по финской визе в Европу

У меня следующая ситуация - финский шенген, еще не открытый, но до этого поездки в Финляндию были. Собираюсь из Финляндии лететь в Амстердам, а оттуда в Париж, из Парижа в Амстердам, из Амс. обратно в Хельсинки и домой на такси. Что лучше сказать на таможне - правду или соврать? Могут ли они как-то проверить, что у меня куплены билеты (они у меня электронные)?
Спасибо за ответ.
В Финляндию с "1001 тур"!
netwalker : Всем привет. Может кто-нить сможет прояснить мне ситуацию: ездили в Париж с женой на 3 дня. У меня эстонская мульти, у жены первая финская на полгода/30 дней. Первоначально, чтобы открыть визу жены, съездили в Хельсинки на 3 дня. В Париж летели из Vantaa, при пересечении границы об этом не сообщили, да в общем-то нас не очень и спрашивали. Спросили куда едем, ответили, что в Хельсинки. Съездили замечательно, никто нигде больше ничего не спрашивал. А вот когда пересекали границу на обратном пути (Торфяновка), спросили откуда едем и где были... Жена замялась (была первая) и ответила, что из Хельсинки, ее начали спрашивать чуть подробнее о гостинице, она сказала, что в центре и конкретно не помнит, ей поставили штамп и пропустили. Это происходило почти одновременно с моим общением с таможенником, но он вдруг (видимо видя все это) взял паспорт и ушел минут на 5. Затем меня позвали и сняли отпечатки пальцев. Паспорт отдали со штампом, визу не аннулировали, ничего особо страшного не говорили, но видимо нашу нервозность почувствовали. Что это может значить?

P.S. Я понимаю, что мы ступили, но теперь уже поздновато. Просто хочется понять, что может грозить? Визы еще действующие...
Проходила информация, что в консульстве установлена единая база по покупке электронных билетов при перемещении в пределах Шенгенского союза. Поэтому Ваша недосказанность при пересечении границы легко будет вскрыта при получении следующей визы. А это будет расцениваться как подача заведомо ложных сведений и большая вероятность получения карантина.
Собственно, это можно будет узнать совсем скоро, есть у них такая база или нет. Но и то только для жены. У меня эстонская до 2013 года. Но даже если и есть такая база, мне трудно представить, как можно сопоставить мои разговоры с финским таможенником и тем фактом, что я действительно покупал билеты. Напоминаю, что в "ту" сторону вопросов особо не задавали... Посмотрим. И потом, если подумать, интересно получается: у меня что, всегда должна быть какая-то цель? А если я еду в Финляндию без цели, без брони гостиницы, рассчитывая снять ее на месте, а потом мне вдруг взбрело в голову улететь во Францию? Где же свобода передвижения? Я наверно теперь по гроб должен быть им обязан за визу?
Подскажите, пожалуйста, при влете из России напрямую в страну шенгена (Германия) по финской мультивизе какие еще документы, кроме собственно паспорта с визой, могут потребовать?
И кто может прокомментировать фразу финского консула в СПб
Шенгенское соглашение четко не регламентирует, сколько именно времени нужно провести в стране основного пребывания. Кроме того, невозможно проверить, сколько дней в какой стране вы провели, если вы путешествуете по шенгенской зоне, где нет пограничного контроля. Поэтому финская интерпретация состоит в том, что мы обращаем внимание не на количество дней, а на количество визитов в Финляндию. И если количество визитов в Финляндию меньше, чем в другие страны, в следующей визе вам действительно могут отказать.
Насколько это соответствует действительности?
А я вот тут в одном форуме прочитала следующее :
"А откуда такая хоровая уверенность в том, что считают сутки?
Я весной читал в газете интервью с консулом Финляндии, так он сказал, что имеет значение не количество дней в той или иной стране, а количество поездок, которое не должно быть больше, чем поездок в Финляндию.
Да и потом - если я прилетел к примеру в Копенгаген, то почему не могу сесть на поезд и поехать через Швецию в Финляндию, где провести много дней... Это же всё равно невозможно проконтролировать."

Это реально ?? :D
Ой, не прочитала перед этим предыдущее сообщение ! ))))
Но мысль одна :D
Подскажите, объясните плиз.
1. у меня виза с 14.12.2010 по 13.12.2010,45 дней. что значит первые полгода, вторые полгода, никак не пойму?
2. я лечу через финку в испанию на 2 недели, понятно, что нужно говорить правду. только пересекать я границу буду на самолете. Т.е Питер-хельсинки-мадрид и обратно также. все пишут в основном при пересечение границы наземным путем.
Летала уже в Испанию, но тогда я пересекала границу на такси до аэропорта. Вроде спросили: КУДА?- я ответила-ПАРОМ, и все больше ничего не спрашивали. Обратно очень тряслась, что говорить, где была 17 дней, но на удивление они вообще ничего не спросили, просто поставили штамп и я пошла. Но проблема возникла в Испании,у меня до окончании визы оставалось 2 дня, они до меня придрались, покажи билет до питера, я им показываю этот чек,(трансфера-такси) они говорят не канает, покажи нам билет, мы ничего не понимаем. В общем нехотели меня выпускать из испании(билет им видете ли понадобился) пришлось бежать и покупать билет на самолет до питера 270 евро в ж...у засунула(((
хотя фирма, где я билет покупала на трансфер, должна была выписать дорожный чек, а они мне просто сунули приходный ордер. Поэтому лечу теперь на самолете, чтоб билет был))
Кто сталкивался расскажите как там, что говорить по прилету в Финку на паспортном контроле.
кстати второй раз визу открыли без проблем, на год. первая была на пол года - 30 дней. и всего у меня стоит 3 штампа: 1. 21.02.09, 2. 04.04.09-05.04.09 и 3. 02.07.09-18.07.09 И никто не спосил где была, что делала?)) это первая виза.
Лидия123 : 1. у меня виза с 14.12.2010 по 13.12.2010,45 дней. что значит первые полгода, вторые полгода, никак не пойму?
Здравствуйте!
Это значит, что в каждом полугодии действия визы Вы можете провести по 45 дней в Шенгенской зоне. Но отсчёт полугодия начинается не с даты выдачи (не с 14.12.09), а с даты первого пересечения границы. Например, если Вы полетите в Испанию 01.02.10, то первое полугодие действия визы начнётся 01.02.10 и закончится 31.07.10, и в этот промежуток времени можно находиться в Шенгене 45 дней; а вторым полугодием будет считаться период с 01.08.10 по 13.12.10 (т.е. до даты окончания визы) и в этот промежуток времени также можно находиться в Шенгене 45 дней. И есть ещё правило, что на границе полугодий нельзя находиться в Шенгенской зоне (то есть 31 июля и 1 августа Вам не следует быть в Шенгене), однако как показывает практика, не всегда финские пограничники за этим следят.
У меня ситуация такая. В начале марта я собираюсь с женой в Испанию на
отдых. Но в конце февраля меня могут отправить в коммандировку в
Финляндию. И у меня стоит проблема. Если же я сделаю визу в Финляндию и
не поеду в коммандировку, то пустят ли меня на территорию Испании с
финской визой? (маршрут у меня сложный, через Латвию) и после отдыха я полюбому поеду в Финляндию

Либо я сделаю сразу визу в Испанию, то пустят меня сначала в Финляндию, если я ниразу небыл в стране главного назначения?
Прям головоломка :D
для Rude:
Странные Вы особенно для питерца вопросы задаете. Полагаю, что из тех питерцев, кто ездит в страны Шенгенской зоны, подавляющее большинство делает это по финским визам.
Ниразу небыл за границей. Поэтому хочется все сделать правильно. Что-бы потом проблем небыло

2Путешественник (А), Вы бы ответили лучше посуществу
для Rude:
Раз ни разу не были, тогда ладно. Если у Вас будет будет однократная финская виза под возможную поездку в Финляндию, то использовать ее для Испании даже если по срокам будете вписываться, не стоит. Это на грани или за гранью фола. Попробуйте попросить финскую мультивизу на полгода. Если дадут, то съездите сначала в Финляндию (лучше это сделать в любом случае, хотя бы на один день), а потом можно и в Испанию. Причем в Испанию можно вполне бюджетно улететь через Финляндию и будут у Вас в паспорте одни только финские штампы.
saint481 :

Здравствуйте!
Это значит, что в каждом полугодии действия визы Вы можете провести по 45 дней в Шенгенской зоне. Но отсчёт полугодия начинается не с даты выдачи (не с 14.12.09), а с даты первого пересечения границы. Например, если Вы полетите в Испанию 01.02.10, то первое полугодие действия визы начнётся 01.02.10 и закончится 31.07.10, и в этот промежуток времени можно находиться в Шенгене 45 дней; а вторым полугодием будет считаться период с 01.08.10 по 13.12.10 (т.е. до даты окончания визы) и в этот промежуток времени также можно находиться в Шенгене 45 дней. И есть ещё правило, что на границе полугодий нельзя находиться в Шенгенской зоне (то есть 31 июля и 1 августа Вам не следует быть в Шенгене), однако как показывает практика, не всегда финские пограничники за этим следят.
Спасибо, теперь все понятно, почти. когда я подавала документы, написала 45 дней, меня спросили вам этих дней достаточно, минимально дается 90 дней, она зачеркнула 45, написала 90. В итоге мне открыли на 45 дней!
так как же все таки пересекать границу авиа? так и говорить, что через три часа улетаю в Испанию, 3 раза в финку уже ездила. И еще вопрос: Они могут спросить по старой визе, где я находилась 17 дней?
Лидия123 : так как же все таки пересекать границу авиа? так и говорить, что через три часа улетаю в Испанию, 3 раза в финку уже ездила. И еще вопрос: Они могут спросить по старой визе, где я находилась 17 дней?
Говорите лучше правду, погранцы очень сильно не любят, когда их обманывают. Тем более, виза у Вас мульти, а не одноразовая, и теоретически Вы потом можете наездить в Финляндию больше дней, чем до этого проведёте в Испании. По поводу старой визы - навряд ли спросят, т.к. Вам уже выдали новую, значит, консульство не нашло нарушений в ваших действиях по предыдущей визе.

И ещё по поводу вашего вопроса о 45-ти днях в визе: если у Вас на годовой визе стоит кол-во дней 45, то это значит, что по 45 дней в каждом полугодии, т.е. виза у вас на 90 дней на год, как Вам и сказала девушка в консульстве.

Удачной поездки! :D
saint481 :

И ещё по поводу вашего вопроса о 45-ти днях в визе: если у Вас на годовой визе стоит кол-во дней 45, то это значит, что по 45 дней в каждом полугодии, т.е. виза у вас на 90 дней на год, как Вам и сказала девушка в консульстве.

Удачной поездки! :D
Добавлю: второе полугодие начинается ровно через шесть месяцев после первого въезда в Шенген, а не с даты открытия визы. Будьте внимательны! Соединения (конец визы первого полугодия продолжается во втором) пограничники не очень любят, ворчат. Но последствий пока не встречал.
спасибо всем огромное за пояснения и советы. прилечу, напишу, как все прошло :D
Вчера утром финский пограничник поставил мне штампик за предыдущий день.. Хорошо, что я всегда проверяю этот момент! В результате уголок штампика с неверным числом по линейке двумя чертами зачеркнул и поставил с правильной датой. Очень надеюсь, что обойдётся без проблем, когда по этой визе полечу из Питера в Италию (перечеркнутый штампик стоит на соседней с визой странице).
Фины, видимо, к этому привычные. На обратной дороге пограничник даже не удивился. Но вот что подумают итальянцы? Хотя, конечно, после этого штампика стоят уже другие, "правильные"..
Пребываю в лёгком смятении..
Я два года назад летл в Италию на самолете по финской визе. Мне там пограничник вообще поставил въездной штамп аж на саму визу. И ничего не произошло от этого.
Это немного про другое, Дмитрий :D
Про то самое. Если уж они прямо на визе умудряются штамп ставить, то чему уж тут удивляться?
Дмитрий8 : Я два года назад летл в Италию на самолете по финской визе. Мне там пограничник вообще поставил въездной штамп аж на саму визу. И ничего не произошло от этого.
У меня тоже как-то был аналогичный случай. Моя версия, что это делается из-за того, что виза не родная. Как бы, тем самым пытаются дополнительно обратить внимание финских визовых властей на специфику использования их визы клиентом.
Valeria_italiana : Вчера утром финский пограничник поставил мне штампик за предыдущий день.. Хорошо, что я всегда проверяю этот момент! В результате уголок штампика с неверным числом по линейке двумя чертами зачеркнул и поставил с правильной датой. Очень надеюсь, что обойдётся без проблем, когда по этой визе полечу из Питера в Италию (перечеркнутый штампик стоит на соседней с визой странице).
Фины, видимо, к этому привычные. На обратной дороге пограничник даже не удивился. Но вот что подумают итальянцы? Хотя, конечно, после этого штампика стоят уже другие, "правильные"..
Пребываю в лёгком смятении..
Мне тоже на финской границе ставили ошибочный штамп, заметил уже после. Никаких проблем не было, тем более Российский то верно стоит. Так что не парьтесь. Могли даже не говорить, ну стоит ошибочный и ладно, какая вам разница при выезде из Финляндии? А другим вообще все-равно.
Путешественник (А) :

У меня тоже как-то был аналогичный случай. Моя версия, что это делается из-за того, что виза не родная. Как бы, тем самым пытаются дополнительно обратить внимание финских визовых властей на специфику использования их визы клиентом.
Дело не в том, что это виза - не итальянская :D
У меня были две итальянские визы - итальянские пограничники всегда ставили штампики прямо на визу. Видимо, это их "фишка" :D
PiterZ :

Мне тоже на финской границе ставили ошибочный штамп, заметил уже после. Никаких проблем не было, тем более Российский то верно стоит. Так что не парьтесь. Могли даже не говорить, ну стоит ошибочный и ладно, какая вам разница при выезде из Финляндии? А другим вообще все-равно.
Моя честность когда-нибудь сыграет злую шутку со мной :D
Я решила вернуться к пограничнику,т.к. штампы российские стояли с правильной датой, и к тому же я не знала, какую дату он ввёл в компьютер - а вдруг правильную? Не хотелось потом париться из-за несостыковки..
Неужели Вы всерьез верите, что в компьютер дата вводится вручную? На то он и компьютер, чтоб автоматически фиксировать. Не хочу обидеть, но считаю данную фобию излишней.