне подсказывает, что в турбизнесе примерно такая же ситуация. И, наверняка, уже сейчас с того "Анекса" на который заключались договора и поступали платежи уже слили все активы в другой "Анекс" (беленький , чистенький и без обязательств). Поэтому они так спокойно говорят о варианте с судом.
То , что они предлагают альтернативные варианты - честь им и хвала.
Настаивать на походе в суд, ИМХО, не совсем правильно.
Ссылки интересные, попозже напишу.
И Вам удачной недели.
Ответить
Переехали.Kolchan : Потом выделили в отдельную тему:
countries/egypt/009758.html?p=2
(предлагаю сюда и переехать, если интересно).
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51