На машине в Финляндию...

Кто сможет-подскажите, есть идея поехать в финляндию на своей машине - но так-как это первое путешествие такого рода - хотелось бы знать, что нужно для этого, какие требования к документам, машине....какие могут быть заорочки на таможне и при передвижении по Финляндии....машина поедит скорее всего пассат 2000 года....по идее все номы евро он проходит...поездка планируеться на июль сего года...
В Финляндию с "1001 тур"!
Боюсь, что на 2х альтернативы за эти деньги нет.
Отлично! с хостелом определились. а как с остальными вопросами быть? кто-нибудь сможет подсказать?
ameta : Добрый день! прочитал всю ветку, на многие вопросы получил ответы, за что всем ОГРОМНОЕ спасибо, но кое что осталось:
1. У меня Nissan Almera N16. На ближний свет установил ксенон, соответственно это немного выбивается из заводского конструктива :D посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать. оставить как есть или пыхтеть, переставляя на старые заводские лампы :D
2. Задних брызговиков небыло никогда. По каталогу оригинальных запчастей они не проходят, то есть это обычный аксессуар, который устанавливается по желанию. Стоит ли перестраховаться и влепить на время поездки самые простые от жигулёнка резиновые брызговики?
3. Пользовался ли кто в Хельсинках "Еврохостелом"? стоит ли туда селиться?
2. А зачем вам это нужно?
3. Остановка в Хостеле в Хельсинки, лишено любого смысла. Платить деньги сопоставимые с отелем за удобства на этаже? Если вам 18-20 лет - то может быть, но если вы взрослый человек... Собственно уже обсуждали здесь бессмысленность хостела.
PiterZ :

2. А зачем вам это нужно?
3. Остановка в Хостеле в Хельсинки, лишено любого смысла. Платить деньги сопоставимые с отелем за удобства на этаже? Если вам 18-20 лет - то может быть, но если вы взрослый человек... Собственно уже обсуждали здесь бессмысленность хостела.
2. Это мне нужно для того, чтобы меня на границе не развернули и не направили в сторону дома.
3. Не могу найти в Хельсинках отель по цене сопоставимый с хостелом :D
ameta : Это мне нужно для того, чтобы меня на границе не развернули и не направили в сторону дома.
Если придерутся, надо объяснить про отсутствие при изготовлении а/м. Но врядли придерутся. Я и на жигулях въезжал без одного брызговика много раз.
ameta : Не могу найти в Хельсинках отель по цене сопоставимый с хостелом
Не найдете. Лучше сразу готовьтесь к испорченному ночлегу. Условия ужасающие.
Про условия в Еврохостеле мне тоже друзья жаловались, хотя, вроде, они и непритязательны...
Спрошу ещё раз про свет.... У меня Nissan Almera N16. На ближний свет установил ксенон, соответственно это немного выбивается из заводского конструктива :D . посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать. оставить как есть или пыхтеть, переставляя на старые заводские лампы, чтобы меня не завернули :D
А по поводу отеля порекомендуйте что-нибудь не в далеке от Хельсинки и за умеренную плату
ameta :

2. Это мне нужно для того, чтобы меня на границе не развернули и не направили в сторону дома.
3. Не могу найти в Хельсинках отель по цене сопоставимый с хостелом :D
2. Ни разу не слышал и не читал об обязательности брызговиков. Сам десятки раз ездил на машине, брызговиков у меня никогда не было.
3. На какие даты едите? И на какую стоимость рассчитываете?
Просто для меня лично, не даже сомнений что лучше заплатить на 10-20 евро больше и жить в гостинице - хостел в принципе не буду рассматривать.
Как я понимаю Хостел обходится вам в 46 евро на двоих?
PiterZ :

2. Ни разу не слышал и не читал об обязательности брызговиков. Сам десятки раз ездил на машине, брызговиков у меня никогда не было.
3. На какие даты едите? И на какую стоимость рассчитываете?
Просто для меня лично, не даже сомнений что лучше заплатить на 10-20 евро больше и жить в гостинице - хостел в принципе не буду рассматривать.
Как я понимаю Хостел обходится вам в 46 евро на двоих?
1. Если с брызговиками так всё просто, то вопрос отпадает сам собой.
2. Поеду скорее всего на майские праздники. Хотелось уложиться в 60-70 евро край. 3-х звёздочная гостиница выше крыши, даже не обязательно в самих Хельсинках останавливаться, вполне подойдёт что то не вдалеке от города.
3. Про ксенон я так понял никто не знает.... :D
Смотря какие майские. На букинге получается 80 евро минимум, правда 4* в центре. Летом по 60 евро за номер были. Либо майские, либо опять подорожали :D
Посмотрите мою любимую АВА - 57 евро двухместный (пт-сб, сб-вс, вс-пн), 80 евро - в рабочие дни. Средняя цена у вас уложится в ваш диапазон. Надеюсь они не подорожали опять.
А вообще порыться нужно. Скандик Гранд Марина с 6 по 9, скажем, выдает 71 евро в сутки. Четырехзвездка в центре города с отличными завтраками. Но если вы на машине - отели в центре вас не устроят - придется за парковку доплачивать.
Если смотреть на booking.com На 1-2 мая - самый дешевый вариант на двоих - 5* Hilton Stand! :D)
67,5 евро в сутки с завтраком. 1 км от центра... И средняя оценка 8,5, что очень хорошо.
По-моему очень неплохой вариант!
http://www.booking.com/hotel/fi/hilton- ... 05-01;chec kout=2010-05-02
ameta : А по поводу отеля порекомендуйте что-нибудь не в далеке от Хельсинки и за умеренную плату
Черкните в личку или на *****, обсудим.
-=Thunderbird=- : Если смотреть на booking.com На 1-2 мая - самый дешевый вариант на двоих - 5* Hilton Stand! :D)
67,5 евро в сутки с завтраком. 1 км от центра... И средняя оценка 8,5, что очень хорошо.
По-моему очень неплохой вариант!
http://www.booking.com/hotel/fi/hilton- ... 05-01;chec kout=2010-05-02
Вот только стоимость не возвращается, и парковка 20 евро в сутки :D

А вообще я и написал - нужно смотреть конкретные даты. Этот же Хилтон на 4 дня с 1 по 5 мая стоит 826 евро - больше 200 евро в сутки :D Потому что уикэндовские цены заканчиваются и начинаются цены рабочих дней :D
QQNYA :

Черкните в личку или на *****, обсудим.
Deronex, если у вас есть хорошие предложения по отелям в принципе (не только на майские),то я не думаю, что модераторы будут против, если вы их здесь примерно огласите - многим пригодится.
Не в центре Хельсинки бесплатную парковку найти реально...
Дак а на какие даты нужно?! вРОДЕ ВЕДЬ НЕИЗВЕСТНО...
-=Thunderbird=- : Не в центре Хельсинки бесплатную парковку найти реально...
Дак а на какие даты нужно?! вРОДЕ ВЕДЬ НЕИЗВЕСТНО...
Тут уже я заинтересуюсь :D Расскажите где? На час-два - я знаю варианты. Но в первой зоне парковки, бесплатных вариантов в рабочие дни хотя бы на 2-3 дня - не знаю. В районе Сёрнайнена есть вариант, но сам не пробовал там ставить машину, да и честно говоря, опасаюсь.
PiterZ :

Deronex, если у вас есть хорошие предложения по отелям в принципе (не только на майские),то я не думаю, что модераторы будут против, если вы их здесь примерно огласите - многим пригодится.
Уважаемый ПитерЗет, во-первых, я писал сообщение под ником QQNYA (Деронекс мне модераторы справедливо - правда, я не знал что названия фирм в нике запрещены, но незнание, как известно, не освобождает - использовать, мягко говоря, не рекомендовали.
Во-вторых, человек я прижимистый (как и положено мелкому бизнесмену, "по жизни"-то совсем другой, но тут "ноблес оближ"), и расцениваю свои знания как свой капитал, свои ноу-хау. Больших денег за свои знания не хочу, даже готов ими поделиться бесплатно, но только в том случае, если у меня купят какую-то другую услугу (тоже, кстати, недорогую и несомненно нужную).
В-третьих, в принципе, "мои" цены на гостиницу в центре Хельсинки не сильно отличаются (для двоих) от описанных вами или Тандербёрдом. Вот если народу больше, то мой вариант "канает".
В-четвертых, как правильно замечали форумчане, парковка "ударит по карману". Мои знания о парковках полностью подпадают под описанное "во-вторых" (уж извините за жлобство, хотя самому стыдно).
В-пятых, уважаемому вопрошателю кроме гостиницы хотел предложить вариант коттеджный - времени на поездку в центр не так уж много, не принципиально,. по крайней мере, проблем с парковкой никаких, плюс природа. Но не уверен, что такой вариант был бы интересен вопрошающему. Поэтому и предложил обратиться в личку, чтобы не загромождать форум.
В-шестых, прошу модераторов не считать это оффтопом - как-никак ответ на реплику, а участников форума не судить меня строго.
Остаюсь преданным поклонником Финляндии, этого форума и вообще,
QQNYA (ex DERONEX)
QQNYA :

Уважаемый ПитерЗет, во-первых, я писал сообщение под ником QQNYA (Деронекс мне модераторы справедливо - правда, я не знал что названия фирм в нике запрещены, но незнание, как известно, не освобождает - использовать, мягко говоря, не рекомендовали.
Во-вторых, человек я прижимистый (как и положено мелкому бизнесмену, "по жизни"-то совсем другой, но тут "ноблес оближ"), и расцениваю свои знания как свой капитал, свои ноу-хау. Больших денег за свои знания не хочу, даже готов ими поделиться бесплатно, но только в том случае, если у меня купят какую-то другую услугу (тоже, кстати, недорогую и несомненно нужную).
В-третьих, в принципе, "мои" цены на гостиницу в центре Хельсинки не сильно отличаются (для двоих) от описанных вами или Тандербёрдом. Вот если народу больше, то мой вариант "канает".
В-четвертых, как правильно замечали форумчане, парковка "ударит по карману". Мои знания о парковках полностью подпадают под описанное "во-вторых" (уж извините за жлобство, хотя самому стыдно).
В-пятых, уважаемому вопрошателю кроме гостиницы хотел предложить вариант коттеджный - времени на поездку в центр не так уж много, не принципиально,. по крайней мере, проблем с парковкой никаких, плюс природа. Но не уверен, что такой вариант был бы интересен вопрошающему. Поэтому и предложил обратиться в личку, чтобы не загромождать форум.
В-шестых, прошу модераторов не считать это оффтопом - как-никак ответ на реплику, а участников форума не судить меня строго.
Остаюсь преданным поклонником Финляндии, этого форума и вообще,
QQNYA (ex DERONEX)
Извините, я ваш прошлый ник по привычке написал :D
Абсолютно принимаю вашу позицию, тем более если это ваш "хлеб".

А на счет парковок, тут мне кажется вы не правы. Продать эту информацию не реально. Ну согласитесь, вряд ли кто-то скажет - "вот вам 10 евро, скажите где в первой зоне парковки можно поставить автомобиль бесплатно на 3 дня". Да и вы не будете таким запариваться :D
Так что можете смело делиться такого рода информацией, но разумеется это ваше личное дело.

P.S. Всё-таки любопытство взяло верх :D Действительно в первой зоне паровки есть места, где можно бесплатно и безопасно оставить автомобиль на несколько дней (включая рабочие)? Даже без адресов секретных - да или нет? Уж больно любопытно :D
PiterZ : Извините, я ваш прошлый ник по привычке написал :D
Абсолютно принимаю вашу позицию, тем более если это ваш "хлеб".

А на счет парковок, тут мне кажется вы не правы. Продать эту информацию не реально. Ну согласитесь, вряд ли кто-то скажет - "вот вам 10 евро, скажите где в первой зоне парковки можно поставить автомобиль бесплатно на 3 дня". Да и вы не будете таким запариваться :D
Так что можете смело делиться такого рода информацией, но разумеется это ваше личное дело.

P.S. Всё-таки любопытство взяло верх :D Действительно в первой зоне паровки есть места, где можно бесплатно и безопасно оставить автомобиль на несколько дней (включая рабочие)? Даже без адресов секретных - да или нет? Уж больно любопытно :D
Честно говоря, гора с души - вы человек на финской страничке авторитетный, если бы покритиковали - нужно было бы уходить.
Насчет парковок - вы, пожалуй, правы. Тем более, что в первой зоне их и нет (оказывается всех интересует первая зона). Но во второй есть: между олимпийским стадионом и оперой большая парковка, несколько рядов в ней - круглосуточные. Пешком до вокзала - минут 15-20. Единственная засада - во время больших соревнований (вот в прошлом году был то ли ЧЕ, то ли даже ЧМ по женскому футболу) парковку закрывают. Что при этом происходит с уже запаркованными машинами - не знаю. Но если ты в городе (не улетел, например), то эта проблема решается. САм пользуюсь на длительное отсутствие парковками на ближайших ж/д станциях. Удобно.
Есть карта парковок Хельсинки, где указаны типы парковок.... Рядом с центром есть несколько бесплатных. Мы часто ими пользуемся, т.к. всё равно по городу гуляем. 10 минут ходьбы для нас не проблема.
QQNYA :

Но во второй есть: между олимпийским стадионом и оперой большая парковка, несколько рядов в ней - круглосуточные. Пешком до вокзала - минут 15-20. Единственная засада - во время больших соревнований (вот в прошлом году был то ли ЧЕ, то ли даже ЧМ по женскому футболу) парковку закрывают. Что при этом происходит с уже запаркованными машинами - не знаю. Но если ты в городе (не улетел, например), то эта проблема решается. САм пользуюсь на длительное отсутствие парковками на ближайших ж/д станциях. Удобно.
Да эту парковку знаю. Но честно говоря, опасался оставлять на бесплатных парковках машину, когда улетал на 2-3 недели. Всегда в аэропорту оставлял. Но если живешь в центре, то на несколько дней - конечно можно ставить. Я всегда останавливался в отелях с бесплатной парковкой - совсем в центре ни разу не жил в Хельсинки.
А у вас машина с финскими номерами? Потому что у меня то с российскими, и каско на Финляндию не распространяется - потому и есть опасения, если на длительный срок оставлять.
-=Thunderbird=- : Есть карта парковок Хельсинки, где указаны типы парковок.... Рядом с центром есть несколько бесплатных. Мы часто ими пользуемся, т.к. всё равно по городу гуляем. 10 минут ходьбы для нас не проблема.
Кините ссылку на эту карту? Я честно говоря, только парочку знаю. Конечно, если живешь в отеле в центре, 10 минут до парковки - совсем не проблема. Уже написал выше, что как то не доводилось в самом центре останавливаться - потому и необходимости острой не было. А сейчас чего-то часто хорошие предложения по сетевым отелям в центре бывают. Так что парковки может и понадобятся.
Хотя я привык в АВЕ жить, всегда сначала этот отель смотрю, уж больно мне место нравится :D
цитата
PiterZ:я привык в АВЕ жить, всегда сначала этот отель смотрю, уж больно мне место нравится :D
А расскажите, пожалйста поподробнее. Например, машину там на парковке оставил, а в город на чем ехать лучше всего? И там у них в апартах написано, что есть, китченетт. Только микроволновка или плита имеется?
Вот ссылка на карту в формате .pdf:
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/45a12 ... OD=AJPERES
Путешественник (А) :

А расскажите, пожалйста поподробнее. Например, машину там на парковке оставил, а в город на чем ехать лучше всего? И там у них в апартах написано, что есть, китченетт. Только микроволновка или плита имеется?
Ну мне в первую очередь расположение отеля нравится. Там парк под окнами, постоянно там зайцев наблюдаем, ёжиков видели :D
В город навалом транспорта - трамвай семерка круговой (А в одну сторону, В в другую сторону) - по расписанию каждые 10-15 минут, до Сенатской площади 15 минут; трамвай №1, но он реже ходит; автобусов штук 20 - до вокзала 10 минут. С другой стороны отеля тоже транспорта хватает, но мы обычно на Мякиланкату ходим - 2 минуты от отеля.
Кухня без плиты: холодильник, микроволновка, мойка, посуда. На рецепшине чайник обычно просим, чтобы не кипятить в микроволновке воду. Посуду проверяйте сразу - бывает чего-то не хватает. Мы обычно виски пьем, стаканы просим дополнительные. Просто на рецепшине попросить - он и из столовой дадут.
Для меня из минусов только то, что интернет платный :D
Ну и цена теперь. С того момента, как я туда езжу (лет пять), уже два подорожания было :D Последнее весьма значительное. Раньше совсем выгодно было. В июле-августе действуют уикэндовские цены.