На велосипедах по Финляндии и не только...

Почему-то на этом форуме бытует мнение, что на велосипедах в Финляндию ни-ни...
Да Финляндия-это рай для велосипедистов....Скоро отчет сделаем по поездке Финляндия-Аланды-Швеция
А вот по поездке в Иматру летом:
Эта поездка была запланирована как разведка-боем. Ну не верилось, что можно на великах через границу проезжать. Посмотрели в интернете как люди катаются и поехали. Что-то как-то сразу удивило кол-во велосипедистов загружающихся в электричку. Воткнули свои велики как-то наискосяк в вагон эл-ки на Выборг и вперед. В Выборге еще раз удивился нескольким десятков велов вывалившимся из электрички....Я то думал мы будем одни... Сразу скажу, еще не раз я удивлялся, уже далеко в Финляндии, проносившимся мимо меня землякам. Приехав через пару дней домой узнал, что в эти же дни там проходил 1000 км бревет, отсюда наверное и весь народ. Дизель до Светогорска какой-то узковатый в проходах, а велики у нас длинные и с ними не особо то развернешся, но потом дачники вышли и стало свободно, до Светогорска сидели. Прибытие в Светогорск началось с прыжка с великом и рюкзаком из поезда на перон....высоко. Пока осматривались все куда-то рассосались и мы поехали искать границу одни. Крутанули пару раз педали и увидели знакомые очертания таможни...ну и ну паровоз прямо до границы привез! Наученные опытными людьми мы со свистом объехали очередь из машин и уже через пару минут мы на нейтральной полосе. Сейчас стоя в очереди на границе, на машине или автобусе, так хочется прыгнуть на велик и гордо выставив шлем вперед протянуть паспорт в заветное окошко. Финскую границу пролетели еще лучше....у финов вообще какое-то трепетное отношение к велосипедистам...ну и у таможенников в том числе. А какая у вас машина, спросил меня строгий голос, я молча поднял шлем и с той стороны засияла скупая но искренняя улыбка. Шлёп, красно-черная печать, с надписью IMATRA, открыла мне доступ в рай. Это точно рай для велосипедистов, велодорожки, уступающие дорогу машины, велопарковки около магазинов, где даже можно оставить велосипед.Колесили мы в окресностях Иматры два дня, объелись земляникой, увидели пуск плотины....в общем получили кучу положительных эмоций. Ночевали в палатке на берегу Саймы....Сказка.
Фотографии в моем фотоальбоме, ссылка в моем профиле.
В Финляндию с "1001 тур"!
AlexPiter : Почему-то на этом форуме бытует мнение, что на велосипедах в Финляндию ни-ни...
У вас текст в Ворде, как я понял? Копи-паст на всех сайтах? Пока "бытует мнение" ничем не подтверждается, во всяком случае за те два года, что я здесь. :D
2Redaktor
Текст не в Ворде, текст на ВелоПитере http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... 0&rid=8058
Все сайты - это Веломания и ВелоПитер, там я не мог не отметиться, т.к. это мои родные сайты. Там принято отчитываться о своих поездках.

цитата
Пока "бытует мнение" ничем не подтверждается, во всяком случае за те два года, что я здесь....
Вы что-то пропустили :D countries/finland/000127.html
=============================================================================
11 Июл 2007, 23:10
цитата:
nik_nat:
И вот стало интереснот- а реально ли в Финку поехать на велах? На границе пропустят и вообще какие там требования!

Не реально. Нужно специальное разрешение от властей. Не знаю, как его можно оформить.
=============================================================================
По моему человек поехал в результате на машине. Резюме: Если не знаешь не говори.
для AlexPiter:
А почему вы эту цитату не задействовали?
12 Июл 2007, 00:02
Оформляют как организованную спортивную группу (карта, маршрут, снаряжение) через спортивный клую или спортшколу. Купите справочник "По Финляндии на велосипеде" 200 рэ, а удовольствия - море.

Мнений на форуме бытует множество, но я против обобщающих "вводных слов". Как тавро приложили... :D
Ну уж так получилось... :D Надо же было как-то тему начать :D

цитата
Оформляют как организованную спортивную группу (карта, маршрут, снаряжение) через спортивный клую или спортшколу.
К счастью могу сказать, что это тоже не соответствует действительности. Ничего этого не надо. Единственный верный ответ, это что нельзя пересекать границу пешком.
Способов попасть в Финляндию много, один из них на велосипедах. Для этого нужен велосипед, загранпаспорт, виза, 40 евро на каждый день пребывания, страховка.