Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Почему Мальдивы популярны этим летом ?
Один из лучших отелей на Мальдивах принимает и кормит детей бесплатно
Туристы на Мальдивах скоро смогут испробовать новые самолеты
Перейти ко всем новостям
Форум о Мальдивах
Опасные морские обитатели. Что делать, если...
Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться
? Как выглядят особо опасные представители?
P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ответить

для Redaktor:
Давайте.
Но, памятуя цитируемого ВВП, все же продолжим "кошмарить" тему.
Согласен, "песчаные москиты" и "морские блохи" - совершенно разные вещи. Цапнуть могут и те, и другие.
Кто конкретно цапнул того туриста - вряд ли выяснить удастся.
В любом случае повреждений как таковых ему никто не наносил.
Никто и никому фигурно волдыри не выгрызал в течение трех суток.
Есть кожная реакция (она встречается и на комаров, и на тех же клопов - хоть это и разные группы организмов). Даже в результате контакта с планктонными рачками встречаются формы крапивницы и т.п..
Воспаление и даже нагноение - всего лишь свидетельство инфицирования, что опять же характерно для контактов с разными организмами (включая кораллы).
В случае с песчаными москитами и того хуже! Известна болезнь, так называемая "sandfly fever", у которой схожие с гриппом симптомы. Они же вызывают лейшманиоз, в т.ч. кожный (хотя по разным источникам распространение этой заразы обуславливается не только песчаными москитами, но и грызунами и т.п., а саму болезнь вызывают простейшие, попадающие в рану при укусе).
Как выглядит песчаный москит (с поправкой, что тварюга от силы 3мм в длину):
Давайте.
Но, памятуя цитируемого ВВП, все же продолжим "кошмарить" тему.

Согласен, "песчаные москиты" и "морские блохи" - совершенно разные вещи. Цапнуть могут и те, и другие.
Кто конкретно цапнул того туриста - вряд ли выяснить удастся.
В любом случае повреждений как таковых ему никто не наносил.
Никто и никому фигурно волдыри не выгрызал в течение трех суток.

Есть кожная реакция (она встречается и на комаров, и на тех же клопов - хоть это и разные группы организмов). Даже в результате контакта с планктонными рачками встречаются формы крапивницы и т.п..
Воспаление и даже нагноение - всего лишь свидетельство инфицирования, что опять же характерно для контактов с разными организмами (включая кораллы).
В случае с песчаными москитами и того хуже! Известна болезнь, так называемая "sandfly fever", у которой схожие с гриппом симптомы. Они же вызывают лейшманиоз, в т.ч. кожный (хотя по разным источникам распространение этой заразы обуславливается не только песчаными москитами, но и грызунами и т.п., а саму болезнь вызывают простейшие, попадающие в рану при укусе).
Как выглядит песчаный москит (с поправкой, что тварюга от силы 3мм в длину):

Ответить
От одних фотографий уже чешусь...

Ответить
Вот !!! От расчесывания чего-либо (для зуда и наличия токсина предостаточно) точно какая хочешь инфекция будет и какие хочешь волдыри...lawa : От одних фотографий уже чешусь...![]()

Ответить
Alex, в рамках недавно обозначившейся на форуме тенденции, старается отвадить от Мальдив побольше народу - чтобы там просторнее было...lawa : От одних фотографий уже чешусь...

Ответить
Этих то зверюшек пруд пруди у любого моря.Всё время на них наталкиваешся строя замки из пескаАlex :
Нет, это отнюдь не следы стрекания планктона.
То, что с "морскими блохами" многим не довелось встречаться - прекрасно. Так как водятся они в принципе где угодно. Вот цитата из реферата по теме:
---------
...Стоит приподнять на пляже кучу выброшенных прибоем водорослей или передвинуть плоский камень, и в разные стороны брызнут некрупные шустрые существа. Можно только удивляться, как много их пряталось во влажных убежищах среди выбросов, в трещинах камней и в песке. Потревоженные рачки-бокоплавы совершают резкие движения хвостовой частью тела, стараясь спрятаться от прямых лучей солнца в тень. Тело многих рачков сплюснуто с боков. В мелких лужицах, у края воды, на поверхности камней они действительно передвигаются на боку, отсюда и название - "бокоплавы"1.
----------
Так что перед тем как лечь на пляж, не забудьте принять горячительное и как следует дыхнуть на песок. Пусть у блох координация нарушится или сушняк пробьет - чтоб в море пить убежали, а не туристов наших жрать и надкусывать

Они абсолютно безобидны...если не умереть на пляже(Спаси и Сохрани)

Ответить
А здесь мораль сей басни такова...не расчёсывать места укусов(любых!),а сразу выпить что-либо от аллергии и помазать чем-нибудь спиртосодержащим(виски например-традиционно русским напиткомАlex : В случае с песчаными москитами и того хуже! Известна болезнь, так называемая "sandfly fever", у которой схожие с гриппом симптомы. Они же вызывают лейшманиоз, в т.ч. кожный (хотя по разным источникам распространение этой заразы обуславливается не только песчаными москитами, но и грызунами и т.п., а саму болезнь вызывают простейшие, попадающие в рану при укусе).

Ответить
Я тоже, да подумаешь блохи,... мы их репелентамиRedaktor : Alex в рамках недавно обозначившейся на форуме тенденции, старается отвадить от Мальдив побольше народу - чтобы там просторнее было... Но я пока не расхотел!

Ответить

Ваш лучший отдых на Мальдивах
Ну у меня вообще-то цель (кроме заявленных вопросов безопасности) изначально другая была, и я о ней сразу сказал:Redaktor : Alex, в рамках недавно обозначившейся на форуме тенденции, старается отвадить от Мальдив побольше народу - чтобы там просторнее было...Но я пока не расхотел!
"чтоб народ включил мозги и перестал бродить пешком по рифу, кормить рыбок, таскать ракушки и т.п.". Чтоб занесенный клюв жареного петуха заранее мерещился.
Причем не только на Мальдивах, а и вообще на любом рифе - ну умирают рифы, блин... За 3 года в Шарме один и тот же риф меняется неузнаваемо буквально на наших глазах, про половину отелей Мальдив несмотря на немассовость и то пишут, что риф умирает, рыбок мало и т.п...
Эта тема - изначально НЕ мальдивская, но в других разделах она мало кому будет интересна.
Периодически меня переключают на темы планктона или блох, и ключевая идея теряется...

Мне неважно, много нас на Мальдивах или мало. Мы тут прекрасно общаемся - думаю, и там будем прекрасно общаться. Мы едем туда наслаждаться уникальной красотой этих мест и хотя бы поэтому стараемся эту красоту сохранить. И замечательно, что даже на фоне "страшилок" никто не расхотел ехать.

Если кого мы тут и пытаемся попугать (во имя общемальдивского блага), так это отдельную вредоносную для рифов категорию "бычья", которое едет на рифы лишь потому, что надо бы и туда смотаться: а то ведь все шубы и кольца на 100 лет вперед куплены, вся водка оллинклюзивная выпита, во все дискотеки и клубы Сердючка и "Владимирский централ" завезены - надоело, пора для разнообразия и на риф.

Ответить
для Аlex:
Да это редактор шутит так. И боимся то мы, примерно как котенок Гав грозы на чердаке боялся, типа страшно, но в кайф. Так что ждём полезной информации, страшной и не очень.
Да это редактор шутит так. И боимся то мы, примерно как котенок Гав грозы на чердаке боялся, типа страшно, но в кайф. Так что ждём полезной информации, страшной и не очень.

Ответить
для Аlex:
Алекс, ну мож еще про кусачих рыб? Когда они атакуют, и от кого надо плыть без оглядки?
Алекс, ну мож еще про кусачих рыб? Когда они атакуют, и от кого надо плыть без оглядки?
Ответить

Ответить
Сегодня сестра мне рассказала...это про рыбу-камень...у ее молодого человека полгода назад на Сан ездили друзья, пара, были ужалены этой самой рыбой, молодой человек погиб
Теперь уж точно потопаем за тапками...

Ответить
Какой кошмар! буду теперь смотреть в оба... как бы еще детей заставить - за них страшно! а тапочки она тоже проколоть может(по словам Алекса)kotenokA : Сегодня сестра мне рассказала...это про рыбу-камень...у ее молодого человека полгода назад на Сан ездили друзья, пара, были ужалены этой самой рыбой, молодой человек погиб
Ответить
Вот блин... как-то все думаешь - тебя это не касается, и про Мальдивы я не слышала, чтоб такие случаи были, а вот поди ж ты...Чертёна : Бородавчатка ведет малоподвижный образ жизни и держится обычно вблизи берега. Из-за большого сходства с прибрежными камнями заметить ее практически невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Рыба-камень обладает способностью вырабатывать яд и впрыскивать его в жертву через 12 толстых колючек спинного плавника. Свои шипы бородавчатка поднимает при малейшем раздражении — острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в мышцы. Обычно несчастный теряет сознание почти сразу по причине нестерпимой боли и поражения жизненно важных нервных центров, разрушает эритроциты. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2–3 часа.
Насколько я поняла, противоядия не существует. Итог, либо смерть, либо инвалидность.
Самое первое что можно сделать после укола иглой бородовчатки-перетянуть конечность жгутом чтобы не дать яду дойти до сердца и поместить в сильно горячую воду какую только человек сможет вытерпеть минут на 30-90. Горячая вода нейтрализует яд.

Ответить
испытала чувство горячей радости, что не прочитала это все раньше. Были на Мальдивах 3 раза, естественно занималися активным сноркелингом. Ни разу никто не укусил. Мне даже в голову не приходило , что такое может случиться, я очень аллергична, пчела укуси уже надо колоть урбазон. Может нам повезло, лазили по самым коралам, иногда сильно зарапались, но никогда ничего. Другое дело на Пукете ,в первый же день что-то в воде жалило.mik-mik говорит, что пранктон
Ответить
Дааа...вести с полей...и все-таки на Сане крысы...видимо за последние годы многое изменилось, из моих знакомых кто ездил 2 года назад никто не видел ни одной...пока не знаю как это все переживу, но никуда не денешься, осталась неделя до вылета..

Ответить
Да не волнуйтесь, люди вон в зоомагазинах за деньги крыс покупают, а там бесплатно бегают... Да и судя по отзывам, эти крысы такие пугливые, что надо очень постараться, чтобы их догнать и посмотреть...kotenokA : Дааа...вести с полей...и все-таки на Сане крысы...видимо за последние годы многое изменилось, из моих знакомых кто ездил 2 года назад никто не видел ни одной...пока не знаю как это все переживу, но никуда не денешься, осталась неделя до вылета..

Ответить
Да вот lawa прилетела, единственное, что сказала, что крысы есть, пока подробностей не знаю (сколько, какие и куда бежать), у нас со связью проблемы (у нее комп сломан)...да знаю, что покупают крыс, у подруги такая гадость дома живет, она ее в ванной от меня прячет, когда в гости приезжаю, но как с фобией справиться пока не знаю..хотя может как-раз шоковой терапией)))
Ответить
А вы видели в отчётах фотки этих крысок? Они вполне себе миленькие, мордочки больше на хомячков похожи, кокосы кушают, быстро убегают при виде человека, мало кому удалось успеть их сфоткать... Да и у lawa, насколько я поняла, впечатления о поездке самые расчудесные! Так что давайте начнём собирать чемоданы (я тоже 14 лечу, только аэрофлотом), главное, чтоб нам дорога настроение не испортила, а крыски ничем не хуже акулы или там рыбы-камня!kotenokA : Да вот lawa прилетела, единственное, что сказала, что крысы есть, пока подробностей не знаю (сколько, какие и куда бежать), у нас со связью проблемы (у нее комп сломан)...да знаю, что покупают крыс, у подруги такая гадость дома живет, она ее в ванной от меня прячет, когда в гости приезжаю, но как с фобией справиться пока не знаю..хотя может как-раз шоковой терапией)))

Ответить

Подбор персональных туров по запросу клиента
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Круглосуточная поддержка клиентов: +7 (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
Наш сайт - www.1001tur.ru

для Gala_Nov:
не, если у вас в принципе фобий нет, то не вопрос...но многие боятся змей, тараканов, да куча всего есть...кто-то в лифтах не ездит, в метро, летать боится...у меня крысы, я же не специально боюсь, сама бы хотела не бояться этой гадости..
не, если у вас в принципе фобий нет, то не вопрос...но многие боятся змей, тараканов, да куча всего есть...кто-то в лифтах не ездит, в метро, летать боится...у меня крысы, я же не специально боюсь, сама бы хотела не бояться этой гадости..
Ответить
Ну-с, продолжим.
Раз уж зашла речь о рыбе-камень, поговорим о ней и ей подобных. И речь пойдет обо всем семействе скорпеновых, разные виды которых встречаются практически везде: от Черного моря до самых дальних экзотических уголков мира.
Эти рыбы подобны нашим речным ершам: их плавники имеют острые шипы (рыбы от этого в "распушенном виде" выглядят весьма устрашающими, оттопыривая колючки во все стороны).
Все рыбы семейства очень ядовиты. Яд, попадающий в рану при уколе шипами, вызывает сильнейший болевой шок и (это касается не всех рыб) может даже привести к смерти. Все это нередко сопровождается болезненными судорогами и длительной высокой температурой.
Поскольку яды этих рыб довольно сложны и разнообразны (в зависимости от вида), общего противоядия не существует. Известно лишь, что токсин распадается при высокой температуре и поврежденную конечность (чаще всего ранятся руки и ноги) помещают в горячую воду (нагретую до того предела, который человек способен терпеть). Рекомендованы даже кровопускания, но такие экзекуции надо проводить специалисту. Иначе больного убьет не рыба, а доктор.
Даже один из самых безобидных представителей семейства (который и дал семейству имя), черноморский ерш-скорпена, способен вырубить с высокой температурой и жуткими "кондрашками" на пару дней взрослого человека. Во всяком случае одна моя знакомая в 16 лет пару дней "ходила по краю" после тесного знакомства с черноморской скорпеной.
Фото 1: типичный ерш-скорпена (снимок сделан мной в Турции, в Кемере, отель Мирада Дель Мар - в шаге от пирса, где по ступенькам спускаются в воду туристы). Длина рыбы около 20-25см.
Всех рыб семейства я бы разделил условно на 2 категории:
1) разновидности "рыбы-камень" (к ним относится и упомянутый выше ерш-скорпена).
Это малоподвижные хищные рыбы, которые часами лежат на дне, замаскировавшись под окружающие их камни и выступы. Серо-бурая маскировочная окраска этих рыб настолько незаметна, что очень часто нырнувший за звездой или ракушкой пловец замечает у своей руки такую рыбу лишь в последний момент, когда до нее остаются считанные сантиметры. Спрятавшаяся рыба и на рыбу-то часто не похожа: изогнув хвост и прижав его к себе, она выглядит как покрытый мхом камень (за это многие виды и получили народное название "рыба-камень" вместо научного "скорпенопсис").
Тут-то наш пловец и замечает страшную рыбью морду. Порой безобразную (в человеческом понимании) настолько, что рыбы получают в народе обидные прозвища "бородавчатка", "рыба-жаба" и т.п.
Не следует думать, что при приближении человека такая рыба уплывет. Плевать она хотела на такое - рыба прекрасно осознает свою ядовитость и опасность. Она будет бесцеремонно лежать возле Вашей руки или ноги - не случайно на них можно наступить или коснуться рукой. Результат - укол и все вышеупомянутые кондрашки. Многие от болевого шока даже не могут самостоятельно добраться до берега (а дайверы иногда тонут).
А ведь эти рыбки лежат не где-нибудь в недоступных местах, а на прибрежной отмели. Порой на глубине от силы полметра-метр и в паре шагов от кромки воды. Наступить на нее может любой, так что призываю всех к бдительности! И постарайтесь воздержаться от касания дна руками и тем более ныряния за раковинами и т.п. - на Мальдивах в четверти случаев возле выбранной цели я встречал какую-нибудь из этих рыб.
Вот некоторые представители этой категории скорпеновых.
Фото 2. "Рыба-камень" в яркой окраске (привожу для большей заметности).
Фото 3. "Рыба-крокодил".
2) Вторая категория скорпеновых - ночные хищники. Прячась под рифом весь день, они выплывают ближе к вечеру и всю ночь нагоняют ужас на рифовую мелочь. Распушив плавники, эти рыбы стаями загоняют жертву и даже тактически выжимают ее из убежища.
Речь идет в первую очередь о разнообразных крылатках, которых за упомянутую выше "распушенную гриву" и методы охоты также называют "рыба-лев" (lionfish).
Фото 4. Крылатка-зебра (кстати, эта с нехарактерным разрывом полосы возле хвоста). Снимок сделан мною в Шарме, отель Эль Фараана.
Крылатка тоже прекрасно понимает свою опасность. Поэтому она не уплывет, если Вы движетесь прямо на нее. Она продолжит висеть на том же месте и спокойно даст себя коснуться. Яд же ее шипов доставит те же неудобства, что и яд остальных скорпеновых.
Однако крылатка нередко и сама атакует человека. Стаи крылаток привлекает свет (поэтому ночью они часто толпами выходят к освещенным пирсам), и рыба крайне недружелюбно реагирует на приближение назойливого незваного гостя.
Именно так моего товарища в Хургаде на ночном дайве дважды атаковала крылатка, вышедшая на свет фонаря. Шипы легко пробили ткань 5мм гидрокостюма и на пару ближайших дней взрослый мужчина был выбит из колеи (зато убедился на практике, что часть болевых ощущений прекрасно снимает порция бренди "перорально").
Итак, подведем итог:
Внимание, внимание и еще раз внимание (как бы близко к берегу Вы ни находились).
Если же не повезло, то, почувствовав укол, в первую очередь постарайтесь понять, что за рыба Вас уколола и привлеките внимание находящихся рядом (болевой шок и обморок могут прийти внезапно, а врачам и спасателям на берегу совсем нелишне знать "виновника Ваших кондрашек").
Если дело происходит на дайвинге - сообщите напарнику о необходимости срочного всплытия, поднимите сигнальный буй и, соблюдая правила, прекратите погружение - Вам как можно скорее надо попасть на берег или на корабль).
Далее, как уже говорилось, применяют нагревание, местно и внутрь назначают обезболивающие. Ну и, конечно, мысленно молятся, т.к. с ядом этих рыб всегда лотерея. Пережив отравление их ядом, выживший человек нередко зарабатывает на всю жизнь неприятные осложнения со здоровьем. Хотя для кого-то все проходит бесследно (тьфу-тьфу и дай то бог).
Возможно, что к моменту написания этих строк уже появились какие-либо медицинские препараты и они появятся в аптечке спасателей. Хотелось бы верить.
Раз уж зашла речь о рыбе-камень, поговорим о ней и ей подобных. И речь пойдет обо всем семействе скорпеновых, разные виды которых встречаются практически везде: от Черного моря до самых дальних экзотических уголков мира.
Эти рыбы подобны нашим речным ершам: их плавники имеют острые шипы (рыбы от этого в "распушенном виде" выглядят весьма устрашающими, оттопыривая колючки во все стороны).
Все рыбы семейства очень ядовиты. Яд, попадающий в рану при уколе шипами, вызывает сильнейший болевой шок и (это касается не всех рыб) может даже привести к смерти. Все это нередко сопровождается болезненными судорогами и длительной высокой температурой.
Поскольку яды этих рыб довольно сложны и разнообразны (в зависимости от вида), общего противоядия не существует. Известно лишь, что токсин распадается при высокой температуре и поврежденную конечность (чаще всего ранятся руки и ноги) помещают в горячую воду (нагретую до того предела, который человек способен терпеть). Рекомендованы даже кровопускания, но такие экзекуции надо проводить специалисту. Иначе больного убьет не рыба, а доктор.

Даже один из самых безобидных представителей семейства (который и дал семейству имя), черноморский ерш-скорпена, способен вырубить с высокой температурой и жуткими "кондрашками" на пару дней взрослого человека. Во всяком случае одна моя знакомая в 16 лет пару дней "ходила по краю" после тесного знакомства с черноморской скорпеной.
Фото 1: типичный ерш-скорпена (снимок сделан мной в Турции, в Кемере, отель Мирада Дель Мар - в шаге от пирса, где по ступенькам спускаются в воду туристы). Длина рыбы около 20-25см.

Всех рыб семейства я бы разделил условно на 2 категории:
1) разновидности "рыбы-камень" (к ним относится и упомянутый выше ерш-скорпена).
Это малоподвижные хищные рыбы, которые часами лежат на дне, замаскировавшись под окружающие их камни и выступы. Серо-бурая маскировочная окраска этих рыб настолько незаметна, что очень часто нырнувший за звездой или ракушкой пловец замечает у своей руки такую рыбу лишь в последний момент, когда до нее остаются считанные сантиметры. Спрятавшаяся рыба и на рыбу-то часто не похожа: изогнув хвост и прижав его к себе, она выглядит как покрытый мхом камень (за это многие виды и получили народное название "рыба-камень" вместо научного "скорпенопсис").
Тут-то наш пловец и замечает страшную рыбью морду. Порой безобразную (в человеческом понимании) настолько, что рыбы получают в народе обидные прозвища "бородавчатка", "рыба-жаба" и т.п.
Не следует думать, что при приближении человека такая рыба уплывет. Плевать она хотела на такое - рыба прекрасно осознает свою ядовитость и опасность. Она будет бесцеремонно лежать возле Вашей руки или ноги - не случайно на них можно наступить или коснуться рукой. Результат - укол и все вышеупомянутые кондрашки. Многие от болевого шока даже не могут самостоятельно добраться до берега (а дайверы иногда тонут).
А ведь эти рыбки лежат не где-нибудь в недоступных местах, а на прибрежной отмели. Порой на глубине от силы полметра-метр и в паре шагов от кромки воды. Наступить на нее может любой, так что призываю всех к бдительности! И постарайтесь воздержаться от касания дна руками и тем более ныряния за раковинами и т.п. - на Мальдивах в четверти случаев возле выбранной цели я встречал какую-нибудь из этих рыб.
Вот некоторые представители этой категории скорпеновых.
Фото 2. "Рыба-камень" в яркой окраске (привожу для большей заметности).

Фото 3. "Рыба-крокодил".

2) Вторая категория скорпеновых - ночные хищники. Прячась под рифом весь день, они выплывают ближе к вечеру и всю ночь нагоняют ужас на рифовую мелочь. Распушив плавники, эти рыбы стаями загоняют жертву и даже тактически выжимают ее из убежища.
Речь идет в первую очередь о разнообразных крылатках, которых за упомянутую выше "распушенную гриву" и методы охоты также называют "рыба-лев" (lionfish).
Фото 4. Крылатка-зебра (кстати, эта с нехарактерным разрывом полосы возле хвоста). Снимок сделан мною в Шарме, отель Эль Фараана.

Крылатка тоже прекрасно понимает свою опасность. Поэтому она не уплывет, если Вы движетесь прямо на нее. Она продолжит висеть на том же месте и спокойно даст себя коснуться. Яд же ее шипов доставит те же неудобства, что и яд остальных скорпеновых.
Однако крылатка нередко и сама атакует человека. Стаи крылаток привлекает свет (поэтому ночью они часто толпами выходят к освещенным пирсам), и рыба крайне недружелюбно реагирует на приближение назойливого незваного гостя.
Именно так моего товарища в Хургаде на ночном дайве дважды атаковала крылатка, вышедшая на свет фонаря. Шипы легко пробили ткань 5мм гидрокостюма и на пару ближайших дней взрослый мужчина был выбит из колеи (зато убедился на практике, что часть болевых ощущений прекрасно снимает порция бренди "перорально").
Итак, подведем итог:
Внимание, внимание и еще раз внимание (как бы близко к берегу Вы ни находились).
Если же не повезло, то, почувствовав укол, в первую очередь постарайтесь понять, что за рыба Вас уколола и привлеките внимание находящихся рядом (болевой шок и обморок могут прийти внезапно, а врачам и спасателям на берегу совсем нелишне знать "виновника Ваших кондрашек").
Если дело происходит на дайвинге - сообщите напарнику о необходимости срочного всплытия, поднимите сигнальный буй и, соблюдая правила, прекратите погружение - Вам как можно скорее надо попасть на берег или на корабль).
Далее, как уже говорилось, применяют нагревание, местно и внутрь назначают обезболивающие. Ну и, конечно, мысленно молятся, т.к. с ядом этих рыб всегда лотерея. Пережив отравление их ядом, выживший человек нередко зарабатывает на всю жизнь неприятные осложнения со здоровьем. Хотя для кого-то все проходит бесследно (тьфу-тьфу и дай то бог).
Возможно, что к моменту написания этих строк уже появились какие-либо медицинские препараты и они появятся в аптечке спасателей. Хотелось бы верить.
Ответить
Сегодня была очередная серия сериала "Остаться в живых". Так вот, там есть такой тооолстый парнишка с длинными вьющимися волосами, он наступил на морского ежа и иголки вошли ему в ступню. Короче он попросил своего напарника, кхе-кхе, помочиться ему на ногу, говорит по телеку видел что так надо сделать....Есть какие-нибудь комментарии по этому поводу?
Ответить
боже, как страшно жить! В шарме такую крылатку кормила из рук хлебом (даже и не знала, что она ядовитая), кстати, прикольная рыба: откликалась на имя Вася, подплывал к понтону, когда его позовешь, никого не колол, хлеб выхватывал из рук, знала бы что ядовит - не рискнула бы приближаться и уж тем более - кормить.
Ответить
для Чертёна:
Комментарии есть, конечно.
Позволять мочиться на рану другому человеку - последнее дело. Особенно на пустынном острове (как герои того самого сериала, который я тоже люблю - правда, 4 сезон смотрел год назад, выкачав с трекера). Лучшего способа загнать в рану инфекцию и не придумаешь.
Аммиачный раствор, входящий в состав мочи, конечно, нейтрализует отдельные яды, но такой ли яд был у ежа - заранее неизвестно. И если уж Хёрли решил рискнуть, то мог бы и собственную мочу на пятку пролить (своя зараза хотя бы и так давно внутри).
О морских ежах надо говорить отдельно.
У большинства их видов опасность для человека представляет не токсин (хотя безусловно токсин при уколе выделяется), а то, что иголки ежа очень хрупкие и либо отламываются. либо отслаиваются в ране, вызывая воспаление, нагноение и в запущенных случаях даже заражение крови.
Взять к примеру наиболее популярного для Красного моря черного длинноиглого (иголки до 25см) ежа. Извлечь из раны все фрагменты его игл КРАЙНЕ проблематично.
Кстати, распространению яда застрявшие куски игл тоже способствуют (кровь не вымывает токсин наружу). А ведь несколько сотен видов морских ежей являются ядовитыми для человека (и пусть их токсины нельзя назвать 100% смертельными, они лишь подобно яду скорпеновых "вызывают кондрашки", но вряд ли кого-то утешит тот факт, что смерть наступила не от яда, а от болевого шока).
Вот симптомы, описанные профессором из Японии после контакта с одним из наиболее ядовитых ежей.
цитата
Для мелких животных такие ежи куда опаснее. Малейший укол - и следует незамедлительное нарушение дыхания, падение температуры тела и даже полный паралич.
Но вернемся к людям.
Если Вы наступили на морского ежа, необходимо как можно скорее удалить кусочки игл, ранки промыть и применить местный антибиотик (в иглах ежа паразитирует много дряни). Рекомендуют также сделать прививку от столбняка. Иногда, чтобы избавиться от игл, требуется даже хирургическое вмешательство.
Нейтрализация яда как и в случае со скорпеновыми происходит при помещении поврежденной части тела в очень горячую воду на длительное время (30-90 минут). Также накладывают давящую повязку для препятствия кровообращению и, соответственно, распространению яда с кровью.
Внимание: после контакта с черным длинноиглым морским ежом на коже могут остаться черные точки – часто это не уколы, а следы пигмента. Пигмент безвреден, но затрудняет поиск оставшихся в теле фрагментов игл.
Еще следует помнить, что морские ежи - ночные существа. Днем они находятся в расщелинах, а ночью выползают на открытое пространство (причем нередко в огромных количествах). Поэтому воздержитесь от ночного купания или хотя бы делайте это в местах с хорошо просматриваемым (освещенным) дном, если не можете воздержаться от касания дна. В любом случае, ночное купание - на Ваш собственный страх и риск.
Также будьте осторожны на каменных плато. В той же Турции черные и бурые ежи массово лежат на каменных плитах и подводных скалах. Например, следующий снимок был сделан мною так: посреди моря на подводном камне стоял и махал стоящей на берегу маме мальчишка. Проплывая мимо и увидев его голые пятки на камне, я предложил отплыть и взглянуть на камень внимательно, надев маску. Парнишка глянул и слегка обалдел... А на камне было вот что:
А вот и типичные ежи, обитающие в туристических зонах Индийского океана:
1) Длинноиглый черный еж.
Встречается в Красном море, а также повсеместно в Индийском океане.
Снимок сделан мною в Шарме.
2) Красный грифельный морской еж.
Комментарии есть, конечно.

Позволять мочиться на рану другому человеку - последнее дело. Особенно на пустынном острове (как герои того самого сериала, который я тоже люблю - правда, 4 сезон смотрел год назад, выкачав с трекера). Лучшего способа загнать в рану инфекцию и не придумаешь.
Аммиачный раствор, входящий в состав мочи, конечно, нейтрализует отдельные яды, но такой ли яд был у ежа - заранее неизвестно. И если уж Хёрли решил рискнуть, то мог бы и собственную мочу на пятку пролить (своя зараза хотя бы и так давно внутри).

О морских ежах надо говорить отдельно.
У большинства их видов опасность для человека представляет не токсин (хотя безусловно токсин при уколе выделяется), а то, что иголки ежа очень хрупкие и либо отламываются. либо отслаиваются в ране, вызывая воспаление, нагноение и в запущенных случаях даже заражение крови.
Взять к примеру наиболее популярного для Красного моря черного длинноиглого (иголки до 25см) ежа. Извлечь из раны все фрагменты его игл КРАЙНЕ проблематично.
Кстати, распространению яда застрявшие куски игл тоже способствуют (кровь не вымывает токсин наружу). А ведь несколько сотен видов морских ежей являются ядовитыми для человека (и пусть их токсины нельзя назвать 100% смертельными, они лишь подобно яду скорпеновых "вызывают кондрашки", но вряд ли кого-то утешит тот факт, что смерть наступила не от яда, а от болевого шока).
Вот симптомы, описанные профессором из Японии после контакта с одним из наиболее ядовитых ежей.
цитата
Сразу же развилась очень сильная боль, удерживающаяся около одного часа. Более грозные симптомы отравления связаны с параличом произвольной мускулатуры. Наблюдалось расстройство речи и сильная слабость, особенно в ногах. Паралич мышц лица удерживался в течение 6 ч...
Для мелких животных такие ежи куда опаснее. Малейший укол - и следует незамедлительное нарушение дыхания, падение температуры тела и даже полный паралич.
Но вернемся к людям.

Если Вы наступили на морского ежа, необходимо как можно скорее удалить кусочки игл, ранки промыть и применить местный антибиотик (в иглах ежа паразитирует много дряни). Рекомендуют также сделать прививку от столбняка. Иногда, чтобы избавиться от игл, требуется даже хирургическое вмешательство.
Нейтрализация яда как и в случае со скорпеновыми происходит при помещении поврежденной части тела в очень горячую воду на длительное время (30-90 минут). Также накладывают давящую повязку для препятствия кровообращению и, соответственно, распространению яда с кровью.
Внимание: после контакта с черным длинноиглым морским ежом на коже могут остаться черные точки – часто это не уколы, а следы пигмента. Пигмент безвреден, но затрудняет поиск оставшихся в теле фрагментов игл.
Еще следует помнить, что морские ежи - ночные существа. Днем они находятся в расщелинах, а ночью выползают на открытое пространство (причем нередко в огромных количествах). Поэтому воздержитесь от ночного купания или хотя бы делайте это в местах с хорошо просматриваемым (освещенным) дном, если не можете воздержаться от касания дна. В любом случае, ночное купание - на Ваш собственный страх и риск.
Также будьте осторожны на каменных плато. В той же Турции черные и бурые ежи массово лежат на каменных плитах и подводных скалах. Например, следующий снимок был сделан мною так: посреди моря на подводном камне стоял и махал стоящей на берегу маме мальчишка. Проплывая мимо и увидев его голые пятки на камне, я предложил отплыть и взглянуть на камень внимательно, надев маску. Парнишка глянул и слегка обалдел... А на камне было вот что:

А вот и типичные ежи, обитающие в туристических зонах Индийского океана:
1) Длинноиглый черный еж.

2) Красный грифельный морской еж.

Ответить
Всем привет! Комп в порядке теперь, это мои детки пока мама отдыхала, заломали мне модем в ноутбуке. Сегодня купила новый, так как тот помер окончательно.
Про крыс: Да не страшные они, ну есть немного, дак наверно они есть на всех островах, где есть валяющиеся кокосы. Они, крысы, очень редко пробегают вдали.
И если бы мне муж не сказал что это крыса, я б так и думала что это ящерицы шуршат. Девочки, НЕ БОЙТЕСЬ! Ну не страшно правда. Гораздо страшнее, если соседями по бунгало будут горячие финские алкаши.
Не, не мне так повезло, но наблюдала их несколько дней.

Про крыс: Да не страшные они, ну есть немного, дак наверно они есть на всех островах, где есть валяющиеся кокосы. Они, крысы, очень редко пробегают вдали.

Ответить
Недавние обсуждения
- Помогите с выбором отеля 30 сен 2019 03:08
- Мошки (Песчаные блохи) 03 мар 2020 02:03
- Ищу русскоговорящего гида на Мале 17 ноя 2022 15:12
- Страховка на Мальдивы 03 сен 2023 20:42
- Передача на Мальдивы 17 ноя 2024 19:54