Как добраться из Калининграда в Польшу

Периодически на форуме задаются вопросы на данную тему (subj). В связи с тем, что соответсвующего раздела не было, то мне они задавались в литовской теме. По моей просьбе Redaktor открыл "польское" направление. Переношу сюда вопросы про путешествия в Польшу. Итак:
спрашивала : Не могли бы Вы мне подсказать, как из Калининграда можно добраться до Гданьска во второй половине дня, если самолёт в Калининград прибывает в 15.30?
KS_koenig:
Автобусы до Гданьска следуют:
- в 16:30 (каждый день, кроме воскресенья)
- в 6:30 (каждый день)
время местное (отстаёт на 1 час от московского)
Автобусы с недавних пор отправляются с нового Международного автовокзала (Московский проспект 184а). А автобус с аэропорта следует на старый Автовокзал. Поэтому лучше сразу ориентируйтесь на такси.
спрашивала : Насколько я понимаю, речь идёт о "Кёниг Авто"? Наверняка спрос на автобусные билеты большой и заказывать их надо заранее. Я пыталась найти телефон этого вокзала, но в интеренете нет, а в старом автовакзале Калиниграда мне по телефону не стали говорить их номер. + дозвониться до Калининграда почему-то очень трудно. Я также узнала, что с июня через Гданьск будет ходить поезд Калиниград-Берлин приблизительно тоже около 16:30. KS, может быть Вы знаете, на чём лучше ехать - на автобусе или на поезде, и есть ли такая же необходимость заказывать билеты на поезд заранее (или в поезде всегда найдутся места?). (ну и самое важное - что едет быстрее и меньше времени стоит на границе???)
KS_koenig:
2. Lerrun, речь действительно о К-А. Спрос на билеты в автобус на 16:30 не настоль высок, поэтому, обычно, билеты есть в кассе и перед отправлением. Но, иногда, бывает, что все билеты раскуплены. Чтобы не попасть на это "иногда", в К-А мне посоветовали (я описАл им ситуацию) позвонить заранее, назвать фамилию и зарезервировать билеты. Места будут забронированы. Номер телефона Международного автовокзала: (4012) 999-199. Довольно часто бывает занято, но не наглухо.
Не знаю, отчего же так трудно дозвониться в Калининград? Возможно, проблема в том, что в последние 2 года очень много "педально-шаговых" подстанций перешли в цифру и сменили номерные ёмкости. Почти все АТС, начинающиеся на 21-, 22-, 44-, 45-, 46-, 49- уже таковыми не являются. Но, смена происходила по какому-то неведомому алгоритму, поэтому, зная, как изменился конкретный 44-хх-х1, можно НЕ угадать 44-xx-x2.
3. Поезд через Гданьск ходит уже несколько лет - в Гдыню. Билеты на поезд есть ВСЕГДА. Он выезжает из Калининграда в 18:20 (время калининградское). Прибытие на Гданьск-Центр - в 23:20 (время польское / отстаёт от калининградского на 1 час), а в Гдыню - ещё через полчаса.
4. По поводу удобства поезда и автобуса.
Основная дилемма - цена билета. Если на автобус билет стОит 320 рублей, то в поезд - 1150 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Плюс поезда - в комфорте и жёстком расписании. Автобус же утыкается в границу (будь она неладна!). Есть практика пропускать рейсовые автобусы без всяких яких. Но у поляков в Гроново весьма неудобно устроен въезд на терминал. Наши-то, однозначно, машины раздвинут для проезда автобуса, а на польской стороне, если стоИт большая очередь в "зелёный" коридор, то автобус физически не может протиснуться в свою полосу. Поэтому, можно "попасть". Я однажды ехал на рейсовом автобусе (правда, утренним) и простоял на границе 2 часа. Из-за этого автобус опоздал в Гданьск на час и у меня сорвалась встреча. Всякое бывает, это сложно преугадать.
спрашивал : Подскажите, как оптимально добраться в г.Быгдош (Польша)
если рейс прилетает в Калининград в 9.20 утра.
KS_koenig:
Во-первых, город называется БыДГощ (к тому же, правильней произносить его как Быдгошч)
Во-вторых, по сути вопроса.
Тебе необходимо сесть на автобус Калининград-Гданьск (польского формирования), который отходит в 16:30 по калининградскому с Международного автовокзала (Мос.п-т), и в 19:10 по польскому ты будешь в конечной точке. Там пересаживаешься на автобус до конечного пункта (расписание - по польскому времени):
Nr Przystanek.......................................Godzina......Kilometry
1. GDAŃSK, (Dworzec autobusowy)/ (Dworzec kolejowy)...22:35...........0
2. TCZEW, (Dworzec autobusowy)........................23:15..........35
3. NOWE, (Dworzec kolejowy)...........................00:13..........93
4. KOŃCZYCE, ST.PALIW BP..............................00:45..........95
5. ŚWIECIE, (Dworzec autobusowy)......................01:25.........138
6. BYDGOSZCZ, (Dworzec autobusowy)....................02:30.........186
Czas podróży: 3:40 h
Odległość: 186 km
P - KURS POśPIESZNY
W - KURSUJE W OKRESIE LETNICH WAKACJI SZKOLNYCH
D - KOMFORT-BUS
Железнодорожные туры в Польшу!
BillBoe : Всем привет. 20 августа на автобусе еду в Варшаву, а от туда на поезде в Прагу. автобус приходит на стадион,от него мне надо до жд вокзала Всходня. Почитав инфу в нете все пишут,что на стадионе, что на Всходне постоянно всех грабят итп итд, но все комментарии по данному факту датируются 2003-2006 год. Существует ли в настоящий момент такая ситуация? кто был что скажет?
Ну почему "всех грабят"?
Надо всего лишь быть аккуратным и внимательным. Приехав, спокойно покинуть вокзал, не вступая ни с кем в контакт и избегая безлюдных закоулков вокруг. Если Вас спросят о чем-то на русском - притворитесь что не понимаете и идите своей дорогой.
Всем привет. 20 августа на автобусе еду в Варшаву, а от туда на поезде в Прагу. автобус приходит на стадион,от него мне надо до жд вокзала Всходня. Почитав инфу в нете все пишут,что на стадионе, что на Всходне постоянно всех грабят итп итд, но все комментарии по данному факту датируются 2003-2006 год. Существует ли в настоящий момент такая ситуация? кто был что скажет?
Tauc : Подскажите пожалуйста, как добраться из Калининграда в Краков в воскресенье, в аэропорту Кракова в понедельник нужно быть в 8 утра.
http://www.intercity.pl/?page=wyszukiwa ... ionTo=Krak ów+Główny&train_Day=9&train_Month=08&train_Year=2009&submit.x=42&submit.y=11&submit=submit

в левом верхнем углу конкретизировать дату и нажать "шукай"

Там много вариантов, под которые удобно добраться автобусом из Калининграда.
Доброго времени суток уважаемый KS_koenig!
Подскажите пожалуйста, как добраться из Калининграда в Краков в воскресенье, в аэропорту Кракова в понедельник нужно быть в 8 утра.
Заранее огромное спасибо за ответ.
nemestnie : а переход российско-польской границы на поезде не на грани экстрима?
А чем отличается переход российско-польской границы от, к примеру, белорусско-литовской или украинско-венгерской на поезде?
Везде одинаково: Зашли наши погранцы и таможенники, сделали свои формальности, поезд отправился, прибыл к примеру на польскую пограничную станцию - там те же таможенные и пограничные формальности. В чем экстрим?
nemestnie : а переход российско-польской границы на поезде не на грани экстрима?
Насколько я знаю географию, Россия с Польшей не граничит. Я приводил информацию о поезде, едущем из Калининграда.
А то почитали впечатления, прошлых правда лет (2000-2003), как то не по себе стало..... :D
Хотим ехать с ребенком, не испугается? :D
Я не знаю, что вы там такого прочитали. Не припомню страшных историй из 2003 года, но, возможно, "впечатлительным" видней. Конкретно сейчас в пересечении границы на поезде нет ничего страшного и минусов только два: цена билета и поздний приезд в Гдыню. Остальное - в плюсе. Знаю ситуацию детально, так как мой сосед постоянно ездит в командировки (по 2 раза в месяц) именно на поезде, т.к. ему надоело стояние в очередях на автомобильном переходе.
а переход российско-польской границы на поезде не на грани экстрима?
А то почитали впечатления, прошлых правда лет (2000-2003), как то не по себе стало..... :D
Хотим ехать с ребенком, не испугается? :D
Дешевые авиабилеты в Польшу
avalona : Как часто отправляются поезда из Кенига в Гданьск?
Поезд (номер 8Ч / 7Ч) ходит каждый день.
Выезд из Калининграда в 17:23 КЛГ (т.е. 18:23 МСК). Прибытие в Гдыню в 22:38 (польское)
Выезд из Гдыни в 08:07 (польское). Прибытие в Калининград в 14:35 КЛГ (15:35 МСК)

Обращаю внимание! По идиотской логике РЖД время отправления/прибытия по ст. Калининград (в расписании, вокзальном табло, билетах) указано почему-то МСК, а по Гдыне - польское.
цитата
3. Очень интересует цена билетов.
900 руб. в один конец. При покупке билетов в калининградской кассе билет "туда" продают на конкретную дату, а билет "обратно" на открытую дату. Подробности - у билетного кассира.
Добрый день!
В прошлом году, благодаря вашим советам, у нас получилось отлично организовать поездку в Гданьск.
В этом году вы опять собираемся, но решили ехать не автобусом, а поездом.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Как часто отправляются поезда из Кенига в Гданьск? Я вроде нашла информацию, что есть поезд Калининград-Гдыня, но его расписания нигде нет :D
2. Соответственно как поезда идут обратно? В какие дни и в какое время?
3. Очень интересует цена билетов.

Поездка планируется на вторую половину июля. То есть в Гданьск мы хотим отправиться числа 20-22, а обратно - 29-31.

Заранее спасибо.
прошу прощения, я не увидела, что здесь так много страниц, подумала, что тема не обсуждается.
а еще ,если честно, не фига не поняла в этом расписании... :D
да и ценник, каков?
цитата
sasha_fill:
Вот несколько поездов:

Stacja/przystanek Data przyj. odj. Per/Tor Środki komunikacji Uwagi

Gdańsk Główny 25.08.09 11:00 D 57102 Pospieszny
Poznań Główny 15:34

Czas jazdy: 4:34; kursuje codziennie, oprócz 11. do 14. Cze

Gdańsk Główny 25.08.09 12:01 D 54102 Pospieszny
Bydgoszcz Główna 14:10
Bydgoszcz Główna 14:40 5/12 20342 Osobowy
Inowrocław 15:28
Inowrocław 15:33 5732 Osobowy
Poznań Główny 17:25 2a/

Czas jazdy: 5:24; kursuje w okresie, Dni kursowania

Gdańsk Główny 25.08.09 12:27 2022 Osobowy
Bydgoszcz Główna 15:03 3a/5
Bydgoszcz Główna 15:50 5/12 5734 Osobowy
Inowrocław 16:37
Inowrocław 16:53 D 16112 Pospieszny
Poznań Główny 18:30

Czas jazdy: 6:03; kursuje w okresie, 21. Lip do 12. Gru
sasha_fill : можно узнать как добраться из калининграда в познань. там будет концерт 25го августа. буду очень признательна за ответ. у нас будут финские визы, это подойдет?
Мне тяжело понять, почему люди спрашивают даже не пролистав ветку! Тема доезда в Познань из Калининграда подробно освещена на 3-й странице данной ветки (приблизительно посрединке, моё сообщение от 8 августа 2008 года). Про финские визы также уже говорено-переговорено в этой же теме (стр. 4-5)
nosik 2 : как обстановка на переходе в Медыке?
Что конкретно Вас интересует в Медике?
для KS_koenig:
извините, я думаю, что тема польши уже устарела, но тем не менее, можно узнать как добраться из калининграда в познань. там будет концерт 25го августа. буду очень признательна за ответ. у нас будут финские визы, это подойдет?
nosik 2 : Дело в том, что предполагается поездка на поезде, но это не Интерсити, обычный скорый.
Уважаемая... э-э-э-э... Носик-2 (прямо скажем, необычное имя). СтОило бы всё-таки сначала сходить на сайт Интерсити, а потом задавать вопросы. Сайт Интерсити позволяет рассчитать маршрут и предлагает даже больше вариантов чем сайт PKP (10 против 3 в течение дня). Там же не только поезда категории IC обрабатываются!
Кстати, а почему именно в 19:50? Ведь это такой же вариант с пересадкой в Кракове, каких много в течение дня. Можно ехать через Варшаву, так будет на 3 часа быстрей. И зачем ждать вечера, если гданьский автобус прибывает утром, а уже в 11:10 можно сесть на поезд до Варшавы (Pobrzeże), по прибытию в которую ожидать на пересадке всего 23 минуты, после чего убыть на экспрессе (Pieniny) в Przemyśl с прибытием на конечную станцию в 00:06.
Можно и через Катовице маршрутизироваться, но прямого поезда до Пжемыщля из Гданьска нет.

Возможно, лучше поехать из Кёнига автобусом до Варшавы? откуда в 07:15 можно стартовать прямым скорым Solina.
цитата
И ещё касаемо польской границы, только немного с другой стороны-не подскажете, как обстановка на переходе в Медыке?
Откуда же я могу это знать??? Я же не львовянин!
Можно, кстати, ехать и "без обстановки". Например, на поездах "Вроцлав - Львов" или "Пжемыщль - Киев".
Дело в том, что предполагается поездка на поезде, но это не Интерсити, обычный скорый. Вот потому и актуален вопрос о возможности купить билет в день отправления! Как устроены вагоны в таком поезде?
И ещё касаемо польской границы, только немного с другой стороны-не подскажете, как обстановка на переходе в Медыке?
nosik 2 : насколько реально купить билет на вечерний поезд в вагон с местами для лежания, отправление в 19.50? На сайте PKP стоит цена билета, это полная стоимость или ещё отдельно платишь за спальное место?
Чего ж нереального! На этой самой странице форума, в самом верхнем сообщении, указан www (интерсити) страницы бронирования и оплаты электронных билетов. Соответственно, после выбора вагона будет предложена окончательная сумма к оплате. Соответственно, не надо ломать голову о наличие билетов в кассе, а можно хоть сейчас оплатить билет.
цитата
Можно немного узнать как устроен польский поезд вагон 2 класса и чем от 1 класса отличается?
Там же, на сайте Интерсити, есть схема поезда и описания вагонов.
цитата
Насколько безопасна поездка в поезде в Польше?
Если речь идёт про гоп-стоп, которому пару раз подвергался поезд Москва-Варшава, то я сильно сомневаюсь, что что-либо близко подобное может быть на внутренних польских поездах. Московский поезд грабили потому, что знали отношение полиции к этому делу (если речь касается преступлений над русскими, то поляки не любят шевелиться) и грабили скорее всего "свои" (белоруссы на этом специализировались).
цитата
Будем ехать с маленькой собачкой. Какие могут быть сложности на границе при поездке в автобусе? Все документы есть, чипирована.
Раз с документами всё нормально, прививки сделаны и т.д., то на границе проблем не будет.
цитата
Нужно ли покупать билет на собаку в польском поезде?
Могу только порекомендовать опять же искать ответ на сайте Интерсити. Или искать поисковиками на других ресурсах. Здесь как-то не объявлялись никогда путешественники с собакой на поезде :D
Как лучше попасть из Гданьска в Пшемысль? Насколько я поняла-лучше поездом. Вопрос-если приезжаем в Гданьск утром автобусом из Калининграда, насколько реально купить билет на вечерний поезд в вагон с местами для лежания, отправление в 19.50? На сайте PKP стоит цена билета, это полная стоимость или ещё отдельно платишь за спальное место? Какой возможен размер доплаты? Можно немного узнать как устроен польский поезд вагон 2 класса и чем от 1 класса отличается? Насколько безопасна поездка в поезде в Польше?
И ещё. Будем ехать с маленькой собачкой. Какие могут быть сложности на границе при поездке в автобусе? Все документы есть, чипирована. Нужно ли покупать билет на собаку в польском поезде?
Заранее благодарю.
c.harris : знаю, что можно купить билет на автобус (его можно заказать из москвы?), а можно - билет на поезд калининград-берлин.
какие плюсы и минусы?
1. 2 автобуса выезжают совсем-совсем утром, поэтому и прибытие в конечную точку - утром (хотя и не ранним). Также можно и после обеда уехать. Но, автобусы прибывают в Гданьск, поэтому нужно будет ещё промчаться до Гдыни, хотя это и невеликая проблема.
Поезд доезжает прямиком до Гдыни. Но приезжает вечером.
2. Автобус, особенно утренний, может застрять на границе и опоздать в Гданьск. Бывало, что и на час опаздывал, хотя нынче - это редкость. Зато вечерний (польский) автобус может и на полчаса раньше примчаться.
Поезд идёт строго по расписанию.
3. Билет на автобус нельзя заказать из Москвы, но можно решить этот вопрос через личку (в окне с моим сообщение кликнуть на "Пошептаться"). Билет на поезд можно, как я понимаю, купить в Москве.
4. Билет на автобус прилично дешевле билета на поезд.
Путешествия в Польшу круглый год
подскажите, пожалуйста.
в начале июля нужно попасть из калининграда в гдыню.
знаю, что можно купить билет на автобус (его можно заказать из москвы?), а можно - билет на поезд калининград-берлин.
какие плюсы и минусы?
AnnaMarta : KS_koenig, подскажите, пожалуйста, какова сейчас стоимость билетов на автобус от Калининграда до Гданьска?
500 руб. в один конец при покупке в одну сторону. Если сразу брать туда-обратно - скидка.
цитата
А что, реально по финской визе могут не пустить???
Если однократная, то скорее всего нет. Если мультик, то пустят (но виза должна быть уже открыта).
lomova : подскажите, как добраться из вены в калининград, естественно через польшу. поезд из вены в варшаву приходит в 7-00 на центральный вокзал(ул.иерусалимская)?
1. В этом же разделе "Польша" (в самом верху) заходишь в тему "Расписание автобусов..." и смотришь время выезда автобусов:
а) из Варшавы (если лень делать пересадку в Польше и хочется погулять по Варшаве);
б) из Ольштына (если дорог каждый час и прибытие в Калининград на 4 часа раньше значимо для тебя)

Подразумеваешь для себя, что из Варшавы в Ольштын ты можешь уехать в 07:45 (отправление с Варшавы Заходни / в 08:01 проходит через Варшаву Центральну) и прибыть в Ольштын в 12:15
подскажите, как добраться из вены в калининград, естественно через польшу. поезд из вены в варшаву приходит в 7-00 на центральный вокзал(ул.иерусалимская)?
Ri Adska : 1. как из Калининграда добраться до Белостока максимально быстро?
Этот вопрос уже обсуждался прямо в этой самой теме (на самой первой странице)
цитата
Куда ему обращаться, чтобы сделать визу? Какого типа она будет? Какие документы надо собрать для этого? Какой термин готовности визы?
http://www.kaliningradkg.polemb.net/ind ... ocument=37

P.S. Мне кажется, что ты хочешь видеть его у себя в гостях больше, чем твой друг хочет ехать в гости. Ему никаких проблем не должно составить изучить расписание всех автобусов из Калининграда в Польшу (если лень звонить на Автовокзал и в Кёниг-Авто, то может изучить выложенное мной расписание). А потом пройтись по соответствующим сайтам польских PKS. Занимает времени от силы 2 часа. С документами на визу придётся подольше повозиться, но тут-то как раз-таки больше от тебя всё зависит. Рекомендую тебе не тратить время зря и сразу начинать делать ему приглашение. Дело в том, что заверение в миграционной службе при префектуре займёт у тебя как минимум 2 недели, а то и месяц. Хотя по последней информации (неофициальной), вроде как бы префектуры перестали этим заниматься. Поэтому, возможно, тебе ещё придётся в Польше побегать, оформляя приглашение.
Ничего хорошего из транспорта не вижу, или через Варшаву или Вильнюс. В последний в 14 поездом из Калинграда чтобы поймать автобус в Вильнюсе. Где то посреди ночи будет в Белостоке.

Или ехать через Багратионовск и оттуда в Голдап (как через границу, не знаю, разрешается ли пешком). Далее автобусов в Сувалки или Аугустов много.