Как добраться из Калининграда в Польшу

Периодически на форуме задаются вопросы на данную тему (subj). В связи с тем, что соответсвующего раздела не было, то мне они задавались в литовской теме. По моей просьбе Redaktor открыл "польское" направление. Переношу сюда вопросы про путешествия в Польшу. Итак:
спрашивала : Не могли бы Вы мне подсказать, как из Калининграда можно добраться до Гданьска во второй половине дня, если самолёт в Калининград прибывает в 15.30?
KS_koenig:
Автобусы до Гданьска следуют:
- в 16:30 (каждый день, кроме воскресенья)
- в 6:30 (каждый день)
время местное (отстаёт на 1 час от московского)
Автобусы с недавних пор отправляются с нового Международного автовокзала (Московский проспект 184а). А автобус с аэропорта следует на старый Автовокзал. Поэтому лучше сразу ориентируйтесь на такси.
спрашивала : Насколько я понимаю, речь идёт о "Кёниг Авто"? Наверняка спрос на автобусные билеты большой и заказывать их надо заранее. Я пыталась найти телефон этого вокзала, но в интеренете нет, а в старом автовакзале Калиниграда мне по телефону не стали говорить их номер. + дозвониться до Калининграда почему-то очень трудно. Я также узнала, что с июня через Гданьск будет ходить поезд Калиниград-Берлин приблизительно тоже около 16:30. KS, может быть Вы знаете, на чём лучше ехать - на автобусе или на поезде, и есть ли такая же необходимость заказывать билеты на поезд заранее (или в поезде всегда найдутся места?). (ну и самое важное - что едет быстрее и меньше времени стоит на границе???)
KS_koenig:
2. Lerrun, речь действительно о К-А. Спрос на билеты в автобус на 16:30 не настоль высок, поэтому, обычно, билеты есть в кассе и перед отправлением. Но, иногда, бывает, что все билеты раскуплены. Чтобы не попасть на это "иногда", в К-А мне посоветовали (я описАл им ситуацию) позвонить заранее, назвать фамилию и зарезервировать билеты. Места будут забронированы. Номер телефона Международного автовокзала: (4012) 999-199. Довольно часто бывает занято, но не наглухо.
Не знаю, отчего же так трудно дозвониться в Калининград? Возможно, проблема в том, что в последние 2 года очень много "педально-шаговых" подстанций перешли в цифру и сменили номерные ёмкости. Почти все АТС, начинающиеся на 21-, 22-, 44-, 45-, 46-, 49- уже таковыми не являются. Но, смена происходила по какому-то неведомому алгоритму, поэтому, зная, как изменился конкретный 44-хх-х1, можно НЕ угадать 44-xx-x2.
3. Поезд через Гданьск ходит уже несколько лет - в Гдыню. Билеты на поезд есть ВСЕГДА. Он выезжает из Калининграда в 18:20 (время калининградское). Прибытие на Гданьск-Центр - в 23:20 (время польское / отстаёт от калининградского на 1 час), а в Гдыню - ещё через полчаса.
4. По поводу удобства поезда и автобуса.
Основная дилемма - цена билета. Если на автобус билет стОит 320 рублей, то в поезд - 1150 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Плюс поезда - в комфорте и жёстком расписании. Автобус же утыкается в границу (будь она неладна!). Есть практика пропускать рейсовые автобусы без всяких яких. Но у поляков в Гроново весьма неудобно устроен въезд на терминал. Наши-то, однозначно, машины раздвинут для проезда автобуса, а на польской стороне, если стоИт большая очередь в "зелёный" коридор, то автобус физически не может протиснуться в свою полосу. Поэтому, можно "попасть". Я однажды ехал на рейсовом автобусе (правда, утренним) и простоял на границе 2 часа. Из-за этого автобус опоздал в Гданьск на час и у меня сорвалась встреча. Всякое бывает, это сложно преугадать.
спрашивал : Подскажите, как оптимально добраться в г.Быгдош (Польша)
если рейс прилетает в Калининград в 9.20 утра.
KS_koenig:
Во-первых, город называется БыДГощ (к тому же, правильней произносить его как Быдгошч)
Во-вторых, по сути вопроса.
Тебе необходимо сесть на автобус Калининград-Гданьск (польского формирования), который отходит в 16:30 по калининградскому с Международного автовокзала (Мос.п-т), и в 19:10 по польскому ты будешь в конечной точке. Там пересаживаешься на автобус до конечного пункта (расписание - по польскому времени):
Nr Przystanek.......................................Godzina......Kilometry
1. GDAŃSK, (Dworzec autobusowy)/ (Dworzec kolejowy)...22:35...........0
2. TCZEW, (Dworzec autobusowy)........................23:15..........35
3. NOWE, (Dworzec kolejowy)...........................00:13..........93
4. KOŃCZYCE, ST.PALIW BP..............................00:45..........95
5. ŚWIECIE, (Dworzec autobusowy)......................01:25.........138
6. BYDGOSZCZ, (Dworzec autobusowy)....................02:30.........186
Czas podróży: 3:40 h
Odległość: 186 km
P - KURS POśPIESZNY
W - KURSUJE W OKRESIE LETNICH WAKACJI SZKOLNYCH
D - KOMFORT-BUS
Железнодорожные туры в Польшу!
У меня виза Мульти годовая тип визы (краткосрочная виза типа С)!
С такой тоже не пустят???Вот новости,что же тогда мне делать!?
ipso : А еще у меня виза Финская это по идее нормально,просто интересно как там на границе дела с этим обстоят!?
Зависит от типа и характера визы. Надеюсь, что виза - мульти? Если вдруг однократная, то боюсь, что будут долгие запытания, с какого перепугу Вы к финикам через Польшу едете? Но доже если пустят без особых кровопусканий, то при выезде можно много проблем нажить (если только Вы не погостите у собакозаводчиков с недельку-другую), т.к. доказать погранцам, что за пару дней Вы уже успели и до Финляндии доехать, и обратно вернуться, Вы не сможете.
Если виза - мультик, то надо знать тип визы. У меня она служебная. Так у поляков недавно новая фишка появилась: у обладателей бизнес-виз требуют либо копию приглашения (такую же, как в консульство отдавал), либо контракт. Это нужно им для доказательства того, что человек едет с бизнес-целью. А если едешь не с бизнес-целью (например, в магазин за дешёвой едой или погулять), то не пускают в Польшу. И хоть укакайся, объясняя им, что они не правы, и что в период действия многократной визы я могу заехать в Польшу просто пивка попить - нифига! Плевать они хотели на нормативные акты ЕС и тупо разворачивают обратно.
Подброшу другой вариант без времении ожидания (почти): ночной поезд Питер-Вильнюс (через Латвию), завтрак в Вильнюсе и поезд в Варшаву (через Шяштокяй), там пересесть на поезд до Катовице (ночной поезд в Вену) и чуть перед полночью Вы там.
Да мне как удобнее и быстрее с минимум пересадок))
Желательно поспать немного в пути, а то еду я из Санкт-Петербурга дорога долгая!
Мне надо в Сецемин я туда за щенком еду :Dи меня должны встретить в Катовице на машине и повезти в Сецемин.
И если удобнее мне ехать до Кракова и от Сецемина что до Катовице что до Кракова одинаково и по времени столько же, то я попрошу что бы меня в Кракове лучше встретили и повезли в Сецемин.

Так что вы не сердитесь))Это направление для меня ново и я поэтому еще не до конца в нем с ориентировался!
Тогда вот и точное направление получается из Калининграда до Кракова)
А еще у меня виза Финская это по идее нормально,просто интересно как там на границе дела с этим обстоят!?
Если можете подсказать буду вам очень очень благодарен!

Ну и в любом случае СПАСИБО :D
ipso : если из Гданьска доехать на поезде D 83202 "Колобжег-Краков" до города Краков,во сколько он в Краков приедет?
В Кракове - в 10:34
цитата
И там вроде что от Катовице что от Кракова похожее расстояние до Сецемина
Я с самого начала и спрашивал, куда же Вам на самом деле надо? Действительно, до Сецемина почти одинакого, что от Кракова, что от Катовице (чуть больше 90 км). Но до Кракова можно маршрут на поезде планировать и по другому: не через Катовице, а через Варшаву, например.
Спасибо вам большое KS_koenig!
Теперь хоть стало более мение понятно :D
А еще не большой вопрос))Как вы думаете если из Гданьска доехать на поезде D 83202 "Колобжег-Краков" до города Краков,во сколько он в Краков приедет?И там вроде что от Катовице что от Кракова похожее расстояние до Сецемина!?Что бы меньше пересадок делать,хоть поспать немного.
Или нет))
Спасибо вам большое еще раз!
ipso : как можно добраться из Калининграда до Secemin или Katowice?
Так куда всё-таки нужно на самом деле добираться? Эти 2 города не так уж близко друг от друга, мягко говоря.

Что касается проезда в Катовице, то тут идеальный вариант - сесть на поезд D 53702 "Гдыня-Закопане". Он проезжает через Гданьск в 19:26 (время польское) и прибывает в Катовице в 04:20.
Для того, чтобы успеть на этот поезд, необходимо сесть на автобус "Калининград-Гданьск" отправлением в 16:30. Здесь вся проблема будет в том, что если автобус пойдёт по расписанию, то он прибудет впритык-впритык, а это - нервы. Правда, в последенее время, из-за малого количества пассажиров, этот автобус приезжает минут на 30 раньше.
Если на этот поезд никак не успевается, то отчаиваться не следует :D В 23:55 из Гданьска отъезжает поезд D 83202 "Колобжег-Краков". На нём надо будет доехать до Варшавы Всходни (прибытие в 04:50), а там в 06:13 сесть на экспресс EC-103 "Варшава-Вена" и на нём прибыть в 09:07 в Катовице.

Что касается Сецемина, то это маленький городишко, лежащий в центре ромба "Варшава-Кильце-Краков-Ченстохова" До него придётся добираться с пересадкой от ближайшей крупной станции или на каком-то местном автобусе, который едет до каждого столба. Однако, по поводу автобусов, я даже не могу предположить, чей автопарк (в смысле, какого перевозчика) может обслуживать маршруты в тех краях. Можно, конечно долго и муторно вылавливать эту инфу в и-нете, но у меня на это, честно говоря, сил уже нет (даже матч МЮ-Интер досмотреть не могу, глаза слипаются :D). Я думаю, что проще всего про Сецемин у поляков спросить, к которым направляетесь.
Дешевые авиабилеты в Польшу
Здраствуйте KS_koenig!
У меня к вам вопрос,как можно добраться из Калининграда до Secemin или Katowice?
Я прилетаю в Калининград в пятницу в 8.20 что мне дальше делать))
Как удобнее туда доехать на поезде или на автобусе?Сколько по времени займет дорога?
Спасибо,буду очень благодарен за помощь.
diver177 : Есть ли какой-либо вариант попасть часам к 16-00-19-00 вечера в Гдыню? Чтобы не ночевать?
Чтобы вообще не ночевать, нужно приехать из Москвы "Янтарём", переехать на МАВ "К-А" (з часа свободного времени), выехать в Гданьск автобусом в 16:30. У тебя будет около часа времени на проезд от автовокзала в Гданьске до парома (если строго по расписанию, но обычно сейчас автобус приезжает раньше срока). Смотри только, чтобы это была не пятница.
Приветствую,
Уважаемый KS_koenig, подскажите пожалуйста, если есть какая-либо информация. Мне нужно попасть из Москвы в Карлскрону на майские праздники. ВРоде получается оптимально так.
Поезд Москва-Калининград.Потом до Гдыни, оттуда паром.
По информации отсюда
http://www.freight.stenaline.com/upload ... leweb5.pdf
получается, что паром из Гдыни до Карлскроны отходит каждый день но в основном вечером, т.е. если поездом № 8 из Калининграда до Гдыни(который прибывает в 22-37), то я на паром не успеваю. Есть ли какой-либо вариант попасть часам к 16-00-19-00 вечера в Гдыню? Чтобы не ночевать?
Заранее спасибо.
rozklad.pkp.pl
Хмм, а почему Вам ничего не удалось разыскать в сайте РКР? Мне почему то полная страница рейсов/маршрутов, что рабочий день, что выходной. По автобусам не знаю, там поконкретней искать надо из каждой деревни по отдельности.

Главное выбраться из Калининграда в Польшу как можно рано чтобы попасть в Варшаву пораньше. Ольштын по дальнейшей логистике лучше но годится и Элблонг и Мальборк.

После 19 из Варшавы даже в сторону близлежащих польских городов транспорта нет (про автобусы ненастолько уверен), можно только в Вильнюс поехать.
Думаю, вариант "туда" оптимальный.
Обратно, чтоб вечером выехать из Варшавы и к утру добраться в Калининград, вам ничего, кроме "микроавтобусов и частников" не светит, к сожалению.
Привет путешественникам!
Передо мной и двумя моими друзьями стоит сложная,но выполнимая задача- добраться из Калининграда в Варшаву 28 февраля,в субботу, и вернуться 7 мартра в Калининград рано утром.
Есть ли у Вас явки и пароли? а то с поездами не ясно- как заказать и сколько стоят ( пользовалась этим сайтом http://rozklad-pkp.pl/bin/query.exe/en? ... 2&OK#focus) а также расписание автобусов от Кенигавто работает не в нашу пользу! По выходным в Варшаву просто ничего не едет, а обратно мы не успеем по времени, так как прилетим из Парижа в Варшаву только к 18-00 или около того.

В крайнем случае будем рассматривать микроавтобусы и частников!
Денег хотим сэкономить ) кризис же!

Вобщем, не бросайтесь в меня камнями, а укажите путь истинный!

Заранее большое спасибо всем!

UPD:
на данный момент найден наиболее " идеальный" путь "туда", 6-00 Калининград- Ольштын, 11-15-Ольштын-Варшава. Соответственно в Варшаве мы будем 1 го числа в 15-00!!!

Есть ли еще варианты? :D
Для kasenka:
Наш автобус прибывает на "стадион".
Тебе видимо нет смысла ехать до Варш-Центр. Рядом со "стадионом" ж/д вокзал Варшава-Всходня (Dworzec Wschodni). Несколько минут ходьбы, направление на северо-восток, по улице Skaryszewska.
Я сейчас проверю, останавливаются ли там твои поезда.
Да, на Всходней они останавливаются. Пересадочный в 6.13, прямой в 8.08.
Treater,огромное спасибо за оперативный ответ.

Еще в догонку спрошу... Автобус калининградкий на какой вокзал пребывает? На Варшаву Стадион? Как добраться оттуда до Варшавы Центральной? Общественный транспорт наверное еще не ходит в 4 утра?
Да, видимо оптимально выехать 30-го вечером на Варшаву.
А там поезд с Варш-Центр. в 6.25 с пересадкой в Катовице, прибытие в Вислу в 11.43.
Есть еще прямой поезд Варшава-Висла в 8.25, прибытие в 13.30.
Да, osobowy - это пригородный поезд.
Здравствуйте... Подскажите, пожалуйста, как максимально быстро добраться из Калининграда до Вислы. Отъезд 30 декабря. Хотелось бы до обеда 31 декабря быть на месте. Никогда не ездила в Польше никаким транспортом, кроме машины и рейсового автобуса до Гданьска. Посмотрела расписания. У меня получается автобус до Варшавы + поезд до Катовиц, или если повезет, то прямой до Вислы... Правильный маршрут? И еще, подскажите, кто знает, в расписании поездов Osobowy - это что? Электричка?
1. Въехать в Польшу

2. Поездом до Кракова

3. Автобусом до Закопане (можно конечно поездом, особенно из Гданьска прямым ночным 19.26-10.15 за 69 злотых + кое что за спальное/лежачее место ... расписание и цены после 13 декабря могут меняться)
Железнодорожные туры в Польшу!
для KS_koenig:
Здравствуйте, мне нужно быть 3 января в субботу в Закопане
скажите пожалуйста есть прямой автобус из Калининграда до Закопане, сколько он идет по времени, сколько стоит билет и на каком вокзале можно его купить?
На форуме не нашел ответа на мои вопросы, поэтому пишу Вам.
заранее спасибо
Dina I : Подскажите, пожалуйста, как добраться автобусом из Калининграда до Миколайки?
Или обратиться в любую калининградскую тур.фирму. Отвезут с радостью. Тур в аквапарк продадут дешевле, чем платить по ценнику на рецепции.
: Хотим поехать на автобусе Калининград - Гданьск. Калининград для нас - пункт транзитный (стартуем из Москвы). В Калининграде ночуем всего одну ночь.
Насколько заблаговременно можно бронировать билеты на автобус?
Этот вопрос был ужЕ мной освещён в этой теме, причём более одного раза. А к вопросу "насколько" - достаточно позвонить по указанному телефону. Смысла в сильно заблоговременном варианте нет никакого: билеты - не дефицит
цитата
Можно ли забронировать их через интернет и получить маршрутную квитанцию (для предъявления в посольство на получение визы)?
Нет. А разве теперь некоей маршрутной квитанции достаточно для получения визы???? Что за чудеса!
цитата
Указываются ли личные данные в билете на автобус?
Нет. Программа продажи билетов не предусматривает ввода персональных данных.
Здравствуйте!

Хотим поехать на автобусе Калининград - Гданьск. Калининград для нас - пункт транзитный (стартуем из Москвы). В Калининграде ночуем всего одну ночь. Насколько заблаговременно можно бронировать билеты на автобус? Можно ли забронировать их через интернет и получить маршрутную квитанцию (для предъявления в посольство на получение визы)? Указываются ли личные данные в билете на автобус?

Заранее благодарен за любую информацию по теме.
: Добрый день KS_koenig!
Не подскажите ли вы как мне будет проще всего добраться из Калиниграда до Закопане?
"Добор" из Калининграда в Закопане фактически = "добору" из Калининграда в Краков. А от Кракова до Закопане рукой подать (полтора часа езды). Как лучше добираться в Краков уже обсуждалось в этой ветке.
Пересекать границу КО и Польши на поезде не вижу особого смысла, ибо нынче рейсовые автобусы проезжают границу без проблем. Впрочем, можно и на единственно возможном поезде Калининград-Гдыня это сделать. Все плюсы и минусы этого шага также уже обсуждались (в самом первом сообщении этой ветки).
Добрый день KS_koenig!
Не подскажите ли вы как мне будет проще всего добраться из Калиниграда до Закопане?
Я рассматриваю поездку на поезде но каким образом представить себе не могу! Почему на поезде- меньше вероятность простоять на таможне в автобусе! Хотя если бы был прямой тур до закопане на автобусе я бы с большим удовольствием поехал бы! Или же мне проехать на поезде границу, чтоб не торчать в пробке на автобусе и затем уже в /Польше сесть либо на автобус, либо на поезд!?

Короче мозг у меня лопаеться не подскажите ли вы самую выгодную дорогу из Калиниграда до Закопане?
Я очень вам благодарен за ответ!
:D