Незапланированное свободное время в Риме - провести с максимальной пользой

После получения программы тура за 2 дня до вылета выяснилось, что при переносе вылета в Рим приблизительно на 11 часов раньше, дополнительные полдня в Риме свободны :D , также изначально запланированная экскурсия в галерею Боргезе отменена вообще :D . В принципе это все лирика, но хотелось бы посмотреть Рим по максимуму, в связи с этим возникают вопросы:
- стоит ли ехать в галерею Боргезе самому, если посмотреть хочется и вроде как настрой был, но есть ощущение, что может занять много времени выстаивание в очереди (или я ошибаюсь);
- или лучше сразу поехать, например, к фонтану Треви и его окрестностям...
Учитывая, что точка отправления- Hotel Ritz (piazza Euclide), спасибо, если поможете сориентироваться :D :D
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
А у вас в Риме вообще какие-то экскурсии запланированы? И сколько времени вы там пробудете? В галерею Боргезе я все же наведалась бы, она того стоит. Очереди там нет, но надо бронировать заранее.

п.с. гостиница у вас очень неудобно расположена :D
1-й день - прибытие в аэропорт Фьюмичино в 09.30;
2-й день - "Рим вечерний";
3-й день - Ватикан, обзорная экскурсия по Риму;
4-й день - Неаполь и Помпеи;
5-й день - выезд во Флоренцию.
Получается свободны первые 2 дня по полдня
А Вы просто расслабленно погуляйте по улочкам Рима, подышите его атмосферой. Маршрут можно самим разработать с помощью шпаргалок ( адрес странички со шпаргалками в моём профиле найдёте). В Риме на каждом шагу будет что посмотреть. А в музеи можно и в следующий раз, когда приедете хотя бы на 4-5 дней и все Риму посвятите, вот тогда и в музеи.
для INESS_LION:
Вы будете в Риме в самое пекло. Днем от жары - лучше в музей, там кондиционеры и прохладно :D и, главное, познавательно :D
а музеев, помимо Галереи Боргезе, в Риме предостаточно.

Одни из самых интересных и удобно расположенных: музеи Капитолия www.museicapitolini.org, галерея Дориа-Памфили www.doriapamphilj.it, Палаццо Барберини. Посмотрите их сайты, подберите на свой вкус музей.
Или купите билеты через интернет в галерею Боргезе (но без экскурсии). В Боргезе очередей нет, т.к. туда пускают по сеансам с 9.00 до 17.00 каждые 2 часа, т.е. всего на 2 часа.
INESS_LION : 1-й день - прибытие в аэропорт Фьюмичино в 09.30;
2-й день - "Рим вечерний";
Я бы посоветовала заполнить это время (на выбор): катакомбы и Аппиева дорога, Древняя Остия, Тиволи, опять-таки галерея Боргезе, Капитолийские музеи, форум Траяна (базары - очень интересно), палаццо Барберини (туда стоит зайти).
1-й день - по прибытию в гостиницу попросите забронировать для вас галерею Боргезе назавтра на утро, после чего можно отправиться в Остию/Тиволи/Аппию/музеи
2-й день - если будет забронирована галерея Боргезе, то туда, если нет, но можно отправиться в музей Палаццо Барберини или Капитолийский музей.

Хотя мне не совсем понятно, что включают в себя ваши экскурсии. Т.е. Ватикан - это с музеями? Экскурсия по Риму - это так же вход и в Колизей+Форум+Палатин? Не говоря уже о том, что есть несколько церквей в Риме, достойных посещения, но которые могут "выпадать" из экскурсионного маршрута.
Vic70 : А Вы просто расслабленно погуляйте по улочкам Рима, подышите его атмосферой.
Идея хорошая, если приезжаешь в Рим осенью/зимой. Летом лучше заранее составить маршрут, дабы не терять зря времени. Не мне вам рассказывать, как летом в Риме жарко :D :D
Вот еще что! Сразу по прибытию имеет смысл купить Рома Пасс. Вы в Риме будете 3 дня, гостиница ваша несколько удалена, так что он вам как раз пригодится. Бесплатный проезд на городском транспорте в течении 3-х дней + вход в 2 музея. 23 евро.
Если у вас будет свободных полдня, вы будете в районе галлереи Боргезе и вас интересуют музеи, то вы можете из Боргезе пойти прямиком в музей современного искусства и на виллу Джулия (музей этрусков), они там все в пределах 10-15 минут ходьбы друг от друга, в одном парке. Таким образом вы за несколько часов успеете посмотреть и древности, и ренесанс и современное искусство. Мы в прошлом году ездили в Рим вместе с моим кузеном и ходили этим маршрутом. Кузен кстати потом сказал, что из всех музеев в Риме, ему вилла Джулия понравилась больше всех.

Да, и Рома пасс покупать стоит однозначно! Только я не помню сейчас уже какие музеи были самыми дорогими, где его нужно использовать в первую очередь. Кажется, как раз галарея Боргезе и, по-моему, Форо Романо+Палатино были одними из самых дорогих, рублей 12 или 15 за вход. В остальных вход ближе к 5-6 рублям. Но я могу и напутать, пусть меня бывалые поправят.
Спасибо, приму ко вниманию :D , а на счет жары - я отдаю себе отчет, в том, что будет "тепло" :D , но солнце или специфическая сантехника в отеле - это не те вещи, которые для меня имеют определяющее значение при формировании впечатлений от страны :D . Кроме того, этот тур подобран таким образом, чтобы свой ДР провести в Милане :D :D
Kot Begemot : Только я не помню сейчас уже какие музеи были самыми дорогими, где его нужно использовать в первую очередь.
Вы правы, галерея Боргезе - 11 евро, Колизей+Форум+Палатин - 12 евро.
cavalletta :
Идея хорошая, если приезжаешь в Рим осенью/зимой. Летом лучше заранее составить маршрут, дабы не терять зря времени. Не мне вам рассказывать, как летом в Риме жарко :D :D
Вот и я о том - не плохо составить маршрут и просто прогулятся по Риму. Мне кажется неразумным, приехать в Рим (в жару, не жару) и вместо того чтобы своими глазами увидеть Колизей, Форум Романо, Фонтан Терви, Испанскую площадь, Пиацца дел Пополо, Пантеон, вечером Пиацца Навона, Площадь и собор Св. Петра, Замок Святого Ангела (это то что любому побывавшему в Риме обязательно нужно увидеть), устраивать заморочки с музеями. А перечисленных обьектов как раз достаточно для более менее лёгкой прогулки на полтора дня.
цитата
Vic70:Мне кажется неразумным, приехать в Рим (в жару, не жару) и вместо того чтобы своими глазами увидеть ........., устраивать заморочки с музеями.
Я полностью с вами согласна! Но прежде чем давать советы, я стараюсь внимательно прочитать то, что пишет автор вопроса. В данном случае он пишет, что у него будут обзорные экскурсии по Риму и Ватикану, следовательно, перечисленные вами красОты он непременно увидит. А т.к. у него есть немного свободного от экскурсий время и ему хотелось бы посмотреть Рим по максимуму, то отсюда и совет про музеи. Мне кажется, что побывать в Риме и не посетить галерею Борегезе - немножко обидно.
А я иногда представте, не очень внимательно читаю. :D Согласна, согласна, но не известно что это за обзорки и какого качества. Я считаю что помимо экскурсий, самое приятное самому, никуда не спеша по улицам старого города прогулятся, посидеть в каком нибудь симпатичном кафе или ресторанчике, иногда намного больше впечатляет чем любой музей. По максимому на Рим как минимум, неделя нужна. Во всяком случае автор темы свой выбор сам зделает. Ну а мы с Вами? Придирки друг другу на сколько страниц продолжим?
Vic70 : Ну а мы с Вами? Придирки друг другу на сколько страниц продолжим?
Да нет, не стоит :D

Улыбнуло ваше сомнение насчет качества обзорной экскурсии. Напомнило недавнюю дискуссию :D
cavalletta : Улыбнуло ваше сомнение насчет качества обзорной экскурсии
Не только в качестве, но и в количестве дело. За обзорную экскурсию, которая длится часа 2,5 - 3, все выщеуказанные объекты не обойти (так, чтобы при этом еще и рассказ про них был), времени не хватит. По крайней мере так было, когда я в тур ездила. Что нам показали:
к фонтану Треви нас водили на вечерней экскурсии,
экскурсия в музеи Ватикана и собор Св.Петра,
на обзорной - Пантеон, церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, площадь Венеции, Капитолийский холм, форумы (тогда еще бесплатно были), Колизей снаружи.
Потом у нас было полтора свободных дня. Мы посмотрели Пьяцца дель Пополо, Испанскую лестницу, площадь Навона, еще раз среди дня зашли к фонтану Треви, в церковь Санта-Мария Маджоре, погуляли по району Трастевере, и многое другое.
cavalletta :
Да нет, не стоит :D

Улыбнуло ваше сомнение насчет качества обзорной экскурсии. Напомнило недавнюю дискуссию :D
:D

верно! в неё (в дискуссию эту) точно уже больше впадать не хочется. :D
Можно посетить Целий - там интересные церкви: Сан Стефано Ротондо с картинами пыток, очень душевная Санта Мария Доменика, рядом вилла Челимонтана, где поваляться на траве - неописуемое удовольствие, потом можно посмотреть церковь Санти Джованнии э Паоло, спуститься к Сан Грегорио Маньо.
После этого дойти до Чирко Массимо,посетить городской розарий - очень красиво, потом подняться на Авентин, посмотреть еще несколько церквей, поснимать замечательный вид на город, заглянуть в Святое отверстие. Это не самый популярный маршрут, зато приятный и дает передышку от жары.
И cavaletta и Vic70 обе правы- я и в галерее Боргезе побывала (при чем без брони), и по улочкам ОЧЕНЬ много гуляла - эти варианты каждый по своему передают уникальную атмосферу Рима.
А поселили нас, как оказалось уже по прибытии, не в Риц, а в Noto (via calatafimi,10/b),мин. 7 к вокзалу Термини или минут 10 к м. Reppublica, так что я гуляла от одной достопримечательности к другой пешочком, там все очень близко, чему очень рада))) и на празднование 40-летия высадки человека на Луну на пьяцца дель попполо мы попали, РИМ - ЭТО СКАЗКА :D :D :D
для INESS_LION:
Это замечательно, что вы все успели! И как удачно сложилось, что и поселили вас ближе к центру и что в Галерею Боргезе без брони попали - мне ни разу это не удавалось :D
Наверно, лучше с утра приходить, чтобы без брони попасть (в моем случае это было примерно 9.30).
Самое удивительное, я и в Санта-Мария-делле-Грацие в Милане без брони попала (около 10.00 было), правда смотрела на "Тайную вечерю" с Итальянской группой и одной русскоговорящей парой, которые также купили билеты без брони и не верили своему счастью как и я))). При чем наш руководитель группы говорил, что лучше билеты туда бронировать месяца за 2, а еще лучше за 4. :D
INESS_LION : Самое удивительное, я и в Санта-Мария-делле-Грацие в Милане без брони попала (около 10.00 было)
Ничего себе! :D
Я в свое время тоже в Санта Мария делле Грацие без брони попадала. А в Галерею Боргезе вообще все время без брони заходила, даже сразу после открытия там в свое время большой выставки работ Рафаэля. В принципе уже писала об этом. Мне показалось, что если приходишь одна, то попасть без брони легче, чем если подойдут несколько человек. Мой расчет всегда основывался на том, что в любом случае 100% явки забронировавших билеты на "сеанс" в любой из этих музеев не будет. Это просто не возможно. Люди ведь живые, кто-то забронировал билет, но не пришел. Почему - не знаю, не смог, заболел, не дошел, не доехал и т.д. И перед самым сеансом эти оставшиеся билеты могут продать пришедшим без брони.
А у меня один раз было: друзья забронировали и я с ними решила сходить (Галерея Боргезе). Так вот, меня не впустили, т.к. забронировали на 3 человека, 4-го (т.е. меня) пускать категорически отказались. Может быть летом, по жаре, многие бронирующие не являются, а у меня всегда так получалось, что наплыв народа такой, что без брони не просочиться. Да я больше и не пыталась попасть туда без брони.
Ой, нет. Я в Рим ездила не в летний сезон. Обычно - либо май или в крайнем случае - начало июня, либо осенью. В Милане в свое время зимой была. Летом (да и то в самом конце августа - начале сентября) была на Амальфитанском побережье.