по финской визе в Европу

У меня следующая ситуация - финский шенген, еще не открытый, но до этого поездки в Финляндию были. Собираюсь из Финляндии лететь в Амстердам, а оттуда в Париж, из Парижа в Амстердам, из Амс. обратно в Хельсинки и домой на такси. Что лучше сказать на таможне - правду или соврать? Могут ли они как-то проверить, что у меня куплены билеты (они у меня электронные)?
Спасибо за ответ.
В Финляндию с "1001 тур"!
mg1 : а поставить карантин на N лет за нецелевое использование визы? Спасибо
Теоретически может быть. Минимизировать данный риск можно съездив после Франции снова в Финляндию. Сделайте лучше так.
Дмитрий8, не могу не прокомментировать - слишком часто сталкиваюсь с людьми, у которых возникали проблемы на финской границе из-за путаницы с целью поездки, типом визы и страной назначения.

Получить финскую визу - особенно в Питере, намного проще, чем визу какой-либо другой страны шенгенского соглашения. Многие этим пользуются для поездок в другие страны. Финские пограничники об этом прекрасно осведомлены, но поток людей большой и всех подряд не проверишь. Тем не менее иногда проводятся усиленные проверки, или случайные проверки. И чтобы не оказаться в ситуации "а мне же говорили" - лучше прочитать правила и "проиграть" свою стуацию с точки зрения пограничника.

Как пример могу привести: "Если Ваша основная цель – покупка автомобиля в Германии, даже если Вы собираетесь добираться в Германию на пароме из Финляндии и Финляндия будет первой страной Шенгена на Вашем пути – за визой надо обращаться в немецкое консульство." (http://vse.fi/tourism/viza/67-trudnosti)

Советую также почитать интервью с консулом Финляндии в Петербурге - он подробно рассказывает об отношении Финляндии к транзитным туристам: http://infinland.ru/tulli/visaconsul.php

Из личного опыта: сталкивался с ситуацией, когда при проверке документов один раз в аэропорту на чекине (в Венгрии), другой раз на пограничном контроле (в Англии) не могли разобраться с финской визой. В первом случае помогла просьба позвать начальника, который лучше ориентировался в шенгенских правилах, во втором - ссылка на шенгенские правила. Пограничники - не боги, и тоже могут тормозить или просто чего-то не знать по малоопытности.
vse.fi : Из личного опыта: сталкивался с ситуацией, когда при проверке документов один раз в аэропорту на чекине (в Венгрии), другой раз на пограничном контроле (в Англии) не могли разобраться с финской визой. .
А какая связь между финской визой и Англией?
Так кого-нибудь из Финляндии отправляли домой, разворачивали на границе, если он говорил правду? Я склоняюсь к мысли, что на самом деле визу закрывали за излишний провоз спиртного или табака, а правду говорить не хотелось.
Зайцелюб :

А какая связь между финской визой и Англией?
При въезде в UK спросили цель визита - "на одни день навестить друзей перед отлетом в Германию".
Вопросы вызвало отсутствие немецкой визы при наличии финской.
Дмитрий8 : Так кого-нибудь из Финляндии отправляли домой, разворачивали на границе, если он говорил правду? Я склоняюсь к мысли, что на самом деле визу закрывали за излишний провоз спиртного или табака, а правду говорить не хотелось.
Чтобы развернули за правду - лично с такими случаями не встречался. Предупреждали - да, но не разворачивали (многократная финская виза, первые две поездки были в другие шенгенские страны транзитом через Финляндию, на третий раз предупредили, что следующий раз нужно подумать стоит ли образаться за финской визой). За неправду - разворачивали.
Через Финляндию в Европу не ездили, но в июне летели с Финскими визами через Германию в Испанию:
Из СПб выпустили, в Мюнхен пустили (говорили только правду на границе), в Испании удачно отдохлули, а потом полетели обратно.....
При прохождении паспортного контроля на рейс Мюнхен-СПб пограничник долго смотрел в мою визу. Потом подозвал мужа и посмотрел в его визу... Долго думал, листал паспорт, поставил печати (оба слышали отчетливый звук печатей) и пропустил.
Тут муж вдруг решил просмотреть паспорта минут через 10 после прохождения контроля и обнаружил что ни у кого из нас не стоит печать о том, что мы покинули зону Шенгенского соглашения!!!! ОБМАНУЛ ТАМОЖЕННИК :D !!!
Мы вернулись назад, постучались дяденьке в дверь, вон вышел и на вопрос "ГДЕ ПЕЧАТИ :D ????" отправил нас в сервисный центр а/к Люфтганза, которой мы летели и закончил смену, а в его будку пришел дроугой таможенник. У нас естественно возникла мысль о том, что он нас просто послал, но не за грудки же его хватать!
Сотрудники а/к выпучили глаза, взяли нас за руку (спасибо им) и повели обраьтно к будке.
Потом, я по-английски, а сотрудница а/к по-немецки (перебивая друг-друга) объясняли в чем дело. Мужу проставили печать (у него была годовая виза на 30 дней в каждом полугодии), а мне НЕТ (т.к. была годовая виза на 15 дней в каждом полугодии, а я только 17 получается была в Германии!!!).
Здесь мой английски язык меня не подвел и я с пеной у рта начала доказывать, что такие уж правила оформления визы у финов! И то ли я слишком настаивала на своем и была уверена в правоте своей, то ли он устал меня 15 минут слушать, но отрицательно мотая головой поставил печать и пропустил...

Вынесла я из этого только то, что буду у финов запрашивать визу на 60, а то и на 90 дней впредь!
yuliam : ОБМАНУЛ ТАМОЖЕННИК :D !!!
!
Никто никого не обманывал. :D

Для испанцев это обычное дело - не ставить штампы о выезде.
для Зайцелюб:
Получается что и для немцев тоже это обычное дело, если следовать моему рассказу! Тогда, куда же он ставил печати (звук 2 ударов мы отчетливо с мужем слышали)? И зачем нас отправил в педставительство авиакомпании, они никакого отношения к таможне не имеют!
В общем, хотел нас наказать, но не тут то было :D !
yuliam : для Зайцелюб:
Получается что и для немцев тоже это обычное дело, если следовать моему рассказу! Тогда, куда же он ставил печати (звук 2 ударов мы отчетливо с мужем слышали)? И зачем нас отправил в педставительство авиакомпании, они никакого отношения к таможне не имеют!
В обющем, хотел нас наказать, но не тут то было :D !
Про немцев ничего не знаю, а из Барселоны в Москву сам дважды вылетал без штампов ввиду отсутствия пограничного контроля на выезде.
Зайцелюб : Про немцев ничего не знаю, а из Барселоны в Москву сам дважды вылетал без штампов ввиду отсутствия пограничного контроля на выезде.
А как потом доказывать, что ты действительно вылетел такого-то числа домой?
Летучий голландец :
А как потом доказывать, что ты действительно вылетел такого-то числа домой?
Только по нашим российским штампам. Другого способа нет.
Дмитрий8 : Так кого-нибудь из Финляндии отправляли домой, разворачивали на границе, если он говорил правду? Я склоняюсь к мысли, что на самом деле визу закрывали за излишний провоз спиртного или табака, а правду говорить не хотелось.
Я тоже не знаю ни одного достоверного случая, когда по мультивизе, при наличии до этого въезда в Финляндию разворачивали, если человек говорил правду, что летит в другую страну из Финляндии.
Мне кажется, что даже при первом въезде, если даже человек честно говорит, что едет в другую страну, его не завернут. Проблемы могут быть при получении новой визы.
Дмитрий8 : Мне кажется, что даже при первом въезде, если даже человек честно говорит, что едет в другую страну, его не завернут. Проблемы могут быть при получении новой визы.
Мне кажется, в этом случае развернут. Либо нужно иметь какие-либо весомые причины, почему ты поставил финский шенген, а не той страны в которую направляешься.
Хотя все равно, очень неприятно и нервозно, выслушивать на паспортном контроле от них, что я не имею права по финскому шенгену лететь в Италию из Хельсинки. Это при том, что у меня был 4 или 5 въузд в Финляндию уже по этой визе. И хотя я не знаю случаев разворота, стоя перед этим дедушкой в окошке, я не был уверен, что не стану первым :D
Мне кажется, они просто не имеют права такого завернуть при подобном раскладе.
я понимаю, что у всех наверное эта тема в зубах навязла.. но всё же
ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК БЫТЬ!

я получила годовую финскую визу на 90 дней, по 45 в каждом полугодии. так вот я в конце неделе еду в финку меньше чем на сутки, чтобы полететь из хельсинки в париж на 43 дня, а потом так же через финку вернуться в питер. то есть пребывание во франции 43 дня и 2 в финке...
честно признаться в этом на границе? мне кажется, это слишком нагло :D
в хельсинки у меня живут знакомые, могу сказать, что еду к ним погостить на месяц, назвать их адрес и т.п. тогда вопрос в том, куда прятать билет в париж, чтоб не нашли :D

КАК БЫТЬ ВСЁ-ТАКИ? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
vanilla_smell :
КАК БЫТЬ ВСЁ-ТАКИ? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Аннулировать финскую визу и получить французскую.
Да даже если соврать на границе и это прокатит, то со следующей визой могут быть проблемы. Вас не будет в РФ аж 45 дней. Вы все это время пробудете как бы в Финляндии. При получении следующей визы это будет подозрительно и в консульстве проверят, не получали ли Вы какие-либо еще билеты. Вобщем, им удастся выяснить, что Вы не все время провели в Финляндии.
vanilla_smell : КАК БЫТЬ ВСЁ-ТАКИ? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Если на получение французской визы действительно нет ни времени ни возможности, то если хотите попасть во Францию с пересечением границы Финляндии с финской мульти визой.. То надо врать (правда максимально честно) т.е. говорить, что едете в Хельсинки с целью шоппинга и осмотра достопримечательностей. Когда спросят, на сколько едете - лучше не говорить истиный срок, т.к. 45 дней нахождения на территории ЕС явно вызовет желание доп.вопросов и углубленного досмотра, а сказать , что дня на 4-5. Когда спросят про место проживания - говорите адрес ваших знакомых, но помните - вы должны знать их контактный телефон, т.к. пограничники могут им позвонить. Кстати ваши знакомые должны полностью подтвердить информацию, которую вы говорите на границе. На мой взгляд проще сделать бронь гостиницы и показать ее на границе (а потом эту бронь отменить, вся операция совершенно бесплатная). Билеты брать с собой не нужно вообще, т.к. для регистрации в аэропорту достаточно наличия паспорта.. В случае крайней необходимости вам распечатку электронного билета сделают в представительстве вашей авиакомпании прямо в аэропорту.. Ну и путеводители всякие по Франции, брони гостиниц в Париже и прочие документы, подтверждающие, что вы будете находиться на территории Франции (т.е. бумажки - обличающие вас во лжи) - также брать не стоит. Я считаю, что в 99% случаев такой метод прокатит. Проблемы могут начаться при выезде - скорее всего спросят где вы были, и почему так долго.. Здесь уже на мой взгляд лучше полностью говорить правду 9мол поехал на 5 дней, потом планы изменились). Ничего страшного в этом не вижу, если вы потом все-таки съездите пару раз в Финку. Конечно при выдаче след.визы от финнов могут возникнуть доп.впоросы, или даже последующий отказ в связи с нецелевым использованием данной визы.. Но это вопросы решаемые. Очень часто бывает, что при выезде у вас вообще ничего не спросят... да и при получении след.визы могут также ничего не спрашивать - так что описанный мною вариант вроде бы самый жесткий.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за советы!

в том то и дело, что на получение французской визы не было времени.
надеюсь, что особых распросов не возникнет, т.к нередко катаюсь из питера в финку, целью поездки называю "шоппинг" и больше вопросов не возникает. хотя часто езжу через финку в швецию.
и машину никогда не осматривали досконально, изучая все бумаги, которые там находятся.
оставлять дома бумажку с подтверждением, что я оплатила билет, как-то боязно. или чтобы получить в аэропорту хельсинки этот билет, мне достаточно будет предъявить паспорт?
думаю просто засуну её среди атласов в машину.
наверное даже не буду говорить ничего про знакомых, скажу за покупками и всё. а на обратном пути, если возникнут проблемы, скажу что полтора месяца гостила у друзей. они предупреждены, так что надеюсь, что всё прокатит.

Спасибо вам ещё раз.
Для вылета в любом направлении вам потребуется исключительно паспорт... и все... (ну на всяк.случай можно в мобилу записать номер бронирования, но не более того..) Так что распечатку билета все же брать не стоит.. И на этом и на другом форуме неоднократно рассматривались случаи депортации с границы, когда путешественники врали, а потом у них находили билеты и разворачивали. Так что зачем подвергать себя лишнему риску.. Вылетал из Хельсинки много раз, ни разу распечатка билета не требовалась.. Собственно в российских аэропортах сейчас такая же система.
geminy11 : Для вылета в любом направлении вам потребуется исключительно паспорт... и все...
В настоящее время это не совсем и не везде так. Райнэйр перешел на он-лайн регистрацию на свои рейсы. Это значит, что вы обязаны придти на посадку с распечатанным посадочным талоном. Его необходимо распечатать в период от 15 дней до 4 часов до рейса. Очевидно, что распечатать его по дороге после ппрохождения границы будет крайне затруднительно.
Всем привет. Может кто-нить сможет прояснить мне ситуацию: ездили в Париж с женой на 3 дня. У меня эстонская мульти, у жены первая финская на полгода/30 дней. Первоначально, чтобы открыть визу жены, съездили в Хельсинки на 3 дня. В Париж летели из Vantaa, при пересечении границы об этом не сообщили, да в общем-то нас не очень и спрашивали. Спросили куда едем, ответили, что в Хельсинки. Съездили замечательно, никто нигде больше ничего не спрашивал. А вот когда пересекали границу на обратном пути (Торфяновка), спросили откуда едем и где были... Жена замялась (была первая) и ответила, что из Хельсинки, ее начали спрашивать чуть подробнее о гостинице, она сказала, что в центре и конкретно не помнит, ей поставили штамп и пропустили. Это происходило почти одновременно с моим общением с таможенником, но он вдруг (видимо видя все это) взял паспорт и ушел минут на 5. Затем меня позвали и сняли отпечатки пальцев. Паспорт отдали со штампом, визу не аннулировали, ничего особо страшного не говорили, но видимо нашу нервозность почувствовали. Что это может значить?

P.S. Я понимаю, что мы ступили, но теперь уже поздновато. Просто хочется понять, что может грозить? Визы еще действующие...
Скорее всего, они по другому поводу насторожились. Реакция на нервозность у них однозначная - проверить. А т.к. ориентировка у них была на мужчину, то жена прошла. С высокой вероятностью - вообще никаких последствий. Максимум - пожурят и предупредят при следующем обращении за визой. Но и это, повторю, вряд ли.