Катание в оленьих или собачьих упряжках

Где можно покататься на оленьих или собачьих упражках так, чтобы можно было добраться до этих мест самостоятельно (без экскурсии) своим ходом на общественном транспорте (без арендованного авто)?

Интересуют двух-трех часовые прогулки в хорошем темпе.
В Финляндию с "1001 тур"!
В Рованиеми покататься на оленьих упряжках можно в деревне Санта Клауса. Там же, между деревней и Санта Парком есть оленья ферма. Можно придти и покататься. Заранее договариваться не надо. Из города туда можно доехать на автобусе маршрут № 8 либо пешком. Дорога пешком в зависимости от скорости ходьбы займёт в среднем от 1,5 до 2,5 часов. Если выйти из главного входа резиденции Санта Клауса повернуть на право и прйти метро 50, а потом перейти на другую сторону дороги, найдёте собачью ферму. Можете покататься там, а иногда они приводят собак в саму деревню Санта Клауса.
До других ферм без арендованного автомобиля добраться сложно, я имею в виду окрестности Рованиеми. А так во многих населённых пунктах Лапландии можно найти, где покататься самостоятельно.
Хотя, хочу вам сказать, что иногда экскурсии на фермы могут быть интересны. Но нужно выбирать длительные по времени. Таких фирм меньше, но у них есть возможность прокатиться на собачьих упряжках, например, 1, 5, 10 и так далее километров. максимум, сколько я видел, это 30 и 60 километров. Стоить будет прилично, но, думаю, будет очень интересно. Я на такие расстояния не ездил. Ездил на 3 километра. У них было указано, что минимум должно быть 2 желающих. Но я хотел сам, долго их уговаривал, сказал, что заплачу за двоих. Вобщем, повезли одного на ферму. Туристов там в тот момент не было. Сначала учили, как управлять упряжкой, а потом один из финов сел в упряжку, а я ей управлял. Проехали 3 километра. Море эмоций и воспоминаний. Это совсем другое, когда ты садишься в сани и тебя прокатят 100 метров. Надо сказать, что ноги и руки очень сильно устали с непривычки. Так для себя прикинул, что без отдыха, не имея навыком, больше 5-7 километров управлять упряжкой физически очень даже не просто. Кстати, взяли с меня не как за двоих как договаривались, а всё-таки как как с одного. За что им огромное спасибо.
Так что вы, если собираетесь ехать, постарайтесь найти в интернете как можно больше фирм, оказывающих подобные услуги и спишитесь с ними. Как по мне по Финляндии найти такую информацию довольно не сложно, у них сайты очень информативны.
Спасибо за подробный ответ. Но у меня есть несколько вопросов по Рованиеми (мы летим туда с детьми с 04-10 января 2012). В наш турпакет включены только музей Арктики и посещение Санта-Клауса. Все остальные экскурсии за доп.плату.
1. Насколько интересен этот музей арктики для детей 3-4 лет?
2. Что лучше посетить из дополнительных экскурсий: Snowland, деревню шамана или зоопарк Рануа? (катание на оленях и собаках возьмём обязательно)
3. Предлагают два варианта катания на снегоходах: днём и вечером (типа обещают северное сияние, но подороже за счёт километража). А вечером намного холоднее и каков шанс увидеть это сияние?
4. В Рованиеми есть приличные магазины где можно купить зимнюю одежду для всей семьи и насколько цены отличаются от наших?
5. Рованиеми, хоть городок маленький, но в нём, говоря, есть водный центр Наутилус, стоящая вещь?
6. Подскажите сайты фирм, где можно экскурсии посмотреть (если можно, конечно). Жду.
здравствуйте :Спасибо за подробный ответ. Но у меня есть несколько вопросов по Рованиеми (мы летим туда с детьми с 04-10 января 2012). В наш турпакет включены только музей Арктики и посещение Санта-Клауса. Все остальные экскурсии за доп.плату.
1. Насколько интересен этот музей арктики для детей 3-4 лет?
2. Что лучше посетить из дополнительных экскурсий: Snowland, деревню шамана или зоопарк Рануа? (катание на оленях и собаках возьмём обязательно)
3. Предлагают два варианта катания на снегоходах: днём и вечером (типа обещают северное сияние, но подороже за счёт километража). А вечером намного холоднее и каков шанс увидеть это сияние?
4. В Рованиеми есть приличные магазины где можно купить зимнюю одежду для всей семьи и насколько цены отличаются от наших?
5. Рованиеми, хоть городок маленький, но в нём, говоря, есть водный центр Наутилус, стоящая вещь?
6. Подскажите сайты фирм, где можно экскурсии посмотреть (если можно, конечно). Жду.
Музей Арктики для детей в общем-то интересен - там много чего можно понажимать, покрутить. Например, есть стенд с кнопками, нажимая на которые вы слышите голоса животных, которые водятся в тундре. Или есть такая темная комната, где ложатся на пол и смотрят на потолке полярное сияние. Детсям очень нравится. Но специальную экскурсию туда не думаю, что надо заказывать.

Деревню шамана и Сноулэнд посетить обязательно, зоопарк тоже интересен, но это на целый день, он огромный.

Муж ездил вечером на снегоходах, но сияния так и не увидел. )) Но прогулка занимает шесть часов, так что все равно возвращаться будете в сумерках. По поводу мороза не волнуйтесь - там выдают комбинезоны, носки, ботинки, шапки и шлемы. Замерзнуть физически невозможно.

Цены в магазинах показались мне умеренными. Советую посетить торговый центр "Призма", там цены будут пониже, чем в гипермаркете в центре (напротив гостиницы Скандик). Но в центре больше магазинов разных.
а что за деревня шамана?
Istomina :а что за деревня шамана?
Это такое место, куда увозят на полдня. Чумы, костры. Там проводят обряд посвящения в шаманы (в таинственном чуме с головами идолов), выдают новый паспорт, ритуальные пляски шаманом. А потом застолье с неограниченной выпивкой. Кормят тоже вкусно. В общем, мы не пожалели (хотя стоит это недешево).
Удивлён, узнав, что вы едете с детьми 3-4 лет. В этом году погода в Рованиеми совсем не зимняя, но если будет обычная для этих мест зима, для детей может быть очень даже холодно. Красота и шарм зимней Лапландии, во всяком случае для меня, поскольку я её очень люблю, можно увидеть и узнать, проводя всё время с раннего утра и до поздней ночи за пределами отеля. А для детей это может быть сложно в силу морозов и просто усталости. Но раз уж вы решились, отвечу на ваши вопросы по порядку:
1. Музей Арктикум, возможно, будет интересен даже вам, а не только детям. Правда, мне кажется, детям чуть постарше ваших, хотя бы лет с 6-7. Я бы специально в этот музей не ходил, а посетил бы его в том случае, если будет свободное время от других экскурсий.
2. Snowland - не знаю, а в деревню шамана сходите.
3. Про катание на собачьих и оленьих упряжках я уже писал подробно.
4. Что касется зоопарка Рануа - мне там понравилось, но, на мой взгляд, в рекламе он описывается гораздо лучше, чем есть на самом деле. Хочу дать такой совет. Я уже давно не смотрю сайты турагентств, но если правильно помню, поездка в зоопарк Рануа из Рованиеми была у них за дополнительную плату 70-80 евро на человека. Если ехать самому, то есть ежедневный автобус из Рованиеми в Рануа в 8.45 утра, стоимость 16,20 евро, для детей 4-11 лет 8,10 евро. Автобус идёт от автовокзала Рованиеми , а в Рануа останавливается возлее зоопарка и потом на автовокзале. От зоопарка до автовокзала 3 км, можно пройти пешком вдоль трассы и полюбоваться красивой природой или через сам Рануа. Стоимость билета в зоопарк с 10 декабря до 10 января 15,50 евро, детский 13 евро. Итого, поездка для взрослого будет стоить чуть меньше 50 евро, для ребёнка порядка 30. Так что при самостоятельной поездке целой семьёй можете съэкономить, если, конечно, для вас это имеет значение. Вернуться можно ежедневным автобусом в 17.20. Есть также автобус в 14.40 (ездит с понедельника по пятницу). Расстояние между Рованиеми и Рануа примерно 80 км.
5. Кататься на снегоходах с детьми я бы однозначно не стал. Ограничение скорости для туристов ставится как правило, 50-60 км, управлять вроде кажется проще простого, но эта простота обманчивая. Опасный вид транспорта для тех, кто не обучен. Наверное, я вас огорчу, но Северное сияние вы навряд ли увидите. Для этого нужно, чтобы было холодно и ясное небо. Если погода резко не изменится, то в январе там холодно может и не быть. Наиболее часто Северное сияние в Лапландии бывает в феврале. Но, если я ошибусь, и вам повезёт, буду за вас рад.
6. В Рованиеми есть магазин CitySport по улице Rovakaru, 23. Ни в какое сравнение с нашими Спортмастер он не идёт. Представлено очень много мировых брендов технолочичной зимней одежды, в том числе финская Halti и шведская Haglöfs. Но они недешёвые. Да и внешний вид иногда смущает, в том смысле, что кажется, будто это осенне-весенняя одежда. Так что спрашивайте продавцов. Одежда гораздо лучше того, что можно найти здесь (я имею в виду зимнюю технологичную одежду). Во второй половине декабря будут скидки, в январе они ещё больше.
7. Сайты фирм ищите на сайте города Рованиеми, здесь название сайта писать нельзя, так что пишите Рованиеми английскими буквами, а дальше точка фи. И там на английском языке найдёте. Да и в отеле потом можно будет узнать и взять рекламки.
Я бы ещё посоветовал вам погулять по лесу на снегоступах. Очень здорово. Можно заказать экскурсию, а можно взять на прокат снегоступы в Ounasvaara Santasport - это спортцентр и отель в одном лице. Пешком от центра Рованиеми минут 40, можно доехать на городском автобусе № 1а и 12. Там по лесу проложены лыжные трассы, но и на снегоступах можно здорово побродить. Прокат на час 10 евро, на день 17 евро.
Удачи.
В Финляндию с "1001 тур"!
Вот мы и вернулись!!! Спасибо всем, кто мне ответил. А теперь я сама могу на свои же вопросы дать комментарий. Музей Арктики мне понравился, но абсолютно верно, что он интересен, но только как вспомогательная экскурсия. Мужу, например, было скучновато. Меня что удивило: в таком небольшом поселке на 55 тыс.чел. такой шикарный музей. Вот так у них ценится история. Про снегоходы: мы взяли вечернее сафари, сияния так и не увидели (было облачно). С 19.00 до 22.00. 115 евро за взрослого. Приехал мини-бас, в офисе переоделись (точнее, напялили на себя ещё один комплект всего), доехали до деревни Санты, прошли короткий инструктаж и...вперед! Детей брали, они смирно сидели в прицепной люльке (очень похожа на люльку мотоцикла, только на полозьях). Через 1,5 часа остановились на привал, мальчики-инструкторы пожарили на костре лапландским способом сардельки и лаваши с сыром, угостили горячим шоколадом с печеньем. Потом ещё покатались и вернулись назад в обратном порядке. Дети и мы остались оч.довольны! Да, максимальная скорость, которой можно безопасно двигаться с прицепом (люлькой) 60-70 км/час и то на одном участке, где широкая и ровная трасса. Но в основном, трасса проходит по лесу (колея ровно по размеру снегохода), скорость там небольшая, зато везде снежные шапки деревьев, полно всяких следов зверей, зайцы бегают, белки. Эта поездка всё равно впечатлительней поездки на собаках и оленях, хотя и те оставили супер-впечатление! Цены на сувениры у них дорогие, считаю что за 3-5 евро китайский магнитик -это слишком! В итоге мы там купили только ножи известной марки Martiini. и пару игрушек из зоопарка )да и только потому, что сделаны они в Финляндии и более-менее качественные.
Судя по отзыву, вы осталиь довольны. Это радует. Ведь Лапландия - это чудный край. Наверное, это моё мнение - субъективное, но я очень люблю финскую Лапландию.
Понравилась ваша фраза про Рованиеми - "посёлок на 55 тысяч жителей"))). Для Финляндии, во всяком случае для северной её части, населённый пункт в 2 тысячи жителей - это уже город.
Что же касается сувениров, то в каждый очередной приезд в Лапландию (и Финляндию вообще), вижу, что китайских "якобы аналогов" финских национальных вещей становится всё больше, например, их деревянных чашек, фонарей, так называемых "рождественских ламп" (тех, которые стоят на подоконниках) и так далее. Но со временем начинаешь отличать настоящие вещи от китайских. Очень дивные сувениры делает, например, компания Aarikka. Стоят они не дёшево, но настолько красивы и эстетичны, что хочется купить их все.
здравствуйте :Вот мы и вернулись!!! Спасибо всем, кто мне ответил. А теперь я сама могу на свои же вопросы дать комментарий. Музей Арктики мне понравился, но абсолютно верно, что он интересен, но только как вспомогательная экскурсия. Мужу, например, было скучновато. Меня что удивило: в таком небольшом поселке на 55 тыс.чел. такой шикарный музей. Вот так у них ценится история. Про снегоходы: мы взяли вечернее сафари, сияния так и не увидели (было облачно). С 19.00 до 22.00. 115 евро за взрослого. Приехал мини-бас, в офисе переоделись (точнее, напялили на себя ещё один комплект всего), доехали до деревни Санты, прошли короткий инструктаж и...вперед! Детей брали, они смирно сидели в прицепной люльке (очень похожа на люльку мотоцикла, только на полозьях). Через 1,5 часа остановились на привал, мальчики-инструкторы пожарили на костре лапландским способом сардельки и лаваши с сыром, угостили горячим шоколадом с печеньем. Потом ещё покатались и вернулись назад в обратном порядке. Дети и мы остались оч.довольны! Да, максимальная скорость, которой можно безопасно двигаться с прицепом (люлькой) 60-70 км/час и то на одном участке, где широкая и ровная трасса. Но в основном, трасса проходит по лесу (колея ровно по размеру снегохода), скорость там небольшая, зато везде снежные шапки деревьев, полно всяких следов зверей, зайцы бегают, белки. Эта поездка всё равно впечатлительней поездки на собаках и оленях, хотя и те оставили супер-впечатление! Цены на сувениры у них дорогие, считаю что за 3-5 евро китайский магнитик -это слишком! В итоге мы там купили только ножи известной марки Martiini. и пару игрушек из зоопарка )да и только потому, что сделаны они в Финляндии и более-менее качественные.
Добрый вечер!
Только что зарегистрировалась на этом сайте. Так как я сейчас собираю всю информацию о Рованиеми, мне этот сайт показался наиболее насыщенным.
Вот вы вернулись из путешествия, а где-нибудь можно почитать ваш подробный отчёт? Если конечно, писали. Меня интересуют поездки на собаках и оленях. Пересмотрела уже кучу сайтов с разными ценами, и хотелось бы поинтересоваться у вас, как конкретно вы осуществили эту поездку:
1. Собачки и олени в одной экскурсии или поотдельности
2. Где и у кого заказывали это или воспользовались вышестоящими советами и добирались туда самостоятельно
3. Если вспомните, как назывались собачьи и оленьи фермы
4. Ну и про стоимость, сколько стоят эти экскурсии

Очень надеюсь, что вы иногда просматриваете форум и сможете мне ответить. Если что-то нельзя писать на форуме, пишите мне в личку.