Как добраться из Калининграда в Польшу

Периодически на форуме задаются вопросы на данную тему (subj). В связи с тем, что соответсвующего раздела не было, то мне они задавались в литовской теме. По моей просьбе Redaktor открыл "польское" направление. Переношу сюда вопросы про путешествия в Польшу. Итак:
спрашивала : Не могли бы Вы мне подсказать, как из Калининграда можно добраться до Гданьска во второй половине дня, если самолёт в Калининград прибывает в 15.30?
KS_koenig:
Автобусы до Гданьска следуют:
- в 16:30 (каждый день, кроме воскресенья)
- в 6:30 (каждый день)
время местное (отстаёт на 1 час от московского)
Автобусы с недавних пор отправляются с нового Международного автовокзала (Московский проспект 184а). А автобус с аэропорта следует на старый Автовокзал. Поэтому лучше сразу ориентируйтесь на такси.
спрашивала : Насколько я понимаю, речь идёт о "Кёниг Авто"? Наверняка спрос на автобусные билеты большой и заказывать их надо заранее. Я пыталась найти телефон этого вокзала, но в интеренете нет, а в старом автовакзале Калиниграда мне по телефону не стали говорить их номер. + дозвониться до Калининграда почему-то очень трудно. Я также узнала, что с июня через Гданьск будет ходить поезд Калиниград-Берлин приблизительно тоже около 16:30. KS, может быть Вы знаете, на чём лучше ехать - на автобусе или на поезде, и есть ли такая же необходимость заказывать билеты на поезд заранее (или в поезде всегда найдутся места?). (ну и самое важное - что едет быстрее и меньше времени стоит на границе???)
KS_koenig:
2. Lerrun, речь действительно о К-А. Спрос на билеты в автобус на 16:30 не настоль высок, поэтому, обычно, билеты есть в кассе и перед отправлением. Но, иногда, бывает, что все билеты раскуплены. Чтобы не попасть на это "иногда", в К-А мне посоветовали (я описАл им ситуацию) позвонить заранее, назвать фамилию и зарезервировать билеты. Места будут забронированы. Номер телефона Международного автовокзала: (4012) 999-199. Довольно часто бывает занято, но не наглухо.
Не знаю, отчего же так трудно дозвониться в Калининград? Возможно, проблема в том, что в последние 2 года очень много "педально-шаговых" подстанций перешли в цифру и сменили номерные ёмкости. Почти все АТС, начинающиеся на 21-, 22-, 44-, 45-, 46-, 49- уже таковыми не являются. Но, смена происходила по какому-то неведомому алгоритму, поэтому, зная, как изменился конкретный 44-хх-х1, можно НЕ угадать 44-xx-x2.
3. Поезд через Гданьск ходит уже несколько лет - в Гдыню. Билеты на поезд есть ВСЕГДА. Он выезжает из Калининграда в 18:20 (время калининградское). Прибытие на Гданьск-Центр - в 23:20 (время польское / отстаёт от калининградского на 1 час), а в Гдыню - ещё через полчаса.
4. По поводу удобства поезда и автобуса.
Основная дилемма - цена билета. Если на автобус билет стОит 320 рублей, то в поезд - 1150 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Плюс поезда - в комфорте и жёстком расписании. Автобус же утыкается в границу (будь она неладна!). Есть практика пропускать рейсовые автобусы без всяких яких. Но у поляков в Гроново весьма неудобно устроен въезд на терминал. Наши-то, однозначно, машины раздвинут для проезда автобуса, а на польской стороне, если стоИт большая очередь в "зелёный" коридор, то автобус физически не может протиснуться в свою полосу. Поэтому, можно "попасть". Я однажды ехал на рейсовом автобусе (правда, утренним) и простоял на границе 2 часа. Из-за этого автобус опоздал в Гданьск на час и у меня сорвалась встреча. Всякое бывает, это сложно преугадать.
спрашивал : Подскажите, как оптимально добраться в г.Быгдош (Польша)
если рейс прилетает в Калининград в 9.20 утра.
KS_koenig:
Во-первых, город называется БыДГощ (к тому же, правильней произносить его как Быдгошч)
Во-вторых, по сути вопроса.
Тебе необходимо сесть на автобус Калининград-Гданьск (польского формирования), который отходит в 16:30 по калининградскому с Международного автовокзала (Мос.п-т), и в 19:10 по польскому ты будешь в конечной точке. Там пересаживаешься на автобус до конечного пункта (расписание - по польскому времени):
Nr Przystanek.......................................Godzina......Kilometry
1. GDAŃSK, (Dworzec autobusowy)/ (Dworzec kolejowy)...22:35...........0
2. TCZEW, (Dworzec autobusowy)........................23:15..........35
3. NOWE, (Dworzec kolejowy)...........................00:13..........93
4. KOŃCZYCE, ST.PALIW BP..............................00:45..........95
5. ŚWIECIE, (Dworzec autobusowy)......................01:25.........138
6. BYDGOSZCZ, (Dworzec autobusowy)....................02:30.........186
Czas podróży: 3:40 h
Odległość: 186 km
P - KURS POśPIESZNY
W - KURSUJE W OKRESIE LETNICH WAKACJI SZKOLNYCH
D - KOMFORT-BUS
Путешествия в Польшу круглый год
Dobrij den'!
Lechu v Kaliningrad cherez Poznan'. Do Elblag dobirayus' avtobusom tuda prihodit v 18.40. Vozmozhno li kak nibud' dobrat'sya do Kaliningrada v etot zhe den' ili pridetsya zhdat' utrennego avtobusa s Gdanska?
Spasibo zaranee!
Добрый день,
Подскажите как максимально дешево и быстро добраться из Калининграда к вечернему парому Гдыня-Карлскрона. Спасибо
Вы про Варшаву? Автобус из КЛ как понимаю приходит на "автостанцию" Стадион что недалеко от Восточного вокзала (Варшава Всходня). Главный автовокзал Варшава Заходня находится рядом с одноименным вокзалом. Между ними Варшава Централна но там автостанций не имеется, но рекомендую базироватся на этот вокзал как основной в любых случаях.

Как я показал в своем предыдущем посте, есть возможность доехать до Праги и быстрее 20 часов. А если старт по Польше начинать не с Варшавы а ближе к КЛ (Ольштын, Гданьск, Элблонг итд.), может быть есть варианты еще чуть быстрее.
KS_koenig : Из Калининграда в Прагу через Берлин? А почему бы нет! От прямого пути Калининград-Прага, который проходит через Быдгощ, объезд Познани, что Варшава, что Берлин приблизительно одинаково удалены. В теме "Германия", в топике, есть расписание автобусов из Калининграда в различные города Германии (в т.ч. до Берлина). Из Берлина в Прагу расписание поездов можно узнать на bahn.de
Огромное спасибо ещё раз за информацию! Думаю всё же вариант через Варшаву предпочтительнее! Весь путь порядка 20 часов при одной пересадке в Варшаве. Кстати, не в курсе, ж/д вокзал там от автостанции далеко?
EGORoff : Спасибо за помощь! На чешском сайте нашёл маршрут на поездах с двумя пересадками: туда через Польшу - 20часов езды, обратно через Берлин - 26часов... Ещё бы цены узнать тех билетов!!! :D
Из Калининграда в Прагу через Берлин? А почему бы нет! От прямого пути Калининград-Прага, который проходит через Быдгощ, объезд Познани, что Варшава, что Берлин приблизительно одинаково удалены. В теме "Германия", в топике, есть расписание автобусов из Калининграда в различные города Германии (в т.ч. до Берлина). Из Берлина в Прагу расписание поездов можно узнать на bahn.de
Спасибо за помощь! На чешском сайте нашёл маршрут на поездах с двумя пересадками: туда через Польшу - 20часов езды, обратно через Берлин - 26часов... Ещё бы цены узнать тех билетов!!! :D
Предыдущий оратор чуть ошибся, 114 поезд прибывает в тот же день в 17.54 (совершенно верно! Посмотрел не в ту графу. Признаю свою ошибку. KS) Но уехать можно и в 6.25 со стремной пересадкой по Пшерову:

Warszawa Centralna 15.09.09 06:25 III/4 EC 103 EuroCity
Prerov 11:44
Prerov 11:46EX 526
Praha hl.n. 14:54
Czas jazdy: 8:29; kursuje codziennie

Прямой поезд:

Warszawa Centralna 15.09.09 09:25 III/4 EC 114 EuroCity
Praha hl.n. 17:54
Czas jazdy: 8:29; kursuje codziennie
Путешествия в Польшу круглый год
EGORoff : Подскажите пожалуйста, если добираться из Калининграда в Прагу с пересадкой в Польше как это лучше сделать?
Самый простой вариант - выехать из Калининграда автобусом до Варшавы (расписание указано в топике раздела Польша). А в 09:13 сесть на экспресс 114 Варшава-Прага.
Ознакомиться с расписанием поезда можно на http://www.intercity.pl/?page=rozklad_j ... sr_id=1177
Также на сайте Интерсити можно забронировать билет on-line.
Ivshalag : Вопрос знатокам. Буду в Гданьске 18 октября (воскресенье) в 18-00. Есть в это время какой-то вариант выдвинуться в Калининград? Или в любом случае придется ждать утра и утреннего автобеса?
Если рассматривать вариант общественного транспорта, то только утренний автобус.
Вопрос знатокам. Буду в Гданьске 18 октября (воскресенье) в 18-00. Есть в это время какой-то вариант выдвинуться в Калининград? Или в любом случае придется ждать утра и утреннего автобеса?
Поезда из Гданьска в Слупск отправляются каждый час-два. А там разберетесь, вариант с поездом похоже только 1 в день, так что наверное местный автобус или такси или ...

Gdańsk Główny 10.09.09 11:30 SKM 5829
Słupsk 14:04
Słupsk 14:10 89927
Ustka 14:30
Czas jazdy: 3:00; kursuje codziennie

Нет, это робот выдает 1 вариант, из Слупска поезда в Устку регулярно ходят.
уважаемые знатоки,

подскажите, как добраться из Москвы в город Устка (Польша).
Из Москвы до Калининграда разобрались - летим.
Из Калининграда поедем на автобусе Кёнинг-Авто до Гданьска.
А вот как быть дальше?
Предположительно дальше должны ходить электрички (до Слупска или напрямую до Устки), может быть вы подскажете, где можно найти их расписание?

Буду благодарна за оперативный ответ!
Посмотрел расписание выложенное Кёнигом, в 15.30 есть автобус из Гданьска (в КЛ около 21.00), а раньше в 12.45 из Ольштына (в КЛ около 18.15). В оба города из Варшавы к автобусам попасть несложно поездами, выезд до Гданьска в 9 утра, до Ольштына около 6.
из варшавы хоть во сколько. нам главное успеть на самолет из Калиниграда в 23:25 13 сентября
А время? Во сколько из Варшавы можете выехать? В 5 утра или только после 6 вечера?

Этот маршрут уже несколько раз тут (или в похожей теме) обсуждался. Кажется до границы добратся можно запросто, а через нее надо ждать утреннего транспорта.
Здрасьте! Подскажите, пжлста: мне нужно 13 сентября (воскресенье) из Варшавы добраться в Калининград. Интернет говорит, что автобусы по выходным не ходят, а на поезде можно ехать только в 5 утра через Мальборк. Но люфтик между поездами в Мальборке очень уж небольшой - 7 минут. Есть опасность не уложиться в этти 7 минут с пересадкой? Или подскажете другой маршрут? Спасибо!
d-vid : Скажите, если я приеду в Калининград примерно в 9-10 вечера, то смогу ли сесть на автобус/поезд до Варшавы (лучше Познань) сразу и сколько это будет стоить?
По поводу того, как добраться в Познань, уже обсуждалось ранее в этой теме. Расписание автобусов прилеплено в голове раздела "Польша"
Скажите, если я приеду в Калининград примерно в 9-10 вечера, то смогу ли сесть на автобус/поезд до Варшавы (лучше Познань) сразу и сколько это будет стоить?
Сомнение было посеяно турагентскими дамами, хором выражавшими удивление и беспокойство по поводу подобного первосентябрьского визита в Польшу. С этим всё ясно, спасибо.)
Железнодорожные туры в Польшу!
Ух, какая красавица на аватаре! Не возможно не отметить.
mcbetty : Еду в Гданьск из Питера через Калининград 29-го августа утренним рейсом. Подскажите, pls, насколько проблематично приобретение билетов на вечерний автобус из Кёнига до Гданьска вообще и в преддверии 1-го сентября в частности?
Совсем не проблематично вообще, да и в преддверии 1 сентября в частности. Весьма любопытно, а почему вообще могут быть проблемы перед началом учебного года? Никогда не слышал о том, что бы польские школьники массово отдыхали в КО :D Скорее могло бы быть наоборот, но наши школьники, отдыхающие в Польше, ездят туда спец.автобусами.
Еду в Гданьск из Питера через Калининград 29-го августа утренним рейсом. Подскажите, pls, насколько проблематично приобретение билетов на вечерний автобус из Кёнига до Гданьска вообще и в преддверии 1-го сентября в частности?
Добрый день! Собираюсь в Калининград на неделю и хотелось бы совместить это еще с поездкой в Польшу, подскажите, как мне лучше это организовать, куда съездить, и как быть с визой, какую мне нужно получить? Я бы хотела съездить может на день или два, где там лучше остановиться? Заранее спасибо!!!
Если как можно раньше попадете в Польшу, тем более возможностей в тот же день добраться до Варшавы. Гданьск, Ольштын, Мальборк, даже Эльблонг удобные места пересадки на поезда или автобусы.
Добрый день. подскажите, необходимо добраться до международного аэропорта в варшаве из калининграда, реально ли это сделать в выходной день? если нет, то в будни только один автобус в 21,00?
для Treater:
оптимистичный ответ ))))
Еще есть у кого-либо мнение на сей счет ?