Опасные морские обитатели. Что делать, если...

Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться :D ? Как выглядят особо опасные представители?

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
спасибо, постараемся найти тапки из неопрена у себя, ибо времени бегать по столице не будет, ну на крайний случай возьмем обычные шлепки - хоть что-то. Это точно, сибирский гнус - жесть...многие говорят, что по сравнению с этими вампирами все остальное детские забавы :D
А еще, как я понял, в июле там сезон дождей, правильно? Значит будет повышенная влажность и гнус? Нужна будет отрава типа мазей?
maxcity, Вы же не в байкальскую тайгу едите, а в место очень приближенное к Раю. Я чувствую, сейчас наберете полные чемоданы средств для улучшения жизни, а там она и так райская. Лучше налейте бокал вина в предвкушении неземного наслаждения и радуйтесь жизни, там за Вас очень многое продумали...
Влажность повышенная в это время, а значит больше насекомых. Травят конечно, но,возможно,это будет не так эффективно как в сухой сезон,так что возмите на всякий случай что-нибудь
Чертёна : Влажность повышенная в это время, а значит больше насекомых. Травят конечно, но,возможно,это будет не так эффективно как в сухой сезон,так что возмите на всякий случай что-нибудь
Я бы все-таки не драматизировал.
В прошлом году был там в тот самый влажный сезон. Фумитокс в номере отеля присутствовал, но не включали ни разу. И вообще должен отметить, что обилие насекомых - это бич влажных мест с пресными источниками воды. К таковым Мальдивы не относятся.
А как же отзывы, где пишут о комарах и прочих кусачих? В частности Палм Бич
для Чертёна:
ну мало ли что пишут )) пусть в ХМАО летом съездят и сравнят ))
Ой да ладно на ХМАО бочку катить, я вот даже сплю с открытым балконом и никаких комаров
Чертёна : Ой да ладно на ХМАО бочку катить, я вот даже сплю с открытым балконом и никаких комаров
Вот этого-то поста я и жду второй день.
Осталось лишь задуматься, стоит ли при таком раскладе катить бочку на мальдивских комаров... Которые по сравнению с нашими сибирскими - сущие комариные дети. :D
Аlex : Вот этого-то поста я и жду второй день.
Еще бы, так местных, родных комаров оскорбить, я бы даже сказал, унизить. Повезло Вам еще, что не так много форумчанок из ХМАО, а то не сносить бы Вам головы
Друзья,

Прочитал всю тему от первого до последнего поста.
Подчерпнул много интересного, даже немного стал беспокоиться за безопасность жены и себя любимого :D
Вот хотел попросить, не может ли кто-нибудь (Alex например :D), собрать саммари и написать коротенько список средств первой помощи, которые стоит захватить с собой?

Заранее Благодарен! :D
для webwarr:

Валерьяночки и нашатыря :D
lawa : для webwarr:
Валерьяночки и нашатыря
:D :D
А еще, по-моему, тот же Алекс виски советовал - от ожогов крылатки хорошо помогает :D.

для webwarr:
Если боитесь и снорк вам не нужен - езжайте в места, где снорка нет. Вот на Сан Айленде, например не с рифовой стороны вообще живности нет. Я думаю, таких мест на Мальдивах немало. А я лично вообще стараюсь на дно не наступать, а маску надел - видишь, что вокруг творится, никого не трогаешь - нормально, красиво , тепло .. и вообще потом привыкаешь, что все в порядке и никто на тебя не покушается :D
Ну, снорк, вообще, крайне желателен :D
На Мальте сноркали много. Очень нравилось.
Однако, то ли не читал заранее подобной темы или просто там не было всякой опасной живности, но не парились и не пострадали почти ни как (почти, так как меня жиганула небольшая медуза с чёрной бахромой).
Жиганула не так уж сильно. В месте где я её рукой задел (когда плыл), ощущение похоже на то, что пчела укусила. Ну и сутки где-то, рука до плеча ныла (жиганула медуза в пальцы).
Никаких последствий, шрамов и фурункулов конечно не осталось, хотя я не чем не лечился.
А тут как поначитался - что не камень, то ядовитая рыба :D))
webwarr : А тут как поначитался - что не камень, то ядовитая рыба ))
Вот этим и отличается теория от практики. Я тоже начиталась, и никого, особо опасного не встретила.
И слава богу. Чего и вам желаю. :D А почитать полезно, лучше перебдеть, чем недобдеть :D
ИМХО собирать все "средства защиты" в дорогу - это лишнее.
Куда проще предотвратить, нежели лечить последствия. :D
На месте большинство средств найдется и так.
А что касается саммари - дык все равно ж зафлужено будет. :D
согласна! исправлюсь!
ну а вот нашла, то что про ситцевых конусов когда то читала
вот ссылка на это создание!
http://www.*****
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАДИТЕ ИХ в КАРМАНЫ, КУПАЛЬНИКИ И Т.Д.
От жары малюск вылезает и жалит!
IrinaV_2k7 : От жары малюск вылезает и жалит!
вылезает он далеко не "от жары". :D
Про конусов на предыдущих страницах этой темы я уже очень подробно писал.
Вот тут:
countries/maldives/001493.html?p=2#000041
Видимо с 2х годовалым ребёнком и беременной лучше не лететь в столь отдалённые места. Хотя так внутри бурлит и просится. Были в свадебное путешествие. Всё вспоминаем. Никто нас не поцапал, но плавали мы достаточно безстрашно. Никого и ничего не трогали(скатов огромных кормили и гладили брррр, дурные), но близко подплывали ко всем и хирургам и тригерам.
Теперь страшно жуть. Больше всего почему-то пугает рыба камень и медузы.
незря иностранцы большая часть в бассейнах тусит, бережённого Бог бережёт)))
Ездили мы на экскурсию на другой остров и вот там ни один раз вставала на дно, что-то с маской было. а дно там такое перенаселённое, что я уже сейчас понимаю, что чудесным образом не наступила на чьи-нибудь шипы.
Прочитала всю тему, Алекс, спасибо, очень интересно, полезно и познавательно и страаааашноооо :D
А вот скажите пажаласта, что было у меня. Значит, иду я себе так, иду по дну морскому, и тут чувствую - укололо что то в пятку. Доковыляла до домика, стала ковырять конкретное место, /снаружи виднелась микроскопическая черная точка, слегка припушая по краям)и в итоге вытянула волосок длиной 3-4 мм. Как только вытянула - пошла кровь с того места. Ну и после благополучно зажило.
Вопрос: что это могло быть?
Gala_Nov : Вопрос: что это могло быть?
Хм... Конечно, на месте "диагноз" был бы более точным. А тут остается лишь гадать.

Скорее всего, это мог быть какой-нибудь недоеденный фрагмент мелкого морского ежа. А "волосок" - его тонкая короткая игла (но тогда странновато, что укол единичный). В принципе "шипы" тоже разные бывают - был даже случай укола мелкой рыбьей косточкой (в месте где с пирса рыбью требуху вечерами сбрасывают).
Волосок был очень похож на человеческий, даже цвета русого . Правда. :D Сама удивилась. И мягкий.
для Аlex:
Подскажите,на фото случайно не рыба-камень?тк голова у нее была такая же как некоторые камни, розовая и шероховатая и лежала она и плевать ей было что кто то ходит рядом))).
На втором фото другая рыба, тоже лежала бездыханая))),но на камень не похожа.
Фото к сожалению через маску.
Фото № 1.
Изображение
Фото № 2.
Изображение
для Morik17:
Добрый вечер. Отвечаю на Ваш вопрос.

Фото №1
К сожалению, не могу отчетливо разглядеть все детали рыбки, но на первый взгляд перед нами действительно одна из разновидностей рыб-камень (скорпеновые).
Это либо мелкий дьявольский скорпенопсис (что наиболее вероятно), либо рифовая скорпена Посса.

Если это так, то рыба ядовита и представляет опасность, хотя (как я уже писал ранее) не атакует - чаще всего на нее наступают.

На всякий случай привожу мое фото скорпенопсиса (для сверки с оригиналом).
Изображение

Фото №2.
Это ящероголов. Он совершенно безопасен. Любит зарываться в песок (одна голова торчит) и ждать свою жертву, которую заглатывает целиком. Эта рыба обычна для целого ряда тропических морей, включая Красное и даже Средиземное (в Кемере их очень много)

Вот он же:
Изображение

Изображение
для Аlex:
Спасибо за ответ!
Страхотища с этими рыбами камнями. А можно фото рыб-камней,которые смертельно опасны?или в книге Орлова подробно о них есть?
Еще про коралловые тапки вопрос, мы покупали эти тапки в египте, такие как красовочки тоненькие (там везде такие продают), я так поняла их резиновую подошву проткнут рыбьи шипы?
для Аlex:
В другой вашей теме "Рассказ о поездке в Египет, Шарм Эль Шейх" увидела другие фоты этого дьявольского скорпенопсиса, действительно похож на нашего, такая же форма и в конце туловища как бы под хвостом еще какой то плавник-хвост)). Наверно этот дъявол и был :D
Вот другое фото, через воду
Изображение