На машине в Финляндию...

Кто сможет-подскажите, есть идея поехать в финляндию на своей машине - но так-как это первое путешествие такого рода - хотелось бы знать, что нужно для этого, какие требования к документам, машине....какие могут быть заорочки на таможне и при передвижении по Финляндии....машина поедит скорее всего пассат 2000 года....по идее все номы евро он проходит...поездка планируеться на июль сего года...
В Финляндию с "1001 тур"!
PiterZ :Но никого не призываю следовать моим путём
Позна, Батенька...
Теперь в след раз, приедете к озеру, даже к платной стоянке, а там куча соотечественников, посещающих эту тему.
Ну и со всеми вытекающими последствиями.. :-(
Олега :Теперь в след раз, приедете к озеру, даже к платной стоянке, а там куча соотечественников, посещающих эту тему.
Ну и со всеми вытекающими последствиями.. :-(
Ну, я надеюсь, соотечественники, посещающие эту тему - такие же культурные, как мы с вами. И не будут бутылки бить и мусорить :)
Олега : Поэтому всегда была Брусничка и вот один раз попробовал Светогорск (или поправьте меня - забыл название уже).
Поэтому не вижу "предмета спора" :beer
Извините, что вмешиваюсь в обсуждение. В Финляндию ездим раза 2 в месяц - бизнес в этой стране, плюс перелеты в Европу через Вантаа всегда дешевле при всех прочих равных возможностях... Так что удивляет - трасса через Светогорск (оно же Imatra с финской стороны) - по извилистости/протяженности - еще даст фору Бруснике. Хвосты на таможню - учитывая, что МАПП особо всеми не осаждаем (не спорю - и с той, и с другой стороны) - иногда вызывают здравые вопросы. Пару раз мы купились на типа, наверное там быстрее, так стояли второй машиной почти 2 ч и не могли понять, почему не пускают (с РГ). Но что сбивает с ног сразу - это неповторимые миазмы бумажной фабрики, мимо которой тянешься в очереди. Дверь в машине лучше не открывать - глаза щиплет сразу! Как этим дышать - наверное, нужна известная сноровка. Или мы так каждый раз неудачно попадали. И еще, есть участки трассы, по которым только древесину и возить...
В принципе, есть. В Светогорске запах от древесины неслабый. Но не в мороз. От температуры воздуха он очень зависит, этот самый запах, от влажности. Иногда даже он долетает и до Иматры. Случается и такое.
gdov :Так что удивляет - трасса через Светогорск (оно же Imatra с финской стороны) - по извилистости/протяженности - еще даст фору Бруснике
Даже возразить не в силах :)
После первого проезда через Светогорск, создаётся впечатление, что второго не будет, скорей всего. Но на тот момент (конец НГ каникул), этот "путь домой" казался наиболее скоростным, тк нас ждал поезд в Питере.
Но действительно - нуегонафих такие дороги.....как под Светом.
Подскажите, какие требования в Финляндии к детским автокреслам. Ребенку моему 6.5 лет, 22 кг. У нас в России я вожу его (точно не знаю как эта фиговина называется?) на детском сиденье-подушке, наверное знаете что такое. Наши гаишники недокапываются. Может кто в курсе, как там в Финке насчет этого???
Алекс1973 :Подскажите, какие требования в Финляндии к детским автокреслам. Ребенку моему 6.5 лет, 22 кг. У нас в России я вожу его (точно не знаю как эта фиговина называется?) на детском сиденье-подушке, наверное знаете что такое. Наши гаишники недокапываются. Может кто в курсе, как там в Финке насчет этого???
http://www.liikenneturva.fi/ru/index.php
Здесь ряд правил дорожного движения на русском. Сразу же на первой странице ссылка на информацию о детских креслах.
Спасибо всем))) за ответы)
Круглосуточные магазины - это оч. хорошо)
Не кидайте...помидорами в меня... но как я поняла продукты ввозить МОЖНО? или я все не так поняла.?
Ну.. хочется с собой что-то взять и не хочется ориентироваться 31 вечером с магазинами в незнакомом городе, стране. И время тратить там на это)
Хочется здесь с этим разобраться) Такие вот мы. Поэтому и вопрос остается про продукты открытый...
Если можно то хорошо... и мы возьмем... ну а если нельзя туда с продуктами, то воспользуемся их магазинами..где все свежее.
Просто только с 30 на 31 окажемся на границе....там пробки... думаем долго там задержимся))) А магазины.. - не хочется потом тратить на это много времени.

Спасибо!
Подскажите пожалуйста через какую границу лучше ехать в Вуакатти из Выборга?
parsanches : через какую границу лучше ехать в Вуакатти из Выборга?
Как "карта ляжет". Однозначного ответа придумать не удастся, но тк я проезжал и через Брусничную и через Светогорск, в один, так сказать, присест, то выбрал бы Бруснику.
КАзалось бы через Светогорск ближе, но дорога такая убитая, что все выигрыши превращаются в проигрыши.
Jullia_v :но как я поняла продукты ввозить МОЖНО?

Говорить о том, что мы раньше ввозили, уже смысла нет - раз народ за бутерброды "разворачивают".
Если коротко и грубо, то запрещено всё "мясное" (мясо-колбаса-копчёности), с ограничениями рыба (да и не нужно), яйца птицы...
Меня расстроила только колбаса.
В финских продуктах есть некоторая специфика - не всё похоже на наш вкус. Пример: брали мы там кукурузу Бандюэль - она обсалютно не сладкая была...те салат из "палок" имел не тот вкус, как наш родной. В будущем тащили только нашу.
Колбаса с/к - думаю Дымов и вэлком там не найдёте - а финсервилат - противный какой-то (может знатоки поправят - и нашу сырокопчёночку уже можно приобрестЬ.)
А так....баночку квашенной капустки, огурчиков маринованных домашних (другие, просто не едим), упомянутую кукурузку-горошек-фасольку (на выбор), и тп.
Ну вот, что вспомнил - сказал.... :D
Jullia_v :Спасибо всем))) за ответы)
Круглосуточные магазины - это оч. хорошо)
Не кидайте...помидорами в меня... но как я поняла продукты ввозить МОЖНО? или я все не так поняла.?
Спасибо!
Олега, в принципе, всё расписал. А вообще, зайдите просто и посмотрите таможенные правила - чтобы самой чётко видеть, что можно, что нельзя.
Получается, что не очень понятно, какую еду вы хотите ввозить :) Либо что-то специфичное, вот как Олега про кукурузу написал. Либо сухое-консервированное. Но оно нужно вам? Всё равно в магазин придётся ехать - вы же не будете несколько дней консервы есть.

Не знаю, куда вы едите - то в любом направлении будет или Призма (К-маркет), либо, если ночью - ABC, с круглосуточным S-market или Teboil - где тоже круглосуточные магазины есть. Ну потратите вы ночью 20-30 минут на покупки - ноги разомнёте. Вы первый раз в Финляндию едите?
Мы, кстати, по дороге в Вуокатти заезжали в "супермаркет" в Joensuu - и размялись и фигни всякой накупили.
В самом Вуокатти "супер" есть км в 4 в сторону городишки Sotkamo и далее до города ещё км 3 - там тож не один (но не уверен, что круглосуточный). И в самом центре курорта - магазин. Тоже не круглосуточный.
(но не уверен, что круглосуточный)
Круглосуточные супермаркеты есть только при АЗС. Вне АЗС оных в Финляндии не существует. Поправьте, если что изменилось.
Дмитрий8 :Поправьте, если что изменилось
Дмитрий! Не Вам ли лучше всех знать, что изменяется в Финляндии :D .
У нас-то обрывочно-востановленные данные...Уж время посещения всяких "суперов" в голове не укладывается :((
В Юнсуу точно была не ночь.
В Юнсуу точно была не ночь.
Если ничего не путаю, крупные супермаркеты закрываются в 21.00 по местному времени.
КАзалось бы через Светогорск ближе, но дорога такая убитая, что все выигрыши превращаются в проигрыши.
Года два назад ее сделали. А так это был кошмар. Жители даже перекрывали трассу.
для PiterZ: , спасибо, конечно, но статью я эту видел и все равно толком не разобрался. "Ребенок, «выросший» из автокресла, может безопасно ездить, сидя
на сиденье или возвышающей подставке, пристегнувшись ремнем
безопасности. Набедренный ремень натягивается, а плечевой
ремень пропускается по середине плеча ребенка." Вопрос - что значит "выросший" из автокресла? По идее должен быть конкретный рост ребенка, который может уже использовать возвышающую подставку. У кого какие соображения на этот счет??
Дмитрий8 :
(но не уверен, что круглосуточный)
Круглосуточные супермаркеты есть только при АЗС. Вне АЗС оных в Финляндии не существует. Поправьте, если что изменилось.
Я тоже не встречал.
Ув.Знатоки.
-повторюсь:
на Аварийной Муране пустят..??
(интерфейс примят..)-но фонари светят исправно..
в Суоми..??
---------
шипы есть..
:mad ??? :(( ??? :mad
Дмитрий8 :Года два назад ее сделали. А так это был кошмар. Жители даже перекрывали трассу.
Менее 2 лет назад (в январе 2009) мы проезжали там. Нормальной дорогой была км 10 от Светогорска . После развилки Выборг-К (не помню сейчас, какой городок), ремонт ЗАКОНЧИЛСЯ.
Менее 2 лет назад (в январе 2009) мы проезжали там. Нормальной дорогой была км 10 от Светогорска . После развилки Выборг-К (не помню сейчас, какой городок), ремонт ЗАКОНЧИЛСЯ.
Тут вот как обстоит дело. Как раз наоборот. Где-то км 10 трассы Выборг-Приозерск в таком состоянии. Тут уж не спорю. А конкретная дорога, где налево свернуть надо на Светогорск, не такая. Нелепо звучит, но свернуть надо налево... Вот тот перегон через Комсомольское отлажен. Там асфальт хороший. И тут не 10 км, а около сорока.
Дмитрий8 : И тут не 10 км, а около сорока.
Ну, могу, конечно, ошибиться...
И т.к. я ехал ОТ СВетогорска, то у меня, всё наоборот - сначала нормально, а последняя десятка - танкодром.
И поворот был "направо" :D , естественно...но уже не понимал - где это....просто поехал за большинством.
Да, тот кусок трассы между Выборгом и Приозерском плох. Но длительное время сама дорога на Светогорск была еще хуже.
Дмитрий8, Олега,
вы оба, конечно, правы, сравнивая в общем-то свои одинаковые впечатления. Как и я согласна, припоминая все те извороты... Хочу еще одну тонкость отметить. Может, кому это будет близко. Сама трасса, действительно от поворота налево (от Выборга), из разряда однополосных (в одну сторону) и узкоколейных. Скаты не оборудованные, т.е. редко где можно отжаться на обочину. По зимнему времени на не идеально вычищенной трассе разъезжаться там с фурой (а уж обгонять ее!!!) - еще тот фокус! А фуры там идут постоянно - специфика местных производств. А если еще по темноте - сплошной адреналин... Вот так поездишь там со всей семьей, попугаешься и потом будешь думать даже не о комфорте, а о простой безопасности. Или тянуться всю дорогу за фурами...И ну ево эту спешку, это как в лотерее - выигрыш сильно сомнителен...
для Спальный Вагон:
У финнов есть 3 основных правила, предъявляемых к автомобилю:
1. Тонировка лобового и передних боковых стекол должна быть не выше какой-то величины. (Цифры - точно не скажу). Если таможенник решит, что они слишком затемнены - померит приборчиком, покажет вам и развернет восвояси. Идеально - без тонировки.
2. Четкое соблюдение сезонной резины. Есть определенные даты смены, и типа летом на гвоздях не пустят. Ну, думаю, это вам не грозит.
3. Езда всегда минимум с дневным светом, зависит от времени суток. У нас до недавнего времени можно было в городе - на габаритах. У них - всегда нет.

Что касается побитости машины. В Финляндии страховка выдается на машину, а не на людей, имеющих право сидеть за ее рулем. Если что случится - разбираться будет водитель, а не обязательно владелец авто. Если ваша машина не разваливается на ходу и не представляет опасности на дороге (типа не сыпется с нее ничего и все габариты, фары, поворотники, дворники и т.д. функционируют в нормальном режиме) - то к машине вопросов не будет. Сама видела на таможне жигуля, которые после каждой плановой остановки заводили с толкача:), и ничего, таможенники и ухом не повели...