Интервью в посольстве. Положительный опыт

Визу получили) Mea Me! Спасибо за помощь!
Сенсационные скидки!
Artyom66 :Mea Me, большое спасибо за советы в этом форуме. Оформлял туристические визы с оглядкой на информацию, которую здесь получил. Прошли собеседование без проблем. Обстановка в консульстве достаточно дружелюбная. Задали несколько вопросов на русском. Мы сильно волновались, но напрасно. Все в порядке.
а расскажите, пожалуйста, поподробнее про собеседование, если можно =)
что спрашивали, какие исходные данные итп )
Исходные данные: 6 человек(3 пары) Всем приблизительно по 30 лет или чуть меньше. Зарплаты примерно одинаковые 60-100 тысяч рублей, кроме женщин. У них значительно меньше. У одного человека был отказ в Шенгене, но в паспорте никаких отметок нет. Едем автотуристами пересечь на авто Америку.
Анкеты примерно у всех одинаковые. Travel plan тоже у всех, разумеется один. Собеседование проходили парами в разные дни.
Собеседование: Заход в консульство такой же как у всех. Ничего необычного. Далее снятие отпечатков пальцев, ожидание в течении 15 минут.
На собеседование вызвали меня женой. Далее диалог на русском (хотя друзья до этого проходили на английском).
Консул: Здравствуйте
Я: Здравствуйте
Жена: Здравствуйте
Консул: Какая цель вашей поездки?
Я: Туристическая поездка
Консул: Вы были когда - нибудь ранее в США?
Жена: Нет не были
Консул (мне): Чем занимается ваша фирма?
Я: Импортом ........... из Юго - Восточной Азии, а так же сопутствующих товаров.
Консул: Ясно.
Консул (обращаясь к жене): Чем занимаетесь вы в настоящий момент?
Жена: Пишу научную работу на тему.............. в институте ........... Я Аспирант.
Консул: Ваши визы одобрены.

Вот и все. Все очень доброжелательно. Я ожидал, что будет гораздо сложнее, т.к. однажды я проходил очень жесткое собеседование в одну из стран Европы. Отказов при мне не было. Ну и народ был достаточно приличный.
Вот, я тоже отмучалась.
Не так страшен черт все-таки.
Попала к девушке, она задала всего 4 вопроса - где работаю, чем занимается компания, куда еду и в каких странах была.
Не спросила про подругу в Америке (указывала ее в анкете, соответственно с собой имела приглашение. но на собеседовании я про нее тоже ничего не говорила, а консул - не спрашивала).
Я сказала, что еду в отпуск, смотреть Нью-йорк и в небольшой круиз по островам.
Описала, чем занимается компания (программное обеспечение и компьютерная техника), рассказала о странах, в которых была.
Не спросили ни одного документа, в том числе старый загранпаспорт (новый пустой, выдан 2 недели назад только) визу одобрили. Взяла на год.
При мне было достаточно много отказов, процентов тридцать.
На все ушел час десять.
Уверенность, улыбка и отсутствие родственников в Америке - залог успеха ))))
Получила сегодня визу!!! Урра!!! Огромное спасибо форуму и конечно модераторам!!! Расскажу как было. Мне 28 лет,
не замужем, детей нет. Работаю гл.бух. в строит. фирме.Зп 55тыс. Еду с подругой, но на собеседование пришла одна. Консул спросил цель путешествия (туризм) куда еду (нью-йорк и окрестности) К КОМУ ЕДУ (спросил как то враждебно) но я спокойно ответила что ни к кому, просто в гостиницу, Спросил как зовут подругу, порасспрашивал кто она и почему у нее такая фамилия нерусская,почему не пришла со мной, я сказала что она на работе и придет позже, потом спросил где и кем я работаю, внимательно полистал паспорт, там несколько шенгенов, египет, кипр, греция, франция, голландия, много финляндии.Никакие документы не смотрел. И потом спросил на один или на два года визу. отказов при мне я не видела. Была веселая компашка, всем лет 25 максимум, им дали визы. Была девушка одна тоже лет 23-25 тоже дали. Бабулька горячо благодарила консула за визу ну и несколько парочек счастливых выходило. Думаю важно спокойное доброжелательное настроение и уверенность в себе. Всем удачи!!!
Писала в тему "Вопрос-ответ" несколько дней назад, и, о боже, сегодня курьер принес паспорт с визой!!
На собеседование не вызывали, прошло меньше недели, я в шоке :))
Думаю, что положительно повлиял мой возраст,что я еду одна, без мамы и,конечно же, документы принимающей стороны, все-таки врачей очень уважают :)
ПС Документы сдали 14, визу получили 19.
Визу поличала!))) Спасибо Mea Me!)
как это было: (Консульство во Владивостоке)
- Цель Вашей поездки в США?
- Хочу совместить свой отпуск и обучение на языковых курсах в Майами
- Уже говорите на английском?
(и далее диалог пошел на английском)
- Да, немного
- Как долго Вы планируете обучаться?
- 9 недель, назвала точные даты
- Вы работаете или учитесь?
- Работаю управляющим на базе отдыха
- Как давно?
- Уже год и 4 месяца
- Владелец фирмы Ваш отец?
- Да, у нас семейный бизнес
- В каких странах были?
- В Европе неоднократно, в прошлом году на Кипре (надо было конечно уточнить где именно, но я забыла...)
- Что делали на Кипре?
- Отдыхали, праздновали окончание университета с друзьями
- С кем Вы живете?
- (тут я замешкалась...) Со своей семьей...
- Мама, папа Вы и сестра????
- Ну родители в основном живут на базе отдыха...
- То есть Вы живете с сестрой?
- Да
потом отдал мне все мои бумажки (я все документы отдавала сразу в Пони-экспресс), кроме паспорта!)) вот тогда я и поняла что всё, отмучилась)))
- Ваша виза одобрена!))
Уррраааааа!!!! Визу получили!!! Мы с мужем. Дали на 2 года!!!
Рада безумно!
Как это было:
Консул: Здравствуйте! Цель вашей поездки?
Мы: - Туризм, шоппинг.
К.: - мммм шоппинг))
Мы: Дааа )))))
- Какие города собираетесь посетить?
-НЙ, Вашингтон, Орландо, Майами.
- Сколько дней хотите пробыть?
- 14-12
-Охо! Кем и где работаете?
Ответили
- Есть ребенок?
-Да
Сколько лет?
-6
- М или Д?
-М.
- ООО)))
Печатает в компьютере.
Нервничаем)))
- Где были за границей?
-Турция, Латвия, Эстония, Финляндия, Германия, Испания.
Смотрит паспорта
В испанию как ездили? На автобусе?
-Дааа через Латвию))) На Майорку
листает паспорт, видит прошлый шенген, где я блонди (сейчас я рыжая) Это кто??? и улыбается)))
Легкое смущение: ООО, это- я)))))
-На сколько визу хотите на год, на два?
- На два.
Что то пишет на карточке. Он - левша.
Я: - Ооо, мы тоже левши!!!
Консул: - а сын?
мы: - тоже!)))
К.: - гуд, вери гуд!!!

Все. Оплатили в кассу 200 долларов и ждем паспорта))) Никаких бумажек, справок, документов у нас не просили))) Видела людей у кторых было СТОЛЬКО бумаг!!!!
И еще, с утра по-моему одобрили визы всем кто был до нас. Мы были 16-е.
Спасибо этому форуму!!! Очень много информации почерпнула и еще буду черпать)))
Теперь у меня вопросы:
1) У нас не взяли фотографии в распечатанном виде. Это так и должно быть? Зачем мы тогда в Пони экспресс фоткались?
2) Можно ли уже покупать билеты или лучше дождаться паспортов?
Сенсационные скидки!
для Сашулька 21:
1. Вероятно, фоткались, чтобы цифровая фотография была введена в базу, что и произошло.
2. Можно.
для адвокат Махитин:
Спасибо!!! Пошла выбирать билеты))) Правда, они уже жуть какие дорогие.
Всем привет! Нам назначено было интервью 03.05.2011г в 10-30 утра. г. Санкт-Петербург. Шли на собеседование вместе с моим гражданским мужем с которым живем 3 года. (офиц брака нет). Приехали где то в 9.30. На самом деле свободно можно приезжать и позже. Потому что только в само консульство мы зашли около 10.20. Перед интервью если честно меня немного потряхивало, начиталась всяких отзывов в интернете. Потряхивать стало больше когда люди стали выходить с грустными лицами без заветных оранжевых бумажек-подтверждений. Ну о себе. Мне 22 я студентка заочного отделения, ни машины, ни квартиры у меня нет, РАБОТЫ официальной тоже нет. Поэтому никаких справок я и не собирала. Единственное что подготовила это Наш предпологаемый маршрут в США с помощью GoogleMaps, и мы забронировали гостиницу через "букинг" на неработающую кредитку. Все это распечатали. Молодому человеку 27 лет. Работает в таможне. Офиц з.п 20тыс руб. взял с собой справку о доходах и все. Вот весь наш комплект документов. Вопросы от офицера- консула были такие.
Кем Вы друг другу приходитесь? - Муж ответил, что я его невеста живем вместе 3 года.
Цель поездки? -Туризм( одно слово ни каких объяснений)
На сколько едите?- на 1 месяц
Почему так долго?- Хотим в Нью-Йорк, потом на машине да Майами, в августе у вас ведь во Флориде очень жарко поэтому очень хочется искупаться в океане.
Потом если получиться в Лос-Анджелес.
Где работаете? - муж ответил. Показал удостоверение
Спросили где я работаю- я ответила что менеджером в ресторане на вокзале. неофициально.
ОО! Так я был в Вашем ресторане- консул
Потом еще пару историй как консул ездил на рыбалку, и как у нас холодно.
А потом. Вы будете визу получать на 1 год или 2 года.????? :head :head :head Мы доплатили еще 6 тыс. и получили на 2.
ТАК ЧТО ТОВАРИЩИ Не надо бояться надо говорить как есть если вы едите туда туристами. Вот и все. Конечно шансов больше если едите вдвоем. Но ни одного документа нам не понадобилось. Будьте собой! И НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ))))
А собеседование на каком языке проходит?
для KsushaB:
На русском
Вероника1988, поздравляю!
Ну вот, неработающая студентка. А справку из института брали? Спонсор был?
Спасибо форуму, теперь и я могу отписаться)
Москва, 13 мая, 10-00, получила! У "того самого" рыжего, очень мило побеседовали)
20 лет, не замужем, 4 курс, работа полтора года бухгалтером з\п 36000, еду одна в NYC на 2 недели в сентябре, чистый паспорт, в старом из поездок только Турция и США прошлым летом по Work&Travel. В общем, если не считать работы, полный набор, была очень удивлена полученной визе! Собеседовались на русском, я сама когда подошла, на русском поздоровалась. Длилось все минут 10, вопросы были про цель поездки, кто оплачивает, уточнил, кем работаю и сколько, была ли в Штатах в том году, где, где работала, открыл старую анкету, увидел там универ, начал спрашивать про учебу. Объяснила, как я совмещаю учебу и работу, снова спросил про работу, вообще несколько раз возвращался к этой теме по-разному перефразируя вопросы. Почему еду в сентябре, почему не поехала по W&T в этом году, почему так рано подаю на визу, если ехать собралась в сентябре, после моего ответа "чтобы если здесь не получится с визой, успеть спланировать другой отпуск", убрал паспорт, и я услышала заветное "Ваша виза одобрена"! Из документов попросил только старый паспорт.
Из посольства вышла где-то в 11-45
Лена, поздравляю!! скажи, а ты когда подавала доки в пони? народу вообще много было в посольство?
Числа 18 апреля, но тогда даты собеседований и раньше можно было выбрать, мне просто 13-е удобнее было. Насчет народа не подскажу, не знаю, с чем сравнивать)
Уря-уря!!! мне тоже дали визу на два года )))) только сегодня вернулась из Владивостока после собеседования. в консульстве прождала почти два часа (очень много народу было), а само собеседование заняло от силы пару минут )))
Мария Сергеевна поздравляю! а какие вопросы и доки спрашивали? и какая у вас история?
Вы знаете, не спросили ни одного документа (хотя мои, присланные через Пони он смотрел - я через окошко видела). спросил зачем еду, сколько лет работаю в компании, с кем живу и где работает муж. у меня виза в1/в2 - сначала деловая поездка на 4 дня, потом сразу же отпуск на 2 недели. еду в Штаты впервые. но я работаю в американской компании в России, может быть это и сыграло положительную роль...
Сенсационные скидки!
А! еще спросил какие страны посещала. ответила, что впрошом году Голландия и Германия. ну и все. он спросил на один или два года визу хочу. собеседовались на английском. он сразу попросил.
Визу получила! Чудом, но получила!
Ситуация: девушка, 25 лет, не замужем, детей нет, студентка, спонсор - отец, еду по приглашению мужа родной сестры на каникулах. Правда, паспорт мой с шенгенами и британской визой.
Отстояла в очередях 5 часов. И вот он заветный рубеж стою я, 2 мужчин и девушка..
И девушка эта , практически с такой же ситуацией как уменя, но работающая, с собственностью. Визу ей НЕ ДАЛИ ( тот самый "рыжий" консул) на моих глазах ей не дали визу!! Поседела я очень даже) Прошли двое мужчин в очереди. Рыжий консул закрыл окошко. Думаю, уф... пронесло. Я ожидаю, когда освободится окошно...
И тут открывается окошко № 13 и тот самый рыжий :)
Вопрос: "Цель поездки?" " Как давно там сестра?" Как она туда попала?" "Кто такой Александр?" - "сестра там 8 лет", "вышла замуж", "это мой отец"
Глаза у консула совершенно не заинетресованные и крайне усталые. Ни одного документа не посмотрел!! И уже, честно говоря, был готов мне отказать... задал последний вопрос, перед тем как занести ручку и написать, что в визе отказано...
"Ну... вы в Европе нигде не были?" я: "Была! Англия, Чехия, Эстония, Тунис....."
он ( глаза такие изумленные): "Где визы?? я не вижу виз в паспорте! когда это было?? "
я: "Да вы листайте, листайте, там все есть..."
Визы нашел.. посмотрел на меня другими глазами..
он: "Вы на каком курсе учитесь?"
я: "Мне еще 3 года учиться.. ( еще раз повторюсь, что ни одной справки с учебы не взял)
он: "Ваша виза одобрена. Хотите визу на два года?"
я: "Да. Спасибо"

Итого с 9-00 до 15-30 в очередях и 1.5 мин бедесы с консулом.
И еще несколько слов про очереди, может быть, кому-то будет полезно.
У входла в посольство несколько видов очередей по времени. Называете свое время и ищете свою очередь. Довольно удобно. Примерно к 12-30-13-00 очередей нет!
Очередь №1 - у входа в посольство, где дяденьке полицейскому нужно предъявить паспорт
Очередь №2 - еще один полицеский перед самой дверью, который проверяет зеленые талончики от Пони, паспорта и Потверждение. И еще вашу фамилию - есть ли вы в списках. Просто называете свое время. ФИО, он проверяет и пропускает дальше.
Очередь № 3 - камера хранения. Если нчиего не сдаете - смело пропускаем и идем в следующую очередь
Очередь № 4 - металлоискатель. как в аэропорту, здесь все быстро
Очередь №5 - окошко, где нужно предъявить паспорта и подверждения. или где показываете паспорт РФ и зеленый талончик, и ваи выдают все то, что вы отправляли через Пони. Кстати, не вижу ничего плохого, чтобы отправить документы через Пони экспресс. Во-первых, ничего не забудете ( особенно если из другого города) и сотрудники Пони еще раз все проверят за вас. Во-вторых - целее будет. Меня слегка прошиб холодный пот, когда я поняла, что то самое ПОДВЕРЖДЕНИЕ я с собой не взяла. Благо, потом вспомнила, что и подтверждение, и фото, и загранку все отправила через Пони.
Очередь №6 - окошко, где сдают отпечатки пальцев
Очередь №7 - "зал ожидания", где все ждут, когда назовут их номер и вызовут на собеседование.
Итак, каждый день посольство пропускает 700-800 человек. И все стоят в 7 очередях.
Итого, если вы пришли ко времени, то зайдете в посольство на час позже, а потом еще простоите во всех этих очередях от 4 до 6 часов.

Внимание!!! Между очередью №6 и очередью №7 можно ВЫЙТИ из посольства, проветриться, подышать, покурить, поговорить, и затем снова ВОЙТИ ( благо очередей нет). Снова показываете паспорт одному полицейскому, потом документу другому полицейсткому, проходите контур и снова в "зале ожидания".

Как избежать стояния в очередях: прийти последним, пройти все очереди с № 1 по №6. Запомнить свой номер. Выяснить, какие номера пропускают на собеседования. И если ваш № 791, а пропускают на собеседования № 420 - значит у вас есть как минимум час-полтора, чтобы выйти на улицу, поесть, попить, отдохнуть, подышать и как-то избежать нервотрепки. Выходим со всеми документами в руках, заходим со всеми документами в руках.

Возьмите с собой что-то почитать, перекусить, попить ( вот не запомнила, можно брать с собой в польство воду или нет), влажные салфетки, мелочь ( в посольстве стоит автомат со снеками, газировкой и минералкой). делайте все, чтобы сделать пребывание в 5-6 часовой очереди комфортным, потому как впереди будет самые ответственные 1-2 минуты беседы с консулом.
Удачи!
Воду брать можно, единственное но - вас попросят сделать пару глотков из бутылки, когда вы будете проходить досмотр на входе.
А вот из сумки попросили выгребсти и сдать полицейскому телефон и флешки, ну и другую электронику (если бы была). Так что хорошо, я что я с собой электронную книгу не потащила :)) И еще просили не фотографировать здание ни на улице, ни внутри, поэтому фотоаппарат не берите.
для Алиса Шелест:

что за зеленые талончики? У меня только подтверждение есть, копия анкеты и паспорт с чеком об оплате в пони экспресс.
Где взять зеленый талончик?
тоже не поняла про что идет речь. у меня от пони только накладная зеленого цвета, в которой написано об уплате консульского сбора и услуг пони вот и все