Рецепты тайской и азиатской кухни

Поскольку приходит много писем на маил и в личку с просьбой узнать и рассказать про приготовление того или иного тайского или азиатского блюда, то я решил вынести эту тему на форум. Все у кого, что ни будь, есть по теме, присоединяйтесь и поделитесь опытом приготовления. Думаю, что многие скажут вам спасибо.
Таиланд. Лучшие предложения!
Для рецепта Вам потребуются:

кокосовое молоко - 400 мл
овощной бульон - 1 л
рыбный соус - 2 ст.л.
грибы шиитаке - 125г
рисовая вермишель (сухая) - 150г
китайская капуста - 100г
тигровые креветки (очищенныхе) - 200г
зеленый лук (порезанных) - 6 шт.
красный чили (очищенный и порезанный) - 1 шт.
бобовые ростки - 50г
тертый зеленый лук, несколько бобовых ростков и немного кориандра - для украшения.


Положить в кастрюлю молоко, овощной бульон, рыбный соус и грибы, довести до кипения. Добавить вермишель, пак чой и креветки. Кипятить 3 мин.
Добавить в суп зеленый лук, чили, бобовые ростки и кориандр.

Приятного аппетита ! :D
ОМЛЕТ С НАЧИНКОЙ ПО-ТАЙСКИ

Ингредиенты:

На 4 порции:
2 зубчика чеснока, порезанных
4 горошка черного перца
4 веточки кориандра
2 ст л растительного масла
200 гр (7 oz) свиного фарша
2 пера зеленого лука
1 крупный помидор, порезанный
6 яиц
1 ст л тайского рыбного соуса
1/4 ст л куркумы

Инструкции:

1.Соединить в ступке чеснок, черный перец и кориандр и размолоть в однородную массу.

2. Нагреть 1 ст л масла в сковороде или вок. Добавить пасту и обжаривать 1-2 мин, пока она не начнет темнеть.

3. Добавить свинину и обжаривать до коричневого цвета. Добавить зеленый лук и помидор, готовить еще 1 мин, а затем снять с огня.

4. Нагреть я сковороде оставшееся масло. Взбить яйца с рыбным соусом и куркумой, затем влить 1/4 в сковороду. Когда яйца начнут "схватываться", слегка перемешать.

5. В центр омлета положить 1/4 свиной начинки и завернуть рулетом, спрятав начинку. Сделать и начинить еще 3 омлета. Разложить по тарелкам и подавать с зеленым салатом.

Приятного аппетита ! :D
ШАШЛЫЧКИ ИЗ КУРИЦЫ (Якитори)

Ингредиенты:

1/2 стакана (125 мл) сакэ / 3/4 стакана (185 мл) соевого соуса / 1/2 стакана (125 мл) японского рисового вина (mirin) / 2 столовые ложки сахара / 1 кг филе куриных бёдер / 10 порезанных веточек зелёного лука.

Способ приготовления:

Положить в воду 25 деревянных палочек на 20 минут, вынуть и отложить в сторону.

Для приготовления соуса Yakitori смешать в глубокой посуде сакэ, соевый соус, мирини сахар. Довести до кипения и снять с огня.

Порезать курицу на небольшие кусочки, нанизать на палочки, чередуя с кусочками зелёного лука. Выложить на покрытый фольгой поднос и готовить на гриле 7-8 минут, переворачивая и поливая курицу соусом.

Приятного аппетита ! :D
для MikMik:

Zaputalas' ja tut - gde-to, vrode, bil sous k ribe sladkij s 4esnokom? Ne mogu najti!!!! :D
нелли : Zaputalas' ja tut - gde-to, vrode, bil sous k ribe sladkij s 4esnokom? Ne mogu najti!!!!
Ой , сейчас мне с этой суппер скоростной связью, ничего не найти :D :D
для MikMik:
Да Мишань щаб бы этих тайских шашлычков ,да с холодненьким винцом, да тайской погоды пускай даже с ливнем, с таким хорошим освежающим. А какие свиные шашлычки,прям во рту тают. Ты знаешь мне за две недели тайская еда не надоела ,а нооборот кажется что не все попробовал.Эх Пхукет Пхукет скучаю,черт возьми.Мишань ты знаешь,мы уже в конце отпуска практически около отеля обнаружили рынок на территории храма, вот где рай для гурмана,есть все от скворчащих на улях свиных ребрышек до клубники.Там можно и покушать, и местную самодеятельность послушать и что-то купить и поиграть в аттракционны и домашнее животное купить.
Edgar : Эх Пхукет Пхукет скучаю,черт возьми.Мишань ты знаешь,мы уже в конце отпуска практически около отеля обнаружили рынок на территории храма, вот где рай для гурмана,есть все от скворчащих на улях свиных ребрышек до клубники.Там можно и покушать, и местную самодеятельность послушать и что-то купить и поиграть в аттракционны и домашнее животное купить.
Эдгар, дружище, я вам про этот рынок в первый вечер, 8 марта рассказывал. Но вы видать так восхищались джазом, видом на Пукет и вином с криветками, что это инфа улитела в морское пространство. Но я рад что всё же вы туда забрели. Там ксати часто и насекомыхжареных продают! :D :D
Таиланд. Лучшие предложения!
Овощной салат со сладкой имбирной заправкой

Время приготовления: 5 мин + 15 мин
Калорийность: В 1 порции: 190 ккал, 14 г жира, 2 г насыщенного жира
Ингредиенты: На 8 порций:
3 крупных лимона
1 зубчик чеснока, очищенный и порезанный
кусок имбиря длиной 2.5 см, порезанный
2 ч л меда
1 ч л сахара
5 ст л оливкового масла
1 красный перец, очищенный от семян и порезанный брусочками
100 г бобовых ростков, смыть и промыть
1/4 савойской капусты, мелко порезанной
1 сырая свекла, очищенная и порезанная тонкими брусочками
1/2 огурца, порезанного тонкими брусочками
1 морковь, очищенная и порезанная брусочками
100 г арахиса, обжаренного без масла и мелко порезанного

Инструкции:

Это очень освежающий и нежный салат - восхитителен на гарнир к рыбным котлетам или на следующий день с холодным мясом.

1. АКкуратно срезать цедру с лимонов острым ножом и срезать с цедры белую мякоть. Порезать лимоны пополам, и выдавить весь сок. Положить сок, цедру, чеснок, имбирь, мед и сахар в кастрюлю, довести до кипения и готовить 4-5 минут, пока не уварится на половину. Приправить солью и перцем, дать остыть, пропустить через сито в миску. Взбивая венчиком, добавить оливковое масло.
2. Положить все овощи в миску и перемешать. Залить заправкой, перемешать и порезать порезанным арахисом

Приятного аппетита! :D
Эх, Мишенька! Растравил ты душу! :D Нет, за две недели тайская еде надоесть еще не успевает. Ресторан "У Ксении" оставили на следующий приезд! Когда читала про свой любимый Том-ям и про рыбу с мёдом, чуть не подавилась слюной :D ! Я этот Том-ям уже перед вылетом слопала 2 тарелки! Думала наемся на будущее, с запасом :D ! Не удалось.Опять хочу! Но увы, у нас в магазинах не нашла никакой тайской приправы, поэтому пошла лопать борщ :D !
na-dezhda : Эх, Мишенька! Растравил ты душу! Нет, за две недели тайская еде надоесть еще не успевает. Ресторан "У Ксении" оставили на следующий приезд! Когда читала про свой любимый Том-ям и про рыбу с мёдом, чуть не подавилась слюной ! Я этот Том-ям уже перед вылетом слопала 2 тарелки! Думала наемся на будущее, с запасом ! Не удалось.Опять хочу! Но увы, у нас в магазинах не нашла никакой тайской приправы, поэтому пошла лопать борщ !
Ну так всё не за горами ! :D Приезжайте, ждём !
Свиные ребрышки на барбекью

Ингридиенты (4-6 порции):

2 столовые ложки мелко рубленных побегов кориандра;
3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
1 чайная ложка раздавленных горошин черного перца;
1 чайная ложка натертой цедры лиметты "каффир";
2 чайных ложки рыбного соуса;
1,5 чайные ложки колотого пальмового сахара;
185 мл (0,75 стакана) кокосового молока;
900 г ровно обрезанных свиных ребрышек;
зеленый лук с луковицами для сервировки.

Способ приготавления:

При помощи ступки и пестика или маленькой мельницы, разотрите или смолите кориандр, чеснок, перец, цедру, керри-пасту, рыбный соус и сахар. Добавьте кокосовое молоко, размешайте. Положите ребрышки в мелкое блюдо и полейте острым кокосовым маринадом. Накройте, поместите на холод на 3 часа, периодически поливая маринадом.
Разогрейте барбекью или поставьте гриль на среднюю мощность. Жарьте ребрышки по 5 минут с каждой стороны, пока они не прожарятся и не покоричневеют, периодически поливая кокосовым маринадом. Украсьте зеленым луком Примечание: можно приготовить ребрышки на решетке духовки, разогретой до 200 С, в течение 45-60 минут, периодически поливая маринадом.

Приятного аппетита ! :D
Тайская хрустящая жареная лапша


Продукты:

6 унций рисовой лапши (1 унция = 28,35 гр) 2 яйца, взбитых 3 столовые ложки тонко нарезанного маринованного чеснока 3 столовые ложки шалота (маленькие красные или пурпурные луковки) тонко нарезанные 4 унции свинины, вырезки или мяса с ребер 4 унции креветок среднего размера, очищенных и надрезанных

Соус:

1 томат, нарезанный и очищенный от косточек 2 чайные ложки концентрата тамаринда смешанного с 5 столовыми ложками воды 2 столовые ложки сока лайма 2 столовые ложки дробленого пальмового сахара 7-8 листьев кафрского лайма, тщательно промолотых 1 столовая ложка рыбного соуса

Гарнир:

Тонко порезанный зеленый лук, порезанный красный или зеленый джалапено или острый перец ½ чашки твердого тофу, нарезанного на кубики и поджаренного.

Приготовление:

1. Нагреть примерно 3 чашки растительного масла, до тех пор, пока оно не задымится. Когда температура достаточна, поломать лапшу. 2. Опускать лапшу, маленькими порциями в кипящее масло. Как только она зарумянится, сразу же вынуть, очень быстро, шумовкой или ситом. 3. Готовую лапшу выложить просушиться на бумажные полотенца; вылить яйца в масло, таким образом, чтобы получились ленты, затем вынуть их и нарезать на полоски. 4. В конце хорошо прожарить тофу до золотистого цвета и отложить в сторону. 5. Теперь слить почти все масло, оставив только часть, и обжарить в нем маринованный чеснок и шалот 6. Затем обжарить свинину до готовности по вкусу. 7. Помешивая, обжарить креветки 8. Соединить все компоненты, кроме тофу и положить на сервировочную тарелку. 9. Смешать продукты для соуса и налить его в маленькую чашку. Чайной ложкой полить лапшу, а затем все блюдо. 10. Добавить гарнир. Блюдо готово.

Приятного аппетита :D
Рыба в кокосовом молоке с галангалом

Ингридиенты:

- растительное масло - 4 ст.л.
- лук-шалот - 1 шт.
- галангал (кусочек, мелко нарезанный) - 4 см.
- лимонный сорго (стебель) - 2 шт.
- красный перец чилли - 1 шт.
- кокосовое молоко - 1/2 стакана
- рыбный соус - 2 ч.л.
- кориандр (веточки) - 5 шт.
- белая рыба (типа палтуса) - 350г
- лук репчатый - 1 шт.
- черный перец (свежемолотый) - по вкусу.

Способ приготовления:

Раскалите 1 столовую ложку в глубокой широкой сковороде, добавьте мелко нарезанные шалот, галангал, лимонное сорго и перец чилли. Спассеруйте в течение 3 минут. Выложите содержимое сковороды в небольшую чашку, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и стебли веточек кориандра. Хорошо перемешайте. Выложите рыбу в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залейте приготовленным пряным соусом. Накройте блюдо крышкой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение 8-10 минут, пока мясо рыбы не разварится.
Тем временем раскалите оставшееся масло в глубокой широкой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Ложкой с отверстиями выложите лук на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки масла. В течение нескольких секунд обжарьте в масле листья кориандра, а затем так же выложите из сковороды на бумагу. Обсыпьте рыбу жареным луком и листьями кориандра и хорошо поперчите.

Приятного аппетита ! :D
для MikMik: а как готовится яйцо, то которое внутри как черный мармелад?
Огненная курица (Тайское название: Гай Пу Хао)

Продукты:

1 курица, весом примерно 2 фунта (1 фунт = 0,45 кг) или больше Маринад: 2 столовые ложки чеснока, половина чайной ложки тайского молотого перца ¼ чашки рыбного соуса ¼ чашки виски ¼ чашки меда ¼ чашки кокосового молока 1 столовая ложка пасты красного карри 2 столовые ложки тайского чили в масле Для фламбирования: 1 чашка виски

Приготовление:

1. Смешать все продукты для маринада, затем почистить, вымыть и приготовить курицу. Тщательно покрыть всю курицу маринадом и оставить мариноваться примерно 12 часов (лучше поместить в холодильник)

2. Вынуть курицу, тщательно обсушить, затем на среднем огне тушить маринад до получение густого соуса

3. Курицу установить на вертикальный стержень на жаростойком блюде (в Таиланде для этого используют металлический диск с вертикальным стержнем. Нечто похожее продается под видом «гриля для курицы» в Америке). Жарить курицу следует на среднем огне до золотистого цвета.

4. Снять курицу и положить на жаростойкое блюдо (советуем взять металлическое) и подать на край стола. Тщательно полить курицу виски, немного виски налить по краям на блюдо, затем, зажечь е и дать виски полностью выгореть.

5. Разделать курицу и подавать с тайским жасминовым рисом, жареными овощами, с обычными тайскими приправами и приготовленным соусом.

Приятного аппетита ! :D
ГРИБНОЙ СУП С ТОФУ

Индигриееты:

4 сушеных черных грибов
1 ст л подсолнечного масла
1 ст л кунжутного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 зеленый чили, очищенный от семян, порезанный
6 перьев зеленого лука
1 л (1 3/4 pt) наваристого бульона
85 гр (3 oz) свежих грибов, порезанных
2 порезанных листа лиметты "каффир"
2 ст л сока лайма
1 ст л рисового уксуса
1 ст л тайского рыбного соуса
85 гр (3 oz) плотного тофу, порезанного кубиками
соль и перец

Способ приготовления:

Черные грибы продаются в специализированных восточных магазинах, и несмотря на то, что они не самые дешевые, их стоит приобрести.
1. Залить сушеные грибы 150 мл кипятка и оставить на 30 мин. Слить, сохранив жидкость, затем нарезать грибы.
2. Нагреть масло в сковороде или вок на очень высоком огне. Добавить чеснок, чили и зеленый лук, помешивать смесь 1 мин, чтобы овощи стали мягкими, но не приобрели коричневую корочку.
3. Добавить грибы, листья лайма, бульон и сохраненную грибную жидкость. Довести до кипения.
4. Добавить сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус, снизить огонь и обжаривать 3-4 мин.
5. Добавить воду и приправить по вкусу. Нагреть до слабого кипения и подавать.

Приятного аппетита ! :D
Суп с свининой и арахисом

Ингридиенты (3/4 порции):

4 нарубленных корня кориандра;
2 толченых зубчика чеснока;
1 чайная ложка раздавленных горошин черного перца;
1 столовая ложка растительного масла;
225 г постной свинины, нарезанной мелкими кусочками;
4 мелко нарезанных стрелки зеленого лука;
700 мл (3 стакана) телячьего бульона;
55 г очищенного арахиса;
6 кусков сушеных китайских черных грибов, замоченных в холодной воде на 20 минут, затем откинутых и мелко нарезанных;
115 г побегов бамбука, крупно нарубленных;
1 столовая ложка рыбного соуса.

Способ приготовления:

При помощи ступки и пестика растолките кориандр, чеснок и горошины перца в однородную массу.В сковороде "вок" разогрейте масло, добавьте перечную массу и обжарьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте свинину и лук и помешивайте еще полторы минуты.
Добавьте бульон, арахис и грибы, перемешайте, и варите еще 7 минут, чуть-чуть не доводя до кипения. Добавьте побеги бамбука и рыбный соус и варите на слабом огне еще 3-4 минуты.

Приятного аппетита ! :D
Рыба в банановых листьях, cваренная на пару

Для рецепта Вам потребуются:

- рыба (филе) - 450г
- листья банана
- бумага для выпечки или фольга
- морковь - 2 шт.
- цуккини - 2 шт.
- кокосовое молоко (густое) - 150 мл
- красный перец - 1 шт.
- стручковая фасоль - 115г
- красная паста карри - 1-2 cт.л.
- листочки лайма - 2 шт.
- рыбный соус - 1 cт.л.

Способ приготовления:

Филе нарезать кусочками по 1,5 см. Морковь и цуккини очищенные и нарезанные соломкой. Красный перец очистить от семян и нарезать полосками. Фасоль нарезать на кусочки длиной 7.5 см.
В огнеупорную миску, которая по размеру войдет в бамбуковую корзинку для варки на пару положить банановые листья, фольгу или бумагу для выпечки.
В течение 2 минут бланшировать в кипятке морковь, перец и стручковую фасоль. Через полторы минуты бланширования добавить цуккини (на 30 секунд). Слить с овощей воду и выложить их на листья банана. На овощи положить кусочки рыбного филе.
Остальные составляющие смешать и залить рыбу полученным соусом. Накрыть крышкой и варить на пару над большой кастрюлей или в сковороде "вок" 15-20 минут, пока рыба не начнет распадаться.

Приятного аппетита ! :D
Тайский душистый суп

овощной бульон - 3.5 стакана
- имбирь (кусочек) - 2 шт.
- кинза (веточка) - 2
- красный перец - 1 стручок
- чеснок (толченый) - 1 зубчик
- тофу (нарезанный кубиками) - 100г
- соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) - 2 ст.л.
- пшеничная лапша - 50г
- морковь - 2 шт.
- шампиньоны - 100г
- лимонный сок - 2 ч.л.
- листья кинзы - для украшения.

Способ приготовления:

В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе (Сэн Сой Классический Перец) на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости. Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.

Приятного аппетита :D
Таиланд. Лучшие предложения!
Конверты с цуккини и спаржей по-тайски

Инигриенты:

- кукуруза (молодая), спаржа - 300г
- лук-порей - 1 шт.
- цуккини - 2 шт.
- зеленый тайский соус (готовый) - 350г
- длиннозерный рис - 225г
- кокосовое молоко - 400 мл.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200С.

Порезать цуккини на ленточки с помощью картофелечистки, порезать порей на тонкие кружочки.
Вырезать четыре квадрата из пергамента со стороной 38 см. Сложить пополам и вырезать полукруг. Затем открыть полукруг и наполнить середину овощами. Сверху положить 3-4 ложки соуса.
Закрепить края пакетика и положить на противень. Готовить 15 минут.
Приготовить кокосовый рис, положить рис в кастрюлю, залив кокосовым молком и 200 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить 15-20 минут. Снять с огня и оставить на 5 минут.
Подавать конверты закрытыми, чтобы все могли насладиться замечательным ароматом, когда они открывают свой конверт. Подавать с кокосовым рисом

Приятного аппетита ! :D
ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

2 ч л растительного масла
450 г постного филе говядины, порезанного на тонкие полоски
2 красных перца чили, очищенных от семечек и порезанных
2 пучка зеленого лука, тонко порезанных
2 зубчика чеснока, раздавленных
5 см имбиря, очищенного от кожуры и порезанного
200 г бобовых ростков
2 пучка кориандра, мелко порезанного
80 г зеленых салатных листьев

Для заправки:

2 лайма, цедра и сок
6 ст л оливкового масла

Способ приготовления :

Нагреть сковороду вок на большом огне. Добавить масло и нагреть его сильно. Добавить говядину и чили, обжаривать 2 мин. Отставить и дать остыть. Перемешать лук, чеснок, имбирь, ростки, кориандр и салат.
В другой миске перемешать ингредиенты для заправки, приправить.
Добавить в салат говядину, заправить и подавать.

Приятного аппетита ! :D
Рыба с соусом из грибов

Необходимые продукты:
рыба - 1 тушка
мука
соль
перец черный молотый
растительное масло - 2 ст. ложки
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 шт.
имбирь - 1/2 корня
грибы "шиитаке" - 120 г
соус рыбный - 1 ст. ложка
зеленый лук - 2 пера
вода - 3 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:

Чеснок порезать тонкими пластинками, лук порезать полукольцами, имбирь измельчить, зеленый лук порезать.
В муку добавить соль и перец, запанировать рыбу в подготовленной смеси, затем рыбу обжарить с двух сторон в разогретой сковороде с маслом до появления золотистой корочки.
В вок положить масло, растопить, добавить чеснок, лук и имбирь, обжарит все, помешивая, в течение 2-3 минут. Затем положить грибы, обжарить. Затем добавить рыбный соус, воду, зеленый лук, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
При подаче рыбу уложить на порционные тарелки и полить приготовленным соусом.

приятного аппетита ! :D
MikMik, добрый день!
Недавно были в Тайланде и захотели сами на родине приготовить банановых блинов, в связи с этим прошу подсказать рецепт теста для них!
Заранее спасибо!
для voland76:
Банановые блинчики (Исходя из Российских условий)

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20

Ингредиенты:

400 мл вода (молоко, сыворотка)
200 мл мука
2 ч л сахара ванильного
1 банан (сильно переспевший)
1 яйцо
1 /4 ч л соли
Чуток разрыхлителя, но можно и без него

Способ приготовления:

Замесить тесто, кроме банана.
Измельчить банан в блендере.
Добавить в тесто и дать тесту настояться около 30 минут.
Вкусно добавить ложку бананового ликера.

Приятного аппетита ! :D
для voland76: (Вариант-2)

Банановые блинчики

Состав:

1 стакан пшеничной муки,
4 банана,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1 стакан молока,
2 столовые ложки подсолнечного масла,
Мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

Бананы разомните, соедините с яйцами, молоком и сахаром, добавьте муку и замесите тесто. Из приготовленного теста испеките блинчики.При подаче посыпьте мускатным орехом. :D

Приятного аппетита ! :D