Рецепты тайской и азиатской кухни

Поскольку приходит много писем на маил и в личку с просьбой узнать и рассказать про приготовление того или иного тайского или азиатского блюда, то я решил вынести эту тему на форум. Все у кого, что ни будь, есть по теме, присоединяйтесь и поделитесь опытом приготовления. Думаю, что многие скажут вам спасибо.
Таиланд. Лучшие предложения!
Серджио :Миша, осталася не разгаданным рецепт "Papaya Salad" :)
расскажешь? ;)
Имеется в виду СомТам, штоль? Действительно, странно, что за 10 страниц этой ветки этот салатег как-то упустили из виду, хотя он является одним из самых ярких символов тайской кухни, наравне с ТомЯм и ПхадТхай. Вариантов этого салата достаточно много, поэтому я освещу лишь самую популярную версию этого блюда: СомТамТхай.

Для приготовления салата нам потребуется:
Ступка с пестиком (желательно, высокая). Если большой нет, то подойдет и маленькая, хотя бы для подготовки заправки. Если нет и маленькой, включайте фантазию.
Специальный нож, который в России продается как "нож для нарезки корейской моркови" (сам покупал его в Метро). Вот как он выглядит:
Изображение

Ингредиенты:
1. Зеленая (незрелая) папайя - 400-500 грамм (половина плода среднего размера)
2. Морковь - 150-200 грамм (одна большая морковина или пара средних)
3. Длинные бобы - 100-150 грамм (стручок сантиметров 30-40)
4. Помидоры - 150-200 грамм (парочка маленьких или один средний плод твердых сортов с плотной шкуркой)

5. Чеснок - 4-5 зубчиков
6. Сок лайма - 3-4 столовые ложки
7. Рыбный соус - 2-3 столовые ложки (продается в крупных супермаркетах - Ашан, Метро и т.п.)
8. Арахис жареный - 2-3 столовые ложки
9. Сушеные мелкие креветки - 2-3 столовые ложки (продаются в магазинах экзотической кухни, хотя когда у мну заканчиваются запасы из тая, я использую сушеные (только не копченые) кальмары).
10. Сахар - 1 столовая ложка (тайци используют пальмовый сахар в виде пасты, но можно использовать коричневый тростниковый или обычный сахар-песок)
11. Перец чили - 10 стручков (это средняя осрота для тайца, если не уверены в себе, для начала можно обойтись 2-3 стручками).

Подготовка овощей:
Папайю очищаем от шкурки (примерно как картофель чистим), после чего настругиваем на тонкие полоски с помощью вышепоказанного ножа. То же самое делаем с морковкой. Фасоль нарезаем (или нарываем руками) на кусочки примерно по 4 сантиметра. Помидоры режем на небольшие дольки.
Папайю и длинные бобы можно купить на заказ в интернет-магазинах экзотической кухни. Это недешево (около 300 руб/кг. вместо 20 бат). Папайю, которая продается во фруктовых отделах супермаркетов, для этого салата использовать нельзя. Но в суровых реалиях российской жизни бобы и папайю можно просто исключить из рецепта, так как вся фишка в заправке. Ну, будет салат не из папайи, а морковка по-тайски, все равно ж вкусно! Некоторые заменяют папайю наструганным огурцом, тоже вариант, но мне лично не очень нравится.

После того, как подготовили овощи, переходим к заправке:
В ступку кладем перец чили, выдавливаем чеснок (тайцы просто режут чеснок по полдольки, но это на любителя), засыпаем сахар и растираем пестиком, пока перец не даст сок. Добавляем по ложке сока лайма и рыбного соуса и растираем еще чуть-чуть, пока сахар не растворится. Засыпаем сушеные креветки (или сушеные кальмары), отбиваем пестиком, после чего доливаем остатки рыбного соуса и сока лайма, а затем отбиваем пестиком еще немного, чтобы креветки слегка размягчились. Засыпаем арахис и чуть-чуть отбиваем, чтобы арахис покололся на половинки - четвертики, но недолго, чтобы не истолочь его в муку. Добавляем помидоры и слегка отжимаем пестиком, чтобы помидоры перемешались с заправкой и дали сок. Финальным аккордом засыпаем в ступку остальные овощи и активно отбиваем салат пестиком еще полминуты (если большой ступки нет, нарезанные овощи складываем в большую миску и сильно отжимаем руками в течение пары минут, после чего вываливаем заправку из "маленькой" ступки в миску с отжатыми овощами и тщательно перемешиваем). Готовый салат перекладываем на широкую плоскую тарелку и подаем на стол.

ЗЫ: по опыту, данный салат отлично подходит в качестве закуски к национальным русским напитками :beer
Рисовая лапша с овощами по-тайски

Индигриенты:

лапша рисовая - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 шт.
морковь - 2 шт.
соевые ростки - 200 г
вешенки - 200 г
перец острый - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 3 ст. ложки
соль

Способ приготовления :

Лапшу залить теплой водой и оставить на 10 минут для набухания, затем опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук, сладкий перец и морковь нарезать соломкой, острый перец — тонкими кольцами, вешенки разрезать на 4–6 частей.
Вешенки и острый перец обжарить на масле, через 5 минут положить остальные овощи и жарить еще 5 минут. Добавить соевые ростки, соус, лапшу. Жарить, помешивая, 5 минут, затем сразу подать.

Приятного аппетита ! :beer
Тайский рисовый суп

Ингредиенты

Креветки – 350 г
Рис отварной – 1 стак.
Вода – 2 стак.
Соус рыбный – 2 ст.л.
Соус соевый – 1 ст.л.
Чеснок рубленный – 1 ст.л.
Сельдерей – по вкусу.
Перец черный, молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Обжарьте чеснок на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета.
Влейте воду и дайте ей закипеть. Затем положите нарезанный сельдерей, добавьте соевый и рыбный соусы, поперчите. И вновь доведите до кипения.
Добавьте в суп готовый рис. После того как все еще раз закипит, положите креветки и доведите их до готовности.
Перед подачей украсьте суп зеленью и положите немного натертого чеснока.

Приятного аппетита ! :beer
А с чем в Тае пьют пиво? Ну, типа - раки, копченый сыр, суджук, вобла на худой конец. Это у нас в России. А в Тае с чем?
**Elena** :А с чем в Тае пьют пиво? Ну, типа - раки, копченый сыр, суджук, вобла на худой конец. Это у нас в России. А в Тае с чем?
Да с чем угодно, с тем и пью, много вкусной копченой рыбы в магазинах, сухие рыбы (типо воблы) криветки, кальмары....Да и нет такого определения. Кушают и запивают пивом, или простоглушат пиво, без всего ! :beer
**Elena** :А с чем в Тае пьют пиво?
Со льдом... (не шутко)
Чепурашка :
**Elena** :А с чем в Тае пьют пиво?
Со льдом... (не шутко)
Не Чепурашка, далнко не все так пьют пиво, при всём моём уважение к тебе! В основном это "девочки" .... :beer
Таиланд. Лучшие предложения!
MikMik :В основном это "девочки" .... :beer
Ну да, я ж это... по мальчикам-то не очень... :D
А вообще, пивом душу не обманешь! Так, на пляже жажду утолить или полирнуть... :beer
Чепурашка :
MikMik :В основном это "девочки" .... :beer
Ну да, я ж это... по мальчикам-то не очень... :D
А вообще, пивом душу не обманешь! Так, на пляже жажду утолить или полирнуть... :beer
Да да мы с тобой как то полирнули, года два назад......Полировка прошла на ура, ё моё ! :D
Вт последний раз было уже скромней ! Но всё впереди, годы то позволяют ! :beer
MikMik :Да с чем угодно, с тем и пью, много вкусной копченой рыбы в магазинах, сухие рыбы (типо воблы) криветки, кальмары....Да и нет такого определения. Кушают и запивают пивом, или простоглушат пиво, без всего !
Ну да. Как говорится - на вкус и цвет...
Вобла - это для москвичей, а вот вкусная копченая рыбка - это хорошо.
А копченый сыр тогда с меня!
А - со льдом - это потому, что быстро нагревается или почему "для девочек"?
**Elena** :
MikMik :Да с чем угодно, с тем и пью, много вкусной копченой рыбы в магазинах, сухие рыбы (типо воблы) криветки, кальмары....Да и нет такого определения. Кушают и запивают пивом, или простоглушат пиво, без всего !
Ну да. Как говорится - на вкус и цвет...
Вобла - это для москвичей, а вот вкусная копченая рыбка - это хорошо.
А копченый сыр тогда с меня!
А - со льдом - это потому, что быстро нагревается или почему "для девочек"?
Дело в том, что тайки пьянеют от одной, двух бытылок пива, и льдом они его разбавляют :)
MikMik : Дело в том, что тайки пьянеют от одной, двух бытылок пива, и льдом они его разбавляют :)
Это да, а после 150 гр. водки вообще в астрал на сутки уходят lol
Дабы уравновесить образовавшийся флуд, размещу-ка я рецептик одного из моих любимых тайских блюд: НАМТОК из свиной вырезки.

Для приготовления нам понадобится:
1. Свиная вырезка 350-400 гр.
2. Сушеный молотый чили - 2 чайные ложки
3. Воздушый рис - 2 столовые ложки ... одна незадачка - нету у нас его, поэтому либо везти из Тая, либо в Тае же купить просто смесь специй для Лаб-Намток (в любом супермаркете). В крайнем случае, без него можно обойтись.
4. Лук Шалот - 4 головки (можно использовать просто красный лук - 2 стол.ложки в нарезке, но... лучше Шалот)
5. Сахар - 1-1,5 столовые ложки
6. Рыбный или светлый соевый соус - 2-3 столовые ложки
7. Сок лайма - 2-3 столовые ложки
8. Зеленый лук - 2-3 стрелки
9. Мята - 10-20 листочков.
10. Перец чили - 0-20 стручков (по вкусу)

1. Свиную вырезку обжариваем на гриле (или на сковороде без масла) с двух сторон, не нарезая (можно разрезать на два куска, чтобы по длине на сковородку поместилась). Причем именно обжариваем так, чтобы сверху схватилась корочкой, но в середине еще была не прожаренная. Снимаем с гриля и режем на тонкие ломтики.

2. В ступку кладем нарезанный перец чили и мелко нарезанную мяту (лист.5-10), засыпаем сахаром и растираем пестиком. Добавляем сушеный молотый чили, воздушный рис, рыбный (соевый) соус, сок лайма и перемешиваем.

4. В небольшую кастрюлю наливаем четверть чашки воды, доводим до кипения и кладем вырезку. Тушим с минуту, после чего добавляем соус из ступки, тщательно и бысстро перемешиваем, после чего добавляем нарезанный лук Шалот (ломтики или кружочки) и нарезанный зеленый лук. Перемешиваем и тушим секунд 10-20.

5. Выкладываем на плоскую тарелку и украшаем сверху листочками мяты. Подаем к столу с рисом.

Приятного аппетита!

ЗЫ: точно также делается знаменитое блюдо ЛАБ. Только в этом случае свинина или курица мелко-мелко рубится. В остальном процесс приготовления практически такой же.
Желтое кари из курицы (Каенг карри кай)


Ингредиенты

Куриные грудки 450гр., нарезанные кубиками
Растительное масло 2 ст. ложки
Чеснок 2 дольки, пропущенные через пресс
Молодая луковица 1 шт., нарезанная на кусочки
Паста кари желтая 3 ст.л.
Картофель 1-2 шт., очищенная и нарезанная кубиками
Кокосовое молоко 600мл., перемешать 2 слоя густое и жидкое.
Листочки лайма 2 шт., нарезанные полосками

Способ приготовления

Нарезать куриное мясо кубиками.
В сковороде вок разогреть масло и обжарить чеснок и лук до прозрачности. Подмешать пасту кари и обжаривать еще 1 минуту.
Подмешать половину кокосового молока и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая время от времени. Влить остальное кокосовое молоко и снова довести до кипения. Добавить картофель и куриное мясо.
Убавить огонь и варить 20-30 минут, пока курица и картофель не станут мягкими.
Готовое кари выложить на блюдо и посыпать нарезанными листьями лайма.

Приятного аппетита ! :beer
ОМЛЕТ С НАЧИНКОЙ ПО-ТАЙСКИ

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока, порезанных
4 горошка черного перца
4 веточки кориандра
2 ст л растительного масла
200 гр (7 oz) свиного фарша
2 пера зеленого лука
1 крупный помидор, порезанный
6 яиц
1 ст л тайского рыбного соуса
1/4 ст л куркумы

Способ приготовления:

Соединить в ступке чеснок, черный перец и кориандр и размолоть в однородную массу.
Нагреть 1 ст л масла в сковороде или вок. Добавить пасту и обжаривать 1-2 мин, пока она не начнет темнеть.
Добавить свинину и обжаривать до коричневого цвета. Добавить зеленый лук и помидор, готовить еще 1 мин, а затем снять с огня.
Нагреть я сковороде оставшееся масло. Взбить яйца с рыбным соусом и куркумой, затем влить 1/4 в сковороду. Когда яйца начнут "схватываться", слегка перемешать.
В центр омлета положить 1/4 свиной начинки и завернуть рулетом, спрятав начинку. Сделать и начинить еще 3 омлета. Разложить по тарелкам и подавать с зеленым салатом.

По желанию вы можете выложить на первый омлет половину начинки и накрыть вторым омлетом, не заворачивая. Затем порезать на куски, как торт, и подавать.

Приятного аппетита ! :beer
не подскажите, как это блюдо называется и рецепт? объясню на пальцах :) там была какая-то лапша и креветки зажаренные :) больше вроде ничего не было, но вкусно :)
shepards :не подскажите, как это блюдо называется и рецепт? объясню на пальцах :) там была какая-то лапша и креветки зажаренные :) больше вроде ничего не было, но вкусно :)
Если лапша стеклянная, и в как бы кастрюльке / миске, то могло быть "кунг оп вун сен" (картинки можно нагуглить по запросу "กุ้งอบวุ้นเส้น")
для Чепурашка: похоже на то. если можно рецепт :)
shepards :для Чепурашка: похоже на то. если можно рецепт :)
Само приготовление можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=GNPqajt1LU8

Ингредиенты, в порядке, указанном на видео:
1. Зеленый лук
2. Сельдерей
3. Подготовленная стеклянная лапша (отварить, слить воду, подсушить)
4. Креветки среднего размера (из разряда 15-20 штук / кг)
5. Петрушка (тайский вариант слегка не похож на наш)
6. Кунжутное масло (хотя по ходу готовки она называет его уже เหล้าจีน- это такой китайский соус, типа рисовой водки: http://www.bloggang.com/data/baanbaiton ... 068282.jpg)
7. Соевый соус
8. Сахар
9. Имбирь
10. Чеснок
11. Перец
12. Устричный соус
13. Бекон

Что касается процесса готовки, то на видео все прекрасно видно и без перевода. После того, как она все основное положила, сказала, что оставить тушиться 10 минут. После добавления зелени - еще 5 минут.
Таиланд. Лучшие предложения!
shepards :не подскажите, как это блюдо называется и рецепт? объясню на пальцах :) там была какая-то лапша и креветки зажаренные :) больше вроде ничего не было, но вкусно :)
На мой взгляд это - Пад Тай , бывает с креветками, курицей, или си фудом
http://www.youtube.com/watch?v=2Rn2tM9Rgg8
Наглядный пример !
Приятного аппетита ! :beer
MikMik Чепурашка: спасибо за отзывчивость :)
shepards :MikMik Чепурашка: спасибо за отзывчивость :)
Не за что, сами любим таки пожрать ... :D :beer
MikMik : сами любим таки пожрать ... :D :beer
Я тоже люблю повеселится(особенно пожрать,двумя-тремя котлетками в зубах поковырять) :)
АРМИК :
MikMik : сами любим таки пожрать ... :D :beer
Я тоже люблю повеселится(особенно пожрать,двумя-тремя котлетками в зубах поковырять) :)
а меня жена, таки, подсадила на папаЯ салад lol ух мы в Бангкоке едрёного поели!!! сначала разрывало рот и хотелось положить морду в тазик со льдом, а после хотелось уже другое место "охладить" lol
для Чепурашка: ну таки я и просил рецепт для жены, еще тогда когда тогда ;)
а теперь, походу, придется озаботиться поиском ингридиентов на Новогодний стол! :)))