« Большое путешествие по Таиланду» - путевые заметки от "La Bandida & MikMik"

Дорогие друзья !

Я обращаюсь к вам в связи с тем, что уезжаю на три недели в авто путешествие. Частично, в отдаленные и трудно доступные уголки Таиланда, частично в тур-зоны. Планируется пробег более 6000 км по земле королевства.
Хочу сообщить, что в этой связи, иногда, будет задержка с ответами на форуме и на многочисленные письма, которые вы мне пишете. И за которые, я вам искренне признателен.
И хотя интернет и комп всегда со мной, возможны будут зоны полного игнора. Потому как в некоторых местах, куда мы едем, не будет даже электричества.
И всё же пишите и спрашивайте всё, что вас интересует. Я и мои друзья будут отвечать вам по мере возможности.

По теме путешествия я открываю новую ветку на форуме –
« Большое путешествие по Таиланду»,
где буду выкладывать короткие заметки о ежедневных приключениях и фоторепортажи с мест «героических» событий. Если редактор не будет против, эта ветка будет как не редактированный рассказ (путевые заметки). А после возвращения я обещаю собрать всё воедино, написать подробный рассказ о наших приключениях и закрыть ветку.

С уважением ко всем Вам, Михаил!
Таиланд. Лучшие предложения!
31.03.09 -День восемьнадцатый

Приветствую всех.
Хотел я было сегодня написать про наш денёк.
Переезд из Чанг Рая в Чанг Май, по горной дороге. Посещение аквамира и зоопарка в Чанг Мае, …но. Сил просто нет
Уже 2-30 ночи.

Но пару фото сегодняшнего дня я всё же выкладываю. После весёлой ночи в бамбуковом шалаше на полу над пропастью, мы сегодня остановились в приличном Бест Вестерне, приготовили ужин в итальянском стиле и после холодного пивка, пробуем заснуть.
Тут то одно, то другое….

Итак несколько картинок, годе мы ехали сегодня, кого видели и где сейчас , в данный момент:
1.Дорога(Перевал)
2.Дорога (Перевал)
3.Девочки из племени длинношеих
4.Отель Бест Вестерн
5.Ужин в итальянском стиле домашнего разлива
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Продолжение следует: :D
Эх скорей бы дожить до составления полного рассказа со всеми :D фотками ...
Перечитаю от начала до конца с превеликим моим удовольствием...
А я еще и пересчитаю сколько потрачено....(1 апреля)
Эх, плавал сегодня в открытом бассейне (он один в Питере), выглянуло солнце, так на Пукетщину потянуло...
OLDWOLF : Эх скорей бы дожить до составления полного рассказа со всеми фотками ...
Перечитаю от начала до конца с превеликим моим удовольствием...
Ну видишь ли Санька, решили мы что задерживаемся, Надо плотно облазить всё и проверить. Посмотреть и составить рецензию... :D :D
Natalka1973 : А я еще и пересчитаю сколько потрачено....(1 апреля)
Ой Артуро......Я тут давечу Алёнку спросил. Как там с расходами ? Подсчитали ? Да нет говорит, завтра...Вот и я завтра....Не хочу я считатьдо приезда и настрой ломать. Уж поли так попали.... :D :D
seymin : Ура!нашлась. Из Чианг Мая по дороге на CHOMTHONG,MAE SARIANG километров 60 пото направо в горы,доедете до въезда в заповедник там вам подробную карту заповедника дадут(200 бат с человека плюс 40 вроде за машину).Если ехать то пораньше,времени не хватает всё посмотреть.И ещё там же,красивейшая Чеди (Pramahathat Chedi)......не пожалеете.Удачи,мы за вас кулаки держим.
Спасибо огромное за наводку на заповедник! Это нечто! Такой красоты водопадов и видов я давно не встречала!

Но главное, это была дорога, которой мы добрались из заповедника до Мае Хонг Сона. Экстремалы - эта дорога для вас. Узкая, все время петляет (почти делает мертвые петли), повороты категории 8, проходит по вершинам хребтов на высоте более 2000м, с лесным и пожарами почти на всем протяжении дороги (фотки выложим позднее). Плюс указателей почти нет, приходилось залавливать местных жителей и узнавать у них дорогу, объясняясь языком жестов :D
ЭЭЭЭЭ!!!!! Вы там таво!!!! Поаккуратнее на таких-сяких дорогах...
Мы вас ждем тута панимашь!!! :D
возвращайтесь быстрее :D
здоровско!

отслеживаю маршрут в Google Earth там и фотки есть и вааще, храм действительно красивый этот белый

Лерчик, фотку я снял, так как она слишком большая и экран расстягивает вдаое, Извени
МикМик :D
для Ler:

Приедем, фоток будет ну наверно тысяч 10 н меньше. Обработаем , останется штук 500, выложу что то в рассказ в наш общий, а на остальные ссылка будет ! Там много суперского будет ! :D
OLDWOLF : ЭЭЭЭЭ!!!!! Вы там таво!!!! Поаккуратнее на таких-сяких дорогах...
Мы вас ждем тута панимашь!!!
возвращайтесь быстрее
Э нееее ! Торопится не надо, да !
Ну дорога правда сегодня была нечто. Я стал подумывать что надо в таких маршрутах камеру слежения на крышу ставить. А пот без купюр в инет выдовать. Будет реалити шоу. :D
Доброе утро !

Позавтракав в номере собственными бутиками и салатиком (тайские завтраки на 20-й день путешествия мы есть не в состояние), иы выезжаем. Сегодня большой день. Надо увидеть необычные храмы Ме Хонг Сона, посетить деревни длинноухиз и длинношеих, и проехать более 400 км , в южном напрвлении по горным дорогам. :D

Всем хорошего дня и настроения :D Оставайтесь с нами ! Очень ценим ваше внимание !
С уважением Алёнка и Михаил
цитата
MikMik:проехать более 400 км по горным дорогам
а чо за гонки такие? аккурантнее тама :D

у мя сёня тоже покатушки с 9 утра до 11 вечера и пробег будет чуть поболее 400 км тока не по красивым горам, а по вонючей москве Изображение
Ler : а чо за гонки такие? аккурантнее тама
Ой Валер, тут мы сегодня отматали 350 и сейчас на ночёвке. В обще про это будет в развёрнутом рассказе, а пока Алёнка сейчас пишет продолжение и то что должны !
Выкладываю рассказ о вчерашнем дне. Мишка чуть позже добавит туда фотки.

01.04.09 (среда). День девятнадцатый

У кого-то день дурака, а у нас – день экстримальщика!

Выехали поздно в 11:45, т.к. очень хотелось выспаться после бессонной ночи в горах.
Спасибо нашему участнику форума Semyon за наводку на национальный парк Doi Inthanon, где находится самая высокая точка Таиланда. Это потрясающее место.
И так, из ЧангМая выехали по дороге № 108 по указателям «Doi Inthanon». Выезд из Чангмая в дневное время не легкий – н дороге много машин, пробки, плюс извечные тайские светофоры – пока дождешься зеленного света, можно уснуть.
Но, уже проехав городок Hong Dong, становится легче.

Примерно в 20 км от Чангмая слева от дороги стоят огромные розовые каменные слоны. Не понятно, почему они там. Но решили не останавливаться, чтобы не терять время.

Дорога из Чангмая до национального парка Doi Inthanon примерно 70 км. Все время надо двигаться по указателям на парк. Въезд в парк пропустить невозможно. По середине дороги стоит арка контрольно-пропускного пункта. Въезд в парк стоит 100 батт с человека и 30 батт с машины.

Недалеко от въезда в парк слевой стороны находится информационный центр. Советуем всем сразу в него заехать, чтобы взять карту парка.
Если вы пропустите первый информационный пост, не расстраивайтесь – в середине парка вы обязательно наткнетесь на второй такой же, плюс по парку есть указатели на все основные достопримечательности.

Парк очень красив своей природой, особенно водопадами. На все заезжать мы не стали – времени было немного.

Первая наша остановка – на речных перекатах.
Изображение

Вторая – водопад Wachirathan waterfall, который поразил нас своей мощью. Вода низвергается вниз с высоты около 70 метров. В воздухе стоит водяной туман.
Изображение

Третья - The Great Stupas – две высоченные чедди, построенные тайскими королевскими воздушными силами. Это два современных по архитектуре здания, стоящих на возвышенностях, с которых открывается завораживающий вид на окрестности и горные долины. Вход на территорию чедди стоит 40 батт с человека.

Четвертая и последняя – самая высокая точка Таиланда. Горный пик на высоте 2565 м. Выше нас только солнце! Воздух необыкновенный – свежий, прохладный (температура воздуха около 17 градусов – даже кофточку хочется накинуть)! :D

Времени до захода солнца оставалось меньше 4 часов. Нам надо было выдвигаться в конечную точку – Mae Hong Son. Из парка выезжаем далее по дороге в направлении населенного пункта Mae Chan.
Изображение
И тут мы поняли, что есть дороги похожие на настоящие американские горки или дороги для экстрималов: узкий серпантин, проходящий по вершине горного хребта, дорога, выделывающая восьмерки, местами жуткое дорожное покрытие или его отсутствие, а вдобавок ко всему пожары по обеим сторонам дороги. Встречаются полностью выжженные горные склоны – прямо земля Санникова.

Изображение
Под конец пути мы полностью вымотались от жуткого напряжения: вверх, вниз, вправо, влево, вверх, влево… Мысль была только одна – скорее бы доехать. На закате мы въехали в город Маехонгсон. Намерение было остановится в первой же гостинице. Но это оказалось не так-то легко: заброшенный городок, но цены банкокские. В первом же отеле даже с 30% скидкой номер стоил 2200батт, во второй – 2700батт. Третья и четвертая – такие жуткие козлодерки, что даже цену спрашивать не стали. Поколесив полчаса по городу, мы наконец напали на маленькую аккуратную гостиницу в середине города. Стоимость номера 1000 батт за ночь. Мы так устали, что извините, но фотографии номера сделать забыли.

В этом славном месте мы и бросили свои уставшие кости!

Итоги девятнадцатого дня:

Общий километраж –313 км
Время в пути – 7 часов 40 минут (включая осмотр национального парка и поиск гостиницы)

Финансы:

А) Еда – 48 батт
Б) Гостиница – 1010 батт
В) Бензин - 1560 батт
Г) Экскурсии - 310 батт

Итого: 2928 батт
Продолжение следует...
И наконец, сегодняшний день... Устали как черти, но спешим выложить рассказ.

02.04.09 (четверг). День двадцатый

Дорога вдоль бирманской границы

Утром нас разбудили крики и песни в городе. Оказалось, что сегодня какой-то национальный праздник, и местные жители организовали шествие по улицам города с песнями, плясками, цветами, национальными украшениями.
Изображение
Как только процессия миновала нашу гостиницу, мы выдвинулись в путь осматривать достопримечательности Маехонгсона.

При дневном свете город оказался очень симпатичный – небольшие здания, посередине - маленькое озеро с храмом. Всего мы осмотрели 4 основные храма города:
1) Wat Phra Non
2) Wat Phra That Doi Kong Moo
3) Wat Jong Kum Jong Klang
4) Wat Hua Wiang
Изображение
Храмы Маехонгсона отличаются своей архитектурой от ранее нами виденных. Чувствуется бирманское влияние. Много деревянных храмов, крыши которых украшены «серебряной» резьбой. Если убрать пальмы на фоне, то чем-то напоминают наши Кижи. По крайней мере, нам так показалось.
Изображение
Из Менгхонсона мы направились в деревню длинношеих и длинноухих – то, ради чего мы забрались так далеко.

Из трех близлежащих деревень, мы выбрали деревушку Huai Sua Tao, т.к. там живут, как мы вычитали, представители обоих племен.
Изображение
12 км от города, по узкой дороге, которая время от времени спускается в небольшую речку (на мосты, наверно, денег не хватило) – настоящий сафари тур. На дороге встретили пасущихся в джунглях слонов.
Изображение
И вот мы в деревне. Вход на территорию деревни стоит 250 батт с человека. Эти деньги идут на поддержание этих племен, которые вынуждены жить в данных резервациях.
Местные жители продают подделки и сувениры. Можно их фотографировать, а также сфотографироваться самим с кольцами на шее. Конечно, на вас надевают не кольца, а полукольца. Но даже полукольца – это безумные килограммы. Возникает желание сразу же их снять. Не позавидуешь женщинам этого племени.
Изображение
Долго задерживаться не стали, и в начале одиннадцатого мы выехали на трассу №108 в направлении дома. Опять, здрасти, серпантины и тряска.
Изображение
Долго думали, как нам добраться до ближайшего большого города – Так. Решили рвануть вдоль бирманской границы по трассе №105.
Не знаю, на сколько верное было решение, но то, что мы попали на дорогу, по которой не ездят фаранги – это точно. В какой-то момент дорога сузилась до безобразия и дорожного покрытия не стало.
Машины вообще не встречались, в течение 2х часов вообще не было никакой телефонной связи (сигнал отсутствовал). Опять по сторонам дороги пожары.

Как только приблизились к бирманской границе, через каждые 10-15км пошли полицейские и военные кордоны. Граница в некоторых местах проходит прямо рядом с дорогой – через речку. Другой берег, такие же джунгли, такие же горы – но это уже Бирма!

В 4 вечера, когда стало потихоньку смеркаться, встретив указатель, поняли, что до Така осталось еще 180 км. Это попахивало тем, что нам придется ехать по горной дороге ночью. Радости мало. И тут случайно прямо на дороге увидели небольшой guest house.
Названия не знаю. Решили остановиться здесь, чтобы ночь не застала нас в горах.

Стоимость номера – 500батт.

Сейчас сидим в номере. В нескольких метрах от нас военная база. Поэтому надеемся, ни один бирманец нас не обидит.
Изображение
Итоги двадцатого дня:

Общий километраж –350 км
Время в пути – 7 часов 40 минут (включая осмотр достопримечательностей и визит в деревню длинношеих)

Финансы:

А) Сувениры – 300 батт
Б) Гостиница – 500 батт
В) Бензин - 1095 батт
Г) Экскурсии - 550 батт

Итого: 2445 бат
Продолжение следует...
Я выложил фотки как и обещали , пойду посплю и сного в путь. В 6 утра подъём и .....Эх ! Хорошо что есть на свете,это счастье путь домой ! :D
Жл завтра, друзья мои ! :D
С уважением Михаил
Когда мы там были (в начале января и на байке) на вершине было +3 а мы в майках и шортах (узнали что есть этот самый Дой Интханон только когда взяли карту на чекпойнте) но мы же русские , мы не могли на вершину не доехать,тайцы на стоянке глядя на нас ёжились.После этих серпантинов моя супруга на байке ездить не боится. :D :D
seymin : После этих серпантинов моя супруга на байке ездить не боится.
Верю ! :D Спасибо за наводку !!!

Всё мы в путь. Сегодня опять большой перегон, Должны с гор спуститься, как северные олени..... :D
MikMik, большое спасибо тебе!Желание воочию увидеть Север всё больше и больше! Ну, ничего, до середины июня уже немного осталось :D
Shamael : Желание воочию увидеть Север всё больше и больше!
На севере хорошо.Тайцы там лучше чем на Пхукете и гораздо лучше чем в Патайе.Только в турагенствах туры лучше не берите,русскоязычных нет а англов тайцы за детей считают что-ли.Мы там брали один тур(кстати к длинношеим),группу была:америкосы,французы,голландцы и мы.Так тайка такую лапшу на уши вешала.После этого мы уже только сами там везде ездили.Совет:при поездке в Чанг Май запланируйте 2-3 дня пожить на горячих источниках,не пожалеете.
Увы мне, но едем от турагенства. "Сокровища Тайского Королевства" от Ванд.
Привет всем,
За сегоднящний день рассказ будет совсем небольшой, т.к. мы весь день спускались с гор, возвращаясь в сторону Пукета. Проехали более 600км и остановилсиь опять в Канчанабури в гостинице, которая нам так приглянулась - The River Kwai Bridge Resort. Нас запомнили, поэтому немного поторговавшись, мы получили наш номер, где мы последний раз ночевали в данном отеле по старой цене (а то они хотели на 300 батт больше).
Сегодняшний день запомнился перездом в доль бирманской границе. Сегодня практически через каждые 5 минут езды встречались полицейские и военные кордоны. Так что приходилось постоянно притормаживать.
У самой границы тайцы живут очень бедно - дома - это стены из бамбука, а крыши - листья бананового дерева. Чем они живут, не понятно совсем.

Мы были несказанно счастливы, когда спустились с гор в долину - наконец-то закончились петли и жуткие перевалы.

Вот так кратко о сегодня.

В общем, нам безумно понравился север страны. Советуем всем, у кого будет возможность, обязательно его посетить. :D
А теперь, будем наверстывать те дни, о которых мы пока не успевали подробно давать информацию.

Извините, что нарушаем порядок изложения. Но лучше поздно, чем никогда.

31.03.09 (вторник). День восемнадцатый

От петухов к цивилизации!

Мы почти совсем не спали этой ночью – мало того, что петухи замучили своим криком с 4х часов утра. Так еще мы поняли, что попали в племя «диких тайцев-намывальщиков». Мало того, что до часу ночи они мыли посуду, а потом еще в течении часа ходили мыться, так с пяти утра они опять начали мыть посуду. Наверно, богатое племя – посуды много. Или накануне плохо ее помыли.
В общем, тихо матерясь, собрали вещи и уже в 7:30 выехали со стоянки в сторону Чангмая.

Через полчаса вернулись на прямую дорогу в сторону Чангмая №1089.

В деревне, расположенной в долине, куда мы спустились, оказался утренний базар. На нем можно найти все – фрукты, овощи, одежду, обувь, местные сувениры… Все очень дешево: помидоры – 10 батт за килограмм, 2 больших манго на 30 батт. Не понятно, во сколько рынок открылся, но уже в 9 утра он начинает сворачиваться.
На базаре отовариваются местные жители. Мы заметили несколько девушек племени длинношеих. И, конечно, у нас сразу зажегся приключенческий дух – мы решили найти это племя.
Объездив окрестности, забравшись на невиданные высоты, нашли только заброшенную на высоте более 2000м деревню, но не длинношеих.

Проколесив около 1,5 часов, мы решили бросить поиски и продолжить наш путь в Чанг Май. Дорога ведет через симпатичный городок – Tha Ton, который стоит на реке у подножья горы. Сверху открывает на город красивый вид. На склоне горы с дороги виднеются статуя белого Будды, золотая статуя и строящийся большой чедди.

Примерно в два часа дня мы въехали в Чанг Май. Это большой город. Об этом можно судить по виду, открывающемуся со смотровой площадки, а также по набору продуктов в супермаркете Big C – наконец-то, к нашей радости, появилась вареная колбаска немецко-тайской фирмы, орудующей на Пукете, а также сметана и творог.
Центр города обнесен крепостной стеной со рвом. За стенами находится большое количество храмов, а также обыкновенные дома горожан и гостиницы.
Посмотрев пару храмов, мы отправились на поиски аквариума, об открытии которого трубили все тайские СМИ, как самом большом в Тае. Аквариум находится в зоопарке. Стоимость билета – 400 батт (вход на территорию зоопарка и аквариума), плюс отдельно берут за парковку – 50 батт. Довольно дороговато. Т.к. зоопарк бедненький и довольно грязный. Таким же оказался и аквариум: рыб мало, на рекламной брошюре показано гораздо больше, чем в действительности. Так что аквариум и зоопарк совсем не стоит этих денег.

На обратном пути мы заехали и остановились на ночь в отеле сети Best Western. Стоимость номера «джуниор сьют» (2 комнаты: спальня и гостиная) – 1500 батт.

Вечером, уставшие, Мишка приготовил итальянский ужин и мы с удовольствием поужинав, погрузились в царство Морфея.

Итоги восемнадцатого дня:

Общий километраж –298 км
Время в пути – 8 часов (включая осмотр зоопарка и поиск деревни длинношеих)

Финансы:

А) Еда – 2271 батт
Б) Гостиница – 1500 батт
В) Услуги (мойка машины и чаевые) - 110 батт
Г) Бензин - 570 батт
Д) Экскурсии - 850 батт

Итого: 5301 батт
Продолжение следует... :D
Продолжаю закрывать задолженности :D .

Вот рассказ о посещении города обезьян, фотографии которых Миша выкладывал ранее.

26.03.09 (четверг). День тринадцатый

Посещение города обезьян

И так, утром мы отправились по дороге №32 из Аюттаи в сторону СуккоТая (Sukho Tai).
Но, мы прямых путей, как вы уже могли заметить, не любим.
Поэтому направили свои стопы в сторону от трассы в небольшой городок ЛопБури (Lop Buri). Это древний город, датирующийся 9-ым столетием. Сам город выглядит как исторический музей. На каждом углу, среди современных построек, постоянно видишь руины древних индусских и кхмерских храмов. Сохранился даже кусок оборонительной стены с воротами. А самое забавное, что это действительно город обезьян. Эти животные чувствуют себя как хозяева в городе: разгуливают по улицам, сидят на проводах, попрошайничают еду.

На выезде из города в сторону Sing Buri, справой стороны заметили две большие статуи будды – белую и золотую, охраняющих спокойствие этого городка.

Двигаемся дальше по дороге №32. Не надолго свернули с основной дороги посмотреть небольшой городок Chai Nat. Город знаменит своим парком птиц, поэтому на улицах города то здесь, то там стоят фигурки птиц.

Следующая небольшая остановка – город Накхон Саван (Nakhon Sawan) с огромной белой статуей Будды и золотым храмом на горе Wat Kiriwong, с которого открывается панорама на весь город.

Далее по трассе №117 мы добрались до конечной, на этот день точки – город Фитсанулок (Phitsanu Lok), который славится, согласно путеводителям, самой красивой статуей Будды в Таиланде. Как вы понимаете, такое пропустить мы не могли. И нам повезло опять – мы не только нашли данный храм (Wat Phra Sri Mahathat), но и попали в него во время службы.
Статуя, правда, красивая, особенно в лучах храмового освещения.

Темнело. Нам надо было найти гостиницу, где остановится. В районе храма есть несколько небольших гест хаусов и гостиниц, похожих на гест хаус, где можно остановится на ночь за 350 - 500 батт. Но выглядят номера ужасно – надо себя сильно не любить, чтобы провести в них ночь.

Но мы везунчики – уже под вечер наткнулись на гостиницу Topland Hotel&Convention center, находящейся по соседству с торговым центром.
В гостинице собственный бассейн, а из номера открывается панорама на город и храмы.
Номер на двоих стоил 1700 батт.

Итоги тринадцатого дня:

Общий километраж –406 км
Время в пути – 8 часов (включая время, потраченное на осмотр достопримечательностей и поиск гостиницы)

Финансы:

А) Еда – 1237 батт
Б) Гостиница (номер+чаевые) – 1730 батт
В) Бензин - 600 батт
Г) Сувениры/подарки - 100 батт

Итого: 3667 батт

Продолжение следует... :D
Shamael : MikMik, большое спасибо тебе!Желание воочию увидеть Север всё больше и больше! Ну, ничего, до середины июня уже немного осталось
Eto vsem VAM spasibo za poderzku , soveti, i interes k forumu, i k nam !

A voobshe to, v pervuy ochered, spasibo moemu lubimomu chelovechku - Alenke !

Imenno ona vdohnovila menja na eto - POCHTI MESJACHNOE AUTOPUTESHESTVIE PO THAILANDU ! I ja konechno ne zaley ! Ja bil i ranee v mnogih mestah Thalanda. No ne tak !
:D :D :D