На машине в Финляндию...

Кто сможет-подскажите, есть идея поехать в финляндию на своей машине - но так-как это первое путешествие такого рода - хотелось бы знать, что нужно для этого, какие требования к документам, машине....какие могут быть заорочки на таможне и при передвижении по Финляндии....машина поедит скорее всего пассат 2000 года....по идее все номы евро он проходит...поездка планируеться на июль сего года...
В Финляндию с "1001 тур"!
Просто мы планируем приехать 31 и не знаем... насколько рано получится приехать... бегать по магазинам совсем не хочется,
По всей Финляндии раскиданы заправки ABC и на них есть круглосуточные магазины (без спиртного).
Эту новость повесим утром, но скажу уже сейчас - финны предупреждают, что виз к Новому году выдали огромное количество и что пробок на погранпереходах не избежать. Вообще советуют по возможности отказаться от машины и ехать поездом... Так что прошу иметь ввиду.
Redaktor :Вообще советуют по возможности отказаться от машины и ехать поездом
Ржу-немогу...., а билеты ОНИ будут на поезда раздавать, если их уже месяца три, практически нет в продаже? Особенно из Москвы.
Красавцы.....
Но 31-ого ехать через границу - это смерти подобно (точнее, встрече НГ где-нить "между Ленинградом и Москвой") ;)
Олега :Ржу-немогу.
А это уже не финское дело, их дело - "настоятельно рекомендовать" :)
http://news.turizm.ru/finland/18783.html
Это в этой ссылке главное:
"Причиной рекордных пробок может стать низкая пропускная способность на российском участке границы".
Канешна, фины тут не причём :D
Олега :
Это в этой ссылке главное:
"Причиной рекордных пробок может стать низкая пропускная способность на российском участке границы".
Канешна, фины тут не причём :D
Сегодня пересекал границу и как раз через Торфяновку-Ваалимаа. На финской стороне снег почищен. А у нас? Догадаетесь? И это только одна из причин.
Дмитрий8 : На финской стороне снег почищен. А у нас?
Дмитрий, не напоминайте мне про чистку снега.......
Каждое утро этот чистильщик шкрябает своей лопатой под окном, якобы, по снегу....Если он ещё жив, то благодаря моей доброте :D
А согласно Новогодней практике (моей), в прошлом году фины "перетянули одеяло на себя" в оба конца и в два раза.
Если бы моя память была свежей, то припомнил бы, что ещё были подобные случаи.
Так что, хоть я и шутил про финов, но это правда. O_o
Да и никогда (у нас в подмосковье) нечищенный снег не был причиной задержки "рейсов". А вот сама чистка - 100% пробка.
Каждое утро этот чистильщик шкрябает своей лопатой под окном, якобы, по снегу....Если он ещё жив, то благодаря моей доброте :D
Сперва совсем не по теме. Моя первая жена была дворником и я ей иногда помогал. Они чистят по указу начальства и только там, где начальство приказало. Это совсем не там, где ходят люди. Это в первую очередь очистка поребрика и прочее. Короче говоря, дворники по приказу начальства чистят там, где сама по себе видна чистка для более высокого начальства, которое восседает в персональном автомобиле. Я не шучу, не вру и не преувеличиваю. Но это не имеет ни малейшего отношения к Финляндии.
Вернемся к нашим баранам. К счастью, сейчас не надо нам-россиянам декларировать временный вывоз автомобиля. Одной головной болью и одной очередью стало меньше. Но остальное-то все осталось. Не помню когда отменили и не помню когда вернули в исконное состояние рамки самой погранзоны. Короче, сейчас снова надо показывать наличие визы перед въездом на Сайму. Функционирует снова первый КПП. Первое торможение. Далее продолжу то и только то, что касаемо Торфяновки. Еще одна остановка будет, где надо будет предъявить то же самое будет спустя где-то 40 км. Не знаю, как называется то место, но объяснить попробую. Это у лукойловской заправки. Прошу прощения у модераторов за то, что снова не по теме. Простите в честь наступающего НГ. У нас многие поддержали идею москвичей о бойкотировании заправок Лукойла из-за событий на на Гагаринской пл. Мало кто заправляется на них. Возвращаемся снова к нашим баранам. Значит, снова показываем там наличие визы, то бишь право местонахождения в том месте. В третий раз проделываем то же самое перед въездом в зону пропуска МАПП "Торфяновка". Итак, въехали мы в МАПП. как я уже писал, к таможенникам мы при выезде не обращаемся. ОК. Стоим в очередь на паспортный контроль. Прошли его, печать о выезде стоит. Теперь мы ждем пограничника, которому мы должны показать печать-одобрение о том, что нам позволено пересечь границу РФ. И еще мы ему должны открыть багажник и заднюю дверь салона. Все хорошо, он нам поднял шлагбаум. Может быть, даже пожелал счастливого пути. В основном там народ любезен, если честно. И еще раз нам надо показать штамп пограничника о пересечении границы на еще одном КПП уже буквально перед самой нейтральной территорией. Все путем. Здравствуй, Финляндия. Здравствуй, Vaalimaa. Заходим в терминал, проходим паспортный контроль. Прошли его. Если есть вопросы у таможенников, то они подходят иногда. Но чаще всего не подходят. Покидаем терминал Vaalimaa. Следуем к месту назначения.
Я исказил факты? Я дал неверную информацию? Судите сами, сколько заминок с нашей стороны и сколько со стороны сопредельного гос-ва.
Дмитрий8 :Я исказил факты? Я дал неверную информацию? Судите сами, сколько заминок с нашей стороны и сколько со стороны сопредельного гос-ва.
Дим, почти не исказил ;) Даже сам помню, как проверялись на каждом км.
Но я о другом (чуть-чуть). Я о времени прохождения именно в том момент, когда я там находился под НГ (2009).
Я, кажется писал в рассказе, что на РГ простоял, час, а перед единственным финским терминалом - 2.
Я понимаю, что им надо было и чайку и кофейку - не против. Я, именно, в шутливой форме, докладаю, что именно мы попали на финах, а не на наших. Конечно, это частности....поэтому и в шутку. :D
Еду в Финку первый раз с женой и ребенком (6 лет) в Январе, числа 15-го вероятно на 5 дней. Перечитал кучу Форумов, ищу информацию, в какое время и где быстрее проехать границу. Едем в Лахти, по карте посмотрел, что через Торфяновку и через Брусничное расстояние примерно одинаковое. На этом сайте ***** я так понял, что вроде бы в среднем через Торфяновку по-быстрее, а раньше читал на форумах, что наоборот! Подскажите, кто об этом что знает, жду по-больше мнений. Заранее благодарю!!!
Едем в финляндию 28 декабря, посоветуйте во сколько нужно выезжать из Выборга, планируем в 6 утра выехать из отеля, так как пройти границу надо в 12, реально? заранее спасибо за ответ
Еva :Едем в финляндию 28 декабря, посоветуйте во сколько нужно выезжать из Выборга, планируем в 6 утра выехать из отеля, так как пройти границу надо в 12, реально? заранее спасибо за ответ
Едьте как Вам угодно, всё равно не угадаете.
Мы 28 декабря, 2 или 3 года назад спокойно выехали часов в 10-11 из Питера. В час-два дгя были на границе. Часа за полтора прошли нашу границу спокойно.
Алекс1973 :Еду в Финку первый раз с женой и ребенком (6 лет) в Январе, числа 15-го вероятно на 5 дней. Перечитал кучу Форумов, ищу информацию, в какое время и где быстрее проехать границу. Едем в Лахти, по карте посмотрел, что через Торфяновку и через Брусничное расстояние примерно одинаковое. На этом сайте ***** я так понял, что вроде бы в среднем через Торфяновку по-быстрее, а раньше читал на форумах, что наоборот! Подскажите, кто об этом что знает, жду по-больше мнений. Заранее благодарю!!!
Я всегда иду только через Бруснику, даже если в Хельсинки. Мне кажется, что в среднем на Бруснике машин меньше. Ну обратно само собой через Бруснику, чтобы в дьюти фри зайти.
Дмитрию и Олега :)

На счёт дворников - вторую зиму в Купчино живу - у меня нет ни малейших претензий. Несмотря на снегопады, все проходы к парадным вычищены, дворовые проезды регулярно трактор очищает, дворники лопатами дочищают. Единственный минус - трактор все в сторону припаркованных машин отправляет. В прошлом году. когда снегопады были большие - достаточно было ему раз 6-7 проехать - и машина в снегу до крыши. Я как-то остановил, спрашиваю, что же ты нехороший человек делаешь. А он мне объясняет - у них по инструкции запрещено сметать в сторону подъездов - только в противоположную. Ну посмотрел я на свой сугроб, всплакнул, но понял, что логика в этом есть конечно.
Так что у нас всё нормально - чистят именно там где люди ходят.

На счёт заправок Лукойла, я как болельщик Зенита органически не могу заправляться на заправках спонсора Спартака. Даже бесплатно. (Талоны на бензин в Карусели второй год выдают). Так что я всегда перед границей на Татнефти.

А всё остальное - Дмитрий прав. Я через Бруснику езжу только - там в худшем варианте 6 раз только паспорт проверяют. Обычно пять. А перед мостом через Сайму с год назад опять стали проверять, хотя, конечно чаще руками машут - типа проезжай - но всё равно, притормаживаешь и пр.
Пётр, я неправильно выразился, а Дмитрий не допонял. Я не про качество уборки, а про звуки, издаваемые лопатой в 5-6 утра выходного, да и буднего дня под окном :beer
PiterZ :я как болельщик Зенита органически не могу заправляться на заправках спонсора Спартака
Вот ржу-немогу :beer А нам то, что делать? Газом перестать пользоваться? И сырое Конное, Мясо, отбивать РезиновойДубинкой, на Рельсах?
ЖЖёшь... lol
PiterZ : Мне кажется, что в среднем на Бруснике машин меньше.
От этого скорость прохождения границы не зависит. Как то ни странно. Очередь на Торфяновке движется веселей. Но это более чем субъективно.
планируем в 6 утра выехать из отеля, так как пройти границу надо в 12, реально?
В 8 пересменка на нашей границе, имейте это в виду. Из-за нее всегда стопорится дело. От Выборга три пограничных перехода, но все равно, зачем выезжать за 6 часов до назначенного времени? И почему, если не секрет, пройти границу надо именно в 12?
Я, кажется писал в рассказе, что на РГ простоял, час, а перед единственным финским терминалом - 2.
Это исключение из правил. Даже аномально, на мой взгляд.
Олега :Пётр, я неправильно выразился, а Дмитрий не допонял. Я не про качество уборки, а про звуки, издаваемые лопатой в 5-6 утра выходного, да и буднего дня под окном :beer
PiterZ :я как болельщик Зенита органически не могу заправляться на заправках спонсора Спартака
Вот ржу-немогу :beer А нам то, что делать? Газом перестать пользоваться? И сырое Конное, Мясо, отбивать РезиновойДубинкой, на Рельсах?
ЖЖёшь... lol
Ну Пётр - это сильно :mrgreen: Ник от города Питер :)
А на счёт звуков - это да. Я переодически ложусь под утро, так не успеваю заснуть, как дворники начинают лопатами.
Кстати, помните анекдот про парижского дворника?:)

Ну на счёт газа - это вы сами решайте, я тут не при чём :mrgreen:

А вот фраза - супер: Конское Мясо Резиновой дубинкой на Рельсах - вот так одной фразой все Московские клубы в премьере упомянуть :mrgreen:
Дмитрий8 :
PiterZ : Мне кажется, что в среднем на Бруснике машин меньше.
От этого скорость прохождения границы не зависит. Как то ни странно. Очередь на Торфяновке движется веселей. Но это более чем субъективно.
Это верно :)
Но как-то я привык через Бруснику. И дорога красивая вдоль канала. Да и по времени сейчас, в среднем, всё приемлимо. Я на выезд больше 1,5 часов за последние три года ни разу не стоял.
И дорога красивая вдоль канала.
И извилистая к тому же. Наверное, еще нечищенная.
Дмитрий8 :Наверное, еще нечищенная.
Кто о чём, а вши..., ой, простите, а Дмитрий о нечищенной дороге :D
Трасса на Бруснику действительно красива и извилиста. Мне очнь нравится, когда с подсветочкой канал смотрится...
Конфетка....
PiterZ :А вот фраза - супер
Вы там по-аккуратней..., с фразой-то. А то сожрут фаны московские :D , при том, что я болельщик одного из них.
Пусть нонче в футболе и не самого лучшего. Но фут мне слишком по-барабану.
Трасса на Бруснику действительно красива и извилиста. Мне очнь нравится, когда с подсветочкой канал смотрится...
Конфетка....
Ну, если уж она так нравится, то вижу резон через нее возвращаться. И то лишь по причине наличия того самого дьюти-фри. Не хочу никого обидеть, но ехать в ТУ сторону, в сторону Финляндии, в ее южную часть, считаю совсем неоправданным ходом. И даже ходом с повышенной затратной частью. Ну, встаете Вы на трассу номер 6 при въезде в Лаппенранту, скатываетесь с нее нашу родную "семерку" (трасса номер семь это Ваалимаа -- Хельсинки). А пробег-то выше, километраж больше. Делайте Ваши выводы, господа.
Так "наш ПИТЕРский товарищ", вроде и не призывает всех ехать в Хельсиники через Бруснику. Это он делает так иногда...Ну и карты ему в зубы :D
Я так вообще в Хельсинки не езжу. Наш девиз: "А мы уйдём на север". Поэтому всегда была Брусничка и вот один раз попробовал Светогорск (или поправьте меня - забыл название уже).
Поэтому не вижу "предмета спора" :beer
для Дмитрий8: , Лахти- эта та самая южная часть Финляндии. И вот именно в Лахти ближе (правда не на много) ехать через Бруснику!!! Смотрел не помню точно где, вроде бы в Googl-картах ("расчет маршрута")! Спасибо всем кто ответил!
Дмитрий8 :Ну, если уж она так нравится, то вижу резон через нее возвращаться. И то лишь по причине наличия того самого дьюти-фри. Не хочу никого обидеть, но ехать в ТУ сторону, в сторону Финляндии, в ее южную часть, считаю совсем неоправданным ходом. И даже ходом с повышенной затратной частью. Ну, встаете Вы на трассу номер 6 при въезде в Лаппенранту, скатываетесь с нее нашу родную "семерку" (трасса номер семь это Ваалимаа -- Хельсинки). А пробег-то выше, километраж больше. Делайте Ваши выводы, господа.
Я не спорю, что по километражу побольше получается :) Если кто посчитает и скажет сколько - буду рад :) По моим ощущениям - км 40-60 разница, не больше. При этом мы меньше едем по российской территории и больше по финской.
По финской у меня расход бензина ощутимо меньше, чем по нашей территории, так что потеря по бензину если и есть, то не очень существенная. Плюс, учитывая, что я считаю, что переход через Бруснику быстрее получается - не факт, что есть временная потеря.
По шестёрке я обычно не иду до семёрки - ухожу налево на 26, а с неё на семёрку. Там парковочка была отличная (к сожалению закрыли ок. 2 лет назад) прямо на берегу озера. Летом там одно удовольствие остановиться, искупаться было.
Ну и про более симпатичную дорогу, я писал. Так что в сумме, я для себя потерь не вижу. Но никого не призываю следовать моим путём :)