Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Форум о Финляндии
На машине в Финляндию...
Кто сможет-подскажите, есть идея поехать в финляндию на своей машине - но так-как это первое путешествие такого рода - хотелось бы знать, что нужно для этого, какие требования к документам, машине....какие могут быть заорочки на таможне и при передвижении по Финляндии....машина поедит скорее всего пассат 2000 года....по идее все номы евро он проходит...поездка планируеться на июль сего года...
Ответить
Никогда таких не видел и потому не знал, что существуют таковые.У меня например картонные часы.
Ответить
Дмитрий8, Вы не правы! Выставляется время, округленное ДО СЛЕДУЮЩЕГО получаса или часа. Соответственно при постановке машины в 12.10 выставляется время на циферблате 12.30 и можно стоять до 13.00.Дмитрий8 :В данном конкретном случае их надо поставить на 12 и уехать в 12.30. Естественно, ставить надо местное время, а не московское.если я остановился, к примеру, в 12.10, а знак парковки 30 мин., я должен поставить часы на 12.30 и во столько же уехать?
Ответить
Если так, то тогда в свое время штраф мне был выписан незаконно.
Ответить
ух тяжко как все у них с парковками.
получил в лаппеенранте на плошади у ракса штраф в 35 евро, тут же сходил в банк и оплатил. только вот комисия почему такая дорогая 5 евро непонятно?
получил в лаппеенранте на плошади у ракса штраф в 35 евро, тут же сходил в банк и оплатил. только вот комисия почему такая дорогая 5 евро непонятно?
Ответить
По местным меркам это немного. Что путевого можно там купить на 5 евро? Что у нас можно купить за 200 рублей?только вот комисия почему такая дорогая 5 евро непонятно?
Ответить
По любым меркам почти 15% комиссии это много.Дмитрий8 :По местным меркам это немного. Что путевого можно там купить на 5 евро? Что у нас можно купить за 200 рублей?только вот комисия почему такая дорогая 5 евро непонятно?
Думаю, что дело в том, что у банка есть какой-то процент от суммы платежа, но не менее какой-то суммы. И вот эта сумма и есть 5 евро. Ну и потом, наверняка есть варианты с меньше комиссией и пр., но вы же не будете ходить, искать, узнавать. Я бы также поступил - пошёл в ближайший банк, запатил и забыл.
Но, если интересно, как можно оплатить дешевле и есть ли такая возможность - на суоми ру можно спросить...
Ответить
да и к тому же никаких чеков итд итп, тупо штамп на штраф а начинку забрали
Ответить
Мне кажется, что это не в процентном соотношении происходит, но могу и ошибаться. Мне пришлось один раз самому платить штраф за превышение скорости в далеком 1998 г. Тогда евро не было в природе еще. Выписали штраф в 300 тогдашних местных марок. Если не ошибаюсь, то комиссия банка была 30 марок. А это как раз приблизительно 5 нынешних евро. Пользуясь случаем, хочу рассказать еще вот что. У нас штрафы ГИБДД можно оплачивать вроде бы только в Сбербанке. Год назад последний раз платил и комиссия, кстати сказать, была, если не путаю. Но тут вот какой момент хочу уточнить. В тот самый день, когда я попался полиции на превышении скорости, со мной в машине находился человек, который работает преподавателем финского языка в одном из учебных центров. Естественно, он выступил в качестве переводчика. Полицейские сказали, что штраф я могу оплатить в Консульстве. Могу в абсолютно любом банке любого города Финляндии. И еще они сказали, что по субботам работает т.н. "почтовый банк", если точнее, то posstipankki. Это я к тому, насколько проще оплатить штраф там. И даже не надо заполнять квитанцию, вписывать реквизиты.
Ответить
А зачем платил? Полицай забрал права или иной документ? В противном случае можно смело не платить. Это, кстати, проблема ЕС. Они сейчас решают, какие меры предпринять, чтобы обеспечить уплату штрафов внутри ЕС иностранцами. И пока эта проблема не решена.Diesel_ : тут же сходил в банк и оплатил
Ответить
И что, следующую визу откроют без проблем? Не верю своим глазам.KS_koenig :А зачем платил? Полицай забрал права или иной документ? В противном случае можно смело не платить. Это, кстати, проблема ЕС. Они сейчас решают, какие меры предпринять, чтобы обеспечить уплату штрафов внутри ЕС иностранцами. И пока эта проблема не решена.Diesel_ : тут же сходил в банк и оплатил
Ответить
KS_koenig :А зачем платил? Полицай забрал права или иной документ? В противном случае можно смело не платить. Это, кстати, проблема ЕС. Они сейчас решают, какие меры предпринять, чтобы обеспечить уплату штрафов внутри ЕС иностранцами. И пока эта проблема не решена.Diesel_ : тут же сходил в банк и оплатил
летом была свидетелем ситуации. Финн на таможенном посту с неподражаемым акцентом интересуется у мужика куда он с семьей едет. Мужик, нет, чтоб сказать правду, что-то тянет про Лаппеенранту, шопинг и пр. туристический набор. Финн замирает на полминуты, глядя в монитор, и говорит - зачем вы лжете - у вас заказаны билеты в аэропорту. И понеслось... С какой целью вы скрываете факт вылета? Почему у вас финская виза, а летите куда-то там (не расслышала)? И ЕЩЕ - У ВАС НЕОПЛАЧЕННЫЕ ШТРАФЫ, ВЫПИСАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ФИНЛЯНДИИ!!! И все, следующая фраза - с вами хочет пообщаться таможенный офицер, пройдите, пожалуйста. Чем все кончилась не знаю, мы таможню прошли быстро. Не знаю, откуда уж такая информация у таможенника, который по идее на мониторе только наши фото сравнивает и проверяет, нет ли чисто таможенных грешков, но факт - несчастного мужика раскрутили очень быстро - стоило ему только начать что-то мямлить. Или информация уже была на него. Не знаю, черт их там разберет, всю их кухню...
Ответить
Странный вопрос. Даже не говоря про санкции за неуплату - адекватный человек нарушив, не задумываясь оплатит штраф.KS_koenig :Diesel_ : А зачем платил? Полицай забрал права или иной документ? В противном случае можно смело не платить. Это, кстати, проблема ЕС. Они сейчас решают, какие меры предпринять, чтобы обеспечить уплату штрафов внутри ЕС иностранцами. И пока эта проблема не решена.
Ответить
Штраф можно оплатить в любом банке. Просто число отделений Сбербанка, думаю, больше, чем число отделений всех остальных банков вместе взятых - поэтому большинство там и платит. В том же Сбере - квитанцию вам заполнят, стоить это будет рублей 10-20. Плюс, не уверен, но вроде бы сейчас и на почте можно штраф оплатить. Так что в этом у нас ничуть не хуже ситуация.Дмитрий8 :У нас штрафы ГИБДД можно оплачивать вроде бы только в Сбербанке. Год назад последний раз платил и комиссия, кстати сказать, была, если не путаю. Но тут вот какой момент хочу уточнить. В тот самый день, когда я попался полиции на превышении скорости, со мной в машине находился человек, который работает преподавателем финского языка в одном из учебных центров. Естественно, он выступил в качестве переводчика. Полицейские сказали, что штраф я могу оплатить в Консульстве. Могу в абсолютно любом банке любого города Финляндии. И еще они сказали, что по субботам работает т.н. "почтовый банк", если точнее, то posstipankki. Это я к тому, насколько проще оплатить штраф там. И даже не надо заполнять квитанцию, вписывать реквизиты.
Ответить
Откроют и без всяких проблемДмитрий8 : И что, следующую визу откроют без проблем? Не верю своим глазам.
Согласен, что в описанной тобой ситуации риск нарваться есть. Но этот риск только для тех, кто пересекает российско-финскую границу. Мне рассказывали, что в тамошних районах Финляндии на дорогах есть живые полицейские, которые останавливают машины и дают водителю сразу алкотестерgdov : но факт - несчастного мужика раскрутили очень быстро
Но, например, я заезжаю в Финку с парома в Хельсинки и не имею дела с пограничным и таможенным контролем фиников. А проехав 3500 км по Финке (перемещались преимущественно вдоль Ботнического залива и границы со Швецией) я не видел ни одного живого полицейского, а на севернее Торнио даже фоторадаров нет. Хоть 100 неоплаченных штрафов имей!
Ответить
Дмитрий говорил о людях, которые постоянно ставят финскую мультивизу.KS_koenig :Откроют и без всяких проблемДмитрий8 : И что, следующую визу откроют без проблем? Не верю своим глазам.Ибо я путешествую по Европе с литовской визой.
Ответить
Сомнительно как-то.Хоть 100 неоплаченных штрафов имей!
На границе иногда давали. Но на трассе или в городе каком-либо за столько лет мне лично с таким сталкиваться не приходилось. Если честно, то не верю.Мне рассказывали, что в тамошних районах Финляндии на дорогах есть живые полицейские, которые останавливают машины и дают водителю сразу алкотестер
В это верю и попробую обосновать. Возможно, это будет выглядеть сумбурно. Под это дело мне вспомнились кое-то. Сперва, правда, должен сказать, что в Литве никогда не был, даже во времена СССР. Вот какие факты выложу. В апреле я в одном из таллинских ресторанов имел общение с местным жителем. По происхождению он русский. По крайней мере, у него русские ФИО, что мне доподлинно известно, т.к. мы иногда пересекаемся по работе и я видел его официальные документы. Его мама родом с Литвы, он очень любит там бывать и бывает минимум раз в году. Рассказал он мне вот что. Почему-то мне кажется, что он не лукавил ни на миллиграмм. По его словам, в Эстонии предлагать взятку полицейскому бессмысленно и даже опасно. Не только не возьмут, но еще и припаяют отдельный штраф за то, что предложил. В Литве, по его же словам, иногда может прокатить это. И вообще, по его же словам, литовцы очень большие раздолбаи. Что не мешает ему Литву нахваливать. Он в восторге от Паланги, от литовского пива, от литовских продуктов и т.д. К чему я это написал? К тому, что факты, выделенные в последней цитате, являются факторами раздолбайства. По другому и называть это не хочется. Простите уж меня.Откроют и без всяких проблемИбо я путешествую по Европе с литовской визой. А литовцам до финских штрафов дела нет. Им даже до латышских штрафов дела нет (проверено, но не мной). И у меня есть подозрение, что даже наличие неоплаченных литовских штрафов никак не повлияет на решение консула, ибо он об этом попросту не знает.
Совершенно верно. В СПб немало таковых людей, что очевидно.Дмитрий говорил о людях, которые постоянно ставят финскую мультивизу.
Ответить
Да, в Литве берут. И в Латвии берут. И в Эстонии берут. Но только берут они у "чужих" номеров. А у своих ни за что не возьмут, опасаясь подставы. Просто "твой" эстонец, будучи в Eesti своим, а в Lietuve чужим, видит ситуацию с разных точек зрения.Дмитрий8 :Сомнительно как-тоСомнительно что? Чтобы понести наказание за неоплаченный штраф меня должен полицейский остановить и, пробив меня по БД и увидев меру моей вины, арестовать меня или документы изъять. Но если полицейских на дороге нет и через пограничные терминалы я не проезжаю, то как они узнают о моём местонахождении в Финляндии и уж гоняться за мной за мелкий штраф точно не будут. По сути дела я в Финку въехал бесконтрольно и данные о моей песоне и моей машине были зарегистрированы лишь в БД паромной переправы Викингов. Но эти ребята точно никому докладываться не будут.в Эстонии предлагать взятку полицейскому бессмысленно и даже опасно. Не только не возьмут, но еще и припаяют отдельный штраф за то, что предложил. В Литве, по его же словам, иногда может прокатить это
А если по теме топика...
Меня удивило, как много финнов-охламонов едет с одной негорящей фарой ближнего света и часто эта фара - левая. Едет такой обалдуй и до последнего дальним слепит. Ага! - думаю я - небось ближний не горит. И точно, гасит дальний, а у него только одна фара свети, а вторая - на габарите. У меня сложилось ощущение, что каждый третий так ездит. Я конечно понимаю, что учитывая их цены на всё и вся, они экономят, но вот это как раз та ситуация, где и дорожной полиции власть надо употребить.
Ответить
Ни разу не сталкивался с таким на границе. На трассе, в декабре 2009 попал на полицейскую облаву с алкоконтролем. Также, пару раз, видел полицейских на мотоциклах, стоящих на трассе с радарами на мотоциклах, и разок, полицейского на мотоцикле, который остановился, взял радар в руки и вышел на трассу.Дмитрий8 :На границе иногда давали. Но на трассе или в городе каком-либо за столько лет мне лично с таким сталкиваться не приходилось. Если честно, то не верю.Мне рассказывали, что в тамошних районах Финляндии на дорогах есть живые полицейские, которые останавливают машины и дают водителю сразу алкотестер
Ответить
Иногда бывает. Один раз даже это было сделано по-хамски. Надо отдать должное, финны никогда не используют трубочку повторно, тут же ее выбрасывают. В том конкретном случае хамство было вот какого рода. Молодой и крайне самоуверенный пограничник с наглой улыбкой бросил эту одноразовую трубочку не в урну, а в мой открытый багажник.Ни разу не сталкивался с таким на границе
Это контроль совсем другого рода.Также, пару раз, видел полицейских на мотоциклах, стоящих на трассе с радарами на мотоциклах, и разок, полицейского на мотоцикле, который остановился, взял радар в руки и вышел на трассу.
Ответить
С чем интересно связано подчас хамское отношение финнов к русским? Месть за 1939? Или в этом виноват облик "руссо туристо"?
Ответить
Риторический вопрос. Истина где-то рядом, хотя нет в Финляндии такого выраженного неприятия русских как встречается в Прибалтике. С другой стороны, если в магазин вваливается автобус наших туристов, это зрелище не для слабонервных. В торговых городках они еще как-то рассасываются по ближайшим магазинам, а вот, например, в Лапландии, что на границе с Брусникой, только шляпу держи... Кричат, занимают все очереди на весь автобус, перекрикиваются как в лесу, лезут без очереди с объяснениями, что у них перрон отходит, во что превращен туалет (извините за подробности) - у финнов такого не встретишь... Сублимат базара... Отдельная тема - получать такс-фри в компании с парой автобусов. Еще автобус не остановился, как с подножки вылетает курьер за номерками и берет их сразу штук 50... Надо -не надо, там разберемся... Потом все стараются воткнуться в очень небольшое помещение, видимо подозревают, что их из очереди выкинут, если не стоять сразу у кассы. И часто все это под веселый гомон. Причем суммы к возврату самые минимальные. Редко кто набирает на последующее посещение дьюти-фри. Финки, которые работают там, видят это каждый день. Что ж удивляться, что на таможне такое веселое к нам отношение.
Ответить
В данном конкретном случае это был очень юный пограничник и он упивался своей властью, ИМХО.Викторыч :С чем интересно связано подчас хамское отношение финнов к русским? Месть за 1939? Или в этом виноват облик "руссо туристо"?
Ответить
99,9 %, так и было...Дмитрий8 :В данном конкретном случае это был очень юный пограничник и он упивался своей властью, ИМХО.Викторыч :С чем интересно связано подчас хамское отношение финнов к русским? Месть за 1939? Или в этом виноват облик "руссо туристо"?
Но в подавляющем большинстве финские таможенники не наглеют. Вот кто ездит через нарвскую таможню в Эстонию - те хором подтвердят, напыщенее и ограниченнее эстонского таможенника никого не найдешь. Разве что рижские в Пыталово...
Ответить
Чтобы так утверждать, надо набрать статистику по погранпереходам всех государств на внешней границе ЕС. Из всех вышеперечисленных я не общался только с финнами, но зато регулярно общаюсь с литовцами и поляками. И хочу сказать, что нация нацией, но в большей степени градус общения зависит от конкретного погранца, а не от его национальности.gdov :Дмитрий8 :Викторыч :С чем интересно связано подчас хамское отношение финнов к русским? Месть за 1939? Или в этом виноват напыщенее и ограниченнее эстонского таможенника никого не найдешь. Разве что рижские в Пыталово...
Ответить
Ставьте ИМХО.gdov :Риторический вопрос. Истина где-то рядом, хотя нет в Финляндии такого выраженного неприятия русских как встречается в Прибалтике.
Если Вы националистка, или если лично Вы неприятны - не нужно переводить это на национальные отношения.
Я не был ни разу в Прибалтике в Советские годы.
Но был десятки раз в этом веке.
Я отмечал НГ в Таллинне не один раз. В том числе на Ратушной площади с Эстонцами. Мы радовались и пили шампанское на брудершафт. Заходя в Эстонские магазины - я много раз спрашивал - английский или русский - и мне говорили, что лучше по русски. Я ездил в Пярну, эстонский город - покупал тф симки в магазинах, ел в ресторанах - нигде я не видел "неприятия".
В феврале прошлого года я возвращался из Минска. Через Вильнюс, Ригу, Таллинн. Был удивлён русскоязычностью Вильнюса, не говорю про доброжелательность - такси, отели, рестораны, люди. Заблудился поздно вечером, так меня провожали, как в Иордании - до точки назначения. Про Ригу и говорить нечего.
У меня друзья открывали бизнес в Эстонии, работали там много лет. Сам я ездил и езжу туда постоянно. Откуда этот миф о "неприятии" русских?
Ответить
Недавние обсуждения
- рыбалка 12 авг 2017 12:38
- Что говорить на границе? 31 май 2019 16:33
- Стоматология в Хельсинки и в Питере? 23 авг 2019 09:52
- Поездка Финляндия, Германия, Дания - вопрос по Дании 18 окт 2020 08:38
- Быстрое приобретение Грин Карты 24 мар 2022 10:56