Рецепты тайской и азиатской кухни

Поскольку приходит много писем на маил и в личку с просьбой узнать и рассказать про приготовление того или иного тайского или азиатского блюда, то я решил вынести эту тему на форум. Все у кого, что ни будь, есть по теме, присоединяйтесь и поделитесь опытом приготовления. Думаю, что многие скажут вам спасибо.
Таиланд. Лучшие предложения!
ууууух :-P как тут у вас всё вкусненько!!!!
спасибо за рецептики! почитала, скопировала - хочется уже скорее попробовать :-D
из всего вышеперечисленного готовлю иногда только Том Ям - пробовала двумя способами - традиционным и "из тайских пакетиков"
"из пакетиков" конечно тоже интересный супчик, но в нём остроты больше, чем самого собственно вкуса - немного теряется изюминка, хотя для Сибири и такой мой домашний Том Ям в 100раз круче, чем подают в наших местных китайских кафешках :!:
отметила для себя, что для Том Яма есть несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ингридиентов, без которых ТОМ НЕ ЯМ :lol: :
это
1. кокосовое молоко (оно в любом немаленьком супермаркете нынче продаётся и достаточно приличного качества для супчика)
2. травки - лемонграсс и листья лайма
3. собственно лайм
4. ИМБИРЬ! - вот с чесноком и цедрой лайма натёртый на мелкой тёрке и слегка обжареный он придаёт тттааааакой волшебный аромат супчику, что пальчики (по локоть) оближешь :lol:
ммм... захотелось и правда супчика!
кому бы заказать травок для супа привезти из тая :?: ;) а то у меня кончились :|
gizzzmo.k :отметила для себя, что для Том Яма есть несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ингридиентов, без которых ТОМ НЕ ЯМ :lol: :
это
1. кокосовое молоко (оно в любом немаленьком супермаркете нынче продаётся и достаточно приличного качества для супчика)
2. травки - лемонграсс и листья лайма
3. собственно лайм
4. ИМБИРЬ! - вот с чесноком и цедрой лайма натёртый на мелкой тёрке и слегка обжареный он придаёт тттааааакой волшебный аромат супчику, что пальчики (по локоть) оближешь :lol:
ммм... захотелось и правда супчика!
Не хочу никого расстраивать, НО:
1. Кокосовое молоко не является ингредиентом Том Ям. В некоторых рецептах, правда, добавляется обычное молоко (в нем разводится паста нампхрик).
3. Только не сам лайм, а сок лайма (пара-тройка столовых ложек на литр воды).
4. В Том Ям кладут не имбирь, а корень галанга. При всей внешней схожести, они имеют разный запах и цвет.

Стандартный набор ингредиентов для том ям кунг:
Креветки, корень галанга, лемонграсс, листья каффир-лайма, шампиньоны, сок лайма, лук шалот, помидоры, нампхрик, перец чили, рыбный соус, петрушка, вода, соль.
для Чепурашка: про сок лайма вообще прям ничуточки не спорю!... конешно сок!...
только ещё натёртая на меленькой тёрке цедра, обжаренная вместе с имбирём и чесноком - даёт особый аромат!!! :!:
и по поводу имбиря не буду спорить:))) = конешно же "мой" рецепт он серьёзно адаптирован к российским условиям!
и вообще не стоило Вам утруждаться - "не расстраивать" -объяснять мне, что мой рецепт вовсе не традиционный :lol:
извините просто - некорректно я конешно выразилась в предыдущем сообщении насчёт "традиционности"...
но вот хоть убейте меня в посл.раз на самуи кушала таки суп С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ!!!...
а и пусть это вовсе не "стандартный набор", зато УХ КАК ВКУСНО!!! :-P
gizzzmo.k :для Чепурашка: я и "российские" супы НИ ОДИН по классическому рецепту неготовлю!!! ТВОРЧЕСКАЯ личность не может "по написанному" :lol: - всегда хочется чтото добавить или убавить:)))...
"Мужики не возражают" (с). Только Вы написали, шо без "этого" Том и НЕ Ям вовсе, тогда как де факто он очень даже Ям, а это - адаптированный под Ваш вкус рецепт. В любом случае, попробуйте еще добавить пару ложек рыбного соуса в кастрюльку - и Том станет намного Ямнее :D
для Чепурашка: а вот в этом рыбном соусе ну воообще не разбираюсь... и где его берут :lol: и как он выглядит и как им пользоваться :D
В России часто видел рыбные соусы этих марок:

Изображение

Изображение

ЗЫ: пользоваться легко - наливаешь в столовую ложку, и добавляешь в еду. С ним важно не переборщить - обычно добавляется в равных или чуть меньших пропорциях с соком лайма.
уууух.... нарвалась на стойку "продукты из тайланда" в универсаме г.Новосибирска:D набрала рыбного соуса, лимонного сорго (так у нас лемон-грас называется), листьев лайма!... любимого сладко-острого соуса для курицы СУПЕР :!:
наварила том яму целую кастрюлю!!! :beer
ВКУСНОТИЩА!!!! :-P
теперь в тай хочется пуще прежнего!!! 8-)
Таиланд. Лучшие предложения!
для gizzzmo.k:

для Чепурашка:

Ребятки давайте не будем засорять ветку рецептов ! )))))))))))))))))) :beer
для MikMik:
Миша - ветка рецептов без инфы, где взять продукты для их воплощения в жизнь - все равно что ресторан без повара. Так шо это не флуд ни разу...
Чепурашка :для MikMik:
Миша - ветка рецептов без инфы, где взять продукты для их воплощения в жизнь - все равно что ресторан без повара. Так шо это не флуд ни разу...
Согласен ! Флуд был, подчистил, а инфу о продуктах, оставил ! Так что не надо ля-ля .... :D :beer

А вот ты и начни кстати !Расскажи например где в Москве покупать тайский продуты . в каких шоп-центрах, почём и лучще с фото
Я только ЗА ! :beer
MikMik : А вот ты и начни кстати !Расскажи например где в Москве покупать тайский продуты . в каких шоп-центрах, почём и лучще с фото
Миш, ну это не так просто - разные продукты продаются в разных местах.

Например, в Метро, Ашане и многих других супермаркетах в отделах азиатской еды, а также в специализированных магазинах типа "Индийские специи" на Сретенке, продается паста зеленого и красного карри, кокосовое молоко, соус для приготовления пхад тхай бывает, различного рода лапша (вун сен, пхад тхай и т.д.), рыбный и устричный соусы. В овощных отделах можно встретить стручковый перец пхрик кхии нуу и пхрик чии фаа, наборы для том кха и том ям, корень галанга и имбиря, лимонное сорго.

На вьетнамском рынке (Дубровка) есть пара продуктовых павильонов, где можно купить клейкий рис, лапшу с ароматизатором том ям по типу "ма ма". И еще много чего есть, из того, что даже я не особо знаю, как готовить - корешки там, типа таро, траффки всякие, которые мои знакомые тайки с удовольствием себе набирают. Чо они потом из них делают - без понятия.

Ну и есть интернет-магазины, через которые можно купить практически все, что пузо пожелает, типа "Тропикал Стар". Но свежие вещи, типа зеленой папайи или длинных бобов, листов пандануса, банана, лайма и т.д. там, как правило, под заказ. ИМХО, там имеет смысл закупаться либо с кем-то вскладчину, либо под тематическую вечеринку, так как под просто "приехал-купил" такие магазины не особо заточены, а доставка у них от какой-то довольно приличной суммы.
доброго дня, знатоки тайской кухни!
подскажите пожалуйста, в тае если покупаешь креветки, осминожек или т.п в маленький мешочек наливают красноватый соус. может кто подскажет из чего он состоит и как его сделать в домашних (=российских) условиях. на первый взгляд в магазинах не нашла там ничего подобного.
disha :доброго дня, знатоки тайской кухни!
подскажите пожалуйста, в тае если покупаешь креветки, осминожек или т.п в маленький мешочек наливают красноватый соус. может кто подскажет из чего он состоит и как его сделать в домашних (=российских) условиях. на первый взгляд в магазинах не нашла там ничего подобного.
Тут сотни красных соусов, пожсказать их, нет физической возможности !
Какой ? Сладкий, горький, острый, кислый,...... ?
ну скорее сладко-острый. много раз брали креветки на пляжах - соус был всегда один, поэтому и подумала, что наводка верная. там еще всегда зернышки красного чили перчика присутствовали
disha :ну скорее сладко-острый. много раз брали креветки на пляжах - соус был всегда один, поэтому и подумала, что наводка верная. там еще всегда зернышки красного чили перчика присутствовали
Во во ! У вас он в магазинах есть ! Китайский красный кисло-сладкий соус ! В любом супермаркете практически ! :beer
Миша привет, и всем доброго времени суток. В 7-11 продаются очень вкусные булочки из рисовой муки с разной начинкой. Там свинина,яйцо, лапша стеклянная помоему, короче всякая всячина. Ну очень мне нравятся. Толи "Тао" они называются толи, "Пао" ну что то такое. Это походу из разряда национальной кухни. Рецептиком не владеешь. И реально их дома приготовить? Буду примного благодарен :)))) Я чо то ветку просматриваю ну немогу найти никак. Мож я слепой :))))
MikMik :
disha :ну скорее сладко-острый. много раз брали креветки на пляжах - соус был всегда один, поэтому и подумала, что наводка верная. там еще всегда зернышки красного чили перчика присутствовали
Во во ! У вас он в магазинах есть ! Китайский красный кисло-сладкий соус ! В любом супермаркете практически ! :beer
Спасибо Михаил! будем искать!думала он самделишный.
AlexForAll :Миша привет, и всем доброго времени суток. В 7-11 продаются очень вкусные булочки из рисовой муки с разной начинкой. Там свинина,яйцо, лапша стеклянная помоему, короче всякая всячина. Ну очень мне нравятся. Толи "Тао" они называются толи, "Пао" ну что то такое. Это походу из разряда национальной кухни. Рецептиком не владеешь. И реально их дома приготовить? Буду примного благодарен :)))) Я чо то ветку просматриваю ну немогу найти никак. Мож я слепой :))))
Такие:
Изображение
Они родимые :)))) Тока на фотке какие то расклееные. Хочууууууууу.:))))
Таиланд. Лучшие предложения!
По вкусным булочкам Миш не получается с рецептом? :))) Оцина хотица:)))
AlexForAll :По вкусным булочкам Миш не получается с рецептом? :))) Оцина хотица:)))
Лешик - это китайское блюда из серии "дим -самы"

Ингредиенты !

Перец черный молотый — 1 щепотка
Вино рисовое сладкое — 2 столовые ложки
Соус соевый — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Ростки бамбука — 120 г
Креветки очищенные — 450 г
Масло растительное — 1,5 столовые ложки
Мука кукурузная — 1,5 стакана
Мука пшеничная — 3 стакана

Способ приготовления:

Приготовить тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, влить в него, помешивая, воду — сначала полстакана горячей, затем треть стакана холодной. Добавить масло и хорошо вымесить тесто. Раскатать его в длинную тонкую колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
Для фарша мелко порубить креветки и ростки бамбука. Смешать с 4 столовыми ложки воды и остальными ингредиентами, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка чайной ложкой выложить начинку, слегка придавить пальцем, защипать края.
На дно пароварки положить влажную салфетку (или листья салата), чтобы пельмени не прилипали, и поместить решетки с дим-самами так, чтобы между ними был интервал 2,5 см. Готовить на сильном огне 5 мин. Готовые дим-самы сразу подавать на стол.

Внимание:

Дим-самы —китайские жареные или приготовленные на пару пельмени с мясным фаршем, или овощами, или морепродуктами. Для приготовления дим-самов нужно пароварка.
Ооооо, спасибо Миш. Да да из этой серии точно.
СУП С КУКУРУЗОЙ И КРАБАМИ

Ингредиенты:

1 ст л растительного масла
3 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст л корня имбиря, тертого
700 мл (1 1/4 pt) куриного бульона
375 гр (13 oz) консервированной кукурузы
1 ст л тайского рыбного соуса
175 гр (6 oz) консервированного белого мяса краба, слить
1 яйцо
соль и перец, нашинкованный свежий кориандр и паприка для украшения

Способ приготовления:

Нагреть масло в сковороде и обжарить чеснок в течение 1 мин, помешивая.
Добавить имбирь, затем добавить бульон и кукурузу. Довести до кипения.
Добавить рыбный соус, крабовое мясо и соль, перец. Снова довести до кипения.
Взбить яйцо, затем добавить его в суп и перемешать. Тушить на среднем огне 30 секунд, чтобы яйцо "схватилось" в виде длинных нитей.
Разлить суп по тарелкам и подавать горячим, украсив кориандром и посыпав паприкой.

Приятного аппетита ! :beer
Говядина чили

Ингредиенты:

Масло растительное — 2 столовые ложки
Перец чили — 1 чайная ложка
Говядина — 200 г
Соус рыбный — 1 чайная ложка
Соус устричный — 1/2 чайные ложки
Соль — 1 щепотка
Вода — 3 столовые ложки
Лук-шалот — 3 столовые ложки
Перец красный стручковый — 3 столовые ложки
Листья базилика — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Нагреть масло в воке или обычной сковороде.
Обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, добавить чили и жарить примерно 1 минуту.
Добавить говядину, нарезанную тонкими полосками, рыбный и устричный соусы и соль, медленно помешивая.
Влить воду и тушить в нем мясо несколько минут, пока оно не станет мягким.
Вмешать порезанные лук-шалот, стручковый перец и базилик.

Приятного аппетита ! :beer
Продолжать жарить еще секунд 30, затем убрать с огня и подавать с рисом.
Капуста с креветками и лимонной травой

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 штука
Уксус рисовый для суши — 100 г
Сахар тростниковый — 4 чайные ложки
Кинза — 1 пучок
Масло подсолнечное — 50 г
Масло оливковое — 50 г
Соус соевый — 2 столовые ложки
Креветки — 500 г
Лавровый лист — 2 штуки
Лук белый — 1 головка
Чеснок — 5 зубчиков
Имбирь — 50 г
Трава лимонная — 4 штуки

Способ приготовления:

В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
Всыпать нарезанную хлопьями ­капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус.
Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой.
Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита ! :beer