Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Мадагаскар.Сапфиры, гробницы и снова лемуры

Москва. Россия
77 отзывов
Отзыв написан: 14 марта 2016 г.
Москва. Россия
 

2
0
   По дороге в Тулеар проезжаем сапфировые месторождения. Шахты глубиной 30-50 метров. Абсолютно варварские условия работы. То есть вообще никаких.
0
0

  Все эти люди моют камушки. Тут же можно их и купить. Вообще на Мадагаскаре продается довольно много камней по смешным ценам. Но как и в Камбодже, это рулетка.
0
0

  Склеп племени. Mahafaly. Сулуфу рассказал, что тело усопшего ставят в гробницу, есть специальное растение, из сока которого добывают смолу, законопачивают гробницу и сохраняют тело. Естественно, такой склеп только для очень богатых.  Для народа попроще и склепы пороще. Рисунки показывают жизненный путь похороненных людей.
    Интересен обычай погребения. Здесь это большой праздник. Переход человека в иную жизнь. Нельзя быть грустным в этот день. И независимо от вероисповедания, старательно вбиваемого в голову аборигенам талантливыми миссионерами, мало что изменилось. Умершего в саване на третий день замуровывают в склепе. До этого три дня забальзамированное тело хранится дома. Если склепа нет, то тело сохраняют  3-4 месяца, пока строят склеп.
0
0

   Склеп может быть семейным, может только для одного человека. Зависит от его регалий при жизни, и от доходов семьи. Часто такие склепы строятся еще при жизни. Их окружают рогами зебу, которые должны отгонять злых духов. Ниша замазывается какими-то специальными травами, которые помогают сохранить тело, превращая его в мумию. Через какое то время тело оттуда достают. Переодевают, и устраивают огромный праздник, забивая зебу, и приглашая всю округу. И так несколько раз. Три- четыре обычно, как рассказал нам Сулуфу. После этого покойный уже может почивать спокойно. Таким образом семья и близкие получают возможность еще не один раз встретиться с ушедшим от них родственником.
   В этих местах уже совсем бедно, хотя куда ж еще дальше... Здесь нет уже не то что мазанок, здесь люди спят в шалашах, в которые едва можно вползти. Еду готовят в котле на углях, тут же играют дети. Впечатление удручающее, не стала фотографировать. И так врезается в память...
   Здесь уже выходить из машины становится опасным. По дороге остановились сфоткать баобабы, и Сулуфу еле удалось сдержать натиск детей и взрослых, рвущихся в машину.
3
1

   Я стояла позади толпы, меня они не видели, и гадала, чем же это все закончится... Но несмотря ни на что, особой преступности на острове нет, люди не злые, просто достаточно примитивны в выражении своих желаний, и в этот раз мы тоже уехали без потерь. Просто в какой-то момент толпа расступилась, пропуская меня, и я спокойно села в автомобиль.
0
0

   По дороге заглянули еще в один парк, где невозможно было пройти мимо бабочек. В это время на Мадагаскаре цветет дерево, которое обожают местные бабочки. Цветет оно всего неделю, и на эту неделю превращается в дом для бабочек. Мы не отрываясь, смотрели как сотни огромных бабочек кружат вокруг дерева, не в силах оторваться от этого зрелища.
0
0

1
0

4
1

1
0

2
0
  И еще немного лемуров:
1
0

0
0
Это ночной лемур, днем он спит, и даже если просыпается, то все равно ничего не видит.
0
0

  Встретили красивую змею, которую дочка долго не могла поймать. Очень уж ей хотелось подержать змею в руках. Змеи здесь не ядовитые, как я уже говорила, но укусить могут сильно. Зубы у них загнуты назад, и если такая красотка вцепится в палец, вытащить его будет сложно. В конце концов удалось исхитриться и аккуратно ухватить красотку за голову и хвост. Месные рейнджеры и проводники разрешают ловить змей и варанов. При условии, конечно, что вы не причините им вреда. 
3
0

0
0

   В Тулеаре остановились в гостинице, которую держат две сестры-француженки. Чистота везде и во всем. С утра до вечера персонал ходит с тряпками и тряпочками, вытирая и протирая все подряд. Правда, с местными тараканами встретиться меня все же угораздило. Брррррр!!!!!!
   Гостиница выходит террасой на море, и вид здесь очень красивый.
1
1


   Перелет из Тулиара в Антананариву.прощаемся с нашим гидом и водителем.  Регистрация занимает пять минут. Далее строгие секьюрити спрашивают, показывая на картинки на стене, что мы везем запрещенного в ручной клади. Отвечаем, что ничего. Проходим дальше. Двое мужчин предлагают открыть чемоданы и показать, что там. Открываем. У мужа сверху в чемодане находят зажигалку и конфисковывают. Далее не ищут, пропускают вместе с тремя другими зажигалками, лежащими в карманах. В мой чемодан заглядывают сверху, не обращают никакого внимания на 200мл соки, что я забыла убрать в багаж, пропускают. Фоторюкзаки даже не просят открыть. Никакого сканера, или личного досмотра нет. Все занимает не более 5 минут.
  Взлетно-посадочная полоса пролегает через автомобильную дорогу. На время взлета специальный человек останавливает движение.
   Последняя ночевка в Карлтоне. Обалдев за неделю от местной еды, не верим глазам своим, когда нам подают настоящее, съедобное мясо. 
   На следующий день, закинув чемоданы в машину,  успеваем еще на одну экскурсию.
   Парк, расположенный недалеко от города, где живут лемуры, давно привыкшие к людям. Живут они на воле, но работники парка подкармливают их фруктами. Здесь мы встретили сразу несколько видов лемуров, и с удовольствием с ними пообщались. На расстоянии, правда. Гладить и кормить нельзя.
 

1
0
Задумчивый лемур

0
0

Голодный)))

0
0

2
0

1
0
А этот все время нашего пребывания в парке загорал на солнышке)
0
0
Этому лемуру нравилось раскачиваться на дереве, зацепившись ногами)
0
0

0
0

3
0
Силач!!

1
0
Очень вкусный апельсин!!!

1
0
Пойду-ка я от вас подальше!!!

3
0
Мышиный лемур. Маленький; очень маленький, и активный ночью.

1
0
Эта парочка очень внимательно нас рассматривала)))
0
0


   Последний день был воскресение. Никто не работает, все закрыто. Повсюду встречаем людей в праздничной одежде. С одной стороны. С другой стороны - в воскресение все стирают одежду, и все реки полны женщин с тазиками, а берега и просто откосы вдоль дороги - разложенной для просушки одежды.

  Отстояв длинную очередь в аэропорту на регистрацию, узнав, что у нас огромный перевес ручной клади за счет моего фоточемодана, и решив этот вопрос за 5 секунд с помощью остатков местной валюты, уходим в зону паспортного контроля. Оттуда неприступного вида дама разворачивает нас на 180 градусов, сообщив, что мы не заполнили какие-то бумаги. Все бумаги, которые надо было заполнить, у нас отобрали по прилету, и мы искренне недоумеваем. Кстати, на регистрации у нас зачем-то интересуются, куда мы летим после Маврикия, и требуют предъявить все билеты вплоть до рейса в Москву, все тщательно записывая.
   Оказывается, на регистрации нам забыли выдать абсолютных близнецов той бумаги, что мы заполняли неделю назад, с указанием все тех же параметров. А именно: фамилия, страна рождения, где жили будучи на острове, и тд. Пока папа нервничает, мы с дочкой прямо под стойкой пробираемся назад, хватаем злополучные миграционные, и начинаем их заполнять. Заполнять надо каждую строчку. Это не проформа, как во всех тех странах, где мы были до этого. Здесь действительно заполнить надо каждую строчку.
   Обратно к стойке паспортного контроля возвращаемся опять проползая под всеми стойками, минуя очередь, и сто человек охраны. Они молчат и смотрят в сторону. Хоть с этим повезло. Снимают отпечатки пальцев. Нигде ли мы не наследили? Проходим на досмотр. Проверяют паспорта, посадочные. Спрашивают, везем ли воду, молотки, оружие и тд. Нет, не везем. Проходим дальше. После сканера проверяют вручную все косметички и карманы с карманчиками. Все ок. Дальше опять проверяют паспорта и посадочные. Наконец, вздыхаем. Все пройдено. Перед самой посадкой в самолет проверяют посадочные, желают хорошего пути и выйдя на летное поле, мы видим еще один досмотр. Человек десять таможенников ожидают нас с желанием распотрошить только что уложенную ручную кладь. У меня проверяют чемодан, рюкзак пропускают, у дочери чемодан открывают и закрывают, наваливаясь вместе с ней сверху, что бы заставить закрыться неподатливую молнию, мужа трясут конкретно, Жеку пропускают. Офигев от количества досмотров в которых Мадагаскар даже Кубу обошел, наконец попадаем в самолет. Летим на море!!!!
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Olga-traveler
Автор
Россия, Москва
14 март 2016 г.
Леди, у нас с Ни-как возникла тема по фоткам. Те, которые в туральбоме, выглядят совсем не так, как у меня на компе. И Ни-как с Alex помогают мне эту проблему решить. Так что коммент относился именно к этой проблеме))))))
А тебе огромное спасибо за отзыв"
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
14 март 2016 г.
Леди, я вааще не про травку :) Я про фото....
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
14 март 2016 г.
для Ни-как: а что ты хотел? Сначала пескарики - на затравку.))) По мне, так туристический рассказ о малохоженых тропах таким и должен быть - личные впечатления, помноженные на полученные знания о местных традициях и обычаях, плюс фото, передающие неповторимость страны.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
14 март 2016 г.
Ну вот! Дело пошло веселее с лемурами...:)
В начало страницы
banner-dzen