книги об Италии

уже почти 3 месяца как вернулась из Италии, а все равно все мысли там...хочется побольше узнать о стране, почитать интересную литературу как и художественную так и историческую.О Риме, Флоренции ..... Может кому попадались интересные книги, поделитесь? Только на русском языке, я хоть итальянский немного знаю, но не настолько чтобы читать книги в оригинале.
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Большой список получится. Ну для начала Муратов "Образы Италии", искусствоведческие - Вазари с жизнеописанием великих художников Возрождения, если о наших великих соотечественниках А.Кара-Мурза "Знаменитые русские в Риме", "Знаменитые русские в Флоренции", "Знаменитые русские в Неаполе", "Знаменитые русские в Венеции". А.Букалов "Пушкинская Италия", изданная в изд. Рудомино "Хождения во Флоренцию". Но эта книга была издана очень маленьким тиражом, также как и "Пушкинская Италия". Мне очень нравится первое издание ("Международные отношения" Л.Хаустова "Рим в ореоле легенд и преданий". Потом переиздавалось в виде путеводителя в "Вокруг света", но сама автор считает первое издание лучшим. Можно почитать П.Вайля "Гений места" (те разделы, которые посвящены Италии)
ЛЕОПАРДИ!!!! ПОчитайте его стихи. Т.Манн "Смерть в Венеции". Мне нравится Альберто Моравиа (рассказы)
Еще вспомнила одно имя: Поль Моран книга называется "Венеции" именно так во множественном числе. Что еще, конечно же Бродский, Данте, Бокаччо, Томмазо ди Лампедуза, Пирандело. Кроме того Умберто Эко. Если начнешь говорить о Сицилии, то не обойдешь и Марио Пьюзо
Огласите весь список, пожалуйста... :D Ольга, мы так всю литературу перечислим. Я тут зарубежку в ВУЗе на филологическом факультете вела, так у меня только по первой половине ХХ века 70 итальянцев. А Марио Пьюзо я бы отнесла к США..., хотя он и важен для Сицилии. Но лучше смотреть фильм.
Ловкая! А что Вас конкретно интересует? Какое время, в каком объеме?Мы с Ольгой поможем. Как приятно, что люди интересуются культурой...
что меня интересует...ну сказать все - это конечно будет громко....люблю знаете ли читать худож.литературу с описаниями улиц, городов, каких-то домов и понимать что я там тоже была, ходила , гуляла. Я , например, привезла себе из Италии книгу о Сиене(меня поразила история этого города) и о Ватикане, но там очень много фотографий ,а хотелось бы больше истории.
Но ко всем советам я прислушиваюсь, выписала себе уже все названия книг, которые вы посоветовали, поеду на неделе совершу набег на книжный.
Вы запишитесь в районную библиотеку. Раздел "зарубежная литература. Италия". Возьмите пару книг, почитйте. Понравившуюся купите в магазине. А то мы с Ольгой Вам насоветовали, сообразуясь с личными пристрастиями. Вот Вы в книжном и купите... вдруг что-то не понравится?
Что касается библиотек, можно поискать в электронных. Например, посмотреть в библиотеке Машкова
спасибо за совет, сейчас гляну..
здесь упоминалась эта книга, возможно будут полезны ее реквизиты:

Хождения во Флоренцию: Флоренция и флорентийцы в русской культуре/ под ред. Е.Гениевой и П.Баренбойма. - М., Изд. "Рудомино", 2003. - 655 с.

тираж 1500 экз.
спасибо
об этой книге тоже говорили:

Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме. - М.: Изд. Независимая газета, 2001. - 472 с.

В этой книге, помимо интересного текста, много очень интересных старых (на рубеже XIX-XX веков) фотографий Рима.
цитата
М.: Изд. Независимая газета, 2001. - 472 с.
БРРРР.. залезла на форум, думала отдохнуть, а тут библиография почти по правилам ВАКа. Жуть. (А книга очень хорошая)
А мне было лень библиографию по правилам писать. Я только названия на память говорила
написано ЛарисаК:
ЛЕОПАРДИ!!!! ПОчитайте его стихи. Т.Манн "Смерть в Венеции". Мне нравится Альберто Моравиа (рассказы)
неужели Моравиа еще кто-то читает?.. приятно слышать.
Конечно читает :D
написано Olga_M:
Конечно читает :D
итальянская жена моего старого друга еще лет пятнадцать назад смеялась над моим вульгарным вкусом: мол, кто же этого старого маразматика читает?!.. Моравиа был тогда еще жив.
написано ЛарисаК:
А мне больше нравятся стихи Унгаретти. Лучше не в переводе

Изображение
цитата
итальянская жена моего старого друга еще лет пятнадцать назад смеялась над моим вульгарным вкусом: мол, кто же этого старого маразматика читает?!.. Моравиа был тогда еще жив.
О вкусах не спорят.. Писемский отрицал гений Пушкина и его значение в русской литературе.
По-видимому я очень поверхностная дама, хотя в нашей "духовной России" мои знакомые меня таковой никогда не считали...
Современная Италия такое... редкостное дер@мо, что ей-Богу, современные ее книги читать не стоит. А переводы старинных авторов читайте с поправкой и ностальгией. Это не Китай, и не Франция... Старой Италии больше нет. Одно тупое безнравственное извращение. Разгул для албанских-украинских-молдованских хуторянок.
написано :
Старой Италии больше нет. Одно тупое безнравственное извращение. Разгул для албанских-украинских-молдованских хуторянок.
ну, прямо уж, разгул!..наши снг-овские красавицы и треть рынка еще не захватили, - все впереди, есть куда развиваться!
...кстати, албанок не видел, поздно предупредили: я бы эту экзотику специально поискал :D