Мои 5 копеек про Сан Айленд.

Ну вот и мы вернулись с Мальдив! Спасибо всем за добрые пожелания при отъезде!! Думаю от них и самолет легче летел! :D
ПЕРЕЛЕТ.
Летели Трансаэро. Все вроде бы нормально, штатно. Кормили нормально. Соотечественники пили много и со вкусом, как по дороге туда, так и обратно. Обратно, так вообще песни пели. Обратный вылет задержали на час, там контейнер какой-то не влазил. Прилетели в Домодедово в снег и метель, рукава конечно не было. Все раздетые (какая-то девочка в маечке до пупка под аплодисменты всего самолета вышла) сели в автобус, в очереди постояли на паспортный контроль (самолета 4 прилетело одновременно). Вообщем все как всегда. А вот трансфер оказался выше всяких похвал (особенно по сравнению с нашим сервисом). Встретили, отвезли на другую сторону аэропорта, там где аэропорт (причал ??) гидросамолетов. Ждали минут 20. Полетели... Вот тут стало страшновато. Начался сильный дождь, ветер, видимости никакой, самолетик качает, трясет, вокруг серая масса клубится и просветов в ней почти нет. Пилоты правда молодцы, довезли наши тушки без потерь до солнечного острова.
ПЕРВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ.
Это первые два дня. По крайней мере для меня. Дело вот в чем. Сан Айленд - большой остров для Мальдив. Поселили нас в 103 бунгало. Это самый конец острова, недалеко от технического причала. До ресторана, рецепшен и т.д. идти далеко. Пока мы с мужем обследовали, поверхностно, так чтобы иметь общее представление, остров, прошло как раз два дня. За эти два дня отдыха я устала так, как давно уже не уставала. Ножками уже давно разучилась ходить. Мужу было немного легче - ему мы в первый же день взяли велосипед. А я ездить на велосипеде не умею, ходить ножками тоже как оказалась не очень.... Натерла ноги до огромных волдырей, хотя обувь казалась (В Москве конечно) мне очень удобной.На второй день я не могла полночи заснуть, так у меня ноги болели. А на третий я уже еле ходила. Водителей электромобильчиков эксплуатировала где могла. А так, все поголовно разъезжают на велосипедах. Очень удобно.
Короче, на третий день я доползла до рецепшн и поменяла номер. Нам с мужем предложили выбрать по карте, где бы мы хотели жить. Мы выбрали приблизительно место по карте и через час переехали в номер 216, на другой конец острова. Это тоже северная сторона, но примерно на полпути к рецепшн. Жизнь налаживалась!!!
ЕЩЕ НЕМНОГО О ГРУСТНОМ.
Еще немного .... и покончим с негативом.
О транспорте. На острове ездят штуки 3 (точно) - 4 (?) электромобильчика, которые развозят постояльцев. Есть несколько микроавтобусиков (типа РАФов), пару грузовиков, видела трактор. На острове ведется строительство, как раз в районе технического причала. Правда шума от него или каких либо других неудобств не наблюдалось, хотя первый наш номер был в непосредственной близости от этой стройки.
Живность. Несколько раз видели мышек или крысок. Это больше по вечерам. Прошмыгнут вдоль дорожки и поминай как звали. Очень симпатичные. Два раза видели маленьких змеек и один раз змейку видела наша знакомая. Вот о них ничего сказать не могу. Хотела спросить у рускоговорящего представителя встречающей фирмы, но те два раза когда она была на острове, мы ездили на экскурсии. Так что не судьба.
Птички, которых мы с мужем назвали курицами. Небольшие такие, сверху черненькие, а снизу беленькие. Ну ооочень крикливые. Ведут себя как вздорные курицы, то орут благим матом (рано утром), то квохчут как настоящие куры. Это уже было во втором нашем бунгало. Я потом посмотрела, недалеко от нас располагался "птичий дворик".
ЭКСКУРСИИ.
Их довольно много. Рыбалки (утренняя, вечерняя и глубоководная), поездка на риф, на манту, Голубая лагуна, поездка на соседний остров, на два острова, на три острова и еще что-то.
Мы были два раза на вечерней рыбалке. Первый раз поехали на второй день после приезда и нам очень понравилось. Я вообще первой поймала рыбку, а муж поймал двух довольно больших дорад, небольших красненьких рыбок и какую-то совсем маленькую "плохую" рыбку. Народ вытаскивал большей частью небольних красненьких рыбок, одна женщина с которой мы по позникомились еще в гидросамолете вытаскивала исключительно красивых желтых в полосочку рыбок (я их потом много видела когда сноркала), а капитан вытащил трех длинных, примерно около метра длиной рыб, которых все назвали баракудами. Было здорово. Нам так понравилось, что через несколько дней мы снова записались на вечернюю рыбалку. Но увы... Нам попалась другая команда. Отвезли нас на мелководье, срезали грузила, пообещали море рыбы. А рыбы то и не было, так пару-тройку рыбок всей лодкой и поймали. Просили команду место поменять, да они заартачились, не поменяли.
Ездили еще на риф сноркать. Рыбок много, красивых и разных. Кораллы очень красивые, все живые, разноцветные, не обломанные (как я в Египте видела). Видела голубые, зеленые, желтые, белые, сиреневые и немного красных кораллов. Действительно коралловые сады. Есть огромные круглые (как листья, скрученные воронкой), да еще и многоярусные кораллы, а под ними крупные рыбы прячутся. Мне очень понравилось. Но это ИМХО. Некоторые говорили, что ничего особенного. По моему просто закушались люди.
Поездка на манта поинт, т.е. место гда почти гарантировано встречаются манты. Я, наверное, единственная кто не увидел мант, остальные все видели.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Кормление скатов. Понравилось очень. Происходит у технического причала, с 9 до 10 вечера. Служащий отеля приносит ведерко с нарезанной рыбой и все желающие кормят скатов засовывая им кусочки почти в пасть. Кроме скатов приплывают муренки, иногда одна, а один раз целых три штуки. Приплывают маленькие акулки. Цапля прилетает. Да, если будет кто кормить скатов, то руки очень в пасть не суйте, а то одна наша знакомая от усердия начала рыбку скату в рот пихать поглубже, он ей с пальца кожу как бритвой срезал. Так что будьте поаккуратнее.
Мы каждый вечер развлекались тем, что встречали закат или на косе (это конец острова противоположный тому, где находится технический причал) или у итальянского ресторана за чашечкой капучино. На косу встречать закат приходит довольно много людей, иногда человек 10-15 бывает, а пару раз кроме нас, ну может еще 2-3 человек, никого не было.На косе встречаются два течения, огибающие остров с разных сторон и на самом конце получается такое завихрение, мы его джакузи называли. А с южной стороны косы получаются заводи с горячей водой. Народ просто ложится в воду у берега, греется и смотрит на закат. У итальянского ресторана тоже красивые закаты. Там можно посноркать после обеда. Рыбы там есть просто огромные, тушки с метр длиной, красивые. Ну это то, что я видела, т.к. пловец из меня не очень, да и боюсь я заплывать далеко, так что плавала я практически рядышком с рестораном. А люди заплывали гораздо дальше, может так еще больше рыбы были. Кораллы там конечно не очень, но посмотреть можно. Зато какое блаженство потом сесть за столик, заказать капучино с высокой шапкой пены и любоваться закатом. Рисунки из корицы на капучино рисуют каждый раз разные. У меня муж даже сфотографировал несколько. И кофе там действительно самый вкусный. Я пила капучино в главном баре и в кофе шопе - очень большая разница.
Вечером в баре бывает музыка, танцы, но мы туда не ходили. Пришли один раз, когда было представление - национальные танцы. Посидели с полчаса или даже меньше, выпили по коктейлю и ушли. Скучно.
В кофе шопе тоже переодически устраивали тематические ужины. Мы были один раз на ужине с лобстером. На пляже на песочке столы расставили (впрочем они там и днем стоят) фонари задрапировали цветной тканью, сделали этакий интим. Меню: две маленькие пицы, салат, суп, лобстер, соусы, тарелка с рисом и картофелем фри и тарелка с фруктами или мороженное. Все в небольших количествах. Лобстер был вкусный, остальное не очень. Выпивку или питье заказываешь отдельно. Стоит 66 долларов с человека. Если у вас оплачен ужин, то скидка 20%. Да, у меня во время ужина возникло чувство национальной гордости - почти за всеми столиками слышилась русская речь. :D :D
Можно устроить романтический ужин. Стоит 165 (если правильно помню) долларов на 2 персоны. Выбираете из 4 вариантов меню. Вам поставят столик в любом указанном вами месте острова, зажгут свечи, приставят официанта и наслаждайтесь плиз. Кстати, все романтические ужины которые я видела за время пребывания на острове были на косе.
Есть тенисные столы, биллиард, спортзал,зал для аэробики, волейбольные площадки, в т.ч. для пляжного волейбола, баскетбольная площадки, корт, сауна, джакузи, футбольное поле. Только занимайся. НО... желающих не много. Муж любитель волейбола, но поиграл только в последний день, а так не было желающих.
ПЛЯЖИ. Красота да и только. Про песочек беленький не писал тут только ленивый. Вход в воду большей частью песчаный, но кое-где есть коралловое дно. У бунгало начиная со 101 номера (там где мы поселились вначале) везде заход хороший,песчаный, но в отлив там по колено, а в прилив до пояса. Там где общий пляж чуть-чуть поглубже, но примерно так же. Мы приспособились так - с самого утра, когда отлив и совсем мелко - идем купаться в бассейн, а потом уже в море-окиян. Я тут подумала о Флипсере, как он расстроился, что на Вилеменду не было песчаного дна, надо было ему ехать на Сан. Вот где подурачиться можно вволю. Уж на что мы с мужем не дети, 17 лет женаты, а дурачились и бесились как маленькие. Вода прогревается настолько сильно, что порой кажется горячей. Рыбки, правда приплывают только небольшие и бесцветные какие-то. Но где посмотреть на цветных и красивых мы тоже знали.
ПРО СПА.
Не могу промолчать!! Хороший СПА центр. Добралась я до него только поздно. Получилось, что по прилету мы познакомились с двумя барышнями и вместе проводили время. Кстати, женщины просто чудесные, одна из них просто энерджайзер какой-то. Мы все время были заняты, куда-то ехали на экскурсии, неслись то в один конец острова, то в другой, смотреть на что-то, встречать закаты, фотографировать интересные места. Короче в СПА я попала только когда они уехали домой, т.к. они были только 7 дней. Делала фруктовое обертывание, тайский массаж, охлаждающее обертывание из огурца с йогуртом.
Тайский массаж впечатлил не очень, т.к. я привыкла к классическому, но в общем и целом не плохо. Стоит 60 долларов за часовой массаж.
Фруктово-лавандовое обертывание понравилось больше. Тебя обмазывает смесью из свежих фруктов (яблоко, банан, апельсин, папайя) обкладывают банановыми листьями, закрывают полотенцами, а потом под тихую расслабляющую музыку массируют голову и ноги. Кожа после этого становится мягкой, гладенькой, увлажненной. Очень хорошо для пересушенной на солнце кожи.
Охлаждающее обертывание тоже здорово. Принцип тот же. Только обмазывают смесью из тертого огурца и йогурта. Очень хорошо для обожженой кожи,холодит прятно. На лицо выкладывают кружки огурца. Ну и плюс массаж ног и рук. Я это обертывание в последний день делала. Очень хорошо действует на кожу, результат чувствуется сразу. Стоит и то и другое тоже по 60 долларов. Если записываешся на первую половину дня, то делают скидку в 15 %, я ходила в 11 часов - получалось 51 доллар. В СПА работают девочки тайки (по моему) маленькие такие, худенькие, но ручки сильные у них. Все очень тихо, очень вежливо, предупредительно и деликатно. После процедур провожают в беседку и поят травяным чаем.
Пожалуй на этом я закончу, т.к. писать можно еще очень много, но сил у меня уже нет. Если кто-то дочитал до конца - спасибо. Если есть вопросы - задавайте.
В конце все-таки свое резюме. Мальдивы это здорово, хочется вернуться обратно и немедленно. Сан айленд остров большой и отдых там получается достаточно активный, т.е. тот релакс и кверхупоупинг который я запланировала у нас не получился (о чем я не жалею ни в коем случае), но хочется в следующий раз поехать на островок поменьше.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Александра,это здорово,что Вам понравилось!!!
А ноги, я думаю, все натирают, у меня до сих пор следы от натертостей не прошли..но второй день я вообще ни в какой обуви ходить не могла,ходила босиком, постоянно мазала раны " Спасателем" и " Солкосерилом", только в ресторан шлепки надевала..и то..до ресторана шла босая.

Про СПА завидую белой завистью, я туда так и не дошла :D
Замечательно! :D
С приездом. Очень здорово, что отдых удался. А вот с ногами у меня было то же самое, стерла в первый день, а потом только босиком, шлепки в руках :D
Ну, так и я потом большей частью босиком ходила. Где могла, конечно. Но в ресторан практически все обутые приходили, да и по мостикам деревяным и дорожкам (тем, которые солнышком нагреваются) босиком не очень походишь - горячо! Только это все мелочи жизни.
Я тут серьезно озаботилась подбором островка поменьше для следующей поездки. Одна из женщин, с ктороми мы подружились на Сане в прошлом году отдыхала в Лагуне бич. Она этот отель хвалила, вроде бы и питание ей там больше понравилось и риф ближе и красивей и рыбок больше. Я отзывы по Лагуне посмотрела, вроде бы все хорошо, но то пища очень перченная, то счета не те подсовывают, то еще что-то не нравится. Может кто нибудь в этом году там был. Поделитесь пожалуйста! А по описанию в путеводителе Ле Пти Фюте мне понравился отель Велиганду. Но по нему я вообще отзывов не нашла. Может быть и там кто-то уже побывал, отзовитесь!!
Ой ребята, ну я прямо как всегда! Чуть-чуть ниже все по Лагуну написано! А я везде посмотрела, но не на этом форуме. :D :D
Александра123, мы были на Велиганду в октябре 2004г. Отзыв не писала, т.к. побаиваюсь критических замечаний на него, потому что никогда этого не делала и , вообще , я новичок в интернете и редко здесь бываю. Но т.к. действительно про Велиганду никто не писал , постараюсь помочь , чем могу.
Повеселиться Вам там не удасться, если только с компанией, сами сябя развлекать будете . Кино про море , художественное на английском , мальдивский вечер с нац. танцами и просто музыка в баре . Дискотек там нет. Тихий семейный островок.
А кормят там хорошо , острового мало , т.е. то что с кари , то да (я вообще не ем острого). Только тематический мальдивский ужин был острым , но мы заказали ужин с омаром , можно записываться на отдельные : ужин с пицей ,ужин с креветками , ужин с омаром . Вы набираете в общем зале то , что хотите : салаты , горячее , сладкое , все что хотите побробывать , а дополнительно Вам проиносят еще , но за дополнительную плату , запись за обедом. Единственный минус такого ужина - Вас сажают на веранду около ресторана , а там очень мало света и почти не видно , что Вы едите.
На завтраки есть свежевыжатые соки , хорошая выпечка , разнообразны блюда из яиц , кук-мен приготовит омлет с любым наполнением , глазунью , если пожелаете.
Какие вопросы интересуют , отвечу.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Александра123
Про Лагуну! Не самый лучший отель, если учитывать соотношение цена/качество. Был там в январе. Мое мнение есть гораздо получше отели. Тем более, что когда я там был - туристов практически не было, а сейчас когда остров заполнен...ну-у я бы не полетел.
To 56. Мне понравидось как про Велиганду написано в путеводителе Ле Пти Фюте.
Во-первых, то что все бунгало очень хороши, "роскошные" по определению путеводителя и все изолированы друг от друга.
Во вторых, великолепный пляж и обширная лагуна и близко домашний риф.
В третьих, замечательная кухня.
И, наконец, для любителей сноркелинга организуется бесплная 4хдневная поездка на круизном судне.
Что вы можете сказать по этим пунктам? И Ваше личное впечатление - не понятно понравилось Вам там или не очень. И насколько хорош домашний риф?
To Edward.Если не секрет, то куда бы Вы сейчас отправились? Из Мальдивских отелей конечно!
Меня тоже Велиганду интересует, первый раз хотела именно туда, но уже не было мест. Александра у этого отеля есть сайт http://www.veliganduisland.com и люди там делятся впечатлениями http://www.veliganduisland.com/?option=guestbook :D
Александре123.
Супериор бунгало просторные , но на роскошные они не тянут . Не в мальдивском стиле , каменные с черепичной крышей . Пол кафельный , одна огромная кровать , одна маленькая ,письменный стол с СD центром , TV нет , над столом зеркало ,под столом минибар , стул , место для чемоданов , в шкафу сейф и 2 зонта от дождя. Около кровати тумбы из гипсокартона с лампочками . Что хорошо , что у входной двери стекло до пола и от туда открывается великолепный вид на океан изо всех бунгалок. Кондиционер удачно расположен - не дует прямо на кровать и не шумный , он висит над столом. Ванная комната не большая , ванной нет , только душ , всякие шампуни и гели для душа в глиняных бутылочках , есть фен . Маленький садик приблизительно метр на три метра . Полотенца меняют один раз в день , их надо класть на пол , но если попросить могут поменять еще раз из рук в руки , не знаю как все , но два полотенца точно можно. Кровать перестилают дважды в день . Есть веранда , там пластмассовые стулья , стол и глиняный сосуд с водой для ног . Перед домиком два деревянных шезлонга и столик . Вообщем , жилище на хорошую четверку .
Шесть супериор сдвоиных (105,106,174,145)и два из них двухэтажные (176,177), как там внутри не видела , все они около ресторана и Spaцентра , и мимо них все время ходят отдыхающие.
А вот делюксы и водные действительно хороши , в мальдивском стиле , деревянные , с пльмовой крышей и большой верандой на сваях. Внутри тоже уютней , чем в простых , дополнительно плетеные 2 кресла и столик , так же там есть агригат для приготовления чая и кофе. Делюксов всего восемь и они не намного дороже супериор , но особенно хороший вид из них на западной стороне , вид на очень , действительно , очень красивую лагуну . Так же хороший вид из водных бунгал .
Пляж хороший , без коралов , на западе он больше . Вход в море тоже хороший , практически везде без камней . Про глубину не скажу , т.к. все время плавали в ластах , но то что не по колено точно. Там где лагуна там по плечи , т.е. на западе . Вообще , на западе живописней , потому что на востоке не много портят вид перпендикулярные небольшие дамбы (не знаю точно как они называются) и у косы 3 волнореза.
На юге Велиганду есть красивая песчанная коса , где стоят лежаки , а ночью там действительно , как написано в Ле Пти Фюте , светится планктон и даже прилипает к пяткам.
Домашний риф в метрах 100-150 на западе , хороший , не хуже тех, куда нас возили за 11$ ; платно мы посмотрели 4 рифа около неабитаемого острова . Также домашний риф есть на юге острова прямо около косы , но он похуже.
Когда мы там были , никакой бесплатной 4ехдневной экскурсии не предлагалось . Любителей поплавать с маской просто вывозят на 2 часа на разные рифы за 11$.
Про кухню я писала выше , мне понравилось , разнообразно и вкусно. Меньше всего понравился ужин "а ля карт" - ужин по меню , выбор из трех блюд (один салат из трех , одно горячее из трех и один десерт из...) он проходит раз в неделю , заполняется за завтраком.
Александра123 спрашивает , понравилось ли мне. А как может не понравиться на Мальдивах ? Тем более в первый раз! Конечно я в восторге от лагуны , от закатов , от рассветов , от живности в море и от тихой уютной атмосфэры . Применять превосходную степень не стала , а то прочитают мои восторги , съездят туда , и разочаруются , т.к. для одних лучший остров Лагуна , для др. Сан. , для третьих Курамати , мы все разные , но что для меня очевидно , я после Велиганду на Курамати не поеду . Были там на экскурсии , эти острова в одном атолле , напротив др. друга.
Извините , если что не так. Будут еще вопросы , пожалуйста...
Спасибо 56!
А почему на Курамати не поедете! Потому что похоже на Велиганду или потому что хуже? Про Курамати в инете много хороших отзывов.
Здорово, первый отзыв о Велиганду. 56 Вы от какого оператора ездили? За сколько бронировали отель? И еще вопрос. Возможны ли погружения у берега или дайверы погружаются только с дони?
Александре123
Не поеду на Курамати не потому , что там хуже , а потому что мне там понравилось меньше. Простите , пожалуйста , Кураматцы. Еще раз говорю мы все разные , то что одному хорошо другому не по нраву , у всех свои приоритеты . Относительно Велиганду, Курамати какой-то неопрятный . Пока мы там гуляли , нам попадался , и на пляжах , и на дорожках мусор , в виде пластиковых стаканов , пакетов . И еще , напротив некоторых бунгал пальмы растут у воды , и песка , где можно кинуть кости , нет , и нет там своих лежаков , наверно , этим отдыхающим надо куда-то ходить. И шли мы по этой чаще относительно долго .
Но зато там есть другие деревья и птицы , каких у нас нет , если не ошибаюсь мы там видели попугаев , т.к. они кричали как попугаи , а у нас из летающих только вороны , собаки и цапли , наверное , на Курамати настоящая мальдивская природа , на Велиганду попроще .
Зато у нас на западе вид на океан красивше и обстановка более уютная . Повторюсь , у каждого свои приоритеты . Но! Если бы моим первым островом был бы Курамати , я больше чем уверенна , что все , что мне сейчас бросилось в глаза и не понравилось , я бы пропустила мимо очей. И была бы в полном восторге .
Natalia35
Ездили мы от Биг Тура , бронировали за 2 месяца по 1715$ на чело. Но, нас отговаривали , т.к. этот отель подтверждается редко и давали нам всего 25% , что мы туда улетим . На нашу удачу нам его подтвердили .
Насколько я поняла , только те дайверы , которые только учатся и делают "первые шаги" , погружаются у домашнего рифа , а остальных куда-то вывозят .
С уважением 56.
Спасибо. Опять уже хочу к океану, ну или хотя бы к морю. :D