На машине в Финляндию...

Кто сможет-подскажите, есть идея поехать в финляндию на своей машине - но так-как это первое путешествие такого рода - хотелось бы знать, что нужно для этого, какие требования к документам, машине....какие могут быть заорочки на таможне и при передвижении по Финляндии....машина поедит скорее всего пассат 2000 года....по идее все номы евро он проходит...поездка планируеться на июль сего года...
В Финляндию с "1001 тур"!
Коллеги, еще вопросы:

1) обязательно ли должны быть на машине брызговики ? Нашел в форуме похожий вопрос. но довольно давно. Подскажите как сейчас по опыту. Машина Вольво S60. И еще, буду благодарен за ссылку где можно посмотреть требования предъявляемые к машинам при въезде в Финляндию.
2) В форуме пишут, что первым к таможеннику идет водитель, а остальные ждут в сторонке. У меня машина оформлена на жену и она едет со мной пасажиром. Должен ли я пропустить вперед женщину :D как владелицу авто или же я могу идти первым как водитель?

Заранее благодарю всех кто откликнется с советом.
gorcomm : обязательно ли должны быть на машине брызговики ? Нашел в форуме похожий вопрос. но довольно давно.
Официально ничего не поменялось. Неужели на Вашей машине нет брызговиков?
gorcomm : Машина Вольво S60. И еще, буду благодарен за ссылку где можно посмотреть требования предъявляемые к машинам при въезде в Финляндию.
А неужели в этом есть крайняя необходимость? У меня "форд-фиеста" и имеется трещина внизу лобового стекла. Пропускают. Ранее были "жигули" и на них пропускали. Да и по сей день достаточно "жигулей ездит".
gorcomm : В форуме пишут, что первым к таможеннику идет водитель
Если речь о российском нранице, то при выезде к таможеннику идет только водитель и с уже заполненной декларацией. Необходимо задекларировать временный вывоз автомобиля точно. Не знаю, будут ли с собой какие-нибудь еще ценности. Пассажирам идти к таможеннику нужно только в том случае, если им есть что декларировать. Водителю же идти просто необходимо, т.к. он вывозит автомобиль как минимум.
gorcomm : У меня машина оформлена на жену и она едет со мной пасажиром.
Думаю, ответ на этот вопрос Вам уже ясен.
gorcomm : Должен ли я пропустить вперед женщину как владелицу авто или же я могу идти первым как водитель?
Даже при прохождении паспортного контроля Вы должны идти первым. Первым идет водитель и уже затем пассажиры. как на нашей границе, так и на финской. Помимо паспорта необходимо предъявить техпаспорт а/м. Еще при прохождении паспортного контроля необходимо, в отличие от таможенного, всем выйти из машины. На обеих границах. И надо, чтоб все шли через одного пограничника.
Спасибо, Дмитрий. Значит я понял так: Как водитель иду везде первым с декларацией и техпаспортом, оформленным на жену , которая сидит в машине. При этом на возможный вопрос о доверенности на машину, я киваю в сторону жены и говорю, что это ее и это удовлетворяет таможню. Правильно ли ли я понял?

По поводу ссылки на требования к машине - просто у меня есть еще вопросы , например по тонировке. В форуме пишут, что тонировку нельзя, а у меня на Вольво заводская тонировка боковых и задних стекол, правда я не знаю коэффициент пропускаемости света. Поэтому хотел таким образом получить ответ и на это вопрос.
Дмитрий8 : Официально ничего не поменялось. Неужели на Вашей машине нет брызговиков?
Нет брызговиков с самого начала - уже 5 лет. Т.е. я понял лучше поставить ?
gorcomm : Как водитель иду везде первым с декларацией
Декларация нужна только российским таможенникам. Очень прошу их не путать с пограничниками. Таможенный контроль и паспортный контроль -- две большие разницы.
gorcomm : При этом на возможный вопрос о доверенности на машину
За те 12 лет, что я езжу, у меня НИ РАЗУ никто не спросил про доверенность, хотя НИ ОДНА из машин не была оформлена на меня.
gorcomm : Правильно ли ли я понял?
Относительно правильно. Но это нестрашно.
gorcomm : правда я не знаю коэффициент пропускаемости света
А вот его надо знать. Но раз заводская тонировка, то в допустимых пределах, наверное. Замерьте.
Спасибо. Эх - знать бы эти допустимые пределы.... ладно, буду разбираться.
gorcomm : Эх - знать бы эти допустимые пределы
Элементарно. Позвоните в Посольство. Когда мне в свое время было что-то неясно, я именно так делал и всегда на том конце провода мне давали четкий и ясный ответ.
Дмитрий8 : За те 12 лет, что я езжу, у меня НИ РАЗУ никто не спросил про доверенность, хотя НИ ОДНА из машин не была оформлена на меня.
Прошлой зимой на эстонской границе развернули без нотариальной доверенности, я покопался в нете это федеральный закон.
НО парадокс (эх Россия матушка...), с Финкой за 8 лет поездок таких проблем не было.
Я считаю - потратьте 250 рублей и сделайте доверенность на управление, спокойней спать будет :D .
В Естонию не езжу, пока что. Но это не проблема, т.к. нотариальная есть доверенность. Но в данном конкретном случае речь идет о российско-финской границе. Более того, человек едет и с доверенностью, и с владельцем машины. проблемы ноль, ИМХО.
Эстонская граница вообще особенная (имею в виду российскую сторону :D.
Мне уже дважды на границе говорили, что вывозить бензин из России я не имею права (канистра 10 л с собой была). Хотя никакого закона запрещающего вывоз бензина в данном объеме я не нашел.
И ВИН номер у машины они проверяют, а на финской я ни разу капот не открывал.
Дмитрий8 : Элементарно. Позвоните в Посольство. Когда мне в свое время было что-то неясно, я именно так делал и всегда на том конце провода мне давали четкий и ясный ответ.
Вот задал вопрос в Посольство. Они ответили:
"Может быть, на сайте http://www.tiehallinto.fi/servlet/page? ... 1&kieli=en что-то можете найти. Мы, к сожалению, дальще помочь не можем, это визовый отдел и мы занимаемся только визами..."

То что нужно не нашел, но все равно приятно.
Странно, мне в питерском Консульстве отвечали четко и ясно.
Коллеги, есть планы через недельку двинуть в Финляндию на свежезарегистрированной машине. Техосмотра еще нет (месяца с момента регистрации не прошло) и заморачиваться с его получением перед поездкой не хочется. Соответственно, вопрос: смотрит ли кто-нибудь на этот талончик? Или можно пока на него забить?
А чего там заморачиваться? Атаманская, 5А. На все про все не больше часа. Если конечно машинка в состоянии пройти ТО.
Путешественник (А) : А чего там заморачиваться? Атаманская, 5А. На все про все не больше часа. Если конечно машинка в состоянии пройти ТО.
По-моему, у нас десятки адресов где можно спокойно прийти техосмотр.
А мне кажется, что можно и без талончика ТО ехать. Ведь ТО надо пройти в течение месяца после покупки, а этот месяц еще не прошел, поэтому никаких нарушений нет. Соответственно можно ездить без ТО как по России, так и выезжать за границу. Тем более "там" талончик не нужен, только на нашей территории и только нашим доблестным служащим.
P.S. За 2 раза пересечения границы талончик ТО никто не спрашивал.
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, 31 Окт. в Финке вообще ничего не работает или все-таки можно попасть куда-нибудь (магазины, спа в Иматре)?
Спасибо!!
lizabety : Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, 31 Окт. в Финке вообще ничего не работает или все-таки можно попасть куда-нибудь (магазины, спа в Иматре)?
Спасибо!!
Продуктовые какие-то должны работать. А спа - это же в отеле - так что по идее должен работать.
На заправках продукты можно купить. Но стоят они там подороже и выбор меньше.
Мы решили разок попробовать полететь в Хельсинки, а не поехать! На конец ноября купили билеты, сейчас у наших акции проходят. В пятницу туда, а в воскресенье на маршрутке обратно в Питер. Попробуем, напишу. :D
Доброго времени суток, Уважаемые!
Подскажите плиз, сколько сейчас стоит грин карта непосредственно на границе. Едем на двух машинах перед самым НГ.Коттедж проплачен, заявка на визу отдана!
Кстати если кто интересуется-у посольства в 9-00 сегодня перед открытием топталось что-то около 10 чел.Обернулся за 30 мин.
И еще вопрос! Расположимся в районе Лахти. Подскажите где там можно будет деткам пообщаться с Йоллопуки? Вариант с Рованиеми сами понимаете отпадает в виду немалого расстояния от базы.
papasoni : Доброго времени суток, Уважаемые!
Подскажите плиз, сколько сейчас стоит грин карта непосредственно на границе. Едем на двух машинах перед самым НГ.Коттедж проплачен, заявка на визу отдана!
Кстати если кто интересуется-у посольства в 9-00 сегодня перед открытием топталось что-то около 10 чел.Обернулся за 30 мин.
Страховка на машину стоит везде одинаково - 1670 руб. на 15 дней, что в городе, что возле границы. Возле границы может быть очередь.
Привет всем любителям поездок в Финляндию!
Я там бывал не раз, но завтра первый раз еду на машине из Москвы.
Ночевать планирую в Выборге.
Подскажите, кто знает:
1. По какой дороге лучше ехать от Питера до выборга?
2. Надо ли мыть машину перед границей и если да, то где это лучше сделать?
4298867 : Ночевать планирую в Выборге.
Подскажите, кто знает:
1. По какой дороге лучше ехать от Питера до выборга?
2. Надо ли мыть машину перед границей и если да, то где это лучше сделать?
1. По "Скандинавии" (Е-18). С Московского шоссе заезжаете на КАД и едете до съезда на Приморское шоссе (Горская), то есть, проезжаете мимо съезда на Выборг (Осиновая роща)- этот вариант, как правило хуже. Когда Вы съезжаете в Горской, то оказываетесь на направлении въезда в СПб, поэтому сразу идете на разворот по специальной развязке и оказываетесь в Сестрорецке. Далее по указателям на Выборг.
2. Факультативно. На солидной заправке.
4298867 : Ночевать планирую в Выборге.
Если Вы подъедете к Выборгу к вечеру, то я бы Вам советовал не останавливаться на ночлег, а пересечь границу и снять номер в отеле уже за границей. В этом случае Вам не придется наутро провести пару, а то и больше, часов на таможне. Вечером и ночью очереди почти нет.