по финской визе в Европу

У меня следующая ситуация - финский шенген, еще не открытый, но до этого поездки в Финляндию были. Собираюсь из Финляндии лететь в Амстердам, а оттуда в Париж, из Парижа в Амстердам, из Амс. обратно в Хельсинки и домой на такси. Что лучше сказать на таможне - правду или соврать? Могут ли они как-то проверить, что у меня куплены билеты (они у меня электронные)?
Спасибо за ответ.
В Финляндию с "1001 тур"!
ushmaita :вот что нашла:
"И хоть формально Финляндия должна быть основной страной пребывания, но сотрудники консульства, как правило, больше обращают внимание не на сроки, а на количество посещений Финляндии и других стран. Если, скажем, Вы совершили первую поездку на неделю в Италию, а затем две поездки в Финляндию по одному дню, то этого достаточно, чтобы получить следующую визу." (*****)
То что я написал выше. Достаточно. Но и достаточно, чтобы получить следующую визу с предупреждением. Ну и нужно смотреть на срок визы. Скажем недавно слышал историю, как человек получил недельную итальянскую визу и его не пустили в Австрию, когда он предъявил недельную же бронь гостиницы в Австрии. Так что есть нюансы.
Консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге дал очередное интервью "про визы..." http://fontanka.fi/articles/335/
Много ответов на вопросы из этой темы, в том числе:
" - Расскажите, пожалуйста, подробно, в каких случаях считается, что виза использована неправильно. Ведь мы часто ездим по финской визе в другие страны Шенгена.
- Раньше мы высчитывали, сколько дней человек провел в Финляндии, а сколько – в других странах. Сейчас для нас самое главное — это количество поездок. Но, конечно, мы учитываем и то, сколько времени человек провел в нашей стране. Одно дело — приехать в Финляндию, просто выпить на границе чашку кофе и вернуться, и совсем другое, если вы провели целый день у нас в гостях.
- То есть если три раза съездить на день в Финляндию и один раз слетать на две недели во Францию …
- Скорее всего, в такой ситуации в следующий раз мы выдадим визу. Мы понимаем, что очень многие петербуржцы получают финский Шенген из-за того, что у нас простая процедура. Но, конечно, хотелось бы, чтобы, получив финскую визу, наши соседи поближе познакомились с Финляндией.
- А если человек часто летает в другие страны через финские аэропорты?
- Это нормально, если человек с многократной визой летит из Лаппеенранты в другую страну. А вот если, к примеру, человек в консульстве заявил, что едет в Финляндию, предоставил гостиничную бронь, получил однократную финскую визу, а сам транзитом улетел, например, в Испанию, то это, конечно, уже нарушение.
- Известны случаи, когда туристы с многократной визой утверждают на таможне, что едут только в Финляндию, а выясняется, что у них уже куплены авиабилеты, чтобы лететь из Финляндии в другую страну...
- Летать в другие страны через Финляндию можно. Но мы можем отказать в визе за предоставление ложной информации официальным органам, в том числе и на таможне. Лучше сказать правду. Если заказаны билеты в Барселону, то не надо говорить, что вы направляетесь к друзьям в Тампере.
-За что могут лишить имеющейся визы?
-Главным образом, за недостоверную информацию.
-Верно ли, что, получив новую визу, обязательно открыть ее в Финляндии?
-Нет. Хотя я знаю, что это своеобразный петербургский «вечный миф».
-Отказ в визе можно обжаловать?
-Обжаловать — нет, можно спросить (в письменном виде) о причине отказа."
Isola :-Отказ в визе можно обжаловать?
-Обжаловать — нет, можно спросить (в письменном виде) о причине отказа."
Насколько я понимаю, обжаловать можно будет с 5 апреля.
Всем добрый день. Хотелось бы услышать советы от знающих людей. Почитал тему, ветку просмотрел. В связи с этим возникло несколько вариантов поездки. Ситуация такая: в августе на недельки три собираемся с девушкой попутешествовать по шенгенской Европе. Девушка учится по обмену в Мюнхене (до сентября), так что у нее проблем с визой и путешествием нет. Что касается меня, чистый загран паспорт (заменил в марте, старый уничтожили, шенгена не было). Планирую в Европу заезжать через Финляндию. Там пару дней побудем, а потом по Европе (В Германию на недельку, недели полторы в другие страны: Испания, Италия, Чехия), затем приеду в Финляндию, денек там побуду и домой. Продолжительность сего путешествия - недели 3. Решил через Финляндию, т.к. Скандинавию хотел глянуть, да и дешевле так и таможня вроде более лояльна, чем в Мюнхене. Соответственно приглашения нет ни в какую страну. Вот тут и получается несколько вариантов:
1) оформить двукратную визу, если такое возможно. Съездить на пару дней и ночь в Хельсинки. А потом еще в августе поехать. При этом везде говорить правду: в августе мол поеду по Европе, заезжать буду через Финляндию, там пару дней (бронь финская, билеты в Германию, Испанию и т.д.), обратный билет в Финляндию.
2) оформить однократную визу. Говорить тоже везде правду.
3) оформить однократную визу. Говорить почти правду: все тоже самое только, что в Финляндию потом не на денек приеду, а на недельку.
Вариант обмана сам понимаю, что бессмысленный, т.к. на 21 день в Финляндию очень странно.
Какой вариант по-вашему мнению оптимальный? И еще пара вопросов: стоит ли показывать все брони, чеки и билеты или лучше пусть девушка распечатает все это, потом мне отдаст уже в Финляндии. А на границе примерные даты им называть? И стоит ли на 21 день оформлять визу через агенство или лучше самому, чтобы все было предельно честно?
Заранее спасибо

Сам учусь в Москве. Визу тоже здесь получать планирую. Заезжать в Финляндию хочу из Питера
Здравствуйте.По шенгенской мультивизе хочу вылететь в Швейцарию на 15 дней через Хельсинки к дочке.Сколько минимум надо сделать поездок в Финляндию,чтобы не было проблемм при везде в Швейцарию?
для юрий812:
Судя по тому, что написано в этой ветке, не будет проблем при въезде (в Финляндию, поскольку по прилету в Швейцарию у Вас вообще не будет контроля), если честно отвечать на вопросы пограничников о маршруте и сроках поездки.
А чтобы не было проблем со следующей визой, надо пару раз просто съездить в Финляндию.
А у Вас сложилось какое-то иное впечатление или Вы не читали?
для ruskiller:
ИМХО с такой правдой есть довольно высокие шансы не получить визу или (в случае однократной визы) не пройти контроль в Хельсинки.
Вероятно, надо пытаться получить многократную визу и делать упор на планируемые путешествия в Финляндию.
юрий812 :Здравствуйте.По шенгенской мультивизе хочу вылететь в Швейцарию на 15 дней через Хельсинки к дочке.Сколько минимум надо сделать поездок в Финляндию,чтобы не было проблемм при везде в Швейцарию?
Спасибо за ответ,я неправильно понял интервью с консулом визового отдела Финляндии.
Заодно ещё вопрос.Могут ли на границе спросить о наличии определённой сумме валюты,бронирование гостиницы или данные дочери,что она живёт в швейцарии,но у неё другая фамилия.
Спасибо, что ответили. Только я не понял вторую часть предложения: "делать упор на планируемые путешествия в Финляндию".
для ruskiller:
Поскольку в заявлении на визу подробно описывается первая поездка, лучше, если первая поездка у Вас будет в Финляндию.
для юрий812:
Данные дочери - нет.
Остальное - в принципе могут, но поизучайте сами опыт других путешественников, бывает такое или нет. У меня не спрашивали.
Здравствуйте!
В 2010году ездила в Финляндию 4 раза,а потом 10 и 14 дней была в Швейцарии.У паспорта кончился срок,при получении паспорта и при открытии визы финской могут-ли быть проблеммы?
Если после Швейцарии не были в Финляндии, то да.
для Виктория88:
Судя по всему тому, что написано выше - такое соотношение не должно создать проблем с получением новой финской визы, поскольку 4 > 2 (если все описанное было в пределах действия одной визы).
Виктория88 :В 2010году ездила в Финляндию 4 раза,а потом 10 и 14 дней была в Швейцарии.
Тут не имеет значения, сколько раз куда вы ездили. По тому, как вы изложили ситуацию, ничего определённого сказать нельзя. Если вы четыре раза ездили в Финляндию по одному дню, а потом на десять дней махнули в Швейцарию (при этом не через Финляндию), так да, у вас могут быть проблемы. Потому что провели большинство дней не в той стране, из которой брали визу. Если вы в Швейцарию летели через Финку, и у вас на границе не спрашивали, куда вы, то скорей всего, всё обойдётся. Ну а если за четыре раза провели в Финляндии 25-30 дней, то никаких проблем вообще быть не может.
Виктория88 :Здравствуйте!
В 2010году ездила в Финляндию 4 раза,а потом 10 и 14 дней была в Швейцарии.У паспорта кончился срок,при получении паспорта и при открытии визы финской могут-ли быть проблеммы?
Нужно смотреть количество дней. И, смотря что Вы называете проблемами. Худший вариант, который возможен - это предупреждение.
Оцените, пожалуйста, ситуацию.
Получив финскую мультивизу, открыть визу в Финляндии, оттуда на 2-3 недели в Европу. Потом еще раз посетить Финляндию позже. Итого получится 2 посещения Финляндии против 1 Европы. Однако в Финляндии пробуду дня 4, а в Европе 15.
Консул говорит в интервью, что можно спокойно сказать, что я лечу в Испанию, и это нормально. Действительно ли лучше быть честным, и при въезде говорить правду?
Еще один вопрос, а каковы последствия? Отказ в получении повторной финской визы? Или попроще?
И будет ли проблемой в следующий раз получить визу другого государства,если я буду понимать, что с Финляндией могут быть проблемы? Европейцы обмениваются информацией?

Заранее спасибо, буду благодарен за подробные ответы.
Андрей11 :Оцените, пожалуйста, ситуацию.
Получив финскую мультивизу, открыть визу в Финляндии, оттуда на 2-3 недели в Европу. Потом еще раз посетить Финляндию позже. Итого получится 2 посещения Финляндии против 1 Европы. Однако в Финляндии пробуду дня 4, а в Европе 15.
Консул говорит в интервью, что можно спокойно сказать, что я лечу в Испанию, и это нормально. Действительно ли лучше быть честным, и при въезде говорить правду?
Еще один вопрос, а каковы последствия? Отказ в получении повторной финской визы? Или попроще?
И будет ли проблемой в следующий раз получить визу другого государства,если я буду понимать, что с Финляндией могут быть проблемы? Европейцы обмениваются информацией?

Если под "открыть визу в Финляндии" вы понимаете не транзитное посещение - то не вижу проблем.

Другого варианта, кроме как говорить правду - у Вас нет - в противном случае, рискуете даже не въехать в Финляндию.
Последствия чего? Тут уж разъясните...
PiterZ :
Андрей11 :Оцените, пожалуйста, ситуацию.

Если под "открыть визу в Финляндии" вы понимаете не транзитное посещение - то не вижу проблем.

Другого варианта, кроме как говорить правду - у Вас нет - в противном случае, рискуете даже не въехать в Финляндию.
Последствия чего? Тут уж разъясните...
Мне хотелось бы узнать, какие могут быть последствия в случае, описанном мной выше, последствия того, что на территории других стран Шенгена я проведу больше времени, чем в Финляндии. Могут ли не пустить в Финляндию, если я честно скажу при въезде, что в Финляндии буду день, а остальное время в другой стране? Могут не выдать следующий раз финскую визу? Что такое предупреждение, имеет ли оно юридическую силу?
Также интересует, если я следующий раз буду получать визу другого гос-ва, будет ли их волновать мои прошлые перемещения по финской визе?
для Андрей11:
Если верить консулу, то достаточно быть честным и никаких проблем ни при использовании данной визы, ни при получении следующей финской визы Ваша схема не создаст.
Другие государства при выдаче следующей визы могут посмотреть по-другому. По отзыву очевидцев, французскому консульству вообще все равно, а немецкое в принципе может и отказать по этому основанию (но в Вашем случае, вероятно, не узнает, о чем Вы говорили финскому пограничнику и куда летали из Финляндии, если Вы сами не сообщите).
Уважаемый Андрей11, видела Ваши вопросы и в другой ветке на этом форуме: countries/finland/000557.html#p607515. Задала там Вам вопрос. Повторю его здесь: как Вы в итоге поступили, что написали в анкете, выдали Вам визу, были ли проблемы на границе? В данный момент нахожусь в подобной ситуации, заполняю анкету на получение финской визы в Москве. Думаю, что писать в графе "Страна назначения": указывать только Финляндию или по-честному приплюсовать Чехию, в которую мы собираемся по осени.
Уважаемые знатоки по вопросам финской визы!

Не могли бы вы посоветовать, что писать в графе "Страна назначения". Ситуация такая:
В августе я и мой будущий муж собираемся в Хельсинки на 3 дня на лекцию Далай-ламы.
Потом по осени мы планируем свадебное путешествие в Прагу примерно на неделю или дней на 10.
Зимой не исключена поездка на какой-нибудь горнолыжный курорт или просто прогулка по Хельсинки в целях шоппинга.
Мой молодой человек из Питера, он уже получил полугодовую визу на 30 дней.
Я сейчас живу и работаю в Москве, поэтому буду подавать документы здесь. Намереваюсь запросить мультивизу на 30 дней.
Вопрос:
-Что писать в графе "Страна назначения"? Указывать ли там только Финляндию или Чехию тоже в качестве второй страны назначения?
-Можно ли будет потом без проблем вылететь в Чехию из Санкт-Петербурга или Москвы, не заезжая в Финляндию (и соответственно вернуться оттуда таким же путем)?
-Что говорить на таможне, если в Чехию мы поедем все-таки через Финляндию? Я поняла, что говорить правду предпочтительнее. Есть ли риск, что меня развернут или потом не дадут визу, если когда-то я уже нарушила визовые правила (в 2007 году ездила по однократной финской визе в Бельгию через Финляндию, причем в Финляндии была всего 2 дня, а остальные 8 дней - в Бельгии и Германии)? Не хотелось бы, чтобы это случилось, так как это будет наше свадебное путешествие! Еще следует ли в таком случае упоминать планы посетить Чехию осенью в сопроводительном письме к анкете? Опытные люди подсказали , что такое письмо желательно предоставить, если подаешь на мультивизу в Москве, а не в Питере. При этом там надо указать номер визы моего молодого человека из Питера и сообщить, что я собираюсь путешествовать вместе с ним.
Главный вопрос: что писать в графе 22 и сопроводительном письме?
Заранее спасибо!
возможно ли поехать в Грецию с финской шенгенской визой, если в Финляндии по ней еще не была, а путевка в Грецию не загорами, и возможности в Финляндию ехать нет, так как виза будет сделана только к путевке в Грецию. не отправят ли греки обратно с такой визой?
Поехать в Грецию реально. Но вот только потом на протяжении нескольких лет в финское консульство лучше не обращаться.
30 июл 2011 14:06
Поехать в Грецию реально. Но вот только потом на протяжении нескольких лет в финское консульство лучше не обращаться.

Дмитрий, я все-таки собираюсь поехать в Финляндию после Греции, и не одни раз , т.к. у меня полугодовая виза) вы думаете посольство Финляндии откажет мне в посещении их страны, и больше не даст финскую шенгенскую визу?