землетрясение \ цунами

Вот уж чего не ожидал перед отпуском, так таких новостей. Где можно узнать подробности, как стихия коснулась туристических атоллов? Улетаю в четверг и теперь думаю, что меня там ждёт...
Ваш лучший отдых на Мальдивах
если бы было дело только во мне, я бы ее отменила немедленно. Но муж так ждал этой поездки, даже заявление на отпуск написал, говорит готов жить в палатке, лишь бы опять заняться дайвингом на Мальдивах. Просит подождать недельки две, чтобы ситуация стала прозрачной.

Судебные разбирательства меня не пугают, я грамотный потребитель. За спиной два успешных судебных процесса, хотя все мне говорили, что все безнадежно. Второй раз даже пришлось отказаться от адвоката, так как она сознательно начала затягивать процесс, чтобы ей платили больше денег и мы с ответчиком пришли к мировому соглашению. Спрашивается что ему раньше мешало выполнить свои обязательства. С турагенствами никогда не судилась, бог миловал. Однако хочу заметить, прежде чем бежать в суд, надо засеть за законы, изучить их хорошенько, повыписывать статьи, которые попадают под Ваш случай и только тогда начинать.
Да уж, там в отелях персонал - мальдивцев не более трети. А большинство - шри-ланкийцы и индийцы из беднейших штатов (не из ГОА), которые и пострадали больше всенх - смогут ли они ближайшие полгода-год улыбаться? Особенно счастливо смеющимся беззаботным туристам?

А про Олувели - по РТР сегодня показали любительскую видеозапись кого-то из наших (!!!) туристов с цунами - именно Олувели и было. Может в 14.00 повторят.
Наталья, вот я тоже решила подождать и не пороть горячку. У нас всегда так в стране - после любой трагедии несколько дней дохнуть невозможно от информации, все все обсуждают, кричат, истерят, а потом - все затихает, что там было дальше - никто не знает. Надо будет спустя недели две все взвесить на трезвую голову, все обдумать, сделить за информацией на иностранных сайтах. Давайте поддерживать связь, снабжать друг-друга информацией.
Да и кстати, как там снято, вода ходила туда-сюда - думаю рифовой жизни капец пришел.
И посноркать-подайверить уже проблемно будет...
Да, я тоже с этим согласен! Я например не собираюсь отказываться от путевки, конечно мне очень повезло что моя поездка должна состоятся только 23 марта, и в данный момент у моего острова Курамати стоит индекс FO. Во всем мире бывают трагедии, и в России тоже. Вы конечно можете меня считать гадом, но я например не собираюсь думать о куче трупов в Индии, когда буду отдыхать. Я МОЖЕТ БЫТЬ ЕДУ ОДЫХАТЬ ОТ НАШИХ ТРУПОВ - которых у нас, после терактов в городах и метро НЕ МЕНЬШЕ.

Да и деньгами в каком-то смысле поможем. Буду давать на много больше чаевых работникам, им тоже хибары свои надо на что-то ремонтировать.
Макс.
23 марта - ещё далеко. Всё должно проясниться и устаканиться.
Траур закончится. Отели подлатают. Это их единственный доход - туризм - восстанавливать будут быстрее, чем свои хибары.
Так что пока не паникуйте. Может и нормально съездите еще...
Тока озаботьтесь от греха уже сейчас прививками. И вместо спиртного протащите с собой побольше минералки и соков.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТЕХ, КТО ЕДЕТ НА КУРАМАТИ!!!!!
они наконец-то отозвались!!!!!!!

-----Original Message-----
From: Max S.Yakovlev [mailto:maxys@rol.ru]
Sent: Tuesday, December 28, 2004 5:43 AM
To: shoumo@unient.com.mv
Subject: Fwd: questions about Kuramathi Coconut Village from Russia

Hello!
Please, tell us about Kuramathi Coconut Village!
Any casualties? or maybe damages buildings or infrastructure?

We go to this island in 23 March, we have wedding jorney.
What we must do in this situation?

Unswer please!

============

Coconut Village was not affected at all .It is fully functional .
Perfectly normal .You could come now and have a perfect holiday .

Shoumo Mukherjee
General Manager-Sales and Marketing
Universal Resorts Maldives
Mobile: +(960) 774133
Direct: +(960)332268 .Fax:+(960) 325301
www.universalresorts.com
Статья 178 Гражданского Кодекса "Недействительность сделки, совершенной под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ";
статья 167 "Общие положения о последствиях недействительности сделки"(при недействительности сделки каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке);
статья 169 "Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности"(при наличии УМЫСЛА лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне);
статья 179 "Недействительность сделки, совершенной ПОД ВЛИЯНИЕМ ОБМАНА, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств" (сделка, совершенная под влиянием обмана..., чем одна сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Если подвести ВВЕДЕНИЕ туриста В ЗАБЛУЖДЕНИЕ С КОРЫСТНОЙ ЦЕЛЬЮ, то есть с целью получения турагентсвом прибыли, то можно перевести все вышеуказанные статьи в категорию МОШЕННИЧЕСТВО. И здесь оно будет в особо крупных размерах. Согласно всем этим статьям можно будет получить по суду уплаченные денежные средства с турагентства, если условия на месте окажутся реально хуже, чем информировало агентство. Доказательствами могут быть туристический ваучер, авиабилеты, видеозаписи и фотографии с места событий.
Полезными могут также быть статьи Гражданского Кодекса об ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ (особенно, статьи 307 -314).
Вопрос о замене уже подписанного договора на новый (скорее всего, агентства будут настаивать на этом до Вашего отъезда, чтобы снизить риски) - вопрос спорный, так как в новом, наверняка, будут отражены варианты замены забронированного отеля на другой по ситуации. Хотя, на мой взгляд, кататься из отеля в отель - это тоже не отдых. С другой стороны, это будет уже ДОГОВОР С НОВОЙ ДАТОЙ, подписанный после известных событий и заключенный под влиянием ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. До стихийного бедствия никто вас в заблуждение не вводил.
Люди, людиииии... Всё ясно, никто никого не осуждает, что мы хотим ОТДОХНУТЬ, потому как не в беспроблемной Англии, а в России с её нервной жизнью проживаем. И вполне нормально, что счастье наших близких, их улыбки, самочувствие нам намного важнеее тысяч тайландцев, индийцев и пр. Только вот меня, к примеру, мучает ДВА ВОПРОСА, на которые в течение недели я должен дать себе ответ. В течение недели - потому что в моём договоре указано, что за отказ от поездки от 30 до 21 дня до вылета - 20% штрафа. А за более 30 дней - в зависимости от издержек туроператора. Я, к сожалению, в правах потребителя не очень силён.
Так вот, ДВА вопроса.
Первый - какое будет действительное положение в Мале, на Виламенду и близлежащих островах? Получится ли мой сюрприз жене тем сюрпризом, как я хотел, н который я копил и копил тайком деньги, мечтая подарить - таки ей настоящее свадебное путешествие? Она у меня не робкая, но и не смелая. Хотел уже перед самолётом обрадовать её, что летим на Мальдивы, а теперь что мне ждать в ответ? Ужаса в глазах? Слов: "так там ведь цунами всё посносило..." и спорить, доказывая. что нет, там, мол всё нормально, этот остров почти не тронуло.
И ВТОРОЙ вопрос. Не менее важный. Как будет выглядеть теперь подводный мир Мальдив и сам остров? Будет ли это "рай на земле"? Будет ли что посмотреть под водой? А вот на этот вопрос, очень боюсь, что ответ за неделю получить не успею...
цитата
что мне ждать в ответ?
Филспер, очень жаль, но наверное по-любому "перед трапом самолета" теперь не получится.
Но! В данном случае я бы прямо сейчас всё честно рассказал и предложил принять совместное решение. ИМХО, это будет самое правильное.(хотя и похоже на винни и ослика иа).
Но решение будет общим и от этого - верным.
Или подождете и рискнете, или сдадите путевки - и съездиете в другое место.
Не исключено, что щас ТО и ТА начнут сами предлагать замены.
M, спасибо за совет. Пока не знаю, мучаюсь... Думаю, надо принимать решение самому. И ответственность, естественно, нести тоже. Жена всё равно ситуацию будет знать с моих слов, она в интернете не искала ничего никогда, а я могу предвзято всё описать... Нет, сам буду решать.

Продолжаю давать информацию по островам.
LOHIFUSHI - информация от представителей острова (27.12. 7:30 и 7:45 ч.). Остров сильно повреждён. Большие бунгало полностью разрушены. Гостям пришлось ночевать в расположенном на острове спортивном зале. К счастью, все гости целы, раненых нет.

Моё примечание: смотрите, Лохифуши сильно пострадал, однако все в порядке. Значит, не так всё и плохо для туристов. В общем-то, пока по моим ощущениям, Мальдивы не должны быть "местом траура". Значительного, во всяком случае.
Информация по Fun Island resort

К счастью, без жертв, только два незначительных ранения. Острову причинён значительный урон. На острове осталось несколько человек обслуги. Туристы эвакуированы в Holiday Island.

А ВОТ ЭТО-ВАЖНО!!!!!!!
Meemu atoll - all houses destroyed in Madifushi. People moved on their own to Raiymandhoo island. Sanitation problems in refuge, because only two toilets for all the people. Medicine is needed urgently for children. Reef fish rotting after the tsunami - potential heath hazard (рифовые рыбы в атолле Меему разлагаются после цунами - потенциальная опасность эпидемии!) (Dhivehi Observer)

хорошая ссылка по информации на Мальдивах - http://www.dhivehiobserver.com/
Filpser, Это настораживает, до этого момента все сообщения об отдельных островах целиком совпадали с табличкой на
http://www.visitmaldives.com.mv/mu/late ... ssment.php

а вот Лохифуши че-то выбился, откуда информация про них?

M, замены на *типа* непострадавшие Мальдивы начнут предлагать тогда, когда будет офиц. объявлен форс-мажор. Это, конечно, не касается уже разрушенных отелей, направив Вас туда ТО\ТА заведомо нарушает условия договора со всеми вытекающими, а отказавшись от отправки на рабочую гостиницу (в отсутствие ф-м), эти условия нарушаете Вы. Так что, трясём знакомых юристов на предмет правильной линии поведения в этой ситуации, вот в кач. затравки статьи гражданского кодекса, относящиеся к делу

Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре

1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Комментарий к статье 396

1. ГК 1964 исходил из принципа реального исполнения обязательств, суть которого состояла в том, что уплата неустойки или возмещение убытков не освобождали должника от обязанности исполнить обязательство в натуре. Действующий ГК решает эту проблему иначе, сохраняя эту обязанность лишь при ненадлежащем исполнении, т.е. при нарушении отдельных условий договора, когда в целом данное обязательство сохраняет свою силу.
2. Если же кредитор взыскивает с должника убытки или неустойку за неисполнение обязательства в целом, то коммент. статья освобождает должника от обязанности исполнить обязательство в натуре. Это и понятно, поскольку в данном случае кредитор путем взыскания неустойки или возмещения убытков компенсирует понесенные им потери, которые могут включать в себя и упущенную выгоду, достигая таким образом цели в виде получения прибыли, дохода без фактического исполнения обязательства
3. Точно так же должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, если кредитор отказывается принять исполнение, которое вследствие просрочки утратило для него интерес. Аналогичным образом решается вопрос при уплате неустойки, полученной кредитором в качестве отступного (ст. 409).
Следует, однако, обратить внимание на то, что нормы и п. 1, и п. 2 коммент. статьи являются диспозитивными. Могут быть установлены и иные правила как законом, так и договором. В частности, принцип исполнения обязательства в натуре, в том числе и в случаях полного его неисполнения, сохраняется применительно к договорам, обеспечивающим удовлетворение государственных нужд (см. ст. 5 Закона о поставках и ст. 8 Закона о закупках).

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Комментарий к статье 401

1. Действующий ГК сохраняет вину в качестве общего условия гражданско - правовой ответственности за нарушение обязательств. При этом понятие вины дается через определение невиновности. Лицо признается невиновным, если оно при необходимой степени заботливости и осмотрительности приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Гражданско - правовая ответственность наступает по общим правилам при наличии вины и в форме умысла, и в форме неосторожности, причем неосторожности как грубой, так и легкой.
2. Кодекс сохранил также презумпцию невиновности должника, нарушившего обязательства. Лицо, потерпевшее от правонарушения, не обязано доказывать вину нарушителя. Напротив, лицо, нарушившее обязательство, предполагается виновным и бремя доказывания отсутствия вины возлагается на него.
Следует, однако, иметь в виду, что правило о вине как условии ответственности является диспозитивным. Законом или договором может быть предусмотрено, что ответственность лица, нарушившего обязательство, наступает независимо от его вины.
3. Наиболее распространенное отступление от принципа виновной ответственности предусмотрено п. 3 ст. 401, в соответствии с которым лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает перед потерпевшими лицами независимо от своей вины. Такая норма вполне оправданна, поскольку предпринимательская деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли и естественно, что риск негативных последствий такой деятельности должен брать на себя сам предприниматель.
В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким форс - мажорным обстоятельствам относятся, например, стихийные явления, такие, как землетрясение, наводнение и т.д., а также обстоятельства общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и т.д. К форс - мажору относятся также запретительные меры государственных органов: объявление карантина, запрещение перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.
4. Правила о безвиновной ответственности предпринимателя являются диспозитивными. Стороны своим соглашением могут вводить вину в качестве условия ответственности предпринимателя. Кроме того, и законом во многих случаях вводится ответственность предпринимательских структур только при наличии вины. Например, ст. 538 ГК устанавливает, что производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство по договору контрактации либо исполнивший его ненадлежащим образом, отвечает только при наличии своей вины. Если, например, причиной невыполнения обязательства явилась засушливая погода, производитель сельскохозяйственной продукции освобождается от ответственности за невыполнение договора контрактации. Исполнитель по договору на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ по правилам ст. 777 ГК отвечает перед заказчиком за нарушение договора лишь постольку, поскольку он не доказал, что нарушение произошло не по его вине. В соответствии со ст. 796 ГК перевозчик несет ответственность за несохранность груза и багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Вот что мне пока удалось накопать по погибшим:

В атолле Thaa 11 мальдивцев пропали, после того как они отправились на пикник на необитаемый остров.
На острове Mundoo атолл Laamu 2 человека погибли, 7 пропали без вести.
Остров Fonadhoo атолл Laamu 2 погибли, 2 пропали.
Остров Maabaidhoo атолл Laamu 2 человека пропали.
Остров Kalhaidhoo атолл Laamu 3 человека погибли, 3 пропали..
Остров Naalaafushi атолл Meemu пропал ребёнок
Остров Vaadhoo в атолле Gaaf Dhaalu (Huvadhu) мужчина пропал, последний раз его видели ловившим рыбу на рифе
Остров Vilufushi атолл Thaa 6 человек погибли, 4 пропали.
Остров Madifushi атолл Thaa atoll 2 пропали
Остров Kolhufushi атолл Meemu 7 погибли, 9 человек пропали
Filpser я хочу написать в отель и спросить насчет самого отеля и рифа. Мое мнение такое, если правда то что Вы писали ранее, то никакого вреда рифу не будет. Цунами там не было, просто резко кратковременно поднялся уровень воды, а потом был ее резкий отток, после чего уровень воды стабилизировался. Риф на Виламенду это стена, где-то пологая, где-то отвесная. Кораллы живут на этой стене, рыбы плавают рядом. Участок до обрыва это сначала песок, где никто не живет и в основном мертвые кораллы, там в изобии живут морские огурцы и некоторые морские звезды. Рыбки заплывают туда покушать только. На краю рифа живут анимоны, если вода отхлынула и они обнажились, возможно это для них плохо, но опять таки сколько времени они находились без воды. Там каждый день происходят очень сильные приливы и отливы. В прилив бывает так, что полоска пляжа не более 2 метров, а в отлив может обнажиться часть лагуны и пляж становится широким, до 10 метров один раз доходило. Эти процессы не вредят рифу, так почему же более сильный прилив должен был уничтожить риф. Не логично.

СЛЕДОПЫТ помнится именно Вы писали о переписке с менеджером Виламенду, не могли бы дать адрес, так как памятный всем Усхама стал юлить даже еще до страшных событий и вместо ответов писать отписки.

Ирина большое спасибо за статьи, я уже начала подготовку к "войне", но надеюсь до нее не дойдет.
Vchera po TV po EuroNews skazali chto 17 maldivskix ostrovov zakrito, nazvanija ne soobchili. Na segodna vsego pogibshix bolee 40.000 :D
Munic -- всего, это по всему региону, на Мальдивах atm 51 погибший и 62 пропавших без вести, причем нигде явно не указвыается, сколько туристов и сколько жителей, но учитывая, что соотношение 1:20, туристов погибло не более 5 человек...
Filpser, давайте пожалуйста, ссылки на страницы, с которых берёте информацию, некоторые могут там вычитать что-нибудь полезное для себя.
Андрей В, Смотрите мой предпредыдущий пост - http://www.dhivehiobserver.com/!
ещё - urlaubsforum (немецкий0 - оттуда и информация по Лохифуши.
Ребята, по поводу возврата денег. Наши очень близкие родственники (муж, жена и двое детей 11 и 4 лет) должны были вылететь 02 января на Пхукет. Тур им стоил 5,5 тыс. Покупали через Магазин Горящих путевок (они там постоянные клиенты).
Короче, на вопрос о возврате денег им ответили отказом, а на уже совершенно растерянный вопрос типа "А как же мы туда с детьми-то на первую линию, там ведь и отели-то разрушены?", менеджер бессмысленно пожала плечами и привела пример, что мол едут же люди, и Вы поезжайте. Вот так-то. Потом ее спросили: А Вы бы поехали? Угадайте, что она ответила. Конечно, поехала бы.
Конечно, родственники не поедут. 5,5 тыс. деньги не малые - но жизнь-то одна и всего дороже.

Пишу на этот форум, т.к. мне очень близко состояние тех, кому предстоить лететь и кто долго ждал этой поездки, т.к. сама только что вернулась с Мальдив и нахожусь просто в шоке от того, что произошло.
Удачи всем!
К сожалению, точно не знаю - информация на 27 или 28 декабря.

Vilu Reef resort, атолл Dhaalu 171 турист эвакуирован. Нет электричества и воды. Невозможно приготовить пищу. Причал курорта уничтожен.

Medhufushi resort, атолл Meemu 80% мест размещения туристов (бунгало, видимо) уничтожено. 165 туристов остались без электричества и воды. Нет связи. Планируется эвакуация туристов.

Сообщение от управления отелем Per Aquum и Spa-Dhoni Mighili "Мы контролировали ситуацию и заверяем вас, что все наши гости и члены обслуживающего персонала живы и здоровы. К счастью, пострадавших нет. Некоторым участкам острова нанесён незначительный ущерб. В основном это пляж и "gym jetty" (думаю, тренажёрный зал на каком-то участке) В настоящее время пляж очищается и мы планируем починить "gym jetty" как можно быстрее"
Svetlana Вашей подруге надо написать заявление в турагенство о возврате денег. В конце написать в случае отказа, она обратится в суд. Как только они писульку свою поставят, пускай нанимает адвоката и идет в суд. Только суд сможет установить форсмажор или нет. И вообще они обязаны вернуть деньги, так как отеля, куда хотят селить Вашу подругу уже нет, не могут они услугу предоставить. Боже ты мой граждане, да что же Вы как овцы, идете на заклание. Мало ли что сказала какая-то профурсетка в агенстве, закон еще никто не отменял.
• Three tourists have been reported dead from two different resorts, all are from the United Kingdom.

Кто переведет....?
Natalia, у меня такой же ход мыслей, как и у Вас. И не дай бог, случись со мной такое, я бы так и сделала, но к сожалению, есть люди по натуре "не борцы", им легче поплакать в подушку, чем ходить по судам, а свою голову к сожалению, не приставишь.
Посмотрите фото на http://www.dhivehiobserver.com/news/flo ... er2004.htm
В целом, ничего страшного... Уж явно не Тайланд или Шри-Ланка. Под "страшным" я имею в виду поваленные деревья, снесённые дома. На островах-курортах, конечно, всё было несколько по-другому.
Продлжаю сводку с Dhivehi Observer

!!!Reethi Beach Resort!! не затронут
Информация от Thomas Schlytter из Германии. "Мой брат и сестра сообщили мне, что на Реети всё в порядке. Они даже не поняли, что вообще произошло, и подумали, что это, в общем-то, вполне нормально, что немного воды попало на территорию отеля. Если исключить промокшие ноги, никаких неприятностей не произошло"

Bandos Island Resort не затронут стихией. Никакого затопления в глубине острова - уровень моря поглощал иногда только пляж. was not affected. No flooding inside the island. Only the beach was covered by the sea level rise at the time. Какие-то обломки с других отелей-островов были замечены неподалёку. (половина деревянного причала с другого острова была неподалёку от пляжа).
Приблизительно 100 человек с других островов были сегодня ночью доставлены на Бандос через аэропорт и Мале. Часть осталась, и их по-прежнему много. По имеющейся информации, большинство людей - с Olhuveli и Dhonveli.
На Бандосе были свободные комнаты по причине производившихся там работ по переустройству. Однако, основной зал также пришлось использовать для размещения более 60 итальянских туристов. На Бандосе всё в порядке.

Все туристы в White sands (Ari Beach) были эвакуированы этим утром. Часть персонала отказались оставаться? (staff refused to stay and left on the last boat) и покинули остров с последней лодкой. Часть ждали, поскольку управление приказало им остаться, чтобы расчистить опустошённый небольшой остров в Ари Атолле, к югу от Мале. Насколько известно, некоторые члены их семей пожаловались в "Управление по рабсиле" по этой проблеме. Позже пришло указание, что персонал, желающий покинуть остров White Sands, могут это сделать завтра, но работу им после этого никто не гарантирует (вот сволочи - прим. моё!!!)

26 декабря 2004 – The Hilton Maldives Resort & Spa - никакого ущерба.

Мы столкнулись с высоким уровнем воды, поднимавшимся до небывалой ранее отметки где-то в 11 часов утра по нашему времени. Волны плескались по части ресторана и принесли обломки на пляжи, прежде чем через несколько минут сойти обратно. Никто из наших гостей не пострадал, никакого ущерба курорту не нанесено. Отель полностью функционирует"
написано Natalia35:
...не могли бы дать адрес...
Конечно, мог. В свое время делал запрос о номерах Делюкс на Виламенду. И подробный ответ мне прислала госпожа Charlotte Sabree, Front Office Manager с адреса vilamndu@aaa.com.mv.
Но и товарищ Ushama также реагировал на электропочтовые раздражители с адреса trvlntrs@aaa.com.mv.