Каникулы на обитаемом острове. Velidhu, ноябрь 2011

Собираясь на Велиду, я не нашла внятного свежего отчета об этом острове. И даже на Трипэдвайзоре отклики были написаны давненько. Поэтому - дарю :-D

Вроде бы недавно мы прощались с летом...а вот уже снова каникулы, что называется, на носу. В прошлом году мы провели их в Шри Ланке - я, старший сын и средний. Муж не смог поехать с нами. Не смог и в этом году. За пару недель так мне и сказал: "Никак!" Я надулась и уселась в углу дивана. Сидела минут 10. У меня на то была веская причина: обстоятельства сложились так, что поднимать тяжести в ближайшее время мне было запрещено, так же как и долгие прогулки пешком. А потому я не представляла, куда я могу поехать вдвоем с Владькой (так зовут нашего среднего третьеклассника). Еще весной мне грезился осенний поход по Камбодже и северу Вьетнама. Но - человек предполагает, а Бог располагает. Старший сын ушел весной в армию, и рассчитывать после заявления мужа мне было не на кого. 

"Так поезжайте на Мальдивы!" - сказал муж, не обращая внимания на мои надутые губы. 'Лежи себе да плавай. Ходить некуда. Одежды можно вообще не брать". Я, все еще хмурясь, открыла сайт Emirates. Перелет на Мальдивы обещался за 22 тысячи. Всего лишь. "Ну хорошо, - подумала я. - А отель?" Предыдущие две поездки на острова-плюшки доказали, что желаемые места обещают стопроцентную доступность как минимум за полгода. Все же я залезла на Asiatravel и на Agoda. Ничего из предложенного не впечатлило. Предлагались или очень "русские"  острова, или очень неподходящие. А подходящим я считала остров малюсенький, с перелетом на гидрсамолете, без суперновой русской публики и с рифом неподалеку. Два дня я лениво обновляла предложения сайтов бронирования, одновременно следя за билетами. И вот на третий день неожиданно на Agoda запестрело новое предложение: остров Velidhu. Маленький (даже очень маленький: 130 на 105 метров), гидросамолет, в водное бунгало селят и с ребенком, что встречается не везде, отличный риф и суперперсонал (судя по отзывам с Tripadvisor). Еда нас не очень интересует, а вот вежливый или, что еще лучше, душевный персонал, я очень ценю. 

На всякий случай я написала в отель напрямую: цена была предложена на 20 тыс дешевле, чем на Agoda. Я оплатила половину выставленного счета банковским переводом через ВТБ, купила билеты на сайте Emirates и вот спустя две недели мы с Владькой ввалились в купе поезда Архангельск-Москва.

Нет, можно бы и самолетом - 1,5 часа и мы в столице. И по деньгам порой дешевле, чем купе. Но я не люблю этот утренний самолет. Подъем в полшестого, перелет и добираться из Внуково в Домодедово сложнее, чем с Ярославского вокзала. Потом целый день как не в своей тарелке. То ли дело поезд: за сутки можно отлично выспаться (недосып - это главный признак приближающегося отпуска), доехать на аэроэкспрессе в аэропорт и не спеша разместиться в большом Аэробусе или Боинге. 

Конечно, "высыпание" в поезде напрямую зависит от попутчиков. В Архангельске мы зашли в купе непривычно рано и я тут же принялась застилать постели - люблю, когда все сделано, сиди потом себе спокойно. Застелила верхнюю Владькину, он сразу же на нее улегся, принялась за свою. Слышу, сзади меня возня и мужской голос: "Опять интернет обманул меня!" Я обернулась. В дверях стоял мужчина с Севера (я сразу поняла, что он с Севера, этих мужчин ни с кем не перепутаешь) и молодая девушка. Беременная. "Кто Вас обманул?" - я подумала, что ослышалась. "Интернет. Я когда вперед ехал, билет покупал в мужское купе - попал с одними женщинами. Лет под 70", - добавил он с досадой. "И теперь - снова женщины! А я покупал в мужское купе!!!" "А что, бывает мужское купе и женское купе?" - Владик свесил свою любопытную голову с верхней полки. "Да! Ты представляешь? Я выбирал мужское! А попал в женское." "Ну, купе - это не туалет", - резонно заметил сын. Все рассмеялись. "Ну, и женщины не под семьдесят," - добавил мужчина с Севера, закидывая рюкзак на верхнюю полку. Позже мы познакомились с Леной и Виктором (он летел с вахты с острова Варандей) и это были, пожалуй, лучшие попутчики в моей жизни. Не сказать, чтоб я выспалась, но нам было дружно и весело. Виктор в Данилове купил горячей картошки с укропом и малосольными огурцами, достал из своего бездонного рюкзака ломоть северной семги и мы провели за ужином...часа четыре. Никто не делил верхние и нижние полки, никому не мешал свет и смех, рассказы лились рекой, коньяк - скромным ручейком. В Москве аж жалко было расставаться...
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Кто со мной на снорк? :)

Изображение

Изображение

Люди не летают? :)

Изображение

Изображение
До сих пор не пойму, кто из них двоих был больше счастлив :-D

Изображение

Картинка в отражении окна:

Изображение

Изображение
Оксан, ты зачем на маленькие фотографии перешла - нам нужны яркие Мальдивы?.. А вот эта фота - просто зе бест, можно из нее аватару лепить!... :-D

Изображение
для Christmas:
Оксан, ты зачем на маленькие фотографии перешла - нам нужны яркие Мальдивы?.
Они большие не помещаются :evil: Там справа рекламное место всё портит :D Видишь??
Ой, ты опять поменялась :) А я не могу - я ж Лошадь :-D
Лошадь белая :Там справа рекламное место всё портит
А не с нетбука ли мадам заходит на форум? :) Под некий "средний" размер монитора мы сделали ширину картинок 700 пикселей, лучше выставлять такой размер. Как вариант, грузить их в фотоальбом в своем профайле - там выдается ссылка не небольшую превью, по клику картинка будет открываться большой.
для Redaktor:
У мадам нетбука нет :) Вместо него I Pad, но даже с него я фото не ставлю. С обычного компьютера. К тому же на Фотофайле размер или large, или xlarge. Первые мелковаты, вторые не помещаются :cry:
для Лошадь белая:
Вот тут можно грузить - http://album.turizm.ru/106239/albums/ , не отходя от кассы :)
для Redaktor:
Да? Сейчас кино закончится и попробую, спасибо :)
Лошадь белая : Да? Сейчас кино закончится и попробую, спасибо :)
Оксана, а вдруг мы захотим спрыгнуть с этого поезда? :D
для ПипаСуринамская:
На другом поезде они уже есть :) К тому же я не собираюсь разрушать продукт собственного труда :)
В один из дней мы поехали на Dolphin Safari. Потрясающе - за 3 часа шатания по океанским просторам мы увидели две дельфиньих спины :D Ещё и заплатили 60$ за двоих :lol: Хотя накануне дельфины прыгали целой стаей прямо напротив бара. Представление продолжалось почти час и абсолютно бесплатно.

Изображение

Переселение в водное бунгало было ознаменовано подводной встречей с акулами :) Первый день я поплыла, ничего не подозревая, с маской на ближайший риф - как раз под нашей верандой. Акула радостно плыла мне навстречу. Причем она была не маленькая черноперая - а вполне взрослая акула с несимпатичной мордой :lol: Вроде бы она не обратила на меня ни малейшего внимания - но мне стало не по себе. Плавать, зная, что где-то совсем рядом находится хищница, было совсем нерадостно, а потому я достаточно быстро вылезла из воды. Дальнейшие наблюдения террасы ни к чему ни привели, зато вечером тот самый доктор-пакистанец показал мне место, где живет семейство акул-нянек. Место это находилось рядом с нашим домиком %( Да, повезло несказанно :D

Изображение

На второй день я плавала около своих ступенек - точнее, охлаждалась. Плаванием это было сложно назвать. Но акулы не появлялись, а потому на третий день я осмелела и, натянув маску, поплыла к рифу.

Изображение

Они появились почти сразу. Сначала я увидела одну, через секунду - ещё две. Были это те самые няньки, или кто ещё, я выяснять не стала. Поначалу я даже решила не пугаться, наоборот, изменила направление и поплыла им навстречу. Акулы расступились, не замечая меня вообще, как это делала стая глупых тунцов. Но ощущение было не из приятных, потому я развернулась к лестнице. Акулы оказались сзади меня - и сработал стереотип. Мне казалось, что вот сейчас они меня догонят и схватят - а акулы по размеру были явно длиннее меня. От страха я ускорилась и с силой врезалась лбом в острый край перил, опускающихся под воду :D "Вот дура", - потирая вмятину во лбу, думала я, сидя на ступеньках. - "Акулам ты нафиг не нужна, зато голову пробить запросто могла" :lol: Четвертый день в водном бунгало (он же был последний на острове) выдался очень жарким. На небе не было ни облачка, океан был идеально гладок, а деревянные мосточки нагрелись так, что мы передвигались, то и дело забегая на веранды чужих домиков, чтоб охладить пятки. Акулы в такую жару не появлялись. Я сначала долго выглядывала их с террасы, затем, убедившись в их отсутствии, всё же смогла нормально поплавать на рифе у домика. И нафотографировать рыбок прямо с террасы.

Те самые тунцы:

Изображение

Изображение
Alex, поправляйте, если опять навру.

Рыбы-коробочки:

Изображение

Изображение

Изображение
Попугай:

Изображение

Триггер Пикассо:

Изображение

Мой любимый тригер клоун :)

Изображение

Просто сладкая парочка :)

Изображение

Попугай и Moorish Idol (как он по-русски?)

Изображение
Гостья. "Пришла" прямо на ступеньки :)

Изображение

Тоже гостья :D Наверное, плавала в ожидании меня :?

Изображение

Императорский ангел, а сверху так и не поняла кто. И на плакатах он был, но название не запомнила.

Изображение
Рыба-игла. Помимо игл, плавали два вида флейт, но они в кадр не захотели :)

Изображение

Зеленый попугай.

Изображение

Маленький акуленок. Такие плавали и в лагуне, но не так уж часто:

Изображение
Рыба-бабочка клинопятнистая. А вообще Бабочек было великое множество (как, впрочем, и хирургов): Бабочка масковая, Бабочка клинополосая, Бабочка Раффла, Бабочка Беннетта, Бабочка овальнопятнистая, Бабочка Маера, Бабочка лимонная, Бабочка масковая, Бабочка-пинцет (это мне ребенок записывал), а остальных уже и не вспомню.

Изображение

А это стайка окуней:

Изображение
Всё же без экскаватора вид получше :)

Изображение

Кто там сказал: "Бойтесь своих мечт, они иногда сбываются самым неожиданным образом"? :) Сижу я как-то вечерком на террасе. Дело было после ужина. Тепло, вид вот как наверху, книжка интересная..."Бокальчик бы вина еще" - вздохнула я про себя. Можно, конечно, было пойти в бар, но там атмосфера совсем другая и с книжкой не посидишь. Спустя какое-то время раздался стук в дверь. Владик, ползающий на полу со своей математикой, побежал открывать. Я ещё подумала - зачем румбой идёт, всё уже нам расправил? Это оказался совсем не румбой, а...доктор. И не с пустыми руками, а с бутылкой вина!!! :D И двумя бокалами. Не скажу, что я была ему так уж рада :? Я бы предпочла не видеть его у себя в номере в столь поздний час. Мог бы, в конце концов, налить мне бокал и уйти :D Зато Владик был счастлив - они как-то сразу подружились. Доктор по-хозяйски прошел ко мне на террасу и радостно помахал бутылкой и бокалами в воздухе. "Мусульмане же не пьют", - произнесла я, наблюдая, как он неумело достает пробку. Я бы с этим лучше справилась, честное слово! "Как это не пьют?" - отозвался он, выковыривая верхнюю треть пробки. Спустя 10 минут ему поддалась вторая треть. А остатки пробки он торжествующе протолкнул внутрь. "В теннис ты играешь значительно лучше", - подколола я его. Он наполнил бокалы. "За встречу!" - мы чокнулись и я острожно отпила вина. Я сразу почуствовала, что это не моё вино. Да - красное, да - сухое, да - французское, но гадость ужасная. Я даже название не запомнила, Джулиан какой-то. "Ну что, хотела вина вечером на террасе - получи. А впридачу доктора, который явно пришел не просто так", - подумала я. Правда, разговаривать с ним было достаточно интересно, он рассказывал о своей стране, об учебе и жизни в России, причем остроумно и легко. Владька вообще счастливо сидел на полу на брошенном матрсе и попивал спрайт из стакана. Я так и тянула свой бокал, не давая мне подливать. Доктор особо и не настаивал, и к часу ночи благополучно допил бутылку в одиночестве. Видимо, годы, прожитые в России, даром не прошли - он практически не опьянел. Владька предательски заснул на своем матрасике, а мне нужно было как-то корректно избавиться от ночного гостя. Обижать его не хотелось, никаких особых поводов я ему тоже не давала (ну да, улыбалась, так я всем улыбаюсь). Все мои вежливые намёки на его уход были проигнорированы. "Пошли в бар", - сказала я. "Пошли!" "Ну, ты иди, а я в душ и переоденусь". Все его предложения подождать в номере я отвергла и с трудом вытолкала его на улицу. Понятно, что ни в какой душ я не собиралась (как раз перед тем сходила), переодеваться мне тоже было ни к чему, поэтому я разделась и легла спать. "Ты уснула в душе?" - обиженно произнес он на следующий день, когда мы встретились на пирсе. А на этом острове не встретится с кем-то невозможно :D Но всё дальнейшее общение свелось к приветствиям и играм в теннис перед ужином. Причем играли они с Владиком, а я нашла себе в библиотеке необычную книгу под названием "Лучшее средство от северного ветра". Прочитала за два вечера, причем с удовольствием - книга представляет собой набор мэйлов, переписки двух незнакомцев. Сначала даже неловко себя чувствуешь, словно читаешь чужую почту. Финал грустный, но и это не минус, а скорее плюс. Я потом долго ещё ее листала, пытаясь понять, где они прокололись. Нашла :) Всё могло бы закончится иначе, а то и вовсе не заканчиваться...
Полет шмеля. Этот шмель летал вокруг меня полчаса, видимо, позировал :D Но поймать его в кадр удалось только так:

Изображение

Изображение
Всё могло бы закончится иначе, а то и вовсе не заканчиваться...
Надо знать, чего ты хочешь и действовать решительно.
ПипаСуринамская :
Всё могло бы закончится иначе, а то и вовсе не заканчиваться...
Надо знать, чего ты хочешь и действовать решительно.
Так это и по жизни важно - знать, чего ты хочешь :)
А так свою книгу про северный ветер можно писать до бесконечности. Динамисты фиговы. :evil:
ПипаСуринамская :А так свою книгу про северный ветер можно писать до бесконечности. Динамисты фиговы. :evil:
Ну да, в книге как раз интереснее писАть о тех, кто понятия не имеет чего хочет :-D Название, кстати, хорошее, но не подходит этой книге. Совсем :)
Название у нас с Вами стырили. :D
Надо было скрасть книгу, вырвать содержимое из обложки - мы бы ее сами наполнили. :lol:
для ПипаСуринамская:
Ничто не может помешать представить, что я это сделала :lol: Так что собирайте материал для наполнения :)
Закат на острове Велиду наблюдают около водных вилл.

Изображение

Позже, переселившись туда, мы смотрели на закат со своей террасы - наш дом выходил на запад.

Изображение

Изображение

Изображение

Иногда и с кровати можно было полюбоваться :)

Изображение