Горные лыжи в Финляндии

Добрый день! Подскажите НОВИЧКУ (папа, мама, дочь) куда можно поехать в Финляндии покататься на горных лыжах на НГ: взять инструктора, прокат, чтоб трассы для начинающих были.Может гостиницу или коттедж посоветуете, по деньгам сориентируете.Ну может какой-нибудь бюджетный вариант.Если можно не далеко от границы. В Финляндии уже был на НГ но горными лыжами не интересовался и курортами тоже, ездил на беговых . А тут в России попробовали это и теперь хочется на НГ туда где трассы.
Спасибо!
В Финляндию с "1001 тур"!
archir : туда где трассы.
Должен Вас огорчить ;) слово "трассы" для Финляндии не очень подходит. Большинство - это спуски 300-500 метров (крайне редко - около 1 км). Если не ошибаюсь, одно из ближайших мест к границе - Химос (Ямса). Вот только "школы" я там не припоминаю (но надеюсь, что ошибаюсь) . Прокат в Ф есть везде. Чем крупнее курорт, тем больше выбор. Вуокатти - лучшее в Ф место для начинающих. И горки почти все пригодны для чайников, и школа, и прокат, и места красивые.
Химос слабее.... Такхо - не воодушевило и инфраструктуру там не изучал.
Ну вот так, где-то......где был,то сказал :)
Олега,здравствуй! Мы с Вами и по почте и в форуме переписываемся.Ваш отчет о Вуакатти прочитал.Очень хочется туда,но наверное мы повторим Ваш маршрут:Сайма, теперь все же Химос ну а 2012 год думаем встретить в Вуакатти.Пока думаю далековато все же для нас.Так что прошу совета по Химосу, может коттедж подскажите...Про школу на сайтах пишут вроде есть, ну нам хотя-бы инструктора какого-нибудь, ну должны же они быть.Говорят в Химосе можно и на обычных лыжах и каток хороший???Буду рад если поделитесь информацией.Еще раз Вам спасибо за Сайму для кого нужно просто релакс всем туда.
На беговых лыжах можно везде.... :)
Вот про каток - не помню. Может за это время и построили - 10 лет-то всего прошло.
У нас был коттедж "Ломахимос". Специфическая штука. взрослые на открытом втором этаже (аж на четырёх матрасах, лежащих НА ПОЛУ - офигенно удобно-падать низко :-P ). И детская с двухярустной. Ну и холл с видом на второй этаж.
Но там и других коттеджей много. Далековато до магазинов - Ямса в 6-7 км...
Я бы советовал бы в Вуо, всё-таки бы... А 2012 встретите в Австрии :mrgreen:
Да вот заманчиво конечно!Сейчас и Наталье написал? Ну вот мы тоже с Подмосковья.Я так понимаю за сутки до Вуакатти не допылить, а можно где в Финляндии переночевать по дороге?
Можно, конечно. Только найти-забронировать лучше заранее. Мы ехали без ночёвки . Друзья три-четыре часа в Питере задвинули в какой-то частной гостинице. А я встречал своих с поезда.
Учтите, что границу лучше "переходить" ночью( после 2-ух).На это уйдёт почти вся ночь (часа три, точно). Когда Вы собрались ночевать?
Ну вообще то можно и вправду на границе поспать...
В Финляндию с "1001 тур"!
Олега :Можно, конечно. Только найти-забронировать лучше заранее. Мы ехали без ночёвки . Друзья три-четыре часа в Питере задвинули в какой-то частной гостинице. А я встречал своих с поезда.
Учтите, что границу лучше "переходить" ночью( после 2-ух).На это уйдёт почти вся ночь (часа три, точно). Когда Вы собрались ночевать?
За всё время поездок (раз 30-40 точно ездил), более 3 часов я тратил на границу не более 5 раз.
При этом ночью ни разу границу не переезжал, 90% - днём.
Так что напрасно вы пугаете людей. По-разному бывает. Но если не ехать в самые потоковые моменты - вероятность простоять сильно снижается.
archir :Ну вообще то можно и вправду на границе поспать...
Лучше нормально выспаться и поехать. Безопасность превыше всего!
PiterZ :Но если не ехать в самые потоковые моменты
Если я что-то не путаю, то народ едет на НГ...
Я из четырёх раз проходил границу четырежды на НГ - менее 3 часов не выходило.
Мы ж тут не говорим о 1 мая.
А безопасность не всегда зависит от сна. Для этого голова есть на плечах, которая расскажет, что пора перекурить не за рулём.
А спать мы будем на ТОм...... :D
Я под НГ один раз ездил. Мы спокойно выехали часов в 12 - 29 декабря. Никаких проблем не было на границе. Понятно, если 30 вечером поехать... Но я и говорю, что не нужно ехать в самый прогнозируемый поток.