Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Египте
Возврат стоимости туров в Египет неулетевшим туристам.
Оля, переносите сюда свой пост... Поговорим.
Ответить
Думаю такая тема интересна многим, и вызвана перепиской участников форума в египетской ветке. Поскольку я была свидетелем, как все это началось и многие не могут увидеть всю картину, после проведенной модерации, расскажу как было. Пара участников форума достаточно грубо высказалась на тему работы ТО и ТА, и когда встретила непонимание со стороны сотрудников ТА, перешла еще и к оскорблениям. Думаю вы все понимаете, какая тяжелая рабочая и моральная обстановка в ТА, и что именно хорошие переживающие менеджеры сейчас пашут круглосуточно.....
Поэтому очень попрошу, в данной теме начать спокойное обсуждение заявленной проблемы.
Поэтому очень попрошу, в данной теме начать спокойное обсуждение заявленной проблемы.
Ответить
Только я предложил создать, а уже создалось...
Ответить
для Redaktor:
Алексей, перенесите пожалуйста сюда из "ситуации в египте" сообщение Оли-Чума с вопросом ко мне... Я постараюсь объяснить в 100 раз))))
Алексей, перенесите пожалуйста сюда из "ситуации в египте" сообщение Оли-Чума с вопросом ко мне... Я постараюсь объяснить в 100 раз))))
Ответить
Лариса, а Вы считаете, это нормально? Если откинуть то, что закон не защитил туристов, по-человечески, правильно то, что форс-мажоры и не только защищают ТО или ТА? Я рассуждаю так (может, не верно, но...): любой договор между юрид. и физ. лицом в первую очередь должен быть призван защитить именно ФЛ, дабы как оно находится в более неприкрытой ситуации. Почему меня должно волновать, куда МОИ деньги дели ТО? Я заключил договор о предоставлении мне услуг - они должны быть мне предоставлены в полном объёме либо компенсирована часть их неисполнения. Даже ЮЛ, заключая договора друг с другом, редко (на моей памяти) выставляют штрафные санкции, если случилось действительно нечто независящее от сторон. В данной ситуации турист, заработав свои кровные и дождавшись своего законного, хочет всего на неделю оказаться подальше от суеты, а тут такой казус. В свою очередь трудно поверить, что ТО, заключая договора с отелями, не прописывает схемы возврата, отказа и проч. обстоятельств, когда деньги-таки придется вернуть. По сути, отелю платят за размещение туриста. Если такового не произошло, то услуга является не оказанной, а значит, отель ничего не потратил на данного туриста и должен возвратить проплаченные ТО деньги. Почему ТО, не потратив на туриста ни копейки по договору, не может вернуть те же деньги в том размере, который заплатил турист, а уже дальше разбираться с а/к, отелями, страховщиками, трансферами и проч. задействованными в туре лицами, которые должны были, но не оказали услуги туристу в силу тех или иных обстоятельств. Мне трудно понять, почему турист должен сам выбивать деньги отдельно с ТА, ТО и а/к. Почему у нас, заключая один договор с ТА, к примеру, возникает еще куча отношений с (не знаю, как это в туризме называется) подрядчиками, субподрядчиками и проч. лицами...Тося Кислицина :для freeliver:
Идите в суд!!!! Это ваше право!!!! И вы получите свои деньги!
Либо поймите, что туроператоры более пострадавшая сторона, чем туристы. Они уже потеряли ваши деньги и новую вашу заявку уже оплатят своими деньгами...
Ведь цепочка проста: Я принёс деньгу ТА - ТА принесло её ТО - ТО принесло её ОТЕЛЮ..... И если Я не еду, значит на меня нет расходов ни у ТА, ни у ТО, ни у ОТЕЛЯ, так? Значит, должны вернуть 100%?
Объясните, пожалуйста, люди, в чём я не права.
Ответить
Что именно - нормально? Если Вы об этом,olya-chuma :Лариса, а Вы считаете, это нормально?
так это часть моего ответа, незаконченная чать!!! На определённый вопрос... просто сейчас удалена вся переписка и некоторые посты кажутся непонятнымиolya-chuma :Либо поймите, что туроператоры более пострадавшая сторона, чем туристы. Они уже потеряли ваши деньги и новую вашу заявку уже оплатят своими деньгами...
Понимаете, сейчас очень легко просто заниматься болтовнёй на форуме, а Вы встаньте на моё место. И я посмотрю , как Вы заговорите.
Я не только менеждер ТА, но и так же как и все Вы - турист, и так же - человек, который переживает и за своих туристов тоже. Особенно за тех, кто мне безгранично доверяет.
Вот скажите, что мне делать... Мои постоянные и очень любимые туристы были забронированы от Мостревела. Они сами выбирали отель, а отель именно Мосовский. Я им предлагала тогда значительно дешевле и лучше варианты, но им нужен был именно этот отель!!!! Улететь должны были 2/02! Они позвонили мне 28/01 и сказали - Ларисочка, мы Вам полностью доверям, как Вы решите, так будет правильно. Считаете нужным аннулировать, аннулируйте!!! 31/01 когда я поняла, что ситуация становится неуправляемой в Египте, и я просто не имею права отправлять туристов в Египет, я позвонила и объяснила, что будем аннулироваться. Туристы согласились. А теперь Мостревел посылает нас далеко и на долго, в суд!!!! Либо перебронь . А на что бронироваться то???? Турция им не нужна, им нужен только Египет. Когда он откроется - вопрос! Поздние даты у Мостревела по нереальным ценам на Египет!!!! Мы просили перебронировать наших туристов на поздние даты по нашим деньгам, нас Мостревел послал.
Я умоляю сейчас туристку подать в суд, а она твердит мне - что на меня она в суд не подаст ни за что!!!! Блин, вот что мне делать????? Ну Вы все такие умные, подскажите???
Я в свой выходной, вместо того чтобы делать уроки с сыном, которому Онищенко каникулы внеплановые устроил, иду общаться с юристом!!!! Чтобы найти хоть какой то выход и вернуть деньги туристам. Или может быть Вы считаете, что я из своего кармана сейчас должна заплатить??? Так поверьте, у меня нет комиссий 47%, лопатой менеджеры деньги не гребут... Мы не в Самаре...
Теперь относительно ТО.
Сейчас каждый рассуждает о своих кровных - 5000,10000, 50000 - потраченных на эту поездку... Это понятно, что они кровные. Сейчас ТО попали не на 5000-50000 тысяч, а на миллионы... Потому что отказных туров тысячи... Отели проплачены!!!! по крайней мере на ближайшие даты!!! ТО из своего кармана сейчас возвращают деньги!!!!
olya-chuma :В свою очередь трудно поверить, что ТО, заключая договора с отелями, не прописывает схемы возврата, отказа и проч. обстоятельств, когда деньги-таки придется вернуть. По сути, отелю платят за размещение туриста. Если такового не произошло, то услуга является не оказанной, а значит, отель ничего не потратил на данного туриста и должен возвратить проплаченные ТО деньги.
Так вот даже в такой ситуации ТО предлагают оптимальный вариант- перебронь или депозит!!! Они и так несут убытки оплатив Ваш отдых дважды. Второй вопрос, что правильно было бы если ТО предложили перенос дат с сохранением стоимости! Вот это было бы правильно!
Ответить
Вы поймите, что именно на такой вопрос следует только такой ответ - А почему ТО должны волновать чьи то проблемы???? Они продавали Вам качественный продукт!!! Когда Вы покупали тур в стране было всё отлично!!!От Вас ничего не утаивали. Но произошёл - форс мажёр!!!! Понимаете???? Никто в этом не виноват!!!! Ни туристы, ни ТО, ни ТА!!! -- Сразу предупреждаю - это не моя позиция!!! Это теоретически, что могли бы ответить ТО!!!! ВСЕМ ПОНЯТНО????olya-chuma :Почему меня должно волновать, куда МОИ деньги дели ТО?
эТО С ЧЕГО вЫ ВЗЯЛИ ТО???Отели оплачиваются заранее. Билеты на чартеры выкупаются заранее. Порошу заметить, что до сегодняшнего дня самолёты летали. Летали с 30 человеками на борту!!! А остальные места(пустые) это оплаченные ТО места неполетевших туристов.olya-chuma :Почему ТО, не потратив на туриста ни копейки по договору, не может вернуть те же деньги в том размере, который заплатил турист, а уже дальше разбираться с а/к, отелями, страховщиками, трансферами и проч. задействованными в туре лицами, которые должны были, но не оказали услуги туристу в силу тех или иных обстоятельств.
А это откуда Вы взяли??? В том то и дело, что турист в суд идёт на ТА с которым заключён договор! А ТА вообще между двух огней оказались...olya-chuma :почему турист должен сам выбивать деньги отдельно с ТА, ТО и а/к. Почему у нас, заключая один договор с ТА, к примеру, возникает еще куча отношений с (не знаю, как это в туризме называется) подрядчиками, субподрядчиками и проч. лицами...
Теоретически да, практически - нет. Я не буду сейчас писать на эту тему(рассказывать, что человеческий труд тоже чего то стоит! Вы же не за спасибо на работу ходите???), так как нет сегодня сил отбиваться от последующих нападок...olya-chuma :И если Я не еду, значит на меня нет расходов ни у ТА, ни у ТО, ни у ОТЕЛЯ, так? Значит, должны вернуть 100%?
Желаю всем, что бы их желания сбылись. Тем кто хочет возврата денег - пусть вернут, кто хочет перебронироваться - пусть найдут хороший тур!
А Египту желаю - пусть у них всё нормализуется скорее!!! Уж очень много и у нас проблем получилось из-за этого...
Всё!
Ответить
для olya-chuma:
Я тоже попробую ответить на ваши вопросы, несмотря на то, что вы обращаетесь к Ларисе.
Во-первых, как вам и хочется, так и происходит. "Закон о защите прав потребителей" выступает в большинстве случаев именно в интересах потребителя (физического лица в нашем случае). И именно этот самый закон, позволяет сейчас туристам вернуть их деньги в полном объеме, не смотря на то, что все договоры реализации тур.продукта (как кстати и любые другие договоры купли-продажи) содержат пункты со ссылками на форс-мажор.
По идее, если бы не было странных документов Ростуризма, то я думаю именно на форс мажор все ТО дружно бы и сослались, и тогда все бы ходили и вздыхали, что страна у нас такая и мало бы кто додумался пойти в суд и воспользоваться той самой нормой з-на О защите прав потребителей. Почему странных? Потому что Приказ, содержащий формулировки "рекомендуем не отправлять", это странно....
Во-вторых, ТО такой же посредник в своем роде, как и ТА. Т.е. ТА получает деньги от туриста и оплачивает ТО. ТО в свою очередь оплачивает деньги отелю, принимающей стороне (трансферы, встречающие в аэропорту, сопровождающие и т.д.), авиакомпании, страховой компании. И не забудем еще такой момент, что все эти действия ТО совершают люди, т.е. им тоже нужно платить зар.плату.
В-третьих, ТО оптовик, то есть вы написали абсолютную глупость, что ТО платит отелю за меня, за мои билеты и т.д. Ни один ТО не оплачивает конкретный тур конкретного туриста, если не говорить сейчас об индивидуальных турах. А в Египет как раз туры, что ни есть, пакетные. А это значит, что ТО выкупает блок мест в самолете зараннее, затем договаривается о блоке мест в отеле (может также оплачивать блок зараннее, а может по факту), и также оплачивает услуги принимающей стороны.
В-четвертых, как вы понимаете в текущей ситуации авиакомпании тоже терпят убытки, поэтому не начнут делать возвраты денег за несостоявшиеся вылеты ТО. Опустим Трансаэро и Аэрофлот, хотя и они тоже вряд ли это сделают. И вспомним что есть более бюджетные авиаперевозчики у которых тоже сейчас проблемы. Отели деньги не вернут, я думаю это глупо обсуждать.....как и принимающая сторона..... Таким образом, у ТО есть реальные убытки, при этом у ТО сорван ежемесячный уровень дохода, за счет которого выплачивается зар.плата, аренда и т.д. и т.п., и создается резерв на новые блоки мест у авиаперевозчиков и блоки мест в отелях.
В-пятых, именно сегодня мы увидели, что Ростуризм все же несмотря на документы, которые я назвала странными сумел добиться от ТО именно 100% возврата денег туристам. Ведь ТО легко могут предъявить свои расходы и списать их за счет туристов..... Но они предлагают варианты. Да, сегодня это депозиты. Но депозиты все же лучше чем возврат суммы, за вычетом расходов ТО, подумайте сами сколько туда можно включить.....особенно учитывая невысокую стоимость туров в Египет в феврале.
В-шестых, у тех ТО у кого много направлений этот депозит не так и страшен, так как многие могут просто переоформить тур на другое направление.
В-седьмых, лично мне не приятно было сегодня читать когда стали писать что ТА плевать на всех и т.д. и т.п. Вы действительно не представляете какой стресс мы пережили за прошлую неделю. И если принято считать что в ТА работают уроды, то давайте найдем этих уродов и накажем прилюдно. Лично я, Лариса и еще много людей которых можно увидеть и на форуме в том числе, сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь своим туристам.
Я тоже попробую ответить на ваши вопросы, несмотря на то, что вы обращаетесь к Ларисе.
Во-первых, как вам и хочется, так и происходит. "Закон о защите прав потребителей" выступает в большинстве случаев именно в интересах потребителя (физического лица в нашем случае). И именно этот самый закон, позволяет сейчас туристам вернуть их деньги в полном объеме, не смотря на то, что все договоры реализации тур.продукта (как кстати и любые другие договоры купли-продажи) содержат пункты со ссылками на форс-мажор.
По идее, если бы не было странных документов Ростуризма, то я думаю именно на форс мажор все ТО дружно бы и сослались, и тогда все бы ходили и вздыхали, что страна у нас такая и мало бы кто додумался пойти в суд и воспользоваться той самой нормой з-на О защите прав потребителей. Почему странных? Потому что Приказ, содержащий формулировки "рекомендуем не отправлять", это странно....
Во-вторых, ТО такой же посредник в своем роде, как и ТА. Т.е. ТА получает деньги от туриста и оплачивает ТО. ТО в свою очередь оплачивает деньги отелю, принимающей стороне (трансферы, встречающие в аэропорту, сопровождающие и т.д.), авиакомпании, страховой компании. И не забудем еще такой момент, что все эти действия ТО совершают люди, т.е. им тоже нужно платить зар.плату.
В-третьих, ТО оптовик, то есть вы написали абсолютную глупость, что ТО платит отелю за меня, за мои билеты и т.д. Ни один ТО не оплачивает конкретный тур конкретного туриста, если не говорить сейчас об индивидуальных турах. А в Египет как раз туры, что ни есть, пакетные. А это значит, что ТО выкупает блок мест в самолете зараннее, затем договаривается о блоке мест в отеле (может также оплачивать блок зараннее, а может по факту), и также оплачивает услуги принимающей стороны.
В-четвертых, как вы понимаете в текущей ситуации авиакомпании тоже терпят убытки, поэтому не начнут делать возвраты денег за несостоявшиеся вылеты ТО. Опустим Трансаэро и Аэрофлот, хотя и они тоже вряд ли это сделают. И вспомним что есть более бюджетные авиаперевозчики у которых тоже сейчас проблемы. Отели деньги не вернут, я думаю это глупо обсуждать.....как и принимающая сторона..... Таким образом, у ТО есть реальные убытки, при этом у ТО сорван ежемесячный уровень дохода, за счет которого выплачивается зар.плата, аренда и т.д. и т.п., и создается резерв на новые блоки мест у авиаперевозчиков и блоки мест в отелях.
В-пятых, именно сегодня мы увидели, что Ростуризм все же несмотря на документы, которые я назвала странными сумел добиться от ТО именно 100% возврата денег туристам. Ведь ТО легко могут предъявить свои расходы и списать их за счет туристов..... Но они предлагают варианты. Да, сегодня это депозиты. Но депозиты все же лучше чем возврат суммы, за вычетом расходов ТО, подумайте сами сколько туда можно включить.....особенно учитывая невысокую стоимость туров в Египет в феврале.
В-шестых, у тех ТО у кого много направлений этот депозит не так и страшен, так как многие могут просто переоформить тур на другое направление.
В-седьмых, лично мне не приятно было сегодня читать когда стали писать что ТА плевать на всех и т.д. и т.п. Вы действительно не представляете какой стресс мы пережили за прошлую неделю. И если принято считать что в ТА работают уроды, то давайте найдем этих уродов и накажем прилюдно. Лично я, Лариса и еще много людей которых можно увидеть и на форуме в том числе, сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь своим туристам.
Ответить
А почему покпателя должны волновать чьи-то проблемы? И почему, собственно, покупатель должен идти в суд, как предлагает тося и kolchan, если все не виноваты одинаково? И какой, в данном случае, предмет спора? Иск о том, что ТА не хотят возвращать деньги? Значит все таки ТА не хотят возвращать деньги, хотя вы все говорите, что готовы помочь покупателям и вернуть деньги. Не понятно получается.Тося Кислицина : Вы поймите, что именно на такой вопрос следует только такой ответ - А почему ТО должны волновать чьи то проблемы???? Они продавали Вам качественный продукт!!! Когда Вы покупали тур в стране было всё отлично!!!От Вас ничего не утаивали. Но произошёл - форс мажёр!!!! Понимаете???? Никто в этом не виноват!!!! Ни туристы, ни ТО, ни ТА!!! -- Сразу предупреждаю - это не моя позиция!!! Это теоретически, что могли бы ответить ТО!!!! ВСЕМ ПОНЯТНО????
Я счтиаю, что, в данном случае наиболее правильным и цивилизованным будет следующий выход из ситуации. ТА возвращает деньги покупателю. Далее ТА судится с ТО, ТО судится с отелями и перевозчиками, и так далее, вплоть до Мубарака или Чубайса. Давайте каждый будет сам нести свой чемодан.
Ответить
согласен.freeliver :... Давайте каждый будет сам нести свой чемодан ...
но тут мы опять возвращаемся к договору который подписывает каждый турист при оплате путевки.
смотрим разделы: "обстоятельства непреодолимой силы", "освобождение от ответственности" и "порядок разрешения споров" - читаем и ...
... делаем соответствующие выводы.
зачем вставать "в позу" и орать брызгая слюнями?
есть механизм согласованный с туристом (договор же подписан) - вот его и нужно придерживаться.
я со своей "колокольни" (как обычный турист) считаю: то что ТО согласно перебронировать тур на другую страну и дату - лучший выход в сложившейся ситуации.
если туристу нужны обязательно "живые деньги", то турист может спокойно обратиться в суд (как написано в договоре) и получить деньги после решения суда в установленный законом срок.
я не вижу причин для ссоры.
Ответить
А с теми кого ничего не волнует общаются по закону, в суде!!! Понятно?freeliver :А почему покпателя должны волновать чьи-то проблемы?
какой то тупостью начинает уже попахивать....freeliver : Значит все таки ТА не хотят возвращать деньги, хотя вы все говорите, что готовы помочь покупателям и вернуть деньги.
Есть ТО, которые не возвращают деньги, а кладут на депозит!!! Расскажите, как отнять деньги у ТО, кроме как подать на него в суд? Как?
А ТА- это кто значит? Конкретно говорите!!! Менеджер, директор , кто???? и из какого бюджета???? из зарплаты, откуда?freeliver :ТА возвращает деньги покупателю.
В вас хоть что то человеческое есть? Вы понимаете что в стране гражданская война???? С кем там судиться? Отели закрываются, армия безработных растёт не по дням, а по часам...freeliver :Далее ТА судится с ТО, ТО судится с отелями и перевозчиками, и так далее, вплоть до Мубарака или Чубайса.
Так и несите. Коль вам на всех и всё плевать, к вам такое же отношение.freeliver :Давайте каждый будет сам нести свой чемодан.
Ответить
Насчет "своего чемодана". Производитель должен нести ответственность за свой продукт, но лишь в заранее оговоренных рамках. Пришел пьяный сосед, швырнул бутылкой в новый телевизор - бац, и иск к "Панасонику", типа накрылся ваш телевизор, возвращайте деньги. Раз к многочисленным "соседям", которые испортили тур в Египет, иск предъявить невозможно, то давайте стребуем всё с продавцов туров? Продавцы, между прочим, тоже могут встать в позу - какой из пунктов договора о предоставлении турпродукта не выполнен? Особенно по проданным турам. Билет на самолет есть, отель ждет - а беспорядки устроили не мы.
Существующая практика страхования от не вылета не включает форс-мажор вроде Туниса-Египта. И плохо, что не включает. Было бы вполне цивилизованно страховать покупку тура как любой другой финансовый риск, включая и непреодолимые обстоятельства. Это не исключает страхование ответственности оператора, более того - может ее включать отдельным пунктом как основание для иска в порядке регресса. И тогда покупателю будет не важно, по чьей вине сорвалась поездка (кроме его собственной, разумеется) - страховая вернет деньги и потом будет разбираться сама.
Существующая практика страхования от не вылета не включает форс-мажор вроде Туниса-Египта. И плохо, что не включает. Было бы вполне цивилизованно страховать покупку тура как любой другой финансовый риск, включая и непреодолимые обстоятельства. Это не исключает страхование ответственности оператора, более того - может ее включать отдельным пунктом как основание для иска в порядке регресса. И тогда покупателю будет не важно, по чьей вине сорвалась поездка (кроме его собственной, разумеется) - страховая вернет деньги и потом будет разбираться сама.
Ответить
О том, что деньги обязательно через суд надо выбивать....Тося Кислицина :Что именно - нормально?olya-chuma :Лариса, а Вы считаете, это нормально?
Опять Вы об этом...Не цепляйте мужчину...Так поверьте, у меня нет комиссий 47%, лопатой менеджеры деньги не гребут... Мы не в Самаре...
Думаю, эти вопросы должны заранее прописываться в договоре и решаться без суда. А иначе, ТО с каждым своим отелем замучается судиться...Вы предлагаете сейчас ТО судиться с отелями? В стране гражданская война начинается!!!!! О каких возвратах может идти речь???? Уже закрыли кучу отелей, а персонал распустили в отпуск на неопределённое время...
Простите, а что мне продали? Обещание на бумаге? Услуга считается оказанной при её фактическом оказании. ..ещё бы и акт об оказании услуг не мешало выдавать.... А тут - отмена оказания услуги, следовательно - возврат денег за нее.... Не так?Тося Кислицина :А почему ТО должны волновать чьи то проблемы???? Они продавали Вам качественный продукт!!! Когда Вы покупали тур в стране было всё отлично!!!От Вас ничего не утаивали. Но произошёл - форс мажёр!!!! Понимаете???? Никто в этом не виноват!!!! Ни туристы, ни ТО, ни ТА!!!
А почему нас должно волновать, на сколько они попали и куда они что девали? У них должен быть страховой резерв, а не как у Капитал-тура..... Понятно, что всем туристам из него не вернешь...Сейчас каждый рассуждает о своих кровных - 5000,10000, 50000 - потраченных на эту поездку... Это понятно, что они кровные. Сейчас ТО попали не на 5000-50000 тысяч, а на миллионы... Потому что отказных туров тысячи... Отели проплачены!!!! по крайней мере на ближайшие даты!!! ТО из своего кармана сейчас возвращают деньги!!!!
То, что ТО покупает места оптом, это их договорные отношения, их возможные доходы, их скидки, их выгода, а следовательно их риски. Я плачу за себя и хочу, чтобы мне предоставили то, что обещали или вернули мои деньги.эТО С ЧЕГО вЫ ВЗЯЛИ ТО???Отели оплачиваются заранее. Билеты на чартеры выкупаются заранее. Порошу заметить, что до сегодняшнего дня самолёты летали. Летали с 30 человеками на борту!!! А остальные места(пустые) это оплаченные ТО места неполетевших туристов.
olya-chuma :почему турист должен сам выбивать деньги отдельно с ТА, ТО и а/к. Почему у нас, заключая один договор с ТА, к примеру, возникает еще куча отношений с (не знаю, как это в туризме называется) подрядчиками, субподрядчиками и проч. лицами...
А это откуда Вы взяли??? В том то и дело, что турист в суд идёт на ТА с которым заключён договор! А ТА вообще между двух огней оказались...[/quote]
Как откуда? Если самолет не полетел или рейс задержали, нам что говорят "Мы не виноваты. Все претензии к А/К"....и т.п. Не понятно тогда, почему я заключая договор с одним ЮЛ должна потом еще и по другим бегать и судиться?
Ну, хоть что-то нас защищает....с горем пополам...BRM :для olya-chuma:
"Закон о защите прав потребителей" выступает в большинстве случаев именно в интересах потребителя (физического лица в нашем случае). И именно этот самый закон, позволяет сейчас туристам вернуть их деньги в полном объеме, не смотря на то, что все договоры реализации тур.продукта (как кстати и любые другие договоры купли-продажи) содержат пункты со ссылками на форс-мажор.
А вот их позиция мне вообще не понятна: либо да, дибо нет, либо уж вообще не лезли, а то "настоятельно рекомендуем...."По идее, если бы не было странных документов Ростуризма, то я думаю именно на форс мажор все ТО дружно бы и сослались, и тогда все бы ходили и вздыхали, что страна у нас такая и мало бы кто додумался пойти в суд и воспользоваться той самой нормой з-на О защите прав потребителей. Почему странных? Потому что Приказ, содержащий формулировки "рекомендуем не отправлять", это странно....
Уже написала выше Ларисе. Покупая 1 телевизор из 1000 привезенных, Вас должно волновать, куда они денут оставшиеся 999?В-третьих, ТО оптовик, то есть вы написали абсолютную глупость, что ТО платит отелю за меня, за мои билеты и т.д. Ни один ТО не оплачивает конкретный тур конкретного туриста, если не говорить сейчас об индивидуальных турах. А в Египет как раз туры, что ни есть, пакетные. А это значит, что ТО выкупает блок мест в самолете зараннее, затем договаривается о блоке мест в отеле (может также оплачивать блок зараннее, а может по факту), и также оплачивает услуги принимающей стороны.
Тут я с Вами не соглашусь.....Если каждый - свой чемодан, то и несите его в суд с претензией к ТА. Пришлось тоже поработать в ТА. Могу сказать, было так: ТА оплачивает все деньги туриста ТО, а ТО потом возвращает ему агнтское вознаграждение. Так что откуда ТА деньги брать в конкретный момент, если ему ТО не вернули? Доход тут, на самом деле, очень небольшой...+ они своим клиентам еще и скидки из него делают....freeliver :Я счтиаю, что, в данном случае наиболее правильным и цивилизованным будет следующий выход из ситуации. ТА возвращает деньги покупателю. Далее ТА судится с ТО, ТО судится с отелями и перевозчиками, и так далее, вплоть до Мубарака или Чубайса. Давайте каждый будет сам нести свой чемодан.
Лично я на ТА никогда не наезжала и не говорила, что им бы только нас обмануть да на нас нажиться. Согласитесь, Вы и сами масла в огонь подливали в общении с некоторыми форумчанами...BRM :В-седьмых, лично мне не приятно было сегодня читать когда стали писать что ТА плевать на всех и т.д. и т.п. Вы действительно не представляете какой стресс мы пережили за прошлую неделю. И если принято считать что в ТА работают уроды, то давайте найдем этих уродов и накажем прилюдно. Лично я, Лариса и еще много людей которых можно увидеть и на форуме в том числе, сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь своим туристам.
Понимаю, что Вам теперь пришлось пережить, ведь вы - первая инстанция общения с разъярёнными туристами. Но когда на нефтепроводе авария, нефтянникам приходится переживать нечто подобное. Это издержки наших профессий. Искренне желаю Вам, нам всем и египтянам удачи!
Ответить
Не принципиально, в данном случае. Можно начать цепочку так: ТО возвращает деньги покупателям. Далее....... . А ТА возвращает комиссию ТО.olya-chuma :Тут я с Вами не соглашусь.....Если каждый - свой чемодан, то и несите его в суд с претензией к ТА. Пришлось тоже поработать в ТА. Могу сказать, было так: ТА оплачивает все деньги туриста ТО, а ТО потом возвращает ему агнтское вознаграждение. Так что откуда ТА деньги брать в конкретный момент, если ему ТО не вернули? Доход тут, на самом деле, очень небольшой...+ они своим клиентам еще и скидки из него делают....
Ответить
для Redaktor: Пример Ваш не совсем корректен: разбить, подвергая механическому воздействию, однозначно не гарантийный случай.
Хорошая позиция продавца: мы вам все дали - билет, отель, трансфер, - летите на войну! Так случилось, что мы не можем лететь, мы не будем проживать в отеле и пользоваться услугами трансфера, и самолет на нас не потратит ни капли топлива. А лететь ему или нет с 30 человеками на борту - их дело. Они и в мирное время постоянно рейсы отменяют и компануют, дабы пустыми не летать. Ну посади всех желающих в один самолет, реши вопросы с передвижением дат их отдыха с туристами и отелем - не думаю, что это ОЧЕНЬ сложно.... тем более и туристы лететь хотят, и отели полупустые стоят...
Хорошая позиция продавца: мы вам все дали - билет, отель, трансфер, - летите на войну! Так случилось, что мы не можем лететь, мы не будем проживать в отеле и пользоваться услугами трансфера, и самолет на нас не потратит ни капли топлива. А лететь ему или нет с 30 человеками на борту - их дело. Они и в мирное время постоянно рейсы отменяют и компануют, дабы пустыми не летать. Ну посади всех желающих в один самолет, реши вопросы с передвижением дат их отдыха с туристами и отелем - не думаю, что это ОЧЕНЬ сложно.... тем более и туристы лететь хотят, и отели полупустые стоят...
Ответить
Это ОЧЕНЬ сложно, учитывая то, что для решения ситуации по вашей схеме будет задействовано много не связанных между собой никакими договорными отношениями "хозяйствующих субъектов". Разве что МЧС с подачи Путина возьмет на себя реализацию египетских программ. Кстати, мысль! Хотя нет - МЧС финансируется из бюджета, потому за сорвавшийся у кого-то отпуск должна будет платить в складчину вся страна, включая чукотских оленеводов. Тоже ведь не справедливо.olya-chuma :не думаю, что это ОЧЕНЬ сложно
Тогда другой пример - вы заказали строительство домика. Его построили, дают вам ключи. И тут вы видите, что рядом на участке дебоширят соседи, что очень вам не нравится. Вы говорите - я не буду жить в этом домике, ибо боюсь буйных соседей. Верните мне деньги. Т.е. все свои риски вы перекладываете на продавца, поскольку это удобно. Но у продавца тоже есть свои интересы, и он не обязан ими поступаться лишь потому, что вы сочли его виноватым. Итого - опять суд.olya-chuma :Так случилось, что мы не можем лететь, мы не будем проживать в отеле и пользоваться услугами трансфера, и самолет на нас не потратит ни капли топлива.
Ответить
для olya-chuma:
для freeliver:
Чтобы ответить на все Ваши "почему", давайте для начала возьмем в руки живой договор между туристом и ТА (который, надеюсь, Вы все-таки читали), до кучи глянем в опубликованные на сайтах ТО типовые договора реализации туров (между ТА и ТО), откроем Закон об основах туристской деятельности (всего 3 странички, читать недолго) и до кучи Закон о защите прав потребителей.
Далее Вы все это внимательно почитаете, определите для себя понятие "турпродукт" и сформулируете свое видение корректного разрешения той или иной ситуации, апеллируя к ДЕЙСТВУЮЩИМ нормативным актам и пунктам договора. Возможно, по ходу пьесы родятся идеи о том, что было бы неплохо изменить в действующей модели, но для начала ее надо все-таки изучить.
Пока что получаются лишь какие-то наивные фантазии и философствования на тему "нормально ли это".
На такой вопрос могу ответить сразу: НЕТ, не нормально.
Это действительно ненормально, когда условиями подписанной сделки покупатель заинтересуется лишь тогда, когда его клюнет жареный петух.
Это ненормально, что с вопросом "а что мне продали?" обращаются к форуму, а не к определенной договором стороне.
И этим, поверьте, перечень ненормального и удивительного в теме не исчерпывается.
для freeliver:
Чтобы ответить на все Ваши "почему", давайте для начала возьмем в руки живой договор между туристом и ТА (который, надеюсь, Вы все-таки читали), до кучи глянем в опубликованные на сайтах ТО типовые договора реализации туров (между ТА и ТО), откроем Закон об основах туристской деятельности (всего 3 странички, читать недолго) и до кучи Закон о защите прав потребителей.
Далее Вы все это внимательно почитаете, определите для себя понятие "турпродукт" и сформулируете свое видение корректного разрешения той или иной ситуации, апеллируя к ДЕЙСТВУЮЩИМ нормативным актам и пунктам договора. Возможно, по ходу пьесы родятся идеи о том, что было бы неплохо изменить в действующей модели, но для начала ее надо все-таки изучить.
Пока что получаются лишь какие-то наивные фантазии и философствования на тему "нормально ли это".
На такой вопрос могу ответить сразу: НЕТ, не нормально.
Это действительно ненормально, когда условиями подписанной сделки покупатель заинтересуется лишь тогда, когда его клюнет жареный петух.
Это ненормально, что с вопросом "а что мне продали?" обращаются к форуму, а не к определенной договором стороне.
И этим, поверьте, перечень ненормального и удивительного в теме не исчерпывается.
Ответить
для Аlex: Это слишком много литературы надо перечитать. Мы с конкретными предложениями изменить ситуацию в пользу все-таки рискующего собственной жизнью любителя заморских стран. А так как форс-мажоры не так часто случаются, не думаю, что такое изменение тяжело отразится на ТО.
Когда нам предлагают типовой договор, у нас нет другого выбора, как подписать его, тем более, в условиях срочности. Иногда хочется обычного человеческого взгляда на ту или иную сложившуюся ситуацию, а не ответов - "см. такой документ и впредь не подписывай договор на иных условиях".
К форуму обращаются для общения, поддержки или подсказки, а не за конкретным решением моей проблемы. У Вас не так?
Когда нам предлагают типовой договор, у нас нет другого выбора, как подписать его, тем более, в условиях срочности. Иногда хочется обычного человеческого взгляда на ту или иную сложившуюся ситуацию, а не ответов - "см. такой документ и впредь не подписывай договор на иных условиях".
К форуму обращаются для общения, поддержки или подсказки, а не за конкретным решением моей проблемы. У Вас не так?
Ответить
Вы абсолютно правы...olya-chuma :К форуму обращаются для общения, поддержки или подсказки, а не за конкретным решением моей проблемы. У Вас не так?
...но только в случае, когда речь идет именно про "обращаются", а не про "спорят" или "качают права".
Когда одной стороной в споре или подчас остром конфликте мнений выступают профессионалы турбизнеса в лице Ольги (BRM), Ларисы (Тося Кислицина) и Алексея (Redaktor), искренне хочется, чтобы оппонирующие им выглядели достойно. Тогда и спор будет смотреться серьезно, конструктивно и интересно.
Ответить
для olya-chuma:
Вот в данном случае абсолютно соглашусь с Лешей, у нас спора не получается. Я не пожалела времени и подробно ответила на все ваши замечания, и Лариса проделала тоже самое. В ответ лишь: А почему я должна, А я хочу, и т.д.
Вы совершили сделку и являететсь стороной по этой сделке, поэтому тут не пройдет хочу...или почему, и для чего я буду читать документы. Если вы хотите выйти из сделки вы должны руководствоваться законодательством и договором и никак иначе.
Кстати, любопытный факт, Атор разместил статейку что британские ТУИ и Томас Кук продолжают отправлять туристов......
И по теме.
Я считаю, что в целом, учитывая наши российские реали предложение депозита, это лучше чем ничего, или чем вычет понесенных расходов.
Советую действительно разумно отнестись к использованию этого депозита, а именно, если есть возможность взять отпуск в другое время, то лучше перебронироваться сейчас, поскольку Турция явно очень подорожает в этом году в сезон, как и другие направления.
Для тех, кто не может перенести отпуск или хочет принципиально другую страну, которой допустим нет у вашего ТО, варианты такие:
- если вдруг кто-то из ваших родственников или друзей хочет поехать на лето, и вы можете выбрать тур для них у того ТО, где ваш депозит, попробуйте договориться с ТО, думаю вам пойдут на встречу, ведь им просто сложно отдать вам наличные;
- ваше ТА также может попробовать договорится с ТО и при наличии других клиентов зачесть ваши деньги в оплату туров новых клиентов. Опять же на это идут не все ТО, но попробовать можно и нужно;
- если эти два варианта не срабатывают, подавайте в суд и взыскивайте деньги в судебном порядке.
Вот в данном случае абсолютно соглашусь с Лешей, у нас спора не получается. Я не пожалела времени и подробно ответила на все ваши замечания, и Лариса проделала тоже самое. В ответ лишь: А почему я должна, А я хочу, и т.д.
Вы совершили сделку и являететсь стороной по этой сделке, поэтому тут не пройдет хочу...или почему, и для чего я буду читать документы. Если вы хотите выйти из сделки вы должны руководствоваться законодательством и договором и никак иначе.
Кстати, любопытный факт, Атор разместил статейку что британские ТУИ и Томас Кук продолжают отправлять туристов......
И по теме.
Я считаю, что в целом, учитывая наши российские реали предложение депозита, это лучше чем ничего, или чем вычет понесенных расходов.
Советую действительно разумно отнестись к использованию этого депозита, а именно, если есть возможность взять отпуск в другое время, то лучше перебронироваться сейчас, поскольку Турция явно очень подорожает в этом году в сезон, как и другие направления.
Для тех, кто не может перенести отпуск или хочет принципиально другую страну, которой допустим нет у вашего ТО, варианты такие:
- если вдруг кто-то из ваших родственников или друзей хочет поехать на лето, и вы можете выбрать тур для них у того ТО, где ваш депозит, попробуйте договориться с ТО, думаю вам пойдут на встречу, ведь им просто сложно отдать вам наличные;
- ваше ТА также может попробовать договорится с ТО и при наличии других клиентов зачесть ваши деньги в оплату туров новых клиентов. Опять же на это идут не все ТО, но попробовать можно и нужно;
- если эти два варианта не срабатывают, подавайте в суд и взыскивайте деньги в судебном порядке.
Ответить
для olya-chuma:
для freeliver:
Я если честно, не понял, о чём вы спорите.
Если нужны конкретные советы как получить деньги с ТА, в том числе через суд, то надо идти в эту сторону и получать.
Если не нравится ситуация вообще, то я с Вами полностью согласен, жизнь наша сплошная жесть.
Только виноваты ли в этом ТА?
У каждого своя правда как говорится....

Навеяло...

Много горя у ребенка, как младенца жизнь трудна!
И печалью и скорбями сплошь наполнена она!
Те, кто вырос, забывают и никак уж не поймут:
Воспитанье папы с мамой – тяжкий, каждодневный труд.
Мама, барыня какая! Положила и ушла!
И вот то, чем занята ты, называется «дела»?
Эта стирка и уборка, протирание полов –
Лишь отмазка, отговорка от действительных делов!
Что ты тряпкой там елозишь? Что посудой там гремишь?
Положи ты пыль на место! Слышишь, что сказал малыш?
Ты, лентяйка, не старайся притворяться занятой.
Хоть не вижу, но уверен: занимаешься фигней.
Ну-ка быстро брось котлету! Я же плачу: хватит жрать!
Чтобы делом занялась ты, сколько можно мне орать?
Наконец-то подошла ты… Ну! На ручки-то бери!
Вооо! Дошло? Вот это дело: целый день меня носи!!!
для freeliver:
Я если честно, не понял, о чём вы спорите.
Если нужны конкретные советы как получить деньги с ТА, в том числе через суд, то надо идти в эту сторону и получать.
Если не нравится ситуация вообще, то я с Вами полностью согласен, жизнь наша сплошная жесть.
Только виноваты ли в этом ТА?
У каждого своя правда как говорится....
Навеяло...
Много горя у ребенка, как младенца жизнь трудна!
И печалью и скорбями сплошь наполнена она!
Те, кто вырос, забывают и никак уж не поймут:
Воспитанье папы с мамой – тяжкий, каждодневный труд.
Мама, барыня какая! Положила и ушла!
И вот то, чем занята ты, называется «дела»?
Эта стирка и уборка, протирание полов –
Лишь отмазка, отговорка от действительных делов!
Что ты тряпкой там елозишь? Что посудой там гремишь?
Положи ты пыль на место! Слышишь, что сказал малыш?
Ты, лентяйка, не старайся притворяться занятой.
Хоть не вижу, но уверен: занимаешься фигней.
Ну-ка быстро брось котлету! Я же плачу: хватит жрать!
Чтобы делом занялась ты, сколько можно мне орать?
Наконец-то подошла ты… Ну! На ручки-то бери!
Вооо! Дошло? Вот это дело: целый день меня носи!!!
Ответить
для Тося Кислицина:
Мне Аэрофлот своим единоличным решением сегодня вернул все деньги за авиабилеты транзитом от нас до Мсквы и далее в Шарм
Куда мне обращаться (в суд или к участковому) что бы выразить им своё возмущение? Как поступать в таких случаях) рейсы (туда) есть, он был последний. Вот обратно они , при купленных у них билетах на обратный выезд. этот обратный выезд не гарантировали, а просто аннулировали
Мне Аэрофлот своим единоличным решением сегодня вернул все деньги за авиабилеты транзитом от нас до Мсквы и далее в Шарм
Куда мне обращаться (в суд или к участковому) что бы выразить им своё возмущение? Как поступать в таких случаях) рейсы (туда) есть, он был последний. Вот обратно они , при купленных у них билетах на обратный выезд. этот обратный выезд не гарантировали, а просто аннулировали
Ответить
Не совсем корректно написано, поэтому решил поправить.Redaktor : Существующая практика страхования от не вылета не включает форс-мажор вроде Туниса-Египта. И плохо, что не включает. Было бы вполне цивилизованно страховать покупку тура как любой другой финансовый риск, включая и непреодолимые обстоятельства. Это не исключает страхование ответственности оператора, более того - может ее включать отдельным пунктом как основание для иска в порядке регресса. И тогда покупателю будет не важно, по чьей вине сорвалась поездка (кроме его собственной, разумеется) - страховая вернет деньги и потом будет разбираться сама.
Существующая практика основана на ст.964 ГК РФ, которая в свою очередь исходит из ряда положений теории страхования. Если кратко, то есть определенная категория рисков, которые не должны приниматься на страхование по вполне разумным причинам. К ним относятся в разных случаях: самоубийство, ядерный взрыв, действия гос. Органов, война и народные волнения, и др. С позиций пострадавшего туриста эта теория глупа, как глупо правило не парковаться перед переходом в Москве, но это как ПДД - за ней история и неправильно рассуждать исходя из принципов "мне парковаться негде".
Если идти чуть дальше, то страховка от невыезда не может покрывать финансовый риск, ибо финансовый риск возникает у субъекта предпринимательской деятельности, те у ТО, а не у туриста, который поэтому не может быть выгодопобретателем по полису.
Также было бы неверно относить данный риск к ГО ТО, так как совсем строго (скажу крамольную мысль) ТО не должно делать никаких выплат туристу на основании договора и ГК РФ, статья которого о непреодолимой силе имеет более высокий приоритет, чем статья 14 ООТД.
Если я ошибаюсь - поправьте. Я не спец в бухгалтерии ТО, но в моем понимании попытка произвести выплату в данном случае поставит СК под угрозу санкций при налоговой проверке (данные расходы не будут признаны налоговиками). Значит аналогично и с ТО. Возможно еще с этим связан отказ ТО возвращать живые деньги.
Выплата, что ТО, что СК может быть признана только по решению суда (и если в суде пе будет доказано обратное, я еще раз повторюсь про приоритет ГК над отраслеввм законом, который специально не устанавливает прямой ответственности ТО в случае форсмажора).
Поэтому я и считаю, что в нынешней ситуации позиция ТО достаточно демократична, я правда не понял возмущений в их адрес. Форсмажор он на то и форсмажор, что ущерб есть, но никто не виноват.
Ответить
для Kolchan:
Коль, спасибо за стишок, улыбнуло)))
Во всем с тобой соглашусь. Позиция ТО лучше чем могла бы быть... А недовольство озвученное в этой теме, действительно похоже на капризы ребенка, я хочу, почему я должна и т.д. А ведь законодательную базу никто не отменял.
Коль, спасибо за стишок, улыбнуло)))
Во всем с тобой соглашусь. Позиция ТО лучше чем могла бы быть... А недовольство озвученное в этой теме, действительно похоже на капризы ребенка, я хочу, почему я должна и т.д. А ведь законодательную базу никто не отменял.
Ответить
для BRM: Вам про человеческое отношение, а Вы всё к закону.... Спасибо всем за общение.
Ответить
Недавние обсуждения
- музей вещественных доказательств 29 сен 2021 13:00
- Рекомендация гида на машине 21 ноя 2021 07:44
- Египет Хургада Hilton Long Beach Resort 4* декабрь 2021 02 дек 2021 06:52
- Что вы знаете о панелях с пайетками? 05 июл 2022 10:22
- Семейный отдых с детьми в Египте 21 авг 2023 00:25