землетрясение \ цунами

Вот уж чего не ожидал перед отпуском, так таких новостей. Где можно узнать подробности, как стихия коснулась туристических атоллов? Улетаю в четверг и теперь думаю, что меня там ждёт...
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Мой эл. адрес доступен, только я вот в Питере, а Вы наверно в Москве, хотя нам до вас без проблем доехать. Я вообще этому сайту очень благодарна, мы с мужем нашли замечательных попутчиков на Мальдивы, с которыми делили две части бунгало, прекрасно отдохнули несмотря на погоду и в такие тропические ливни сиживали с ними на террасе и рассказывали друг другу разные истории, если бы не они, было бы скучновато...
Тати, я в Питере бываю часто, в Питер из Питера - это не проблема, на в Мале же :D
Вот, письмо прислал приятель, чей коллега вернулся ночью.

"На Курамати он был, это где-то в центре островов, практически не пострадал,
все что севернее охреначило напрочь, ближе к экватору ваще не коснулось.
И отел у него Курамати, а какой виладж или лагуна не спросил.
У них там тока документы все смыло и все...))))))все летает со вчерашнего дня..."
Я была на Курамати летом. Это большой остров, относительно вообще Мальдивских островов где-то 500 на 1500 метров, если там "только смыло документы" это я представляю...Значит и бунгало залило и бары и рецепшен...А пишуи, что Курамати не пострадал...
vassa, я думаю, может "постадал" - это если постройки какие нибудь разрушены? Спросила про аэропорт и вообще впечатление - "Пил виски 1,5 суток в Аэропорту, страшно не было, волну практически не заметили, а были на катере в море.."
Сорри, конечно же "пострадал".
Так, подробности, документы затопило не у него, а на ресепшн. Может у них там подвальчик какой, типа архива?
написано Тати:
С утра выходим в холл отеля - весь персонал мрачный, кто-то рыдает, все сидят у телевизора по которому нескончаемой картинкой показывают ужас с горами трупов, разрухи, слез и т.д. Выходим на улицу, вместо приветлевых веселых турков видим мягко говоря грустные лица.
А мы отдыхали в Мармарисе в знаменательный день 11 сентября. Все были очень радостные и счастливые! :D Только не бейте!! :D
Радует, что наш туроператор работает как часы. Мы обычно летим через Германию через www.tui.de.

"Компьютерный" перевод пресс релиза прилагается. От себя могу добавить, что с нами нянчились как с детьми, несмотря на наше незнание немецкого...

""TUI, ключевой организатор поездок из Германии, зафрахтовал аэробус 330-200 на 323 посадочных мест от авиакомпании LTU, чтобы возвращать гостей ТУИ из Пукета в Германию. Самолет будет стартовать вероятно сегодня вечером, 21.00 ч. На борту будут сотрудники группы ТоИ Емергенкю Каре, которые будут заботиться о гостях при обратном полете психологически. Целью является вылвезти всех 297 гостей Германия ТУИ из ёукет. Кроме того, многочисленные сотрудники - 300 сотрудников группы ТоИ Емергенкю Каре организуют поддержку в аэропортах Дюссельдорфа, Франкфурт, Мюнхен и Лейпциг. Их задачей будет принимать прибывающих гостей и заботиться психологически.
С Мальдивов 10 гостей ТУИ хотели уезжать по актуальным сведениям прежде времени. Эти гости являются уже на пути в Германию. Остальные отпускники продолжают каникулы по собственному желанию.""
Позвонила маме. Она переживала больше нас и не знала, что там у меня с туром...А мама говорит...да ладно, не суетись, еще три недели, давай ничего не отменяй, решим поближе: либо летим, либо отказываемся и все теряем :D Ну и как это вам????????
Vassa - ваша мама мудрая женщина! НЕЛЬЗЯ принмать решения на волне негативной информации. А точнее - при отсутствии достоверной информации. Сама светлая мысль у Flipser - надо подождать, пока все устаканится!!! Появится инфа от тех, кто вернулся (несмотря на несправедливые обвинения выше, думаю им не до форума - я бы точно пила водку :D ), появятся ответы от отелей и информация официальных властей.
В конце концов - все что не делается, к лучшему.
Vassa я Вам вдвойне сочувствую, ведь получается, что если решите судиться, то можете потерять свою подругу, которая работает в агенстве. Но с другой стороны, полностью согласна с Тати. Ваши чувства разделяют многие россияне и уже несколько человек (из форумов) отказываются ехать в январе. Хотя хочу заметить, что это будет только внутреннее ощущение. Мы, отдыхая на Виламенду, почти не сталкивались с обслуживающим персоналом, а предпочитали отдых или уедененный, или в компании единомышленников. Это ведь не Турция и Египет, где от местных никуда не спрячешься. А может ваша мама права и стоит послушать мудрого человека. Если что пишите, принимаются любые идеи и решения, мой e-mail nata3512@yandex.ru

Ирина видела сегодня по России телерепортаж, везли наших с Мальдив, все, кого показали рот до ушей, народ радуется и во всю выпивает. :D
Показали так же любительские съемки произошедшего на каком-то острове, не сказали каком. Сначала вода очень сильно отошла, а потом не высокая (не более 2 метров) обрушилась на берег. По словам очевидцев, в домиках выбило окна. Потом показали, что опять волна отошла, обнажилось все дно до обрыва рифа, там у рифа плавали дайверы, так как они были под водой, то ничего с ними не стало, благополучно всплыли,когда все закончилось. Последнее обстоятельство дают надежду, что с вместе с дайверами выжили и морские обитатели рифа. :D

Likа я так понимаю камень в мой огород. Я никого ни в чем не обвиняла и не стыдила, я констатировала простой факт. Подождем-с свидетельства очевидцев. Только чует мое сердце, если они и появятся, то будет их не много. Я ни кого не виню, это просто человеческая психология, человек хочет забыть, освободиться от негатива.
Я сейчас в офисе праздную Новый год, так что немного неадекватна.
Буду думать окончательно завтра.
Что меня сегодня поразило очень неприятно: я теперь с агентством общаюсь на свякий случай только факсами. Так вот "подруга"(ну скорее знакомая) долго отказывалась отвечать мне официально, т.е. по факсу, говорит - я имею полное право не отвечать на твой факс - подавай в суд.
Так что, ни кто за нас ответственности не несет, все боятся до очумения потерять свои сраные бабки, высылают мне копии факсов министерства туризма Мальдив, а собственного мнения - ни-ни, вдруг чего не так скажем...ПИЗДЕЦ, товарищи :D))
К стати, на счет очевидцев. Я вчера кусочек в репортаже видела - как пара встречала самолет в аэропорту. Ни кого-то конкретно, они просто хотели поговорить с очевидцами, узнать что там и как...это идея...может нам тоже? Ну не сейчас, а после Нового года, не горяченьких, а когда уже немного все успокоится? Мне до Домодедова недалеко, может подумаем над это идеей?
Vassa спокойствие только спокойствие. Выключайте комп и спокойно празднуйте :D :D . А вот суд у Вас заяву не примет, сначала скажет принесите отказ турагенства. У меня так с магазином было. Завтра поступите просто, напишите заказное письмо, где попросите в 10 дневный срок рассмотреть Ваше заявление и вынести решения. В случае отказа удовлетворить Ваши требования о переносе тура или возвращении денег, напишите, что оставляете за собой право подать в суд. Или еще проще, если в агенстве есть секретарь, подъедте туда и сдайте заявление, а на втором экземпляре пускай секретарь распишется и поставит печать, что приняла. В этих делах надо так, если факс не принимают.
Они не отказываются перенести тур, просто в этом случае я теряю стоимость авиабилетов ( 2099). Дньги возвращают, если завтра соглашусь - 2464 ( за вычетом авиабилетов и штрафа 10% за наземное обслуживание).
Есть ли шанс отсудить что-либо бодьшее? М.б. действительно пустить все на самотек? Или полететь , если все успокоится или может все будет так плохо (тьфу, тьфу, тьфу) что они сами откажутся отправлять туда туристов.
Извините, по-моему, я всех замучила. Сорри...
как быть с этой Мальдивианой я не знаю. А вот в Путешествуй летом писала такую заяву. В связи с предоставленной мне неверной информацией об отеле (вам наверное нужно что-то вроде того, что может возникнуть эпидемия и будет причинен вред вашему здоровью, тут закон о правах потребителей нужно почитать) прошу изменить отель или перенести дату тура без штрафных санкций. Они сначала на дыбы, когда устно шел треп, а когда я бумагу накатала в агенство, через 2 часа звонок, что туроператор согласен удовлетворить мои требования. Ведь они должны подтвердить документально свои убытки. Вот выдержка из письма Усхамы о штрафных санкциях:
CANCELLATION POLICY
Before 15 days of arrival - no charges
Before 10 days of arrival - 25% of the full stay
Before 05 days of arrival - 100% of the full stay
Early departures and No shows - Full stay charged
Так блин о каких убытках говорит эта Мальдивиана. Если отель больше чем за 15 дней все выплачивает. По крайней мере ааа групс, которой принадлежит Виламенду. А билеты они еще не оформили на Ваше имя. У них был заранее выкупленный блок мест безымянный, если Вы откажитесь так и останется он безымянным, так как билеты они выписывают (см. их сайт) не раньше чем на несколько дней до вылета. Это блеф, интересно как они будут вертется в суде. Только надо, чтобы у Вас была копия письменного заявления, что Вы обратились во время, пока не наступили штрафные санкции со стороны отеля. Если они протянут, значит сами виноваты.
По поводу того что сами откажутся, возможно, так как под давлением общественности рейсы на Шри-Ланку и Пхутек отменены, читала только что в новостях НТВ. Стоит ехать или нет не знаю, по идее, если никакой засады больше не будет и отель не пострадал, то к 18 января следов не должно остаться ни каких, а на стафф можно не смотреть, чтобы не растраиваться. Но я думаю их вздрючат и попросят клиентов не растраивать.
Natalia, то, что народ по прилету радостный, это, наверное, нервное. Я сегодня видела тоже кусочек какого-то интервью, где мужчина говорил, что всех европейцев отправили на родину, а наши почти двое суток сидели в аэропорту, и пока не вышли и не легли на взлетную полосу, никто не хотел обращать на них внимания. (Кто-то здесь уже писал об этом.) Еще тот же мужчина сказал, что самолеты продолжают доставлять туристов и развозить по отелям, и добавил: "Как их можно развозить?! Все разрушено...Их домой нужно увозить."
Видимо, больше повезло тем отелям, где очень близко рифы, бунгало имеют хоть какой-то фундамент и расположены не слишком близко к линии воды.
Мой муж бьется в истерике по поводу сообщения по новостям о "чудесном" спасении младенца 20!!!!!!!! дней от роду, который плавал на матрасе в бассейне в то время, как его родителей смыло волной. Мучает меня вопросами - как можно с 20-дневным младенцем ездить в Тайланд? класть его на матрас? и самим быть черт знает где? при этом смывась волной??? :D
А что мне ответить? ИДИОТЫ!

:D Я тоже не адекватна ...
Мой муж бьется в истерике по поводу сообщения по новостям о "чудесном" спасении младенца 20!!!!!!!! дней от роду, который плавал на матрасе в бассейне в то время, как его родителей смыло волной. Мучает меня вопросами - как можно с 20-дневным младенцем ездить в Тайланд? класть его на матрас? и самим быть черт знает где? при этом смывась волной??? :D

:D Я тоже не адекватна ...
написано Natalia35:
to

означает частично разрушен, так что бог Вам в помощь. Однако нашим пацанам море по колено.
означает - полуфукционален, давайте все-таки не нагнетать лишнего

и еще, Ирина, огромная просьба, ответьте, вы когда на мальдивы летите
Короче, связь с мальдивами есть, и неплохая, звонили в нику эту... +960 450516
говорят -все есть для вашего комфорта, тока гидропланы пока не летают... про воду... ну у нас звонил мальчик, который и по английски и по арарбски хорошо говорит (повезло мне с братом), короче от шри ланки у них питьевая вода никогда не зависела.. ибо это смешно... мне страшно лететь, но видимо я встплю с общестов дур... страшно летать мне было всегда и везде, тем не менее я 134 раза на самолете летала...
http://www.dhivehiobserver.com/index.html
Сорри, переводить самой сейчас по некоторым причинам затруднительно, но в общем все и так ясно.

"Пожалуйста прибудьте в Мальдивы, мы нуждаемся в Вас", умоляет Риффат, Председатель Путешествия Капитала и Тура

29 декабря 2004
Юзуф Риффат
Председатель
Группа Капитала

Мальдивские острова были известны миру как одно из самого красивого предназначения праздника в мире, и страна зависит тяжело от туризма, поскольку это вносит приблизительно 37 % в валовой внутренний продукт страны.

"Я хотел бы обратиться к нашим друзьям во всем мире и попросить, чтобы они возвратились в Мальдивы для их отпуска. Что случилось с нами и нашими людьми, и наша красивая страна - стихийное бедствие, наши друзья не будут оставлять нас в это время потребности, я уверен относительно этого, " сказал г. Риффат, Председатель Группы Капитала, самого видного оператора тура и ведущего бизнесмена в Мальдивах.

Согласно Риффату, больше чем 500 клиентов теперь отменили их заказ, и группа перенесет потерю больше чем 400 000 долларов в доходе в результате этого бедствия. Это - самое занятое время года в Мальдивах и в прошлое десятилетие или больше, получая комнату в Мальдивах в течение Рождества, и Новый год абсолютно невозможен.

"Мальдивы все еще красивы и если 'остановка наших друзей, прибывающая здесь наши люди пострадают существенно. Я надеюсь, что отмены, что мы видим теперь, являются только временными." сказал г. Риффат.

Согласно Риффату, полная потеря к экономике Мальдивов в результате этого бедствия столкнется с миллиардом долларов. Мальдивы - один из наиболее искавших предназначение праздника в мире.

МИЛЛИВОЛЬТ яхты Риффата, Фэйимини был близким Атоллом Вааву с 14 итальянскими гостями, когда Цунами поражает остров. 10 гостей были на острове Бодамохораа, когда это случилось, кто был весь спасен без любой потери жизни или раны. Некоторые Молдивианс, кто работает в острове Бодамохораа принадлежащее Министерство Рыболовства и Сельского хозяйства, были также взяты к соседнему острову Фалайдхоо, который был также опустошен наводнениями. "Я рад сказать, что из 14 гостей, которые, как все предполагали, вылетали завтра к Шри-Ланке для второй части их праздника, 12, решили остаться в течение другой недели на борт яхта, " сказал г. Риффат.

"Это - очень грустный момент для нашей страны и для нашей области также. Я глубоко потрясен о масштабе этого бедствия. Мое сердце выходит к тысячам людей, которые погибли и к страданию и мучению их семейств и друзей в нашей маленькой нации. Я также хочу передать мою самую глубокую симпатию тысяче семейств наших соседей в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и всех других странах, кто потерял даже больше чем, мы сказали, что г. Риффат - грустный голос. Г. Риффат сказал, что он будет посылать продовольственную помощь Атоллу Лхавиьяни и что лодка уедет к его родному острову Хиннавару, завтра утром несущего пищу и другие предметы первой необходимости.

Группа Капитала настроена внести вклад и сотрудничать с каждым, чтобы восстановить страну во всей ее вместимости, наиболее важно омоложение промышленности туризма.

Г. Риффат также имеет успешную поставку курорта деловой Астрабон, специализирующийся на пище и напитках, включая кухонную посуду. Группа капитала представляет некоторые из лучших марок в мире.

Путешествие Капитала и Тур - член нескольких международных ассоциаций путешествия. Поскольку дальнейшая информация пожалуйста посетите ввв.капиталтрейвл.нет."
В общем, туристов все равно ждут, несмотря ни на что.

И далее.
"Список разрушенных курортов Здесь - список закрытых курортов в Мальдивах от официального министерства Туризма письменное объявление: Медиана Клуба Kani, Забавный остров, Kandooma, Olhuveli, Sonevagili, Veligandu Huraa, Dhigufinolhu, пляж Dhonveli, Gasfinolhu, Kihaadhufaru, Один и Только Kanuhuraa, Экзотика Taj, пляж Рифа Vilu, Четыре Сезона, Hakuraa, Medhufushi, Rihiveli, Velavaru, и Белый курорт Песков. Правительство не сделало абсолютно ничего, чтобы помочь с переселением туристов. Курорты и агенты сделали то, что они могли, чтобы предусмотреть их гостей. Министерство туризма распространяло сообщение среди менеджеров курорта, просящих каждого вернуть их действия к нормальному. Мы не можем приспособить туристов, которых мы уже имеем в Мальдивах, и министерство хочет, чтобы мы продолжили, как будто все хорошо."
Люди, здрасьте!
Я тут почитал, что вы на трех страницах начикали и решил слегка упорядочить, сорри...

1. Мальдивиана и Бигтур - давайте поймем, что Мальд-на работает тока по Шри-Ланке и Мальдивам - могут сейчас и вообще разориться и изчезнуть. А Бигтур запросто выплывет за счет Италии, Испании, Доминиканы и прочих,
Отсюда - разная реакция на происходящее, по возврату денег и прочее...

2. Молодоженам и прочим любителям (кстати как и я) сюрпризов для своих драгоценных половин - не перенести ли вам место отдыха куда-нибудь в Доминикану, Кубу (пока Фиделишка жив - цены - ниже некуда) и т.п. - стоимость - не выше "дорогих" Мальдив.
Кстати, знакомые откуда-то из тех краев три дня назад вернулись (ещё не успел выяснить откуда именно) - счастливы безмерно...

3. Обращение в суд - уже и на Турдоме, и ещё где-то, и по ТВ сказано было, что в таких обстоятельствах суд встает на сторону потребителей. А уж сейчас, когда всё так гпромко.. Смело обращайтесь в суд, если деньги не возвращают - имхо, - всё вернете... Ещё и компенсацию можно...

4. Наталья 35 - твои советы здесь самые трезвые и прогматичные. Это факт.
НО:
видела сегодня по России телерепортаж, везли наших с Мальдив, все, кого показали рот до ушей, народ радуется и во всю выпивает.
Показали так же любительские съемки произошедшего на каком-то острове, не сказали каком. Сначала вода очень сильно отошла, а потом не высокая (не более 2 метров) обрушилась на берег. По словам очевидцев, в домиках выбило окна. Потом показали, что опять волна отошла, обнажилось все дно до обрыва рифа, там у рифа плавали дайверы, так как они были под водой, то ничего с ними не стало, благополучно всплыли,когда все закончилось. Последнее обстоятельство дают надежду, что с вместе с дайверами выжили и морские обитатели рифа.
Это было (!!!) Олувели!
Я (узнал по видео на РТР) там был и представляю что значит.
Они спрятались и снимали на западной стороне острова, и(там же) на дайв-центре. С той-же стороны были и наши номера. С восточной не показали, но думаю, что Ватер-Виллам - пипец полный.
Выбило окна - это значит, что одна стена - полностью стклянная - окно от пола и до потолка (и от стены до стены) и сдвижная стеклянная дверь тех-же размеров, толщина стекла - миллиметра 3-4 - вылетели и ударили по отдыхающим...
мало не покажется...
И всё что плавало в воде - это-жь, блин, всё вымело из номеров и ресторанов.
А "народ радуется" - так мы и без цунами так же "радовались" всю обратную дорогу, это не показатель...
Так что надо верить их (мальдивцам) утверждениям про полную операбельность или полу-операбельность...
Не видел - перевели-ли, но семи-оперэшенал - это "наполовину фуннкционирует", ну и остальное - сами понимаете...

5. Очень сомневаюсь, после этого видео, что рифы остались нетронутыми...
Там ведь есть симбиозы (и самые красивые, кстати) - коралл + стайка мелких цветных рыбок - они друг без друга жить вообще не могут, и всё на 0,5 кв. метра. А после такой волны...
А ещё мутная песчаная вода на неделю, не меньше...
Думаю, там сильно пострадали рифовые обитатели...

Так что моё имхо - ближний месяц все-таки не стоит туда, а там надо поглядеть, послушать, подумать...
Да, и забыл сказать про моральную сторону.
Это вопрос сложный.
Да - траур. Но это не более месяца, наверное.
Потом надо зарабатывавть деньги, восстанавливать разрушенное жилище и кормить семью...
Может и правда лучше привезти им баксы и побольше на чаевые (а не турфирмам) отдать???
Не знаю, вопрос сложный, мораль и порядочность задействованы...
Видимо, каждый сам должен для себя решить...
написано :
Вот так и рождаются слухи, наверное, самое опасное явление в период паники и бедствий. На самом деле статья про это чудесное спасение звучала так:
"На севере Малайзии в г. Пенанг девочка, которой было всего 20 дней от роду, чудом избежала смерти. Когда гигантская волна накрыла ресторан, который принадлежал ее родителям, крошка спала на надувном матрасе. Цунами разрушило большую часть здания, а родителей малышки смыло в океан. Люди приложили титанические усилия, чтобы их не унесло далеко от берега. С трудом передвигая ноги, они добрались до полуразрушенного здания ресторана, понимая, что, скорее всего, их дочь погибла. Каково же было изумление, когда в помещении они обнаружили плавающий матрас, на котором лежал их младенец, совершенно живой и здоровый. Малышка не получила ни одной царапины".
То есть родители либо местные жители (аборигены), либо бизнесмены-иностранцы. Но никак не туристы.
Посему, друзья, пожалуйста, будьте аккуратны в эмоциях, используйте только факты.