Опасные морские обитатели. Что делать, если...

Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться :D ? Как выглядят особо опасные представители?

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
пятнистый иглоступ
Изображение
меня ужалила медуза, в последний день отдыха :D
конечно это кошмар, последний день был испорчен, дорога в москву превратилась в ад, а сейчас я сижу с перевязанной рукой и корчусь от боли :D
как не читала я эту ветку форума, а от мальдивских гадов далеко не уплыла(((((
никто не в курсе, сколько еще болеть будет???? :D
Предлагаю не гадать, а обратиться к врачу
уже обратилась, и на острове и у нас...
никто ничего определенного не говорит.. на острове ваще обещали что за день пройдет!
у нас лечение назначили, но хотелось бы услышать мнение пострадавших или специалистов :D
tratata_123 : у нас лечение назначили, но хотелось бы услышать мнение пострадавших или специалистов
Т.е. Вы того, кто лечение назначил специалистом не считаете. А мнение пострадавших Вам не поможет, организмы у всех разные, да и эту морскую тварь никто не видел кроме Вас, чтобы идентифицировать
для tratata_123:
Обратитесь в Институт Тропической медицины при ММА. Если в результате укуса вам в кровь попал какой нибудь алкалоид, проблем огребете выше крыши.
цитата
у нас лечение назначили
Какое?
для Beck
пантенол, кларитин 2р в день, детралокс 2р,кетарол при болях.
надо сказать, сегодня чувствую себя получше.
спасибо за совет :D
если не секрет, какие могут быть проблемы, думаю всем будет интересно :D
tratata_123 : пантенол, кларитин 2р в день, детралокс 2р,кетарол при болях.
Детралекс. Показания:варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.
Кларитин. Показания:применяется при различных проявлениях аллергии.
Пантенол: ожоги, незаживающие раны, тропические язвы
Какое это имеет к вашему случаю - одному Аллаху известно...
tratata_123 : если не секрет, какие могут быть проблемы
Печень, почки. Вплоть до почечной недостаточности.
для tratata_123:

Детралекс отлично разжижает кровь, и это очень хорошо, что его назначили. Как самочувствие?
Дай вам бог, чтоб побыстрее всё прошло.
Детралекс по словам врача должен снять отек, пантенол - как средство от ожега, случившееся врачи рассматривают как химический ожег, от него и лечат.
кларитин, действительно как средство от аллергии и прописали, видимо, чтоб реакция не распространялась дальше,хз.
Кстати, мальдивские врачи дали мне мазь Гидрокартизон (кажется у нас она так называется), наши врачи в один голос сказали, что она не очень хороша, но ею первые 3 дня я все таки мазала (пока до москвы добралась)

lawa, спасибо большое, сегодня чувствую себя гораздо лучше, жуткие боли уже прошли, осталась такая ноющая боль - но по сравнению с тем что было раньше - вполне терпимо.

Кстати в этой теме вроде не было описания мальдивских медуз??? или я что-то пропустила???
Так ка медуза-то выглядела? Из ядовитых Португальский кораблик знаю.
Белая такая, похожа на пакет бумажный, щупальцы я не увидела, может, они прозрачные были. размером см 20, может чуть больше. :D
для tratata_123:
Про ожоги медуз в принципе я писал. Судя по вашему состоянию это была явно не самая страшная медуза, но определенно знакомство с ней само по себе неприятно.

Сочувствую, но Вам теперь остается лишь терпеть и ждать.
К схеме лечения добавить явно нечего.

Определение точного вида медузы вряд ли чем-то Вам поможет, т.к. Вам не требуется выискивать точный токсин (сомневаюсь что кто-то серьезно классифицирует яды несмертельно опасных медуз) и выводить его из организма. Налицо действительно химический ожог + возможные аллергические проявления.

А выглядеть мальдивские медузы могут очень по разному. У нас например вот такие встречались (сантиметров 40 где-то в поперечнике)

Изображение

Изображение

у этой щупальца не очень тонкие.
они видны на последнем снимке отчетливо (снизу в центре)
день добрый. Летим первый раз, почитав ветку, стало страшновато не то что сноркать, но и, вообще, заходить в воду. В агентстве сказали что можно круглые сутки ходить босиком и пр. Тепеь же понимаю, что необхдимы кирзовые сапоги и перчатки из толстой резины.
На самом деле, подскажте новичку чего/кого опасаться я понял, что делать и как экипироваться дабы не омрачить себе отпуск.
maxcity, я перед поездкой тоже чуть ли не кроссовки с дубовой подошвой собиралась брать. В Москве зимой не нашла нормальных коралловых тапок с твердой подошвой и, садясь в самолет, не представляла как я там без них буду. В итоге везде ходили босиком, правда на дно старались не вставать ногами, даже в лагуне с песчанным дном. На всякий случай :-) Никаких опасных тварей так и не заметили
маленечко успокоили, но а каже плюханье возле берега? При любом раскладе придется входить в воду голыми ногами
Там, где лагуна,возле берега, наименее опасно. А когда сноркали,ласты одевали на берегу, пару шагов в воду и сразу плыть старались. Ну, читали что всякие там рыба-камень может зарыться на мелководье в песок и ее фиг распознаешь, в лагуне всетки надеялись что навряд ли она будет сидеть там,где люди туда-сюда снуют. Купите тапки коралловые, хотя многие обходятся и без них и весь отдых босиком. И потом, ни разу не прочитала в отзывах чтобы кто-нить пострадал от ядовитых морских обитателей. Главно не трогайте ничего руками и смотрите под ноги.
а чем коралловые тапочки отличаются от обычных сланцев и где их можно прикупить?
У ядовитых рыб-острые ядовитые шипы, они легко протыкают резиновую обувь. В поисковике наберите Коралловые тапочки и посмотрите в интернет-магазинах. В Москве это также магазины спортмастер, DecoStop, Лохматый кашалот и другие магазины для дайверов. В интернете смотрите описание моделей, чтобы подошва была плотная, а не так чтоб только по мягкому песку вдоль берега гулять.

Да не переживайте вы сильно, я правда еще не читала ни разу чтоб с Мальдив кто-нибудь ужаленный не вернулся :-)
спасибо, обязательно посмотрю в спорт-мастере. может поэтому и нечитали, что не вернулся? :D :D
для Чертёна:
Чертёна : Да не переживайте вы сильно, я правда еще не читала ни разу чтоб с Мальдив кто-нибудь ужаленный не вернулся :-)
Верно!
Зато в Ваших краях помню нас в командировке здорово мошкА с комарами понадкусывали. Никакие мальдивские твари в сравнение не идут... :D
Чертёна : У ядовитых рыб-острые ядовитые шипы, они легко протыкают резиновую обувь. В поисковике наберите Коралловые тапочки и посмотрите в интернет-магазинах. В Москве это также магазины спортмастер, DecoStop, Лохматый кашалот и другие магазины для дайверов. В интернете смотрите описание моделей, чтобы подошва была плотная, а не так чтоб только по мягкому песку вдоль берега гулять.
Эту тему на форуме обсасывали уже неоднократно, в том числе и тут.
Поиск рулит.

Но коралловые тапки помогают не только от ядовитых рыб. Помню как какие-то уроды в турляндии разбитые бутылки в море на мелководье набросали. Вот там-то и помогли. Пока все осколки нашли да из воды вынули, без тапок 10 раз бы ноги распахали.

Насчет протыкающих резиновую обувь шипов страхов не нагнетайте, в большинстве случаев все не так страшно... :D
Живу в наших краях с 1979 года, всю сознательную жизнь помню комаров, а вот мошки были в позапрошлом году. Не знаю откуда они налетели,укусы больнее комариных :-) А вообще у нас травят.
Для maxcity
Еще большой торговый центр "Экстрим" у метро Юго-Западная. Там товары для туризма и отдыха
для Чертёна:
Стоп!!!
ТЦ Экстрим находится на Речном вокзале... Не надо народ на Юго-западную направлять, это противоположный конец Москвы.
Впрочем, и о нем тема была. Поиск рулит.
А, ну перепутала, помню что у ближайшего метро к аэропорту Шереметьево. Речной вокзал значит.