Флудилка

Интересно...а как решается на острове вопрос с канализационными отходами?
Ваш лучший отдых на Мальдивах
для Аlex: можно один вопросик?
у Вас в комментарии к фото написано:"В длину рыбка достигает не более 35см."
При этом я не один раз (два :D ) натыкалась на особей более полуметра вдлину, это в какой же шар они должны надуться :D
Фото в качестве доказательства к сожалению не могу выложить :D (нету потому что), есть только короткий видеоролик не особо хорошего качества :D
для гунька:
как я уже говорил, ящероголовы могут иметь разную окраску. Насчет "лица" ничего не скажу, может, в Вашем случае встретился рыбий Ален Делон... :D

Бычки местные живут в норках и в них прячутся (чаще всего бычки являются компаньонами раку, с которым делят норку). Вы бы это заметили. Рыбы-собачки тоже живут в норках (но эти делают норы в коралловой плите, да еще и размером поменьше будут, от силы 10см где-то). А вот ящероголовы действительно целый день лежат в засаде и куда менее пугливы. Поищите другие их фотки, скорее всего попадется и ваш.

Синий "доктор" - это рыба-хирург. Название дано не случайно. Я про них уже описывал в теме про опасных мальдивских рыбок. Гляньте. :D

для gven:
На кузовков Ваши рыбки, конечно, в чем-то похожи. Но кузовки - это эдакие пухлые кубики (да еще и нередко с хвостом загнутым крючком). А иглобрюхи - это классические надувающиеся "рыбы-шар", "рыбы-еж".

Увы, сейчас на курортах продают массу литературы с цветными фото рыб и массой ошибок. Именно этот ширпотреб нас всех и сбивает с толку. :D
gven : для Аlex: можно один вопросик?
у Вас в комментарии к фото написано:"В длину рыбка достигает не более 35см."
При этом я не один раз (два :D ) натыкалась на особей более полуметра вдлину, это в какой же шар они должны надуться :D
Фото в качестве доказательства к сожалению не могу выложить :D (нету потому что), есть только короткий видеоролик не особо хорошего качества :D
Все дело в том, что под водой предметы кажутся нашему глазу крупнее своего истинного размера.
И это сбивает с толку.

Несколько раз довелось слышать от друзей, что они видели "метрового осьминога", "пятиметровую мурену" и т.п. Предложил им простой опыт: на глубине около 1-2 метра на песчаное дно я аккуратно положил орлом вверх копейку. Попросил товарища подплыть и (не ныряя) назвать номинал монетки. Дальше делаем ставки: самая популярная фраза "не меньше рубля точно", иногда и 5 рублей называли... :D Потом предложил товарищу нырнуть и достать монетку. Обычно после этого истории про морских гигантов резко прекращались. :D

Размер рыбки взят из серьезного источника (Х.Дебелиус)
Возможно, существуют рыбки и крупнее, но пока таковые не описаны. :D
Изображение (http://www.radikal.ru)

для Аlex: вот это тоже иглобрюхи, "рыбы-шар" ?
размер более полуметра, плавал рядом, так что обмана зрения не может быть

Фотки с видео -хреновые
для Tigra609:
Это иглобрюхи, но другие.
Называется Ваш трофей "длинношипая рыба-еж" (лат. Diodon hystrix, англ. Porcupinefish)
Она действительно вырастает до 70см (что более полуметра) и нередко взрослые рыбы встречаются на домашних рифах.

Вот мое фото этой рыбки:
Изображение

Надувается в шар самым "классическим" образом. Иголки видны на снимке.
Тоже надувается?
да,
надувается в шар самым "классическим" образом. Иголки видны на снимке. :D

а подскажи это что за гады?
для Tigra609:

Дык всегда пожалуйста. :D

На верхнем снимке:
Полосатый острохвостый угорь (лат. Myrichthys colubrinus, англ. Banded snake eel). В длину не более 88см. Его очень часто принимают за морскую змею.

На нижнем снимке:
Желтополосая игла-коритоихт (лат. Corythoichtys flavofasciatus, дивехи Venu bandeyri). В длину вырастает не более 18см.
спасибо
а аткуда такие познания?
для Tigra609:
Исключительно хобби.
Плюс атласы-справочники. В Вашем случае использованы книги:
1) Хельмут Дебелиус ("Indian Ocean Reef Guide" а также "Животный Мир Рифов Красного Моря")
2) Роберт Чарльз Андерсон ("Рифовые Рыбы Мальдив")

Рекомендую. Все ответы 100% найдете там. :D
для Аlex:
Вторая книжка есть - отменная иллюстрированная энциклопедия можно сказать осталась как память о Фиалои :D
Вчерашнее торнадо рядом с аэропортом:
Изображение

красота! :D

зы. фото не мое, просто разместил...
Для Krast: действительно красота! Фото не Ваше, но Вы это сами видели ?
для Л:
нет, не видел, нашел в интернетах.
просто фотка наложилась на мысли насколько они там все таки не защищены от стихий, ладно, волнорезов понаставили, цунами не подойдет, а вот с этой "кишкой" не поборешься.

короче, тяжело жить, когда ты от горшка два вершка, даже если это касается целой страны :D
вот еще, красота в динамике, видео того же торнадо
http://www.youtube.com/watch?v=cecxdyccosU

для придания эпической окраски не хватило садящегося самолета :D
Что то подзатихли все. Картошку на дачах садят наверно :D :D :D .

Лена С. как отдохнули то? Васе привет передали, а? :D :D :D
как-то запоздал с комментами, но был на мидуппару на нг06. ни о какой дамбе речи не было, а водная только приняла первых (!) гостей.
поверьте - сейчас РЕАЛЬНО лучше, чем было. именно относительно того, как было.
а мирихи один из лучших островов))))
Serg_P : а мирихи один из лучших островов))))
Отзыв то напишите о Мирихи.. Нет ведь ни одного в Рунете..
для Аlex:
У меня нескромный вопрос - насколько МАЛЕНЬКОЙ может быть манта? Просто прошел по приведенной Дервишем ссылке и узнал, что манты рождаются метрового диаметра. А я своими глазами видел мант (морда "с рожками" из воды вылезала, не орляки - факт!) размером от силы сантиметров 70... С поверхности видел, на небольшой глубине. Понимаю, что завозился со своими сейшельскими байками, но вот-вот, на днях повешу и фото там это будет.
дервиш :
Отзыв то напишите о Мирихи.. Нет ведь ни одного в Рунете..
чуть позже, сорри - работа(((
к тому же улетаем на бандос...
в двух словах - летали через немцев на тогда еще LTU - здорово! сейчас даже итальянский учу)))
Redaktor :
У меня нескромный вопрос - насколько МАЛЕНЬКОЙ может быть манта? Просто прошел по приведенной Дервишем ссылке и узнал, что манты рождаются метрового диаметра. А я своими глазами видел мант (морда "с рожками" из воды вылезала, не орляки - факт!) размером от силы сантиметров 70... С поверхности видел, на небольшой глубине.
Согласно P. Ханнеман "Акулы и скаты" самая маленькая из мант - Карликовая мобула(Pygmy mobula) -макс. 100см

Изображение

передние края грудных плавников более прямые
для Redaktor:
для Аlex :
У меня нескромный вопрос - насколько МАЛЕНЬКОЙ может быть манта? Просто прошел по приведенной Дервишем ссылке и узнал, что манты рождаются метрового диаметра. А я своими глазами видел мант (морда "с рожками" из воды вылезала, не орляки - факт!) размером от силы сантиметров 70... С поверхности видел, на небольшой глубине. Понимаю, что завозился со своими сейшельскими байками, но вот-вот, на днях повешу и фото там это будет.
Так ведь манты - они тоже разные бывают. :D

Это у наиболее часто встречающегося вида (манта, гигантский морской дьявол, лат. Manta birostris, англ. Manta ray) "мальки" рождаются около 125см (взрослые рыбы до 670см).
Но есть и "карликовые виды": их взрослые особи сами в длину меньше метра, а мальки (которых еще как-то родить в общем-то надо), соответственно, значительно меньше...

Я уже по этому факту в сейшельской ветке вкратце комментировал.

Вот о какие виды мантовых Вы могли встретить:

1) Карликовая мобула (лат. Mobula eregoodootenkee, англ. Pygmy mobula).
Самый мелкий представитель рода. Размер взрослой особи около 100см.
Распространен в тропиках Индо-Пацифики от Южной Африки и Красного моря до Микронезии.
Вид пока изучен плохо.

2) Есть и другие виды, обитающие у Восточного побережья Африки, у которых молодь подходит под Ваше описание. Например, молодь гладкохвостой мобулы (лат. Mobula thurstoni, англ. Smoothtail mobula) в длину всего 65-85см (а взрослые достигают обычно от силы 150см).

Так что глаз не врет. :D

для дервиш:
Именно к этому томику Ральфа М Ханнемана (Акулы и скаты мира) я и обратился. :D
Прекрасная книжка - по скатам и акулам ИМХО лучшая.
Вроде бы ее еще можно даже встретить на полках дайв-магазинов Москвы.
Аlex : Так что глаз не врет
Рассказ уже повесил. Вот об этих зверюшках речь идет:

Изображение
Прочитал - полный восторг!

По этой фотке, увы, вид не назову. :D
В этом ракурсе рыбка и на орляка похожа ("рогов" не видно, а короткий хвост хоть и наводит на мысль о манте, но ведь и орляков с отломанными хвостами встречать приходилось).