На машине в Финляндию...

Кто сможет-подскажите, есть идея поехать в финляндию на своей машине - но так-как это первое путешествие такого рода - хотелось бы знать, что нужно для этого, какие требования к документам, машине....какие могут быть заорочки на таможне и при передвижении по Финляндии....машина поедит скорее всего пассат 2000 года....по идее все номы евро он проходит...поездка планируеться на июль сего года...
В Финляндию с "1001 тур"!
1. В Хельсинки, конечно, Торфяновка. Остальное - крюк. Народ и время не предсказуемы.
2. "Всё в одном".... ;) всё там рядом - не беспокойтесь. Будете вместе с толпой - там есть у кого переспросить, пока в очереди торчать будете.
Конечно, сначала наши, потом фины
3. Правила провоза из России Вами уже должны были прочитаны Выше. По поводу Дюти - не знаю, как на Торфяновке, но обычно после таможни - бери сколько влезет. Ограничения могут устроить только в магазине, но я не сталкивался - это же БАБКИ.
4. Это подскажут опытные по Торфянке
5. Ничего нового тут не скажут. Как в Москве чистят знаете? Ну так под Питером, так же. Если пойдёт сильный снегопад, то даже в Финляндии ночью НИКТО чистить не будет (был свидетелем, поэтому, неголословно). Чистить начнут с утра.
Будьте просто аккуратны.
6.Здесь я Вам не помошник :((
Придёт многоопытный Дмитрий8 - поправит-дополнит. Я так редко бываю, что могу что-то упустить
для Олега:
Спасибо Вам большое-большое!!!

Только вот с алкоголем не поняла:
Прочла, кто-то тут писал про 1 л крепкого и 15 л пива на человека... но тот кто писал, как я поняла, сам спрашивал уточнения. А ответов ему я не нашла. Сколько все-таки можно провести из России, просто не хотелось бы задерживаться и заезжать по пути в магазины. К сожалениею по времени получается только к вечеру 31 приехать в Хельсинки. :(

И еще про продукты...их же тоже можно с собй вести сколько надо (ну, в пределах разумного)? Или есть ограничения на что-то? :))
Ну... и про визу вопрос остался!

Помогите с ответами, опытные туристы, плиз!)))
Jullia_v :для Олега:
Ну... и про визу вопрос остался!

Помогите с ответами, опытные туристы, плиз!)))
Почитайте ветку "Очередь на получение визы". Там как раз москвичи пишут, как подавать документы в виз. центр. А анкету он-лайн можно заполнить, указав, например, город С-Петербург. Тогда записываться на подачу Вам не предложат. Интернет-анкету удобней заполнять, там подсказки выскакивают :-D
Для Jullia_v
В прошлом году на НГ при пересечении границы на наши, ни фины не досматривали автомобиль. Имею ввиду, что сумки, вещи не смотрели. Открывали на крыше багажник - мы перевозили шесть пар лыж. Путешествовали на трех машинах, шесть взрослых и трое детей. Спиртное везли с собой. Учитывая, что был НГ везли достаточно, но никаких проблем не было. Ничего не смотрели и не считали ни наши,ни фины.
Про получение визы в Москве я писала в соответствующем разделе - почитайте. Кстати дали мульти визу на пол года с 30 днями посещения.
Мы тоже брали алку, несмотря на правила, но конечно не ящиками. Вот придёт ща Дмитрий, и пропишит всем клизьму :D за нарушение режима.
Но обязательно заезжаем в Дютю - обязательно! Мы там часто берём всякие настоечки, типа бывшего Вилдмена. Очень вкусные штучки...
На НГ конечно никто шарить машины не будет и, считаю, что ничего страшного - провести пару лишних бутылок водки с закуской. ХОтя! Закуска в Финляндии и вкуснее и недороже! :beer
Олега :Мы тоже брали алку, несмотря на правила, но конечно не ящиками. Вот придёт ща Дмитрий, и пропишит всем клизьму :D за нарушение режима.
Но обязательно заезжаем в Дютю - обязательно! Мы там часто берём всякие настоечки, типа бывшего Вилдмена. Очень вкусные штучки...
На НГ конечно никто шарить машины не будет и, считаю, что ничего страшного - провести пару лишних бутылок водки с закуской. ХОтя! Закуска в Финляндии и вкуснее и недороже! :beer
По мне так нарушать таможенное законодательство Финляндии ради незначительной экономии глупо. Зачем искать ненужные приключения на пятую точку...
А дело не в экономии.....Например мы никогда не проживаем в городах, где есть возможность дойти-купить. Да и не мне Вам рассказывать, что это такое, найти магазин "Алко". Получается, что с курорта я вынужден ехать за парой бутылок чёрти-куда и искать там магазин. Не комильфо :D
Но я повторюсь, что не веду речь о ящике пойла. Но и бутытки водочки-коньячка мне на неделю может не хватить, тк после морозного катания хочется продезенфицировать организьм. И не говорите мне про горячий чай O_o . Чай будет потом. Да и не тот у них ассортимент. Поэтому затариваемся в Дюти по полной и НУЖНОЙ программе.
:P
PiterZ, не поверю, что Вы, ну прям ТАКОЙ законопослушный. Ни лишней сигареточки, ни бутылочки, ни чё нить ещё :beer
Всем большое спасибо за ответы)))
И все-таки остались вопросы по анкете для визы. К сожалению в теме "очередь на визу" - обсуждается именно очередь и сроки получения визы. А у меня есть вопросы по оформлению, заполнению.
Обязательно ли заполнять анкету он-лайн? Или можно от руки и просто принести с собой при подаче всех документов?
Отсылается ли заполненная анкета он-лайн в посольство?
Как (где взять пустой бланк) распечатать пустую анкету и заполнить ее от руки, чтобы принести в посольство и подать со всеми документами? Если так можно, конечно. Т.к. при заполнении он-лайн анкеты при просмотре результата в пдф, чтобы ее распечатать вижу не соответствие: в пункте адрес,имейл гостиницы (вопрос 31) адрес правильный, а имейл записан мой личный, а не отеля; а в графе адрес приглашающей стороны (вопрос 32) - который я не заполняла, заполнился имейл гостиницы. Исправить в пдф документе я это не могу. И как быть?

Простите...если все-таки это не для этой темы. Очень хочется просто подать документы с первого раза (все правильно оформить).
Спасибо!

Всем большое спасибо за ответы)))
И все-таки
Олега : :P
PiterZ, не поверю, что Вы, ну прям ТАКОЙ законопослушный. Ни лишней сигареточки, ни бутылочки, ни чё нить ещё :beer
В этих вопросах реально законопослушный. Курить - я не курю практически. Алкоголь провожу в Финляндию жестко по норме. Единственно, если меньше 72 часов тоже провозил :) Не разрешаю никому провозить у себя в машине никаких бутербродов даже, после того, как они ужесточили правила. На фига из-за какой-то ерунды получать штраф. Если правильно помню, там от полтинника евро идёт.
Ну, и потом, я на длительный срок не ездил в Финляндию, а на несколько дней обычно хватает того, что в дьюти фри возьмём - хотя я человек пьющий, каюсь :)
PiterZ : Единственно, если меньше 72 часов тоже провозил
Ну таки нарушали? :D
Я не знаю, почему многие так шарахаются от местных таможенников. Я, правда, общаюсь с ними исключительно на НГ и мне они кажутся милейшими ребятами, не придирающимися к мелочам, типа бутембродов. Наверное, когда идёт такой поток, как на НГ, они слегка поплёвывают на условности. Я четырежды пересекал границу под праздник, и не видел ни одного шмона, подобного российскому. Правда, какие-то не улыбчивые...., но что с них возмёшь в 2-3-4 часа ночи.
Олега :
PiterZ : Единственно, если меньше 72 часов тоже провозил
Ну таки нарушали? :D
Я не знаю, почему многие так шарахаются от местных таможенников. Я, правда, общаюсь с ними исключительно на НГ и мне они кажутся милейшими ребятами, не придирающимися к мелочам, типа бутембродов. Наверное, когда идёт такой поток, как на НГ, они слегка поплёвывают на условности. Я четырежды пересекал границу под праздник, и не видел ни одного шмона, подобного российскому. Правда, какие-то не улыбчивые...., но что с них возмёшь в 2-3-4 часа ночи.
Это как попадёте. Я вообще не помню ни одного шмона на российской границе. Спросят сколько алкоголя ввозишь. Раз в пять поездок могут попросить сумку какую-нибудь открыть. И всё. Вот документы у нас по 10 раз проверяют - это да, маразм ещё тот. А на финской, года за три ни разу не открывал багажник. А потом несколько поездок подряд попадал, что и машину смотрели, и собаками обнюхивали и шины проверяли. Разок не поняли, что у меня за 4л в багажнике, плюс бутылки. Отогнали на парковку, подошёл таможенник. Ну я ему объяснил, что это вино в большой бутылке, а крепкого у меня 4л, по числу человек.
И перед НГ, как повезёт. Особенно они пиротехнику смотрят. А на счёт бутербродов - они после ужесточения правил 1 мая за это штрафуют. Слышал, что люди как раз за бутерброд заплатили.
Не знаю, какие у них штрафы за превышение нормы по алкоголю, но за сигареты, если не ошибаюсь - штраф за каждую пачку превышения. Причём какой-то недобрый. Лишний блок обойдётся в несколько сот евро. Не 100% инфа, но по-моему так.
Так что не вижу смысла рисковать.
Это как с мед. страховкой за границу. Достаточно один раз заболеть за границей и заплатишь больше, чем за 10 лет стоимости страховок.
За сигареты согласен - пусть бреют. Мы не курим :D
PiterZ : А потом несколько поездок подряд попадал, что и машину смотрели, и собаками обнюхивали и шины проверяли
Давление проверяли, точняк.. :)
И надо поменьше ездить в ту сторону, а то привыкли питерские ;)
Чую,не любят они вашего брата...Нас - москалей, даже не обнюхивают, и детей ночью не заставляют будить в машине.
Так-то...
Олега :Давление проверяли, точняк.. :)
И надо поменьше ездить в ту сторону, а то привыкли питерские ;)
Чую,не любят они вашего брата...Нас - москалей, даже не обнюхивают, и детей ночью не заставляют будить в машине.
Так-то...
:) У нас под Питером городок есть маленький - Хельсинки называется :)
Так что вы нашу загородную территорию не трогайте :) Куда я в коттеджик то ездить буду - уж пока с головой дружу - явно не в Россию :)
Молчу-молчу..... :D
И все-таки остались вопросы по анкете для визы. К сожалению в теме "очередь на визу" - обсуждается именно очередь и сроки получения визы. А у меня есть вопросы по оформлению, заполнению.

Думаю кое чем могу помочь. 20 ноября сдали в виз центр анкеты, теперь ждем.......
1. Для того, чтобы в адресе принимающей стороны не было вашего эл.адреса, нужно его убрать там где вы его писали в начале анкеты. Я тоже с этой проблемой столкнулась, позвонила в визовый центр и они подсказали. А если есть желание вы его можете дописать печатными буквами в распечатанной анкете.
2. Править анкету нужно у них на сайте. Прочитайте внимательно там есть строка вернуться к анкете. Править вы можете в течение двух недель.
Я очень не советую брать спиртное сверх нормы. Тем более что перед НГ смотрят пристальней. Предлагать взятку финским таможенникам бессмысленно. Смотрите, что получится. При обнаружении контрабанды выписывается пошлина в 4 раза превышающая ТАМОШНЮЮ цену спиртного. Если контрабанды немного, то то пошлину можно оплатить поздней и оплатить ее можно даже в консульстве/посольстве. Если ее много много, то оплатить нужно прямо на границе. Если ее много, если поймали и требуют оплатить на границе незамедлительно, а денег нет, то виза будет аннулирована и Вы будете депортированы. И это без вариантов. Не верите в то, что взяток не берут? Дело Ваше. Решайте сами. Купите уж лучше спиртное в магазинах Алко на территории Финляндии. Они есть при практически всех крупных супермаркетах. Но не как у нас, там нет отдельных полок со спиртным, там есть магазины Алко с отдельным входом.
Дмитрий8 : Не верите в то, что взяток не берут?
Дмитрий! А мы разве о взятках? Или о ящике водки?
Прям с ног нас посбивали своим постом :D
Мы лишь "о мелком хулиганстве", да и то - условном. А Вы нам предлагаете таможеннику налить :beer , ну, в смысле, взятку дать и посмотреть на результат......напьётся ведь lol
Мы лишь "о мелком хулиганстве"
Ну, пусть оно мелкое. Вы хотите сказать, что если будет досмотр машины, то таможенниками "лишняя" водка будет оставлена без внимания?
А Вы нам предлагаете таможеннику налить :beer , ну, в смысле, взятку дать и посмотреть на результат......напьётся ведь lol
Я ценю, юмор, но сейчас его считаю неуместным. И, если уж на то пошло, что в случае, если досмотр будет, Вам уж точно не до шуток будет. Вы умный человек, но просто не вникаете и не понимаете, насколько все это серьезно. И потом... Вы допускаете, что этот сайт посещают хотя бы для чтения работники дипломатических служб Финляндии? Я думаю, посещают. И при желании они смогут вычислить Вас. Или, хотя бы, дать указание таможенникам осматривать все а/м с таким-то регионом по-тщательней. А то и вовсе загонять в ангар. вы были когда-нибудь в ангаре? Думаю, что нет. В ангаре Вас загонят на автоподъемник и найдут все, что спрятано даже особо далеко. Я понимаю Ваше желание сэкономить, но считаю его неоправданным. Гораздо проще купить спиртное в АЛКО. И даже дешевле из тех соображений, что пошлина на ввезенное спиртное сверх нормы, напоминаю, в 4 раза выше стоимости оного в муниципальных магазинах Финляндии. Если у Вас не будет финансовых возможностей оплатить на месте, то водка еще к тому же конфискована будет. Про испорченное настроение в преддверии замечательного праздника я уж молчу.
Да, забыл еще об одном крайне немаловажном. Сейчас не надо декларировать временный вывоз машины. В будку к таможенникам стоять не надо и таможенные декларации заполнять не надо тоже.
Дмитрий8 : И при желании они смогут вычислить Вас
Уверен, что до этого даже фины не додумаются. Не потомучто дремучие, а потому что "с пониманием".
Я уже упоминал, что дело не в экономии. Мало того, я даже никогда не прячу спиртное, хотя везу только шампанское.
Так что все их потуги на подъёмнике - пустая трата ихнего времени (у меня его много). Даже если спросят, везу ли что-то - скажу -везу и дам потрогать . Сочтут бутылку лишней (а больше не бывает) - подарю даже по цене в четыре раза превышающей - это мне не испортит праздник. Просто они потеряют небольшую кучку туристов, которая больше не станет платить им туристических денег. А это больше стоимости конфискованной бутылки.
Поэтому, как говорится: пусть ищут...., пусть ищут.....,после того, как найдут... (Жванецкий).
И третье - тоже повторяюсь - магазина Алко НЕТ ни в Химосе, НЕТ ни в Саймааранте, НЕТ ни в Вуокатти, и тд по курортам.
Не надо всё времё про экономию - русские на водке не экономят! Даже если ии не пьют. :beer
а мне и по норме хватит))))
магазина Алко НЕТ ни в Химосе, НЕТ ни в Саймааранте, НЕТ ни в Вуокатти, и тд по курортам.
На машинке до Призмы не судьба? При Призмах, Ситимаркетах они есть.
Дмитрий8 :На машинке до Призмы не судьба?
Не заметили моё выше? Не ехать же за одной, когда кончилось, а вечер - нет :D
Diesel_ :а мне и по норме хватит
Кому-то и без нормы хватает - он просто не пьёт.
Вообще-то, я специально чуть утрирую ситуацию, а Вы поддаётесь на провокации.
Разговор был изначально о том, что не везут люди ящик водки на двоих. А везут пяток бутылок шампанского и пару настоечек. Извините, но я даже не буду высчитывать - сколько я могу напитков по 11 градусов и по 17 провести, на троих членов моей семьи. Просто - не буду. Найдут...., придерутся..., ради Б...., им же меньше достанется.
Думаю, давайте закроем алкогольный вопрос, хоть и животрепещущий :beer
Для меня этот вопрос не является алкогольным. Я его рассматриваю с юридической точки зрения. Жизнь меня лично била обухом по голове, когда сила де-юре превалировала над де-факто. Потому и только потому я придаю этому такое сильное значение.
Главное, выжил :beer Остальное - купим...
Удачи тебе, на первый НГ в Финляндии. Я после четырёх встреч там, перебираюсь в Австрию, где не морочат голову с напитками, без которых Новый год - не Новый.... :D