Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Мальдивах
Каникулы на обитаемом острове. Velidhu, ноябрь 2011
Собираясь на Велиду, я не нашла внятного свежего отчета об этом острове. И даже на Трипэдвайзоре отклики были написаны давненько. Поэтому - дарю
Вроде бы недавно мы прощались с летом...а вот уже снова каникулы, что называется, на носу. В прошлом году мы провели их в Шри Ланке - я, старший сын и средний. Муж не смог поехать с нами. Не смог и в этом году. За пару недель так мне и сказал: "Никак!" Я надулась и уселась в углу дивана. Сидела минут 10. У меня на то была веская причина: обстоятельства сложились так, что поднимать тяжести в ближайшее время мне было запрещено, так же как и долгие прогулки пешком. А потому я не представляла, куда я могу поехать вдвоем с Владькой (так зовут нашего среднего третьеклассника). Еще весной мне грезился осенний поход по Камбодже и северу Вьетнама. Но - человек предполагает, а Бог располагает. Старший сын ушел весной в армию, и рассчитывать после заявления мужа мне было не на кого.
"Так поезжайте на Мальдивы!" - сказал муж, не обращая внимания на мои надутые губы. 'Лежи себе да плавай. Ходить некуда. Одежды можно вообще не брать". Я, все еще хмурясь, открыла сайт Emirates. Перелет на Мальдивы обещался за 22 тысячи. Всего лишь. "Ну хорошо, - подумала я. - А отель?" Предыдущие две поездки на острова-плюшки доказали, что желаемые места обещают стопроцентную доступность как минимум за полгода. Все же я залезла на Asiatravel и на Agoda. Ничего из предложенного не впечатлило. Предлагались или очень "русские" острова, или очень неподходящие. А подходящим я считала остров малюсенький, с перелетом на гидрсамолете, без суперновой русской публики и с рифом неподалеку. Два дня я лениво обновляла предложения сайтов бронирования, одновременно следя за билетами. И вот на третий день неожиданно на Agoda запестрело новое предложение: остров Velidhu. Маленький (даже очень маленький: 130 на 105 метров), гидросамолет, в водное бунгало селят и с ребенком, что встречается не везде, отличный риф и суперперсонал (судя по отзывам с Tripadvisor). Еда нас не очень интересует, а вот вежливый или, что еще лучше, душевный персонал, я очень ценю.
На всякий случай я написала в отель напрямую: цена была предложена на 20 тыс дешевле, чем на Agoda. Я оплатила половину выставленного счета банковским переводом через ВТБ, купила билеты на сайте Emirates и вот спустя две недели мы с Владькой ввалились в купе поезда Архангельск-Москва.
Нет, можно бы и самолетом - 1,5 часа и мы в столице. И по деньгам порой дешевле, чем купе. Но я не люблю этот утренний самолет. Подъем в полшестого, перелет и добираться из Внуково в Домодедово сложнее, чем с Ярославского вокзала. Потом целый день как не в своей тарелке. То ли дело поезд: за сутки можно отлично выспаться (недосып - это главный признак приближающегося отпуска), доехать на аэроэкспрессе в аэропорт и не спеша разместиться в большом Аэробусе или Боинге.
Конечно, "высыпание" в поезде напрямую зависит от попутчиков. В Архангельске мы зашли в купе непривычно рано и я тут же принялась застилать постели - люблю, когда все сделано, сиди потом себе спокойно. Застелила верхнюю Владькину, он сразу же на нее улегся, принялась за свою. Слышу, сзади меня возня и мужской голос: "Опять интернет обманул меня!" Я обернулась. В дверях стоял мужчина с Севера (я сразу поняла, что он с Севера, этих мужчин ни с кем не перепутаешь) и молодая девушка. Беременная. "Кто Вас обманул?" - я подумала, что ослышалась. "Интернет. Я когда вперед ехал, билет покупал в мужское купе - попал с одними женщинами. Лет под 70", - добавил он с досадой. "И теперь - снова женщины! А я покупал в мужское купе!!!" "А что, бывает мужское купе и женское купе?" - Владик свесил свою любопытную голову с верхней полки. "Да! Ты представляешь? Я выбирал мужское! А попал в женское." "Ну, купе - это не туалет", - резонно заметил сын. Все рассмеялись. "Ну, и женщины не под семьдесят," - добавил мужчина с Севера, закидывая рюкзак на верхнюю полку. Позже мы познакомились с Леной и Виктором (он летел с вахты с острова Варандей) и это были, пожалуй, лучшие попутчики в моей жизни. Не сказать, чтоб я выспалась, но нам было дружно и весело. Виктор в Данилове купил горячей картошки с укропом и малосольными огурцами, достал из своего бездонного рюкзака ломоть северной семги и мы провели за ужином...часа четыре. Никто не делил верхние и нижние полки, никому не мешал свет и смех, рассказы лились рекой, коньяк - скромным ручейком. В Москве аж жалко было расставаться...
Вроде бы недавно мы прощались с летом...а вот уже снова каникулы, что называется, на носу. В прошлом году мы провели их в Шри Ланке - я, старший сын и средний. Муж не смог поехать с нами. Не смог и в этом году. За пару недель так мне и сказал: "Никак!" Я надулась и уселась в углу дивана. Сидела минут 10. У меня на то была веская причина: обстоятельства сложились так, что поднимать тяжести в ближайшее время мне было запрещено, так же как и долгие прогулки пешком. А потому я не представляла, куда я могу поехать вдвоем с Владькой (так зовут нашего среднего третьеклассника). Еще весной мне грезился осенний поход по Камбодже и северу Вьетнама. Но - человек предполагает, а Бог располагает. Старший сын ушел весной в армию, и рассчитывать после заявления мужа мне было не на кого.
"Так поезжайте на Мальдивы!" - сказал муж, не обращая внимания на мои надутые губы. 'Лежи себе да плавай. Ходить некуда. Одежды можно вообще не брать". Я, все еще хмурясь, открыла сайт Emirates. Перелет на Мальдивы обещался за 22 тысячи. Всего лишь. "Ну хорошо, - подумала я. - А отель?" Предыдущие две поездки на острова-плюшки доказали, что желаемые места обещают стопроцентную доступность как минимум за полгода. Все же я залезла на Asiatravel и на Agoda. Ничего из предложенного не впечатлило. Предлагались или очень "русские" острова, или очень неподходящие. А подходящим я считала остров малюсенький, с перелетом на гидрсамолете, без суперновой русской публики и с рифом неподалеку. Два дня я лениво обновляла предложения сайтов бронирования, одновременно следя за билетами. И вот на третий день неожиданно на Agoda запестрело новое предложение: остров Velidhu. Маленький (даже очень маленький: 130 на 105 метров), гидросамолет, в водное бунгало селят и с ребенком, что встречается не везде, отличный риф и суперперсонал (судя по отзывам с Tripadvisor). Еда нас не очень интересует, а вот вежливый или, что еще лучше, душевный персонал, я очень ценю.
На всякий случай я написала в отель напрямую: цена была предложена на 20 тыс дешевле, чем на Agoda. Я оплатила половину выставленного счета банковским переводом через ВТБ, купила билеты на сайте Emirates и вот спустя две недели мы с Владькой ввалились в купе поезда Архангельск-Москва.
Нет, можно бы и самолетом - 1,5 часа и мы в столице. И по деньгам порой дешевле, чем купе. Но я не люблю этот утренний самолет. Подъем в полшестого, перелет и добираться из Внуково в Домодедово сложнее, чем с Ярославского вокзала. Потом целый день как не в своей тарелке. То ли дело поезд: за сутки можно отлично выспаться (недосып - это главный признак приближающегося отпуска), доехать на аэроэкспрессе в аэропорт и не спеша разместиться в большом Аэробусе или Боинге.
Конечно, "высыпание" в поезде напрямую зависит от попутчиков. В Архангельске мы зашли в купе непривычно рано и я тут же принялась застилать постели - люблю, когда все сделано, сиди потом себе спокойно. Застелила верхнюю Владькину, он сразу же на нее улегся, принялась за свою. Слышу, сзади меня возня и мужской голос: "Опять интернет обманул меня!" Я обернулась. В дверях стоял мужчина с Севера (я сразу поняла, что он с Севера, этих мужчин ни с кем не перепутаешь) и молодая девушка. Беременная. "Кто Вас обманул?" - я подумала, что ослышалась. "Интернет. Я когда вперед ехал, билет покупал в мужское купе - попал с одними женщинами. Лет под 70", - добавил он с досадой. "И теперь - снова женщины! А я покупал в мужское купе!!!" "А что, бывает мужское купе и женское купе?" - Владик свесил свою любопытную голову с верхней полки. "Да! Ты представляешь? Я выбирал мужское! А попал в женское." "Ну, купе - это не туалет", - резонно заметил сын. Все рассмеялись. "Ну, и женщины не под семьдесят," - добавил мужчина с Севера, закидывая рюкзак на верхнюю полку. Позже мы познакомились с Леной и Виктором (он летел с вахты с острова Варандей) и это были, пожалуй, лучшие попутчики в моей жизни. Не сказать, чтоб я выспалась, но нам было дружно и весело. Виктор в Данилове купил горячей картошки с укропом и малосольными огурцами, достал из своего бездонного рюкзака ломоть северной семги и мы провели за ужином...часа четыре. Никто не делил верхние и нижние полки, никому не мешал свет и смех, рассказы лились рекой, коньяк - скромным ручейком. В Москве аж жалко было расставаться...
Ответить
для Christmas:
Нам рассказ Лошадки подавай
Ост. перечитано всё
Нам рассказ Лошадки подавай
Ост. перечитано всё
Ответить
Пожалуйся на меня Редактору. Еще лучше - в Страсбургский суд по правам человека. Там тебя пока не знают.никс : Это не форум ниочём, хотя напоминает немного и форуммакса, это где одна фраза об отдыхе а взамен сто постов в стиле ой, ай, ох!
Ждём рассказа, остальное в теме Пилы в ниочёме
Ответить
Продолжение
Рассвет мы встретили в самолете. Нам "подселили" шуструю и активную девушку из Уэлльса, которая весь полет проболтала с другом через проход. Владик безмятежно уснул, свернувшись клубочком на своем кресле, а я, отказавшись от ужина, "тыкала" на своем экране в какие-то шарики, заставляя их лететь в нужном направлении.

Прилет в аэропорт Мале ожидался в 08.30. Лететь в светлое время суток значительно интереснее - я забросила упрямые шарики и, не отрываясь, с улыбкой смотрела в окно. В смысле, в иллюминатор:

Наконец, снова эффектная посадка "в океан" и - долгожданная (для мужа) смс-ка домой: "Мы сели".

Рассвет мы встретили в самолете. Нам "подселили" шуструю и активную девушку из Уэлльса, которая весь полет проболтала с другом через проход. Владик безмятежно уснул, свернувшись клубочком на своем кресле, а я, отказавшись от ужина, "тыкала" на своем экране в какие-то шарики, заставляя их лететь в нужном направлении.

Прилет в аэропорт Мале ожидался в 08.30. Лететь в светлое время суток значительно интереснее - я забросила упрямые шарики и, не отрываясь, с улыбкой смотрела в окно. В смысле, в иллюминатор:

Наконец, снова эффектная посадка "в океан" и - долгожданная (для мужа) смс-ка домой: "Мы сели".

Ответить
Для тех, кого в аэропорту Мале не встречают ни с какими табличками, но кому очень нужно попасть на гидросамолет, сообщаю: выйдя из здания аэропорта, нужно пройти направо и еще раз направо. Там будет стойка Maldivian Air Taxi. Подходите и называете свою фамилию-имя и остров. Если уж совсем спросонья запутались, то, выйдя из аэропорта в душный влажный воздух, пройдите к стойке информации: она будет ровно посередине, и её отлично видно. Если спросить: "Air taxi?" (другие слова можно не учить, если лень), то вам укажут рукой в нужном направлении. Там заботливая тетечка (или дядечка, как повезет), выдаст вам билеты:

и автобус, готовый отвезти вас в аэропорт воздушного такси, услужливо распахнет вам свои двери:

Ребенок то сонный, то с приклеенной улыбкой - старательно позировал вам для фото, насколько это возможно после трех часов сна
Я же вообще не спала, поэтому фотографироваться отказалась

и автобус, готовый отвезти вас в аэропорт воздушного такси, услужливо распахнет вам свои двери:

Ребенок то сонный, то с приклеенной улыбкой - старательно позировал вам для фото, насколько это возможно после трех часов сна
Ответить
Гидросамолет мы ждали два часа, развалившись на ветерке в удобных креслах и из последних сил таращась на табло:

Пилот неподалеку заправлялся сам. Чем - не уточнила. Подумалось: "Если он пьет коньяк, то мне будет страшно лететь". Предположу, что он ограничился кефиром. Или колой

И только я начала засыпать после бессонной ночи и на свежем ветерке, как по громкоговорителю заорали, что рейс на остров Велиду ожидает только мисс Оксану и ее ребенка
Пришлось вскочить и срочно топать к выходу под буквой А. Вскоре нас погрузили в гидросамолет. Все летели только на Велиду - мы с Владькой и пять пар немцев.

А отгадайте, что за суперзнаменитый остров мы пролетаем?

Пилот неподалеку заправлялся сам. Чем - не уточнила. Подумалось: "Если он пьет коньяк, то мне будет страшно лететь". Предположу, что он ограничился кефиром. Или колой

И только я начала засыпать после бессонной ночи и на свежем ветерке, как по громкоговорителю заорали, что рейс на остров Велиду ожидает только мисс Оксану и ее ребенка

Ответить
А от этого острова - необитаемого - Владька пришел в такой восторг, что мне стоило больших усилий не разрешить ему сойти здесь же. И правильно - зря мы, что ли, Робинзона Крузо читали?

Приводнились. Ребенок продолжал немилосердно зевать:

Гостей отеля встречает сам главный менеджер и еще четыре человека: все лично жмут руку и радостно приветствуют. Сразу скажу, что персонал - действительно супер, Трипэдвайзор не обманул. Искренность и душевность топ-менеджеров, официантов, рум-боев (некоторых) и работников кухни намного превосходят, допустим Hideaway и Нику. Про Куромати придется вообще промолчать. Посеили нас сразу после распития сока и обтирания полтенцами. 4 ночи я бронировала в домике на берегу и 4 - в водном. Береговое бунгало нам досталось под номеров 154:

Приводнились. Ребенок продолжал немилосердно зевать:

Гостей отеля встречает сам главный менеджер и еще четыре человека: все лично жмут руку и радостно приветствуют. Сразу скажу, что персонал - действительно супер, Трипэдвайзор не обманул. Искренность и душевность топ-менеджеров, официантов, рум-боев (некоторых) и работников кухни намного превосходят, допустим Hideaway и Нику. Про Куромати придется вообще промолчать. Посеили нас сразу после распития сока и обтирания полтенцами. 4 ночи я бронировала в домике на берегу и 4 - в водном. Береговое бунгало нам досталось под номеров 154:
Ответить
БЕРЕГОВОЕ БУНГАЛО
Береговые домики расположены неодинаково: есть поближе к воде, есть подальше, но разница непринципиальна. Нам предложили на выбор два домика: ближе к воде и дальше. Я взяла тот, что дальше: мимо них никто не ходит, все соседи перед "носом" (никто не смотрит на тебя сзади), а разница в отдалении от океана - 10 шагов. Вот такой полукруг - и дальний дом - наш.

Проход к пляжу:

И схема, кому интересно:

На юге - пляж, мягко говоря, не очень - узкий, с мешками песка, но там, кстати, почти никто и не жил. Начиная от водников и к северу - приятный пляж и отличная лагуна для купания с небольшими участками рифа. Перед носом вас ждут волнорезы
, но ничего особо трагичного в них нет. Чем севернее, тем пляж шире, риф становится всё богаче и на востоке он подходит уже совсем близко к берегу - но не настолько, чтоб негде было искупаться. Северная оконечная и риф на востоке - лучшие места на острове. На востоке рыб можно смотреть, начиная непосредственно у берега или пройдя по пирсу и спустившись по нескольким лесенкам на отвесную стенку. Прориф напишу еще позже, но, честно, такого рифа я еще не видела - широченный, богатейший и с суперлегким доступом: девятилетний ребенок спокойно плавал с маской от берега, а я ходила рядом по грудь в воде и держала его за руку.
Береговые домики расположены неодинаково: есть поближе к воде, есть подальше, но разница непринципиальна. Нам предложили на выбор два домика: ближе к воде и дальше. Я взяла тот, что дальше: мимо них никто не ходит, все соседи перед "носом" (никто не смотрит на тебя сзади), а разница в отдалении от океана - 10 шагов. Вот такой полукруг - и дальний дом - наш.

Проход к пляжу:

И схема, кому интересно:

На юге - пляж, мягко говоря, не очень - узкий, с мешками песка, но там, кстати, почти никто и не жил. Начиная от водников и к северу - приятный пляж и отличная лагуна для купания с небольшими участками рифа. Перед носом вас ждут волнорезы
Ответить

Внутри домик простой, чистый, помещения в нем расположены по кругу: полукруглая комната, далее гардероб, умывальник, туалет (простите) и душ.
Над кроватью оказалась картина с Наутилусами Помпилиусами, чему я нисколечко не удививлась

И в самом деле - ну кому еще на острове могла достаться такая картинка?
Здесь мы учили уроки - мы ж отпросились из школы на три дня раньше:

В уголке пристроился чайник с чаем-кофе-сливками. Бесплатную воду не дают. Гардероб - между комнатой и ванной:
Ответить
Дальше по кругу ванная:

За занавеской - душ. Всё. Есть еще мини-бар и полки для чемоданов. Румбой расправлял постель, пока мы были на ужине и тщательно травил насекомых на веранде. Настолько тщательно, что, вернувшись в темноте, мы долго ещё втягивали в себя запах отравляющих веществ. Но в домике было чисто - ни муравьев, ни жуков - никого

За занавеской - душ. Всё. Есть еще мини-бар и полки для чемоданов. Румбой расправлял постель, пока мы были на ужине и тщательно травил насекомых на веранде. Настолько тщательно, что, вернувшись в темноте, мы долго ещё втягивали в себя запах отравляющих веществ. Но в домике было чисто - ни муравьев, ни жуков - никого
Ответить
Лошадь белая
Курамати?
Я других не знаю, а этот постоянно мелькал в заголовках рассказов, сопровождаемых междуметиями: Ох! Ах! Ух! Ых! 
Очевидно, сейчас, глядя на фотографию, полагается уронить слюну?
Курамати?
Очевидно, сейчас, глядя на фотографию, полагается уронить слюну?
Ответить
для ПипаСуринамская:
Вы отгадали верно, но обойдемся без слюней: фотка не очень, стекло в самолете было затертое
Очевидно, волнорезами
Вы отгадали верно, но обойдемся без слюней: фотка не очень, стекло в самолете было затертое
Ответить
Лошадь белая:
Мастерство не пропьешь
Вы отгадали верно
Мастерство не пропьешь
Ответить
Я валяюсь - Пипа отгадал Курамати!..А отгадайте, что за суперзнаменитый остров мы пролетаем?
Слава богу, я уже спокойно смотрю на этот остров, но помню времена, когда действительно было тяжело...
Слюни не пускала, но ничего лучше на свете не представляла. Хорошо, что эти времена прошли, и мозги пришли в норму!..
Даже спрашиваю себя: "Сильно я хочу опять на Мальдивы?" И чувствую, что не очень, могу и без них обойтись еще некоторое время.. Вот...
Ну надо же, на таком маленьком острове, как Велиду - и столько домиков смогли разместить! Воистину - мальдивская загадка..
А что волнорезы - они, по-моему, практически везде на Мальдивах теперь есть.
А Наутилусов для тебя специально повесили - это как знак свыше, что вам сюда надо было!..
Ответить
для Лошадь белая:
Можно вопрос между делом? А фото самой Лошадки ожидается в рассказе ?
Можно вопрос между делом? А фото самой Лошадки ожидается в рассказе ?
Ответить
для Лошадь белая: сижу-читаю-наслаждаюсь рассказом и фотками... и вдруг "а здесь мы уроки учили" - фсе! убили наповал: какая жестокая мать - мучает ребенка уроками и где - на острове!!!
Ответить
Вот сейчас я чувствую, что смогу задать вопрос, который меня давно уже мучает.
Оксан, 130 на 105 метров. И 8 дней. Ну хорошо, море пусть часа 4 в день (или больше?), часть времени убъется на сон и еду, еще почитать на лежаке. А что же там можно делать еще? Кроме уроков
Оксан, 130 на 105 метров. И 8 дней. Ну хорошо, море пусть часа 4 в день (или больше?), часть времени убъется на сон и еду, еще почитать на лежаке. А что же там можно делать еще? Кроме уроков
Ответить
Из-за похожих вопросов я так и не стал своим на Он-лайне.Kaheksa : Ну хорошо, море пусть часа 4 в день (или больше?), часть времени убъется на сон и еду, еще почитать на лежаке. А что же там можно делать еще? Кроме уроков
для Christmas:
Вы забыли мое прошлое в Угадай-ке.Я валяюсь - Пипа отгадал Курамати
А Наутилусов для тебя специально повесили - это как знак свыше, что вам сюда надо было!
Срочно выезжаю в номер с фотографией Шаова и Ваенги на стене. Скорее сообщите название острова и отеля.
Ответить
для ПипаСуринамская:
для никс:
для M.Corso:
Владька сам взял у учителя номера заданий, упражнений, выясеил что ему задано по английскому и какую книгу надо прочитать. А так как молча он ничего делать не умеет, то я поневоле стала участником всех задач, уравнений, склонения глагола to be и даже прослушала начало Хоббита
А Вы говорите - заставляла его уроки учить! Да он бы с ума сошел, если б не успел что-нибудь сделать
Это уж точноМастерство не пропьешь
для никс:
Чем Вас не устраивает фотография слева?А фото самой Лошадки ожидается в рассказе ?
для M.Corso:
Это еще большой вопрос - кто кого мучилкакая жестокая мать - мучает ребенка уроками
Ответить
А-а-а...Че-то делалиKaheksa :Вот сейчас я чувствую, что смогу задать вопрос, который меня давно уже мучает.
для ПипаСуринамская:
Я вот сейчас в гостиной у себя повешу их обоих и попробуйте только не приехать!Срочно выезжаю в номер с фотографией Шаова и Ваенги на стене. Скорее сообщите название острова и отеля
Ответить
Испортили ребенка, лишили его полноценного детства...Лошадь белая :Да он бы с ума сошел, если б не успел что-нибудь сделать
Ответить
Я не хотелаRedaktor :Испортили ребенка, лишили его полноценного детства...Лошадь белая :Да он бы с ума сошел, если б не успел что-нибудь сделать
Ответить
Так это даже я знаю-To be or not to be.Лошадь белая : склонения глагола to be
Ответить
Небось, в третьем классе отличником были?down under :Так это даже я знаю-To be or not to be.Лошадь белая : склонения глагола to be
Ответить
А я до шестогоdown under :До пятого.
Ответить
Недавние обсуждения
- Помогите с выбором отеля 30 сен 2019 03:08
- Мошки (Песчаные блохи) 03 мар 2020 02:03
- Ищу русскоговорящего гида на Мале 17 ноя 2022 15:12
- Страховка на Мальдивы 03 сен 2023 20:42
- Передача на Мальдивы 17 ноя 2024 19:54