Паспортный контроль в Риме

День добрый. Езжу по Европе довольно часто, но в Риме при вылете сначала странно проштамповали визу (только дата, без обрамления с указанием страны), а потом уже при посадке в самолет выборочно проверяли вещи (мож искали распечататнный алкоголь??) и записывали в какой-то список. Это так бывает или только у нас так?
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
У меня при прилёте так поставили штамп на визу, что я его еле нашёл - был почти невидим. Ничего не проверяли, правда у меня был рейс в Катанию и багаж смотрели там.
Возможно, Вы или Ваш багаж чем-то не приглянулся или просто компания по проверке чего-нибудь была.
А на паспортном контроле могут попросить копию приглашения? я забыла ее сделать...
для milanola:

В принципе могут, но на моей практике это было один или два раза. Обратный билет спрашивали чаще. Так что распечатку билета я бы все-таки рекомендовала сделать
А я вот вообще перестала через Рим летать, т.к. меня постоянно пытают: куда, зачем, на сколько и т.д.!! И это несмотря на паспорт полный годовых виз!! В Милане же как конвейер, они почти не смотрят в паспорт :D
Все зависит от того, куда человеку надо. Если нужно именно в Рим, то, на мой взгляд, нецелесообразно лететь, например, в Милан и наоборот. Мой многочисленный опыт поездок в Италию показывает, что да, бывает спрашивают. Но это было редко, чаще просто ставили въездной штамп. Впрочем, всякое бывает. Так что лучше делать и иметь при себе копии всех документов.
В марте этого года летели с мужем в Амстердам. Так что вы думаете. Схипхол - огромный аэропорт, один из крупнейших европейских хабов, народу полно, на паспортном контроле - как вы выразились - конвейер. Между тем, пограничник спросил, на какое время я еду в Голландию, сколько дней и где собираюсь проводить, попросил показать обратный билет. Хорошо, что распечатка имелась.