Опасные морские обитатели. Что делать, если...

Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться :D ? Как выглядят особо опасные представители?

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
По существу см:
Beck : Обратитесь в ММА в подразделение медицинской паразитологии и тропической медицины
maximus72 : Фонтан оформлять надо дома? Надо
Так во каждый "до себэ" по веточке, по кусочку и получаем обгрызенные рифы, изгаженные леса, засранные пляжи. И все ведь по немножку: кусочек коралла отщипнул, всего один окурочек бросил (а куда его девать-то - не в плавки же?)и т.д. и т.п. Ну а потом сами и возмущаемся как все испоганилось. Вести себя надо прилично не только дома, у фонтана.

P.S. Морских ежей не пробовали "коллекционировать"?
maximus72 : Для ALEX ...Для пополнения коллекции кораллов дома, отломил на небольшой глубине кусочек зело раскрасивого образца. На берегу тусовались «глазастые охранники «биоресурсов», посему сперва пришлось прятать добычу по российской привычке в плавки (типа руки пустые). Через пару минут в районе хранения реликвии («задницы» пардон за плохой французский) ощутил легкий дискомфорт типа жжения. Корал был вынут и хранился какое-то время в руках. Через некоторое время (это все в воде метрах в 150 от берега) начался уже не детский дискомфорт в тех местах, где эта зараза контактировала с кожей. Думая, что это проказы каких-то мелких медуз, добычу не бросил и поперся с ней к берегу. Как вылезал, плохо помню. Места контакта с падлой вздулись и побагровели. Буквально через два час все прошло как не бывало. Самое интересное началось спустя месяц. В этих самых местах появились серъезные язвы, не поддающиеся никакому лечению. Пару дней назад вызывал скорую по поводу того, что просто скрутило спину (пять часов не мог встать с кресла, врачи сказали типа защемления нерва позвоночника. Как раз в том самом месте!!!) . Анализы ничего не показывают. А самочувствие все хреновее!!! Почему обращаюсь7 На форуме увидел фотку того самого корала. Ты писал что это «миллепора». (желтая такая, ветвистая). Может чего знаешь про такую хрень поподробнее?
Соболезную, хотя идею ломать кораллы изначально не одобряю.
И тот факт, что природа способна наказать лучше охранников - увы, эволюционно правильное решение.

Но вернусь к сути вопросов.

Никакой дополнительной информации по последствиям контакта, как мне кажется, не требуется. Ожог кораллом + токсин, впрыснутый внутрь + местная аллергическая реакция = уже достаточно. Как последствия, описаны и длительно незаживающие язвы, и многое другое. Дальше роль играют не свойства коралла, а индивидуальные особенности уже Вашего организма. Кто-то переносит легко, кого-то "колбасит" конкретно...

Что касается позвоночника, это симптом нетипичный. Мне скорее кажется, что на фоне последствий ожога у Вас дополнительно развился невроз. И он день ото дня лишь сильнее, если что-то ощущается в месте контакта. Накручивая себя и длительно находясь в состоянии стресса, и не такое можно себе устроить (или даже просто внушить).

Впрочем, допускаю, что работает полученный от коралла токсин. Токсин - означает "яд". А назначение яда - убивать. И попав внутрь, яд делает свое дело. Совершенно неудивительно, что какие-либо ткани или клетки затронуты в области контакта. От яда бывает и парализация, и все что угодно.

ИМХО, Вам в данной ситуации лучше не в форумах информацию искать, а посетить специализированный мед.центр. И если кажется, что симптомы нарастают - то как можно скорее.
В Москве есть центры, чей профиль - тропические "заразы". А кроме них есть токсикологи, аллергологи. Не удивлюсь, если направят к неврологам. В случае "самонакрутки" - помогут и психологи.

В любом случае удачи Вам и здоровья.
Надеюсь, что желание отламывать кораллы на Вашем грустном примере не посетит теперь десятки других участников форума.
Для ALEX. Спасибо за обстоятельный ответ. :D К специализированному врачу по ходу действительно придется тащиться.Самое обидное, что какие только гады не кусали и не жалили в разных регионах, но от этого рогатого никак не ожидал.Будет очередной урок на свою ...(в полном смысле).А В ФОНТАНЕ ОН ВСЕ РАВНО ТЕПЕРЬ ЛЕЖИТ. :D
maximus72 : К специализированному врачу по ходу действительно придется тащиться
Я вам именно такое медучреждение и посоветовал :D И не тяните.
Для Beck.Отдельное Спасибо за участие в вопросе и совет! :D
для maximus72:
Так рисковать, своей жизнью, здоровьем! еще ведь и на таможне могли не только коралл этот отобрать, а еще и оштрафовать на 1000 у.е., а то и в тюрьму посадить(поправьте меня, если я ошибаюсь)! И все для того, чтобы
maximus72 : Фонтан оформлять надо дома? Надо

Я офигеваю!
Ну и что, украсил он Ваш фонтан?
Аlex : Соболезную, хотя идею ломать кораллы изначально не одобряю.
И тот факт, что природа способна наказать лучше охранников - увы, эволюционно правильное решение.
Аlex : Надеюсь, что желание отламывать кораллы на Вашем грустном примере не посетит теперь десятки других участников форума.
Присоединяюсь.

для Аlex:

А не может быть этот коралл опасен сейчас? или все стрекательные клетки уже умерли, токсины повывелись? А то засунет кто-нибудь руку в этот фонтан, и получит новую порцию приключений.

для maximus72:
Желаю Вам скорейшего выздоровления, и чтобы этот инцидент не отразился на Вашем здоровье впоследствии!
И чтобы Вы больше не пытались нанести вред окружающей среде, и других этому научили!
Я вот несколько лет назад случайно задела и отломила ластами кусочек такого коралла, до сих пор спать спокойно не могу, совесть мучает! Он столько лет растет, по миллиметру, такая красота! а мы его - ботинками, тапками, да еще вопросы на форуме -подскажите, у каких подошва потолще, чтобы по рифу, как по асфальту! Берегите природу, пожалуйста! а то ведь она может и отомстить.
для maximus72:

Напишите, пожалуйста, чем у Вас все закончилось :D .
Лена С. : для Аlex:
А не может быть этот коралл опасен сейчас? или все стрекательные клетки уже умерли, токсины повывелись? А то засунет кто-нибудь руку в этот фонтан, и получит новую порцию приключений.
К сожалению, законсервироваться на месяцы и годы коралловые полипы не смогут. Да и в воде фонтана они не выживут, т.к. им нужна соленая вода, причем с температурой 22-30 стабильно. Коралл умрет, поблекнет, обрастет отложениями солей, а то и расслоится...

Финал печален, и лично меня такой фонтан с трупами вряд ли порадовал бы...
Ребцы, я дико извиняюсь, но таки требую ответа (ALEX-еще раз спасибо!). Чего я сделал, чтобы меня сравнивать с «какулей»? Отломил кусочек коралла для фонтана? Да, отломил. Этот кусочек сейчас лежит рядом с башкой крокодильчика (предвидя нападки защитников природы, сообщаю, что к смерти рептилии не имею никакого отношения, т.к. сия башка была выторгована на кухне объекта общепита в одном из гадюжников на границе Таиланда и Лаоса (там принято за деньги иногда это жрать)). Предлагаю подумать о том, что многие «человеки» (включая меня) любят носить хорошую кожаную обувь (из Кого сделано?), покушать в ресторане мясцо (мне плиз ягненочка, только мамку его не показывайте) или рыбку (а у Вас с икоркой?), а мне плиз шубку из голубой норки (кто-то предпочитает соболя – неплохой выбор, только кровь правильно слейте), а вдобавок колечко зашлите с «КОРАЛЛОМ».А после минутной томной сигареты – ах этот поц, он дрищет на наши кораллы!!!(Масик, тебе крылышко или лапку от этой жареной лебедушки?) Я придерживаюсь мнения, что человек – он таки царь природы. Sorry, но в моем понимании сие не означает того, что я могу грохнуть любую тварь божью чисто по желанию и просто-так. Я могу попробовать ее взять «за так…»(ну если нет возможности получить конфетку легально!) , но знаю, что за это могу ответить не перед людьми, голосящими за незыблемость творений создателя между тем примеривая сапожок из крокодиловой кожи , а перед этой самой природой, как и вышло……(см. тексты выше).В данной ситуации был наказан. И это есть справедливо, хоть ты трижды царь!
И в фонтане у меня не кладбище, а маленькое солнечное лето!
Для Лена С. Незаконный вывоз коралла из Египта карается на «Не знаю…». С большим интересом услышал бы ответ на данный вопрос от человека, реально попавшего под раздачу. Есть такие :D ? Если бы Вы знали Елена, что отдельные индивидуумы вывозят из этой страны на «сувенирчики» совершенно безнаказанно, то мой кусочек коралла показался бы Вам детской неожиданностью на солнечной лужайке… :D
maximus72 : Предлагаю подумать о том, что многие «человеки» (включая меня) любят носить хорошую кожаную обувь (из Кого сделано?), покушать в ресторане мясцо (мне плиз ягненочка, только мамку его не показывайте) или рыбку (а у Вас с икоркой?), а мне плиз шубку из голубой норки (кто-то предпочитает соболя – неплохой выбор, только кровь правильно слейте), а вдобавок колечко зашлите с «КОРАЛЛОМ».А после минутной томной сигареты – ах этот поц, он дрищет на наши кораллы!!!(
maximus72 : Если бы Вы знали Елена, что отдельные индивидуумы вывозят из этой страны на «сувенирчики» совершенно безнаказанно, то мой кусочек коралла показался бы Вам детской неожиданностью на солнечной лужайке…
Типичнейшая демагогия любителей чего-нибудь "отломить". На другом форуме есть хороший пример - "великий" самостоятельный путешественник страшно возмущался (и даже вроде бы устроил скандал на таможне), когда у него на границе одной из латиноамериканских стран отобрали шкуры ягуара, анаконды и еще там по мелочи, купленные у браконьеров. Довод был такой - сами леса свои уничтожают, отчего ягуаров все меньше, а я то в чем виноват - подумаешь пару шкурок прикупил, от этого не убудет...

Ну логику подобную можно продолжать: не зазорно спереть пару-тройку или более сотен баксов у ближнего своего - вона сколько по стране воруют! Миллиарды! А тут пара сотен. Или там прибить бомжа какого, с чистой совестью - сколько народа гибнет в региональных конфликтах, от рук террористов, стихийных бедствий, да и просто от голода, а этот вообще никому не нужен! Ну и т.д.

Это во-первых. Во-вторых, вы передергиваете, ибо те же барашки специально выращиваются с заранее определенной целью - быть съедеными. И от этого никуда не деться. Люди должны есть. А вот без кораллов у фонтана вполне способны жить, причем долго и счастливо. Кстати, именно по этой причине, с чистой совестью можно покупать (если вам это нравится) бабочек под стеклышком, ибо почти все они искусственно разводятся.

Ну а в третьих, в подобной позиции, всегда есть эдакая противная составляющая - "оно конечно нельзя, но мне-то немножко можно, ибо очень хочется". Или еще хуже - ну и пусть тут все пообломано, зато у меня фонтан красивый. Последнее, в принципе ничем не отличается от позиции поборника чистоты в собственном доме, писающего в соседском, а то и в своем подъезде..

Дорогой махimus72, вы представьте себе, что каждый посетитель Египта отломит по кусочку. Придется вам в заботе о фонтане раскошеливаться на Мальдивы, только, боюсь уже поздно будет, так как и там все пообломают. Ну и упомянутый выше очень самостоятельный путешственник то же навряд ли обрадовался бы, если бы каждый посетититель тех стран увозил бы по шкуре ягуара -ему бы уже просто не досталось...

Насчет ответственности - увы, в Египте, как и у нас строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Так что вывезти можно практически что угодно. Но есть страны, где за этим серьезно следят и там вы можете огрести по полной программе, вплоть до тюремного заключения на солидный строк.
+1

Человек это конечно царь)))Но вы мне кажется забыли в чем главное отличие человека от животного: мозг.
Так вот, если человек обременен данным органом он 20 раз подумает отломить ему кусочек коралла и нанести вред природе (вы, кстати знаете как долго растет коралл?) или все таки попытаться поехать на родной московский птичий рынок или в любой специализированный магазин и там купить хоть тонну таких же кораллов. Или вам принципиально именно отломить часть ЖИВОГО организма?
Полностью поддерживаю Роджера.

для maximus72:
Помните фильм о крокодиле Данди? Там была гениальная фраза: "мой папа говорит: никогда не убивай живое, если не собираешься его немедленно съесть".

Я не случайно писал про "краски поблекнут, кусочек покроется коркой солей" и т.п. Кораллы красивы, когда они живые. Мертвые, они не принесут радость.

для djemaima06:
цитата
Человек это конечно царь)))Но вы мне кажется забыли в чем главное отличие человека от животного: мозг.
А вот тут я не согласен по целому ряду причин. Мозг есть не только у человека, да и мыслительную деятельность животных не надо недооценивать. Также как и основы морали.

Посмотрите, например, как дельфиньи стаи выращивают малышей (которые, напомню, дышат воздухом и должны держаться на поверхности). Посмотрите, как здоровенная собака молча терпит, когда маленький ребенок проводит над ней игровые экзекуции. Как приматы по-человечески оберегают умершего малыша, порой сутки напролет продолжая держать трупик на руках (а когда окончательно отчаятся - бережно укладывают трупик высоко на ветвях, чтобы его не растерзали дикие звери). Вспомните про ставшую хрестоматийной лебединую верность.

Все это и многое другое не просто инстинкты.
Увы, очень часто звери ведут себя намного человечнее нас.

Мне кажется, это потому, что они не считают себя царями природы. Вместо этого они привыкли адаптироваться к ее законам, уважать себя и соседей. И, конечно же, ценить жизнь себе подобных.

А у нас же десятки лет внушалось, что мы цари природы. Что реки повернем вспять, из пустынь сады сделаем, льды растопим... Только теперь расхлебываем полной ложкой. Природные катаклизмы, изменения климата, уходящие под воду территории (те же Мальдивцы реально напуганы перспективой на пару десятков ближайших лет)... ИМХО пора бы прекратить играть в "царей".
для Аlex:
Видимо я не совсем точно выразила свои мысли)Эмоции знаете ли нахлынули)
Тема по-ходу бесконечна... Постараюсь очень кратко.Да простят меня модераторы,т.к. все так прозаично начиналось :D

Для ALEX:
"мой папа говорит: никогда не убивай живое, если не собираешься его немедленно съесть".
Это и имелось ввиду.
«Мертвые, они не принесут радость.»
Лично мне они добавляют определенный позитиФчик на фоне журчащей водички, тропических растений (с башкой) и снега за окном (что сейчас начнется! Зачем я это написал?)).

Для djemaima06:

поехать на родной московский птичий рынок или в любой специализированный магазин и там купить хоть тонну таких же кораллов.
Ржунемогу! А их туда каким ветром задуло? Вы ничего против не имеете, если я партию побольше закажу?

Или вам принципиально именно отломить часть ЖИВОГО организма?
Вопрос настораживает! Или это форма предложения? Из меня тут монстра какого-то сделали. Сообщаю официально: младенцев на кострах по ночам не жарю, кожаные плети вкупе с намордниками и станками не коллекционирую. Предпочитаю все естественное и натуральное Иногда бывает подклинивает на приключения, но до Амстердама всего два часа лета. Адресочки тамошние развеселые скинуть? На родине нимб можно обратно одеть. Никто и не узнает. А там всем по… Или я не правильно понял? Тогда извините! :D

Для Роджер:
Это во-первых. Во-вторых, вы передергиваете, ибо те же барашки специально выращиваются с заранее определенной целью - быть съедеными. И от этого никуда не деться. Люди должны есть. А вот без кораллов у фонтана вполне способны жить, причем долго и счастливо. Кстати, именно по этой причине, с чистой совестью можно покупать (если вам это нравится) бабочек под стеклышком, ибо почти все они искусственно разводятся.

Улыбает! Я хоть честно признаюсь, что являюсь Царем природы (не путать с Наполеоном) и иногда мне от природы достается ох-как! В описанном случае с «барашками, бабочками, кораллами и т.д.» у меня боооольшой вопрос. Это кто-же правом – то наделил сортировать одних туда других сюда? Типа этих можно сожрать (для этого и разводили), этих под стеклышко, ну а этих ни-ни, т.к. зело глаз радуют!!! А чего делать с теми, кто пострашнее? Теперь знаю. Списка нет? А то собаки мои (родом они из Китая) походя как-то странно всегда оглядываются на ресторанчики оной страны? При этом все должны внимать и исполнять?! Я сейчас имею ввиду исключительно цитату, как явно сложившуюся философию «цивилизованного» населения. Это уже амбиции повыше Царя, особенно учитывая гастрономические пристрастия в разных странах. У меня все гораздо проще и низменнее… Если очень припрет пожрать, то возьму мясо и извиняюсь скушаю (родовая принадлежность куска как Вы догадались, роли особой в этом случае для меня не играет (за человечинку только надеюсь не будете острить, а то мелькало чего-то про бомжей да пару-тройку сотен? ) :D
maximus72 : Это кто-же правом – то наделил сортировать одних туда других сюда? Типа этих можно сожрать (для этого и разводили), этих под стеклышко, ну а этих ни-ни, т.к. зело глаз радуют!!!
Человек - типа Царь природы - сам себя и наделил :D .
Чтобы спасти некоторые виды от вымирания.
Не заводитесь, maximus72, у вас своя правда, у ваших оппонентов - своя.
Интересно, если бы вы завалили в заповеднике медведя, пришло бы Вам в голову обращаться в Гринпис, типа -вот гад, успел-таки укусить, теперь никак не заживает, че делать - помогите, а после того, как вам дали советы и пожелали здоровья,- похвастаться:"А чучело-то таки перед камином лежит!" и удивляться, что где-то кто-то косо на Вас посмотрел.
Здесь многие люди - фанаты Красного моря(в частности), и очень больно видеть, как из года в год коралловые рифы вытаптываются, умирают, сереют, рыб становится все меньше. Если ВЫ на себе это не прочувствовали, наверно, Вам этого не понять, что для кого-то это не просто слова.
maximus72 : В этих самых местах появились серъезные язвы, не поддающиеся никакому лечению. Пару дней назад вызывал скорую по поводу того, что просто скрутило спину (пять часов не мог встать с кресла, врачи сказали типа защемления нерва позвоночника. Как раз в том самом месте!!!) . Анализы ничего не показывают. А самочувствие все хреновее!!!
Кого-то живые кораллы радуют, а автора, видимо, всё - вышеперечисленное? Хозяин - барин! Если Вам "по кайфу" получать именно этот "определенный позитиФчик на фоне журчащей водички, тропических растений (с башкой) и снега.." - на здоровье. Нам-то зачем доказывать, что Вы умны, ловки и удачливы!!!? :D :D
maximus72 : Это кто-же правом – то наделил сортировать одних туда других сюда?
А это дело совести - каждый для себя сам решает. Как известно, немалое число народа вообще мяса не едят именно из-за того, чтобы никого не лишать жизни (растениям и грибам, при этом в праве на жизнь все же отказывается). Другие же считают, что в определенных обстоятельствах имеют полное право лишить жизни человека, причем для одних эти обстоятельства ограничиваются защитой семьи, страны, ну себя, в конце концов, для других же достаточным основанием может быть возможность поиметь пару сотен рублей и подержанный мобильник. Вы же наделили себя правом отламывать части живого существа, для того, чтобы они создавали вам определенный позитифчик на фоне журчащей водички. При этом, однако, вы лишили многие тысячи других людей права получать позитивчик от созерцания необломаных подобной вам публикой кораллов.

И вам скорее всего не понравится, если кто-то будет получать позитивчик, от того, что, извиняюсь, на*рет в ваш фонтан, прямо на фоне журчащей водички, да еще и подотрется листочком тропического растения. И совершенно справедливо, что вам это не понравится - это ведь ВАШ фонтан, а не чьи-то "бесхозные" рифы... Я сам посмотел, ну и ладно - другие обойдутся. Опоздали - так пусть любуются на огрызки. ТО есть помимо права на обламывания кораллом, вы присваиваете сее еще и право определять, чей позитивчик более приоритетен. Разумеется, получается, что ваш...
Не, Роджер, мало найдется желающих на такой "позитиФчик", мало! :D :D А может, и вовсе - никого! :D
maximus72 : Тема по-ходу бесконечна...
Вот здесь согласен с вами полностью. Уже не первая подобная дискуссия и не только на этом форуме. Как правило, если человек изначально всего этогго не понимает, или не корректирует свои взгляды после первых "воспительных" бесед, то далее все бесполезно. Пересмотр взглядов или, по крайней мере поведения, далее возможен только при столкновении с нерадующими последствиями аналогичной деятельности других или же при попадании под все же кое-где действующие законодательные меры, как например в тюрьму Мадагаскара и т.д.
maximus72 : поехать на родной московский птичий рынок или в любой специализированный магазин и там купить хоть тонну таких же кораллов.
Ржунемогу! А их туда каким ветром задуло? Вы ничего против не имеете, если я партию побольше закажу?
По крайней мере до последнего времени большая часть кораллов на наших рынках и в магазинах поступала из Вьетнами, где они добываются организованно, в специально отведенных местах, в основном предназначенных под развитие какой-либо инфрастуктуры (портовое строительство и т.д.). Хорошего в этом тоже мало, но всеж лучше, чем неорганизованый разбой. На Въетнам много давили по этому поводу и он вроде обещал это дело прекратить. Не могу сейчас сказать прекратил или нет, но торговцы кораллами предупреждали, что их скоро в продаже не будет, по крайней мере в таком обилиии и разнообразиии. Хотелось бы верить, но...

Но опять же: деятельность Пол Пота не является для меня достаточным обоснованием своего права на убийство человека, чья физиономия мне не понравилась...
Во всем этом бесконечном споре есть главное рациональное зерно: слава богу, что у природы еще хватает "зубов", чтобы защищаться.

И я искренне рад, что в этой теме и год спустя мы вряд ли перечислим даже половину чем-либо опасных морских обитателей. Нельзя расслаблять желающих взять неизвестную зверюгу в руки, отломить ветку, выковырять из раковины и т.п. :D
Почувствовала себя такой мерзкой...имею пару шуб, которые не ношу и готовлю мясо каждый день :D
для Sveta4ka:

Ну мы же не считаем тигров или там акул мерзкими, из-за особенностей их диеты (разве что за исключением тех случаев, когда они нас едят :D ). А вот если они настолько продвинуться на пути к трону, на котором сейчас восседает maximus72, что повадятся отрывать у нас разные части не для пропитания, а для украшения себя или своего логова, с целью получения "позитиФчика", тогда скорее всего и отношение будет другое...
Аlex : Рыбы-камень массово разложены
Alex, там где лагуна с чистым песчаным дном, тоже они есть?
Чертёна : Alex, там где лагуна с чистым песчаным дном, тоже они есть?
Маловероятно.
Обычно возле камней прячутся. На песке видел за всю жизнь лишь пару раз - причем один раз рыба-камень ушла на песчаное мелководье с хвостом свежесъеденной жертвы, торчащим изо рта. Бедолаге судя по всему было муторно и она не ведала, что творила.

Зато на песке навалом зарытых скатов - о них отдельно. :D
Аlex : Зато на песке навалом зарытых скатов - о них отдельно.
Я кстати , видела у берега ската с длинным хвостом :D