Опасные морские обитатели. Что делать, если...

Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться :D ? Как выглядят особо опасные представители?

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Хм... странно. В дайверских магазинах она всегда была. И на Озоне раньше видел.
Значит, старый тираж разобрали и не переиздавали.

Дал сейчас поиск в Яндексе. На первой странице с результатами поиска были 2 ссылки на магазины, где вроде бы книга есть в наличии. А там уж кто его знает. Это созваниваться надо. Иные сайт годами не обновляют.
Эта книга Орлова в интернет-магазинах что-то отсутсвует в продаже :-/
для Serra:
Поддерживаю.
Если не искать на (своё собственное) приключений - вероятность встречи с морскими бедолагами невелика.

Кораблики португальские с осами скорее в других регионах водятся.
Медуз больших вообще на Мальдивах в этом году за 12 дней встречал лишь дважды, мелких еще пару раз за рифом. Планктон стрекающий массово не замечен. Рыбы-камень массово разложены, ну так и не фиг их трогать. То же самое относится к скатам...

Словом, если посреди моря не фоткаться (стоя на рифе), не кормить животинок и не хватать ничего - все будет ОК. Если игнорировать эти правила - то и в Красном, и в Средиземном и даже в Черном морях могут быть неприятные моменты.

Помню-помню как теща на ладони текстильного конуса держала.
Убедил-таки положить на место, пока он ее шипом не ткнул. Ведь как пить дать потом на меня бы подумали... :D
Алекс вы дождетесь))))) приедет Лава на остров будет плавать в кирзовых сапогах и в кроссовках начитавшись книжек про гадов..и снится ей будут не зеленая трава у дома а фрагменты щупалец медуз из кондиционера и португальские кораблики в волдырях..
Лава не придумывайте..мой вам совет..нет там никаких гадов..полжизни бы отдала чтобы хотя б увидеть хоть одного... :D
для Аlex:
Завтра пойду книжку искать. :D
для kotenokA:
Поясню насчет обнадеживающего "как пойдет".

Все по-разному воспринимают такую информацию.
Одним проще не знать, что подобное бывает.
Другим, наоборот, интересно понимать степень опасности.
Третьим такая информация просто противна...

К примеру, книжку ту, что я порекомендовал, жена у меня читать категорически отказалась после того, как посмотрела вкладку с цветными фото. А там, знаете ли, фотка смертельно опасной медузы "морская оса" - и рядом фотка мертвого двухгодовалого ребенка со следами множественных ожогов по всему телу. Или фотка "португальского кораблика" - а рядом изуродованная им кисть руки (вся в волдырях)...

Согласен, такие фотки слишком "убедительны". Но ведь и в мед.литературе обычно показывают "самые запущенные случаи". И с другой стороны, если не читать, от этого безопаснее купаться станет?

Я неоднократно слышал от многих фразу "мы не плаваем там, где эта дрянь водится". Почему-то люди считают, что опасные животные водятся лишь вдали от берега, на большой глубине, в экзотических далях... А потом удивляются, когда играющий у кромки прибоя где-нибудь в безопасной Турции ребенок вдруг вскрикивает, жалуется на боль, на ноге появляется красный как от крапивы рубец - и НИКОГО РЯДОМ НЕТ из живности. А на деле к берегу прибиты давно оторванные тонкие (как волос) фрагменты щупалец медузы "морская крапива".

Увы, я не могу обещать, что будет "не особо страшно" - тварюги и ситуации разные бывают. В том числе и поэтому у дайверов существует закон: ничего не трогать, не вынимать из воды, не касаться дна и коралловых стен.

В любом случае: чем большему количеству туристов будет страшно топтаться по рифу, отламывать коралловые кусты или выносить на берег "интересную краказяблу" - тем целее и живее будет риф. Наверное, это еще один момент, ради которого подобные темы надо создавать. :D
2 Alex
Ага, пиши, вот это реально очень интересно и не особо страшно, будем знать от чего подальше держаться, особенно мне понравилась обнадеживающее "а дальше - как пойдет" :D
для Serra:
Да да, это я с елкой утюгом и с парой крыс на новый год туда собралась :D

для Аlex:

Очень интересно, буду стараться найти венец, чтоб потом рассказать, что видела. Но трогать ни ни.
Алекс, если не трудно, продолжай... Ну хоть по чуть чуть просвети мальдивских чайников :D
Раз обещал - надо обещание держать. Хотя прочитанные выше посты про "а может не надо" заставляют задуматься. Возможно, кому-то это действительно не надо.

Поэтому давайте начну потихонечку. Там посмотрим.

Не сочтите за рекламу, но в первую очередь всем интересующимся порекомендую книжку
"Осторожно! Опасные морские животные!" Автор Д. В. Орлов
Она небольшая и в мягком переплете.

В ней приведена четкая классификация опасных морских организмов, описаны причины их "опасности", меры предосторожности и методы первой помощи. Там же есть фотографии ряда наиболее опасных обитателей и последствия контакта с ними (если честно, последние фото местами жуткие).

---------------------
А теперь сначала скажу об опасных морских звездах (такой вопрос уже был задан)

В Индийском океане и Красном море известна ядовитая морская звезда Терновый венец (Acanthaster planci).
Изображение
Как видно на фото, ее лучи покрыты острыми шипами (думаю, желания взять эту звезду в руки ни у кого нет). Через эти шипы она впрыскивает яд. Бывает, шипы при контакте отламываются и застревают в теле человека.

Она не смертельна, но ощущения доставляет неприятные: сильнейшая боль в течение многих часов. Воспаление. Кровь в ранке нередко плохо свертывается (токсин работает). Опухают ближайшие лимфоузлы, при этом часто они становятся болезненными. Утверждается, что отеки, болевые ощущения и плохое самочувствые длится много дней. иногда даже месяцами. На стадии ослабления боли начинается зуд.

В первую очередь из раны удаляют шипы (в т.ч. их фрагменты). Поврежденную конечность перетягивают жгутом, а место контакта помещают в горячую воду. Пострадавшему лучше сохранять горизонтальное положение. А дальше - как пойдет.
Дак мож им наших парочку завезти для освежения популяции? :D А то на крыс не похожи...
для kotenokA:
Я тоже читала про крыс на Мальдивах, но за две недели на Сане ни одной не видела.Хотя бродила по всему острову,включая неэстетичную середину.Подозреваю,что крысы тоже не рвуться с нами общаться.Так что поезжайте спокойно!
kotenokA : Да фиг с ними, с гадами...но я уже 3 часа сижу в инете и читаю про крыс, кишмя кишащих :D хотя мне и одной хватит...люди, правда там крысы??? блин, такая вся счастливая была, едем на Сан 14 января, а теперь начиталась и не знаю че делать, у меня фобия жуткая, я правда и крыс-то видела пару раз жизни, но мне достаточно...что же делать :D :D :D может там крысы не как крысы воспринимаются, а? ужсужсужс :D
Бабоньки вы че??
Радоваться надо что хоть какая то живность осталась на земле..это я без пафоса говорю а серьезно..я когда увидела зверька грызуна какого то на Сане так полчаса в засаде сидела чтобы понаблюдать за ним...не осталось уже ничего ни кораллов ни зверей да и острова через 150 лет уйдут под воду..я когда была на Сане по телеку показывали как мальдивский президент находился с визитом в Индии на предмет убежища для островитян..ппц..а вы змеи из кондишена.. :D
:D
для kotenokA:
Говорят они там очень милые, по деревьям скачут. Я посмотрю и напишу вам про размер и количество :D Мы там будем с 24.12 по 04.01.
Да фиг с ними, с гадами...но я уже 3 часа сижу в инете и читаю про крыс, кишмя кишащих :D хотя мне и одной хватит...люди, правда там крысы??? блин, такая вся счастливая была, едем на Сан 14 января, а теперь начиталась и не знаю че делать, у меня фобия жуткая, я правда и крыс-то видела пару раз жизни, но мне достаточно...что же делать :D :D :D может там крысы не как крысы воспринимаются, а? ужсужсужс :D
Чертёна : А еще там змеи вываливаются из кондишена прямо на постель
Ужассссс... Изображение
че теперь - не ехать? я ведь с детьми собиралась...
А еще там змеи вываливаются из кондишена прямо на постель :-D
для Люлёк:
Апосля ночной гадюки уже не очень страшно :D Да я не очень пугливая на самом деле, просто хотелось бы знать, от какой живности чего ожидать можно. И как с этим, если что, бороться. И конечно опасность было бы неплохо знать в лицо, чтоб от греха подальше...
для lawa:
Ведь предупреждала,хватит сидеть на форуме.Я так-же,от нечего делать,читала про разную живность,а потом тряслась.Сейчас к Вашей теме господин М подберётся и Аlex обещал фотки выложить и тогда точно пожалеешь,что завела разговор на эту тему.Сны будут сниться- :D :D Уж больно эта тема любимая у мужчин. :D пугать любят.Коралки там стоят 20$-это попроще.Есть подороже,красивые и прочные.
Впечатлилась, сегодня приснилось что за ногу укусила обычная российская гадюка. Да так вцепилась, что как бульдогу челюсти расжимали :D . Мораль: Не фиг думать про всякую фигню.
Аlex : Ежели народ боится, то спрос падает. Спрос падает - цены снижаются. Цены снижаются - смелые чаще ездят...
Ну не скажите, я хоть и боюсь, но поеду в любом случае :D И уже мечтаю как поеду и второй и пятый, и дай бог, десятый раз на Мальдивы. :D
Чертёна : хлипенькие такие...
Ежиные иголки тоже хлипенькие - в чем, собственно, и главная неприятность. "Кораллки" защитят при случайном наступании, а для целенаправленного топтания кораллового рифа даже кирзовых сапог хватит не надолго.
Господа поменьше надо читать перед обедом совецких газет то бишь форум про всяких гадов...я вот начиталась перед поездкой на Сан и что.. каждый камень казался рыбой-камнем а каждый коралловый куст скатом..не надо портить себе настроение..
Ни в коей мере не хочу умалять полезность данной информации но это только для тех кто собирается глубоководно нырять в коралловую гущу по ночам а в прибрежной зоне как я уже говорила кроме пары камней и пары мертвых кустиков кораллов ну ничего опасного нет..никакие коралловые тапки не понадобятся..и в месте для купания ничего кроме пары рыб нет.. :D
lawa : от большинства колючек
Достаточно будет одной :-)
для Чертёна:

Не, в кроссовках в воде не удобно, кораловые тапки легче, и вода из них выливается хорошо. Это они на вид хлипенькие, подошва то жесткая. Ну от большинства колючек явно уберегут. Должны по крайней мере... :D
Тапочки с ТВЕРДОЙ подошвой. Блин, не знаю, в интернет магазинах смотрела эти коралловые тапочки, такая фихня, хлипенькие такие.... В интернете прочла что, если нет специальной обуви, возьмите старые кроссовки :-D Чессгваря представила себя плавающей в океане в кроссовках и ржачку проходящих туристов, покрутят у виска точно :-) Но боюсь этих тварей морских, вернее их иголок :=/