Рецепты тайской и азиатской кухни

Поскольку приходит много писем на маил и в личку с просьбой узнать и рассказать про приготовление того или иного тайского или азиатского блюда, то я решил вынести эту тему на форум. Все у кого, что ни будь, есть по теме, присоединяйтесь и поделитесь опытом приготовления. Думаю, что многие скажут вам спасибо.
Таиланд. Лучшие предложения!
"Вот и славно. Трам пам пам! " (Песня из к/ф "Обыкновенное чудо")
для Grit:
А в Е-бурге в Ашане или еще где таких спайсиков вы не встречали? А то бы я затарился для кулинарных экспериментов...
smoke : А в Е-бурге в Ашане или еще где таких спайсиков вы не встречали
Таких пока не встречала :D
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА ПО ТАЙСКИ

Ингридиенты (4 порции):

4 крупных яйца (комнатной температуры);
4 столовые ложки нарубленной вареной свинины;
4 столовые ложки отваренных, очищенных и мелко нарезанных креветок;
1 чайная ложка рыбного соуса;
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
1,5 столовые ложки нарезанных листьев кориандра;
свежепомолотый черный перец;
листья салата и веточки кориандра для оформления

Способ приготовления

Сделайте из фольги 4 "гнезда", поместите в них яйца в вертикальном положении, а затем выставите в паровую корзину. Установите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой на 1,5 минуты. Снимите корзину с кастрюли. Осторожно удалите немного скорлупы с заостренных концов яиц. Кончиком узкого, острого ножа проделайте в белке каждого яйца небольшое глубокое отверстие; сохраните кусочки удаленного белка. Слейте из яиц жидкий желток и белок в небольшую чашку. Тщательно смешайте со свининой, креветками, рыбным соусом, чесноком, кориандром и перцем. Осторожно нафаршируйте яйца и заполните отверстия кусочками белка.

Поставьте паровую корзину с яйцами в "гнездах" из фольги, обращенными срезанными концами вверх, на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение примерно 12 минут, затем снимите. После того, как яйца остынут, полностью снимите с них скорлупу. Выложите целые яйца или половинки яиц на листья салата и украсьте веточками кориандра.

Приятного аппетита :D
Брокколи с креветками

Ингридиенты (4 порции):
3 столовые ложки арахисового масла;
4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
1 свежий красный перец чилли, очищенный от семян и тонко шинкованный;
450 г очищенной брокколи, нарезанной по диагонали ломтиками по 2,5 см;
115 г вареных очищенных креветок;
1 столовая ложка рыбного соуса;
0,5 чайной ложки колотого пальмового сахара;
"цветы" из чилли для сервировки.

Разогрейте масло в сковороде "вок", добавьте чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чилли и жарьте еще 2 минуты.Быстро положите и размешайте брокколи.
Жарьте, помешивая, 3 минуты. Убавьте огонь, накройте вок крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста приготовилась, но еще сохраняла хрустящую корочку.Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус и сахар, перемешайте, подавайте, украсив "цветами" из чилли.

Блюдо готово ! Приятного аппетита :D
Фаршированные куриные крылышки

Ингридиенты (4 порции):
4 больших куриных крылышка; постная свинина, мелко нарезанная; 55 г отваренных очищенных и нарезанных креветок; 3 стрелки зеленого лука, мелко нарезанных; 2 больших нарезанных зубца чеснока; 3 нарезанных корня кориандра; 2 столовые ложки рыбного соуса; свежепомолотый черный перец; растительное масло; рисовая мука для панировки; диппинг соус; листья латука.

Надломите суставы крылышек движением в направлении, противоположном естественному при работе сустава на сгиб. Острым коротким ножом или кухонными ножницами сделайте надрез вокруг кости в том месте, где крылышко прикрепляется к тушке. Лезвием ножа соскребите мясо и кожу вдоль кости в направлении сустава, аккуратно выворачивая кожу поверх нетронутой части крылышка. Затем удалите очищенную от мяса кость, отделив ее от надломленного сустава.
Расправьте кожу поверх сустава и отделите от мяса и костей. Действуя описанным выше способом, удалите кости и мясо, оставив последнюю часть крылышка с прикрепленной к ней кожей. Не повредите образовавшийся мешочек кожи.Порубите снятое с куриных костей мясо. Добавьте, если это необходимо, свинину, чтобы масса мяса составила 175 г. Выложите эту массу в чашку, добавьте креветки и лук и тщательно перемешайте, а затем разделите на 4 части и нафаршируйте "мешочки" кожи крылышек.
Истолките в ступке чеснок и корень кориандра. Смешайте с рыбным соусом. Добавьте много черного перца, а затем вылейте в чашку с нафаршированными крылышками. Оставьте на 30 минут. Растопите масло в воке до 180 С. Достаньте крылышки из чашки и хорошенько обваляйте в рисовой муке. Обжаривайте по 2 крылышка в кипящем масле в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся. Ложкой с отверстиями выложите готовые крылышки на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки масла. Накройте, чтобы сохранить теплыми готовые крылышки, пока остальные поджариваются. Подавайте с диппинг соусом, украсив листьями латука (салата)

Приятного апптетита , однако :D
:D
Рисовая лапша с овощами по-тайски

Необходимые продукты:

лапша рисовая - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 шт.
морковь - 2 шт.
соевые ростки - 200 г
вешенки - 200 г
перец острый - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 3 ст. ложки
соль

Способ приготовления рецепта:

Лапшу залить теплой водой и оставить на 10 минут для набухания, затем опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук, сладкий перец и морковь нарезать соломкой, острый перец — тонкими кольцами, вешенки разрезать на 4–6 частей.
Вешенки и острый перец обжарить на масле, через 5 минут положить остальные овощи и жарить еще 5 минут. Добавить соевые ростки, соус, лапшу. Жарить, помешивая, 5 минут, затем сразу подать.
Таиланд. Лучшие предложения!
Суп с свининой и арахисом

Ингридиенты (3/4 порции):
4 нарубленных корня кориандра;
2 толченых зубчика чеснока;
1 чайная ложка раздавленных горошин черного перца;
1 столовая ложка растительного масла;
225 г постной свинины, нарезанной мелкими кусочками;
4 мелко нарезанных стрелки зеленого лука;
700 мл (3 стакана) телячьего бульона;
55 г очищенного арахиса;
6 кусков сушеных китайских черных грибов, замоченных в холодной воде на 20 минут, затем откинутых и мелко нарезанных;
115 г побегов бамбука, крупно нарубленных;
1 столовая ложка рыбного соуса.
При помощи ступки и пестика растолките кориандр, чеснок и горошины перца в однородную массу.В сковороде "вок" разогрейте масло, добавьте перечную массу и обжарьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте свинину и лук и помешивайте еще полторы минуты.
Добавьте бульон, арахис и грибы, перемешайте, и варите еще 7 минут, чуть-чуть не доводя до кипения. Добавьте побеги бамбука и рыбный соус и варите на слабом огне еще 3-4 минуты.

Приятного аппетита ! :D
Креветки с чесноком

Ингридиенты (4 порции):
2 столовые ложки растительного масла;
5 мелко нарубленных зубчиков чеснока;
0,5 см ломтика свежего имбирного корня, очень тонко нарубленного;
14-16 крупных креветок, очищенных, но с хвостами;
2 чайные ложки рыбного соуса;
2 столовые ложки мелко нарубленных листьев кориандра;
свежемолотый черный перец;

листья латука, сок лиметты и нарезанный кубиками огурец для сервировки.
Разогрейте масло в сковороде "вок", положите чеснок и обжарьте до коричневого цвета.Положите имбирь, размешайте, жарьте, помешивая, 30 секунд, затем добавьте креветки и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, до матовости.
Влейте рыбный соус, положите кориандр, 1-2 столовые ложки воды и много черного перца. Оставьте кипеть 1-2 минуты.Подавайте креветки на листьях латука, сбрызнув соком лайма и обложив огурцом.

Приятного аппетита !!! :D
главный ингридиент, чтобы супчик напоминал тайский - сливки (сухие или или натуральные, немного кукурузного крахмала, приправы с красным перцем, глутаматом и самый главный ингридиент- лемонграсс (придаёт вкус, который ни с чем не спутаешь, средний между лимоном и цветочными духами. а остальное - креветки, грибы,рыбу, зелень - по вкусу. Кстати, соль тайцы в блюда не добавляют, только в европейскую кухню.
Бомба

Необходимые продукты:
мякоть свинины - 500 г
помидоры - 300 г
перец сладкий - 350 г
лук репчатый - 300 г
чеснок - 3-4 зубчика
масло растительное
уксус
специи

Способ приготовления рецепта:

Примечание: При наличии маринованого и отваренного заранее мяса готовится за считанные секунды. Можно делать немаринованное и невареное мясо, только резать его в этом случае надо тоньше.
Замариновать свинину (целым куском) как на шашлык (желательно с вечера, но можно и за 2-3 часа — только увеличив количество специй и уксуса), отварить подсоленной воде, нарезать ломтиками (как хлеб), обжарить на растительном масле со специями и чесноком на сильном огне 5 минут, снять мясо со сковороды, там же обжарить крупно нарезанные перец и помидоры, лук, нарезанный полукольцами, добавьте специи.
Для любителей острых ощущений — кроме болгарского перца положить еще и крупно нарезанный острый перец. Ощущения — непередаваемые. Смешать с мясом и подавать горячим к столу. Рекомендуется подавать с красным крепленым вином.

Приятного аппетита :D
Natasun1 : главный ингридиент, чтобы супчик напоминал тайский - сливки (сухие или или натуральные, немного кукурузного крахмала
Наверно хорошая идея именно для условий приготовления супа в России

Natasun1 : Кстати, соль тайцы в блюда не добавляют, только в европейскую кухню.
А вот тут извените, но позволю с вами не согласится..
Я конечно не шеф-повар таиского ресторана, но как человек проживший в Азии в общем и целом 7,5 лет в период 1990-2008 годов и закончишевший здесь не одну школу кулинарных развлечений, ( потому как сам, обажаю дома готовить) - немного поправлю вас.

Тайцы кладут в все блюда все специи, включая и соль и сахар и многое многое другое. Только в большенстве случаев, при приготовление, в разные блюда сначало добавляется рыбный и соевый соус, и вот только после этого повар решает, добавлять соль в блюд или нет. Это относится как к Таискому таи к Европейскому варианту
Грибы с проростками фасоли

Ингридиенты (4 порции):
2 столовые ложки растительного масла;
2 свежих красных перца чилли, очищенных от семян и мелко нашинкованных;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока;
225 г нарезанных ломтиками грибов "шиитаке";
115 г проростков фасоли;
115 г вареных чищеных креветок;
2 столовые ложки сока лиметты;
2 красных луковицы шалота, шинкованных кольцами;
1 столовая ложка рыбного соуса;
0,5 чайной ложки колотого пальмового сахара;
1 столовая ложка молотого коричневого риса;
6 веточек кориандра (листья и стебли), мелко нарезанных;
10 размелченных на кусочки листьев тайской мяты;

Разогрейте масло в сковороде "вок", добавьте чилли и чеснок и обжарьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте грибы и жарьте еще 2-3 минуты.
Добавьте грибы и креветки, и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте сок лиметты, шалот, рыбный соус и сахар и размешайте. Когда смесь станет горячей, уберите вок с огня, добавьте рис, кориандр и мяту, перемешайте. Подавайте, украсив листьями мяты

Приятного апетита ! :D
Манго с клейким рисом

Ингридиенты (4 порции):
225 г (1,25 чашки) клейкого риса, замоченного на ночь в холодной воде;
250 мл (1 чашка) кокосового молока;
щепотка соли;
2-4 столовые ложки сахара по вкусу;
2 больших спелых манго, очищенных и разрезанных пополам;
3 столовые ложки кокосовых сливок и листья мяты для сервировки.
Слейте воду с риса и хорошо его промойте. Переложите в пароварку, выложенную
двойной муслиновой салфеткой. Варите на пару 30 минут. Снимите с огня.Размешайте в миске кокосовое молоко, соль и сахар по вкусу, до полного растворения сахара. Положите туда теплый рис, перемешайте. Отложите на 30 минут.
Нарежьте манго тонкими ломтиками по горизонтали, через мякоть к косточке. Косточки выбросьте. Переложите рис горкой на середину тарелок и обложите ломтиками манго. Полейте рис кокосовыми сливками. Украсьте листьями мяты.

Приятного аппетита ! :D
Рыба с кориандром и чесноком

Необходимые продукты:

филе рыбы - 4 порционных куска
чеснок - 5 зубчиков
зеленый лук - 2 пера
перец чили, зеленый - 1 стручок
перец чили, красный - 1 стручок
кориандр - 8 корней
перец черный горошком - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка

Способ приготовления рецепта:

Кориандр, чеснок, зеленый лук, Чили измельчить.
Смешать кориандр, чеснок и перец, растолочь. Нанести подготовленную смесь на куски рыбы, оставить на ½ часа.
Затем каждый кусок рыбы плотно завернуть в фольгу и запекать 15-20 минут в духовом шкафу.
Отдельно соединить сахар с соком, зеленым луком и перцем, все тщательно перемешать.
Подавать рыбу в фольге, соус подавать отдельно в соуснике.
сок лимонный - 1/4 стакана

Приятного аппетита ! :D
Тайские сладкие фрикадельки

Ингридиенты (16 штук):
55 промытых лущеных бобов "маш";
45 г (0,5 стакана) сушеной мякоти кокоса;
1 яйцо (белок отдельно от желтка);
115 г (0,5 стакана) крошеного пальмового сахара;
несколько капель жасминовой эссенции.

Поместите бобы в кастрюлю среднего размера, долейте водой так, чтобы над бобами был слой воды в 4 см. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 30-45 минут, пока бобы не станут нежными. Слейте воду через дуршлаг, хорошенько перемешайте бобы, превратив их в пюре.Пальцами смешайте сушеную мякоть кокоса и яичный желток в плотную пасту. Разделите ее на кусочки размером с маленький грецкий орех и придайте каждому с помощью ложки яйцевидную форму.
Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 185 мл (0,7 стакана) воды и нагревайте на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Добавьте жасминовой эссенции по вкусу и поставьте в теплое место.Вилкой хорошенько взбейте яичный белок в чашке. С помощью двух вилок обмакните каждую фрикадельку в белок, затем погрузите в сироп и варите в нем 2-3 минуты. Выложите шумовкой на тарелку. Когда все фрикадельки будут готовы, полейте их небольшим количеством сиропа. Подавайте к столу охлажденными.

Приятного аппетита !!! :D
Рисовая лапша с овощами по-тайски

Необходимые продукты:
лапша рисовая - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 шт.
морковь - 2 шт.
соевые ростки - 200 г
вешенки - 200 г
перец острый - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 3 ст. ложки
соль

Способ приготовления рецепта:

Лапшу залить теплой водой и оставить на 10 минут для набухания, затем опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук, сладкий перец и морковь нарезать соломкой, острый перец — тонкими кольцами, вешенки разрезать на 4–6 частей.
Вешенки и острый перец обжарить на масле, через 5 минут положить остальные овощи и жарить еще 5 минут. Добавить соевые ростки, соус, лапшу. Жарить, помешивая, 5 минут, затем сразу подать.

Приятного аппетита ! :D
Пудинг-желе из лихеи и кокоса

Ингридиенты (на 4 порции):
3 яичных желтка;
3-4 столовые ложки сахарной пудры;
200 мл кокосового молока;
85 мл (0,3 стакана) кокосовых сливок;
около 1 столовые ложки розовой воды тройной очистки;
красный пищевой краситель;
около 16 свежих плодов лихеи, очищенных, разрезанных пополам, без косточек;
лепестки розы для украшения.

В широкой посуде взбейте яичные желтки с сахаром.В кастрюле средних размеров, желательно имеющей антипригарное покрытие, подогрейте кокосовое молоко почти до кипения, затем медленно вмешайте в яично-сахарную смесь. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на очень умеренном огне, помешивая деревянной ложкой, пока будущий пудинг не станет облеплять ложку.
Снимите с огня и вмешайте кокосовые сливки, розовую воду по вкусу и достаточное количество красителя, чтобы пудинг получился светло-розового цвета. Дайте остыть, время от времени помешивая. Разлейте по блюдцам тонким слоем, украсьте плодами лихеи и лепестками розы. Можете полить оставшимся количеством незастывшего пудинга-желе.

Приятного аппетита !
Рыба в чашечках из банановых листьев

Ингридиенты (2 порции):
85 г твердой белой рыбы (треска, мерлуза), мелко нарезанной;
85 г отваренных очищенных креветок, очень мелко нарезанных;
2-3 чайные ложки пасты из красного перца чилли;
2 столовые ложки молотого арахиса;
1 лист лиметты "каффир", мелко нарезанный;
2 столовые ложки кокосового молока;
1 яйцо;
2 чайные ложки рыбного соуса;
0,5 листа китайской капусты, мелко натертой на терке;
2 чашки, изготовленные из банановых листьев, по желанию;
2 чайные ложки сливок;
полоски свежего красного перца чилли.

Возьмите чашку и смешайте в ней вилкой рыбу и креветки. Добавьте пасту керри, арахис и лист лимона. Смешайте. В небольшой чашке перемешайте кокосовое молоко, яйцо и рыбный соус. Выложите в нее содержимое первой чашки и тщательно перемешайте до образования однородной массы; оставьте на 30 минут.

Разложите капусту по чашкам из банановых листьев или жаростойким порционным чашкам, чтобы прикрыть дно. Разделите приготовленную рыбную смесь на две части и выложите в чашки. Поместите чашки в паровую корзину и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение 15 минут, пока смесь не затвердеет в центре чашек. Затем выньте чашки из корзины и поставьте на подогретое блюдо. Украсьте кокосовыми сливками и полосками красного перца чилли.


Приятного аппетита :D
Таиланд. Лучшие предложения!
Пад тай - макароны с овощами по-тайски

Необходимые продукты:

макароны из рисовой муки - 100 г
морковь - 1 шт.
брокколи - 1 стакан
растительное масло - 1 ст. ложка
сахар - 1 ч. ложка
сок лимонный - 1 ст. ложка
яйцо - 1 шт.
соль

Способ приготовления рецепта:

Макаронные изделия варите в большом количестве подсоленной воды 3 минуты. Морковь натрите на терке, брокколи мелко нарежьте. Овощи слегка обжарьте на масле, затем влейте 2–3 столовые ложки кипяченой воды, посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком и тушите до готовности. Добавьте макаронные изделия, перемешайте и тушите на слабом огне еще несколько минут. Яйцо слегка взбейте и залейте им макароны с овощами. Тушите, помешивая, пока яйцо не загустеет.

Приятного аппетита ! :D
Паста карри

Необходимые продукты:
перец кайенский - 0,7 ч. ложки
кориандр молотый - 1 ст. ложка
тмин молотый - 0,5 ч. ложки
корица молотая - 0,5 ч. ложки
кардамон зеленый целиком - 2 шт.
цедра тертая 0,5 лимона
масло растительное - 1 ст. ложка
лук репчатый мелко измельченный - 75 г
чеснок толченый - 1 зубчик и измельченная паста из сушеных креветок 0,2 ч. ложки

Способ приготовления рецепта:
Кладут все пряности и лимонную цедру в одну чашку.
Слегка обжаривают лук и чеснок в растительном масле до готовности, но без окрашивания.
Добавляют пасту из креветок и хорошо перемешивают.
Помещают в миксер с пряностями и 3 ст. ложками холодной воды. Смешивают до однородности.

Приятного аппетита ! :D
Говядина с лапшой

Ингридиенты (4 порции):
2 ст. ложки сухого хереса;
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
2 зубчика мелко нарубленного чеснока;
2,5 см очищенного и мелко нарубленного свежего имбирного корня;
0,5 чайной ложки сушеного молотого чилли;
500 г филейного стейка толщиной 2,5 см, нарезанного на полоски шириной 1 см;
350 г лапши или тонких спагетти;
1 ст. ложка кунжутного масла;
120 г стручков гороха;
4-6 перышек зеленого лука, нарезанных кусочками по 5 см;
2 чайных ложки кукурузной муки, разведенной в 50 мл воды;
2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра;
свежие листья кориандра и ломтики лимона.

В неглубоком блюде смешайте вино, соевый соус, чеснок, имбирь и чилли. Добавьте мясо, накройте и оставьте мариноваться на 30 минут, однажды перевернув. Приготовьте лапшу или спагетти согласно инструкции, промойте, слейте и отставьте в сторону. Нагрейте сковороду. Добавьте кунжутного масла. Выньте мясо из маринада, удалите с него весь чеснок и имбирь. Подсушите на бумаге. Положите мясо в сковороду и жарьте в течение 4-5 минут до изменения цвета. Выложите мясо и поставьте в теплое место.
Добавьте стручки гороха и зеленый лук в масло, оставшееся в сковороде, и помешайте в течение минуты. В оставшийся маринад добавьте кукурузную муку, разведенную водой, и доведите до кипения. Добавьте лапшу, мясо и рубленый кориандр. Размешайте. Разложите по 4 тарелкам. Украсьте листьями кориандра и лимонными дольками.

Приятного аппетита !!! :D
Читая про говядину с лапшой чуть слюнями не захлебнулся...
MikMik : В оставшийся маринад добавьте кукурузную муку, разведенную водой, и доведите до кипения.
Только не понял - а что делать с оставшимся маринадом? Как соус использовать?
MikMik : Разложите по 4 тарелкам
Это еще зачем? :D Совершенно лишнее! Мне из одной есть удобнее :D :D :D
smoke : Только не понял - а что делать с оставшимся маринадом? Как соус использовать?
Точно ! Подливочка, однако ! :D