Флудилка по Таиланду - разговор на любые темы (ЧАСТЬ 33-я)

Могу поделиться своим опытом. Были с женой в Паттайе с 1-го по 14-е декабря, жили в Айланд вью. После изучения форума взяли с собой 2200$. В реультате 1000 привезли назад, хотя специально себя не ограничивали. Съездили на 7 экскурсий. Потратили на них около 500$, правда одна была бесплатной, входила в путевку. Остальные покупали на улице по большей части в Река-тур. В частности, река Квай обошлась в 3000 бат на человека, причем вошло катание на слонах, два сплава. Не было только моста через Квай. Кроме р.Квай были: Бангкок, Нонг-Нуч, рыбалка, сноркелинг, дискавери и бесплатная с парком миллионолетних камней и крокодиловой фермой. Сами сходили на холм Золотого Будды. Обедали, если не были на экскурсиях, в кафешках напротив отеля. Брали только блюда Тайской кухни: Том-Ям и что-нибудь на второе + сингха и фанта. Из того, что понравилось больше, запомнились свинина в кисло-сладком соусе, кальмары в кляре. Порции большие и справлялись с трудом, иногда приходилось помогать жене. На обед с чаевыми уходило 350-400 бат на двоих. Если бы брали блюда европейской кухни, обходилось бы в два с лишним раза дороже. Два раза обедали в торговых центрах( Лотус и ещё какой-то). Там ещё дешевле, брали талончик на 200 бат, а потом ещё ходили за сдачей. Ужинали у мотошницы напротив Кози-бич: сомик или свинина или курица. Жена чаще блинчики с бананами. Пиво и напиток в "7-11". Уходило на всё, наверное, около 100 бат. Потом ещё покупали в номер фрукты батов на 50 - манго и ананас или папайю. Лежаки на пляже не брали. Просто было жалко время терять. Купались утром до завтрака и вечером, если успевали приехать до темноты. Шопингом специально не занимались, но тем не менее накупили довольно много всего. Почти все покупки сделали в Лотусе и в Майк шопинг мол, сувениры - в Лукдоде. Плюс к этому во время поездки на Квай накупили кокосового масла и футболок для сыновей и внуков. Думаю, что если бы поставить целью экономию и обойтись без покупок, уложились бы в 1000$ на двоих.
Таиланд. Лучшие предложения!
Как по тайски будет Amari Orchid Resort (письменно на ихнем языке)???
И есть ли краткий словарь туриста в Тайланде (слова которые могут понадобится)???
HelioxM :Как по тайски будет Amari Orchid Resort (письменно на ихнем языке)???
И есть ли краткий словарь туриста в Тайланде (слова которые могут понадобится)???
อมารีออคิดรีสอร์ท
это название Вашего отеля на ИХ языке.
и если позволите,немного ликбеза...
Тайцы — очень вежливый народ. Это видно не только по их поведению, но и речи. Например, они практически в каждом предложении используют частицу «кхрап» (или кхап, мужчины) и «кха» (женщины). Трудно объяснить, что именно это означает, можно лишь провести аналогию со старорусской «-с»: да-с, конечно-с, сударь-с. Можно сказать, что «кхрап» — это еще и «пожалуйста». «Кхрап» можно также произносить и отдельно, в таком случае он будут означать согласие («да»).

Стиль жизни островных тайцев передают выражения «Май пен рай» (приблизительный аналог «Нет проблем») и «Бан сабай» (состояние беззаботности, близкое к нирване).

Еще одна вещь, которую стоит уяснить — мужской и женский род. Мужское «я» — это «пхом», женское — «чан».

Приветствия, общие выражения
Здравствуйте Саватди́: — двоеточие после гласной обозначает долгий звук
Привет Ватди́:
До свидания Лако́:н
Как поживаете? Cаба́:й ди: май
Большое спасибо! Кхоп кхун ма:к-ма:к
Извините Кхотхо́:т
Я не говорю по-тайски Пхом/чан пху:т тхай май дай
Как вас зовут? Чыо ара́й?
Меня зовут… Пхом чы́о…
Да Cиа́й
Нет Май сиа́й
Куда идешь, красавица? Cа́у суа́й пай най?
Ты мне нравишься Чан чауп кун
Я тебя люблю Чан лак кун
Цифры и числа
Ноль Сун
Один Нынг
Два Со:нг
Три Са:м
Четыре Си:
Пять Ха:
Шесть Хок
Семь Тьет
Восемь Пад
Девять Ка:у
Десять Сиб
Двадцать Еэ-сиб
Тридцать Сарм-сиб
Сорок Сеэ-сиб
Пятьдесят Ха-сиб
Сто Нынг-рой
Тысяча Нынг-пан
Миллион Нынг-ларн
Магазины, гостиницы, аэропорт
Сколько это стоит? Не́э ла ка та́о лай?
Я куплю это Шун я се́у мун
Есть ли у вас свободный номер Ми: хонг ванг май
Есть ли в номере кондиционер? Най хонг ми: э: май?
Мне нужно такси Риек тэ́кси: ха:й ной
Мне нужен билет до Чиангмая Кхо: ту́а пай Чиенгма́й нынг бай
Где находится камера хранения? Ту: кеп кхонг ю тхина́й
Я потерял свой чемодан Пхом/чан тха крапа́у ха:й
Помогите, пожалуйста Каруна: чуай дуа́й
Ругаемся по-тайски
Сумасшедшая баба Йай:ба
Скупердяй Кхи:нгок
Болван Кхон:нго
Неудачник Ай-кхи:пхэ

По этой аналогии Вы найдёте много нужного в нете,не надеясь на покупку разговорника на месте.
для shishkova: Спасибо.
HelioxM :для shishkova: Спасибо.
Не за что.
HelioxM :для shishkova: Спасибо.
Вот ещё немного...
Сколько это стоит?- неэ-ла-ка-тао-лай?
Что это такое? -неэ-кеу-ар-рай?
Я куплю это- шун-я-сеу-мун
У вас есть...? - хун-меэ...-реу-плао?
Открыто- пеут
Закрыто- пид
Немного, мало - нит-ной
Много -маак
Все -тунг-моде
Завтрак -ар-харн-чао
Обед- а-хаан-тианг
Ужин- ар-харн-ен
Хлеб- ка-ном--панг
Напиток- креунг-деум
Кофе -ка-фае
Чай- наам-чаа
Сок -наам-пом-ла-май
Вода- наам
Вино -вай
Соль -клуа
Перец- приг-тай
Мясо- неур-сат
Овощи- пхак
Фрукты- пом-ла-май
Да -сиай
Нет -май-сиай, май-оуа
Спасибо, большое спасибо -коб-хун, коб-хун-марк
Пожалуйста- май-пен-рай, ка-ру-на
Извините- кор-тосе, кор-а-ну-ярт
Здравствуйте- са-ват-деэ
До свидания -лар-корн
Пока- нарн, яо-нарн
Доброе утро -са-вас-деэ-торн-сяо
Добрый день - са-вас-деэ-торн-бай
Добрый вечер -са-вас-деэ-торн-хум
Спокойной ночи - ра-треэ-са-вас
Как это сказать по..-. хун-я-пууд-неэ-пен-ва-ёонг-лай...
Вы говорите по...- хун-пууд...
Английски- па-са-анг-крит
Французски- пс-са-фа-ранг-сез
Немецки- пс-са-ер-ре-ман
Я -фом (м), сян (ж)
Мы- пуак-лао
Ты- хун
Вы- хун
Они- пуак-као
Как вас зовут?- хун-чеу-ар-рай?
Хорошо- деэ
Плохо- май-деэ
Жена- пун-ла-я
Муж -са-меэ
Дочь- луук-сао
Сын- луук-сяй
Мать- маэ
Отец -пор
Друг -фуан
Где ...? ...-ю-теэ-най?
Сколько стоит билет? -ка-доу-сарн-тао-рай?
Билет -туа
Поезд -род-фай
Автобус- род-май
Метро- род-фай-тай-дин
Аэропорт -са-нарм-бин
Вокзал- са-тарн-неэ-род-фай
Отправление- орк-пай
Прибытие -ма-теунг
Гостиница- ронг-рам
Комната- хонг
Паспорт пасспорт,- нангсуэ-деун-таанг

Налево- саай
Направо- хваа
Прямо -тронг
Вверх- кеун
Вниз- лонг
Карта- пхаен-тие
Который час? неэ-ва-ла-ар-рай? кие-монг?
День ван
Неделя суб-па-даа
Месяц деун
Год пеэ
понедельник ван-тян
вторник ван-анг-каан
среда ван-пхоет
четверг ван-пха-ру-хат-са-бох-диэ
пятница ван-суук
суббота ван-сао
воскресенье ван-ар-тит
Весна реу-доо-бай-май-пли
Лето реу-доо-рон
Осень ру-доэ-бай-май-роэванг
Зима реу-доо-нао

Почта теэ-тум-карн-плай-са-неэ
Музей пи-пит-та-пан
Банк та-на-карн
Милиция са-таан-ние-там-роэват
Больница ронг-па-я-барн
Аптека ран-кай-я
Магазин ран-кай-конг
Ресторан раан-ахаан
Школа ронг-риен
Церковь бост
Туалет хонг-наам
Улица та-нонн
Площадь я-ту-рус
Мост са-парн
для shishkova: Как думаеш как вариант если взять вот такое чудо техики оно там поможет http://***

Исправлено модератором
Пожалуйста называйте марку или пишете в личку , название интернет магазинов провозглавашть нет надо !
отнеситесь с пониманием, с уважением Михаил :beer
HelioxM :для shishkova: Как думаеш как вариант если взять вот такое чудо техики оно там поможет http://***
Если хоть немного владеете английским,то не вижу необходимости.А если нет,то можно и прихватить.Другой вопрос,а после поездки в Тай,эта штука пригодится ли ещё?
Всем приветы ! :beer
Ленк ,ты жжешь ! ;) это немыслимо запомнить простому туристу .
Это ты уже там как родная , и освоила все)
Мы например ,как обычно при всех поездках , купили в Тай словарик. Открыли пару раз и закрыли ))) поняли что произносить сие мы будем дольше, чем объяснять на пальцах .
Исключение составили тока слова приветствия и благодарности .Но это я считаю обязат. условием , типа знака уважения к людям той страны,куда приехал
Миш , позволь узнать , с какой целью собрался МИКМИКа сменить,смысл???? или это шутка ? или я не понимаю чего то .. o_o
для shishkova: Ну после тая это точно он пригодится. Ну конечно не слишком часто, но я подумаю его покупать или нет.
Ленк ,ты жжешь ! это немыслимо запомнить простому туристу .
да ты с ума сошла!это с моей волшебной папочки по Таю!
человеку хотелось разговорника и я дала пример...
а я столько и такое даже под наркозом не выговорю!
Ясенько )
Ну а наркоз надо какчественный и количественный ) второе дыхание откроется и как попрешь,как заговоришь.. :lol:
для shishkova: Ну воовбщето реально такое количество и запомниь. Моя знакомая через полтора года по китайски шпарила (но это надо терпение)
для shishkova:
Лена, привет! :beer
я тоже в первую поездку - словарь, разговорник скачал, взял... :roll: в итоге 2-3 слова на тайском, остальное на английском.
не дай бох перепутать слова. У меня один раз вышло так, хотел сказать "девушка", а сказал "дедушка" lol у них тоже разница в одну букву %(
lol :head
Серджио :для shishkova:
Лена, привет! :beer
я тоже в первую поездку - словарь, разговорник скачал, взял... :roll: в итоге 2-3 слова на тайском, остальное на английском.
не дай бох перепутать слова. У меня один раз вышло так, хотел сказать "девушка", а сказал "дедушка" lol у них тоже разница в одну букву %(
lol :head
Привет,Серёж.
Мы все такие были при первых поездках,и словари,и патчки килошные,и гардероб полный....
HelioxM :для shishkova: Ну воовбщето реально такое количество и запомниь. Моя знакомая через полтора года по китайски шпарила (но это надо терпение)
у меня так не получается...терпения маловато. :D
для shishkova:
Лена, ждать вас больше нету сил, боюсь не дождаМшись Вас к нам - уеду.
Где Вы ? ;)
daddy Patong :для shishkova:
Лена, ждать вас больше нету сил, боюсь не дождаМшись Вас к нам - уеду.
Где Вы ? ;)
Доброго дня,Сергей.
Поездку пришлось отменить,Толстого с работы не отпустили,переносим визит в Первопрестольную или на конец февраля или начало марта.
shishkova :Толстого с работы не отпустили
ага ,Толстый ,Толстый там икает наверное.. все им прикрываются ;) :lol:
для JurLen:
Я не прикрываюсь.:-)
Армик , я им ввиду не всЕ , а всьо ! типа она им всегда прикрывается :wink:
АРМИК :для JurLen:
Я не прикрываюсь.:-)
:D
для JurLen:
Что букву "Ё" найти не можешь?:-)
приветствую! а кто знает какой лучше навигацией( чьи карты) пользоваться в тайланде?.. имееться в виду из прдставленных в россии
АРМИК :для JurLen:
Что букву "Ё" найти не можешь?:-)
Не ! Мишаня, она просто уже гне могёт её выговаривать....!:-)))
АРМИК :Что букву "Ё" найти не можешь?:-)
даже и думать об этом не думала , у меня рабочий день в тот момент закончился и уже "сапоги в зубы" были :lol:
MikMik :просто уже гне могёт её выговаривать....!:-)))
и это тоже )) учитывая,что врачи прописали 2 недели пить валокордин лошадиными дозами .. мне кажется еще и хужЕЕ может быть :head , уже сейчас ощущаю себя маленьким нариком :idea