Вернулась с Филитео

Всем привет!
Ну вот и закончился отпуск, были на Филитео с 05.02 по 19.02. В целом отдохнули хорошо как всегда. Спасибо всем, особенно Беку за советы по компании Катарские авиалинии. Все сделали заранее, забронировали хорошие места в салоне, еду заказали и 30 кг багажа. Так что полет прошел в этот раз без проблем. Кормили из Москвы очень прилично, на трех остальных перегонах как обычно, т.е. по мне не съедобно, не могла даже вдыхать этот запах, ничего не ела.

Погода была хорошая, дождей не было, закат красивый был только раз в день приезда, потом все дни небо к вечеру на горизонте было в тучах, дождь был один раз ближе к утру с 08.02 на 09.02

Сам отель Филитео оставил очень неоднозначное впечатление. Сформулирую так.

1. Самому острову отличная оценка, т.е. природе, всему к чему человек не причастен, великолепные пляжи, живописный риф, пальмы, лазурный океан. Хотя вот по океану и рифу думаю Виламенду даст Филитео фору. На Филитео значительно меньше морских обитателей, хотя риф более живой. На Виламенду в воде постоянно курсируют огромные косяки мелкой рыбешки, что привлекает большое кол-во акулок песчаных и других хищных рыб, черепах. На Филитео акул практически можно считать и не видели, скаты были, но опять-таки в значительно меньшем кол-ве. Эта информация интересна конечно только для любителей сноркелинга. Те же кто просто предпочитает плаванье, наверное, на Филитео будет интересней, там имеется относительно большая лагуна, хотя довольно мелко и дно усеяно мелким кораллом, нужны тапки. Так же Виламенду более красочный что ли, на Филитео практически нет цветущих деревьев, по крайней мере их на порядок меньше чем на Виламенду. Белых больших цапель при нас на Филитео была только одна птица, в то время как на Виламенду их очень много.

2. Отель. Коротко мне не понравилось соотношение цена/качество. Мое сугубо личное ИМХО обслуживание, сервис, сами номера (размер, наличие полноценной третьей кровати, слышимость в номерах, наличие краника для мытья ног) были на мой взгляд лучше на Виламенду, да на Филитео деревянный пол, есть чайник, халаты, кровать с балдахином, но все это было мне не столь необходимо.

Я не почувствовала в самом отеле изюминки, которая несомненно есть на Виламенду (дружелюбность и домашняя расслабляющая атмосфера) и даже Данвели (кстати на Данвелли сами номера, их расположение и наполнение намного лучше чем на Филитео, например водные бунгало на Филитео покупать зря деньги тратить, там нет вообще никакой приватности, все у всех на виду. )

Питание на Филитео очень приличное, но однообразное. Питание несомненный плюс по сравнению с Данвели особенно, на Виламенду питание было несколько похуже. Однако и цены на Филитео высокие, так что дополнительно на питание придется потратить больше. Для сравнения на Виламенду софтдриньки стоили 2.5$, на Филитео 3.5$ и так буквально все цены.

СПА на произвел впечатления, сходила три раза, больше даже не хотелось, есть только массаж, маникюр- педикюр делают отвратительно, никаких других хороших СПА процедур отель не предлагает.

Экскурсии тоже кроме ночной рыбалки не понравились. Поездка на необитаемый остров Хамса зря выброшенные на ветер деньги (90$ на человека на полдня). Лагуна мелкая, до рифа не добраться, а позагорать можно и у бунгало, откушать дали несъедобные продукты, напитков на полдня кот наплакал, место для приема пищи грязное, все развалившееся, другая беседка лучше намного, но там нет ветра, находиться невозможно, на лежаках нет матрасов. Так что если деньги больше девать некуда, то можно и на Хамса съездить.

Тренажерный зал очень приличный без замечаний.

Мое такое сугубо личное мнение. Виламенду нам понравился на порядок больше. Второй раз на Филитео я не вернусь однозначно. А так для разнообразия конечно можно было и в этот отель съездить.

3. Самое главное разочарование и мой большой прокол это дайвинг в районе Филитео и сам дайвинг центр. Я ныряла с Вернер Лау два раза на Виламенду, два раза в Шарме и один раз в Марса Алам. Везде встречала дружелюбное отношение и клиентоориентированность, безопасность и профессионализм дайв гидов. На Филитео увы ничего этого не было. Напишу Вернеру лично, поинтересуюсь с чем это связано. Сам дайвинг не интересный, очень много песка, очень мутно, видимость никакая, живности мало (дайвинг на домашнем рифе Филитео оказался намного интересней выездного). Это не Ари атолл и не Северный с Южным Мале. По дайвингу напишу расширенный отчет на тестисе, здесь он не нужен, а там нужен, так как если бы я прочитала развернутую инфу по дайвингу, то Филитео однозначно не выбрала бы, так как сами понимаете, мой отдых это преимущественно именно дайвинг. По отелю наверное ничего писать не буду, отзывов по Филитео много, правда они однобокие несколько. Например, нигде не читала, что есть на острове кладбище. Скажу честно, прочти я такую инфу, на Филитео я не поехала бы, так как очень не люблю кладбища, это у меня пунктик, а там мимо этого кладбища по несколько раз на дню мимо ходишь и каждый раз я чувствовала себя напряженно, я знаю, что тел там нет, но это все равно кладбище. Или что на берегу есть мазут, много грязи на пляже, которую никто не убирает. Если интересно пришлю снимок своих сланцев всех в мазуте, и кажется есть у меня фотка у 135-137 бунгал, где пляж усыпан бутылками, тапками, канистрами. Для Тани информация. Очень много отдыхающих с детьми, почти треть семей была с малышами от 0 до 13 лет, причем много семей с тремя детьми, соответственно в самых популярных бунгалах супериор до 80 номера, да и в делюксах шумновато, на пляже куча лежаков, нет приватности, шум от ребят у бассейна, в общем релакса нет, если кому нужно сообщаю об этом. Слышимость в номерах такая, как будто стен нет совсем, так что если в соседи достанется кто-то из детей, то никакого покоя не жди, на улице было слышно, как они плачут в номерах. Нам дали бунгало 100, на первый взгляд не лучшее размещение, на следующий день предлагали переехать в район бунгал 40-60, там отличный пляж и лагуна, но я, увидев сколько там народа, отказалась, о чем потом ни разу не пожалела, у нас всегда было тишина и покой, соседи спокойные, а у 60 бунгал в конце еще какую-то стройку затеяли. Подтверждаю информацию из предыдущих отзывов однозначно нужно брать делюкс бунгало. Супериоры и водные бунгало имеют ряд существенных недостатков.

Спрашивайте, если чего непонятно или интересно.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
<Александр> : Одна реплика в сутки
Я так думаю за недели две я добьюсь от него текущих цен )))
Я писала ему по два раза в день, письма отправленные в пятницу они не читают вообще у них выходной, поэтому в воскресенье всегда нужен повтор. В целом за неделю он предоставил мне все информацию с ценами. Так что думаю все у вас получиться
<Александр> : а потом поехал на Сан
В этом году хочу "ошибку" исправить
Александр, а что Вам Сан не понравился?
Еще детям тапочки заранее купите, там магазин какой-то неправильный, мало товаров. Лагуна на острове есть, но без такок детям нельзя, коралловое дно и писала уже в первую неделю прямо на песке рыбы камни лежали, слава богу на второй неделе я их ни разу не видела.
Коллеги,

Рифа - это ОНА. Женсчина... :D
Александр, я тоже за семейный номер. И спать будуте нормально и соседей у вас не будет через стену.
_More_ : для <Александр>:
У Оклов мож чего-то румбой и обрабатывал, у нас никто ничего не делал в номере, стояли баллоны и спиральки, спиральки поджигаляи сами, из баллона дочка брызгала сама. Мало того, запас спрея и спиралек не пополнялся, баллон заканчивается дня через 3, нужно звонить по номеру телефона 0 или по дороге в ресторан заскочить на ресепшен и оставить просьбу, очень быстро все приносят в номер.
.
:D Жаль. Действительно жаль, если Вас так обслуживали. В обе поездки румбой готовил нам спальню ко сну, пока мы ужинали. Сидел ждал в зарослях, пока мы уйдём на ужин (а мы всегда уходили одинаково в районе 19:00), и готовил ко сну - перестилал постель, если мы на ней повалялись днём, распускал балдахин, включал фонари и распрыскивал из баллончика. На второй день я попросил его также зажигать спираль в ванной, чтобы можно было умыться после ужина без комаров. Он делал это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пропустил только один вечер и то припёрся в 21:00 и стал стучаться - мы его отправили восвояси... :D
Вообще, хочу призвать всех - общайтесь с румбоями. Для них это самый лучший приз. Поверьте, если Вы расскажете румбою, что бы Вам хотелось, чтобы он для Вас делал, он не посмеет отказать. Я себе этого просто не представляю: "Сорри, сэр, но я не буду зажигать для вас спираль по вечерам - это не входит в мои обязанности!" Это невозможно в принципе :D
: хочу призвать всех - общайтесь с румбоями. Для них это самый лучший приз.
+1.
Рифа - Женщина ) Вот сюрприз так сюрприз )
..
Тапки мы для всех ещё в прошлый раз накупили )
Тока на сане они не пригодились
..
На Сане многое понравилось , но кое что - нет )
Как меня и предупреждали, Сан оказался большим Парком.
Приходилось ходить в бар возле водного центра , там не было плиточных дорожек )
Хочу на "дикие", настоящие, мальдивы )))
Не понравился номер - холодный(в смысле не домашний) , безвкусный, с плиткой на полу.
Не понравились большие расстояния, много народу в "столовке".
Это всё конечно мелочи, и для собирающихся на Сан, не должны быть причиной отказа от поездки туда.
Плюсы: Чистое дно для входа в воду; не глубоко для детей ; Красивый вид из номера; Вкусная и разнообразная еда; Отзывчивый сервис, еду мля младшей нам каждый день привозили в номер из столовой по два-три раза в день , жена выбирала и оставляла тарелку, они упаковывали и привозили; велосипеды для взрослых , детей , а также кресло на взрослом велосипеде для перевозки детей от 2х лет; вечерняя развлекательная программа (кормёжка акул, скатов, дискотека, народные песнопения,) ; большой,красивый бассейн с детским отделением ; медицинский центр; русскоговорящий представитель; Три бара, три ресторана; короче говоря есть почти всё )
В том числе и много народа, но это заметно только при кормёжке и в бассейне, на пляже пустынно )
:

:D Жаль. Действительно жаль, если Вас так обслуживали. В обе поездки румбой готовил нам спальню ко сну, пока мы ужинали. Сидел ждал в зарослях, пока мы уйдём на ужин (а мы всегда уходили одинаково в районе 19:00), и готовил ко сну - перестилал постель, если мы на ней повалялись днём, распускал балдахин, включал фонари и распрыскивал из баллончика. На второй день я попросил его также зажигать спираль в ванной, чтобы можно было умыться после ужина без комаров. Он делал это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пропустил только один вечер и то припёрся в 21:00 и стал стучаться - мы его отправили восвояси... :D
Я вот, хоть убей, не понимаю - это что так трудно спираль зажечь или из балончика побрызгать? Без румбоя никак не обойтись?
Роджер :

Я вот, хоть убей, не понимаю - это что так трудно спираль зажечь или из балончика побрызгать? Без румбоя никак не обойтись?
Да нет, не трудно. Просто релакс - это такой отдых, где всё делают за вас :D Оплаченная услуга, которую вам оказывают с удовольствием, если вы не ведёте себя, как хам.
Если же вы заносчивы, высокомерны и всем свои видом показываете слуге, что он - раб, а вы - господин, а в ответ на услугу не спешите выказать благодарность, а считаете, что вам все обязаны и так - результат не замедлит себя ждать...
На пляже Хилтон Малдивс, говорят, есть даже служащий, который протирает солнечные очки отдыхающим :D
<Александр> : Не понравились большие расстояния, много народу в "столовке".
Роджер : Я вот, хоть убей, не понимаю - это что так трудно спираль зажечь или из балончика побрызгать? Без румбоя никак не обойтись?
Почему трудно? Мне не трудно совсем!!! Я в первый день пообщалась с ним, он ясно дал понять, чтобы ему давали деньги, тогда он будет хорошо работать. Я ему сказала, что если он будет молодцом, то в конце обязательно отблагодарю. то что он плохо выполнял свою работу, меня совершенно не волновало, я несколько раз просила принести в номер табличку, где написано не беспокоить, чтобы он вообще к нам не ходил по вечерам не беспокоил (у нас в номере не было энтой таблички как класса). У ребят такая была, но они жадничали :D)) Им и нам честно говоря это навязчивое внимание румбоя и теток метущих пляж немного раздражало, и я б была рада, чтобы он иногда у нас не убирался, а ребята вешали почти через день эту табличку. Мне вот совсем не надо что б мне кровать растилали, важно было, чтобы пастель иногда меняли и очень бы я желала, чтоб он доставлял инсиктициды, а травила и зажигала спиральки у нас доча, это ей развлечение такое было у нее. Ну и не буду я с румбоем общаться, нафиг он мне надо, мне и так не скучно, я обычно на отдыхе с отдыхающими общаюсь, со стафом, только, если вижу их искренность. Из стафа мы общались только с народом с донь, с танк сервиса и парой барменов.
<Александр> : Не понравился номер - холодный(в смысле не домашний) , безвкусный, с плиткой на полу.
На Филитео пол деревянный, но сам номер не очень если честно.
Ресторан, честно говоря то же столовка, на Виламенду было очень миленько, на Филитео очень все бестолково. На мой взгляд
Плюсов Сановских на Филитео почти нет. Только кормят вкусно. Вид наверное то же красивый. А так все остальное хуже, сансет бар маленький, бассейн малехонький. и т.д. боюсь для отдыха с детьми сан получше будет, да и в сезон на острове очень много народа было. посмотрите Блю лагун, на Курамати, такой же дорогой как Филитео, но мне кажется по объективным данным Вам больше подойдет, в плане отдыха с малышами
Наш румбой, в Сане , когда я ему дал в первый день 15 баксов , спросил, Вы каждый день мне будете давать по 15 ? Я был в немом шоке ) нет говорю, в конце отдыха дам ещё 15 . Правда дал ему 25 потом )
Кто то им по 15 в день даёт ? Интересно ...
Или это он так прикололся ? ) Не пойму я этих мальдивцев ) Кстати он мне показывал соседний остров где он вырос и живёт его семья )
:

Да нет, не трудно. Просто релакс - это такой отдых, где всё делают за вас :D Оплаченная услуга, которую вам оказывают с удовольствием, если вы не ведёте себя, как хам.
Если же вы заносчивы, высокомерны и всем свои видом показываете слуге, что он - раб, а вы - господин, а в ответ на услугу не спешите выказать благодарность, а считаете, что вам все обязаны и так - результат не замедлит себя ждать...
На пляже Хилтон Малдивс, говорят, есть даже служащий, который протирает солнечные очки отдыхающим :D
Мда... Ну у всех конечно свои пристрастия... Если б кто ко мне полез очки протирать (хоть я их и не ношу), то огреб бы по полной... Да и вообще, чем меньше персонал лезет ко мне и ко мне в номер, тем лучше... А все эти разборы постели на ночь, зажигания спиралек это все какие-то пижонские вытребеньки... Но кого-то греет - приятно чувствовать как тебя облизывают... Надо идти дальше, договориться с рум боем, чтоб носы вытирал, зубы чистил, ну и ...так далее :D

Кстати, нелюбовь к подобного рода услугам никак не связана с хамствои и высокомерием. Всем румбоям сразу очень дружески объясняю, что они меня очень обяжут, если будут как можно меньше соваться со своими услугами. Иногда просьба подкрепляется материально. И это обеспечивает релакс, когда никто не ломится в дверь в 21.00 из-за какой-то ерунды. Бывают же такие странности, что просто многие мелочи удобнее делать самому, чем устраивать проблему из-за зажигания спиралей. Мне б и голову не пришло на это жаловаться - не заметил бы просто этой проблемы. Есть спиральки с балончиками и хорошо. А если нет, так у меня они всегда есть в чемодане. И никаких проблем :D
вы все время забываете, что это бедные страны и бедные люди. и зачастую какие-то должности придумываются "высосанными из пальца" и дополняют основную работу, чтобы люди могли увеличить свой заработок (при низком окладе) за счет чаевых...
да и с румбоями те же яйки, тока сбоку. им ставят малый оклад и своим усердием-вниманием стараются его увеличить за счет чаевых...
по моему, забугорщики все это прекрасно понимают и дают чаевые, чтобы "поддержать" этих людей...

но, как и всегда и везде, некотрые предпочитают повысить свой оклад не за счет усердия, а за счет банальной кражи, от этого тоже никуда не децца, так что нужно быть внимательным и бдительным...
Роджер : Кстати, нелюбовь к подобного рода услугам никак не связана с хамствои и высокомерием.
Поэтому я люблю отели подешевле, типа Виламенду, меньше всей этой пустой мишуры, зато всего остального чего я люблю, море, уют, хорошие люди, обычно в таких отелях есть всегда.
Роджер : Бывают же такие странности, что просто многие мелочи удобнее делать самому, чем устраивать проблему из-за зажигания спиралей. Мне б и голову не пришло на это жаловаться - не заметил бы просто этой проблемы. Есть спиральки с балончиками и хорошо. А если нет, так у меня они всегда есть в чемодане. И никаких проблем :D
Роджер, от маня Вам только большой респект! :D Ей богу, Вы - мечта любого мальдивского румбоя :D Но какого-нибудь парня ланкийца или малазийца Вы бы, наверное, даже обидели таким поведением :D :D :D
м : забугорщики все это прекрасно понимают и дают чаевые, чтобы "поддержать" этих людей...
Ни хренаськи они не дают Мишаня. Написала, что что люблю общаться с народом, не раз такие вопросы задавала, фриц удавиться дать типс, но их обслуживают не в пример лучше чем нас, они тока в конце отдыха и если уж очень впечатлились работой конкретного стафа. а наши русские дают деньгу за просто так, поэтому наш румбой на Филитео и посчитал, что может за просто так подойти ко мне и потребовать денег, еще ничего не сделав.
м : по моему, забугорщики все это прекрасно понимают и дают чаевые, чтобы "поддержать" этих людей...
Именно!!! Без всех этих "услуг" можно легко обойтись. Но и просто так давать деньги людям, как милостыню - это унижать их. Поэтому для меня любая услуга, сделанная с искренней заботой обо мне, пусть и как о потенциальном "спонсоре" - это просто повод, а не "разврат персонала" :D
Роджер : Есть спиральки с балончиками и хорошо. А если нет, так у меня они всегда есть в чемодане. И никаких проблем
Сикока балончиков с собой берете? На Филитео на две недели нужно 4 баллона минимум, это Вам для информации, если собиретесь, я все же посчитала, что заплатив 10 000 баксов за отдых, на балончик все же права имею. Как считаете, или мне еще за тетенек пляж нужно было убирать? Так часиков в 6 утра в руки метлу и за уборку. Класс!!! :D :D :D
_More_ :
Ни хренаськи они не дают Мишаня. Написала, что что люблю общаться с народом, не раз такие вопросы задавала, фриц удавиться дать типс, но их обслуживают не в пример лучше чем нас, они тока в конце отдыха и если уж очень впечатлились работой конкретного стафа
Дают, Наталья. И немало. На трипадвайзере в форуме даже тема есть "Сколько давать чаевых на Филитео" - почитайте, сколько они дают. Фрицы, конечно - меньше всех, и часто именно они очень заносчивы со стаффом, т. к. традиционно всех считают "неполноценными нациями" :D . А обслуживают их хорошо, потому что по любому поводу стучат на ресепшн и скандалят :D
: Дают, Наталья. И немало. На трипадвайзере в форуме даже тема есть "Сколько давать чаевых на Филитео" - почитайте, сколько они дают. Фрицы, конечно - меньше всех, и часто именно они очень заносчивы со стаффом, т. к. традиционно всех считают "неполноценными нациями" . А обслуживают их хорошо, потому что по любому поводу стучат на ресепшн и скандалят
За просто так не дают никогда, по крайней мере те с кем общалась, зачем мне форумы читать, на лодке обычно от 3 до 18 человек, уболтаешься, намного интересней слушать реальных людей, чем читать обезличенные сообшения. Тем более приятней идя куда-нибудь перездороваться с половиной острова и еще люблю когда народ и проводит домой со словами мол жалко, что уезжаете. А стафу за просто так никогда ничего не дам. Я свои баблусики тяжелым нервным трудом зарабатываю, не вижу причины их кому-то за ни за что давать, тем более за взятку.

Ну и подумаешь пожалуются, мне когда чего в номер не несут, мне то же проще по телефону позвонить, сказать что б принесли, чем румбоя где-то искать, а что ему по одному месту настучат, меня это совсем не волнует. Да если я на работе проявлю халатность хоть раз, мне так по голове настучат, мало не покажется, а ему значит можно, мало платят, иди учись, а потом ищи хорошую работу. Я когда начинала не было никакой волосатой руки, я так сказать как говорят америнцы майселф, поэтому лодырей и тех кто бедненькими прикидывается никогда не жалею, руки-ноги-голова есть, значит можешь сам себе нахлеб с маслом заработать. Инвалиды другое дело и дети и старики, там гражданам нужно помогать, они сами не могут
Все люди, разные, румбои, официанты, и пр.
Официант наш ,даже после получения 20ки не сильно изменился, так же старался избегать наш столик. В середине отдыха он куда-то исчез, и к нам приставили другого - без всяких денег , постоянные улыбки и полное внимание )
Человек который привозил еду в номер - так быстро уходил всегда ( несмотря на то что я, если "успевал", всегда ему давал 1-2 доллара) что иногда оставался без "чаевых".
Всё зависит от человека. Тут уж как Бог даст.
Противоречивые чуйства меня обуяли после прочтения Натальиного опуса. Но все же, по большей части соглашусь. Я тоже отмечал, что остров довольно специфический, треть территории просто удручающий вид имеет. Там на этой трети нет пляжа и гадюшник.
Кладбище меня вообще не напрягало, да это и не кладбище, а так, несколько надгробий. И об этом инфомация в инете есть.
Но вот не понятно, что стало с дайвцентром и организацией дайвинга? Два года назад все было нормально.
По поводу снорка согласен - крупняка нету. Ни одной акулы не видели мы, но зато много живых кораллов было. Мутняк, я думаю, имеет еще и сезонный характер - дуют ветры с волнами - мутняк. Тихо - чисто.
И еще, Наташ, подводные фотки будут? :D
_More_ :
Сикока балончиков с собой берете? На Филитео на две недели нужно 4 баллона минимум, это Вам для информации, если собиретесь, я все же посчитала, что заплатив 10 000 баксов за отдых, на балончик все же права имею. Как считаете, или мне еще за тетенек пляж нужно было убирать? Так часиков в 6 утра в руки метлу и за уборку. Класс!!! :D :D :D
На Виламенду не пользовался ни разу, да и в других теплых странах как-то редко приходится. В "лучшем" случае за 2-3-х недельную поездку пару раз на себя прысшень, да разок другой спиральку подпалишь. Все ж не тайга и не тундра, где КОМАРЫ, а тут-то - фигня, под Москвой и то больше. А то, что с собой имеются, так лучше ж быть готовым к разным прогнозируемым ситуациям, да и проверенное оно (вы ж наверняка лекарства какие-нибудь берете свои, да во всяких косметическо-парфюмерных делах вряд ли целиком на отель полагаетесь :D). Да легче из чемодана взять, чем искать румбоя или трезвонить на ресепшн.Не тяжело, недорого, но потом не надо жаловаться на то, что комарики зажрали..

А чего пляж-то убирать тоже не понимаю. Ну нападали листочки да веточки, ну и пусть себе лежат - природа... а то метут понимаешь, шаркают.. , пыль поднимают :D
[QUOTE]м:
по моему, забугорщики все это прекрасно понимают и дают чаевые, чтобы "поддержать" этих людей...
[QUOTE]

Ой далеко не все забугорщики. Это более американская привычка. Мне часто приходится ездить в смешанно-международных компаниях и регулярно веселюсь наблюдая как начинают ворчать англичане и прочие европейцы, когда радостые американцы призывают скидываться на обязательные, по их мнению, приличные чаевые официантам, драйверам и т.д. Европейцы же предпочитают отделываться мелочевкой и считают, что причиные чаевые следует давать только за особые отличия...