Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Почему Мальдивы популярны этим летом ?
Один из лучших отелей на Мальдивах принимает и кормит детей бесплатно
Туристы на Мальдивах скоро смогут испробовать новые самолеты
Перейти ко всем новостям
Форум о Мальдивах
Опасные морские обитатели. Что делать, если...
Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться
? Как выглядят особо опасные представители?
P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ответить

Вы думаете, что в Египте или в ОАЭ опасных подводных "гадов" меньше? Да там почти все те же самые, что и на Мальдивах.Лена С. : А вообще, конечно, чем дальше, тем страшнее.
И правда, Алекс, Вы добьетесь, что на Мальдивы спрос упадет![]()

Или, к примеру, что в Турции (и вообще в Средиземке) их нет?
Отнюдь. Но это уже совсем другая тема.
Ответить
Ок. Мужа трогайте...Solga : Аlex, а может быть, посмотрим на тему с другой стороны: например Вы расскажете сперва, кого и что можно трогать без опаски (ну там гекконов...ещё гекконов...и всё).

А об остальных эта тема...

Ответить
Меня муж на Мальдивы не пускает - эту тему почитал....
Аlex, а может быть, посмотрим на тему с другой стороны: например Вы расскажете сперва, кого и что можно трогать без опаски (ну там гекконов...ещё гекконов...и всё
). А всех остальных значит нельзя. Оно так как-то более жизнеутверждающе, да и времени наверное в 100 раз меньше займёт...

Аlex, а может быть, посмотрим на тему с другой стороны: например Вы расскажете сперва, кого и что можно трогать без опаски (ну там гекконов...ещё гекконов...и всё

Ответить
Навеяло... Моей сейчас 12, а произошло это с нами лет 6 назад, т.е. как раз 6 лет ей и было. В Шарме как-то вылезала она на понтон -было мелко и песочек; я ее вытягивала за руки, и нога у нее ушла под понтон.Всего пара секунд - и ребенок кричит, как ненормальный,просто орет благим матом. Что это было, я до сих пор не знаю, мы потом смотрели - ничего странного не заметили - может, водоросли какие под понтоном, или обрывки какой медузы, или рыба ее уколола от неожиданности... Нога в районе бедра покраснела и опухла, как будто ее исхлестали крапивой, или как от укуса овода, только площадью см 10-15 в диаметре... Ребенок орал как резаный минут 30 не переставаяИрина_ : Моя шестилетняя дочка посмотрела по телевизору про ядовитые кораллы, после этого отказывалась сноркать в Египте. Как кораллы увидит - так визжать начинает

Плакала она еще несколько часов, немного легче ей становилось в ванной в теплой воде...только к вечеру отпустило, но сыпь как от крапивы оставалась долго, недели две,может и больше... С тех пор ребенок боится живого моря, кораллов. Т.е. купается, конечно, и сноркает изредка, но в общем предпочитает бассейн

Похожая история произошла пару лет назад с ребенком моей подруги. Той девочке вообще было года 3-4. Ситуация один в один - вытягивали на понтон, нога ушла под понтон - и ребенок захлебывается от крика. Тут спасатели правда, помогли, - дали какую-то мазь, ну и тоже сказали промывать

Так что, мамочки, будьте внимательнее в этих страшных морях-окиянах

Ответить
Аплодисменты!!!Аlex : В любом случае: чем большему количеству туристов будет страшно топтаться по рифу, отламывать коралловые кусты или выносить на берег "интересную краказяблу" - тем целее и живее будет риф. Наверное, это еще один момент, ради которого подобные темы надо создавать.
А то наденут тапочки и ходют по кораллам как по паркету

А вообще, конечно, чем дальше, тем страшнее.

И правда, Алекс, Вы добьетесь, что на Мальдивы спрос упадет

Но я согласна с высказываниями, что лучше знать "врага" в лицо

Так что пишите, ждем-с

Ответить
для Ирина_:
Неее, я своих не запугаю, мы все взрослые люди едем и адекватные вроде, с детьми конечно другая история
для Аlex:
Да, рассказывай, у меня еще месяц с копейками, инфой набьюсь под завязку))) гекончики какие замечательные, просто прелесть! и крабики..ну раки вернее, оч.интересно!
для Н@тК@:
Спасибо за рассказ, прям так трогательно и мило
Неее, я своих не запугаю, мы все взрослые люди едем и адекватные вроде, с детьми конечно другая история

для Аlex:
Да, рассказывай, у меня еще месяц с копейками, инфой набьюсь под завязку))) гекончики какие замечательные, просто прелесть! и крабики..ну раки вернее, оч.интересно!
для Н@тК@:
Спасибо за рассказ, прям так трогательно и мило

Ответить
для Н@тК@:
Спасибо за ваш рассказ, полный позитива и жизнелюбия
Мне до отпуска три недели осталось, уже вся в нетерпении...
для Аlex:
Алекс, мы все очень ждем, пожалуйста продолжай
Спасибо за ваш рассказ, полный позитива и жизнелюбия

для Аlex:
Алекс, мы все очень ждем, пожалуйста продолжай

Ответить

Ваш лучший отдых на Мальдивах
для Аlex:
"А о спинорогах, хирургах и т.п. - тоже отдельная история. И не о них одних"
Жду с нетерпением! Я лечу 15 декабря,так что не очень затягивайте Ваш интереснейший "ликбез"!
"А о спинорогах, хирургах и т.п. - тоже отдельная история. И не о них одних"
Жду с нетерпением! Я лечу 15 декабря,так что не очень затягивайте Ваш интереснейший "ликбез"!
Ответить
[QUOTE]Аlex:
Алекс ждем еще рассказов и информации с нетерпением..я тоже понятия не имела что конусы ядовиты..ну надо же!!!
Алекс ждем еще рассказов и информации с нетерпением..я тоже понятия не имела что конусы ядовиты..ну надо же!!!
Ответить
[QUOTE]Н@тК@:
спасибо за рассказ..с интересом прочитала..отдыхать надо как вы..с интересом и с положительными эмоциями...а не как я и номер неважный и песонал приставучий..сейчас все бы отдала за отдых в самом паршивом отеле и не жаловалась бы..да отпуск теперь только в следующем году..
Молодец вы!Я в отличие от вас шарахалась от всего в океане первые 2 дня ..но я впечатлительная..сейчас жалею ужасно..
спасибо за рассказ..с интересом прочитала..отдыхать надо как вы..с интересом и с положительными эмоциями...а не как я и номер неважный и песонал приставучий..сейчас все бы отдала за отдых в самом паршивом отеле и не жаловалась бы..да отпуск теперь только в следующем году..

Молодец вы!Я в отличие от вас шарахалась от всего в океане первые 2 дня ..но я впечатлительная..сейчас жалею ужасно..
Ответить
Ну это Вы зря...Н@тК@ : С ... подводным фотоаппаратом(кстати купленным там же на островке,в России тогда о таких штуках мало кто слышал)

В тот момент уж и боксы на цифровики массово продавались, и Sea&Sea - шные цифровые амфибии...
Уж поколение пленочных подводных многоразовиков на тот момент свой век отжило.
Наверное, просто это хобби тогда еще не обрело массового признания.
Ответить
Запугивать никто и не собирается.Ирина_ : Моя шестилетняя дочка посмотрела по телевизору про ядовитые кораллы, после этого отказывалась сноркать в Египте. Как кораллы увидит - так визжать начинает, что они ядовитые, и практически пешком по воде на берег ломится...Как же я с ней намучалась, пока объясняла, что
1. Они не все ядовитые, именно эти - безопасные.
2. Попробуй достань до них, они же на глубине минимум 3 метра.
Ничего не помогает, до сих пор всего боится, хотя больше года после той передачи прошло...так что Вы не очень запугивайте, а до будет вся семья в бассейне плавать
По-моему, каждый отдает себе отчет в том, что ни кораллы, ни звезды, ни конусы сами на нас не запрыгивают и не вцепляются. Лишь если нам самим взбредет в голову их схватить, результат может быть неприятным.
Как говорится, столбы атакуют ваш автомобиль лишь в целях самообороны.

Что касается кораллов - они далеко не всегда находятся на глубине. В ряде случаев в отлив стенка коралловая находится на глубине от силы полметра. И цепануть их пузом, когда волна накатит, вполне реально. Опять же есть любители пройтись пешочком через кораллы.
Из мелководных в первую очередь надо уметь отличать огненные кораллы, как наиболее жгучие.
О них я и постараюсь рассказать, т.к. на пляже нередко вижу туристов с широкими алыми полосами на теле (заживающими порой до полутора месяцев).
для Н@тК@:
А о спинорогах, хирургах и т.п. - тоже отдельная история. И не о них одних.
Ответить
Привет форумчане!Весёлый у вас тут коллективчик собрался
...не то,что на некоторых других форумах.
Я на Мальдивах была в марте 2005 года.Была с двумя детьми на острове Villivaru(не путать с другим приблизительно схожим по названию,с этим островом-отелем почему-то больше никто не работает) в течении 11 дней.Мы были единственные русские туристы на этом малюсеньком островке.По кругу обходили остров за 15 минут,поперёк за 5.
Сначала перелёт.Летели компанией Трансаэро до Мале 8часов 30 минут.В аэропорту никто нам не бежал навстречу.Напротив,сами искали представителя принимающей стороны.У них так положено.Выходишь из аэропорта,а на улице перед входом палаточки с названиями турфирм(не знаю может сейчас всё по-другому)Далее специально-обученные люди(принимающая сторона)подхватила наши чемоданы и отвела нас на скоростной катер.На нем мы плыли по океану 50 минут до нашего островка.Страшновато,но благо океан был спокойный.С Божьей помощью,как и весь наш отдых(об остальном ниже,ничего криминального)всё было прекрасно!
По прибытию на остров,катер со мной и моими детьми,нас встречал менеджер отеля(кстати отель всего 3*).Он взял наши вещи и проводил нас на рецепшен.Там нас напоили кокосовым молоком(прямо из кокосов,с зонтиками и трубочками),приятно!После проводили в наше бунгало.(не то что в других странах,дадут ключ,махнут рукой,мол вам туда,а дальше топай
)
Номер.Ездила-то в аккурат после цунами(притом додумалась об этом когда обратно в Москву летела(хорошая мысля..) и в журнале прочитала про цунами на Мальдивах,а я то еще в отеле думала,про то,что в номере трещины свежезаделанные...).Так вот,номер небольшой,чистенький.Кондишен индивидуальный,вентилятор под потолком. Мини-кухня(чай,кофе,чайник).Зонтики в шкафу.Ванны не было.Душ.И ведро на улице перед входом(со стороны океана)...После дошло(по-маленьку)
-это когда с пляжа идешь,ножки в ведре ополаскивать,чтоб песок в номер не тащить.Супер-не правда ли!?В номере,как правильно товарищи заметили, много ящерок.Но они такие прикольные,а кричат-то как(туристы одни на Маврикии охрану вызвали,думали в номер кто-то забрался!
Океан.Вот теперь о наболевшем для некоторых участников форума...Белоснежный песок.Наикрасивейшая по цвету нежно-голубая вода.А в ней..и акулята и спинороги(темка для господина-товарища ALEX,кстати спасибо вам,хоть людей маленько просветите,я то уже просветилась по прилёту домой
).И ещё морские огурцы,скаты,дискусы,звезды,конусы,ставриды,носороги и т.д.Это всё великолепие около берега!Плавать я научилась только там(на Мальдивах в возрасте 33 лет!),поэтому плавала с детьми около берега.Но плавала в их (гадов
многих опасных и ядовитых)окружении.Брала в руки конус(текстильный,извените если неправильно написала) и на радостях давала их подержать и полюбоваться своим детям и купающимся рядом итальянским туристам.И все мы были рады,как дети,от соприкосновения с эдакой красотой!После я нежно положила ракушку обратно на дно.С маской и подводным фотоаппаратом(кстати купленным там же на островке,в России тогда о таких штуках мало кто слышал) "носилась" по мели за спинорогом(только в Москве я узнала о его опасности и ядовитости,хотя это мало чтобы изменило,уж очень я их люблю,Божьих тварей),акулятами(где-то метровой величины,в количестве 4 штук) и остальными рыбками.Так прикольно слушать в воде хруст откусываемых спинорогом кораллов,которые он кушает.А несколько маленьких спинорожков плавали за мною,как хвостики.Детки,любопытные!Тот то,что хрустел был уже большим мальчиком,сантиметров 50.К нему я близко не подплывала,так на расстояние хорошего кадра.Уж очень я люблю фотографировать(хлебом так-сказать не корми...)Но забывать всё же не стоит элементарные правила,не знаешь не трогай!Меня и моих детей Бог миловал,но всё же будьте осторожны!Сами были в шоке,когда в Москве читали с детьми,про тех "зверюшек" с которыми плавали и брали на ручки.Опять же повторюсь,на всё воля Божья!А за акулами сколько я носилась,но так не получила под водой не одного стоящего кадра,так одни очертания
.Вообщем много впечатлений от пребывания на этом островке.Казалось бы скука...телевизора даже в номере не было.Так мы купили шахматы(кстати здоровские,доска с перламутром,а фигурки из оникса и еще чего-то) и играли с детьми.Пели песни(люблю я спеть
),смотрели на крабий футбол.Они малявочки выползают вечером под фонарями на пирсе и играют в маслины(которые им добрые японцы бросали).А хлеб как они лопают!Обхохочешься.А еще днем летают огромные летучие мыши(так с острова на остров,размах крыльев метра 1.5!).Однажды сидит такая на пальме возле нашего бунгало,дочка увидела и кричит мне:"Мама,мама!Тут обезьянка!"Я кричу, беги за камерой мол,а "обезьянка" хлоп,и улетела..то то смеха было!А еще была Большая серая Цапля.Какая же красавица!Всё это осталось только в памяти и на фото и видео съёмке.Чего и вам желаю
Хотела было поставить точку...,но..хочу чтобы вы знали какие замечательные люди там живут.По национальности они индо-пакистанцы.Добрые,внимательные к детям.Официант у нас был(т.к у каждого номера свой столик в ресторане)Лабиб,он моему сынуле,каждый день делал какую-нибудь фигурку аригами или из салфеток творил чудеса(корабли,человечков).Кокосы они когда срубали,чтоб на головы туристам не падали,продавали по доллару,с детей денег не брали.А когда мы уезжали,нас на пирс провожал чуть ли не весь персонал отеля.И стояли они и махали нам,пока катер не обогнул остров.Спасибо им,такого приема,отдыха и проводов не было ни в одной стране где я была.
P\S.Был еще случай.Дети проспали завтрак.Так мне в ресторане для них,завернули в фольгу(чтобы не остыло) выпечки разной.Мы вынесли на пляж,перед бунгало,стол и стулья.Нагрели чайник.И у нас был лучший завтрак в моей жизни.Под пальмами в 10м от океана.

Я на Мальдивах была в марте 2005 года.Была с двумя детьми на острове Villivaru(не путать с другим приблизительно схожим по названию,с этим островом-отелем почему-то больше никто не работает) в течении 11 дней.Мы были единственные русские туристы на этом малюсеньком островке.По кругу обходили остров за 15 минут,поперёк за 5.
Сначала перелёт.Летели компанией Трансаэро до Мале 8часов 30 минут.В аэропорту никто нам не бежал навстречу.Напротив,сами искали представителя принимающей стороны.У них так положено.Выходишь из аэропорта,а на улице перед входом палаточки с названиями турфирм(не знаю может сейчас всё по-другому)Далее специально-обученные люди(принимающая сторона)подхватила наши чемоданы и отвела нас на скоростной катер.На нем мы плыли по океану 50 минут до нашего островка.Страшновато,но благо океан был спокойный.С Божьей помощью,как и весь наш отдых(об остальном ниже,ничего криминального)всё было прекрасно!
По прибытию на остров,катер со мной и моими детьми,нас встречал менеджер отеля(кстати отель всего 3*).Он взял наши вещи и проводил нас на рецепшен.Там нас напоили кокосовым молоком(прямо из кокосов,с зонтиками и трубочками),приятно!После проводили в наше бунгало.(не то что в других странах,дадут ключ,махнут рукой,мол вам туда,а дальше топай

Номер.Ездила-то в аккурат после цунами(притом додумалась об этом когда обратно в Москву летела(хорошая мысля..) и в журнале прочитала про цунами на Мальдивах,а я то еще в отеле думала,про то,что в номере трещины свежезаделанные...).Так вот,номер небольшой,чистенький.Кондишен индивидуальный,вентилятор под потолком. Мини-кухня(чай,кофе,чайник).Зонтики в шкафу.Ванны не было.Душ.И ведро на улице перед входом(со стороны океана)...После дошло(по-маленьку)

Океан.Вот теперь о наболевшем для некоторых участников форума...Белоснежный песок.Наикрасивейшая по цвету нежно-голубая вода.А в ней..и акулята и спинороги(темка для господина-товарища ALEX,кстати спасибо вам,хоть людей маленько просветите,я то уже просветилась по прилёту домой

Хотела было поставить точку...,но..хочу чтобы вы знали какие замечательные люди там живут.По национальности они индо-пакистанцы.Добрые,внимательные к детям.Официант у нас был(т.к у каждого номера свой столик в ресторане)Лабиб,он моему сынуле,каждый день делал какую-нибудь фигурку аригами или из салфеток творил чудеса(корабли,человечков).Кокосы они когда срубали,чтоб на головы туристам не падали,продавали по доллару,с детей денег не брали.А когда мы уезжали,нас на пирс провожал чуть ли не весь персонал отеля.И стояли они и махали нам,пока катер не обогнул остров.Спасибо им,такого приема,отдыха и проводов не было ни в одной стране где я была.
P\S.Был еще случай.Дети проспали завтрак.Так мне в ресторане для них,завернули в фольгу(чтобы не остыло) выпечки разной.Мы вынесли на пляж,перед бунгало,стол и стулья.Нагрели чайник.И у нас был лучший завтрак в моей жизни.Под пальмами в 10м от океана.
Ответить
Моя шестилетняя дочка посмотрела по телевизору про ядовитые кораллы, после этого отказывалась сноркать в Египте. Как кораллы увидит - так визжать начинает, что они ядовитые, и практически пешком по воде на берег ломится...Как же я с ней намучалась, пока объясняла, чтоkotenokA : А вообще-то я никуда канеш не полезу и всем еще ужастиков нарасскажу
1. Они не все ядовитые, именно эти - безопасные.
2. Попробуй достань до них, они же на глубине минимум 3 метра.
Ничего не помогает, до сих пор всего боится, хотя больше года после той передачи прошло...так что Вы не очень запугивайте, а до будет вся семья в бассейне плавать

Ответить
От таких буду убегать!Аlex : Это если за дальний кусок ракушки можно взять.
а то попадаются и такие вот экземпляры-переростки...

Ответить
Это если за дальний кусок ракушки можно взять.Solga : А раков-отшельников буду брать как на образце-фотографии: за самый дальний от клешней кусочек ракушки!
а то попадаются и такие вот экземпляры-переростки...

Ответить
Геккончики очень милые, в своё время на Sony PS я играла в Gex`a - как раз такого.Аlex : Гекконы - они хорошие и безобидные.

А раков-отшельников буду брать как на образце-фотографии: за самый дальний от клешней кусочек ракушки!
Ответить
для Redaktor:
Видеть самому "пальмового вора" не приходилось, но в принципе о нем кроме общеизвестных фактов и говорить нечего.
Да, это здоровый (говорят, до 32см и до 4кг) сухопутный рак-отшельник (правда, раковину он не носит), который при необходимости легко оттяпает палец. Но вроде бы как случаи его нападений на людей не зафиксированы.
Видеть самому "пальмового вора" не приходилось, но в принципе о нем кроме общеизвестных фактов и говорить нечего.
Да, это здоровый (говорят, до 32см и до 4кг) сухопутный рак-отшельник (правда, раковину он не носит), который при необходимости легко оттяпает палец. Но вроде бы как случаи его нападений на людей не зафиксированы.

Ответить
для Аlex:
В глубоком детстве читал про "пальмового вора" - большого сухопутного краба. И что-то с той поры не натыкался на рассказы о них. Ничего не слышали?
В глубоком детстве читал про "пальмового вора" - большого сухопутного краба. И что-то с той поры не натыкался на рассказы о них. Ничего не слышали?
Ответить

Подбор персональных туров по запросу клиента
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Круглосуточная поддержка клиентов: +7 (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
Наш сайт - www.1001tur.ru

Гекконы - они хорошие и безобидные.
Вот этот, например, встретил меня утром на кромке зеркала в ванной (а вообще в домике их постоянно 5-7 штук бегало).
Сомневаюсь, что удастся потрогать их руками (хоть на Мальдивах их тучи) - очень пугливое животное и очень ловкое. Правда нашей маме в ресторане мелкий геккончик на ногу забежал - было весело.
Насчет "крабиков в ракушках" - давайте все-таки называть их правильно "раками-отшельниками", ибо они отнюдь не крабы. Кроме того что цапнуть слегка - они ничего не сделают. Причем если мелкий, то он и не цапнет вовсе. А вот если крупный - то лучше не пытайтесь совать ему пальцы. Вот такой например у нас по ночам у домика топал. Знатная зверюга:
Вот этот, например, встретил меня утром на кромке зеркала в ванной (а вообще в домике их постоянно 5-7 штук бегало).

Сомневаюсь, что удастся потрогать их руками (хоть на Мальдивах их тучи) - очень пугливое животное и очень ловкое. Правда нашей маме в ресторане мелкий геккончик на ногу забежал - было весело.

Насчет "крабиков в ракушках" - давайте все-таки называть их правильно "раками-отшельниками", ибо они отнюдь не крабы. Кроме того что цапнуть слегка - они ничего не сделают. Причем если мелкий, то он и не цапнет вовсе. А вот если крупный - то лучше не пытайтесь совать ему пальцы. Вот такой например у нас по ночам у домика топал. Знатная зверюга:

Ответить
для Аlex:
Спасибо за информацию... Страшная она, конечно, но уж лучше знать
Вот про конусов у меня бы и мысли не возникло, что они ядовитые... Так что надеюсь на продолжение страшных рассказов.
А вот наземная живность - гекконы например, их можно руками трогать, если что? Ну вдруг там из домика выгонять прийдётся, и случайно так он рядом с рукой окажется? Или вот ещё крабики, которые в ракушках живут, - их можно брать (ну если осторожно, палец в клешню не совать)?
Спасибо за информацию... Страшная она, конечно, но уж лучше знать

А вот наземная живность - гекконы например, их можно руками трогать, если что? Ну вдруг там из домика выгонять прийдётся, и случайно так он рядом с рукой окажется? Или вот ещё крабики, которые в ракушках живут, - их можно брать (ну если осторожно, палец в клешню не совать)?
Ответить
От этих конусов такие красивые ракушки в Дубае собирала... Уже пустые, без хозяев конечно. Сроду бы не подумала что они опасны.
для Аlex:
Еще раз спасибо, очень интересная и полезная информация.
P.S.Прочитала статью, да уж
для Аlex:
Еще раз спасибо, очень интересная и полезная информация.
P.S.Прочитала статью, да уж

Ответить
Ну-с, продолжим.
Теперь у нас на очереди моллюски. Из них наиболее опасными для человека являются моллюски из рода Конусы (или "ядозубые"). Наиболее опасен вид "географический конус", также весьма ядовит "текстильный конус" и многие другие представители этого рода.
Географический конус
Текстильный конус
Итак, чем же бедные моллюски столь страшны?
Дело в том, что это хищники, которые при охоте выбрасывают из узкой части раковины острый шип. Им они пронзают жертву и впрыскивают в нее сильный яд. Яд состоит из сложной комбинации веществ и на данный момент изучены лишь яды небольшой группы конусов.
Яд одних конусов вызывает лишь сильное недомогание, а яд других - может даже убить. Географический конус убивает с вероятностью 70% и до настоящего времени из-за сложности яда противоядия к нему нет. Считается, что некоторый шанс выжить дает лишь обильное кровопускание, как бы дико это не звучало в 21 веке.
Яд конусов считается подобным яду кобры, но более сильнодействующим. Он блокирует нервные импульсы, и тело жертвы немеет (довольно быстро парализуется сердечная мышца и жертва погибает). Хотя известны и другие эффекты для разных составляющих яда: например, сильные судороги.
Конусы всех видов многочисленны в тропиках и их можно встретить и у берега на мели, и на глубине. На рифе число конусов может достигать десятков на квадратный метр (в Шарме, например, встречал по несколько конусов у отдельного камня). Водятся они практически везде в теплых морях и океанах.
Знаю случай, когда турист доставал со дна ракушки и таскал их на берег. При этом мужчина не придумал ничего лучше, нежели класть трофеи в плавки (чтобы руки свободными остались). Бедняга... К счастью, конус ему попался не смертельный, но временную парализацию ног он схлопотал.
Поэтому желающим добыть красивую ракушку из моря нужно 10 раз подумать, прежде чем лезть в эту сомнительную авантюру.
Могу порекомендовать шикарную и доступную статью ученого-биолога о конусах:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /CONUS.HTM
Теперь у нас на очереди моллюски. Из них наиболее опасными для человека являются моллюски из рода Конусы (или "ядозубые"). Наиболее опасен вид "географический конус", также весьма ядовит "текстильный конус" и многие другие представители этого рода.
Географический конус

Текстильный конус

Итак, чем же бедные моллюски столь страшны?
Дело в том, что это хищники, которые при охоте выбрасывают из узкой части раковины острый шип. Им они пронзают жертву и впрыскивают в нее сильный яд. Яд состоит из сложной комбинации веществ и на данный момент изучены лишь яды небольшой группы конусов.
Яд одних конусов вызывает лишь сильное недомогание, а яд других - может даже убить. Географический конус убивает с вероятностью 70% и до настоящего времени из-за сложности яда противоядия к нему нет. Считается, что некоторый шанс выжить дает лишь обильное кровопускание, как бы дико это не звучало в 21 веке.
Яд конусов считается подобным яду кобры, но более сильнодействующим. Он блокирует нервные импульсы, и тело жертвы немеет (довольно быстро парализуется сердечная мышца и жертва погибает). Хотя известны и другие эффекты для разных составляющих яда: например, сильные судороги.
Конусы всех видов многочисленны в тропиках и их можно встретить и у берега на мели, и на глубине. На рифе число конусов может достигать десятков на квадратный метр (в Шарме, например, встречал по несколько конусов у отдельного камня). Водятся они практически везде в теплых морях и океанах.
Знаю случай, когда турист доставал со дна ракушки и таскал их на берег. При этом мужчина не придумал ничего лучше, нежели класть трофеи в плавки (чтобы руки свободными остались). Бедняга... К счастью, конус ему попался не смертельный, но временную парализацию ног он схлопотал.
Поэтому желающим добыть красивую ракушку из моря нужно 10 раз подумать, прежде чем лезть в эту сомнительную авантюру.
Могу порекомендовать шикарную и доступную статью ученого-биолога о конусах:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /CONUS.HTM
Ответить
Да это ж я в мечтах увидеть хоть какую страхотень, а то страх...страх... А я ведь и ласты и маску уже приготовила чтоб их воочию смотретьSerra : Алекс вы дождетесь))))) приедет Лава на остров будет плавать в кирзовых сапогах и в кроссовках начитавшись книжек про гадов..и снится ей будут не зеленая трава у дома а фрагменты щупалец медуз из кондиционера и португальские кораблики в волдырях..

Ответить
Здорово, обязательно тоже книжку откопаю, я их тех кто предпочитает знать и готовиться к худшему, а потом радоваться, что все оказалось отлично, так что лучше ужастиков начитаюсь-наслушаюсь, спасибо за просветительскую деятельность, Алекс
А вообще-то я никуда канеш не полезу и всем еще ужастиков нарасскажу (нас 5 штук поедет, вся семья), чтобы ниче не трогали особо, ну их, посмарел-пофоткал и ладно
вот единственное со змеями могу не удержаться, люблю я их...

Ответить
Недавние обсуждения
- Помогите с выбором отеля 30 сен 2019 03:08
- Мошки (Песчаные блохи) 03 мар 2020 02:03
- Ищу русскоговорящего гида на Мале 17 ноя 2022 15:12
- Страховка на Мальдивы 03 сен 2023 20:42
- Передача на Мальдивы 17 ноя 2024 19:54