одежда для снорка и про дайвинг чайнику

Комрады, помогите советом.
Не в 1ый раз еду на Мальдивы, и снорк для меня - наиважнейшее из искуств, собсно и супругу свою хочу приобщить. Так вот возник вопрос - а не стоит ли подойти к одежде для снорка более основательно, например приобрести легкий совсем гидрокостюм? Т.к. дайвинг ни разу не пробовал, то в теме этой ничего не понимаю и прошу совета.
Полазив по профильным магазинам вижу, что есть тонкие мокрые костюмы, 1мм или 3мм толщиной, есть они как полный комбинезон, а есть короткие. Вот у меня и вопрос - надо оно мне для снорка, или обойтись вновь водолазкой да длинными плавками?
Скажу что меня обычно не устраивало - после снорка увы хлопковую водолазку как не выжимай - мокрая она, и отдохнув часочек и захотев опять поплавать - нифига она высыхать не успевает, и одеть ее на себя - тот еще пазл :) Подумал что может с костюмам это будет проще, а может как раз наоборот? Или например костюм поможет подольше проводить время в воде, по каким либо причинам?

И еще вопрос: так как на 2 недели туда, то возникает мысль - а может дайвингу поучится? Смущает что русскоязычных инструкторов не будет, но допустим с англоязычным справлюсь если очень заумно говорить не будут, но вот вопрос - ни разу это не пробовав, стоит ли начать именно там? И не дорого ли будет? Безопасно ли?
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Чтобы не заводить отдельную тему, решила спросить здесь. Вчера объездила почти все магазины Нижнего Новгорода, продающие снаряжение для спорта, дайвинга и т.п. Спрашивала тонкий гидрокостюм из лайкры, чтобы не сгореть при снорке в тропиках. Консультанты смотрели на меня, как на дуру, явно не понимая, чего мне надо. Убеждали покупать неопреновый толстый костюм. Объясняю: "Мне для снорка, плавать на поверхности с маской, нырять я не буду, там температура воды +28, я в неопреновом костюме зажарюсь, а в обычном купальнике сгорю, т.к. любой солнцезащитный крем за полчаса смоется". Не понимают. Я, что ли, так плохо объясняю?

Вопрос в следующем: в наших магазинах таких костюмов нет. Стоит ли рисковать, заказывая лайкровый гидрокостюм в интернет-магазине? Все-таки, фигуры у всех разные, может не подойти. Может, кто-то уже покупал гидрокостюм в интернет-магазинах и может что-то посоветовать?
для Дакиня:
Бывают в наших магазинах короткие костюмы "троечки" (тропический вариант). Редко, но бывают. Без примерки брать бы не советовал - очень разнятся размеры.

В любом случае для снорка вполне подойдет самая обычная футболка. Ее по сравнению с мокрым гидриком и снимать намного проще, кстати. Если будет ветрено - ИМХО футболка удобнее.
для Дакиня:
Думаю, вам вполне хватит лайкровой дайверской футболки, да и с размером угадать будет проще. Цена вопроса - около полутора тысяч рублей

Изображение
Спасибо за ответы!
А как быть с ногами? За один час снорка в Тайланде на Пи-Пи-Доне в обычном купальнике у меня сгорело ВСЕ, включая лодыжки и макушку головы :)))) Никак не придумаю, в каких штанах можно поплавать, чтобы не впитывали воду и не создавали "парусность" :))
для Дакиня: Меняйте технику снорка! Не надо стелиться по поверхности, вытянувшись в струнку - согнитесь в талии и опустите ноги вниз. Так вы плывете практически бесшумно, прячете попу и ноги от прямых лучей и готовы к нырку в любой момент. Тогда футболка защитит все, что может обгореть. Касаемо макушки - купите на ремешок маски неопреновую широкую накладку, заодно окажется, что и маску удобнее надевать.

Изображение
для Дакиня:
Redaktor прав. В любом случае короткий гидрокостюм ноги от солнца не защитит.

Но мне кажется, Вы излишне драматизируете. Нормальный солнцезащитный крем держится довольно долго и защищает хорошо. А лучший снорк все равно или на рассвете, или ближе к вечеру (когда солнышко не так опасно). Плавал по 2-2.5 часа ежедневно без проблем.
Короткий костюм от солнца не спасет ни ноги, ни руки. Более того, я под свой длинный 0,5 мм еще носки одеваю, а кисти рук мажу таким слоем крема, чтоб прям отваливался кусками (и все равно они частично подгорают).

Тонкий костюм вполне можно купить по Интернету, имхо, он менее требователен к посадке. Даже если будет чуть велик - не страшно, т.к. от холода защищаться не надо.

У меня Aqualung Skin Suit, например:

Изображение

Надевается очень легко.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Для Редактора: извините за дебильный вопрос, а если опустить ноги вниз, они меня вниз за собой не утянут? Я плаваю, в основном, как утюг, поэтому при снорке как раз старалась дисциплинированно вытягиваться в струнку и шевелить ногами :))) Видимо, на Мальдивах буду учиться плавать :)))

Для Alex: у меня кожа - второй фототип. Первый - это тот, что краснеет, как рак, за полчаса и облезает. А я принадлежу к следующему типу, поэтому ситуацию не драматизирую :))) На любом отдыхе превращаюсь в краснолицего индейца Джо, несмотря на постоянное мазание кремами. В Тайланде было очень затруднительно сидеть и лежать (крем был с фактором защиты 30, теперь ясно, что ниже 50 брать не надо).

Для Lapine: а Вы носки для чего одеваете: чтобы кожа не сгорела или под ласты? И какие носки?

Большое вам всем спасибо, что отвечаете и помогаете тем, у кого еще нет опыта!
Дакиня :Видимо, на Мальдивах буду учиться плавать :)))
Видимо, да :) Дело в том, что когда тело полностью погружено в воду, вы фактически находитесь в невесомости и вольны принимать любую позу - без риска быть чем-либо куда-либо утянутой. Наверное, дело в том, что вы поздно учились плавать и не чувствуете воду "своей". А она очень даже своя, особенно морская. Так что учитесь не бороться с водой, а дружить с ней - получите в результате еще одно огромное удовольствие. Маска-трубка-ласты очень даже помогают процессу. Я тут периодически предлагаю к прочтению мини-самоучитель по снорклингу. Он посвящен главным образом нырянию, но, кроме этой фазы, я там описал и сопутствующие процессы. Вот тут - http://album.turizm.ru/7475/blog284/
Дакиня :Для Lapine: а Вы носки для чего одеваете: чтобы кожа не сгорела или под ласты? И какие носки?
Будете смеяться, но именно чтобы кожа не сгорела. Под ласты как таковые (у меня с галошей) особой необходимости нет. Носки - любые, какие не жалко. :) Но желательно поплотнее, не капроновые, конечно.

Я еще пробор на голове кремом мажу, иначе и там сгорает, потом причесываться больно. :))) Боюсь, муЩЩинам меня не понять. :)
Lapine, Вы в точку про макушку!:)) Мужчины, наверное, такие вещи просто не замечают :)

Редактор, спасибо! Пошла читать :))
Плавать я училась в бассейне в 7-ом классе, но недоучилась и, ввиду отсутствия регулярной практики, забыла то, чему успели научить :) Обзвонила бассейны в городе - взрослых никто плавать не учит. Буду учиться сама на Фиалои, выучив инструкции из интернета. Так что, если Вы или Ваши друзья знаете/сами написали информацию по этому поводу, буду благодарна за любые ссылки!!!
Мы в прошлом тоже сильно обгорали в воде. Плавали в футболках и легких штанах, но это очень не удобно. В прошлом году купили всей семье лайкровые костюмы. Защита от солнца, кораллов и медуз отличная, но действительно сгорали щиколотки (между костюмом и ластами), уши, голова и кисти. В этом году купили банданы. Голова и уши защищены. Костюмы натягивали на пятки и кисти (они легко тянутся). Так что в этом году сгорела только шея. Дочь подвязывала небольшой платочек на шею и у нее все было нормально.
Подскажите чайнику:
в мае (судя по всему сезон дождей) тоже можно обгореть сильно? или это актуально все-таки в высокие сезоны?
обгореть можно только в путь
берите и одежду, и крем смело, все равно ж много места не занимает
для Davidoffa:
Davidoffa :в мае (судя по всему сезон дождей) тоже можно обгореть сильно? или это актуально все-таки в высокие сезоны?
Ультрафиолетовые лучи легко преодолевают тучи.
В пасмурный день обгорают ничуть не хуже. Точнее, иногда даже еще хуже, т.к. расслабляются и пренебрегают кремом.