Olhuveli Beach & Spa Resort - путешествие в сказку

Ну вот и добрались мои руки и голова до этого форума, чтобы наконец оставить свой отзыв о нашей первой поездке в этот рай. Мыслей и эмоций очень много, поэтому заранее прошу меня простить за возможную непоследовательность в повествовании. Попытаюсь разделить свой рассказ на несколько тематичных кусков и этим нивелировать часть сумбура.

1. Общая часть
Сначала несколько вводных слов о том, как мы до такой жизни докатились :) А докатились довольно просто. Всё дело в том, что вознамерились мы ещё в начале этого года с моей тогда ещё будущей супругой положить конец нашим неформальным отношениям и вступить в законный брак. Ну и чтобы сам этот факт не ограничился ЗАГСом и рестораном, решено было поехать в свадебное путешествие. Сначала правда думали куда-нибудь на Средиземное море махнуть, на европейские курорты. Но, как говорится, чем больше работаю с таможенниками, тем больше нравятся гаишники :) То бишь чем больше мы искали чего-то особенного на пляжах Европы, тем острее было наше ощущение, что это совсем не то, чего мы хотим. Стали замахиваться на земли более дальние. Сначала это был карибский бассейн. Доминикана, Куба. Как-то в одном из отзывов увидел я фотки дивного острова Кайо Ларго (что к югу от Кубы) и понял, что вот это уже гораздо ближе к нашему представлению о месте проведения медового месяца. Начал искать похожие места, ну и тут я просто не мог не наткнуться на Мальдивы. Как только почитал о них, посмотрел фотографии этих мест, понял сразу, нужно ужиматься в деньгах и ехать туда. Правда был один фактор, который меня отпугивал от этого места и заставлял много раз возвращаться в своих размышлениях к Европе. Дело в том, что очень не люблю я присутствие в море всяческой живности, кроме разве что, каких-нибудь рыб безобидных. А на Мальидивах судя по всем рассказам живности как раз-то полно. Да причём самой разной и преимущественно, довольно опасной (в общем-то, недаром ей даже целый топик этой ветки посвящён). Долго мы мучились, сомневались, но всё же перебороли свой страх. Уж слишком притягательны были картинки Мальдив и восторги счастливчиков, там побывавших. Даже несезон не спугнул, но об этом ниже.

2. Выбор отеля
В общем-то вполне логично, что следующим шагом после определения места нашей поездки был выбор непосредственно острова-отеля. Тут тоже мозг кипел. Какие основные требования предъявлялись:
- качество пляжа. В общем-то на Мальдивах он везде хорош, но всё же бывают нюансы
- относительная однородность острова с точки зрения удачности заселения. На очень многих островах различные его части кардинально отличаются, соответственно встаёт вопрос повезло/не повезло с заселением
- большая лагуна и значительная удалённость от рифа. Довольно странное требование для многих, однако как было сказано, опасаюсь я зверюшек морских и старался по максимуму себя от них (и заодно их от себя) обезопасить. А на разных форумах не раз встречал отзывы, что концентрация рыбного (и не только) супа в воде обратно пропорциональна удалённости рифа и величине лагуны;
- наличие бассейна и врача на острове. Собственно эти 2 требования связаны всё с той же причиной. Не подумайте, что купались мы исключительно в бассейне, но почувствовать себя расслабленным я в море так и не смог 
- ну и бюджет – самый предел: 140 на двоих, очень желательно, чтобы с 3-разовым питанием

Ну и как дополнительное (не обязательное) требование было небольшое количество русскоговорящих людей. Не то, чтобы не любил я своего народа… Но, к сожалению, на многочисленных курортах наши соотечественники зарекомендовали себя не с самой выгодной стороны. Слыхал даже, что некоторые острова отказались бронировать отели российским туроператорам после чудачеств нашего забавного лесного народца. Поэтому, как правило, тихий и спокойный отдых я ассоциирую с отсутствием русских. Надеюсь, когда-нибудь этот стереотип изменится.

Выбирали из следующих:
- Сан
- Куреду
- Медупару
- Бандос
- Вилу Риф
- Тулагири

Перечитал кучу отзывов – везде что-то не устраивало. Тут надо сказать, что покупали путёвки мы у близкой подруги моей жены (работает менеджером в турфирме). В общем, выбирали мы с ней очень долго. И я уже почти было согласился на Куреду (самый или один из самых дешёвых вариантов на этом острове, не помню, как называется, домик на северной, не очень приятной для плавания и довольно ветреной части острова). Но, что называется, в последний момент ей подвернулся вариант от Трансаэро Турс – Олувелли по спецпредложению с обедами в подарок. Да ещё она нам скидку 5% от себя сделала. В общем вариант, который изначально продавался за 155-160, нам обошёлся в 125. Ну и надо ли говорить, что по всем вышеобозначенным параметрам он нам подходил идеально. Ну собственно, как увидели, даже сомнений не возникло – вот он, тот самый наш рай! В дальнейшем читал много отзывов на иностранных сайтах, абсолютное большинство их – исключительно положительные, а ведь их авторы – чопорные немцы и требовательные швейцарцы. Собственно отзывы эти только утвердили нас в правильности выбора.


3. Путь-дорога
Итак, на дворе 7-е сентября. Окончив последние приготовления, молодые и женатые/замужние, отправляемся в Домодедово. Перелёт естественно Трансаэро (обратно кстати тоже). Сам самолёт – Боинг 777 – отличный. Летел в первый раз, был приятно удивлён. Места для ног больше, чем в 747 и Аэробусах. В спинках сидений встроенные экраны с информацией о полёте (карта различных масштабов с онлайн отображением нашего местоположения, высота, скорость, расчётное время посадки) и фильмами. Правда на обратном пути во всём самолёте работало процентов 10 этих экранов. Удивило только странное расположение сидений в ряду: 2-5-2. Не очень понял замысел. Хорошо, что заранее зарегистрировались в интернете, благодаря чему сидели вдвоём у окошка. Что касается самой Трансаэро, то отрицательные мнения в сети только подтвердились. Качество обслуживания на нуле. Полное отсутствие приветливости и желания помочь со стороны стюардесс чередовалось с откровенным хамством. Пару раз просто хотелось подзатыльник отвесить. Хотя и среди стюардесс попадались исключения. В общем, если готовы от этого абстрагироваться, то Трансаэро вполне подойдёт – быстро, относительно дёшево и сердито. Если нет, летите Катарцами или Эмиратами, ваши нервы останутся при вас. Про Аэрофлот ничего сказать не могу.
Сам же туроператор сработал чётко, без проблем добрались от аэропорта до острова, на обратном пути всё тоже прошло без накладок.

4. Остров, отель, номер
С этого момента моё повествование лишается временной последовательности, ибо не вижу смысла пересказывать каждый день с утра до вечера. Попытаюсь осветить отдельные стороны нашего отдыха плюс события, особо заслуживающие внимания.
Итак, наш остров. Вообще первое ощущение, которое ошеломляет мозг, когда в первый раз сходишь на пирс, а потом и на сам остров – «тебя НЕ обманули, всё так и есть!» Мальдивы одно из немногих мест, где не довелось побывать, в котором всё ровно так, как и в рекламных буклетах, на открытках, на картинах. Даже ещё лучше. Правда, с оговоркой - в солнечную погоду. Когда солнца нет, ощущения всё же несколько иные. Всё именно так: бирюзовая лагуна, белоснежный песок, от которого глаза слепит, пальмы… Спокойно и тихо.
По своим размерам, остров, должно быть, среднестатистический для Мальдив. Пешком его можно обойти минут за 15-20 неспеша. Он вытянут с севера на юг, соответственно, пляжи называются: санрайз и сансет. Со стороны сансета всегда дует ветер и есть небольшая волна, санрайз же, напротив, практически безветренный, вода очень спокойная. Домик наш выходил как раз туда, так что там и проводили большую часть времени. Правда, стоит отметить, что песок со стороны сансета явно лучше – как мука. Сопоставимое качество песка на сансрайзе было разве что у самой воды (полоска метров 5), остальное пространство было усыпано очень мелкими остатками ракушек. Пройти от одного берега до другого можно спокойным шагом за 1-2 минуты, так что каждый может выбрать себе пляж по вкусу. В обычных домиках (Deluxe Villa), где мы и жили, 4 номера – по на 1 и 2 этаже. Есть несколько отдельно стоящих вилл, но цена значительно выше. Нас абсолютно не напрягало наличие соседей, ну каждому своё, конечно. Есть, разумеется и водные виллы со своим входом в воду. Причём их 2 блока: в первом представлены обычные водные виллы, во втором – делюксы, виллы для молодожёнов и 2 президентские виллы со своими небольшими бассейнами. От домика до кромки воды метров 40-50. На острове 2 бассейна – по одному с каждой стороны. Тот, который на сансете, как бы выходит в море, однако всё же зиждется на некотором возвышении, т.е. вынырнув из бассейна и перешагнув через бортик оказаться сразу в море не получится. На пирсе есть дайвинг-центр. Должно быть, для многих это постоянное место их пребывания во время отдыха на острове, но у нас были несколько иные приоритеты.
На сансете есть центр водных видов спорта: можно взять напрокат водные лыжи, заняться виндсёрфингом, кайтсёрфингом, покататься на каноэ или парусном катамаране. Причём можно и пройти целый курс обучения в каждом из перечисленных видов водного спорта.
Чревоугодческая тема раскрыта на острове в виде 3-х ресторанов и 2-х баров. О питании чуть ниже.
Из сухопутных видов досуга представлены бадминтон, теннис (с соответствующими площадками), пинг-понг, дартс, бильярд (последний – платный). Обожаю поиграть в бадминтон на площадке через сетку, но больше 20 минут не выдержал – сказывается очень сильная влажность, причём играли мы в отсутствие солнца.
Пару слов о море, точнее об океане. Конечно же, он совершенно неземной красоты. Ещё раз скажу, что в данном случае всё действительно как на открытке или фотке в каталоге туроператора. А то и лучше. Причём, что самое поразительное голубизна воды не исчезает в пасмурную погоду, и даже ночью виден бирюзовый оттенок воды. Лагуна большая (особенно со стороны санрайза) и довольно мелкая. Фактически везде глубина по пояс. Но плавать можно запросто. Дно хорошее: в основном песок и местами водоросли. Камней и мёртвых кораллов мало, хотя не могу сказать, что мы много плавали, так что может где-то они и были. Коралловые тапки, взятые с собой, так и не были распакованы. Риф мы не обследовали, так что ничего о нём сказать не могу.

5. Погода/климат, сезон/несезон
Надо отметить, что когда мы выбирали место для нашего путешествия, мы прекрасно осознавали тот факт, что на Мальдивах в этот период «официальный» несезон. Однако отзывы о несезоне были весьма оптимистичны, дескать, на экваторе всё будет ок, ну прольёт ливень, потом опять солнце выглядит. Надо сказать, что оптимизм этот сильно преувеличен, по крайней мере, в период нашего пребывания на Мальдивах всё было несколько иначе. Нет, конечно, дождь не лил целыми днями. Но погода была весьма и весьма капризной. Из 10 дней нашего пребывания там полноценных солнечных дня выдалось лишь 4 (ну точнее 4,5). Всё остальное время в лучшем случае солнце видно было сквозь тучи. Дожди были самые разные: от действительно сильных коротких ливней до затяжных многочасовых. Этот дождливо-пасмурный период выпал на середину нашего пребывания на Мальдивах и длился 5-5,5 суток. Конечно, Мальдивы прекрасны и в такую погоду, но всё же как-то грустно было. Зато какое ликование было, когда наконец-то выдались солнечные дни :) Где-то читал, что погода в тропических регионах очень сильно зависит от фазы Луны: дожди идут на растущую Луну, а в период убывающей Луны погода улучшается. Не знаю, насколько в действительности сильна корреляция, но 3 из 4 солнечных дней пришлись на Луну убывающую.
Слухи о высокой влажности подтверждаются на все 100. Но, к счастью, акклиматизация проходит довольно быстро и уже через 2-3 дня перестаёшь обращать внимание на этот фактор. Правда поиграть в пинг-понг или бадминтон дольше 20 минут не получалось именно в силу этой причины.
Говорят, что солнце на Мальдивах очень сильное, дескать, вмиг обгораешь даже при пасмурной погоде. Это не совсем так, точнее совсем не так. Поначалу мы мазались привезённой из Москвы 50-кой и каждый раз хоть сколь-нибудь заметный загар обходил нас стороной. После приобретения в местном магазине 20-ки дела пошли на лад, но обгореть по-человечески на там так и не удалось :)


6. Местная фауна
Сухопутная фауна Мальдив довольно безобидна и весьма забавная. На нашй веранде жила семья гекончиков: папаня, маманя и совсем мелкий дитёнок, который периодически пробирался в номер, а мы всячески пытались его вернуть обратно в семью. Вылазили они, как правило, ближе к вечеру, ползали по потолку, да по стенам в поисках всяких мошек. Насекомых кстати на Мальдивах довольно мало – по всей видимости, сказывается отсутствие пресных водоёмов. Перед поездкой неоднократно читали, что, дескать, комары на островах нередки, однако за всё время лишь однажды меня покусали эти зверюги, причём сразу несколько. Видать место там было какое-то комариное. Видели ещё несколько раз каких-то насекомых летающих, но никто не кусался. Частым гостем на берегу и на пирсе была местная цапля. Очень грациозная, важная, даже слегка высокомерная :) Людей абсолютно не боялась и до тех пор, пока к ней вплотную не подойдёшь, даже и не думала куда-то отходить. Вид у неё, конечно, был философский и временами казалось, что она просто думает о вечных проблемах сего бытия. Однако, это была лишь видимость, потому как после нескольких минут, проведённых в «раздумьях», она резким, чётким движением бросалась в воду и выныривала оттуда уже с добычей.
Из воздушных обитателей, помимо цапли, запомнились ещё летучие лисы – довольно симпатишные создания, постоянно перекрикивающиеся между собой, и какие-то птицы, похожие на наших ворон (не исключаю, что это была какая-то их разновидность).
Морская фауна Мальдив, заслуживала бы отдельного рассказа о ней, если бы я хоть немного занимался дайвингом или снорклингом. Но как раз потому, что к морским обитателям тропических морей я, скажем так, отношусь с большой осторожностью, ни с маской, ни с аквалангом мы не поплавали. Тем не менее отдельных представителей видели и без этого. Каждый вечер к пирсу в том месте, где светил прожектор, направленный на воду, подплывали 2 манты. Зрелище, конечно, фантастическое. Кружили они довольно долго, позируя, наслаждаясь своими танцами и вниманием очарованной публики. Действительно красавцы! Один раз видели в воде (уже после захода солнца) ската-орляка. Несколько раз (и днём, и вечером) в отдельных местах лагуны встречали хвостокола. Очень часто в воде встречались маленькие (до полуметра) акулята. В целом нельзя сказать, что в лагуне рыбий суп, поскольку, как уже отмечал, риф довольно далеко от берега. Нам было от этого довольно комфортно, однако любители снорклинга, наверное, не сильно будут рады (хотя, возможно, мы просто не стремились с кем-то встречаться, поэтому видели не так много). Однако была и не очень приятная встреча. Точнее встречей это назвать вряд ли можно, поскольку мы были практически на берегу. Так вот, метрах в 5-ти от берега неподалёку от стаи мелких рыбёшек мы видели то ли змею, то ли угря. Расцветка бело-чёрная (в виде чередующихся колец). На тот момент у нас сомнений в общем-то не было, что это змея, но по приезду более сведущие товарищи в лице Alex’а рассказали и показали, что это вполне мог быть (и даже с гораздо большей вероятностью был) именно угорь. Вот для сравнения 2 фотки. Каждая из них вполне похоже на ту животинку, которую мы видели:
http://farm3.static.flickr.com/2656/390 ... 07422c.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1002/6f/ea8d50da5daa.jpg

Только первая – змея, а вторая – рыбёшка.

Говорил с местными об этой встрече. Сказали, что очень удивлены, но по описанию похоже на змею. Но не исключают и угря.

Как бы там ни было купаться после этого нам как-то резко расхотелось (учитывая, что яд морских змей в несколько раз опаснее яда сухопутных сородичей). Слава Богу, это был предпоследний день, и к тому моменту, мы в общем-то наплавались.
Так что будьте внимательнее. Местные, в первую очередь, в качестве основной опасности, которую можно встретить в лагуне, отмечают ската-хвостокола. Сам скат – животное абсолютно неагрессивное. Но беда в том, что они часто зарываются в песок и на них можно просто наступить по неосторожности.
Ни ежей, ни медуз, ни ядовитых или хищных рыб и прочей опасной живности мы не встречали (опять же, возможно потому, что и не стремились встретить).


7. Экскурсии
По сути единственное, чем остались недовольны на Мальдивах, так это качеством местных экскурсий, а точнее одной, на которую поехали – в столицу Мале. В общем-то, как оказалось на практике, основная задача указанной «экскурсии» заключалась в том, чтобы затащить незадачливых туристов в местную сувенирную лавку. Т.е. самый настоящий развод. Про Мале, её достопримечательности, историю, народ практически ничего не рассказали. Показали местную мечеть, рынок и всё. Не ожидал такого от Мальдивских отелей, качество сервиса в которых на высочайшем уровне. Причём в вышеобозначенной лавке цен на сувенирах нет, т.е. всё понравившееся ты кладёшь себе в корзину, а на кассе узнаёшь цену. Услышав заветную цифру, шокированный турист обычно делает круглые глаза и тут же спешит отказаться от своего выбора. Ну а потом начинается торг, в ходе которого цену могут снизить в несколько раз. Говорят, что в итоге получается дешевле, чем в отелях. Но по мне – в любом случае цена неоправданно высока. В общем, от всего этого остался довольно гнусный осадок, будто побывал не в столице Мальдивских островов, а не Черкизоне времён его расцвета. Что касается самой столицы, впечатление на нас она произвела довольно невесёлое. Много довольно нелепых многоэтажных зданий, узкие улочки, по которым мчатся не обращая внимание на знаки и разметки сотни мотороллеров/мопедов/мотоциклов/скутеров. Автомобилей очень мало. Все естественно с правым рулём, т.к. движение на английский манер левостороннее. Грязновато. Возможно, такое впечатление сложилось у нас, во-первых, потому, что кроме Турции и Египта, нигде в Азии доселе не были и не имеем представления об азиатских городах, а во-вторых, многого в Мале так и не увидели из-за убогости самой экскурсии. Так что, наш вам совет: задумаете поехать в Мале, не введитесь на предложения местных отелей. Лучше вооружитесь путеводителем и сами побродите по этому городу. Но не разевайте рот, пешеходы там не в особом почёте.
Про прочие экскурсии ничего сказать не могу, не был. Была мысль погрузиться в батискафе на дно океана, но, к сожалению, мысль эта пришла слишком поздно. Да и погружение это весьма недешёвое удовольствие.

8. Местное население
Местные составляют порядка 50% обслуживающего персонала острова. Остальная половина – это «гастарбайтеры» из разных стран Азии (Индонезия, Пакистан, Вьетнам и пр.). Все местные без исключения говорят по-английски. Вот только произношение их оставляет желать лучшего. И порой очень долго думаешь, что именно тебе хотят сказать не по той причине, что не знаешь значение того или иного слова, а от того, что просто не можешь разобрать, что тебе сказали. В этом плане приезжие из соседних стран серьёзно опережают своих коллег – многие из них учили английский целенаправленно и произношение их куда лучше. Однако обе половины постоянного населения острова схожи в одном – все без исключения очень дружелюбны с вами и в любой момент с готовностью отвечают на Ваши вопросы. Причём в улыбках их отсутствует натянутость, чувствуется искренность в их глазах. А ведь зарабатывают многие из них в десятки раз меньше, чем те туристы, с кем им приходится постоянно иметь дело. Например, официант, который нас обслуживал во время романтического ужина в день свадебной церемонии (о самой церемонии чуть ниже) рассказал, что он зарабатывает порядка 2 тысяч у.е. в год. При этом у него жена и трое детей. Кстати, у этого же парня мы поинтересовались, какое впечатление производят на него наши соотечественники. После этого вопроса он немного замялся, но честно ответил, что русские в основной своей массе, хотя и не все, производят впечатление довольно «угрюмых», необщительных людей. Видимо, редко кто из наших соотечественников, чуть вырвавшись из низов, готов пообщаться с официантами.
Различие между мальдивцами и русскими совершенно чётко проявилось в день отлёта, когда в аэропорту мы увидели эти самые «угрюмые» физиономии. Что странно (возможно, нам так просто «повезло»), но основная масса публики (причём, в обоих направлениях) напомнила мне контингент руссо туристо в Египте и Турции. Но ещё чётче разница прорисовалась уже на борту в искренне желающих помочь Вам любезных ответах стюардесс. В тот момент мы понимали – нет сомнений, возвращаемся на Родину.
Ну да ладно, долой негативный настрой, сейчас попытаюсь рассказать вам про кульминацию нашего свадебного путешествия, про красивейшую свадебную церемонию в этом раю.

9. Свадебная церемония
В течение 3-х или 4-х дней до церемонии лили дожди. Разной силы и продолжительности, но в целом практически без солнца. Зато ровно в наш день дожди перестали и выглянуло солнце :) Это было по-настоящему чудесным началом и предзнаменованием. Да и церемонию в дождь в общем-то я слабо себе представляю. Совсем другие ощущения. Так что в общем-то заказывая церемонию в несезон, мы играли в рулетку и нам по-настоящему подфартило. Ну а теперь подробнее о самой церемонии. Оговорюсь, что некоторые моменты обсуждаются заранее (буквально на следующий день после приезда) и в отдельных нюансах процедура может разниться. Но, думаю, прочитав следующие строки, общие представления об этом красивом действе вы иметь будете.
Организует и заправляет всем процессом улыбчивая девушка по имени Бет (Beth или полное имя Jochbeth). Судя по очень правильному и понятному английскому, отсутствии чалмы и присутствии в составе персонала острова, сразу же можно сделать вывод о её иноземном происхождении. Забегая вперёд, скажу, что в итоге организовала она всё на высшем уровне, лучше и представить было сложно.
Да и ещё момент. Предвкушая вопросы по стоимости всего этого удовольствия сразу постараюсь удовлетворить любопытство. Мы заказывали обычную церемонию и прфоессионального фотографа. Всё вместе нам обошлось около 2300 у.е. (вместе со всеми налогами).
В день церемонии сутра мы с женой направились в спа-центр. Там нас ждала сауна с бассейном и молочная ванная с лепестками роз и бокалом вина. Хотя от ванной я не ждал чего-то необычного мне этот процесс принёс самые положительные эмоции. Сама ванная находится под открытым небом в тени пальм. Видимо, сказался тот факт, что 3 дня до этого мы практически не видели солнца, а тут ванна, вино, лепестки роз, пальмы, голубое небо и осознание того, что вы где-то посреди Индийского океана вдвоём с любимой женщиной. Восторг!
После обеда была фото-сессия с профессиональным фотографом. Просто по территории острова в свадебных нарядах. Кстати о нарядах. Супруга моя платье везла из Москвы в отдельном чехле. А я решил обойтись белыми брюками и белой же рубашкой.
Ну а через пару часов началась непосредственно сама церемония. Под звуки национальных барабанов (боду-беру) мы прошли половину острова до места официальной церемонии, которое представляло собой белоснежный шатёр (как в западных фильмах) для жениха с невестой и дорожку к нему, окаймлённую совсем молодыми пальмочками.
Затем последовала торжественная речь местного «пастора» (аж через микрофон), мы сказали заветные «yes» и обменялись кольцами (теми же самыми, обручальными). Затем последовало открытие праздничного шампанского (наконец-то можно было не аккуратничать и открывать его как гонщики на подиуме :)), распитие его под свадебный торт (надо заметить, очень красивого, трёхуровнего) и танец под заранее выбранную музыку. После танца мы направились сажать маленькую пальму (наподобие тех, что окружали дорожку к шатру) - в качестве символа создания молодой семьи. Всё очень красиво и, безусловно, достойно запечатления в виде фотографий, которые, безусловно, станут жемчужиной семейного альбома. Всё это время нас фотографировали оба фотографа – профессиональный и из числа персонала. После всей этой процедуры работа профессионального была завершена, а островной фотограф сопровождал нас и дальше. А дальше был небольшой мини-круиз на местном небольшом кораблике. Целью данного круиза было наблюдение за дельфинами, которые предположительно должны были появиться в тех местах, куда мы направлялись, и за Мальдивским закатом. Дельфинов мы, правда, в этот раз так и не увидели (чуть позже напишу про нашу встречу с ними, которая всё же состоялась на Мальдивах), зато увидели марлинов. Закат же был первым, увиденным на Мальдивах (но не единственным).
По возвращении нас ждал сюрприз в виде украшенного номера (а именно, нашей кровати). Тут организаторы немного накосячили и вместо поздравлений с днём свадьбы выложили из травинок «Happy Wedding Anniversary!» (поздравления с юбилеем) :)
Ну и в качестве завершения этого чудесного дня нас ждал ужин на берегу при свечах – в том самом шатре. Атмосфера просто потрясающая, создавшая непередаваемо романтический настрой. Признаться, более романтического момента мне и припомнить тяжеловато. Звёзды, океан, лёгкий ветерок и мы, заброшенные где-то в Индийском океане, пьём замечательное вино, наслаждаемся заморскими яствами. Что-то совершенно фантастическое, нереальное, почти граничащее с грёзами.
На этом программа свадебной церемонии не заканчивалась. Наутро нас ждал специально приготовленный для нас и принесённый в номер завтрак, а ближе к вечеру мы посетили сеанс массажа в спа-салоне.
Резюмируя всё вышесказанное, хочу отметить, что вся церемония была проведена на высочайшем уровне, никаких заминок, всё как по маслу, что, конечно, сыграло немаловажную роль в создании непередаваемого ощущения праздника двоих сердец в той далёкой от нашей реальности, экзотической мальдивской сказке. Ну и, разумеется, погода сделала нам потрясающий подарок. Ни разу не посетило меня чувство жалости к потраченным за эту сказку деньгам.
Кстати, от церемонии нам остался фотоальбом от профессионального фотографа вместе с CD, диск с фотками от островного фотографа, фотоальбом Olhuveli в подарок (пустой) и "свидетельство о регистрации" нашей свадьбы.

10. Кое-что ещё
Здесь постараюсь осветить отдельные моменты, о которых в силу тех или иных причин не успела пойти речь ранее.
Многим, особенно дамам, будет интересная информация о местном спа-салоне. Нам с женой он очень понравился. Опять же, атмосфера релакса передана чудесно – плеск воды, обходительные азиатки, отсутствие закрытых пространств, крики местных животных… )
В первую очередь, нас интересовали всякого рода массажи, выбор коих весьма велик (ценник колеблется в среднем от 60 до 130 у.е. без налогов). Краткое описание каждой процедуры содержится в брошюрке, которая есть в каждом номере. Мы попробовали несколько видов массажа, в том числе и массаж в 4 руки. Ощущения самые положительные. Кстати, в любой момент совершенно бесплатно (предварительно записавшись – это касается вообще всех процедур в салоне) можно попариться в сауне с последующим купанием в бассейне. Также спа-салон проводит занятия йогой (как групповые, так и индивидуальные). Помимо этого есть очень много процедур, которые будут интересны прекрасному полу. В общем, выбрать есть из чего. Так что, настоятельно рекомендуем посетить это заведение, не пожалеете.
В один из последних дней мы поплыли на парусном катамаране (со штурманом) смотреть на дельфинов. На этот раз нам повезло и мы увидели целую стаю – сначала издалека, потом удалось поплыть поближе. Зрелище незабываемое. Настолько дружелюбно настроенных по отношению к совершенно незнакомым людям животных я ещё не встречал. Ощущения самые позитивные! Оттуда щтурман минут на 20 нас забросил на необитаемый остров (на самом деле на него можно добраться с Olhuveli просто вброд). Ничего примечательного, кроме непонятных диких цветов и повсеместно разбросанных и режущих ноги ракушек на нём нет.
Каждый вечер на Olhuveli в Lagoon Bar проводится некая анимация (тематика определяется днём недели, таким образом, отдыхающих ждёт 7 различных анимационных программ). Это и караоке-вечера, и крабовые бега, и национальная музыка. Но стоит помнить, что Мальдивы – никак не тусовочный курорт, поэтому ждать каких-то зажигательных дискотек и пр. не приходится. Но если вечером надоедает гулять по острову, всегда можно прийти в бар и посмотреть очередную шоу-программу.

Резюме
В качестве итога всему моему повествованию хочется отметить следующее. Мальдивы – это по-настоящему уникальное место с уникальной атмосферой, которую найти где-либо ещё будет очень непросто. Атмосфера непередаваемого релакса, спокойствия, уединения. Подозреваю, что этот вид отдыха подойдёт далеко не всем. Конечно же, это идеальное место для отдыха вдвоём с любимым человеком, для романтического медового месяца. Разумеется, если вы – поклонник дайвинга, Мальдивы также для вас, но здесь прокомментировать что-то внятное я не смогу.Наверное, вполне возможно туда поехать с ребёнком, но нужно помнить, что Мальдивы (ну или Ollhuveli) не слишком рассчитаны на детей. На мой взгляд, для этой цели больше приспособлены европейские курорты, хотя естественно не могу говорить за все Мальдивы. Тем, кто, помимо бирюзового моря, ищет тусовок и жгучих танцев, наверное, стоит рекомендовать Кубу с Доминиканой и прочие курорты Карибских островов. Но если вы ищете с одной стороны дикого уединения в стиле Баунти, а с другой – не хотите отрываться от вкусной еды, хороших ресторанов, качественного сервиса, смело езжайте на Мальдивы. Впечатления вас ждут самые лучшие. Мы же получили от нашего свадебного путешествия непередаваемый букет пьянящего восторга и позитивной энергии. Выбор наш оправдался полностью!

P.S. Фотки пока не стал вставлять. Если интересны какие-то моменты, могу выложить.
Вопросы задавайте, рад буду помочь.
Ваш лучший отдых на Мальдивах